wake-west.ru

Размножение спиреи делением куста

Размножение спиреи

Спирея всегда ценилась и ландшафтными дизайнерами, и садоводами-любителями за свои высокие декоративные качества. Она красива, некапризна, долго, обильно цветет и легко размножается. О том, какие существуют способы размножения спиреи, как размножить спирею черенками и как осуществляется размножение спиреи делением куста, мы расскажем в нашей статье.

Генеративное размножение спиреи

Семенами размножаются видовые спиреи, поскольку сотовые характеристики родительского растения при этом виде размножения не наследуются. Всхожесть семян спиреи составляет от 50 до 100 %. Сеют семена весной в контейнеры или ящики с влажной смесью проветренного верхового торфа и песка в равных частях, сверху их присыпают тонким слоем этого же субстрата. Всходы появятся дней через десять, и их нужно сразу опрыскать раствором 2 г Фундазола в 1 л воды: эта мера защитит сеянцы от грибковых болезней.

Цветущие кусты спиреи

Пересадку сеянцев в сад одновременно с пикировкой проводят через 2-3 месяца после прорастания семян. Выберите пасмурный день и пересадите сеянцы на постоянное место, предварительно укоротив корень каждого на четверть или треть длины. В первый год жизни сеянец спиреи даст только один побег длиной не более 5 см и стержневой корень с несколькими боковыми корешками. На второй сезон начнется ветвление саженца и интенсивный рост корневой системы, а цветение наступит на третий или четвертый год.

Вегетативное размножение спиреи

Как размножить спирею черенками

Большая часть спирей размножается черенкованием, причем используют для окоренения как зеленые, летние, так и полуодревесневшие осенние черенки. Черенкование – наиболее продуктивный способ: черенки таких спирей, как Вангутта, иволистная, сливолистная, карликовая, ниппонская, белоцветковая, средняя, низкая и густоцветковая успешно окореняются в 70 % случаев. Черенкование спирей березолистной и дубровколистной имеет стопроцентный успех, и только из черенков острозазубренной спиреи приживается одна треть.

Опытные садоводы предпочитают размножать спирею черенкованием осенью, в сентябре или октябре, хотя весеннецветущие виды можно черенковать уже с первой половины июня, а поздноцветущие – с июля. От куста отделяют сильные побеги и делят их на части с 4-5 листьями на каждой. Нижний лист с каждого черенка удаляют, а верхние усекают наполовину. Полуодревесневшие черенки вымачивают в течение 2-3 часов в воде, а непосредственно перед посадкой нижнюю часть каждого отрезка припудривают корнеобразователем.

Черенки высаживают под углом 45˚ в субстрат, состоящий из равных частей крупнозернистого речного песка и верхового торфа, и накрывают прозрачным куполом. Уход за черенками состоит в регулярном проветривании и увлажнении субстрата, а также в ежедневном опрыскивании черенков из мелкодисперсного распылителя нехолодной водой. Летние черенки высаживают на постоянное место весной, а зимние – под осень. Во время пересадки осуществляют пикировку (укорачивание) корней.

Читать еще:  Сколько дней растут маслята

Размножение спиреи отводками

Этот способ размножения тоже дает надежные результаты. Ранней весной побег куста спиреи укладывают в вырытую канавку, пришпиливают в ней и засыпают землей. Верхушка побега должна оставаться над поверхностью земли. Если вам нужно получить от отводка несколько саженцев, верхушку нужно прищипнуть. В течение сезона отводок поливают вместе с материнским растением, окучивая перегноем растущие из него побеги, а осенью его выкапывают, делят на части и рассаживают их в заранее приготовленные ямы.

Размножение спиреи делением куста

Делят те кусты спиреи, которым исполнилось 3-4 года, поскольку у более взрослых растений корневая система связана слишком плотным земляным комом, который сложно разрушить, не повредив корней. Делить куст можно в любое время, кроме зимы, но лучше делать это в конце лета или в начале осени. Желательно подгадать время так, чтобы после завершения процедуры несколько дней стояла пасмурная погода.

Белая спирея на участке

Куст спиреи выкапывают, стараясь повредить как можно меньше корней. Хотя скорее всего, периферические корни придется обрубить. Корневую систему тщательно отмывают, а чтобы отошла вся земля, корни помещают на час в емкость с водой. Расправьте корневые отростки, разделите куст стерильным секатором на примерно одинаковые части, каждой из которых должно достаться несколько побегов и клубок корней. Корни нужно слегка укоротить, а срезы обработать толченым углем. Деленки высаживают в заранее подготовленные ямы и несколько раз обильно поливают. Если стоит жара, первое время придется поливать их ежедневно.

Различные варианты размножения спиреи

Садоводы и дизайнеры ландшафтов с удовольствием используют спирею для обустройства живых изгородей, а также как одиночное растение в саду. Эффектные кустарники имеют множество разновидностей, которые не требуют какого-то специального ухода. Размножение спиреи — занятие не сложное. Выращивать ее можно семенами, одеревеневшими черенками, отводками и делением куста. Лучше всего этим заняться осенью или весной. Если же срочно потребовалось разделить куст летом, то нужно выбрать подходящее окошко, чтобы хотя бы в течение недели сохранялась пасмурная погода.

Читать еще:  Как сделать дробилку для кукурузы своими руками?

Куст японской спиреи «Криспа»

Выращиваем спирею из семян

Семенами возможно выращивание спиреи только видовых сортов, таких, например, как дубравколистная и японская. Гибридные сорта для этого не подходят, поскольку семена у них имеют плохую всхожесть, и даже если они прорастут, то могут видоизменить свойства гибрида.

Веточки с семенными коробочками срезают в июле или августе. В этот период они еще не успевают раскрыться и рассыпать семена. Срезанные коробочки нужно отложить на пару недель для дозревания. После этого семена нужно собрать и убрать до посева. Посев лучше всего производить в октябре или ноябре, а весной — в апреле.

Посев семян производится в подготовленный грунт. Для этого потребуется смешать одну часть вермикулита и четыре части некислого торфа. Семена рассеиваются и присыпаются грунтом сверху. Во время весеннего сева опытные садоводы рекомендуют распылителем увлажнить грунт сверху и накрыть все это пленкой. Только после прорастания пленку можно будет убрать. Таким образом от весенних холодных ветерков вы защитите молодые росточки.

Через пару месяцев после сева, когда ростки достигнут в высоту 2 см, их нужно пикировать. Растения нужно вытаскивать пучками и разделять. Это необходимо для сохранения большего числа ростков. Если не соблюдать это простое правило, то более сильные растения задавят слабые. Пикирование лучше проводить в вечернее время. Корешки прищипываются на треть своей длины и высаживаются в ящик на расстоянии 5-7 см друг от друга. Ящик нужно поставить в тенистое место, где он будет находиться все лето. Молодые растения требуют регулярного полива. Осенью они высаживаются на грядку, а на постоянное место — только в следующем году. Во время рыхления почвы нужно помнить о том, что корешки молодых растений расположены близко к поверхности. Цветение каждого молодого куста начинается не раньше трехлетнего возраста.

Выращиваем спирею из черенков

Одеревеневшие черенки нужно начинать укоренять в сентябре. Это время выбирается для того, чтобы процесс прошел легко и без особых хлопот, так как в зимний период не нужно их поливать и опрыскивать. Эту функцию выполняет снег. А вот у японской спиреи черенки нужно начинать укоренять уже во второй половине июня.

Выращивание из черенков

Читать еще:  Особенности употребления сельдерея для мужчин

Черенковать нужно только однолетние побеги, растущие строго вертикально. Их нужно нарезать на черенки с четырьмя — пятью листочками на каждом. Нижние листья срезаются, а верхние укорачиваются наполовину.

Черенки нужно поставить на укоренение примерно на 12 часов в емкость с раствором. Для раствора берется 2 литра воды и 1 мл Эпина. Далее каждый срез нужно присыпать Корневином в порошке для лучшего корнеобразования.

Высадка таких черенков производится во влажный речной песок на глубину 2 см под углом 45 градусов. Горшок с высаженными черенками нужно поставить в тени, желательно в место, защищенное от сквозняков. До наступления холодов их необходимо регулярно опрыскивать. На зиму горшок с черенками прикапывается и укрывается. Весной укоренившиеся черенки высаживают на грядку, чтобы дорастить.

Размножение с помощью деления куста

Хотя деление куста можно производить в любое время года, кроме зимы, лучше всего это делать в первой декаде сентября, когда растение требует минимум ухода. Если разделение куста вы решили проводить в летний период, то нужно выбрать подходящее для этого время, чтобы несколько дней держалась пасмурная погода.

Размножение делением куста

После выкапывания куста он помещается в емкость с водой не меньше, чем на 1 час. Затем с помощью секатора разбирается на 2-3 части. Каждый маленький кустик должен иметь несколько сильных побегов и хорошую корневую мочку. Корешки нужно подрезать, тогда они лучше будут расти после посадки.

Внутри подготовленной лунки прямо посередине делается холмик для того, чтобы поставить на него отделенное растение, а корешки опустить вниз по этому холмику. Лунка засыпается землей. Посадка молодого куста выполнена. Теперь растение нужно регулярно поливать. Частота полива будет зависеть от частоты дождей.

Выращивание спиреи отводками

Весной, когда только начинают распускаться листочки, у куста нужно пригнуть ветки, пришпилить и присыпать землей. Первые соцветия можно удалить, чтобы за более короткий срок получить новые спиреи. В течение всего времени выращивания таким способом нужно следить за влажностью почвы вокруг куста. На зиму такие растения следует укрывать. Уже будущей весной молодую спирею можно отсаживать.

Размножение отводками

Все эти способы подходят для самых популярных среди садоводов видов: спиреи дубравколистной, японской, иволистной и многих других. Выберете самый удобный для себя и получайте много красивых и эффектных растений для своего сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector