wake-west.ru

Сколько килограммов мёда надо для зимовки пчёл

Как зимуют пчелы. Температура в улье зимой. Сколько меда надо оставлять пчелам на зиму

Весна на пасеке. Пчеловоды с особенным нетерпением ждут дня, когда в воздухе, согретом лучами весеннего солнца, будет столько тепла, что пчелы беспрепятственно смогут впервые после зимовки вылететь из ульев.

Но не только приятный гул летающих пчел доставляет радость пчеловоду. Первый весенний полет означает, что все трудности и неудобства длительной зимовки позади. С этого дня темпы развития пчелиной семьи возрастают особенно заметно.

С самого начала зимы, а вернее — еще с осени, жизнь в пчелиной семье постепенно замирает. Пчелы все более скудно снабжают матку молочком, и она все меньше откладывает яиц. Наконец яйцекладка полностью прекращается. С каждым днем все меньше выводится молодых пчел. Наступает день, когда в ячейках уже нет ни одной личинки, ни одной куколки. Только мед и перга заполняют восковые кладовки.

Впереди трудная и продолжительная зимовка, и пчелы очень сильно сокращают свой дневной паек. Примерно в 10 раз уменьшается ежедневное потребление меда по сравнению с тем временем, когда в пчелином гнезде вскармливаются тысячи личинок.

Личинки не только обильно снабжаются пищей. Для их развития необходимо тепло. И, хотя здесь нет ни центрального отопления, ни даже самых обычных печей, температура на улочках «пчелиного городка» не падает ниже 34—35° тепла. На помощь приходит жидкое «топливо» — мед. Но где сжигается это необычное топливо? Нетрудно догадаться, что мед сгорает в организме пчел. Громадное количество тепла освобождается в результате переваривания меда, и температура в 35° поддерживается в пчелином гнезде с весны до осени — ив теплые летние дни, и в весенние холодные ночи.

Но вот с конца осени и почти всю зиму, когда в наших домах радиаторы центрального отопления наполняются .горячей водой и топятся печи, пчелы все реже засасывают жидкое «топливо» — мед, и сгорает оно значительно медленнее. Об этом можно судить по той температуре, которая поддерживается зимой в тесно сжавшемся комке пчел — зимнем клубе.

Какая температура должна быть в улье зимой

Внутри клуба температура колеблется от 14 до 25° тепла. Охлаждение ниже 14° уже опасно: пчелы могут окоченеть от холода. Как только температура понизится до этого уровня, пчелы, возбуждаясь, поднимают ее. 25° — верхний предел. Пчелиная семья успокаивается, и температура медленно опускается до 14°. А там опять «включается» возбуждение-обогрев, и снова столбик ртути термометра, помещенного в середину пчелиного клуба, медленно ползет вверх до деления с отметкой «25».

Если в начале и середине зимовки все идет хорошо и температура в пчелином клубе не превышает 25°, то, просунув руку под утеплительную подушку зимующей семьи, вы не почувствуете тепла. Если тепло ощущается и пчелы начинают шуметь, то нужно принять меры — перегрев в это время опасен: матка может начать отклац- ку яиц, и тогда зимний покой пчел будет нарушен. Снимите с гнезда утепление и положите более легкое, но только после того, как пчелы успокоятся и температура в гнезде понизится.

Почему же зимой, то есть как раз тогда, когда становится холоднее и, казалось бы, обогрев пчелиного жилища должен быть улучшен, для пчел благоприятнее более низкая температура?

Сколько меда надо оставлять пчелам на зиму

Но прежде нужно ответить на вопрос, сколько меда расходуют йчелы всего в течение весны, лета и осени? Когда мы говорим об общем количестве израсходованного пчелами меда, то имеем при этом в виду не только мед, который сложен в соты, но и тот, который расходуется пчелами на нужды всей пчелиной семьи. Трудно поверить, но в течение года хорошая пчелиная семья съедает целую бочку меда и мешок цветочной пыльцы! 80—100 килограммов меда и около 20 килограммов пыльцы расходует она ежегодно на воспитание молодых пчел, поддержание в улье постоянной температуры, на полеты в поле за нектаром, пыльцой, водой и на другие работы.

Почти весь этот корм расходуется за время с марта до сентября, то есть в те месяцы, когда жизнь в пчелиной семье бьет ключом. А за пять зимних месяцев — с октября до марта — пчелы съедают не более 5—8 килограммов меда. Разница огромная! 1 —1,5 килограмма меда в месяц зимой и 10—15 килограммов меда в месяц летом! Вот эта замечательная приспособленность пчел и позволяет оставлять всей пчелиной семье на осень, зиму и весну только 15—18 килограммов меда. А ведь если бы и зимой пчелы питались так же обильно, как и летом, то на зиму, пожалуй, не хватило бы и 50 килограммов.

Но пчелы более экономно расходуют мед зимой не только потому, что создать зимние запасы в 50—60 килограммов не так просто.

Допустим на минуту, что такие запасы меда в пчелиной семье сделаны и пчелам «разрешено» съедать корма столько, сколько им захочется. Вы думаете, что они набросятся на обильные запасы и устроят пиршество? Ничего подобного! И эти запасы пчелы будут расходовать так же экономно. И вот почему.

За время зимовки в толстой кишке пищеварительного тракта пчелы скапливаются все непереваренные остатки корма и продукты жизнедеятельности пчелиного организма. Освобождение кишечника у пчел происходит обычно в полете. Поэтому первый полет весной, когда пчелы впервые после зимовки освобождают кишечник от скопившихся за зиму остатков пищи, называют очистительным облетом.

К весне толстая кишка пчелы бывает переполнена. Нередко случается, что, не дождавшись теплых дней, пчелы вынужденно освобождают кишечник прямо в улье — тогда пчеловоды говорят о пчелином поносе. Но ведь зимой пчелы съедают меда очень мало. И все же к весне кишечник их переполнен. Можно представить себе, как быстро переполнялась бы толстая кишка пчелы, если бы осенью и зимой потребление меда и перги не сокращалось. Уже в конце октября или в начале ноября пчелы страдали бы от поноса. Замечательная способность пчел умеренно расходовать корм зимой позволяет не только прокормить небольшим количеством меда многотысячную пчелиную семью, но и сохранить ее здоровье.

И, наконец, как уже говорилось, жизнь зимних пчел, так экономно расходующих корм и не воспитывающих личинок, значительно продолжительнее жизни летних. Пчелы, родившиеся в конце августа и в сентябре и мало или совсем не воспитывавшие своих младших сестер, доживают обычно до мая следующего года. Этих пчел и называют зимними. Они живут 8 месяцев! А жизнь летней пчелы, родившейся в мае и загруженной сначала работой по вскармливанию молодых личинок, а позднее занятой сбором нектара и пыльцы, обрывается спустя 35—40 дней после рождения!

Вот почему мы можем сказать, что образ жизни пчел зимой не похож на летний. И вот почему сразу же после первого весеннего очистительного облета, когда

освобожденный от остатков пищи кишечник не мешает пчелам хорошо питаться и они могут начать усиленно кормить матку молочком, образ жизни семьи заметно меняется. С этого дня яйцекладка матки постепенно возрастает. Уже не десятки, а сотни яичек откладывает она ежесуточно. Все больше и больше появляется в семье личинок, куколок и молодых пчел. Все больше расходуется корма и на выращивание молодых пчел, и на поддержание в гнезде высокой температуры. Темпы развития постепенно нарастают.

Особенно большую пользу приносит первый весенний взяток.

Как только в пчелиную семью начинает поступать свежий нектар и свежая пыльца, происходит еще один скачок в темпах роста семьи. Еще лучше кормят пчелы матку, еще больше откладывает она яиц, еще больше появляется в семье личинок и куколок

Зимовка пчел. мед закристаллизовался. Зимой иногда можно видеть: стоят ульи возле дома в саду или на усадьбе большой Кроме того, воздух находится в ячейках сотов, на которое сидят пчелы. В сильные морозы температура наружного воздуха, в дупле дерева и в улье бывает.

Значит, чтобы пополнить в улье на зиму 8 кг сахара, надо скормить его пчелам 10—11 кг.
3. Отражается количество корма, оставленного пчелам на предстоящую зиму и весну.
Как утеплять ульи зимой. температура зимовки пчел, Нагреватели в улье.

Замена части меда сахаром способствует наращиванию молодых пчел на зиму.
ПЧЕЛОВОДСТВО. Семьи пчел весной. Ульи и пчеловодные.
При использовании пакетных пчел для образования новой семьи, пчеловод должен стремиться не.

Сколько рамок с медом оставлять пчелам на зиму

Работа пчеловодов на пасеке с приходом осени не заканчивается: они готовят рабочую пасеку к зимнему периоду, им нужно сформировать пчелиные гнезда. Чтобы пережить длительную зиму, пчелиная семья требует определенное количество корма. Именно по этой причине все пасечники должны знать, сколько меда оставлять пчелам на суровую зиму.

Зачем пчелам мед и сколько

Многие насекомые и букашки впадают в зимнюю спячку на время холодов, но пчелы активны даже зимой. По этой причине у пчел отсутствует привычка к накоплению питательных веществ для зимовки. Поэтому пчеловоду необходимо снабдить своих питомцев живительным кормом на это время.

При дефиците корма пчелиные семьи развиваются слабее, это может вылиться в снижение показателей продуктивности в сезон.

Читать еще:  Предназначение рабочих пчёл

Сколько рамок с медом оставлять пчелам на зиму

Какое количество меда необходимо оставить для комфортной зимовки пчел?

Всех начинающих пчеловодов интересует вопрос, сколько рамок с медом оставлять пчелам на зиму. Объем меда, который накапливают к зиме, зависит от выбранного способа зимовки пчел.

Имеются 2 пути зимовки пчел:

  • Пребывание в теплом помещении, если зимующая пасека расположена в помещении, где уровень воздушной температуры держится на уровне +2 градусов. При таком раскладе потребление живительного меда будет сведено к минимуму – до 8 кг на одну развитую пчелиную семью;
  • Зимовка на вольных просторах. Если пчелиные ульи находятся на улице, то при средней температуре -20 градусов одна пчелиная семья может съесть до 13 кг полезного продукта.

Все припасы необходимо разместить на рамах, одна способна вместить до 2,5 кг меда. Сколько рамок оставлять в улье на зиму? Это зависит от способа зимовки, в помещении понадобится около 3 рам, на улице – до 5 рамок.

На улице нужно оставлять до пяти рамок

Какой мед запасать на зиму

Чтобы быть спокойным за зимовку пчелиной семьи, пасечнику необходимо накопить качественный продукт. Выбранный сорт значения не имеет, только вересковый и паевый виды меда накапливать на зиму все же не стоит.

Паевый мед рабочие пчелы вырабатывают, когда не удается получить достаточное количество живительного нектара. В этот период насекомые вместо нектара используют соки, выделяемые взрослыми деревьями. Человеку можно потреблять этот вид медового продукта, поскольку он отличается безопасностью для хрупкого здоровья. Но если трудовые пчелы будут в больших количествах потреблять паевый продукт, то есть риск гибели ценных насекомых.

Особенно пагубными для здоровья пчел-тружениц являются остатки белкового обмена, которые в избытке содержатся в этом продукте. Эти компоненты являются остатками жизнедеятельности тли, других пагубных вредителей. Произвести очитку паевого продукта от губительных примесей практически невозможно. Пчеловоды определяют наличие в составе продукта паевых примесей с помощью специальных реагентов:

  • Уксусно-свинцовый способ определения наиболее верный. Он определяет паевые примеси с точностью в 100%;
  • Простой спиртовой анализ, но точности в этом методе мало. Зачастую положительные результаты в спиртовом анализе получаются и у гречишного меда;
  • Известковый анализ применяют на постоянной основе. С этой целью незначительное количество негашеной извести заливают очищенной водой. С полученного раствора сливают отстоявшуюся жидкость. Она и является реагентом для выявления паевых примесей в пчелином продукте.

Вересковый медовый продукт никакой опасности для жизнедеятельности пчел не представляет, но с течением временем он сильно густеет, поэтому насекомым становится сложнее потреблять его в пищу. Комфорт зимовок зависит не только от количества накопленного меда в улье, но и от качества выбранного продукта. Пчеловоды решают оставить светлый медовый продукт для зимнего периода проживания пчелиной семьи, поскольку в темных сортах содержание трудноперевариваемых компонентов намного больше. Такие виды плохо усваиваются трудовыми пчелами.

На скольких рамках зимуют пчелы

Любого начинающего пасечника интересует вопрос, на скольки медовых рамках должны зимовать пчелы, чтобы зимовка прошла для них комфортно и без потерь. После оставления необходимого количества живительного продукта пчеловод заботится о том, чтобы правильно распределить корм по рамам.

В качестве сырья для заготовок выбирают соты светло-коричневого оттенка, именно в этой среде появилось наибольшее количество пчел. Рамы с сотами темного тона не годятся для зимних заготовок, в них имеются остатки зародышевых пчел, которые остаются от прошлогоднего производства.

Внимание! Рамочные ячейки должны быть плотно запечатаны, в незапечатанных ячейках пчелиный мед закисает, становится жидким. При размещении улья в проветриваемом помещении есть риск того, что мед начнет кристаллизоваться.

В зависимости от конструкции улья, в рамочных устройствах установка корма происходит быстро и легко. Отбор медового продукта из многокорпусного улья из первого корпуса осуществляют в полной мере, со второго – лишь наполовину. Оставшиеся незаполненными рамы перемещают на середину. Если в улье уже имеется 12 рам, то необходимо организовывать систему для хранения зимних припасов. С этой целью мастерят дополнительный корпус с двумя пустыми магазинами, где будут располагаться медовые рамы. После полного заполнения медом их отправляют до осени на хранение.

Бывают моменты, когда корм для рабочих пчел заготовить не удается, в таком случае пасечники применяют различные подкормки. Вводить прикорм начинают после окончания взятка, в этом случае введение подпитки может негативно сказаться на здоровье пчел, что приведет к снижению сезонной продуктивности.

В качестве сырья для подкормки подойдет сахарный сироп, консистенция у него средняя: не слишком густой и не слишком жидкий. Давать приготовленный сироп необходимо в ночное время суток, перед этим состав подогревают. Вводят питательный состав дозированно, по 1 стакану в неделю. Насекомые потребляют до 25% введенного сахара, при скармливании 1,5 кг готового сиропа улей произведет 1 кг чистого меда.Все эти простые действия помогут пчелиному сообществу легко и с комфортом пережить суровую зиму.

Какое количество меда нужно оставлять на зиму пчелам

Для того чтобы каждый год получать со своей пасеки хороший урожай ароматного меда необходимо правильно готовить ее к наступлению холодов. Российские зимы нередко бывают очень суровыми. Пережить их пчелам поможет достаточное количество корма. Поэтому пасечникам необходимо заранее обеспокоиться вопросом, сколько меда оставлять пчелам в зиму.

Зачем пчелам зимой нужен мед?

Большинство насекомых на зиму впадают в анабиоз. Но к пчелам это не относится. Они продолжают вести активную жизнь и с наступлением морозов. Поэтому у пчел отсутствует способность запасать питательные вещества впрок. В связи с этим пасечнику нужно обеспечить своих питомцев достаточным количеством корма.

В зависимости от региона продолжительность зимы может составлять от трех до шести месяцев. В этот период насекомые собираются в большие группы. Они питаются медом, который остался в перге. Поэтому крайне важно чтобы там оставалось достаточное количество корма.

Если корма будет недостаточно, то пчелиные семьи будут развиваться гораздо хуже, следовательно, к следующей взятке они придут неподготовленными. Это будет означать резкое снижение урожайности меда в сезон.

Начинать подготовку пчел к зиме нужно еще во время основного медосбора, то есть в середине лета. Именно в этот период они заготавливают самый качественный и питательный продукт. Устанавливать рамы, подготовленные специально для зимовки пчел, нужно в середине сентября. В этом месяце пчелы практически полностью прекращают делать собственные запасы.

Какое количество меда необходимо оставить?

Ответ на вопрос сколько меда понадобится пчелам, чтобы полноценно пережить зиму, во многом будет зависеть от выбранного способа зимовки. Возможны следующие варианты:

  1. Зимовка в теплом помещении. Если пасека располагается в помещении, в котором температура воздуха постоянно поддерживается на уровне 2°С, то расход корма будет минимальным. В этом случае на одну пчелиную семью необходимо запасти около 8 килограммов меда.
  2. Зимовка на воле. Если ульи расположены на улице, то при средней температуре в -20°С одна пчелиная семья может съесть за зиму до 13 килограммов меда.

Весь запасаемый продукт необходимо распределить по рамам. При этом в одной раме должно находиться не более 2,5 килограмм.

Какой мед запасать?

Для того чтобы пчелы могли спокойно пережить зимовку необходимо оставлять для них мед исключительно высокого качества. При этом его сорт значения не имеет, однако недопустимо на зиму оставлять пчелам вересковый или падевой мед.

Падевый мед пчелы начинают производить в тех случаях, когда им не удается собрать достаточное количество нектара. Поэтому им приходится использовать жидкости, которые выделяют некоторые насекомые и вещества, собираемые с деревьев. Для человека такой продукт полностью безопасен. Кроме того, он обладает такими же полезными свойствами, как и обычный. Но вот употребление такого продукта пчелами может привести к их гибели, так как в нем содержится чрезмерное количество минералов.

Особенно опасными для здоровья пчел оказываются продукты белкового обмена и декстрины, которые содержатся в этом виде меда в достаточно больших количествах. Эти вещества являются продуктами жизнедеятельности червецов, тли и других вредителей. Очистить мед от подобных примесей невозможно, поэтому лучше от его использования полностью отказаться.

Определить присутствие падевого меда можно при помощи различных реакций с химическими веществами:

  1. Уксусно-свинцовая. Такой метод является наиболее точным. Он позволяет определить наличие пади в меде практически со стопроцентной вероятностью. Для проведения такого анализа понадобится набор специальных приспособлений и реагентов.
  2. Спиртовая реакция. Провести такой анализ несколько проще, но и точного результата она не гарантирует. Нередко положительную реакцию на такое исследование дает и гречишный мед.
  3. Известковая реакция. Такой метод является самым распространенным. Достаточно просто развести в банке небольшое количество негашеной извести и залить ее дистиллированной водой. После того как такой раствор отстоится, необходимо аккуратно слить образовавшуюся сверху жидкость. Именно ее и используют для определения пади.

Вересковый мед никакой серьезной опасности для пчел не представляет. Но с течением времени он начинает загустевать. Поэтому насекомым становится сложно его употреблять в пищу.

Качество зимовки пчел будет зависеть не только от того сколько меда останется в улье, но и от его качества. Лучше всего оставлять пчелам светлые сорта. В темном меде содержится слишком много не перевариваемых остатков. Пчелы будут усваивать такой продукт гораздо хуже.

Читать еще:  Вегетативный период крыжовника: что это такое, фото цветения

Для того чтобы избежать попадания запретных видов меда в зимний корм, надо внимательно следить за тем, с каких растений пчелы собирают пыльцу. В период активного цветения вереска лучше не заготавливать рамы на зиму.

Зимой в улье должно оставаться и достаточное количество перги. Она способствует выведению здорового потомства, так как является источником ценного белка.

После того как вы определили сколько меда нужно оставить на зиму, можно подумать о том, как это правильно сделать. Для заготовок подходят исключительно соты, имеющие светло-коричневый оттенок. Именно в них вывелось наибольшее количество поколений здоровых пчел. Такие соты являются наиболее теплыми,поэтому в весенний период матки откладывают яйца именно в них.

Рамы с темными сотами для заготовки на зиму использовать нельзя. В таких ячейках, как правило, содержится слишком большое количество зародышевых кристаллов, которые остаются от прошлогоднего продукта. Такие кристаллы оказывают пагубное влияние на продукт нового урожая. Мед становится более густым и быстрее начинает кристаллизоваться. Такой продукт не позволит насекомым хорошо пережить зиму. Более того, в таких сотах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний у пчел.

В зависимости от устройства улья, установка рам производится по-разному. Ульи с рамами одинакового размера позволяют произвести установку достаточно быстро. Если улей имеет два корпуса, то отбор продукта из первого корпуса производят полностью, а из второго только наполовину. Оставшиеся рамы необходимо передвинуть в середину. Освободившееся место следует заполнить рамами с сушью. Если ваш улей снабжен двенадцатью рамами и специализированными надставками, то придется организовывать отдельную систему для хранения зимних запасов. Для этого необходимо установить дополнительный корпус и два пустых магазина, в котором и будут размещаться гнездовые рамы. После того как они заполнятся медом, их можно будет вынуть и убрать на хранение до осени.

Если вам не удалось вовремя заготовить мед для пчел на зиму, то придется использовать различные подкормки.

Что можно использовать в качестве подкормки?

Начинать вводить подкормки надо сразу же после окончания взятка. Если сделать это позже, то можно вызвать нежелательное повышение активности пчел. Это плохо скажется на их состоянии. Пчелы быстро теряют силы и в следующем сезоне не смогут производить мед.

В качестве подкормки можно использовать специально приготовленный сахарный сироп. Он обязательно должен быть очень густым. На две части воды понадобится не менее трех частей сахарного песка. Сколько понадобится такой подкормки — будет зависеть от количества пчел. Для средней семьи, как правило, необходимо около четырех литров. Давать сироп насекомым следует исключительно в ночное время. Перед этим его необходимо подогреть до температуры 500С.

После того как вы дали основную часть подкормки, вводить в их рацион сироп следует небольшими порциями. В течение недели давайте по одному стакану сиропа.

Пчелы расходуют около 25% потребленного ими сахара. Таким образом, если вы скормили семье 1,5 кг сиропа, то в улье произведется около 1 килограмма меда. В нем будет содержаться до 0,75 килограмм сахара. Остальной объем будет занимать вода.

Следуя простым рекомендациям, можно легко подготовить пасеку к зиме. Если вы все сделаете верно, то в будущем сезоне соберете внушительный урожай целебного меда.

Какое количество меда необходимо пчелам для успешной зимовки?

Правильная подготовка пчел к зимовке – важная задача для пчеловода. О том, сколько меда нужно оставлять пчелам на зиму, вы узнаете далее.

Что такое зимовка и зачем она нужна?

От правильной подготовки пчел к зимнему времени года зависит выживаемость семей и качество их работы в следующем сезоне. Зимовка может проходить на улице (ульи утепляются) или в специально оборудованном для этих целей помещении. На улице нужно будет найти подходящий зимовник и перенести туда пчелиные домики, помещение достаточно просто хорошенько утеплить.

При подготовке к зимовке одинаково важны следующие вопросы:

  • подготовка ульев;
  • отбор пчел;
  • правильный расчет количества меда.

Во-первых, пчелиной семье нужно для нормальной зимовки много корма. Во-вторых, мед должен иметь высокое качество и отвечать определенным требованиям, чтобы принести насекомым пользу.

Мед для пчел на зиму: сколько оставлять, какой и зачем?

Пчелы, как многие другие насекомые, в зимнюю спячку не впадают. Не могут они накапливать питательные вещества (нет специального механизма для этого) – чтобы перезимовать, пчелам нужно достаточно пищи.

В течение трех-шести холодных месяцев (время зимовки зависит от климатических условий региона), пчелы сбиваются в ульи и питаются запасами медового нектара, а также перги. Важная задача пчеловода в данном случае – обеспечить свой улей достаточным количеством пищи.

Сколько именно меда нужно оставлять пчелам на зиму? Ориентируйтесь на следующие цифры:

  1. 5-2 кг корма на каждую рамку (больше можно, меньше нет).
  2. Около 10 кг нектара и перги (плюс-минус – в зависимости от способа зимовки) на семью.

Количество меда может различаться в зависимости от потребностей конкретной пчелиной семьи – это усредненные показатели. Но большинство пчеловодов придерживаются именно их. Количество меда также зависит от выбранного способа зимовки.

В теплом помещении насекомые употребляют его меньше – вам может хватить и 8 кг нектара. Во время зимовки на воле (при температуре воздуха до -20°С) пчелиная семья съедает уже около 13 кг. Следите, чтобы в одной раме было не больше 2.5 кг меда.

Они негативно влияют на новый урожай, мед получается очень густым и быстро кристаллизуется. Сам по себе он неплох, но для нормальной пчелиной зимовки не годится. Кроме того, в темных сотах часто развиваются вредные микроорганизмы, провоцирующие развитие у пчел различных заболеваний.

Какой мед нужен пчелиной семье? Подойдет практически любой. Исключение составляют густой вересковый и минерализованный падевый – эти сорта для зимовки совершенно не подходят. Падевый пчелы собирают, если не могут получить достаточное количество нектара. Падевый мед так же полезен для человека, как и любой другой. При этом он содержит большое количество минералов и насекомым для нормального питания, развития, роста и размножения не подходит.

Вересковый в этом отношении более нейтральный, но сильно загустевает и быстро становится непригодным для питания пчел. Подкормки из верескового нектара хватит на несколько недель, не больше. Что можно посоветовать пчеловоду? Не заготавливать рамки в период активного цветения вереска (и, вообще, следить за тем, с какими растениями работают насекомые).

Выше мы писали, что пчелам в зимнее время нужен и мед, и перга. Почему? Перга помогает насекомым выжить в период сильных заморозков и вывести потомство. Для одного улья будет достаточно двух рамочек, заполненных пергой примерно наполовину. Одну ставьте в одной стороне улья, вторую в другой – этого будет достаточно для питания пчелосемьи до теплого времени года.

Правила подготовки корма для пчелиной зимовки

Сбор меда для зимовки нужно осуществлять во время цветения «полезных» для пчел медоносов. Обычно это делают в середине лета. Уже готовые рамки вставлять следует в начале осени (оптимально – конец сентября месяца).

Не вышло собрать достаточно меда? Подставьте пчелам самостоятельно приготовленный сироп. Чтобы сделать его:

  • сварите в 1.2 л воды 2 кг сахара;
  • дайте сиропообразной смеси остыть;
  • поставьте сироп в улей.

Готово – остальное уже не ваша забота. Пчелы сами преобразуют сахарную смесь в мед, и пищи им хватит до весны. Главное, делать сироп не в сентябре, а в августе – иначе пчелы не успеют сделать из него мед (а смесь быстро начинает бродить).

Видео: подготовка пчел к зимовке.

Как готовить пчелосемьи?

Успех зимовки зависит от обеспечения улья достаточным количеством пищи, но не только. Важно еще правильно подготовить пчелосемью. Особенности:

  1. Многокорпусный улей состоит из пары-тройки корпусов. Внизу располагаются пчелы, а вверху – мед и перга. Для большого пчелиного семейства вам потребуется 16-24 кг нектара, часть меда должна быть запечатанной. Не забудьте о рамках с пергой – весной пыльцы нет, а пчелам для нормального выращивания потомства она очень нужна. К весне хорошая (то есть сильная, плодовитая) матка откладывает большое количество яиц.
  2. В средней полосе пчел начинают готовить к зиме в начале сентября. Делается это по стандартной схеме – разница во времени выполнения работ. На юге ульи начинают подготавливать в начале октября.

Ульям нужно обеспечить хорошую вентиляцию, при этом осадки попадать внутрь не должны. Без нормального проветривания гнездо будет перегреваться, а для пчел это вредно. Чтобы сделать хорошую вентиляцию, используйте приоткрытый леток.

Другой вариант – установите леток в верхней или нижней части улья. Приоткрытый леток удобен, но в сильные морозы может покрываться инеем. Обычному заморозки не страшны, но он создает сквозняки. Как избежать продуваний? Сделайте задвижку – она будет регулировать потоки воздуха.

Сколько меда пчелы съедают зимой?

Каждый раз перед наступлением холодов пасечникам необходимо задуматься, сколько меда оставлять пчелам на зиму. Это действительно важно, поскольку пчелиной семье необходимо достаточно большое количество корма. Кроме того, продукт должен быть качественным и отвечать некоторым требованиям, иначе вместо пользы он будет приносить только вред.

Нужно ли оставлять мед пчелам на зиму?

В отличие от большинства насекомых, пчелы не впадают в спячку на время холодов. У них нет механизма накопления питательных веществ, поэтому им приходится не спать всю зиму. Именно поэтому они собирают больше меда, чем им необходимо для потребления.

Читать еще:  АГРОС – на службе АПК страны

На протяжении 3-6 месяцев, в зависимости от климата, эти насекомые сбиваются в клубы, чтобы удерживать тепло и питаются запасами меда и перги. Задача каждого пчеловода – обеспечить достаточное количество подкормки, чтобы они могли без проблем пережить холода.

Сколько продукта им необходимо зимой?

Количество меда, который нужно оставить пчелам, чтобы они пережили зиму, определяется исходя из размеров улья. Достаточно, чтобы каждая рамка содержала в себе не менее 1,5-2 кг корма. Это позволит пчелам собраться в один клуб, не перемещаясь по улью в зимний период. Таким образом, на одну семью для зимовки расходуется около 10 кг корма.

Советы опытных пчеловодов

Какой мед лучше оставлять?

Для зимней подкормки подойдет практически любой продукт, кроме падевого и верескового. Эти сорта могут привести к потере значительного количества пчел.

Падевый продукт пчелы собирают, когда не могут получить достаточно нектара. В это время они используют сладкие выделения некоторых насекомых, а также сахаристые вещества деревьев. Полезные свойства у такого мёда ничем не хуже, чем у обычного, но для насекомых он вреден из-за высокой минерализации. Во время активного цветения нектароносных растений необходимо доставать из улья и откладывать рамки, в которых вес корма достигает 1,5-2 кг.

Вересковый продукт пчелам не вредит, но со временем он становится слишком густым и насекомые просто не могут употреблять его. В таком случае будет неважно, сколько подкормки вы оставите, ведь она будет полезна только несколько недель. Чтобы не допустить попаданий большого количества этого сорта в улей, нужно следить, над какими растениями работают пчелы. Не стоит откладывать рамки для зимовки во время активного цветения вереска.

В какой период начинать?

Откладывать мед на зиму, как уже упоминалось выше, необходимо отталкиваясь от периода цветения медоносов. Обычно этот период припадает на середину лета. Вставлять подготовленные рамки следует в конце сентября, когда пчелы практически прекращают делать собственные запасы. Лучше всего, если вся подкормка будет состоять из собранного меда.

Если не получилось заготовить рамки

Если по каким-то причинам у вас не получилось собрать необходимое количество естественного меда для подкормки, то в конце августа можно подставить в улей сахарный сироп. Для этого необходимо в 1,2 литра воды сварить до получения сиропообразной массы 2 кг сахара. Эту смесь нужно поставить в улей в конце августа и насекомые охотно преобразуют его в мед. Очень важно не затягивать с сахарным сиропом. Если его дать в сентябре, то насекомые могут не успеть высушить сироп и он начнет бродить, что только ухудшит ситуацию в улье.

Нужно ли оставлять пергу?

Для успешного выживания во время заморозков перга тоже должна присутствовать в улье. Она также помогает вывести хорошее потомство весной. Пчелы и сами её собирают, но лучше помочь им, правильно расположив рамки с пергой. Для улья достаточно двух наполовину заполненных рамок с каждой стороны. Ставить их нужно вторыми с края. Так можно обеспечить пчелиной семье простой доступ к источнику белка.

Видео «О подготовке пчел к зимнему периоду»

В этом видео можно узнать, как подготовить свою пасеку и помочь её обитателям пережить холода.

Пчеловодство выходного дня

Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией!

Расход корма во время зимовки

Теплотехнические свойства мёда и продукты его окисления.

Во время зимовки пчёлы потребляют корм (в основном, мёд, во второй половине – пергу) и кислород. При этом выделяется тепло, вода и углекислый газ. Большая часть воды выделяется в виде пара, меньшая – в виде жидкости вместе с калом.

При тепловых расчётах необходимо знать теплотворную способность мёда, количество необходимого для дыхания воздуха.

Состав мёда сложный и непостоянный, в нём содержится много различных химических веществ и соединений, большинство из них – в небольших количествах. В первом приближении принимаем, что мёд состоит из 75% (по массе) инвертированного сахара, 5% сахарозы и 20% воды.

Высшая и низшая теплотворная способность мёда: 12980 кДж/кг, 11278 кДж/кг.

Низшая теплотворная способность меньше высшей на то количество тепла, которое затрачивается на испарение воды, образующейся при сгорании (окислении) топлива, а также влаги, содержащейся в нём.

Количество воды, выделяемой пчёлами при переработке 1 кг мёда равно 0,68 кг.

Количество углекислого газа: 1,18 кг на 1 кг мёда.

Необходимое количество кислорода: 0,86 кг на 1 кг мёда.

Для окисления углерода, содержащегося в 1 кг мёда, потребуется 6 куб.м воздуха.

Семья в 25000 особей удаляет вместе с калом 1 кг воды.

При зимовке на воле за период с октября по апрель при расходовании примерно 15 кг мёда будет выделено 10,2 кг воды. Таким образом, хорошая семья пчёл при зимовке на воле вынесет из своего жилища во время весеннего и осеннего облётов примерно 10% воды. Оставшуюся большую часть в виде паров необходимо удалять вместе с отработанным воздухом вентилированием.

В скармливаемом пчёлам сахарном сиропе содержание сахарозы в среднем составляет 25% (в натуральном мёде – 5%). Низшая теплотворная способность такого корма при влажности 20% на 1,4% выше, чем у натурального мёда, а количество воды, образующейся при поедании его пчёлами, меньше на 1,3%. Зимовка пчёл на сахаре с энергетической точки зрения по сравнению с натуральным мёдом выгоднее, но весьма незначительно (это нельзя утверждать с биологической точки зрения).

Количество корма, потребляемого за время зимовки.

Расход корма при зимовке в зимовнике. В интервале внешних температур от –9 до 8 0 С (в период относительного для пчёл покоя) потери тепла ульем с пчёлами почти линейно зависят от температуры окружающей среды. Для значения температуры выше 8 0 С потери тепла ульем и расход корма резко возрастают.

Минимальный расход корма при температуре внешней среды равной 8 0 С равен 4,2 кг. Это значение следует назвать “теоретически минимальным”, к которому надо стремиться. В интервале температур в зимовнике от –2 до 8 0 С расход корма меняется практически линейно, т.е. изменение температуры в зимовнике на 1 0 С влечёт за собой увеличение или уменьшение расхода корма на 0,8 кг.

В литературе нет чётких сведений о хороших зимовках в зимовнике сильных семей пчёл при температуре 8 0 С. Наоборот, имеются предупреждения не допускать такой температуры, так как при ней происходит возбуждение пчёл, их перегрев и т.д. Рут сообщает, что зимовка в зимовнике успешно проходила при температурах 4,4-10,9 0 С (рекомендуется температура 6,1 0 С). Розов и др. приводят результаты положительной зимовки при 3,5,8 и 13 0 С. Наилучшие результаты получаются при 8’C, расход корма оказался равным 4,5 кг. При 13 0 С – только 4 кг, но при этом увеличились подмор и наполнение кишечника у пчёл. Еськов сообщает: “Об успешной зимовке пчелиных семей среднерусской породы при 5-9 0 С свидетельствуют 4-х летние данные их содержания в терморегулируемом помещении. Температуру в нём в начале зимовки (в конце октября – начале ноября) поддерживали на уровне 7-9 0 С, а к февралю – марту её постепенно понижали до 5 0 С, колебания были в пределах ±0,3 0 С.”

Некоторым исследователям жизни пчёл приходилось наблюдать хорошую зимовку очень слабых семей в помещении с температурой около 10 0 С.

Таким образом, несмотря на то, что практически вопрос о зимовке пчёл в зимовниках при температурах, близких к 8 0 С, ещё не решён окончательно, есть и достаточно обнадёживающие сведения.

Расход корма на воле. При зимовке на воле семья пчёл съедает по нашим расчётам 15 кг корма. Зимовать на воле надо оставлять только сильные семьи, слабые – убирать в зимовник. Чтобы зимовать на воле, семья должна занимать не более 8 улочек. Только тогда она сможет безболезненно перерабатывать 15-16 кг корма для обогрева клуба.

Сравнивать данные по расходу корма пчёлами, зимующими в зимовниках и на воле, вероятно, возможно тогда, когда чётко будут выполняться условия зимовки в том и другом случае. Так в хорошо утеплённом улье на воле расход корма меньше, чем в холодном и сыром зимовнике. И наоборот, можно научиться содержать пчёл в зимовнике так, что они будут расходовать за зимовку всего около 4 кг корма, что на 11 кг меньше, чем при зимовке на воле в неутеплённом улье, и на 5-8 кг меньше, чем при зимовке в том же зимовнике при пониженных температурах.

Практически необходимо оставлять в улье мёда больше расчётного на 25-50%, так как не весь корм может быть доступен пчёлам и не каждая зима соответствует средней по климатическим условиям.

Экономить корм, надеясь на чудо, что пчёлы как нибуть перезимуют, бесполезно. Необходимо помнить, что во время зимовки семьи погибают, в основном, от голода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector