wake-west.ru

Шиповник при панкреатите и холецистите

Отвар шиповника при панкреатите поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы, получившее в медицине название панкреатит – опасное заболевание. Но при его своевременной диагностике можно успешно излечиться. Терапия проводится всегда комплексно, и в нее обязательно включают средства растительного происхождения. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал об одно из наиболее действенных природных лекарств – шиповник, а точнее его отвар.

Какая польза от этого растения?

Хоть средства, основанные на шиповнике, назначаются строго в индивидуальном порядке, это растение – лучший помощник в восстановлении функций пищеварительной системы. Столь благотворное воздействие на организм шиповник может оказывать, благодаря уникальным веществам, входящим в его состав.

  • Витамины групп А, В, РР, С, Е, К;
  • Микроэлементы – железо, цинк, кальций, магний;
  • Катехины и флавоноиды;
  • Эфиры.

Ягода эта уникальна еще и тем, что при термической или иной обработке полезные вещества, содержащиеся в ней, остаются в целости и сохранности.

Регулярный прием отвара шиповника оказывает на организм мощное противовоспалительное воздействие, а также тонизирует его.

Чем можно заменить шиповник при панкреатите?

Если из-за индивидуальной непереносимости или по другим причинам шиповник для лечения панкреатита нежелателен, можно заменить его другими, не менее полезными растительными средствами. Хорошо в таких ситуациях показывают себя ромашка, мята, полынь, боярышник, зверобой.

Но перед употреблением средств на основе этих компонентов нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. При некорректном применении таких «снадобий» можно получить обратную ситуацию.

Часто используются для улучшения состояния при панкреатите настои на липовом цвете. Но людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно быть осторожными с таким средством.

Можно ли употреблять шиповник при панкреатите?

Нужно четко осознавать, что, несмотря на все полезные свойства шиповника, в качестве центрального направления лечения его использовать нельзя. Отвары и иные собственноручно приготовленные средства – это лишь дополнение к терапии, назначенной лечащим врачом.

Лечение панкреатита всегда включает прием лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным эффектом, а также в равной степени растительные средства и соблюдение режима питания.

При острой форме

Чаще всего шиповник назначают в качестве вспомогательного средства, чтобы предотвратить развитие панкреатита. Можно лечить с его помощью поджелудочную железу и в стадии обострения.

Острый панкреатит поджелудочной железы

Но делать это можно исключительно под контролем врача. Дело в том, что шиповник обладает выраженным мочегонным действием. А это в ряде случаев может давать дополнительную нагрузку на железу и организм. Безопаснее будет принять отвар, когда после обострения пройдет 3-4 дня. Дозировка должна быть не более 200 мл в сутки.

Чтобы сделать отвар менее концентрированным, желательно разбавить его кипяченой водой. Сахар добавлять не рекомендуется.

Готовить отвар для употребления во время острой стадии заболевания нужно следующим образом. Необходимо 200 грамм сушеных ягод шиповника залить кипятком в объеме 1 литра. Закрыв емкость крышкой, надо дать ей отстояться в течение 2-3 часов.

Некоторые в течение 15 минут томят настой на водяной бане. Далее настой разбавляется водой в пропорции 1:1 и употребляется трижды в день по 70 мл.

Читать еще:  Romanian Agriculture Leadership Forum 2020

Если обострение настолько сильно, что человек госпитализирован, шиповник пить нельзя. Обычно такие тяжелые ситуации разрешаются только струйным введением лекарств.

При ремиссии заболевания

В период ремиссии отвар шиповника позволяет избежать новых обострений. Врачи обычно сами рекомендуют использовать это средство, как вспомогательное. Отвар готовится по той же схеме, но его суточный объем можно увеличить до 400 мл.

В качестве профилактики рекомендовано употреблять компоты, морсы и чай на основе шиповника. Допускается добавление меда или лимона. Постоянный прием шиповника позволяет наладить выработку ферментов поджелудочной железой.

В качестве профилактики рекомендовано чай на основе шиповника

Применение при панкреатите

Для укрепления общего состояния организма, а также для улучшения защитных функций необходимо принимать отвар ягод шиповника после еды. Объем должен равняться 250 мл, а количество употреблений — 3 раза.

Правильное употребление отвара шиповника позволяет быстро привести пищеварительную систему в порядок. Но целесообразность такой фитотерапии нужно обсудить с врачом. В ряде случаев такое лечение несовместимо из-за специфической формы течения панкреатита.

Есть ряд условий, соблюдение которых поможет сделать лечение шиповником наиболее эффективным. Риск возможных «побочек» станет минимальным. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в большом объеме, может разрушить зубную эмаль. Поэтому, после приема отвара, зубы нужно прополоскать.

Необходимо принимать отвар ягод шиповника после еды

Не принимают шиповник натощак, так как он может повысить уровень кислотности в желудке. Но смягчить воздействие шиповника помогут средства на основе петрушки, сельдерея и укропа.

При панкреатите рекомендовано употреблять шиповник после приема пищи. Так можно максимально защитить и без того нездоровую поджелудочную железу. Приготовление же таких средств должно проходить в строгом следовании рецепту.

Особенности употребления

Существует множество вариантов приготовления напитков из шиповника. Каждый в чем-то отличается по степени воздействия на организм. То, что будет полезным для профилактики панкреатита, не подойдет во время обострения заболевания, и наоборот.

Нельзя самостоятельно превышать дозировку или менять режим приема средства. Точный объем питья определит лечащий врач.

Отвар, приготовленный неправильно, может пагубно повлиять на состояние слизистой желудка.

Отвар шиповника при панкреатите

Можно приготовить отвар в обычном термосе. Для этого понадобится:

  1. 2 ст. ложки ягод шиповника;
  2. 1 ст. ложка меда;
  3. 2 ст. ложки сахара;
  4. 1 литр воды.

Термос нужно обдать кипятком, а только потом положить в него ягоды. Затем туда всыпают сахар и вливают кипяток. Все это тщательно нужно перемешать и закрыть крышкой. После того, как напиток станет еле теплым, его можно начинать пить. Но только в соответствии с дозировкой, разрешенной врачом.

Отвар из корней шиповника

В данном случае нужно сначала очистить корневище шиповника. Далее 50 грамм сырья заливают кипятком и дополнительно кипятят на плите 25 минут. Затем отвар нужно снять с огня и поставить остывать. Готовый напиток принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Читать еще:  Российские мясники хвастают своей продукцией в ОАЭ

Отвар из ягод шиповника

Самая простая схема приготовления отвара шиповника выглядит следующим образом. Нужно взять 2 ст. ложки сухих ягод шиповника и залить их кипящей водой. Средство должно настояться около 40 минут. Затем его можно пить в соответствии с указанием терапевта.

Отвар из ягод шиповника

Противопоказания

Есть и ряд противопоказаний к употреблению шиповника. Сюда входит индивидуальная непереносимость этого растения, а также:

  • Язва желудка;
  • Дистрофия сердечной мышцы;
  • Нарушение оттока желчи;
  • Серьезные кариозные полости на зубах.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, принимать отвар шиповника можно только после консультации с врачом. Самолечение обычно не дает положительных результатов.

Отвар шиповника при панкреатите

Шиповник при панкреатите применяется уже давно и признан действенным средством народными целителями и официальной медициной. Отвар позволяет справляться с рядом патологий желудочно-кишечного тракта. Заболевания желудка и поджелудочной железы обуславливаются нарушениями режима и качества питания. Если в рационе питания человека содержится избыток жирных и острых компонентов при одновременном дефиците белка, неизбежно последуют хронические расстройства пищеварения. Нерегулярный приём пищи приводит к сбоям работы желудка и пищеварительных желез.

Поджелудочная железа играет ведущую роль в процессах пищеварения и в обменных процессах организма. Благодаря органу происходит утилизация в организме жиров и белков, синтезируются гормоны, отвечающие за утилизацию глюкозы. Воспалительный процесс в поджелудочной железе называется панкреатитом. Лечение заболевания проводится с помощью традиционных лекарственных препаратов, с помощью народных рецептов. Отвар из ягод шиповника – проверенное временем средство.

Чем полезен шиповник

В каждой части растения из семейства розоцветных содержится колоссальное количество полезных веществ. Среди них обнаружены все известные витамины. В шиповнике содержится аскорбиновой кислоты в десятки раз больше уровня кислоты в лимоне либо чёрной смородине. Плоды богаты антиоксидантами, флавоноидами и катехинами.

Благодаря огатому биохимическому составу шиповник полезен в терапии и профилактике длинного ряда заболеваний. Не стал исключением и воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Отвары и настои из плодов растения обладают тонизирующим, укрепляющим и противовоспалительным эффектом. При лечении хронического панкреатита напиток из ягод шиповника проявляет полезные качества:

  1. Уменьшает выраженные болезненные ощущения в животе.
  2. Устраняет воспалительные явления, отёк поджелудочной железы.
  3. Стимулирует процессы регенерации в поврежденных клетках железы.
  4. Придаёт энергии и бодрости организму.
  5. Понижает уровень содержания в крови холестерина.

Чтобы лечение с помощью шиповника оказалось полезным и эффективным, придерживайтесь строгих правил приготовления и приёма напитков из растения. Даже проверенное полезное и безопасное народное средство может причинить вред при неправильном употреблении.

Как готовить отвары и настои

Известно немало различных способов приготовления напитка из плодов шиповника для лечения панкреатита. Для любой стадии болезни предпочтителен отдельный рецепт приготовления лекарственного средства.

Острое заболевание

В острой фазе заболевания взять 20 граммов высушенных ягод, залить литром кипятка. Посуду ставят на слабый огонь и выдерживают в течение часа. Потом отвар требуется снять с огня и отставить настаиваться в течение одного часа.

Читать еще:  Как использовать сушёные лисички, от чего помогают

Перед принятием отвара разбавьте прохладной кипяченой водой из расчета 1 к 1. Добавлять в отвар сахар крайне нежелательно. Пить по 50 граммов отвара трижды ежедневно.

Обострение хронического заболевания

Для приготовления отвара из плодов шиповника потребуется заранее измельчить 2 столовые ложки сухих ягод. Полученное сырье заливается стаканом воды с температурой, не превышающей 80 градусов. Смесь настаивается в течение четверти часа на водяной бане. Потом отвар снимается с огня, настаивается до 45 минут. Принимается напиток способом, аналогичным описанному выше.

Отвар корней шиповника

Чтобы лечить заболевания поджелудочной железы, пользуются корнями растения. Для приготовления целебного настоя необходимо промыть, просушить, а потом измельчить 50 граммов сырья. Можно нарезать корень в виде маленьких кубиков. Залить полученное сырье стаканом холодной воды, поставить на слабый огонь. После закипания воды выдержать на слабом огне ещё 20 минут. Полученный отвар принимают по несколько глотков трижды в течение суток.

При ремиссии заболевания

На стадии ремиссии отвар шиповника назначается в качестве вспомогательной терапии. Средство устраняет воспаление, предотвращает развитие фиброзных изменений в тканях поджелудочной железы.

Рекомендуется лечиться с помощью чаев и сиропа на основе шиповника, заваривать цветы, корни и листья растения. Крепкие отвары показано принимать с осторожностью, они проявляют выраженный диуретический эффект.

Избыток сахара окажет раздражающее воздействие на поджелудочную железу. Начинать заваривать шиповник можно на стадии выздоровления.

Необходимые ограничения

Употреблять шиповник предписывается с осторожностью, исключительно с разрешения врача! Приём лекарства строго ограничен, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В сутки разрешается заварить и принять внутрь до 150 мл отвара либо настоя плодов шиповника. Пить маленькими глотками, без добавления сахара. Предпочтительно разбавить готовый настой кипяченой водой напополам.

После купирования острой фазы заболевания постепенно доводят суточную дозировку настоя до 2 стаканов. Постоянный приём настоя предотвратит рецидивы заболевания надолго.

Дозировка лекарственного средства подбирается в индивидуальном порядке для пациента. Несмотря на выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие эффекты шиповника, требуется строго соблюдать дозировку препарата, регулярно проходить обследование у врача.

От отвара с высокой концентрацией лучше отказаться. Не следует добавлять в лекарственное средство мёд либо заменители сахара. Это приводит к ощутимому ухудшению состояния.

При неосторожном приёме либо наличии индивидуальной непереносимости опасайтесь нежелательных явлений.

  1. Нарушения работы кишечника – запоры, поносы.
  2. Нарушения нормальных процессов желчеотделения.
  3. Нарушения синтеза инсулина поджелудочной железой.

Даже у проверенного отвара шиповника найдётся ряд противопоказаний к применению. Не рекомендуется употреблять внутрь отвар из плодов растения тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  1. Острые или хронические гастриты с повышенной секреторной активностью.
  2. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Нарушения целостности зубной эмали и кариес зубов.
  4. Заболевания сосудов нижних конечностей – тромбозы и тромбофлебиты.
  5. Эндокардиты различного происхождения.
  6. Дистрофические изменения в миокарде.

В этом случае рекомендуется прибегнуть к настоям и отварам прочих лекарственных растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector