wake-west.ru

Сколько дней растут маслята

Как быстро растут маслята после дождя: по времени, скорость роста

Название: Масленок
Тип: Съедобный

Всем опытным грибникам знакомо очень простое правило: если прошел теплый дождь, скоро можно выдвигаться на «тихую охоту». Физиология грибов такова, что после дождя маслята растут очень и очень быстро, являясь одними из самых быстрорастущих видов российского климата. Далее будет рассмотрено, сколько дней развивается этот вид, чтобы достичь приемлемых размеров для сбора.

Как быстро растут

Вопрос о быстроте развития даров леса по своей сути немного некорректный. Главная часть, грибница, растет постоянно и примерно с одинаковой скоростью. Ей не мешают погодные условия, даже морозы.

Совсем другое дело – надземная часть, плодовое тело. Его темпы очень сильно зависят от различных условий: температуры и влажности воздуха, богатства почвы, имеющегося количества влаги и проч. Поэтому, если говорить о том, сколько маслята растут по времени, однозначного ответа дать нельзя.

При отсутствии дождей, но на достаточно влажном грунте развитие может длиться от 7 до 12 дней, в то время как соблюдение всех «идеальных» условий может привести к появлению и созреванию уже в течение 2-3 дней.

От чего зависит скорость

Скорость появления и развития не только маслят, но и любого другого вида зависит от того, насколько хорошо грибница питается и дышит. Это достаточно сложный живой организм, являющийся средним между животными и растениями. Физиология грибницы достаточно сложна, и влияние на нее даже одного, казалось бы, не сильно значимого фактора способно существенно уменьшить или увеличить как ее темпы роста, так и грибов.

Первый фактор – это хорошо увлажненная почва. Второй – теплый и достаточно хорошо прогретый солнцем верхний слой почвы, в котором располагается грибница.

Именно сочетание этих факторов, а не только лишь обилие воды, как думают многие, приводит к появлению и быстрому развитию плодовых тел. Если обратить внимание на то, где преимущественно встречаются маслята, то они практически никогда не появляются в темных местах.

Так, например, в ельниках они практически не бывают, и дело не только в том, что для микоризы данный вид предпочитает сосну или лиственницу. Тут ключевой момент – отсутствие солнечного света и сопутствующего ему тепла, необходимого для формирования.

Рекомендованный температурный режим – это устоявшаяся в течение 3-4 дней температура в диапазоне от + 18 °С до + 30 °С. Именно за это время грунт на 15-20 см успевает изменить свою температуру в соответствии с температурой воздуха.

Маслята относятся к быстрорастущим грибам, в обычных условиях они за сутки вырастают на 0,9-1,5 см. При кратковременных осадках в виде теплых дождей и установлении после них хорошей солнечной погоды темпы существенно увеличиваются.

Как быстро растут маслята после дождя

После дождя маслята появляются и растут со скоростью, в 3-5 раз превышающей обычные условия, рассмотренные ранее. Уже буквально через 2-3 дня после дождя появляются первые, и можно отправляться на их сбор.

В солнечную погоду

Если после дождя установилась солнечная погода, то скорость увеличивается до 1,5-3 см в сутки, а первые виды появляются из земли уже на 3-й день. Своей максимальной высоты они достигают на 5-й день.

В пасмурную погоду

В пасмурную погоду темпы немного ниже, поскольку грунт будет прогрет в меньшей степени, и маслята растут более медленно. Первые появятся из земли на 4-5 день после дождя, а максимального размера они достигнут через 7-8 дней.

Заключение

После дождя маслята растут более активно, чем при обычных условиях. Если на формирование плодового тела в обычных условиях требуется около 10 дней, после дождя эти сроки в зависимости от условий сокращаются на несколько дней. В идеале (солнечная погода) дары леса рекомендуется собирать на 5-й день, в пасмурную погоду – на 7-8 день.

Читать еще:  Особенности употребления петрушки как мочегонного средства
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector