wake-west.ru

Шиповник махровый: характеристика и тонкости выращивания

Садоводам
и огородникам

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК

Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.

При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.

Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.

Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.

Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.

Читать еще:  Польза и вред куриных яиц для организма

В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.

Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.

Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.

В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.

Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.

К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.

В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.

На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).

При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.

Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.

Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!

Шиповник – Технология выращивания – сорта. Посадка, размножение, уборка урожая

Как посадить и вырастить шиповник. Как размножать. Как убирать и хранить урожай. Личный практический опыт (10+)

Общая информация

Где именно впервые посадили шиповник неизвестно, однако теперь его выращивают по всему миру. Согласно имеющимся данным, селекционеры предполагают, что родиной этого настоящего «кладезя» витаминов является предгорье Гималаев и горные склоны Ирана. Шиповник выращивается в северных районах, на Дальнем Востоке, Среднем Поволжье и отдельных регионах Западной и Восточной Сибири. Разновидностей сортов шиповника очень много, но для агротехники наиболее часто используются следующие сорта:

  • шиповник коричневый
  • шиповник собачий (или попросту обыкновенный)
  • шиповник морщинистый

Шиповник – это прародитель традиционной розы. По данным ученых «история» шиповника зародилась десятки миллионов лет назад, а впервые с агротехникой шиповника познакомился ученый из Древней Греции Теофраст.

Определенные сорта используют с целью декоративного украшения аллей, другие как источник витаминов, третьи как средства для производства эфирных масел. Достоверно известно, что плоды шиповника содержат половину необходимого набора витаминов для здоровой жизни человека.

Шиповник в дикой природе и на огороде или аллее представляют два абсолютно разных вида кустарников. Дикие места делают кусты очень густыми, а корневую систему довольно разветвленной. Для шиповника важно наличие влаги, поэтому зачастую излюбленными местами произрастания данного растения становятся берега рек и морские побережья. Шиповник- это настоящий долгожитель, так как срок «жизни» растения достигает 25 лет. А все это благодаря неприхотливости и постоянной смене отживших побегов новыми, молодыми. Период цветения шиповника – май-июнь, плодоношения – сентябрь-октябрь. Плод шиповника представляет собой небольшую ягоду овальной или шаровидной формы, внутри которой плодики – орешки.

Посадка растения

Наиболее благоприятное время для посадки – это осень, а именно конец сентября – начало октября. Но если вы не успели сделать посадку осенью, то посадить растение можно и ранней весной, еще до распускания первых почек. Место для посадки выбираем хорошо освещенное, где нет холодных пронизывающих ветров. Важно, чтобы в этом месте не залегали близко к поверхности грунтовые воды. Так как кустарник имеет свойство бесконтрольно размножаться, с целью предотвращения такой возможности следует вокруг насаждения сделать ров (20-30 см.) или оградить участок шифером, помещая его в землю на 30 см.

Важно подготовить почву для посадки, поэтому если грунт бедный, то за месяц до посадки землю перекапывают и удобряют компостом, суперфосфатом и калийной солью. Расчет следующий: на 1 метр квадратный идет 6 – 8 кг компоста, 40 – 60 грамм суперфосфата и до 30 грамм калийной соли. Если почва окисленная, грунт известкуют гашеной известью (300 -500 грамм на метр квадратный). Если посадка планируется весной, то подготовительные работы можно сделать осенью, в начале октября.

Шиповник имеет перекрестное опыление, поэтому на участке высаживают сразу несколько сортов, имеющих одинаковый срок цветения.

Способы размножения шиповника

Существует три варианта размножение кустарника:

  • Семенами
  • Саженцами
  • Корневыми отводками

Для размножения семенами собирают недозрелые плоды бурого цвета в конце лета. Недозрелые семена еще имеют мягкую оболочку, что значительно облегчает их прорастание. Период посева семян – осень, но возможно и весной. При осенней посадке, в октябре, делаем рядки и высеваем семена. Сверху присыпаем опилками и перегноем. По весне делается каркас из полиэтилена, при появлении двух листочков саженцы рассаживаются.

При весенней посадке, семена необходимо заранее стратифицировать. Процесс стратифицирования следующий: отобранные семена смешивают с торфом и песком (1:4) или можно использовать речной песок. Затем подготовленный материал помещается в ящики «зимовать» в прохладное место (допустимая температура 2-3 градуса по Цельсию). Периодически содержимое ящиков необходимо перемешивать.

Читать еще:  Планировка и оформление ландшафтного дизайна участка на 5 соток

Размножение саженцами осуществляется по осени, высадка в октябре – ноябре. Кислую почву дополнительно известкуем и удобряем компостом и перепревшим навозом. Глубина лунок для посадки составляет 20-22 см. Перед посадкой саженцы обрезаются до 8-10 см, можно также сделать небольшие корневые срезы, т. е. укоротить корни до 15-20 см. Далее корни обрабатываем глиняной болтушкой, распрямляем, и помещаем в лунку так, чтобы корневая шейка уходила в землю на 5-8 см. Завершающий этап посадки: полив и присыпка тонким слоем опилок или торфа. Расстояние между саженцами, не менее 50 см.

Корневыми отпрысками размножают шиповник, когда есть необходимость сохранить признаки материнского куста. Заготовка отпрысков делается глубокой осенью или ранней весной. Необходимый посевной материал, отпрыск, высотой 25- 40 см отделяют лопатой от материнского куста.

Как часто и правильно обрезать шиповник

Через 2-3 года после посадки требуется провести прореживание насаждения, формируя кусты из 15 – 20 веток. Обрезку слабых ветвей проводят весной. Важно не переусердствовать в этом вопросе, иначе рискуете получить по весне одну бесплодную поросль.

Уход после посадки

Для хорошего урожая, важно правильно и полноценно организовать полив. Так как шиповник засухоустойчив, то частого полива не требуется. Но если погода установиться очень жаркая, достаточно осуществлять полив 3-4 раза в сезон, при норме 2-3 ведра на молодой куст, и до 5 ведер на куст с плодами.

Шиповник, как и любое растение, требует подкормки. После второго года после посадки, шиповник следует подкармливать азотными удобрениями: по весне первая партия, вторая – в период активного роста побегов, третья – в сентябре. Для стимулирования дальнейшего роста, раз в 3 года достаточно вносить компост (3кг на один куст) или перегной. Опилки и перегной нужны для того, чтобы после каждой подкормки присыпать грунт.

Уборка урожая

С приходом осени шиповник «дает» новую работу – сбор урожая. Кусты растения колючие, поэтому необходимо надеть спецодежду и перчатки, чтобы защититься от возможных царапин. Если плод имеет оранжево-красную кожицу, значит можно убирать. Собирать урожай нужно до наступления первых заморозков, так если «ударит» мороз, то плод потеряет часть витаминов. Не стоит собирать все плоды сразу, лучше это делать поэтапно, дав таким образом дозреть еще недозревшим плодам.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Лох – Технология выращивания – советы по посадке. Полив, почва, размно.
Как посадить и вырастить лох. Как выбрать грунт, поливать, размножать. Личный пр.

Как отпугнуть кротов с участка. Опыт избавления о вредителей.
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, .

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

Багетные работы своими руками. Самодельная рамка фотографии. Подгонка .
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну.

Ель колючая. Разновидности. Посадка, полив, подкормка, обрезка, размно.
Как ель колючую посадить, поливать, подкармливать, обрезать, размножать, привива.

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н.
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор – Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Садоводам
и огородникам

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Читать еще:  Замачивание орехов кешью

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК

Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.

При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.

Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.

Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.

Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.

В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.

Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.

Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.

В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.

Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.

К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.

В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.

На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).

При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.

Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.

Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector