wake-west.ru

Способы размножения вейгелы: когда и как лучше размножать

Кустарниковое растение Вейгела: размножение черенками, семенами и побегами

Вейгела (Weigela) – это листопадный декоративный кустарник из семейства Жимолостные.

Как дикорастущий кустарник растёт по всей Юго-Восточной Азии, встречается также на острове Ява.

Описание

Благодаря эффектному внешнему виду широко используется в ландшафтном дизайне: для создания живых изгородей, и причудливых композиций. Это название объединяет в себе 15 видов, самые распространённые из них:

  • Вейгела цветущая;
  • Вейгела гибридная;
  • Вейгела корейская;
  • Вейгела Максимовича;
  • Вейгела Миддендорфа;
  • Вейгела обильноцветущая.

Это листопадный прямостоячий кустарник с характерными крупными листьями, не образующий быстроотмирающие боковые побеги. Цветёт два раза в год, в мае и сентябре, образуя крупные яркие цветы: красные, желтые, белые, жёлтые, пурпурные, светло-розовые. Интересная особенность вейгелы в том, что её бутоны имеют неяркую окраску, но со временем становятся яркими и насыщенными. Даже один роскошный куст этого прекрасного растения с душистыми цветами великолепно украсит ваш сад.

Вейгела достаточно сложна в выращивании и уходе, она светолюбива и влаголюбива, боится северного ветра, плохо реагирует на изменение состояния почвы. С ней придётся сильно повозиться, но результат стоит того.

Как размножить вейгелу?

Существует два основных метода размножения вейгелы: древесными черенками, и семенами. Чаще всего применяют именно первый. Опытные садоводы рекомендуют применять для этого не уже оформившиеся деревянистые побеги, выращенные самостоятельно из крупных зелёных почек.

Выбор способа размножения в конкретном случае зависит от выбранного вами вида растения. К примеру, Вейгела Миддендорфа лучше всего размножается полученными летом или же весной черенками. А вот Вейгела цветущая менее прихотлива к методу размножения: отлично приживаются и бурно цветут растения, полученные как с помощью выращенных летом либо зимой черенков, или же семенами, а также с помощью отводков с куста.

А в этой статье рассказывается про кустарник буддлея Давида.

Способы размножения

Рассмотрим 3 способа размножения Вейгелы.

Семяна

Самый простой и наименее трудоёмкий способ, эффективный для большинства видов – это размножение семенами. Делается это весной, в апреле – мае.

Для выращивания вегейлы лучше всего подходит обычная садовая почва с обязательным добавлением торфа.

После того как появились первые 1-2 листика, плёнку снимают. Это делается для того, чтобы постепенно снизить температуру перед тем, как пересадить сеянцы в открытый грунт. Первые сеянцы появятся уже через 2 недели, а ещё через месяц они готовы к пересадке на открытый грунт. На этом этапе обязательно нужно дважды проводить пикировку молодых кустов: после появления первых 2 взрослых листов, и перед высадкой.

В первую осень молодые кусты лучше всего выкопать до наступления заморозков, и перенести в прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Лучше всего для этого подойдёт подвал. Корневища при этом обматывают мешковиной, которую регулярно увлажняют. На следующую весну перезимовавшие растения снова высаживают в открытый грунт.

Размножение черенками

Основной и наиболее распространённый способ получения потомства вейгелы – это размножение черенками. Оно подразделяется на размножение летними черенками (июнь-середина июля) или же зимними.

Летние черенки срезают строго после того, как растение отцвело. Для размножения срезают побеги, не имеющие цветов. Все черенки должны иметь по 2 промежуточных межузлия. Срез должен быть сделан по косой, не задевая последнее междоузлие под местом среза.

Обратите внимание, что вейгела обладает довольно рыхлой древесиной, поэтому срезать черенки нужно не секатором, а острым ножом, и делать это нужно предельно аккуратно.

Читать еще:  Описание и выращивание купены

Для того чтобы этого не произошло, свежесрезанные черенки сразу же обмакивают срезом в растопленный воск, или же парафин. После затвердения воскового покрытия черенок приобретает необходимую прочность древесины, и готов к высадке. При этом парафин или воск, конечно же, должен быть такой температуры, чтобы не повредить и не обжечь побег. В этой оболочке черенки-отростки не только хранят, но и высаживают в грунт.

После этого полученные черенки длиной около 15 сантиметров выдерживают в слабом растворе гетероауксина около 10 минут, после чего они готовы к укоренению в грунт. Лучше всего для этого использовать пропорциональную смесь песка с торфом: именно она позволит наиболее эффективно регулировать влажность, не допуская излишнего намокания грунта. Далее почву поливают, а ящики с черенками обязательно накрывают полиэтиленом или стеклом.

Преимущества этого метода:

  1. Высокий уровень всхожести побегов.
  2. Первое цветение наступает уже через 2 года.
  3. Возможно точно предугадать окраску цветов.

Точно так же получают и зимние черенки, срезая их со взрослых зимующих кустов. Укоренившиеся черенки можно высаживать в открытый грунт. Лучше всего это делать осенью.

А здесь статья про вейгелу Бристоль руби.

У нас на сайте https://ru-house.net/ еще много познавательных статей про строительство и обустройство дома.

Размножение отростками или же побегами

Ещё один распространённый способ – это размножение вегетативным способом. Для этого традиционно используют:

  • полуодеревеневшие черенки со взрослых кустов;
  • молодые побеги, выросшие в текущем году.

Одеревеневшие черенки в этом случае – это побеги прошлого года, возможно для этого использовать внеплановые прикорневые побеги со старого куста или же пня. Их срезают точно так же, как и молодые черенки. Все листья с них остригают, а полученные отростки обрабатывают специальным составом, способствующим быстрому укоренению.

Высаживают в торф или же торфяно-песчаную смесь в середине июля − начале августа, или же сразу в открытый грунт. Для того чтобы черенки быстро укоренились и были сильными, стоит соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, черенки нужно регулярно, но не слишком обильно поливать, не допуская излишнего намокания почвы. Во-вторых, их обязательно нужно накрывать на время укоренения, поскольку вейгела предельно чувствительна к перепадам температуры, и даже к порывам холодного ветра.

Посадка вейгелы, уход, размножение

Вейгела — кустарник восточного происхождения, хорошо освоенный, но только ботаническими садами. А ведь это— чудо цвета, аромата, экспрессии! Обильное цветение в начале лета, когда еще не зацвела королева цветов — роза, наши взоры приковывает яркое разноцветье изящнейших цветков-колокольчиков, приветливо кивающих нам, приглашающих почувствовать красоту наступающего лета. При всем этом великолепии посадка и уход за вейгелой не представляют ни какой сложности, выращивание этого кустарника доступно даже самым занятым дачникам.

Так выглядит вейгела.

Вейгела представляет собой раскидистый кустарник высотой до 2 м из семейства жимолостных. Она считается высокодекоративным растением, поскольку имеет пропорционально развитую крону, длинные, словно плакучие, побеги и обильное роскошное цветение.

Цветки — трубчатые, оригинальной колокольчиковидной формы, в зависимости от вида могут быть красными, розовыми, желто-белыми, молочно-белыми. Они в зонтиковидных соцветиях. Цветет вейгела пышно и длительно — с мая и до конца июня. Родина ее — Дальний Восток. В дикорастущем виде она встречается в Китае, Японии, на Курильских островах.

Читать еще:  Сколько можно хранить куриные яйца

Посадка вейгелы

Все виды вейгелы любят плодородную землю, на которой они пышно цветут. Земля должна быть не только плодородной, но и структурной, и влагоемкой. Места для посадки вейгелы требуют открытые, солнечные.

Не стоит сажать её в низинах, где может застаиваться вода, а так же на кислых, тяжелых почвах и на сквозняках.

Саженцы посаженные осенью часто погибают, поэтому лучшее время для посадки вейгелы — ранняя весна. Посадочные ямки готовят размером 50 × 50 см. В землю, которой будете засыпать саженцы добавьте по 50 гр. суперфосфата и калийной соли. Если земля бедная, песчаная, то добавьте в неё 1 — 2 ведра перегноя. Корневую шейку не заглубляйте, она должна находиться на уровне почвы.

При посадке нескольких кустов вейгелы сохраняйте расстояние 1 м между низкорослыми и 2 — 3 м. между высокорослыми растениями. Приствольные круги саженцев замульчируйте скошенной травой или опилками.

Уход за вейгелой

Вейгелы растения не требовательные и уход за ними нужен пока они не подрастут и не окрепнут. Однако подкормки любят, особенно органические — переброженный птичий помет, коровяк, разбавленные в 20 раз.

Азотные подкормки следует начать весной в период активного развития побегов, давая их с поливной водой через 2 недели. В период бутонизации к ним следует добавлять суперфосфат из расчета 1 ст. ложка на ведро органического раствора. После поливов и подкормок проводят рыхление. Конечно, сорняки недопустимы, поскольку они выступают конкурентами в борьбе за влагу.

Летом при дефиците полива вейгела страдает, а при дождливой погоде блаженствует.

В уход за вейгелой входит систематическая ежегодная обрезка, так как цветет она на побегах текущего года. У молодых кустов вейгелы обрезку следует ограничить срезкой побегов после цветения. В возрасте пяти и более лет кусты осенью можно омолодить, обрезав их «на пень». Растения отрастут в следующем году и снова зацветут.

Молодые кустики на зиму следует укрывать. Для этой цели можно использовать спанбонд или любой другой укрывной материал. Зону корней тоже засыпайте соломой, литьями. Укрытие требуется только молодым растениям, когда кусты подрастут до полутора метров и выше, они будут зимовать и без укрытий.

Размножение вейгелы

  • Семенами
  • Одревесневшими черенками
  • Зелеными черенками
  • Корневыми отпрысками

Размножение вейгелы семенами

Наиболее морозостойкими, устойчивыми к неблагоприятным условиям являются растения, полученные из семян. И, кроме того, это наиболее продуктивный способ размножения вейгелы. Семена созревают в сентябре. Они очень мелкие, но всхожесть у них стопроцентная. Высевать можно как осенью, так и весной. На юге весенний посев предпочтительнее. Стратифицировать при этом семена не надо.

Семена высевают без заделывания. Достаточно сверху присыпать торфом или перегноем на 0,5-1 см и слегка уплотнить. Обязателен обильный полив через мелкое ситечко.

Расти без пересадки сеянцы должны на одном месте 3-5 лет. И только по достижении высоты 80-100 см их высаживают на постоянное место. Место для посадки выбирают солнечное, но защищенное от ветров. Ветер не любят ни молодые сеянцы, ни листья, ни цветы вейгелы.

После пересадки и начала роста надо дать органическую подкормку. После полива землю хорошо мульчировать верховым торфом, перегноем или листовой землей.

Размножение вейгелы одревесневшими черенками

Черенки, срезанные с однолетних побегов, приживаются в любое время года, но лучше — весной, до начала распускания почек. Размножение одревесневшими черенками — наиболее популярный способ, но возможно и зеленое черенкование через неделю после цветения.

Читать еще:  Подходящие снасти для ловли горбуши

Древесные черенки заготавливают поздно осенью или в начале зимы, но до наступления сильных морозов. Срезанные черенки в погребе сохраняют до весны. Совершенно ошибочно срезать черенки с перезимовавших побегов рано весной. Сохранять срезанные осенью побеги можно не только во влажном погребе, но и в канавках под снегом, предварительно закопав их в песок. Укрытие должно обеспечить полную безопасность побегов от высыхания, вымерзания, болезней.

Весной побеги разрезают на черенки. Нижний срез находится под самой почкой, а верхний — на 1-2 см выше верхней почки.

Если черенки высаживают сразу в грунт, то длина их должна быть 25-30 см. Верхнюю часть побега, как и нижнюю, на черенки не режут. Черенок высаживают наклонно, погружая его полностью в почву, с оставлением 2-3 пар почек. Уход — полив, рыхление, борьба с сорняками. Укоренение происходит на 15-20-й день и обычно бывает стопроцентным.

Как размножить вейгелу зелеными черенками

Размножить вейгелу можно и зелеными черенками. Побеги срезают, когда они еще не успели одревеснеть, но этот процесс уже начался. Они не ломаются, а только упруго гнутся. Кора побегов зеленая.

По времени это начало—середина июня. Побеги срезают рано утром, так как в это время они максимально оводнены. Для уменьшения испарения листовую пластинку наполовину срезают.

Их надо сразу после нарезки опустить в воду, но в ней долго не держать, чтобы не допустить выщелачивания органических веществ. Черенки высаживают в ящик, наполненный рыхлой землей. Сверху насыпают речной песок слоем 1-2 см. Глубина посадки 0,5 см. Ящик до укоренения черенков закрывают пленкой, систематически проветривая.

Черенки успешно укореняются при 90-100% относительной влажности воздуха через две недели. Хорошо укоренившиеся черенки можно сразу посадить в грунт. Хороший куст из черенка получается на 3-й год.

Помимо обычного ухода за укоренившимися черенками надо предусмотреть их укрытие на зиму. Молодые растения вейгелы плохо переносят перепады температур зимой, отсутствие снега и морозы. Укрывать надо не землей, а торфом, перегноем, опавшими листьями или лапником. В южном регионе зимует без укрытия.

Можно размножать вейгелу корневыми отпрысками

И еще есть один способ размножения — корневыми отпрысками. При их образовании, в зависимости от вида, укоренение нового растения идет успешно и цветение наступает уже на 2-й год.

Вейгела является лучшим украшением маленького любительского сада. Ее цветущие побеги хороши в букетах. В срезке веточки стоят две, а то и три недели.

Сорта и виды вейгелы

Известны немногочисленные виды вейгелы, встречающиеся у любителей-цветоводов.

Вейгела ранняя — это раскидистый кустарник с ветвями, склоняющимися почти до земли. Цветет раньше других видов, обильно и эффектно. Цветки — пурпурно-розовые. Куст до 2 м высоты.

Вейгела приятная — словно оправдывая свое название, этот вид поражает скромным изяществом. Куст невысокий — до 0,5-1,5м. Цветение обильное. Цветки крупные, лилово-розовые.

Вейгела цветущая — наиболее обильно цветущий вид. Цветки ярко-розовые, сравнительно мелкие. Куст невысокий и незимостойкий. Требует укрытия на зиму, поскольку при вымерзании почти не отрастает.

Вейгела Миддендорфа — низкий, бордюрный куст до 1 м высоты с очень густой кроной. Цветки крупные, светло-желтые, с красными точками в зеве. Любит влагу, поэтому эффектна при влажном лете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector