wake-west.ru

Саранча доедает основные культуры на западе Индии

«И напала саранча на всю землю Египетскую». Пустынная саранча обрушилась на Африку

На страны Восточной Африки надвигаются стаи голодной саранчи. Они уже «оккупировали» Эфиопию, Кению и Сомали. На очереди Уганда и Южный Судан. В ООН опасаются, что в ближайшем будущем это вызовет серьезные проблемы с продовольствием в регионе.

Местные жители пытаются палками отогнать саранчу в деревне Лемасулани в Кении. 17 января 2020 года. Фото: Reuters

«Сложившаяся ситуация приобретает международные масштабы и угрожает продовольственной стабильности всего субрегиона», — сообщил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй. По его словам, ФАО активизирует меры по поддержке правительств в организации коллективной кампании по борьбе с этим кризисом.

Пустынная или африканская саранча в деревне Лемасулани в Кении. 17 января 2020 года. Фото: Reuters

Пустынная саранча или африканская саранча — возможно, самый опасный вредитель из всего семейства саранчовых, в основном из-за крайней прожорливости, высокой скорости и дальности перелетов колоний, а также интенсивности размножения.

В спокойные годы, когда этим насекомым хватает пищи, они ведут уединенный образ жизни. Но когда возникает угроза голода из-за крупных неурожаев, пустынная саранча собирается в огромные колонии, насчитывающие десятки миллионов особей, и начинает искать себе пропитание в отдаленных районах.

Фермер держит пустынную саранчу в деревне Наквамуру в Кении, 16 января 2020 года. Фото: Reuters

За день одно насекомое съедает столько, сколько оно весит — около 2 граммов. Тонна насекомых, что обычно составляет лишь небольшую часть стаи, за сутки съедает столько же, сколько 2,5 тысячи человек. Стая саранчи передвигается со скоростью до 150 километров в день.

Рой пустынной саранчи пролетает над пастбищем в деревне Наквамуру в Кении, 16 января 2020 года. Фото: Reuters

Эфиопия и Сомали не испытывали таких массовых нашествий пустынной саранчи в течение 25 лет, в то время как Кения не сталкивалась с угрозой такого масштаба последние 70 лет.

Читать еще:  Кормовое производство

Мужчина распыляет органический пестицид на саранчу, показывая его моментальное действие. Это единственный способ справиться с саранчой и не допустить распространения нашествия. Деревня Риандира в Кении, 14 января 2020 года. Фото: Reuters

С саранчой не так-то просто бороться. Районы, которые уже пострадали или могут подвергнуться нашествию саранчи, опрыскивают пестицидами. В тех местах, куда помощь не добралась, фермеры пытаются разогнать саранчу как в древние времена — при помощи палок и громкого шума. Эффективность таких мер близка к нулю.

Рой пустынной саранчи пролетает над деревней Наквамуру в Кении, 16 января 2020 года. Фото: Reuters

Эксперты предупреждают, что если не принять срочных мер, то к июню численность насекомых, пожирающих урожай, может увеличиться в 500 раз.

Пустынная саранча в деревне Наквамуру в Кении, 16 января 2020 года. Фото: Reuters

Нашествие насекомых началось с Йемена, где с начала прошлого года создались природные условия для быстрого размножения пустынной, или африканской, саранчи.

Из Йемена пустынная саранча прошлой осенью устремилась в двух направлениях — в Африку и на Индостан. Перелетев Красное море, насекомые нагрянули в первую очередь в Эфиопию. Они также появились в Джибути, Эритрее, Кении и Сомали.

Сложная ситуация сложилась также в Пакистане и Индии, на которые тоже обрушилась саранча из Аравийской пустыни — но далеко не в таких масштабах.

Саранча в деревне Лемасулани в Кении. 17 января 2020 года. Фото: Reuters

Страны, атакованные саранчой, уже принимают меры по борьбе с саранчой, но ввиду масштабов и неотвратимости угрозы им необходима финансовая поддержка со стороны международного сообщества. В ФАО заявили, что готовы прийти на помощь. На данном этапе, на основе предварительных оценок, организация просит выделить на эти цели 70 миллионов долларов.

Автомобиль едет через рой пустынной саранчи в Галмудуге — непризнанном государстве в центре Сомали. 22 декабря 2019 года. Фото: Reuters

Читать еще:  Воронеж приурочит ко Дню России масштабную фермерскую ярмарку

Проповеди в африканских церквях теперь не обходятся без цитирования книги Исход: «И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве: прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой».

Но больше прихожан пугают Откровения Иоанна: « И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека».

Девушка пытается отогнать пустынную саранчу от своей фермы возле города Джиджиги в Эфиопии, 12 января 2020 года. Фото: Reuters

На самом деле саранча не опасна для человека, но опасна для Африки в целом.

«Насекомые вскоре доберутся до других стран региона, что чревато серьезными экономическими и гуманитарными последствиями», — предрекают в ООН.

В переводе на человеческий язык: региону угрожает голод.

Пустынная саранча в деревне Наквамуру в Кении, 16 января 2020 года. Фото: Reuters

Жителям востока Африки грозит голод из-за полчищ саранчи

В Восточной Африке миллиарды особей саранчи поедают урожай местных жителей. Такого нашествия африканцы не видели несколько десятилетий.

Из-за сильных дождей с конца 2019 г. саранча в миллиардных количествах заполонила Восточную Африку. Первые стаи появились в Йемене, затем они перелетели через Красное море в Эфиопию и Сомали – саранча может преодолевать до 150 км в сутки.

«Ко всем прочим напастям в мире, вроде пожаров в Австралии, извержения вулкана на Филиппинах, землетрясения в Турции, китайского вируса и Дональда Трампа, добавилась катастрофа в восточной Африке, где саранча в миллиардных количествах пожирает все на своем пути», – пишут пользователи в Facebook.

Читать еще:  Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася

Сейчас саранча размножается в Иране, Пакистане и Индии, и с наступлением весны ситуация там тоже станет катастрофической. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) предупреждает о возможной угрозе голода.

ООН призывает международное сообщество оказать помощь в борьбе с насекомыми-вредителями. Некоторые фермеры в регионе Амхара потеряли весь свой урожай. Единственный способ борьбы – распыление инсектицидов с самолетов.

ФАО также предупреждает, что к июню число насекомых может увеличиться в 500 раз. Скорость распространения саранчи значительно превышает норму.

В Эфиопии и Сомали такого масштаба не наблюдалось 25 лет, а в Кении настолько огромные стаи саранчи последний раз видели 70 лет назад.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Информация, размещаемая на ресурсе tvk6.ru, предназначена для персонального использования. Запрещается копирование и/или воспроизведение информации без активной ссылки на данный ресурс. Администратор сайта tvk6.ru вправе удалить комментарий без объяснения причин.

СМИ Сетевое издание «ТВК Красноярск». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 – 68730, выдано 28 февраля 2017 года Роскомнадзором.
Учредитель Общество с ограниченной ответственностью «Новости»
Главный редактор Бухтуева Мария Вячеславовна
Продукция Сетевого издания содержит информацию возрастных категорий 12+

Прайс-листы на размещение агитационных материалов на дополнительных выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края, назначенных на 8 сентября 2019 года: частотный канал 1ТВК (Че), частотный канал 06 ТВК (ТВК), сайт ТВК Красноярск, радио Бизнес ФМ, радио Ретро ФМ, Радио Шансон

Прайс-листы на размещение агитационных материалов на повторных выборах депутатов Красноярского городского Совета депутатов, назначенных на 8 сентября 2019 года: частотный канал 1ТВК (Че), частотный канал 06 ТВК (ТВК), сайт ТВК Красноярск, радио Бизнес ФМ, радио Ретро ФМ, Радио Шансон

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector