wake-west.ru

Становление конкурентоспособности индийских фермеров

Сельское хозяйство Новой Зеландии: аграрный феномен и особые права фермеров

Текст: Эндрю Холдейн, фермер и бизнесмен из Новой Зеландии

В структуре экономики Новой Зеландии сельское хозяйство занимает важное место — на сельхозпродукцию приходится около половины всего экспорта страны. При этом большинство отраслей АПК отличаются высокой эффективностью и доходностью, широким внедрением инновационных технологий и особенным подходом в отношениях между государством и фермерами.

Направление развития аграрной отрасли в Новой Зеландии определяли постепенно проводимые правительством важные реформы, в результате которых сложилась особая структура сельского хозяйства. Во многом она существенно отличается от принятых в остальных развитых странах систем и обуславливает успешное становление агропромышленного комплекса в данном государстве.

Новая Зеландия считается одним из крупнейших в мире экспортеров мяса ягненка и занимает второе после Австралии место по выработке шерстяного волокна. Несмотря на уменьшение общего поголовья овец в 1970-х годах с 70 млн голов до современных 30 млн особей, объемы поставок мяса не снизились благодаря новейшим научным достижениям в области селекции, а также улучшению методов ведения сельского хозяйства. Однако основная специализация страны и наиболее прибыльная ее отрасль — производство молока. Доля Новой Зеландии в структуре мирового молочного рынка составляет 33 процента, при этом 95 процентов изготавливаемого сырья отправляются на экспорт в виде масла, сыра и сухой продукции практически в 140 стран мира. Данное государство поставляет почти половину от общемирового объема цельномолочного порошка, поскольку коровы производят около 377 кг сухих молочных веществ на голову в год. Крупнейшим игроком на новозеландском молочном рынке является компания Fonterra, производящая примерно 87 процентов молока в стране и по данным показателям занимающая четвертое место среди подобных предприятий мира. Кооператив объединяет 11,4 тыс. акционеров и не только представляет собой организацию по переработке сырья и его продаже с добавленной стоимостью, но и является эффективным инструментом экспорта.

Климат Новой Зеландии достаточно мягкий и благоприятный для произрастания луговых трав, нередко в течение всего года. В связи с этим пахотные земли и пастбища занимают сегодня примерно 51 процент от всей территории островов, чем обусловлено значительное преобладание пастбищного скотоводства в стране. При этом правительство данного государства отказалось от субсидирования местных сельхозпроизводителей и регулирования цен административными методами, что способствовало перестроению структуры сельского хозяйства в целом, значительному повышению конкурентоспособности фермеров и увеличению их доходов.

Существуют другие причины столь эффективного развития аграрной отрасли в Новой Зеландии. Одна из них — особые имущественные права. Еще с колониальной эпохи у жителей данного государства существовали безусловные права собственности на землю в результате действия принятой в Соединенном Королевстве Вестминстерской правовой системы. Благодаря этому на островах стал развиваться свободный рынок земельной недвижимости, покупателям предоставлялся кадастровый паспорт. Данный факт привел к быстрому становлению сельского хозяйства, поскольку владельцы участков могли быть уверены в том, что вложение денежных средств и усилий не будут напрасными. При этом защищенное законом право собственности позволяет фермерам использовать его в качестве залога при получении займа на развитие предприятия. Кредитование сельхозпроизводителей в Новой Зеландии — важный и прибыльный для банков бизнес, поэтому многие финансовые учреждения открывают отделения для работы только с аграриями.

Другая особенность, позволяющая активно развиваться АПК, — государственное управление. Согласно исследованиям международной организации Transparency International, в 2016 году правительство Новой Зеландии заняло первое место в мире по прозрачности своей деятельности и отсутствию коррупции. По мнению Всемирного банка, страна является одним из мировых лидеров по удобству ведения бизнеса, при этом она заключила соглашения о свободной торговле с 16 государствами, входящими во Всемирную торговую организацию. Правительство Новой Зеландии непосредственно не участвует в маркетинге или установлении цен на какие-либо сельскохозяйственные товары — они полностью зависят от колебаний свободного рынка, причем все риски ложатся на плечи фермеров. Полномочия руководства страны в аграрной сфере ограничиваются только сбором налогов на мясо и молоко, что позволяет проводить научные исследования и разработки, которые вносят существенный вклад в развитие отрасли животноводства, а также установлением правил для протоколов производства и качества продукции, которая должна соответствовать требованиям и стандартам торговых партнеров государства.

Средний размер фермы в Новой Зеландии составляет около 250 га. Примерно 44 процента из всех предприятий страны специализируются на выращивании овец и крупного рогатого скота, причем большинство таких хозяйств являются частными семейными фермами, а кооперативы не слишком распространены. Пастбища отделяются заборами — для контроля над животными. Новозеландские аграрии стараются общаться друг с другом, обмениваться опытом и знаниями, что осуществляется во время проведения различных мероприятий, выставок, Дней поля и посредством специализированных печатных изданий. Нередко сельхозпроизводители самостоятельно формируют группы с целью внедрения некоторых улучшений и современных технологий в своем бизнесе, чтобы соответствовать последним требованиям рынка.

Читать еще:  Как сделать кормушку для свиней своими руками?

Важную роль в аграрной отрасли Новой Зеландии играет широко развитая инфраструктура как на уровне отдельно взятого хозяйства, так и в самой отрасли. К примеру, каждая ферма по выращиванию овец и крупного рогатого скота имеет особое помещение, где проходит стрижка. Шерсть без черных волокон обычно сортируется на предприятии перед пакетированием и отправкой в центр продажи или сбора. Перед экспортом шерсть омывается специализированной компанией за отдельную плату, благодаря чему достигается то высокое качество, за которое данная продукция ценится во всем мире. Также почти во всех сельских поселениях страны имеются ветеринарные службы, оказывающие услуги и предоставляющие лекарства для скота. Важность благополучия сельскохозяйственных животных установлена на законодательном уровне. На островном государстве введен жесткий пограничный контроль, благодаря чему здесь никогда не фиксировались вспышки ящура или коровьего бешенства.

На территории страны расположены многочисленные специализированные центры по реализации скота, причем большинство таких станций проводят еженедельные продажи овец и КРС при участии брокеров, что способствует сохранению гибкости рынка в течение всего года и доступу на него животных различных возрастов и продуктивности. Весь скот снабжается считываемыми идентификационными ушными бирками, а при его продаже взвешивание осуществляется при помощи электронных весов. Транспортировка животных, которой занимаются независимые предприятия, доступна фермерам в любое время благодаря высокой конкуренции между транспортными компаниями.

Все перечисленные особенности позволили сельскому хозяйству Новой Зеландии достичь высокого уровня развития, благодаря чему аграрии производят конкурентоспособную продукцию по приемлемым для них ценам. Так, весной 2017 года стоимость сухого молока компании Fonterra составляла 6,45–6,55 новозеландских доллара за один килограмм, шерсти смешанной и очищенной — 3,85 нов.-зел. долл/кг, туши говядины — 5,7нов.-зел. долл/кг, а туши баранины — 5,9 нов.-зел. долл/кг.

Несмотря на все преимущества, у новозеландской аграрной отрасли есть и слабые места. Одно из них — значительная удаленность от рынков сбыта и связанные с этим трудности маркетинга и продаж, хотя этот фактор и играет положительную роль в сфере ветеринарного контроля на островах. Сегодня ощущается общая нехватка инвестиций в создание филиалов новозеландских производств на зарубежных рынках, в связи с чем существует определенная зависимость от агентов и дистрибьюторов. Постепенно компания Fonterra меняет сложившуюся ситуацию благодаря финансовым вложениям и партнерским отношениям с зарубежными странами.

До 1973 года островное государство активно сотрудничало с Великобританией, поставляя свою продукцию на ее рынок. Однако после вступления Британии в Европейское экономическое сообщество, предшественник Европейского союза, доступ Новой Зеландии на рынок Соединенного Королевства был ограничен. Поэтому страна стала вести совместную деятельность с азиатскими государствами, и в 2008 году подписала историческое Соглашение о свободной торговле с Китаем. Новая Зеландия вела аналогичные переговоры о сотрудничестве с Российской Федерацией, Казахстаном и Республикой Беларусь, однако они были приостановлены. Вполне возможно, что общение на эту тему будет продолжено в будущем, ведь страны способны многое предложить друг другу как в экономическом, так и в культурном планах.

Сельское хозяйство Индии

Индия – одна из крупнейших мировых сельскохозяйственных держав, важный торговый партнер России. Согласно прогнозам ООН, в среднесрочной перспективе Индия выйдет на первое место в мире по численности населения, опередив Китай.

По площади пахотных земель Индия занимает первое место в мире (около 160 млн. га). По водным ресурсам – 7 место (3% от всех мировых возобновляемых водных ресурсов). Главный источник воды для ирригации в Индии – грунтовые воды, во многих регионах страны ситуация с ними становится критичной: уровень потребления значительно опережает возобновление из естественных источников, уровень вод понижается, идет их засоление.

В отрасли растениеводства Индии наиболее успешно и стабильно развивается производство овощей и фруктов. По весовым показателям эта отрасль начиная с сезона 2011-12 годов опережает производство зернобобовых.

Читать еще:  Как приготовить салат с солёной горбушей

Индия занимает второе место в мире после Китая по производству овощей и фруктов и лидирует по объему собранного урожая таких культур, как бананы, манго, зеленый горошек. В структуре производства отрасли овощи занимают 60%, фрукты – 31%, плантационные культуры (кокосы, какао и пр.) – 6%, специи – 2%, цветы – 1%.

Главными зерновыми культурами в Индии являются рис (годовой урожай, в среднем – более 100 млн. тонн) и пшеница (80 – 90 млн. тонн.). За последнее десятилетие площади под посевами зерновых культур в Индии остаются практически неизменными, а под некоторыми культурами (овес, ячмень и др) – снижаются. При этом объемы производства в целом растут за счет увеличения урожайности. Лидерами роста являются технические культуры, например, начиная с сезона 2004-05 годов, площади под хлопчатником выросли на 50%, а собираемый урожай – почти в 2 раза. На втором месте по темпам роста сахарный тростник, посевные площади которого выросли на четверть, а урожай – почти на 50%.

Животноводство Индии демонстрирует устойчивый рост по всем ключевым товарным направлениям.

Индия является крупнейшим в мире производителем молока. В сезоне 2015-16 годов ее доля в общемировом объеме производства составила 18,5%. В начале 90-х годов потребление молока на душу населения в Индии было почти в двое ниже, чем в среднем по миру. На сегодняшний день Индия по этому показателю опередила среднемировой уровень. Молочные продукты – один из самых экономически эффективных источников животного белка. Можно ожидать, что Индия и в дальнейшем будет делать акцент на рост производства молока, обеспечивая таким образом потребности растущего населения в качественных продуктах.

В животноводстве лидирующей отраслью является птицеводство, обеспечивающее 46% от всего объема производства. На втором месте – мясо КРС (28%). Овцы и козы обеспечивают еще 20%. Свиноводство, в силу климатических особенностей, развито слабо.

Индия – активный участник международной торговли и крупный торговый партнер России. Основу продовольственного импорта Индии составляют растительное масло (50% от всего импортируемого продовольствия) и бобовые (14%) Прочие статьи импорта (фрукты, кофе, орехи, сахар, пряности и др.) – сравнительно невелики.

Главная культура индийского продовольственного экспорта – рис, который составляет 29% от всего продовольственного экспорта Индии. Учитывая критическое состояние запасов грунтовых вод в Индии и ожидаемый быстрый рост населения, можно спрогнозировать, что производство и экспорт этой культуры из Индии будет сокращаться. Индия поставляет на мировой рынок не только длиннозерный (басмати), но и круглозерный рис, доля которого в общем объеме экспорта – 12%. В южных регионах России агроклиматические условия позволяют собирать высокие урожаи этой культуры, поэтому ожидаемое снижение индийского экспорта круглозерного риса – хорошая возможность для российских производителей усилить свои позиции в мировой торговле.

Кроме риса,Индия экспортирует значительное количество мяса КРС (18% в объеме агроэкспорта), рыбной продукции (20%) и пряностей (9%).

Российский экспорт продовольствия в Индию год от года меняется в широких пределах в зависимости от экономической конъюнктуры и состава экспортируемых продуктов.

Значительный рост экспорта в 2012 пришелся на поставки бобовых. В целом потенциал двустороннего сотрудничества очень емкий, позволяющий кратно нарастить объемы агроэкспорта из России в Индию.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных FAO UN, UN Comtrade Database, Минсельхоза Индии, World Bankа также собственного анализа.

Становление конкурентоспособности индийских фермеров

Макс Фриш, шведский драматург.

В конце 90-х в Индии началась настоящая катастрофа. На сегодняшний год, с конца 90-х, когда компания производящая семена ГМО, Монсанто пришла на рынок в Индии, почти 300 тысяч фермеров в Индии покончили жизнь самоубийством. Стремительный экономический рост скрывает горькую правду о цене, которую приходится платить миллионам обычных жителей.

После обретения независимости в 1947 году, в Индии начались земельные реформы. Простые люди получили землю для фермерских работ. Всё хорошо, Индия стала вторым мировым лидером по экспорту хлопка, после Китая. Однако, с открытием рынка, не обошлось и без, «мирового врага фермеров», компании Монсанто, целью которой стоит монополия семян ГМО и вытеснение натуральных семян. Индийским фермером были обещаны большие урожаи, которые сделают их «сиюминутными миллионерами». Мелким шрифтом оглашалось, что поля засеянные семенами ГМО требуют обильной ирригации, в то, время как фермеры в Индии традиционно всегда полагались только на дожди для поливки полей. Помимо намного более высокой цены на семена ГМО, потребовалась обильная ирригационная система, на которую у бедных фермеров денег не было, поэтому им приходилось брать их в долг. Также, известно, что семена ГМО требуют специальные химикаты для убиения пестицидов, а это означает ещё лишние затраты. Государство перестало продавать фермером натуральные семена, не ГМО, и у фермеров не осталось выбора. И так, буквально за 2-3 года, тысячи и тысячи фермеров влезли в огромные долги, которые не смогли оплатить, и их земли были отобраны. Отчаявшиеся люди выбирали «лёгкий путь ухода из жизни» — самоубийство. Индию покрыла настоящая катастрофа, унёсшая за какое то десятилетие жизни почти 300 тысяч фермеров, оставляя без опеки и финансовой поддержки жён и детей. Это не говоря уже о нанесённом вреде экосистеме.

Читать еще:  Армейский червь капитулирует после атаки дронов

Одна женщина борется против монополии, ГМО, Билла Гэйтса, Кока-Колы и Монстанто, спасая Индию и весь мир

Вандана Шива (Vandana Shiva) — стала светом в конце туннеля для индийских фермеров. Вандана получила докторскую степень в сфере квантовой физики — науки, которая показала, что происходящее в одной части Вселенной отражается в другой её части, тем самым доказала, что во Вселенной всё взаимосвязано. Вандана создала организацию Навданья (www.navdanya.org), в помощь фермерам, целью которой является возвращение к экологоустойчевому земледелию. Организация обучает людей о вреде семян ГМО, поощряет сохранение фермерами натуральных семян и продвигает идею ведической экологии. Вандана утверждает, что семена не могут быть «интеллектуальной собственностью» какой то компании. «Семена — это источник обновления жизни. Одна из причин для чего Монстанто создала семена ГМО, это потому что на них можно получить патент, а через патент собирать пошлины с людей, а занчит иметь над ними контроль», — говорит Вандана Шива.

Вандана утверждает, что Земля нуждается в биологическом разнообразии. То, что делают корпорации, в частности Монсато, это через монополию семян, они уничтожают разнообразие растений. До прихода Монстанто, в Индии было более тысячи разновидностей хлопка; сегодня остался только один. 95% производства хлопка в Индии монополизировано Монсанто. Другой немаловажный фактор процветания агрикультуры, это децентрализация земледелия (в противовес индустриализации).

У людей есть права и у природы есть права — корпорации не могут диктовать законы нарушающие эти права. По словам Шивы, корпорации давно покинули людей, их огромные доходы обретаются в обмен на жизни людей. Люди должны вновь потребовать демократию, и восстановить свои права.

Вандана Шива в своих выступлениях ставит акцент на том, что «экономический рост», воприки ошибочному мнению, приравнивается к бедности. В природе всё находится в гармонии и циркулирует. Жадность порождающая стремление к «экономическому росту» приводит к эксплуатации и загрязнению экосистемы, и в итоге её уничтожению и бедности людей. Современный экономический рост мотивируется, по словам Шивы, «патриархальным менталитетом, менталитетом властвования над Землёй и людьми, и страстью к войнам». Семена ГМО не сделали Индию богатой. Сегодня в Индии, каждый второй ребёнок не получает полноценное питание и поэтому отстаёт в физическом развитии.

Лихорадка для получения электричества, создания дамб на реке Ганга, уничтожают реку, некоторые её части уже иссохли.

Как известно, американские фермеры проиграли войну компании Монсанто. Несогласные с монополией были вынуждены подчиниться, беспощадно проигрывая в судах. Америка является лидером ГМО продукции, а также лидером всевозможных заболеваний, начиная от ожирения, до бесплодия, аутизма, болезни Альцгеймера, различных раковых заболеваний, и других. Остаётся надежда на таких людей, как Вандана. Секрет её успеха, она описывает так: «В Бхагават Гите написано не быть привязанным к плодам своей работы, а просто выполнять свой долг, делать то, перед чем человек ответственен». Возможно поэтому, слова этой смелой женщины не движимой личной выгодой, несут силу и люди к ним прислушиваются. Жаль только, что не прислушиваются большие корпорации.

Вандана Шива — физик, профессор, философ и автор многих книг, таких как: «Права природы», «Украденный урожай», «Перемирие с Землёй», «Войны за воду», «Выживание», «Демократия Земли», «Экофеминизм», «Яд в нашей еде» и другие. Она также награждена множеством наград и медалей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector