wake-west.ru

Рождественское «вау!»: утиные ножки в апельсиновом соусе

Птичка золотой леденец

Модератор: Модераторы

Птичка золотой леденец

Елена Юрьевна » Вт мар 09, 2010 1:18 pm

Привет всем!
Надумала подарок себе сделать к восьмому марта, да не простой, а золотой . Под новый год видела по ОРТ передачу, в ней Елена Чекалова готовила утку – золотого леденца. Так воодушевилась этим рецептом, что соблазнила девочек в клубе гурманов на приготовление. Дело в том, что Елена Чекалова готовит настолько вкусных гусей-уток, что они уходят с аукционов за 3,5 – 4 тысячи долларов. Автор рецепта, так преуспела в гусинно – утинной науке, что продает приготовленных птичек с аукциона, и есть люди, которые специально приходят за такой уточкой – гусочкой. Здесь я хочу оговориться, Елена это делает не из меркантильных соображений, а во благо. Аукционы проводятся благотворительные, предновогодние, а на вырученные деньги покупают подарки детдомовским детишкам.
А это гусочка-леденец

Итак, рецепт:
Утка (гусь, курица) – 2 кг и более,
апельсины – 6 шт.,
морковь – 1 шт.,
сельдерей,
соль, перец, чеснок, сухие травы (шалфей),
коричневый сахар – 150 г,
яблочный уксус – 3 ст. ложки.

Гусиная-утиная кожа гораздо толще куриной, и еще есть солидная жировая прослойка, так что солить и мариновать этих друзей нужно заранее, минимум за сутки, а лучше за двое. Изнутри и снаружи натереть крупной солью, пряностями и сухими травами. Очень хорош букет из чеснока, перца и шалфея. Его мятно-лимонный, с легким оттенком хвои аромат в сочетании с солью и перцем обостряет вкус красного утиного и гусиного мяса. А теперь забальзамированная птичка пусть себе лежит где-нибудь около балкона и благоухает как святой.
Перед запеканием надо обрезать шею и крылья – все равно высохнут, и проколоть толстую кожу вилкой для птицы, чтобы в процессе готовки лишний жир стекал, а влага и ароматы легче проникали в мясо.

Читать еще:  Выбор и приготовление каши для рыбалки на карася

Достать самую большую в доме кастрюлю (высокую), выложить в нее все обрезанные части и потроха, если есть, кроме печени и жира, крупную морковку, луковицу, кусок корня сельдерея. Птицу насадить на довольно высокую банку с водой,

и поставить это забавное сооружение в кастрюлю.

Залить все кипящей водой так, чтобы лапки тушки едва касалась ее поверхности, а сверху все плотно запаковать фольгой, чтобы получилась паровая баня.

И вот так легко и просто на слабом огне около часа. Что там происходит? Кто его знает. Да только птица размягчается, немного обезжиривается и насыщается ароматной влагой.

Глазурь.
Снимите цедру с двух апельсинов и отожмите сок. Разведите водой чашку коричневого тростникового сахара, добавьте яблочный уксус, черный молотый перец, прокипятите 3-4 минуты (все должно загустеть), влейте апельсиновый сок, положите цедру. Держите еще 2-3 минуты. В глазурь можно добавлять мед, нарезанные кружочками кумкваты (это такие карликовые очень ароматные апельсинчики, которые употребляются вместе с кожурой, если же их нет, можно заменить порезанной цедрой обычных) и ликер Куантро или Гранд Марнье.

Почистить оставшиеся апельсины. Зажигите духовку – нагреваться ей до 180-200 градусов.
Начините замаринованную утку апельсиновыми корками. Лапки связать между собой и накрыть кусочком фольги, что бы не обгорели. Кожицу смажьте смесью оливкового масла с лимоном, выложите на противень или в гусятницу. Налейте немного бульона из кастрюли и поставьте духовку, прогретую до 180-200 градусов, на 30-40 минут. Можно полить бульоном пару раз. Затем убавьте температуру до 150 градусов и держите еще 30 минут ( здесь нужно ориентироваться на вашу утку/гуся, птица должна быть полностью готова ).
Смажьте готовую утку глазурью. Увеличьте в духовке температуру до 200 град. Слейте с противня сок, положите туда утку. Через 10 минут полейте утку глазурью второй раз.
Перед подачей не забудьте развязать птичке ноги и вынуть апельсиновые корки.

Читать еще:  Резиновое покрытие садовых дорожек, виды и их укладка

Вот она, красавица: прямо золотой леденец. Внутри – сок и лебяжья нежность.

И услышишь гром аплодисментов. А потом скромно скажешь гостям:. Приятного аппетита!

А подавать нужно с гарниром.
Гарнир – “Манна небесная”.
2 стакана кус-куса залить 2-мя стаканами утиного бульона (можно, наверное, залить и просто горячей водой, только подсолить), пусть разбухает. Кстати, кус-кус можно заменить пшеничной кашей быстрого приготовления. Пока приготовим остальные ингредиенты гарнира.
Разделите апельсины на ломтики, очистите от пленок и косточек. Почистите оливки. Тонко нарежьте красный лук. Еще нужна сухая вишня, примерно стакан.
Кус –кус переложить на паровую баню (в кастрюлю налить горячей воды, вложить дуршлаг, в дуршлаг – разбухший кус-кус), на пару он станет пушистым.
Дальше смешать апельсины с оливками и луком, сюда же выложить кус-кус, добавить сладкую вишню, заправить остатками апельсинового сока.
Гарнир можно заправить столовой ложкой лимонного сока, втрое больше оливкового масла, соль и молотый перец чили.

Или еще один вариант гарнира Рис от Дж. Оливера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector