wake-west.ru

Седло для лошади: виды и описание, как сделать своими руками

Как сделать седло для лошади своими руками

Седло и уздечка являются, пожалуй, самыми необходимыми атрибутами в экипировке лошади. Седло предназначено не только для удобства всадника, оно также выполняет важную роль в сохранении здоровой спины лошади, т.к. вес всадника распределяется по всей конструкции седла, тогда как при езде без седла вес всадника приходится на одну точку. Вместе с тем неправильно подобранное седло может искалечить спину лошади, сделав из нее инвалида. Поэтому изготовление седла очень ответственный процесс, тем не менее, если вы решили сделать седло своими руками, следует подробнее узнать из чего оно состоит.

Лошадь с седлом

Строение седла

Несмотря на все многообразие седел, они имеют общий принцип строения. В основе любого седла лежит ленчик. Он делается из различных материалов – пластика или дерева. Ленчик покрывается обивкой, передняя часть седла называется передней лукой, задняя часть седла – задней лукой. Ремни, которые фиксируют седло на лошади, называются подпругами. Подпруги в свою очередь крепятся к седлу пристругами. Нога всадника ставится в стремя, которое крепится на путлище. Часть седла, к которому прилегает колено всадника, называется крыло.

Строение седла

Строение седла

Седло своими руками

Изготовление седла – работа очень кропотливая и требующая максимум самоотдачи и внимательности. Каждый этап изготовления седла очень важен.

Итак, начнем! Для начала нам необходимо изготовить ленчик, ведь он является основой любого седла. Для этого нам потребуется сначала сделать макет ленчика по размеру вашей лошади.

Каркас для седла (ленчик)

Каркас для седла (ленчик)

Ленчик можно приготовить из различных материалов – из дерева, клееной фанеры или стекловолокна. Наиболее доступным материалом для изготовления ленчика в домашних условиях явлениях является цельнокусковое дерево.

Для изготовления макета нам понадобится:

Проволока примерно 130 см длиной

Возьмем кусок проволоки и аккуратно прижимаем его к лошади за лопатками, в месте расположения передней луки ленчика, чтобы проволока приобрела контуры спины.

Затем накладываем получившуюся форму на кусок картона, обводим контур.

Теперь вырежем макет и примеряем к спине лошади. Очень важно, чтобы он полностью подходил под параметры лошади. Если «ленчик» не подходит – проделываем все действия заново, если подходит – переходим к следующим действиям.

Далее нам необходимо будет произвести следующие замеры лошади:

  • самой высокой части холки;
  • места, где будет располагаться передняя лука ленчика – прикладываем четыре пальца за лопатку лошади;
  • самого низкого места спины (конец холки);
  • места, где будет заканчиваться изготавливаемое седло (не должно быть дальше 18-го позвонка);
  • линии изгиба спины от холки до грудного 18 позвонка.

Изготовление ленчика

Для изготовления ленчика мы возьмем самый популярный материал – дерево. Подойдет любые прочные породы дерева – отлично подойдет дуб. Возьмем небольшой кусок дерева, соразмерный со сделанными выше замерами. Далее с помощью стамески и рубанка придаем ему нужную форму. Не забываем о том, что ленчик традиционно изогнутой формы, следовательно, без наждачной бумаги и электролобзика нам не обойтись.

Итак, ленчик готов!

Обивка седла

Приступим к обивке седла. Самым дешевым материалом для обивки седла является поролон. Однако он очень быстро изнашивается, поэтому придется ее периодически менять.

Сложим поролон в несколько слоев в зависимости от его плотности. Вырезаем форму, в зависимости от размеров ленчика. Между тем учитываем, что подложка будет на несколько больше самого ленчика.

Основой для седла может послужить обычная фанера. Необходимо набить на ленчик основу для седла.

Читать еще:  Можно ли есть сырую овсянку

Обычными гвоздями набиваем поролон на фанеру. Обратите внимание, что гвозди входят в основу ленчика.

Наружная обивка

После всех манипуляций подходим к завершающей стадии изготовления седла – наружной обивке. Для этого можно взять кожу или мешковину. Выбрав понравившийся материал просто обшиваем ленчик и седло готово! По желанию его можно украсить вышивкой, нашить холмики – все, на что горазда ваша фантазия.

Подпруги, приструги с стременами вы можете приобрести в любом конном магазине. При желании вы можете купить пряжки и изготовить их самостоятельно.

Лошадь под седлом

После того, как седло будет готово, его необходимо испытать. Помните, что седло должно подходить не только вам, но и вашему скакуну!

Видео: Как делают седла для лошадей

В этом видео вы увидите процесс изготовления седел, опытные мастера поделятся с вами секретами шорного искусства

Последовательное изготовление седла для лошади

При изготовлении седла, прежде всего, необходимо знать строение частей тела лошади, а уже потом владеть плотницким инструментом. Как сделать седло для лошади, чтобы оно было удобно и животному и всаднику? Неправильно подобранное и изготовленное седло делает не комфортным состояние животному, причиняет боль и неудобства.

Функциональность седла

При изготовлении седла для лошади своими руками необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Седло лошади не должно быть слишком узким. Узкое седло жмет на позвоночник, сдавливает мышцы, из-за этого в мышцах нарушается кровообращение. Между седлом и спиной животного должно свободно проходить 2-3 пальца, а полки должны плотно прилегать к спине и бокам. Если расстояние между спиной и седлом больше 2-3 пальцев – то это узкое седло.
  2. Седло не должно быть слишком широким. Широкое седло оказывает давление на позвоночник, вызывая боль, повреждает мышцы (органы движения) и связки. Если расстояние между седлом и спиной меньше 2-3 пальцев, особенно когда оно плотно прилегает к спине – это широкое седло.
  3. Седло должно иметь изгиб, полностью соответствующий изгибу спины лошади. Изделия с неправильным изгибом не будет плотно держаться на спине лошади. Оно будет двигаться при верховой езде, вызывая боль, стирание шерсти.
  4. Внутренняя обивка седла должна быть равномерной.

Седло не должно быть узким и широким

Строение седла

Как сделать седло для лошади самостоятельно, учитывая все эти факторы? Изготавливают седло последовательно в несколько этапов. Правильность изготовления играет большую роль – седло не должно мешать и причинять неудобства животному.

Седло состоит из ленчика, внутренней обивки, наружной обивки и подпруги (амуниции лошади), которая крепит седло к спине лошади.

Строение седла «вестерн»

Замеры коня

  • Самая высокая часть холки;
  • Место передней луки (на 4 пальца ниже лопатки);
  • Окончание холки (самая низкая точка спины);
  • Место окончания седла (не дальше восемнадцатого позвонка);
  • Длина изгиба спины (верхняя линия от холки до окончания седла).

Макет и изготовление ленчика

Делать седло для коня начинают с ленчика (основы седла). Рекомендуется сначала приготовить макет ленчика. Инструмент, необходимый для создания макета ленчика:

  1. Картон;
  2. Толстая проволока (длина проволоки до 1,5 м);
  3. Ножницы.

Изготавливается макет следующим образом:

  • Проволока кладется на холку лошади и плотно прижимается, точно повторяя контуры тела животного за лопатками. Здесь будет передняя часть ленчика (лука). Прижимать проволоку нужно плотно, но так, чтобы она не доставляла неудобств животному.
  • Полученный макет накладывают на картон, обводят контур (получается макет части спины животного).
  • Вырезают из картона по контуру макет и прикладывают к спине лошади. Важно, чтобы макет точно повторял контур спины. Если есть отклонения – необходимо их исправить и добиться полного совпадения.
Читать еще:  Чем полезна туя для человеческого организма

Изготовление ленчика, пошаговая инструкция:

Теперь можно начать изготовление ленчика. Ленчики делают трех разновидностей:

  1. Из цельного куска дерева.
  2. Из клееной фанеры.
  3. Из стеклоткани.

Традиционный вид ленчика – из цельного куска дерева. При его изготовлении инструментами вырезают из дерева по макету требуемую форму, чтобы обеспечить необходимую изогнутость, используют электролобзик и наждачную бумагу или, если есть возможность, пресс.

Ленчик кавалерийского седла

Внутренняя и наружная обивка

После изготовления ленчика для седла делается внутренняя обивка. Обычно ее изготавливают из поролона.

  1. Сложить поролон в несколько слоев.
  2. По размерам ленчика вырезают поролон необходимой формы с учетом того, что вырезка из поролона необходимо сделать на несколько сантиметров больше краев ленчика.
  3. Из фанеры изготавливают основу для седла. Основа должна повторять форму ленчика.
  4. Поролон прокладывается между ленчиком и основой для седла, крепится гвоздями. Обязательно необходимо проследить, чтобы гвозди входили не только в фанеру и поролон, но и в основу ленчика, чтобы все слои седла держались монолитно.

Изготовление наружной обивки:

В идеале наружная обивка седла изготавливается из кожи. Но это очень трудоемкий процесс, требующий специальных навыков и умений. Вместо кожи можно использовать прочную ткань. Ленчик обшивают прочной тканью. Иногда спереди и сзади пришивают валики, которые являются дополнительной опорой для наездника.

Крепление подпруги

Подпруги являются креплением седла. Они обеспечивают неподвижность седла во время бега лошади. Подпруги рекомендуется приобретать готовыми и просто пришивать к седлу. Подпруги должны быть пришиты симметрично с обеих сторон седла и держаться очень крепко.

Не забываем о комфорте

Как сделать седло для лошади полностью комфортным? Готовое седло обязательно примеряют на лошадь. Лошадь должна чувствовать себя комфортно, при пробной поездке седло не должно натереть спину и бока животного. Если все нормально, то седло можно использовать. Чтобы смягчить толчки и убрать те незначительные недочеты, которые были получены в результате изготовления седла, используют также потники. Потник изготавливается из войлока или овчины. Он должен повторять форму седла.

Видео: Мастер конских седел

Виды седел для лошадей, как сделать седло для лошади

Лошадиное седло является самым важным снаряжением для верховой езды. Его можно назвать неким проводником между лошадью и наездником. Комфорт животного и человека зависит от правильности формы конного снаряжения. Важным является не только правильно надеть седло на скакуна, но и правильно подобрать его. Так как этот элемент способен оказывать влияние на движение и здоровье животного.

Если неправильно выбрать конное снаряжение, животное будет испытывать дискомфорт при езде, что в дальнейшем может отрицательно сказаться его на физическом здоровье. Встречались случаи, когда неправильно подобранное седло становилось причиной травм спины у скакуна.

Стоит более подробно разобраться в том, какие существуют виды верховых снаряжений, а также из чего они состоят.

Основные разновидности

Седло является самым древним снаряжением для верховой езды. Изначально в качестве него использовались простые небольшие накидки с ремешками. В настоящее время снаряжения имеют правильную конструкцию и форму. Об этих важных моментах заботится сама наука. Современные виды ориентированы на комфорт и здоровье лошади и наездника. Существует множество различных видов этого снаряжения верховой езды, которые применяются в разных конных дисциплинах, учитывая уровень сложности, нагрузку на спину и время нахождения всадника верхом.

Основные виды конного снаряжения для скакунов:

  • седло кавалерийское (строевое). Относится к группе строевых и рабочих конных снаряжений. Предназначается для длительного нахождения наездника верхом на скакуне. Ленчик седла изготавливается из прочных материалов (из стали или дерева), что положительно отражается на износостойкости. Данные материалы позволяют правильно распределить нагрузку на спину животного. Раньше такое конное снаряжение использовали в армии и в затяжных кавалерийских походах, поэтому снаряжение оснащено дополнительными крепежными элементами для вьюков и оружия;
  • ковбойское седло (Вестерн). Раньше использовалось ковбоями в Америке для выпаса скота. Отличается своей формой, которая обеспечивает комфортную и устойчивую посадку наездника во время резких движений и остановок скакуна. Еще некоторые отличительные черты: рожок для лассо, глубокая форма, высокая задняя лука седла, которая позволяет освободить руки наездника. Вестерн идеально сконструирован, что позволяет лошади чувствовать себя максимально комфортно;
  • конкурное седло. Предназначается для конкура и отличается некоторыми особенностями от предыдущих видов: крылья выдвигаются вперед, задняя лука изготавливается круглой или квадратной формы. Самым популярным являются снаряжения компании Кентавр;
  • универсальное седло. Свое название получило благодаря универсальной форме, которая подойдет практически для любого вида конного спорта и верховой езды. Для конников-любителей этот вид верхового снаряжения станет идеальным. Его можно использовать во время охоты, для простых прогулок, тренировок, пада и других целей;
  • скаковое. Используется исключительно для скачек. Отличается своей простой формой, а также плоским сиденьем и коротким путлищем. Скаковое седло очень легкое. Его стандартный вес составляет 400 грамм . Часто скаковой вид путают с безленчиковым;
  • женское седло. Этот вид сконструирован еще 7 веков назад. Необычная форма предоставляет возможность дамам располагать ноги только с одной стороны скакуна. Когда дамы стали носить брюки (в начале 20 века), о данном виде конного снаряжения постепенно забыли. В настоящее время женское конное снаряжение можно встретить только на конных шоу и выставках.
Читать еще:  Смородина: лучшие способы, секреты и особенности агротехники

Галерея: седло для лошади (25 фото)

Строение седла

Если говорить о современных конных снаряжениях, они имеют весьма сложную конструкцию. Основная часть – ленчик, от которого зависит форма снаряжения. Рассмотрим остальные составляющие на примере ковбойского седла:

  • рожок;
  • передняя лука;
  • вилка;
  • держатель приструги;
  • крепление передней подпруги;
  • путлище;
  • стремя;
  • держатель задней подпруги;
  • юбка;
  • кончо;
  • валик;
  • задняя лука;
  • сидение.

Как сделать седло своими руками?

Лошадиное седло можно назвать неким сидением с подушками для человека, которые позволяют смягчить удар во время езды верхом. Сразу стоит отметить, что сделать своими руками его весьма непросто, так как для этого потребуются специальные материалы, которые отличаются своей износостойкостью. Если такие материалы имеются, для изготовления можно воспользоваться следующей инструкцией.

Материалы и инструменты:

  • лист картона;
  • ножницы или нож;
  • скобы и гвозди;
  • молоток;
  • кожа или прочный кожзаменитель;
  • лобзик;
  • поролон;
  • несколько кожаных ремней.

Пошаговая инструкция:

  1. конное снаряжение должно подходить по размеру для лошади. Поэтому необходимо снять мерки со скакуна. Делается замер самой высокой части холки, замер расположения полок на 4 пальца ниже лопатки, замер окончания холки до 18-го позвонка. Также необходимо сделать формирование загиба спины при помощи проволоки;
  2. перенести замеры на бумагу и вырезать их. Это станет каркасом для деревянной части и ленчика;
  3. вырезать 2 полки из деревянной доски или листа фанеры. Соединить между собой с помощью проволоки. Сделать в полках отверстия для подпруги;
  4. вырезать из деревянной доски ленчик и придать ему гладкую форму;
  5. прикрепить его к полкам гвоздями;
  6. сделать обивку, вырезая по нужной форме поролон и прикрепляя его к каркасу;
  7. приструги и подпругу лучше купить готовыми;
  8. обтянуть каркас кожей или прочным кожзаменителем;
  9. пристегнуть стремена.

Таким образом можно сделать седло для лошади своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector