wake-west.ru

Создание декоративного водопада на участке

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Как построить водопад на даче своими руками — разбираем примеры и особенности технологии

Другой вариант — водопад, протянувшийся вдоль всего участка и превращающийся в живописный ручей с порогами. В этом случае даже при использовании насосов необходим рельеф — естественный или искусственно созданный из камней на участке своими руками.

Где построить водопад: выберите точку обзора
Разместить водопад на участке можно по-разному. Откуда вы хотите наблюдать за текущей водой? Водопад необязательно должен примыкать к террасе или площадке для барбекю — куда важнее пейзаж. Так что если вы планируете устройство водопада на участке (особенно крупного), позаботьтесь о создании перспективы. Красиво смотрится водопад, расположенный на дальнем берегу пруда и отделенный от точки обзора водной гладью.

Искусственные водопады на участке: откуда брать воду?
Самая важная задача, которую придется решить — откуда будет поступать вода. От ответа зависят и размещение каскада, и объем строительных работ. Чтобы построить дачный водопад, придется выбирать из трех основных вариантов.

1. Естественный источник
Если на участке есть родник или естественный ручей — вам повезло. Еще реже встречается природный источник, который не придется корректировать. Ведь, в отличие от обычного пруда, который нужно просто укрепить и оформить растениями, устройство на участке каскада невозможно без рельефа. Поэтому важно не только наличие родника, но и его расположение.

Но даже если родник находится на возвышенности, а ручей уже струится по участку, поработать все равно придется. Естественные родники зачастую выглядят неприметно. Если вы хотите добиться яркой, выразительной картины и сделать водопад из камней своими руками — придайте струям те рисунок и направление, которые вам нужны.

Не забудьте позаботиться о дренаже территории, прилегающей к естественному источнику. Пространство вокруг родника часто бывает заболочено из-за выхода грунтовых вод на поверхность. Оптимальный выход — сформировать перепады рельефа и создать искусственный ручей.

Устройство дачного водопада: выберите стиль
Стиль тоже нужно определить заранее. Он повлияет как на выбор материалов, так и на композицию водопада. Каскадный принцип перетекающих струй можно реализовать по-разному, поэтому нужно знать, какие бывают водопады.

Природный стиль
Подразумевает естественные формы и материалы. Ярусная структура и натуральные камни позволяют имитировать природный водопад. На каменистом участке можно использовать имеющиеся валуны и существующий рельеф — здесь он зачастую выражен. Устройство водопада решит проблему обилия камней — собрав их в одном месте при расчистке участка, вы получите необходимую для каскада возвышенность. Прежде чем собирать камни, выкопайте чашу и подведите воду. А собирая валуны в одном месте, формируйте необходимые уступы. Также стоит сразу же зафиксировать сооружение бетоном.

Читать еще:  Великобритания столкнулась с дефицитом картофеля

Для водопада с односторонним обзором, особенно если вы декорируете его тыльную сторону кустарниками, удобно использовать массивную каменную или бетонную плиту. Из бетона можно отлить опорную стену в виде дуги или подковы, а ее фронтальную часть рельефно декорировать камнями, опирающимися друг на друга и на плоскость основы.

Как построить водопад при имитации естественного рельефа? В этом случае особенно важно использовать растения. Их можно высадить как вокруг водопада (например, кустарники), так и на его уступах, по которым не стекает вода.

Устройство водопада на участке: спланируйте подсветку
Независимо от того, какой водопад вы выбрали, дополните его светильниками. Они подчеркнут ярусную структуру, а также прозрачность и живость струй. Светильники можно размещать как снаружи, направляя их на водопад, так и непосредственно в воде. Во втором случае, конечно, нужны специальные светильники.

Как построить водопад на даче
1. Начните с планирования (выберите форму, размер, место водопада, источник воды и т.д.).

2. Разметьте контуры будущего водопада или ручья на местности. Разметку нужно делать с запасом, так как каскаду требуются хорошее основание (конструкция будет довольно тяжелой) и дренаж, даже если вы устанавливаете систему замкнутого цикла.

3. Для работы насоса и подсветки необходимо электричество, поэтому нужно подвести кабель, чтобы провода не тянулись по участку.

Создание декоративного водопада на даче

Искусственный водопад, созданный на даче своими руками, непременно является гордостью каждого владельца приусадебного участка. Это может быть совсем небольшая конструкция, а можно обустроить и большой трехступенчатый каскад – всё зависит от величины территории и материальных возможностей хозяина. Такой ландшафтный уголок в любом случае непременно украсит рельеф.

Водопад образуется в русле водного потока, текущего по крутому склону гористой местности, когда на его пути встречаются уступы с существенным перепадом высот. Можно соорудить такую красоту и на своем участке. О том, как сделать водопад своими руками на даче, подробно рассказывается на этой странице.

Сооружение искусственного дачного водопада

Сооружение декоративного водопада на даче – это сложный технологический процесс, связанный с вертикальной планировкой рельефа. Под него нужно устроить дренажное основание, уложить декоративный камень, установить особое оборудование и еще многое другое.

Форма струй дачного водопада зависит от особенностей направляющего водосливного камня. При переливе воды через крупный плоский камень с округленным и отшлифованным краем, ограниченный боковыми камнями, скользящий поток воды приобретает форму широкой и прозрачной пелены. Вода ниспадает, как зеркально-гладкая стена или чудесное вертикальное зеркало.

Читать еще:  Способы борьбы с болезнями и вредителями петрушки

Сильные монолитные потоки падающей воды образуются, когда ее большой объем падает с высокого уступа, проходя через узкие щели между камнями. Если водосливные камни имеют разную ширину, то форма потока будет асимметричной. Под одну из струй можно подставить островерхий камень. Пенящаяся вода, разбиваясь о него, станет разлетаться мириадами брызг.

Посмотрите, как красивы созданные на дачах своими руками водопады на этих фото:

С изрезанного края водосливного камня мощный поток воды льется тонкими ниспадающими струями. Зрительный эффект великолепен: сверкающие в свете солнца нити воды на темном фоне камней. При малом запасе воды она станет обтекать сливной камень тонкой пленкой.

Важным декоративным элементом всей композиции дачного водопада является то место, куда падают водные потоки.

Сооружение искусственных водопадов на даче требует специальных навыков. Объект надо устроить так, чтобы вода стекала с водосливного камня красивым потоком, а ее брызги или струи полностью охватывались бассейном и руслом водопада. Иначе будет заболачиваться территория и размываться почва вокруг водопада.

При сооружении водопада на даче своими руками лучше выбрать более простую конструкцию на базе уже готовых искусственных резервуаров или жесткую монолитную форму, или конструкцию, состоящую из нескольких сборных частей. Для такой композиции не понадобятся большие финансовые затраты – достаточно приобрести насос, готовые жесткие формы и гибкую водонепроницаемую пленку. Эффектное сооружение можно получить и при метровой высоте.

Перед тем как построить водопад на даче своими руками, нужно подготовить подходящий склон. Создавая искусственные преграды из камней, варьируя их величину, форму и способ укладки, даже при незначительном уклоне территории доступно сформировать горный поток на садовом участке.

Сначала необходимо уложить в основание будущего водопада прочный нижний слой почвы, надежно утрамбовать его, а сверху подсыпать еще немного земли. Когда склон достигнет нужной высоты, уложить готовые элементы каскада в том порядке, в каком им надлежит находиться в окончательном виде.

Готовые элементы декоративного водопада, сооружаемого на даче своими руками, представляют собой верхний и нижний бассейны. Простейшую конструкцию водопада можно собрать из маленького верхнего бассейна, приподнятого над главным нижним бассейном так, что из первого циркулирующая вода перетекала прямо во второй.

Устройство тройного водопада на даче

Сложнее создать систему из трех или большего числа приподнятых бассейнов, связанных между собой. Для их сооружения потребуется необходимое число мелких резервуаров для приподнятых бассейнов. Этот комплект емкостей соединяют друг с другом сливными желобами. При желании можно объединить их в большой бассейн. Выполненные из гибкого покрытия резервуары должны при необходимости перекрываться, чтобы из них не вытекала вода. Соединить резервуары несложно через систему каскадов. Тогда тройной каскад, стоящий в верхней части конструкции, распределит подаваемую насосом воду на 3 части, затем она попадет в расположенный ниже главный бассейн. Верхние элементы всегда обязаны перекрывать нижние так, чтобы вода переливалась только через сливной желоб, а не через край.

Читать еще:  Можно ли есть овсяную кашу при поносе

До того как сделать тройной водопад на даче, при помощи разметочного шнура и колышков надо разметить на местности положение элементов, чтобы определить их высоту над склоном. С поверхности котлованов нужно удалить крупные камни и корни, засыпать песком дно ямы для формирования мягкой, но прочной подушки.

Как показано на фото, ложе водопада на даче сооружают по той же технологии, что и декоративный пруд:

Все элементы водопада необходимо установить одновременно с устройством водоема. Для гидроизоляции ложа лучше использовать гибкие водонепроницаемые пленки: искусственный каучук или гидроизоляционные мембраны TROCAL, которые позволяют быстро организовать покрытие в водоемах любых типов, форм и размеров. Отдельным листом пленки требуется выложить каждый бассейн водопада. Все соединения промазать герметиками.

Чтобы построить водопад на даче, вокруг нижнего водоема или вдоль всего сооружения желательно уложить камешки или мелкую гальку. Водоем и элементы каскада предпочтительнее скрыть камнями и растущими вблизи растениями. Если посадить альпийские растения, то композиция станет выглядеть, как естественный ландшафт.

Выбор насоса зависит от желаемых мощности и размеров декоративного водопада, чтобы агрегат подавал оптимальный объем воды. Скорость потока зависит от объема воды и высоты, на которую предполагается ее поднимать.Для устройства водопада на даче ориентировочно насос лучше подобрать из следующего расчета: пропуск воды по 225 л/ч на каждые 2,5 см ширины ложа. Воду в верхний резервуар водопада подают по гибкому армированному шлангу из главного бассейна с помощью погружного насоса. Насос нужно опустить на подставку в водоем, гибкий шланг надеть на сопло насоса. Незаметно проложить электрический кабель. Затем шланг через край вывести под выступом нижнего бассейна – в этом месте он не будет виден. Под краями резервуаров водопада подвести шланг к верхнему бассейну, здесь перекинуть через его край и осторожно, чтобы не повредить, замаскировать камнями.

Завершив монтажные работы, можно выполнить дизайн окружающей местности и подножия дачного водопада, используя: валуны различных форм, речную или морскую гальку, доломит, известняк.

Подробно о создании водопада на даче своими руками рассказывается в этом видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector