wake-west.ru

Шелковица при грудном вскармливании

Полезные свойства и тутовника (шелковицы) для женщин и мужчин

В последнее время ученые активно исследуют полезные свойства шелковицы, ее возможный вред и противопоказания для включения в рацион. Что же им удалось установить?

Что это такое?

Шелковица, или тутовник, или тутовое дерево (правильны все варианты) – это целый род древесных растений семейства Тутовые (Moraceae).

Как выглядит дерево тутовника, можно увидеть на фото.

В пищу используют плоды Шелковицы черной (Morus nigra), красной (Morus rubra) и белой (Morus alba).

Черные и белые ягоды шелковицы распространены наиболее широко, и именно их полезные свойства хорошо изучены.

Состав

Калорийность шелковицы в расчёте на 100 грамма – 43 ккал. 100 грамм – это приблизительно 2/3 стакана. В этом количестве ягод присутствуют:

  • 1.7 г клетчатки (7% от необходимой суточной нормы, причем 25% от этого количества приходится на пектин – самую полезную форму растительной клетчатки);
  • 8.1 грамм сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.);
  • 61% дневной дозы витамина С;
  • по 10% витамина К и железа;
  • по 6% витамина В2 и калия;
  • 5% магния.

В химический состав ягод шелковицы входят в меньшем количестве:

  • витамины – Е, В1, В6, ниацин, фолаты;
  • микроэлементы – кальций, медь, селен, цинк, фосфор.

Польза шелковицы для здоровья оперяется не только витаминами и минералами. Положительное влияние оказывают полифенольные соединения, являющиеся мощными антиоксидантами.

Еще одно «знаменитое» соединение в составе плодов шелковицы – это антиоксидант ресвератрол, иначе называемый «фонтаном юности».

К полезным компонентам тутовникам, определяющим его лечебные свойства, относят и многие органические кислоты, которыми также изобилует эта ягода. А шелковице присутствуют лимонная, винная, яблочная, янтарная и фумаровая кислоты.

Установлены небольшие отличия в составе белого тутовника и ягод, имеющих темную окраску, особенно черных.

В черной шелковице несколько больше полифенольных соединений и органических кислот. Но больше и сахаров. В белой меньше сахара (и фруктозы, и глюкозы, и сахарозы) и больше витамина С.

Полезные свойства

Основное объяснение того, чем полезен тутовник для организма человека, состоит в наличии в нем большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. По своему влиянию на органимз ягода аналогична ежевике, на которую столь сильно похожа внешне.

Поскольку негативное воздействие свободных радикалов на мембраны, генетический аппарат и органеллы клеток ведет к самым разным тяжелым недугам и старению организма, можно утверждать, что полезные свойства шелковицы для женщин и мужчин разнообразны.

Основные из них просуммированы в таблице.

Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Укрепление здоровья печени, очищение ее от лишнего жира.
Улучшение пищеварения, профилактика хронических запоров.
Сохранение хорошего зрения, защита сетчатки глаза, профилактика макулярной дегенерации и катаракты.
Предупреждение преждевременного старения кожи, защита кожных покровов от тлетворного влияния на нее сильного ультрафиолетового излучения.

Как влияет на похудение?

Положительно. Но только при употреблении в адекватных количествах.

  1. Польза шелковицы для организма состоит в том, что она очищает печень от лишнего жира, лечит неалкогольную жировую болезнь печени. Это необычайно важно для людей, имеющих лишний вес, потому что в 90% случаев наличие значительного избытка массы тела указывает на жировой гепатоз, который может перерасти и в цирроз, и в рак.
  2. Поскольку ягода богата растительной клетчаткой, а также некоторыми другими биоактивными соединениями, он замедляет усвоение углеводов и предупреждает, таким образом, резкий подъем уровня сахара в крови после еды. Это полезно для снижения веса, ибо именно скачки глюкозы и следующее за ними повышение уровня инсулина являются одной из основных причин избыточного веса.
  3. Польза ягод тутовника заключается в их антивоспалительной активности, характерной для всех продуктов, богатых антиоксидантами. Для похудения это важно потому, что вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, являются одной из причин ожирения.
  4. Плоды содержат растительную клетчатку, в том числе и пектин. А потому они питают полезную микрофлору кишечника. И это имеет положительное влияние на похудение, так как у людей, нуждающихся в избавлении от лишних жировых отложений, всегда нарушен состав кишечного биоценоза.

Сколько можно съедать в день?

Несмотря на то, что калорийность белой и черной шелковицы невысока, и ягода имеет пользу для похудения, людям, желающим уменьшить массу тела, нельзя есть ее в неограниченных количествах.

В плодах тутового дерева довольно много фруктозы: приблизительно 5 грамм на стакан.

Тем, кто имеет нормальную массу тела и здоров, можно вводить в организм до 25 граммов фруктозы: 5 стаканов.

Вроде бы не так и мало. Но следует понимать, что речь идет о всей фруктозе, употребляемой в течение дня. А это вещество присутствует в огромном количестве промышленно приготовленных продуктов питания, в обычном сахаре, в других фруктах и ягодах.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На плоды шелковицы может быть аллергия, которая представляет собой строгое противопоказание для их употребления. Такие аллергические реакции часто развиваются у тех, кто страдает непереносимостью пыльцы.
  2. Обычные побочные эффекты от употребления ягоды в больших количествах – вздутие живота, метеоризм, боли в абдоминальной области и диарея. Такая реакция организма связана с большим количеством клетчатки в продукте и характерна для тех людей, кто не привык включать в свой рацион питания значительное количество растительных волокон.
  3. Шелковица при диабете 2-го типа разрешена в небольшом количестве – не более 3-х стаканов в день. Однако при приеме антидиабетических средств это количество следует значительно уменьшить, так как ягода усиливает влияние противодиабетических медикаментов, и это может привести к развитию гипогликемии.
  4. Несмотря на то, что у тутовника есть полезные свойства для печени, людям, страдающим печеночной недостаточность, употребление ягоды надо свести к минимуму. Ибо у таких пациентов ее влияние на печень может быть опасным.
  5. В ягоде много сахаров. Поэтому если есть ее часто и помногу, можно растолстеть.

Разрешено ли употреблять при беременности и лактации?

Не существует строго запрета на шелковицу при грудном вскармливании и беременности. Однако большинство специалистов советуют не налегать на ягоду женщинам в интересном положении и кормящим.

Плоды тутовника содержат очень много разнообразных биологически активных соединений. Поскольку влияние многих из этих веществ на развитие ребенка в утробе матери и качество грудного молока изучено недостаточно хорошо, от обильного включения шелковицы в рацион беременным женщинам и тем, кто находится на гв, лучше отказаться.

Благодаря такому богатому составу, ягода имеет целебное влияние на организм человека.

Польза плодов тутовника заключается в их способности усиливать иммунитет, уничтожать свободные радикалы, нормализовать уровень сахара и липопротеинов в крови.

Полезны ягодки и для похудения, но только при употреблении их в ограниченном количестве.

Поскольку в шелковице довольно много сахаров, в день рекомендовано съедать не более трех стаканов.

Единственным строгим противопоказанием для включения в рацион является аллергия.

Полезные свойства и тутовника (шелковицы) для женщин и мужчин

В последнее время ученые активно исследуют полезные свойства шелковицы, ее возможный вред и противопоказания для включения в рацион. Что же им удалось установить?

Что это такое?

Шелковица, или тутовник, или тутовое дерево (правильны все варианты) – это целый род древесных растений семейства Тутовые (Moraceae).

Как выглядит дерево тутовника, можно увидеть на фото.

В пищу используют плоды Шелковицы черной (Morus nigra), красной (Morus rubra) и белой (Morus alba).

Черные и белые ягоды шелковицы распространены наиболее широко, и именно их полезные свойства хорошо изучены.

Читать еще:  Продукты, вырабатываемые пчёлами

Состав

Калорийность шелковицы в расчёте на 100 грамма – 43 ккал. 100 грамм – это приблизительно 2/3 стакана. В этом количестве ягод присутствуют:

  • 1.7 г клетчатки (7% от необходимой суточной нормы, причем 25% от этого количества приходится на пектин – самую полезную форму растительной клетчатки);
  • 8.1 грамм сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.);
  • 61% дневной дозы витамина С;
  • по 10% витамина К и железа;
  • по 6% витамина В2 и калия;
  • 5% магния.

В химический состав ягод шелковицы входят в меньшем количестве:

  • витамины – Е, В1, В6, ниацин, фолаты;
  • микроэлементы – кальций, медь, селен, цинк, фосфор.

Польза шелковицы для здоровья оперяется не только витаминами и минералами. Положительное влияние оказывают полифенольные соединения, являющиеся мощными антиоксидантами.

Еще одно «знаменитое» соединение в составе плодов шелковицы – это антиоксидант ресвератрол, иначе называемый «фонтаном юности».

К полезным компонентам тутовникам, определяющим его лечебные свойства, относят и многие органические кислоты, которыми также изобилует эта ягода. А шелковице присутствуют лимонная, винная, яблочная, янтарная и фумаровая кислоты.

Установлены небольшие отличия в составе белого тутовника и ягод, имеющих темную окраску, особенно черных.

В черной шелковице несколько больше полифенольных соединений и органических кислот. Но больше и сахаров. В белой меньше сахара (и фруктозы, и глюкозы, и сахарозы) и больше витамина С.

Полезные свойства

Основное объяснение того, чем полезен тутовник для организма человека, состоит в наличии в нем большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. По своему влиянию на органимз ягода аналогична ежевике, на которую столь сильно похожа внешне.

Поскольку негативное воздействие свободных радикалов на мембраны, генетический аппарат и органеллы клеток ведет к самым разным тяжелым недугам и старению организма, можно утверждать, что полезные свойства шелковицы для женщин и мужчин разнообразны.

Основные из них просуммированы в таблице.

Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Укрепление здоровья печени, очищение ее от лишнего жира.
Улучшение пищеварения, профилактика хронических запоров.
Сохранение хорошего зрения, защита сетчатки глаза, профилактика макулярной дегенерации и катаракты.
Предупреждение преждевременного старения кожи, защита кожных покровов от тлетворного влияния на нее сильного ультрафиолетового излучения.

Как влияет на похудение?

Положительно. Но только при употреблении в адекватных количествах.

  1. Польза шелковицы для организма состоит в том, что она очищает печень от лишнего жира, лечит неалкогольную жировую болезнь печени. Это необычайно важно для людей, имеющих лишний вес, потому что в 90% случаев наличие значительного избытка массы тела указывает на жировой гепатоз, который может перерасти и в цирроз, и в рак.
  2. Поскольку ягода богата растительной клетчаткой, а также некоторыми другими биоактивными соединениями, он замедляет усвоение углеводов и предупреждает, таким образом, резкий подъем уровня сахара в крови после еды. Это полезно для снижения веса, ибо именно скачки глюкозы и следующее за ними повышение уровня инсулина являются одной из основных причин избыточного веса.
  3. Польза ягод тутовника заключается в их антивоспалительной активности, характерной для всех продуктов, богатых антиоксидантами. Для похудения это важно потому, что вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, являются одной из причин ожирения.
  4. Плоды содержат растительную клетчатку, в том числе и пектин. А потому они питают полезную микрофлору кишечника. И это имеет положительное влияние на похудение, так как у людей, нуждающихся в избавлении от лишних жировых отложений, всегда нарушен состав кишечного биоценоза.

Сколько можно съедать в день?

Несмотря на то, что калорийность белой и черной шелковицы невысока, и ягода имеет пользу для похудения, людям, желающим уменьшить массу тела, нельзя есть ее в неограниченных количествах.

В плодах тутового дерева довольно много фруктозы: приблизительно 5 грамм на стакан.

Тем, кто имеет нормальную массу тела и здоров, можно вводить в организм до 25 граммов фруктозы: 5 стаканов.

Вроде бы не так и мало. Но следует понимать, что речь идет о всей фруктозе, употребляемой в течение дня. А это вещество присутствует в огромном количестве промышленно приготовленных продуктов питания, в обычном сахаре, в других фруктах и ягодах.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На плоды шелковицы может быть аллергия, которая представляет собой строгое противопоказание для их употребления. Такие аллергические реакции часто развиваются у тех, кто страдает непереносимостью пыльцы.
  2. Обычные побочные эффекты от употребления ягоды в больших количествах – вздутие живота, метеоризм, боли в абдоминальной области и диарея. Такая реакция организма связана с большим количеством клетчатки в продукте и характерна для тех людей, кто не привык включать в свой рацион питания значительное количество растительных волокон.
  3. Шелковица при диабете 2-го типа разрешена в небольшом количестве – не более 3-х стаканов в день. Однако при приеме антидиабетических средств это количество следует значительно уменьшить, так как ягода усиливает влияние противодиабетических медикаментов, и это может привести к развитию гипогликемии.
  4. Несмотря на то, что у тутовника есть полезные свойства для печени, людям, страдающим печеночной недостаточность, употребление ягоды надо свести к минимуму. Ибо у таких пациентов ее влияние на печень может быть опасным.
  5. В ягоде много сахаров. Поэтому если есть ее часто и помногу, можно растолстеть.

Разрешено ли употреблять при беременности и лактации?

Не существует строго запрета на шелковицу при грудном вскармливании и беременности. Однако большинство специалистов советуют не налегать на ягоду женщинам в интересном положении и кормящим.

Плоды тутовника содержат очень много разнообразных биологически активных соединений. Поскольку влияние многих из этих веществ на развитие ребенка в утробе матери и качество грудного молока изучено недостаточно хорошо, от обильного включения шелковицы в рацион беременным женщинам и тем, кто находится на гв, лучше отказаться.

Благодаря такому богатому составу, ягода имеет целебное влияние на организм человека.

Польза плодов тутовника заключается в их способности усиливать иммунитет, уничтожать свободные радикалы, нормализовать уровень сахара и липопротеинов в крови.

Полезны ягодки и для похудения, но только при употреблении их в ограниченном количестве.

Поскольку в шелковице довольно много сахаров, в день рекомендовано съедать не более трех стаканов.

Единственным строгим противопоказанием для включения в рацион является аллергия.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Тутовник или проще сказать шелковица – один из немногих представителей фруктовых деревьев, которых нередко сажают за пределами садового участка.

Больше около ворот, в посадках, в конце огорода. Почему? Все дело в богатом урожае, который, к сожалению, не так просто собирать (в этом деле нужна определенная сноровка и опыт).

Остатки ягод привлекают большое количество насекомых, что не всегда нравится хозяевам. Но!

Несмотря на некоторые неудобства, тутовник и его плоды являются одним из самых полезных для человеческого организма растений.

В сочных ягодках, прочной коре и листьях дерева спрятано множество необходимых для поддержания здоровья и лечения самых разных болезней элементов.

Поэтому не пропустите сезон – кушайте шелковичные плоды, заготавливайте сырье на зиму, укрепляйте иммунитет.

В тени тутовника

Шелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос.

Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими».

Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью.

Читать еще:  Рождественское «вау!»: утиные ножки в апельсиновом соусе

Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника.

Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток.

Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35.

Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику.

Использование тутовника

В каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям.

Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов.

Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк.

Ягоды – кладезь витаминов и биоактивных компонентов, сырье для натуральных красителей, вина и других алкогольных напитков, компотов, морсов, мармелада, всевозможных сладостей и заготовок.

Сама по себе шелковица очень вкусная, сладкая или кисло-сладкая, без яркого аромата, но приятная и освежающая, тающая во рту.

Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект.

Полезные свойства тутовника

В настоящее время на участках все чаще появляются селекционные сорта шелковицы, которых выведено почти полтысячи.

Их ягоды, конечно, крупные, вкусные, красивые, однако в значительной степени уступают по содержанию полезных компонентов плодам дикорастущих тутовых.

Неокультуренная шелковица богаче по своему химическому составу. В ее ягодах содержится много витаминов А, С, В, микроэлементов: натрия, калия магния и других, а также органические кислоты, антиоксидантные вещества, сахариды.

1. Плоды шелковицы признаны отличным иммуностимулятором, способным «зарядить» организм на большую часть года.

2. Ягоды шелковицы являются альтернативой дорогостоящим и не всегда безопасным антидепрессантам.

Маленькие сладкие шелковички эффективно устраняют последствия стрессов, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее нормальное функционирование, поднимают настроение, избавляют от хандры и депрессии, облегчают состояние при ВСД и неврозах.

3. Небольшая порция шелковицы, съеденная на ночь, гарантирует сладкий, полноценный сон, без мучительного засыпания и частых пробуждений от малейшего шороха.

4. Ягоды рекомендованы при умственных и физических перегрузках, как восстанавливающее силы средство.

5. В шелковице много клетчатки, она полезна для работы желудка и кишечника. Спелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, а зеленоватые – наоборот, крепят.

Поэтому, в зависимости от особенной работы кишечника, для восстановления нормального стула необходимо отдавать предпочтение тем или другим.

6. Ягода низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах, она незаменимый продукт для тех, кто стремиться к стройности.

7. Снимает отеки, улучшает работу почек.

8. Полезна для печени, устраняет застой желчи.

9. Белая шелковица – мощный антиоксидант, выводит токсины, шлаки, комплексно очищает весь организм, продлевая молодость и сохраняя внешнюю красоту.

10. Снабжает организм энергией, дарит активность, бодрость.

11. Препятствует скоплению холестерина, поддерживает здоровье сосудов.

12. Участвует в процессах кроветворения.

13. Как и черника, поддерживает остроту зрения.

14. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Шелковицу рекомендуют кушать всем беременным женщинам.

15. Ягоды, отвары и настои листьев нормализуют жировой обмен, восстанавливают метаболизм.

16. Сушеная шелковица используется для лечения ОРВИ и простуд.

17. Также она полезна при всех сердечных недугах, значительно улучшает состояние при ишемии, тахикардии, сердечных пороках, атеросклерозе, гипертонической болезни (успокаивает нервы, выводит лишнюю жидкость, нормализует АД), приостанавливает дистрофию сердечной мышцы.

18. Свежевыжатый сок ягод способен за короткое время улучшить или вообще восстановить здоровье сердца. Пить его нужно три недели, два-три раза в день, по полстакана.

19. Как сок, так и ягоды, разжижают мокроту, излечивают затяжной кашель, бронхит, пневмонию.

20. Белая шелковица с медом помогает мужчинам справиться с простатитом и половой слабостью.

21. Плоды славятся своими регенерирующими и ранозаживляющими способностями, их можно использовать для лечения ран и травм кожи.

22. Используется в качестве потогонного и антипаразитарного средства.

23. Сушеный тутовый лист, добавленный к ежедневному чаю – окажет общеукрепляющее действие.

О вреде тутовника

Что касается вреда растения, то нельзя не упомянуть о том, что в его ягодах много сахара и их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В больших количествах шелковица вредна тем, что может вызвать боли в желудке, расстройство.

В редких случаях на продукт бывает индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства шелковицы для организма человека

Шелковица – это листопадное дерево, родиной которого является Китай. В древние времена из этого дерева изготавливали бумагу и некоторые бытовые предметы. Больше всего шелковицу ценят за вкусные и полезные плоды.

Ягоды растения обладают массой полезных свойств. Согласно древним легендам, плоды шелковицы помогали увеличивать продолжительность жизни и возвращали зрение слепым.

Состав и калорийность

Шелковица является низкокалорийной ягодой, в ней содержится всего лишь 43 ккал на 100 грамм. Поэтому плоды можно употреблять в период интенсивного похудения. В состав ягоды входит достаточное количество полезных элементов. Среди основных составляющих можно выделить:

  • Витамины A и E.
  • Витамины группы B.
  • Витамин K.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Железо.

Важно! Согласно исследованиям, ягоды шёлковицы, в сравнении с другими растениями, занимают лидирующие позиции по содержанию калия в составе.

Свойства шелковицы

Шелковица богата витаминами, микроэлементами, которые оказывают положительное действие на работу организма. Плоды шелковицы рекомендованы для лечения многих заболеваний, а также для профилактических процедур.

Полезные и лечебные свойства

Витамины в составе продукта оказывают ряд положительных свойств:

  • Стабилизируют обмен веществ, нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают работу желудка.
  • Приводят в норму кровообращение.
  • Снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин.
  • Заряжают энергией организм, повышают работоспособность.
  • Восстанавливают показатели гормонов.

Стоит отметить, что шелковица получила свою популярность из-за активного воздействия на работу зрительной функции. За счёт содержания каротина в составе плоды растения нередко используются для лечения и профилактики проблем со зрением.

Шелковица применяется при большом перечне заболеваний. Среди основных выделяются:

  • Заболевания крови.
  • Нарушения в работе ЖКТ.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Низкий иммунитет.
  • Сахарный диабет.
  • Дисфункция зрительного аппарата.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

За счёт солей калия в составе ягоды способны устранить симптомы атеросклероза, снять суставную боль, предотвратить появление тахикардии и снизить артериальное давление. Соки на основе плодов растения помогают устранить симптомы вирусных заболеваний, снизить температуру, блокировать кашель.

Для женщин

Ягоды шёлковицы рекомендованы для употребления в период беременности и грудного вскармливания. Из-за полезных микроэлементов в составе плоды помогают убрать отеки, вывести лишнюю воду из организма, нормализовать работу почек.

Шелковица благоприятно действует и на внешний вид. Витамины B и E положительно сказываются на состоянии кожного покрова, волос и ногтей. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от первых признаков старения, убрать пигментированные пятна, сохранить эластичность кожи, придать блеск и объем волосам. На основе шелковицы изготавливают маски для лица и тела, которые увлажняют кожу, питают её и устраняют шелушения.

Для мужчин

Макроэлементы в составе шелковицы положительно сказываются на работе мужского организма. Регулярное употребление продукта способно улучшить работу половой функции, устранить проблемы с потенцией. Кроме того, соки из ягод шелковицы укрепляют организм в целом, повышают уровень выносливости и работоспособности, а также уменьшают риск образования тромбов в крови.

Для детей

Плоды растения оказывают антисептическое действие на кожу подростков, помогают избавиться от прыщей и угрей. Ягоды улучшают мозговую активность, восстанавливают зрение, из-за чего рекомендованы для применения школьникам. Шелковица помогает восстановить хрупкий детский иммунитет, убрать кашель и боль в горле.

Читать еще:  Французские деликатесы родом из Прикарпатья

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд особенностей, шелковица имеет и противопоказания. К основным относятся:

  • Гипертония. Ягоды помогают снизить показатели и привести давление в норму. Однако в умеренных количествах, увлекаться ими не стоит.
  • Сахарный диабет. Шелковица рекомендована больным диабетом, но под строгим наблюдением врача.
  • Наличие аллергии. Чтобы убедиться в её отсутствии, нужно съесть несколько ягод и подождать некоторое время. Если побочные эффекты не возникли, продукт можно употреблять.
  • Обострение язвы желудка.

Диетологи утверждают, что шелковицу лучше не смешивать с другими фруктами, а употреблять в качестве перекуса между рационами. Также не рекомендуется есть ягоды на пустой желудок.

Важно! Если имеются хронические сбои в работе желудка, лучше не увлекаться употреблением ягод, иначе может возникнуть боль в животе, вздутие.

Возможные побочные действия

В результате плохого усвоения продукта организмом может появится ряд негативных симптомов:

  • Аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения, волдырей.
  • Вздутие, боли в животе, колики.
  • Повышение давления.

При возникновении побочных реакций необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Особенности применения в народной медицине

Существует множество лекарственных рецептов на основе шелковицы, которые помогают избавиться от многих недугов. Чаще всего изготавливают настои или соки. Для устранения симптомов вирусной инфекции, повышения иммунитета применяется отвар из листьев шелковицы. Для его приготовления необходимо:

  1. Немного листьев залить стаканом кипятка.
  2. Перемешать.
  3. Настоять и процедить.

Употреблять на протяжении всего периода лечения по стакану в день.

Для того чтобы взбодриться и избавиться от осенней хандры рекомендовано применять сок из ягод шелковицы. Для приготовления нужно измельчить ягоды при помощи блендера или соковыжималки, полученный продукт налить в стакан и добавить немного меда. Принимать каждый день по утрам.

При диарее или запоре необходимо употреблять в пищу свежие ягоды перед едой. Курс лечения должен длиться не более 2 недель. Для мужчин, страдающих проблемами с потенцией, изготавливается следующий рецепт:

  1. Немного ягод перетереть на тёрке.
  2. В полученную ёмкость добавить ложку мёда.
  3. Немного настоять.

Применять несколько раз в день перед едой. Курс лечения – месяц. Затем сделать перерыв.

Важно! Стоит отметить, что ягоды обладают красящим свойством и быстро впитываются в кожу, из-за чего могут возникнуть трудности при мытье рук. Поэтому для приготовления настоев лучше использовать перчатки.

Специалисты считают, что после употребления полезных отваров на основе шелковицы в ближайшее время нельзя пить чай, так как он может блокировать действия растения. Также после употребления лекарственных продуктов на основе шелковицы нельзя пить воду, в противном случае может возникнуть вздутие и боли в желудке.

Как собрать и сколько можно хранить

Благоприятное время для сбора плодов – период с июля по август. Отправляться за ягодами лучше в утреннее время, желательно, чтобы на улице было ясно и не ожидалось выпадение осадков. Поэтому предварительно лучше узнать прогноз погоды на выбранный день. Для упрощения сбора под дерево шелковицы необходимо простелить покрывало или большие листы картона.

Чтобы сбить ягоды с высоких веток, нужно воспользоваться палкой, постукать ею по стволу и веткам. Упавшие на покрывало ягоды нужно собирать в сухую и глубокую ёмкость, отделяя их от веток и мусора. Если плоды оказались в пыли, по приезде домой их необходимо вымыть и просушить, но в большинстве случаев промывать шелковицу не рекомендовано из-за возможности повреждения кожицы.

Ветки и листья дерева рекомендовано собирать в июне, для заготовок нужно срывать молодые листья, которые не должны быть испорчены насекомыми. Кору срезают острым ножом в любое время года.

После сушки плоды помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Листья кладут в картонную коробку. В подвале или погребе шелковица может храниться около года.

Шелковица – достаточно полезное дерево. Не только его плоды оказывают положительное действие на организм, но и кора, листья. На основе шелковицы готовятся соки, отвары настои, которые восстанавливают работу внутренних органов и повышают иммунитет. Для получения положительного эффекта необходимо соблюдать все необходимые рекомендации по применению, проводить тестирование на аллергию, а в случае возникновения побочных реакций своевременно обращаться к врачу.

Когда можно давать шелковицу детям: 7 полезных свойств ягоды

Тутовник, или шелковица, ягода, которую любят все детки. В ней мало кислот, шелковица нежная и сладкая ягодка, ну и пользы в ней предостаточно.

В наших широтах прекрасно прижились две разновидности тутового дерева – черная шелковица прибыла из Южной Америки, а белая изначально культивировалась на востоке Китая, где тутовник выращивали ради особых гусениц: тутового шелкопряда.

Умеренный климат Украины оказался идеальным для растения и сейчас шелковицу можно считать привычным продуктом, наряду с другими ягодными – малиной, ежевикой, вишней.

Чем полезна шелковица

  1. Черная и белая ягодка, внешне похожая на ежевику, содержит рекордное, по сравнению с другими ягодами, количество калия. Этот минерал принимает участие во множестве процессов, но основное его свойство – укрепление сердечной мышцы. Но это еще не все – при недостатке калия замедляется перистальтика кишечника, и появляются запоры – спелая шелковица идеальное средство профилактики, особенно в сочетании с нежной клетчаткой, которая не вызывает повышенное газообразование в детском ЖКТ.
  2. В комплексе с натрием, который так же есть в ягодках шелковицы, калий нормализует водно-солевой баланс детского организма, предотвращает отеки – особенно актуально это свойство во время летней жары и для беременных женщин.
  3. Сок шелковицы способствует укреплению стенок капилляров и повышает свертываемость крови, предотвращая кровотечения – это происходит за счет витамина К, который не так уж часто встречается в природе.

    Источник: [email protected]
  4. В темных ягодках шелковицы есть уникальное вещество-фитоалексин – ресвератрол, защищающий растение от грибков и прочих инфекций. Таким образом, ресвератрол помогает и детскому организму бороться с бактериями, при этом его действие усиливает витамин D, который вырабатывается в эпидермисе под воздействием солнечных лучей. Доказано так же антираковое свойство ресвератрола.
  5. Благодаря флаваноидам и пектиновым веществам, в сочетании с ресвератролом и витаминным комплексом, сок шелковицы помогает при стоматите, поражении слизистых ротовой полости и боли в горле. Обладает шелковица легким мочегонным свойством, а так же помогает снизить повышенную температуру.
  6. В ягодках шелковицы, особенно темной, есть железо, что важно для профилактики анемии, причем усвоению его помогает витамин С, которого так же немало.
  7. Сок шелковицы содержит практически все витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении и необходимы для усвоения минеральных веществ. Есть антиоксиданты – витамины А и Е, а так же магний, роль которого сложно переоценить: он стабилизирует нервную систему, нормализует артериальное давление и необходим для усвоения кальция.

Когда можно давать шелковицу детям

Шелковица относительно нейтральная ягода, которая почти не раздражает слизистые оболочки, поскольку содержание органических кислот в них не велико. Она практически не вызывает аллергической реакции, тем не менее, для первой пробы малышам после годика можно предложить 1-2 ягодки спелой белой шелковицы, наблюдая за реакцией.

После 2-летнего возраста малышу можно давать свежие ягодки и черной шелковицы, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Добавляйте ягоды шелковицы в компотик, это добавит напитку цвет, вкус и сладость – можно будет класть меньше сахара или вовсе от него отказаться.

Будьте внимательны – недозрелая шелковица крепит и в большом количестве может спровоцировать запор, а спелые ягодки наоборот, слегка слабят и могут окрасить каловые массы в темный цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector