wake-west.ru

Сладкий спаситель: польза мёда в ветеринарии

Украинцы отмечают Медовый Спас: польза и вред народного лекарства

14 августа православные украинцы отмечают медовый Спас – народно-христианский праздник, который выпадает на первую половину августа. Его также называют Первый Спас, Спас на воде.

Праздник приходится на первый день Успенского поста – самого короткого, но очень строгого воздержания от определенной пищи. Интересно, что раньше в этот день было принято собирать разные припасы для самых бедных и слабых жителей сел.

В различных регионах страны его называют и празднуют по-разному, но есть общий знаменатель – мед. Издревле считалось, что в середине августа соты в ульях полностью заполнены медом, и пасечники могут приступать к своей работе. По древней традиции именно с дня Маковея разрешалось есть освященный в церкви мед. На Маковея его ели с хлебом, булочками и блинами, варили из него медовуху. А также на Медовый Спас принято делать плюшки или куличики с маком и щедро приправлять их медом.

Древние славяне не зря верили в целебную силу меда, ведь продукт – просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В течение многих столетий считалось, что мед обладает чуть ли не лекарственной ценностью. Сладкая золотая жидкость из ульев является одним из главных продуктом кухни славян.

Предлагаем узнать, в чем же польза меда для здоровья, а также кому он может быть вреден.

Полезные свойства меда

1. Небольшие ранки или ожоги можно лечить с помощью мёда, так как он убивает инфекцию и уменьшает воспаление.

2. Гречишный мёд прекрасно борется с сильным кашлем. Положите в рот ложечку этого сладкого лекарства перед сном, и вы сможете спокойно спать всю ночь.

3. Несмотря на то, что мёд очень калориен, он также содержит невероятное количество полезных веществ, среди которых железо, магний, калий, цинк, кальций. Добавив мёд в ежедневный рацион, вы станете здоровее.

4. При сухой коже или перхоти полезно делать ванночки с использованием мёда. Просто растворите немного мёда в теплой воде и нанесите смесь на необходимый участок кожи, оставьте на некоторое время, а затем тщательно промойте водой.

5. Американские ученые недавно обнаружили, что мёд помогает людям с пониженным уровнем белых кровяных телец. Две столовые ложки в день способны нормализовать этот показатель.

6. В качестве маски для лица мёд предотвращает появление прыщей. Всё дело в его противовоспалительных и антибактериальных свойствах. Можно приложить ватку с медом к проблемному участку и оставить на ночь.

7. Мёд с корицей уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды.

8. Мёд является прекрасным натуральным источником энергии. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, этот продукт поможет всегда чувствовать себя бодрым.

9. Многие утверждают, что мёд помогает им справиться с аллергией на пыльцу. Хотя нет никаких клинических исследований, подтверждающих его эффективность, большинство нутропатов (доктора, использующие методы альтернативной медицины) убеждены, что мед действует как естественная вакцина. Он содержит небольшое количество пыльцы, которая, попадая в организм, заставляет иммунный производить антитела к пыльце.

10. Мёд помогает организму быстрее справиться с алкоголем.

Вред меда

Как правило, мед полезен, но он может навредить младенцам. Споры бактерий клостридий ботулизма – найденные в грязи и пыли, которые могут попадать в мед – могут привести к детскому ботулизму и вырабатывать токсины внутри тела, что может привести к мышечной слабости и проблемы с дыханием у малыша. Клиника Майо рекомендует давать детям мед не ранее 12-месячного возраста.

Нужно быть осторожными людям, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если вы ни разу не употребляли мед, вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.

Бездумная приверженность медолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси “быстрых” сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми ложками – мед. Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.

Читать еще:  Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Кстати, после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали.

Как сообщал “Обозреватель”, эксперты рассказали о невероятно полезных качествах меда.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Интересное (525)
  • Забавное (345)
  • Полезное (250)
  • Смешное (190)
  • Креатив (153)
  • Демотиваторы (72)
  • Красивые девушки (58)
  • Видео (3)

Помощь новичкам

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Полезен ли мед животным?

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 18:14 + в цитатник

О пользе меда говорят уже не одно десятилетие, а наши прадеды и прабабы казалось лечили этим уникальным продуктом все недуги. Оно и не странно, ведь по последним исследованиям мед является легко усваиваемым высоко калорийным продуктом, который легко усваивается организмом, при этом не вызывая тяжестей в желудке и других неприятных ощущений. Также, в нем содержатся белки, витамины и минералы, а количество микроэлементов равно содержанию их же в крови человека.

Такой вкуснейший нектар рекомендуют употреблять спортсменам, беременным и кормящим, людям, перенесшим инфекционные болезни, а также детям, особенно в активный период роста.

Но, а как же наши питомцы? Полезно ли им употребление меда? Это мы и попробуем выяснить в нашей статье.

«Мед – это очень странный предмет»

Все мы помним мультфильм «Винни-Пух» о медвежонке, который жить не мог без меда. Многие из нас считают, что это потому что он просто любил сладкое, но истина лежит глубже. Как говорилось ранее этот нектарный продукт очень калорийный и потому нужен косолапому дабы запастись необходимым подкожным жиром на зиму. В противном случае он просто замерзнет в своей берлоге.

Продукт пчеловодства является не только питательным, но и отличным иммуностимулятором. Всё это объясняется высоким содержанием витаминов, минералов, фруктозы и глюкозы, которые в полной мере питают организм всеми необходимыми питательными веществами. Также в этом продукте содержится магний, калий, кальций, фосфор и различные витамины.

В первую очередь ветеринар.

Понятно, что многим хозяевам домашних питомцев хочется предложить своему любимому сожителю полакомится таким кладезем витаминов и других полезных веществ. Но будет ли от этого польза или такое невинное трапезничество может принести вред?

Медовый нектар является лекарством, которое содержит большое количество углеводов и ферментов, потому прежде чем давать такой десерт питомцу обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Запретный плод сладок.

Собачки и кошки заядлые сладкоежки. Наверное, потому что им категорически запрещено употреблять сладкое, они с такими, полными жалости и обиды, глазами смотрят на вас, когда вы с наслаждением пьете чай в прикуску с конфеткой. Естественно, им тоже хочется полакомиться сладеньким. Так вот, по многочисленным исследованиям мед можно давать собакам и кошкам, но, опять же, это нужно делать правильно.

Так как в этом чудодейственном продукте содержится большое количество ферментов, его дозу следует особенно регулировать, или в противном случае у вашего любимого питомца будет жуткое расстройство с неприятными не только для вас, но и для него последствиями. По советам ветеринаров (если же вы всё-таки решили кормить питомца медом), прикорм следует вводить с самых маленьких доз, на кончике чайной ложки дать слизать и внимательно следить за реакцией организма. Если нету никаких расстройств, то количество меда можно постепенно увеличить до одной чайной ложки. Щенкам рекомендуют давать такой прикорм три-четыре раза в неделю, взрослым особям количество сокращается до двух. Следует также отметить, что количество нектара напрямую зависит от размеров питомца.

Ложечку можно?

Опытные собаководы и заводчики дают медик ослабленным питомцам, собачкам, страдающим запорами, а также перед выставками, ведь такой ценный продукт заметно улучшает состояние шерсти, придает ей блеск и природное сияние. Чрезмерное же потребление и неполноценные малоактивные прогулки могут грозить любимому питомцу страшным недугом – ожирением.

Что же касается кошек, то здесь дело обстоит точно так же. Если ваш пушистый питомец в восторге от сладкого нектара и «душу готов продать» за ложечку медика, то в этом нету ничего страшного. Такая добавка в питании не навредит ему (естественно если употреблять медовый нектар в разумных пределах), а наоборот, укрепит иммунитет, повысит опорность организма к различным инфекциям, придаст шерсти здоровый блеск и сияние.

Читать еще:  Оборудование для птицеводства

Сахарок для зубастика.

Что же касается грызунов, то некоторым из них сладкое противопоказано. Например, крысы, дегу и шиншиллы могут страдать от сахарного диабета и потому следует тщательно контролировать их рацион, дабы не допустить превышения дозволенной нормы сладкого. Если же вы хотите побаловать своего маленького зубастика чем-то вкусненьким, то отдайте предпочтение специализированным лакомствам, тем более что некоторые из них в своем составе имеют натуральную пыльцу. Такое питание будет не только вкусным, но и полезным, а главное доза допустимого количества сахара не будет превышена. Лучше покупать такие продукты в специализированных магазинах, например, Зоо Мисто, при этом внимательно читайте состав, и, естественно выбирайте натуральные ингредиенты.

Пернатые сладкоежки.

А вот с пернатыми дело обстоит совсем иначе. Для них мед является не просто лакомством, а жизненной необходимостью. Он улучшает процесс обмена веществ, повышает иммунитет, улучшает общее состояние птенцов и взрослых особей. Многие ветеринары рекомендуют использовать нектар в качестве дополнительного питания, но, опять же вводить его следует с самого маленького количества, с одной капли. Самое главное, это то, что птицы сами регулируют количество съеденного меда. Некоторые птицеводы ставят специальные кормушки и насыпают туда чудо нектар. Канарейки очень любят лакомится медиком, а некоторые предпочитают медовую бражку. Как говорится «На вкус и на цвет».

Если же вы боитесь давать такое натуральное лакомство или не уверенны в качестве продукта, то вполне можете побаловать любимого пернатого питомца специальными колосками или рожками с содержанием медового нектара. Главное выбирать продукцию, изготовленную из натуральных компонентов, без добавления красителей, усилителей и ароматизаторов.

И в заключение, пользу меда переоценить невозможно. Он поможет успокоить нервную систему, улучшить общее состояние организма, а также обеспечить все органы необходимыми веществами. Ложечка меда на ночь подарит спокойный «сладкий» сон. А главное мед полезен не только людям, но и животным, естественно, в умеренном количестве.

Медовый спас: история, смысл, традиции, поверья

Медовый Спас – одно из трех празднеств, проводимых в летние месяцы в честь Христа. Чествование пчелиного продукта происходит 14 августа. Сразу же после идут праздники, посвященные сбору яблок и орехов. Другие названия для этого мероприятия – Маковей, Лакомка, Первый, Маковый или Мокрый Спас. Как же зародилось это празднество, и в чем цель почитания меда?

История Медового Спаса

У праздника имеется длинное церковное название, в котором следующий ряд слов: «Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня». Начало идет еще с IX века из Константинополя. В одно и то же время каждый год часть Животворящего Креста несли в храм, где освящали воду, которая могла лечить все проблемы со здоровьем.

Начало третьего месяца лета (14 августа по новому стилю) было выбрано не случайно. Стоявшая в этот период жара ускоряла распространение инфекций по городам. Прикладывание к Кресту, питье освященной воды исцеляло людей. Болезни утихали, что послужило дальнейшему распространению празднества.

Со временем мероприятие добралось и до Руси. Главные вехи:

  1. В XX веке (1164 г.) Андрей Боголюбский, великий князь Владимирский, и Мануил, император Византии, одновременно, но все же далековато друг от друга победили своих врагов. К ним пришел один знак – сияние образа Спаса, креста, иконы Богоматери.
  2. Великие победители (Маунил, Андрей) поделились друг с другом своими достижениями. Оба были поражены чудесным совпадением. Поэтому для увековечивания события установили дату первого Спаса.
  3. Спустя некоторое времени это торжество начало проводиться с праздником Креста Господня. Получилось некое слияние.
  4. Одновременно к Всемилостивому Спасу в Церкви причислялось событие от 1 августа 988 года, Крещение Руси. В этот день нужно было выполнять малое освящение воды.
  5. Еще один праздник этого периода года – память о семи святых мучениках Маккавеев, их матери Соломонии и учителе Елеазаре.

Медовый Спас – пчеловодческий праздник, который получил название от главного продукта, собираемого в период августа. К этому времени соты ульев уже наполнены свежим нектаром цветков, который после выкачки обязательно освящался церковью. Только такой мед разрешался к употреблению.

Для августа также характерен сбор маковых зерен, которые добавлялись к разным блюдам праздничных столов. Отсюда название «Маковей». Именно это связали с днем памяти семи святых мучеников Маккавеев. А вот наименование «Мокрый Спас» пошло от даты Крещения Руси 988 года, такое совпадение.

Читать еще:  Как правильно заварить шиповник без термоса

Смысл Медового Спаса

Смысл стоит искать в самом названии. Спас – это понятие, которое прямо напоминает о том, что празднуемые события тесно связаны с Иисусом Христом (Спасителем мира). Торжество предполагает обратить внимание на то, что всем людям до сих пор требуется вера, Его милость. Человек должен понимать – его положение в мире гибельное. Если это забывается, то празднество дает оценить и осмыслить драматические обстоятельства и события.

В общем, смысл торжества складывается в осознание высшего призвания души, очищение от грехов, укрепление здоровья. Освящается вода, цветочный нектар, который становится не просто сладким десертом, а Божьей благодатью. Люди вспоминают Того, благодаря которому орудие казни стало древом жизни.

Традиции Медового Спаса

К началу августа поспевает нектар, собранный пчелами, поэтому праздник получил соответствующее наименование. Мед приносят в храмы, где продукт освящают, благодарят Бога. После разрешается применять нектар для готовки и пиршеств.

Основные традиции этого дня:

  • раздача освященного меда беднякам и нищим;
  • малое освящение воды, мака, лекарственных растений или трав;
  • продолжение празднества на пасеках с толпой детей и подростков;
  • купание в освященных рудниках, водоемах, чистка домашнего скота;
  • начало сева озимой ржи в большинстве районов.

Традиции южных славян несколько отличаются. Например, сербы святят воду молодым базиликом. Для македонцев знание того, какого числа начинается Медовый Спас, крайне важно. Празднество длится 6 или 12 дней августа, во время которых люди предсказывают погоду на 6 месяцев вперед. В Болгарии принято зятьям навещать родителей супруги, чтобы поцеловать им руки.

Важно понимать, что освящение продуктов пчеловодства – это не больше чем просто традиция. Подобный обычай считается естественным мероприятием для верующих. Человек благодарит Бога за помощь в создании меда, поэтому и несет в храм первый полученный урожай. Обычай ни в коем случае не должен перекрывать основное торжество – Всемилостивый Спас.

Что можно и что нельзя кушать в Медовый Спас

У христиан на 14 сутки августа стартует пост. Поэтому запрещаются яйца, рыбные и мясные продукты, птица, молоко. Получается, что требуется убрать с рациона всю пищу животного происхождения. Разрешается оставить фрукты и овощи, травы, зелень, крупы, другую растительную еду. Популярные блюда:

  1. Медовая коврижка. Это пряничное изделие. Требуются к приготовлению сыпучие ингредиенты: 2 стакана муки, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, 1 стакан сахара и щепотка разрыхлителя. Остальные компоненты: 70 г нектара, по половине стакана изюма, орехов, растительного масла и 200 мл воды.
  2. Медовая меренга. Для приготовления печенья потребуется мед, сахарная пудра, пшеничная мука, лимонная цедра, немного соды. Молотую корицу или гвоздику добавить по вкусу.
  3. Медовый квас. Компоненты напитка: 800 г пчелиного продукта, вытяжка из 2 лимонов, 5 литров воды и 25 г дрожжей.
  4. Салат. Ингредиенты: 70 г цветочного нектара, по 2 яблока, моркови, 8–10 грецких орехов и сок половины лимона.

Коврижка медовая

Мед – один из лучших постных продуктов, так как насыщен витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами, другими полезными веществами. Главное – выбрать, освятить качественный нектар. Разрешаются также блюда с маком: блины, булочки, постные пироги, рулеты, пряники.

Что нельзя делать в Медовый Спас

У Медового Спаса прослеживается определенный сценарий, обычаи или традиции. Отсюда вытекают и запреты для торжества. Нельзя ругаться матом и ссориться с другими людьми, выказывать злобу, быть в плохом настроении. Но не менее интересны древние обычаи. Например, в Македонии часто запрещали стирку или купание детей первые дни празднества. Сербы раньше не работали в начале августа, так как считалось, что это ведет к болезням.

Приметы и поверья на Медовый Спас

Подобные праздники всегда сопровождаются многочисленными песнями, поверьями, приметами, загадками. Как уже говорилось, некоторые народности предсказывают погоду и будущий урожай. Распространенные приметы:

  • идут дожди – будет мало пожаров;
  • после Медового Спаса нельзя заходить в воду – это ведет к болезням или смерти;
  • если женщина помолится в церкви, то простится все греховное;
  • все, загаданное с ранней порцией нектара, обязательно сбудется;
  • наступающий после Медового Спаса день – генеральная уборка, чтобы из дома убрать плохую энергетику.

Медовый Спас традиционно приходится на конец второй недели августа. Торжество заключается не только в сборе, освящении пчелиного продукта, но и в отпущении грехов, укреплении тела, духа. Для празднества установлены свои традиции, приметы, поверья, запреты. Совпадение с началом поста вносит коррективы. Особенно это касается рациона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector