wake-west.ru

Сколько глютена содержится в кукурузе

Содержит ли кукуруза глютен, есть ли он в кукурузной крупе и муке и чем он так опасен

Кукуруза – вкуснейшее лакомство, причем в любом виде. Кукурузную кашу любят дети, консервированная кукуруза уже давно стала неотъемлемым ингредиентом множества салатов и других блюд, а кукурузная мука добавляет необычный вкус выпечке. Но что делать, если у вас или ваших близких непереносимость глютена? Ведь он содержится во многих злаковых культурах. Разберемся, содержит ли кукуруза глютен и что он из себя представляет.

Что такое глютен

Глютен – это не одно вещество, как обычно считается, а две группы белков (глиадин и глютеин). По-другому глютен еще называют клейковиной. Он питает зародыши злаковых растений и помогает им прорастать. После сбора урожая он никуда не пропадает, а сохраняется в растении.

Зная происхождение этого слова в русском языке, можно точно понять его суть. В переводе с латинского gluten – это «клей». Эти протеины придают эластичность и тягучесть тесту, сохраняя форму изделий из него. Довольно часто глютен применяют при изготовлении мороженого, конфет, супов в пакетиках, пива, картофеля фри, кетчупов и других соусов.

Чем вреден

Чтобы разобраться в негативных качествах глютена, рассмотрим механизм его прохождения через организм человека.

Глютен попадает в организм человека с пищей и проходит до тонкого кишечника. Именно здесь начинаются неприятные моменты. Белок провоцирует атрофию всасывающих ворсинок в стенках тонкого кишечника. Из-за этого кишечнику становится сложно выполнять свои функции.

Иммунитет человека реагирует на глютен как на вирус или вредную бактерию и начинает вырабатывать антитела, направленные против этих протеинов. А протеин глиадин схож по строению с нервными клетками, сердечными, клетками щитовидной и панкреатической желез. Как следствие, антитела начинают разрушать и эти клетки тоже.

При этом могут начаться проблемы с кишечником: метеоризм, диарея, запоры, аллергические реакции и, в крайнем случае, синдром повышенной проницаемости кишечника. В этом случае грозят серьезные заболевания других органов и кровеносной системы в целом.

А из-за реакции иммунной системы вообще развивается рассеянный склероз, диабет первого типа и зоб Хашимото.

Но в основном такие реакции возникают у людей, больных целиакией – непереносимостью глютена (аутоиммунное заболевание). Именно их организм начинает срочную выработку антител, направленных на уничтожение сложного белка.

Внимание! Здоровым людям врачи рекомендуют постепенно, с возрастом уменьшать потребление глютенсодержащих продуктов питания, но не отказываться от них совершенно.

Содержание вещества в кукурузе

Теперь мы подошли к самому важному вопросу: есть ли в кукурузной муке и крупе клейковина? Кукуруза – безглютеновый продукт. Крупа и мука тоже его не содержат, так как сам овощ не имеет в своем составе клейковины.

Состав кукурузы

В 100 граммах кукурузы содержится 60 г углеводов, 10,3 г белка, 9,6 г клетчатки. Энергетическая ценность продукта – 44,1 ккал в 100 граммах.

Что касается крупы из кукурузы, то калорийность ее, естественно, выше – 328 ккал. Из полезных веществ в ней содержатся хром, кобальт, марганец, медь, молибден, фосфор, магний и калий. Витаминов в ней тоже достаточно: A, B1-B6, B9, PP, E, H (биотин).

Другие крупы без глютена

Кукуруза – не единственная крупа, которая не содержит глютен. К таким относятся еще гречиха, рис и пшено. Их можно смело употреблять в пищу людям с целиакией, а также склонным к аллергии.

Наиболее полезна гречка. В ней находится наибольшее количество незаменимых кислот (8, как в овсянке).

Из непопулярных зерновых следует сказать о сорго, чумизе и саго. Чумиза – это черный рис. Производится в виде крупы и муки. Саго получают из сердцевины сагового ствола (пальмы) и кукурузного крахмала. Сорго можно найти в трех видах: мука, крахмал и крупа.

Также стоит отметить такую псевдозерновую культуру, как киноа. В последнее время она становится все популярней среди приверженцев правильного питания. Ее добавляют в различные блюда (йогурты, супы, салаты), варят каши, делают муку. В продаже имеются макаронные изделия, хлеб и другие продукты из муки киноа.

Что значит «Продукт содержит следы глютена»

Очень часто встречаются подобные фразы на различных магазинных продуктах. Мы встречаем такие же надписи относительно арахиса и лактозы. Все потому, что это сильные аллергены.

Фраза «Продукт содержит следы глютена» означает, что в них есть незначительный процент этого белка. Не критичный, но несущий возможную опасность для людей с непереносимостью.

Читать еще:  Вес лошади: средние показатели, особенности измерения

К сожалению, отсутствие такой надписи не гарантирует полное отсутствие глютена в продукте. Поэтому нужно быть очень осторожными с новыми товарами.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Такая диета – спасение для людей с целиакией. Также ее применяют для похудения и облегчения течения некоторых заболеваний: диабета, астмы, шизофрении, болезни Паркинсона, атеросклероза, псориаза, мигрени, аутизма.

Диета заключается в отказе от продуктов, содержащих глютен.

Разрешенные продукты:

  • кукуруза, гречка, рис, пшено;
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • свежие фрукты;
  • овощи (свежие, отварные, приготовленные на пару или печеные);
  • картофель;
  • свежие ягоды;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • орехи;
  • натуральный творог;
  • молочные и кисломолочные продукты с коротким сроком годности;
  • качественный чай, безглютеновый кофе.

Отказаться следует от пива, кваса, консервов, любого фастфуда, макаронных и хлебобулочных изделий, промышленных соусов, чипсов, мороженого и йогурта с длительным сроком хранения, сыра с плесенью, чая в пакетиках, растворимого кофе. Сюда же относятся крупы, не перечисленные выше в списке безглютеновых.

Справиться с нехваткой сладостей помогут кукуруза и фрукты. Кукуруза действительно имеет очень богатый и неповторимый вкус, способный «обмануть» организм. Можно разобрать початок на зерна и есть их как маленькие конфетки.

Плюсы диеты:

  1. Очищение организма от токсинов.
  2. Быстрая потеря лишнего веса.
  3. Улучшение кожи.
  4. Ощущение легкости и энергии.
  5. Широкий список разрешенных продуктов и большое количество вариаций приготовления.
  6. Нет строгого контроля за объемом порций.

Минусы:

  1. Сладкоежкам очень сложно полностью отказаться от мучных изделий, пирожных и т. д. Но это только вначале. Фрукты прекрасно помогут перейти на правильное питание.
  2. Постоянный контроль за составом продуктов.
  3. Необходимо восполнение клетчатки, железа и витамина B.

Справка. Несмотря на вред клейковины, она содержит в себе и полезные вещества. Отказываясь от этого белка, очень важно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием перечисленных веществ. Нехватку железа восполняют яблоки и гречка, клетчатки – овощи и фрукты. Витамины группы B есть в большом количестве в рыбе, яйцах, бобовых культурах, орехах и шпинате.

Все остальные минусы не такие значительные, когда на другой чаше весов стоит ваше здоровье.

Реальные противопоказания

Врачи рекомендуют всем без исключения снизить потребление глютенсодержащих продуктов. Полезные вещества в составе этого белка мы с легкостью получаем из других продуктов.

Реальные противопоказания к употреблению глютена:

  • аллергия;
  • непереносимость глютена – целиакия.

Для остальных категорий людей употребление этого вещества не так опасно, если говорить об умеренных дозах.

Подведем итог

Кукуруза – одна из немногих круп, не содержащих клейковину. Это настоящее лакомство, которое станет еще и очень полезным помощником при соблюдении безглютеновой диеты. По сути, это даже не диета, а просто правильное питание.

Консервы, фаст-фуд, пиво, большое количество мучных изделий опасны не только наличием этого вещества. Здоровым людям достаточно отказаться от этих продуктов, исключить излишнее количество потребляемой клейковины, чтобы избавиться от мелких болячек и улучшить качество жизни.

Глютен в кукурузе: что это такое и сколько содержится?

Люди, которые часто страдают непереносимостью многих продуктов, вынуждены задумываться о том, что можно есть, а что нельзя. Это же касается и тех, кто болеет целиакией. В данной статье мы рассмотрим такое вещество, как глютен, его полезные и вредные свойства, а также влияние на организм человека.

Что это такое?

Это вещество – натуральный белок, образованный соединением глианида и глютеина. В простонародье такое соединение называется клейковина. Ее очень много в пшенице, ржи, овсе, манных крупах. Практически в каждом хлебобулочном изделии можно найти глютен, ведь он отвечает за пышность и вкус теста. Кстати, в хлопьях и чипсах содержание вещества просто зашкаливает.

В организме человека глютен осуществляет уникальную функцию транспортировки витаминов В и А. Особого внимания это явление заслуживает потому, что ни одно синтетическое соединение не может выполнять схожие функции. Многие продукты без этого пептида потеряют для человека свою ценность.

Положительные свойства

Благодаря растительному белку, мука имеет клееподобную текстуру. Без наличия этого вещества невозможно сделать любую выпечку. Текстура и вкусовые свойства хлеба и пирогов зависят от наличия клейковины. Глютен – это серая клейкая субстанция, не имеющая запаха. Именно она делает хлебные изделия мягкими и пышными. Ее наличие в подливах и соусах не дает им свертываться, придает уникальную текстуру горчице и маргарину.

Как вспомогательное стабилизирующее растительное вещество, глютен используется в огромном количестве продуктов. Кроме этого, он улучшает текстуру продукта, выступает как усилитель вкуса и натуральный консервант. Эти свойства делают глютен неотъемлемой добавкой ко многим продуктам питания.

Читать еще:  Польза и вред ржаных отрубей и как их правильно принимать

Сферы применения:

  • хлебная продукция;
  • кондитерская продукция;
  • молочные продукты;
  • мясные продукты;
  • лекарственные средства.

Культивирование растений, содержащих растительный белок, имеет реальную причину. Многие зерновые культуры содержат в составе экзорфин (растительный аналог морфина), что обуславливает болезненное пристрастие к изделиям из выпечки, макаронам, пиву. Природный глютен для организма здоровых людей не представляет опасности, что нельзя сказать о модифицированных аналогах. Удару подвергаются иммунные клетки организма, захватившие частицы модифицированного растительного белка. Особую опасность имеют эти соединения для людей, страдающих непереносимостью клейковины и аллергиями на растительный белок. Негативное действие может выражаться мгновенными реакциями или не иметь внешних проявлений.

Около одного процента населения страдает непереносимостью растительного белка. Такое заболевание носит название целиакия. Подверженные этой болезни вынуждены придерживаться жесткой диеты. Во время этого заболевания клейковина, попавшая в организм человека, может стать причиной образования засоров в кровотоке сердца и мозга. Страдают суставы, печень, сосуды, кишечник. Образуются отложения в тканях, из поврежденных участков тонкого кишечника в кровоток попадают вредные вещества.

Аллергические реакции на растительный белок могут быть разнообразны – от ярко выраженных до скрытых. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих клейковину, для здорового человека, негативно сказывается на работе отдельных органов и на состоянии здоровья в целом.

Симптоматика:

  • длительные боли в области живота;
  • метеоризм (разной интенсивности);
  • жидкий стул;
  • запоры;
  • стеаторея (расщеплённый жир в стуле);
  • утомляемость;
  • хроническая вялость;
  • рост веса;
  • нарушение тактильности кожного покрова;
  • боль в области суставов, мышц, головы;
  • жажда;
  • дискомфорт в гортани.

У детей младшего возраста симптоматика отмечается плаксивостью, проблемами пищеварения, отсутствием аппетита, несоразмерным увеличением веса.

Следует помнить, что наличие аллергии на растительные белки устанавливается исключительно в лаборатории и требует большого внимания. Лечение малолетних детей может занять несколько месяцев или лет.

Людям, подверженным аллергии, категорически не рекомендуется употребление продукции, содержащей добавки (особенно с маркировкой «Е»). Рекомендуется пройти тест на наличие антител каждому. Если их число в норме, значит, угрозы нет. В противном случае организм больного принимает глютен как опасное вещество, и антитела нейтрализуют его. Самые минимальные количества могут стать причиной сильнейшей аллергии.

Рассмотрим общие проблемы, связанные с потреблением глютена.

  • В процессе пищеварения он разлагается в кишечном тракте, образуя глютеиновый экзорфин. Это соединение – опиоидный пептид, схожий по свойствам с морфинами. Постоянное употребление этой продукции способствует развитию болезненной зависимости. В результате формируется порочный круг: еда увеличивает массу тела и усиливает желание есть.
  • Стенки тонкого кишечника истончаются под воздействием растительного белка, что способствует попаданию в организм крупных органических гнилостных молекул, которые увеличивают массу тела.
  • Бесконтрольное употребление глютена является причиной хронических заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника, которое порождает различные аутоиммунные болезни.

Кукурузный натуральный белок

Это растительная субстанция, которая является остаточной частью обработки кукурузы в процессе производства крахмала и патоки. Наибольшим содержанием клейковины отличаются зародыши и оболочки зерен. Эти части составляют одну десятую от зерна кукурузы, они содержат около семидесяти процентов белков. Большая питательная ценность дополняется наличием редких аминокислот, комплексами витаминов и микроэлементами. Глютен из кукурузы используют в качестве консерванта, усилителя вкуса и средства, улучшающего текстуру.

Использование:

  • хлебобулочная продукция;
  • кондитерские изделия (добавки в хлопьях);
  • молочная продукция (йогурт, смесь, сыры, мороженое);
  • мясная продукция (колбасы, сосиски);
  • консервная продукция;
  • различные полуфабрикаты;
  • лекарства (добавки, витамины);
  • основа кукурузной муки.

Потребление глютена из кукурузы стремительно растет. Причинами для этого стало изменение технологий обработки зерновых и целенаправленная селекция.

Натуральные белки, отделенные промышленным способом от жира, крахмала – ценный продукт. Почему же глютен из кукурузы уникален в качестве сырья для животных?

Он содержит:

  • огромное количество метионина и цистина;
  • спектр аминокислот, которые способствуют быстрому генезису птиц и крупного рогатого скота;
  • энергоемкость, которая не уступает животным жирам.

Применение:

  • питательная добавка для животных;
  • компонент комбикорма;
  • наполнитель для премикса;
  • энергетическая составляющая корма.

Клейковина – заместитель в корме:

Уникальные составляющие делают этот белок незаменимым для выращивания птиц и на производстве яиц.

Нормативные правовые акты Российской Федерации устанавливают стандарты содержания различных веществ. Среди законодательных актов есть стандарты, регламентирующие содержание протеина в крупе.

Глютен кукурузный (содержание протеина – 61%)

7 видов муки, не содержащей глютен

Люди с непереносимостью глютена вынуждены ограничивать себя в рационе питания. Поскольку это вещество содержится в самом используемом продукте – пшенице, возникает много вопросов, чем питаться, если исключить её.

Читать еще:  Мясо из лаборатории — новинка от российских учёных

На самом деле вариантов предостаточно. Предлагаем ознакомиться, что же это такое – мука без глютена.

Что такое глютен и зачем он нужен?

Это сложный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур. Он также известен в простонародье как «клейковина». Второе название связано с основным свойством – «склеивать» структуру. Она придает густоту и вязкость и используется в качестве консерванта в хлебобулочных изделиях.

Заболевание, связанное с непереносимостью этого белка, встречается очень редко. Однако растет число людей, чувствительных к нему. Эта категория отмечает небольшой дискомфорт после употребления продуктов с клейковиной. Исключение её из рациона приводит к улучшению пищеварения и самочувствия.

Чемпион по содержанию глютена – пшеница и продукты ее переработки. Современная пищевая индустрия предлагает список муки без глютена. Некоторые виды появились на рынке сравнительно недавно. За рубежом эти продукты давно используются адептами здорового образа жизни. Что же такое – мука без глютена? Это измельченные зерна или семена ряда сельскохозяйственных культур. У каждой есть свои уникальные свойства. Предлагаем ознакомиться с названиями муки без глютена.

Мука без глютена подходит для любого вида выпечки

7 видов безглютеновой муки: список названий

Помимо пшеницы и ржи, существует как минимум 6 злаковых культур, которые могут быть использованы для изготовления муки по отдельности или в составе микса.

Кукурузная

Способ получения – измельчение кукурузных зерен. Кукурузная мука без глютена регулирует уровень сахара в крови и полезна людям с медленным обменом веществ. Поскольку кукуруза не содержит клейковину, ответ на вопрос, есть глютен в кукурузной муке, отрицательный.

Овсяная

Овсяная мука без глютена содержит ряд полезных аминокислот и много клетчатки. Продукты из нее способствуют здоровой работе сердечно-сосудистой системы.

Льняная

Является ценным низкокалорийным продуктом. Употребление изделий из нее благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и очищает кишечник. Глютен в льняной муке отсутствует. Польза семян льна и возможность их употребления для похудения.

Рисовая

Рисовая мука без глютена содержит много витаминов группы В и ряд микроэлементов. Она является гипоаллергенной и подходит для питания детей первого года жизни.

Универсальная

Мука универсальная без глютена представляет собой смесь разных безглютеновых культур. Чаще всего сочетают рисовую, ржаную, льняную и гречневую. Состав может меняться в зависимости от производителя. В него может входить любая мука, которая не содержит глютен.

Универсальная мука без глютена торговой марки “Гарнец”

Гречневая

В составе обнаружены все витамины группы В. Она обладает антиоксидантным действием, благодаря наличию селена. Также продукт имеет в составе ряд ценных аминокислот и микроэлементов.

Амарантовая

Мука без глютена получается способом перемалывания семян амаранта, содержит много лизина и белка. Лизин способствует усвоению кальция. По сравнению с пшеницей амарант имеет больше ценных питательных свойств. Кроме того, он является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому содержанию железа продукты из амаранта показаны людям, страдающим анемией.

Ржаная – содержит глютен или нет?

В ржаной муке есть глютен, но в меньшем количестве, чем в пшеничной. Именно поэтому ржаные изделия отличаются рыхлой неоднородной структурой. Свойство клейковины – «склеивать» структуру теста. Состав ржи богаче, чем пшеницы. Ржаные изделия используют в диетическом питании.

Есть ли глютен в цельнозерновой муке?

Содержание витаминов и микроэлементов зависит от степени помола. Самая полезная – цельнозерновая. Отсутствие глютена в цельнозерновой ржаной муке – миф.

Может ли быть пшеничная мука безглютеновой?

Пшеница содержит большое количество глютена. Технологий очистки от клейковины не существует. Поскольку, имеется много достойных заменителей, необходимость в этом не возникает. Пшеничная мука без глютена – это миф.

Хлеб без глютена

Хлеб является для большинства людей неотъемлемой частью любой трапезы. Отказавшись от клейковины можно не менять привычки и продолжать употреблять хлебобулочные изделия.

Отличие такого хлеба от привычного ржаного или пшеничного во вкусе и текстуре. Он получается более тяжелым и плотным. При выпечке труднее добиться такой же пышности, как в пшеничном хлебе. Часто его изготавливают из смесей. Для приготовления обязательным компонентом является специальная закваска, позволяющая тесту подниматься.

Различные виды хлеба без глютена

Продукты без глютена

Выбрать такие продукты можно в любом супермаркете. Сочетая их между собой, можно готовить вкусные и питательные блюда.

  • молоко, мясо и рыба и другие продукты с животными жирами;
  • крупы: гречка, рис, кукуруза, фасоль и бобовые;
  • различные виды растительных масел;
  • фрукты и овощи, включая картофель.

Вышеперечисленные категории продуктов не содержат клейковину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector