wake-west.ru

Шиповник для почек: польза и вред

Шиповник: лечебные свойства для почек и печени

Содержание

Полезные свойства шиповника, или розы дикой, были замечены давно. В Древней Греции его применяли как средство от укусов собак. Более двух тысяч лет назад «отец медицины» Гиппократ установил, чем полезен шиповник: это хорошее противовоспалительное средство. На практике как лекарство он применял плоды кустарника. Во времена Средневековья ценили лечебный эффект шиповника при кровохарканье. Авиценна был убежден в лечебных свойствах шиповника для печени и желудка.

Польза шиповника для почек

Шиповник от почек применяется при:

  • боли в почках;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалении почек;
  • атонии почек;
  • пиелонефрите;
  • раке почки.

Шиповник наиболее известен как средство, способствующее расщеплению камней в почках. Для этого используют корни или плоды шиповника.

Из корней шиповника готовят отвар. Лечебное средство принимают теплым по трети стакана 3 раза в день. Продолжительность курса — 1–2 недели.

Простое средство для чистки почек — чай из плодов. Его настаивают в термосе около 12 часов, потом употребляют 2–3 раза в день после приема пищи. Можно для подслащения добавить сироп шиповника или мед.

Весной для почек и организма полезным будет мультивитаминный чай из плодов шиповника, сухофруктов и ягод (рябина, брусника, черная смородина).

Есть множество рецептов с плодами шиповника при почечнокаменной болезни. В состав лекарственного средства, кроме шиповника, могут входить и другие компоненты с полезными свойствами.

При почечнокаменной болезни поможет средство на основе сока лимона, настоя плодов шиповника и меда. По 200 г жидкости и 200 г меда варят в закрытой посуде на водяной бане 20–40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для мочегонного эффекта при нефролитиазе употребляют средство на основе почек черной смородины и настоя плодов шиповника. Также настой плодов кустарника, в зависимости от рецепта, сочетают с семенами дыни, дикой моркови, травой полевого хвоща, корой осины, цветками терна.

Средство, благотворно влияющее на почки и печень, а также ЖКТ, селезенку, ‒ исцеляющий биостимулятор, приготовленный на основе плодов шиповника, сухофруктов, орехов и меда. Для его приготовления нужно по 100 г:

  • плодов шиповника без семян;
  • кураги;
  • высушенных ягод смородины черной;
  • орехов лещины;
  • кедровых орехов;
  • грецких орехов;
  • миндаля;
  • чернослива;
  • изюма;
  • очищенных высушенных тыквенных семян.

Компоненты перемешивают и пропускают несколько раз через мясорубку. Добавив 1 кг меда, все перемешивают до однородной кашицы. Готовое средство принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до или после обеда. Запивают смесь настоем плодов шиповника или боярышника.

Очищение печени с шиповником

Шиповник оказывает лечебные свойства для печени при таких заболеваниях:

  • болезнь Боткина;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • печеночные колики;
  • закупорка протоков печени;
  • рак печени.

Шиповник — достаточно мягкое средство, использующееся для очистки печени. Перед началом такой процедуры нужно сделать УЗИ и получить консультацию специалиста.

Для очистки печени готовят средство на основе настоя плодов шиповника и сорбита. Пьют утром натощак. Сначала — настой с сорбитом, а через 20 минут — чистый. Завтракать можно только через 45 минут. В это время нужно полежать, приложив грелку к правому боку.

Завтрак должен быть легким: фрукты или овощной салат, орехи, настой из малиновых листьев, смородины и шиповника. Разрешается съесть кусочек подсушенного хлеба. Дополнением такой методики очищения должна быть активная зарядка.

Очищение печени таким методом нужно проводить через день в шесть подходов. Повторная процедура возможна через месяц.

При болезнях печени настой шиповника употребляют в чистом виде или с добавлением других лекарственных трав (череда, цикорий, зверобой, шалфей, полынь, бессмертник).

Дата публикации: 05.02.2016

Текущий рейтинг: 3.85 из 5 . Количество голосов: 2786

Шиповник для почек, полезные свойства

Шиповник, благодаря своему богатому составу, издавна считается отличным лекарственным средством. В народе его называют лесным лекарем. Различают более 90 видов шиповника, плоды его в дикой среде встречаются оранжевого и красного цвета. Ягоды внутри наполнены ворсистыми мелкими семенами. В народной медицине используют все части кустарника, в традиционной медицине рецепты содержат сушеные и свежие плоды, а в гомеопатии только свежие плоды.

Влияние шиповника на организм

В плодах шиповника очень много веществ, которые способны замедлить процесс старения, повысить устойчивость организма, повышая иммунитет. Шиповник можно применять в виде отваров, чая, настоя, сиропа. При их употреблении организм человека наполняется полезными витаминами и минералами, которые им легко усваиваются. Сфера применения шиповника достаточно широка, его используют при воспалении суставов, при диарее, глазных болезнях, для полоскания горла, при ревматизме. Заготовкой сырья занимаются в сентябре-октябре. Плоды очищают от сердцевины и сушат при высокой температуре, для получения порошка измельчают. Можно сушить целые плоды.

Свойства шиповника

  • Повышает концентрация внимания.
  • Помогает при любых формах варикоза.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфекции.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает при весеннем авитаминозе.
  • Устраняет запор.
  • Помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Применение шиповника для лечения почек

Лечение почек шиповником — отличный способ справиться с недугом, очистить почки от песка. Болезнями почек страдают многие, к счастью, современные методы исследований позволяют выявить болезнь на начальной стадии. Причин поражения почек много: вирусное и бактериальное поражение, нарушенный обмен веществ, врожденные аномалии, аутоиммунное поражение, образовавшиеся камни. Болезнь может вызвать неправильное питание, переохлаждение, половая инфекция, наркотики, алкоголь. Зачастую изменения в работе почек возникают у женщин в последний триместр беременности, поскольку этот орган вынужден работать за двоих.

Симптомы заболевания почек

  • Дискомфорт
  • Озноб
  • Общее недомогание
  • Боль в пояснице
  • Лихорадка
  • Отек лица
  • Боль при мочеиспускании
  • Изменение состава мочи, появления в ней примесей и крови.

Шиповник для очищения почек: рецепты

Ограничений по времени для очищения почек нет. Нужно приготовить отвар из плодов шиповника или корней, сырье можно приобрести в аптеке. Вещества, которые содержатся в корнях и плодах, способны растворить камни до состояния песка и вывести его из организма. Очистку почек нужно проводить только под тщательным контролем лечащего врача. Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.

Отвар из плодов. 2 ст. л. шиповника необходимо залить 250 мл кипятка, кипятить в течение 15 минут. Его нужно процедить после того, как напиток станет холодным. Он получается насыщенного темного цвета, ведь в нем содержится высокая концентрация полезных веществ. Пьют такой отвар по трети стакана трижды в день. Продолжительность — две недели.

Настой из шиповника. Для приготовления нужно взять здоровые свежие плоды. 2-4 ст. л. залить кипятком (500-800 мл), используя термос, оставить запариваться на 12 часов. Чай следует принимать 2-3 раза в сутки по одной чашке после еды. Можно подсластить напиток ложечкой сиропа из шиповника или натурального меда. Настой помогает очистить организм от вредных веществ, а почки от песка.

Витаминный чай. 2 ст. л. плодов шиповника смешать с 3 ст. л. сухих ягод и фруктов. Подойдут черная смородина, брусника или рябина. Все залить 500-800 мл кипятка в термосе и на ночь оставить для заваривания. Напиток полезно пить по одной чашке два раза в день в весеннее время. Это поможет укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза.

Шиповник для почек является прекрасным мочегонным средством. Он чистит почки, лечит мочекаменную болезнь, воспалительные процессы в почках, выводит токсины из организма, снижает уровень мочевой кислоты в крови. Наравне с плодами используют цветки шиповника, они также обладают мочегонным эффектом.

Противопоказания

У шиповника много противопоказаний к применению. Препараты на его основе не рекомендуется употреблять:

  • при повышенной кислотности;
  • при язве 12-перстной кишки, гастродуодените, гастрите;
  • при эндокардите;
  • при тромбофлебите;
  • подагре;
  • во время беременности;
  • при наличии в почках оксалатовых камней.

Стоит помнить, что длительное употребление шиповника и препаратов на его основе способствует вымыванию из организма кальция, торможению выделения желчи. Не следует проводить чистку почек шиповником с одновременным приемом медикаментозных препаратов.

Читать еще:  Особенности лечебных свойств аниса

Профилактика заболеваний почек

Чтобы избежать заболеваний почек, нужно придерживаться рекомендаций. Нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая режим питания. Из рациона стоит исключить копченую, острую, соленую пищу, алкоголь, шоколад, сыр. Для почек полезна морская рыба, овощи и фрукты. Стоит выпивать не менее 1, 5 литра воды в сутки. Это может быть минеральная вода, сок, морс, компот. При больших физических нагрузках количество воды должна быть увеличена до двух литров.

Обязательно следить за работой ЖКТ, чтобы почки функционировали правильно. Большую нагрузку на почки оказывают инфекции, в том числе простуда, кариес. Не стоит допускать переохлаждения. Улучшить состояние почек помогут плановые осмотры у врачей, нормальный вес тела, общее закаливание организма. При первых симптомах заболевания стоит обратиться к врачу-терапевту, урологу или нефрологу.

ШИПОВНИК ДЛЯ ПОЧЕК ПОЛЬЗА И ВРЕД

Народная медицина говорит о том, что отвар шиповника помогает вывести камни и песок из почек. Из плодов и корней этого кустарника готовят отвары и настои. Врачи советуют употреблять напитки на основе шиповника не только для лечения почек, но и для улучшения общего состояния организма.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

В состав шиповника входит большое количество разных витаминов и антиоксидантов. Основными качествами являются:

  1. Концентрация витамина С в ягодах превышает в несколько раз содержание витамина в смородине и лимоне.
  2. Иммуномодулирующая функция плодов шиповника положительно влияет на организм, помогая бороться с бактериями и вирусами.
  3. Отвар на основе шиповника укрепляет сосуды и капилляры.
  4. При повышенном давлении рекомендуется принимать отвар из ягод
  5. Шиповник позитивно влияет на пищеварение

При мочекаменной болезни применяют отвар на основе ягод и семян кустарника. Он помогает растворять камни и выводить песок из почек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ ЯГОД ШИПОВНИКА

Ягоды шиповника можно заваривать несколькими способами:

1 способ.

1 ст. ложку измельченных ягод заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течении трех часов. Такой отвар принимают по 100 мл 2 раза в день.

2 способ.

Чай из шиповника способствует выведению песка. Для этого нужно залить 1 литром кипятка 4 столовые ложки ягод и дать настояться в течение 12 часов. Принимать чай следует три раза в день.

3 способ.

Компот с шиповником можно приготовить, добавив к основным ингредиентам 2 столовые ложки ягод. Употреблять такой компот следует 2 раза в день.

КОРНИ ШИПОВНИКА ОТ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ. РЕЦЕПТ

Взять 2 столовые ложки, предварительно из мельченного корня шиповника и залить его водой. Воды должно быть приблизительно половина литра. Поставить на огонь и прокипятить в течении 20 минут. А затем выстоять 2 часа. Полученный отвар необходимо профильтровать через марлю и выпить в 3-4 приема в течении дня за 30 минут до приема пищи.

Так нужно проделать в течении 7-10 дней. За это время песок и мелкие камушки должны выйти из организма. Если вдруг заметите ухудшение самочувствия, то нужно прекратить прием отвара.

При крупных камнях может понадобиться больше времени. Но обязательно после консультации с врачом и желательно под его контролем.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При лечении мочеполовой системы чаще всего для отваров используют листья, семена и корни кустарника. При этом следует соблюдать осторожность, так как существуют некоторые противопоказания:

  • шиповник нельзя принимать при повышенной кислотности
  • при гастрите и язвенной болезни не рекомендуется прием отваров
  • повышенное давления является противопоказанием

При наличии крупных камней обязательно консультация с врачом.

ПРОФИЛАКТИКА МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Соблюдая простые рекомендации каждый может предотвратить заболевание почек. Вот несколько простых правил:

  1. Употребление жирной, соленой и копченой пищи в больших количествах пагубно влияет на работу почек. Такое же влияние имеет алкоголь и табакокурение. Стоит ограничить потребление такого рода продуктов.
  2. В сутки человек должен выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Это может быть очищенная вода, чай или компоты. Но лучше , если это будет просто очищенная вода.
  3. Нельзя переохлаждать организм. Холод плохо влияет на почки и ускоряет развитие заболеваний.

ВЛИЯНИЕ ШИПОВНИКА НА РАБОТУ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

Рецепты народной медицины часто включают в себя плоды и корни шиповника. Плоды этого кустарника способны вылечить такие болезни как пиелонефрит и пиелит. Большое содержание в шиповнике витамина С и Е обусловливает лечебное воздействие на организм.

ПОЛЕЗНЫМИ КАЧЕСТВАМИ ШИПОВНИКА ЯВЛЯЮТСЯ:

  • уменьшение воспалительного процесса
  • очищение почек от бактерий и слизи
  • выведения камней и песка

Шиповник – это уникальное лекарственное растение, которое используют в медицине. Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов и биологически активных веществ шиповник позитивно влияет не только на мочеполовую систему, но и на весь организм в целом. Но принимать это растение без консультации с врачом не стоит.

Шиповник для почек

Лечение почек шиповником

Заболевание часто приводят к образованию песка, камешков, которые вывести не просто, но можно. Если камни небольшие после консультации специалиста это делают при помощи лекарственных трав. Многие для лечения почек используют шиповник. Это растение имеет сильное очищающее и восстанавливающее действие.

Применяют плоды, корни шиповника, которые помогают нормализовать работу органа. Были случаи, когда мелкие камни выходили сами без операции, но стоит понимать, что шиповник имеет противопоказания.

Шиповник отвар для больных почек — к закипевшему стакану молока добавляют ложку травы хвоща полевого. Как только состав начнет кипеть, убавляют пламя до минимума, выдерживают десять минут. Отвар сцеживают, охлаждают. Затем смешивают с готовым отваром плодов шиповника. Состав отличное средство при мочекаменной болезни. Два полезных лекарственных растения — шиповник и полевой хвощ удваивают лечебный эффект от средства.

Как шиповник может улучшить работу почек — отжимают сок из плодов и ягод земляники, шиповника. Плодов берут по две ложки. Кипятят стакан молока, добавляют отжатый сок двух растений. Пьют трижды за день по половине стакана до еды.

Шиповник от нефрита почек — нефрит возникает после сильной простуды или является осложнением после тяжелого, долгого заболевания. Дополнением к основному лечению являются витаминные чаи с шиповником при лечении почек. Две ложки плодов кипятят в половине литра воды. Состав удаляют с огня, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки. Далее сцеживают, отжимают оставшиеся плоды. Пьют ежедневно два стакана свежего настоя шиповника, чтобы помочь почкам справиться с заболеванием.

Шиповник при хронических заболеваниях почек — к трем ложкам плодов добавляют взятые по 2ст.л. зеленый и черный чай, листья брусники и толокнянки. К смеси трав добавляют четыре ложки шалфея, по ложке почек березы, плодов можжевельника и кукурузные рыльца. Все ингредиенты тщательно измельчают, смешивают. Ложку сбора заваривают 250мл крутого кипятка, выдерживают час, сцеживают. Пьют как чай, ежедневно. Положительно повлияет на орган только при регулярном приеме. На каждый день готовят новый настой.

Шиповник в сборе трав при воспалении почек, холецистите — смешивают две ложки пло дов с взятыми по 2ст.л. — цвет бессмертника, почечный чай, трава шалфея лекарственного. Две ложки тщательно перемешанных трав заваривают стаканом крутого кипятка, дают покипеть десять минут. Через пол часа сцеживают, употребляют треть стакана трижды за сутки.

Отвар семян шиповника для почек — 10г растертых до порошка семян заваривают стаканом закипевшей воды, доводят до кипения, дают потомиться двадцать минут. Через два часа готовый настой сцеживают. Употребляют четверть стакана четыре раза за день. Отвар хорошо помогает при почечнокаменной болезни.

Шиповник корень от камней в почках — стакан мелко порубленных корешков заваривают шестью стаканами кипящей воды, томят на несильном огне пока жидкость не уменьшиться на одну треть. Охлажденный отвар сцеживают, выпивают за день равными порциями. После десяти дневного лечения делают перерыв на неделю и продолжают.

Читать еще:  Сосновая хвоя: способы применения, когда собирать и как хранить

Есть несколько другой рецепт — корни шиповника от камней в почках используют в виде порошка. Две ложки порошка заваривают двумя стаканами кипящей воды, выдерживают двенадцать часов. Удобнее это делать вечером, чтобы утром лечебный был готов. Перед этим его кипятят четверть часа. После охлаждения делят на пять частей.

Чай для почек с шиповником — берут ложку корней, к ним добавляют взятые по ложке листочки мелиссы, спорыша и душицы. Травы тщательно смешивают с ложкой шалфея и зверобоя. Употребляют вместо чая ежедневно. Для приготовления целебного напитка для почек две ложки лекарственных трав заваривают полным стаканом кипятка, оставляют до полного остывания. Пьют с медом.

Будет интересно прочитать

Как пить шиповник для почек и мочевого пузыря

Растительные сборы с успехом лечат многие болезни не хуже фармпрепаратов, а зачастую и лучше их. В отличие от микстур, у них нет такого огромного числа противопоказаний. И шиповник прекрасно подтверждает этот факт. Отвар шиповника для почек полезен в качестве противовоспалительного и мочегонного средства в составе комплексной терапии. Одновременно организм насыщается натуральными витаминами, минеральными и питательными веществами, получая силу противостоять инфекциям и прочим заразам.

В чем польза для мочевыводящей системы

Шиповник – кладезь витаминов, минералов и полезных соединений. Растение отлично борется с проблемами мочевыводящей системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит) благодаря содержанию огромного количества полезных веществ:

  • витамин С (в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем содержится в лимонах);
  • витамины B (B1, B2, B6), К, Е, РР и провитамин А;
  • минеральные вещества: калий и натрий, магний и кальций, железо и фосфор, медь и марганец, а также редкие молибден, хром и кобальт;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

При пиелонефрите самым важным является снять воспаление и отёчность, одновременно уничтожая возбудителей болезни. И если против микробов работают антибиотики, то с остальным отлично справляется дикая роза.

Важно учитывать, что воспаление почек часто провоцирует появление камней и песка. Начиная пить мочегонные, вы можете спровоцировать их движение. В этом случае шиповник для почек и мочевого пузыря станет лучшим выбором, так как он оказывает разрыхляющее действие на структуру камней.

Прием отвара шиповника не заменит собой антибиотикотерапию в борьбе с возбудителями инфекций! Шиповник помогает снять отёчность и воспаление органов, а также оказывает общеукрепляющий эффект.

Насыщая организм витаминами, растение побуждает его мобилизовать силы и дать отпор атаке болезнетворных организмов.

Как правильно приготовить

Отвар можно готовить не только из засушенных плодов шиповника. Большая сила содержится в корневищах кустарника. Именно отвар корневищ помогает размягчить камни в почках и сделать их выход менее болезненным.

Настой или отвар рекомендуют пить 4 недели. В первые дни произойдёт снятие симптомов (отёчность, боль, частые позывы к мочеиспусканию), а дальше организм будет чиститься.

Внимание! Чрезмерное употребление настоя или отвара шиповника может привести к обезвоживанию организма!

Классический отвар шиповника при камнях в почках из корневищ готовят так.

  1. Возьмите эмалированную или керамическую посуду.
  2. Всыпьте 8 ст. л. мелко порезанных тонких корешков и залейте их 3 ст. кипячёной воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Сбавьте пламя и уваривайте смесь 15 минут.
  5. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте остыть.

Рецептов, как приготовить отвар из плодов шиповника, существует множество. Стандартный и вкусный готовят следующим способом.

  1. 1 кг плодов очистите от семян и залейте 2 л воды.
  2. Когда плоды размякли, выньте их и превратите в пюре при помощи блендера.
  3. Верните массу в кастрюлю и дайте ещё разок вскипеть.
  4. Дайте остыть до 40 С и смешайте с 400 г мёда.
  5. Поставьте в холодильник.

Настой из ягод шиповника готовится таким способом.

  1. В термос всыпать 2 ст. л. ягод.
  2. Залить 2,5 ст. кипятка, оставить до утра.

Пить по утрам по 1 стакану, добавляя 1 ложку мёду.

Как правильно пить при:

Камнях

Разберем сейчас, как пить шиповник для почек, чтобы снять воспаление и простимулировать безболезненный выход камней и песка.

  • Рецепт отвара. 1 ст. измельчённых корешков залить 6 стаканами кипятка и уваривать на малом огне 15 минут, пока объём не уменьшится на треть, затем остудить и процедить. Отвар равномерно распределите на 4-5 приёмов. Это количество надо выпить за день.

Курс рассчитан на 20 дней, потом необходим перерыв на 7-10 дней. После этого курс можно повторить.

  • Рецепт настоя из корней. Взять 2ст. л. измельчённых в порошок корней и залить 1 ст. воды на ночь. Утром смесь проварить 15 мин. на медленном огне и остудить. Процедив, разделите весь объём на 3-5 приемов.

По отзывам, данный способ заваривания дает лучший эффект в выведении камней из почек. Так происходит потому, что в настоях полезные вещества переходят из растения в воду в течение большего времени. Таким образом, увеличивается их концентрация в порции.

Пиелонефрите

Пиелонефрит – это серьёзное заболевание, при котором обязателен приём медикаментозных преператов. Собираясь добавить к таблеткам фитотерапию, обязательно обсудите своё решение с врачом, чтобы не навредить себе. Когда доктор даст добро, можете приготовить питьё по одному из рецептов.

  • Отвар из плодов. 2 ст. л. измельчённого сырья заливают стаканом воды, ставят на огонь и кипятят 20 минут. Остужают и процеживают отвар. Принимают по ½ стакана 2 раза в день. Курс длится 4 недели.
  • Настой из плодов. Горсть ягод измельчите и залейте 0,5 л кипятка в термосе. Выдерживайте 6 часов, а потом процедите. Пейте по 0,5 стакана по утрам натощак. Настой рекомендуют пить болеющим острым пиелонефритом.
  • Отвар из корней шиповника, описанный выше, можно употреблять и при воспалении почек. Принимайте его после каждого приёма пищи.

Цистите

  • При воспалении оболочки мочевого пузыря пьют отвар из тонких корней шиповника. Рецепт его приготовления описан выше. Отвар следует пить перед едой по 100 мл за раз.

Внимание! Разбавляйте отвар шиповника 50:50 с водой при беременности и проблемах с желудком.

  • Из листьев шиповника также можно приготовить настой. Для этого нужно на 1 ст. кипятка взять 15 г листьев и настаивать 15 минут под крышкой. Принимают за полчаса до еды по 3 столовых ложки.
  • Семена шиповника тоже служат лекарством при цистите. Рецепт отвара: в кастрюльку влить 1 ст. воды, смешать с 15 г семян и нагревать на медленном огне в течение 10 минут; настаивать 2 часа, процеживают и разделяют на 4 приёма.

Почечных отёках

Почечный отек может быть симптомом серьёзных заболеваний, таких как опухолевый процесс, почечная недостаточность, гломерулонефрит, амилоидоз почек и некоторых других. По этой причине ни в коем случае не занимайтесь самолечением при почечных отёках. Если отекает не только лицо, но и тело с конечностями, это повод пойти к врачу и сдать анализы.

Вам обязательно назначат, в том числе, и мочегонные средства. Тогда спросите, возможно ли употребление в качестве диуретика настоя или отвара шиповника в вашем случае. Ведь причина задержки жидкости может скрываться в нарушении водно-солевого баланса, что требует вывода только одного элемента из организма. А при разрастании соединительной ткани, к примеру, отвар шиповника будет очень кстати.

Почечный отёк – это симптом. Сначала необходимо установить его причину.

Когда уролог дал добро на фитотерапию, готовим настой. Десяток ягод шиповника чистим от семян, всыпаем в термос и заливаем 2 стаканами кипятка. Оставляем на ночь. Выпиваем в течение дня.

Хранение

  • Чтобы не дать разрушиться полезным соединениям в настое шиповника, хранить его нужно в месте, защищённом от солнца, прохладном. Холодильник сгодится.
  • Напиток следует беречь от доступа воздуха, чтобы не дать окислиться активным веществам. Закройте сосуд крышкой. Не храните отвар в металлической посуде: нужна керамика или стекло.
  • Лучше всего готовить столько питья, сколько сможете выпить за день-два. А потом сварить следующую порцию.
Читать еще:  Как окучивать картофель с помощью техники?

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник обладает огромным запасом полезных соединений, для его применения существуют противопоказания. Нельзя принимать настои и отвары дикой розы при:

  • аллергической реакции;
  • гипервитаминозе;
  • повышенной кислотности ЖКТ и язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • болезни сердца (например, эндокардит);
  • повышенная свёртываемость крови (тромбофлебит, тромбоз).

С осторожностью пейте шиповниковые напитки при:

  • гипотонии;
  • беременности (перед лечением поговорите с доктором на эту тему);
  • запорах (уравновесьте шиповник укропом, петрушкой, сельдереем);

Так как противопоказаний у лесной розы немало, то лучше будет перед тем, как приступать к фитотерапии при проблемах с почками, получить консультацию специалиста: опытного травника или уролога.

После питья настоя или отвара из плодов шиповника обязательно прополощите ротовую полость водой! Ягоды могут испортить зубную эмаль из-за высокого содержания кислот и натуральных красителей.

Отвар из ягод шиповника – это весьма вкусное питье. Но постоянно употреблять его тоже не надо. Это может привести к ложной желтухе, вызванной чрезмерным стимулированием печени. Как говорится, хорошего – понемножку. Будьте здоровы!

Шиповник

Шиповник – многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.7 0.6 22.6 2.1 62 110

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Опасные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector