wake-west.ru

Пророщенная фасоль: польза и вред

Какое влияние оказывает пророщенная фасоль на организм мужчин и женщин, ее польза и вред

Пророщенная фасоль богата биологически активными веществами и минеральными компонентами, как и все бобовые, омолаживает организм, поддерживает самочувствие и замедляет старость. Однако следует помнить не только о полезных свойствах пророщенного продукта, но и о вредных.

Мы расскажем, какую и как прорастить фасоль в домашних условиях для здорового питания мужчин и женщин, дадим химический состав, некоторые популярные рецепты.

Проращивают фасоль длительным замачиванием, после чего образуются небольшие пряные и сладковатые отростки. Получается, что мы съедаем ростки – небольшие растения. В них содержатся не только питательные вещества, но и антинутриенты. Именно они не дают всасываться полезным веществам в организме.

Какие сорта фасоли можно проращивать:

  • угловую Адзуки;
  • зеленую индийскую Маш;
  • черную;
  • мунг;
  • пинто.

А еще нельзя не упомянуть горох, нут турецкий, чечевицу. В этом списке отсутствует фасоль красного и белого цвета, поскольку она может вызвать тяжелое отравление. По поводу пользы и вреда белой фасоли идут споры, но они не мешают продавать на рынках пророщенную фасоль по-корейски. А случаев отравления от этого острого продукта еще не было замечено.

Влияние проростков на организм

Обратите внимание! Бобовые содержат фитиновую кислоту. В больших дозах она является виновницей раздражения ЖКТ, способствует выводу из организма полезных минералов, препятствует их усваиванию, вызывает остеопороз, вздутие живота, газообразование.

Фасоль пророщенная даже в небольших дозах при ежедневном поедании деактивирует антинутриенты – фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов пищеварения. Благодаря проросткам, наш организм начинает полноценно усваивать бобовые. Пищеварение при этом улучшается за счет преобразования сложного растительного протеина в простейшие аминокислоты. Кроме этого, разлагаются сложные сахара, вызывающие вздутие и газообразование, происходит деактивация афлотоксина – мощного канцерогена в бобовых.

Проростки фасоли повышают уровень витаминов и минералов в организме:

  • группы В и С – на 500%;
  • А – на 285%;
  • Д, Е, К – на 150-200%;
  • кальция – на 35%;
  • железа – на 40%;
  • фосфора – на 55-56%;
  • магния и цинка – на 30%;
  • Рутина (антиоксиданта) в 10 раз.

Происходит изменение пищевой ценности: белок повышается на 30%, углеводы снижаются на 15%, что нужно не только для стабилизации сахара в крови, но и для хорошего самочувствия здоровым людям. Установлено, что пророщенные бобовые дают ферменты, необходимые для четкой работы системы переваривания продуктов, поскольку количество энзимов возрастает в 100 раз.

Химический состав

В 100 г пророщенной фасоли содержится:

  • 30 ккал;
  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 1,8 г;
  • воды – 12 г.

Если говорить о химических микроэлементах, то ростки пополняют наше тело железом, цинком, медью и марганцем. А также макроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием. И аминокислотами: лейцином, валином, лизином, аргинином, метионином, треонином, аланином (их более 15).

Как прорастить

Как быстро прорастить фасоль:

  • промываем в дуршлаге сырой продукт под проточной прохладной водой;
  • замачиваем бобы на ночь в миске с водой так, чтобы она покрывала их полностью;

  • утром промываем под проточной водой и сцеживаем воду;
  • оставляем в дуршлаге или выкладываем фасоль на поднос;
  • накрываем бумажным полотенцем или салфеткой;
  • промываем продукт дважды в день и снова накрываем на ночь.
  • Полезно знать! Сколько растет фасоль?Процесс проращивания длится 2-4 дня, после чего проклюнутся маленькие ростки. Многие употребляют фасоль в таком виде, другие продолжают проращивать еще 2-3 дня, чтобы ростки стали больше.

    Польза и вред

    Положительные воздействия

    1. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, предупреждению и избавлению от вирусных и бактериальных заболеваний, воспалительных процессов.
    2. Калий участвует в нормализации сердечно-сосудистой системы, улучшении мозговой деятельности, очищении организма от вредного балласта.
    3. Витамины А и Е помогают омолаживать, замедлять процессы старения, ускорять регенерацию и обновление кожи на клеточном уровне.

    Все остальные витамины и микроэлементы укрепляют стенки сосудов, предупреждают инсульты и инфаркты, исключают авитаминоз, способствуют росту волос и ногтей, быстро восстанавливают энергию спортсменам после тренировок и соревнований, а больным после полученных травм. Для профилактики онкозаболеваний пророщенную фасоль включают в меню, поскольку она тормозит развитие раковых клеток.

    Систематическое употребление проростков мужчинами поможет улучшить потенцию и либидо, стать более выносливыми и энергичными. Калий в продукте является профилактикой патологий сердца.

    У женщин:

    • клетки кожи пополняются кислотами и нужными полезными компонентами;
    • возрастает прочность волос, возвращается их блеск, прекращается ломкость кончиков прядей;
    • ускоряется восстановление организма после менструаций;
    • не появляются отеки в перинатальном периоде.

    Ростки, длиной 3-4 см можно использовать при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете.

    Отрицательные воздействия

    До того, как вырастить фасоль и начать употреблять, нужно знать о противопоказаниях на продукт. Она вредна людям с особой чувствительностью – может начаться аллергия, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ в обостренной стадии. Большие порции проростков приводят к вздутию живота, газообразованию, метеоризму. Поэтому начинать нужно с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма на продукт.

    О еде с проростками

    Их добавляют в свежие салаты к помидорам, болгарскому перцу, заправляют бальзамическим уксусом, соевым и чесночным соусом, оливковым маслом. А также ими улучшают вкус овощных миксов и тушеных блюд с грибами. Их можно даже жарить и готовить по-корейски.

    Для добавления к мясу и рыбе можно пожарить 350 г проростков на растительном масле с репчатым луком (1 головка), затем влить белое вино – 0,5 бокала и потушить на минимальном огне – 10 мин. Блюдо украшается петрушкой, ломтиком огурца или помидора.

    По-корейски блюдо готовится следующим образом:

    • проростки промывают под струей прохладной воды;
    • укладывают на дно кастрюли, слегка приминают;
    • заливают водой, чтобы она покрыла на 2-3 мм зерна;
    • под крышкой варят на сильном огне – 3 мин и еще столько же – на среднем огне;
    • отварные ростки перекладывают в дуршлаг для удаления жидкости;
    • в теплые проростки добавляют специи и приправы по вкусу, включая уксус и перец чили;
    • при желании смешивают с болгарским перцем или зеленым салатом,

    Применение в хозяйстве

    Многие садоводы-огородники до того, как посадить фасоль в грунт, проращивают ее для ускорения роста и получения урожая. Народная медицина также использует ростки для изготовления лекарственных препаратов: антибактериальных, ранозаживляющих, от воспаления, тонизирующих, омолаживающих, антираковых.

    Читать еще:  В США изобрели вакцину от АЧС

    Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

    В Азии ростки фасоли за большое количество полезных веществ называют «эликсиром жизни». Но только два сорта можно употреблять в таком виде — маш и адзуки. Употребление ростков белой или красной фасоли приводит к отравлению. Чтобы пророщенная фасоль не превратилась в яд, читайте наш материал с лучшими рецептами и правилами выращивания.

    Состав и полезные свойства пророщенной фасоли

    Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.

    Польза и вред

    Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:

    • снижают тягу к сладкому;
    • облегчают течение аллергии;
    • чистят кровь;
    • укрепляют стенки сосудов;
    • стабилизируют работу нервной системы;
    • укрепляют костную систему;
    • улучшают иммунитет;
    • замедляют процесс старения;
    • нормализуют работу кишечника, благодаря чему выводятся токсины;
    • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
    • улучшают зрение.

    Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.

    Совет. Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Стоит начать с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата.

    Как прорастить фасоль для употребления в пищу

    Существует несколько способов проращивания бобовых. Главное — создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков.

    Способ №1

    Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания — 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы.

    Способ №2

    На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое.

    Способ №3

    Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей.

    Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания.

    Справка. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2.

    С чем сочетается в кулинарии

    Ростки фасоли удачно дополняют практически любые овощи, грибы, фрукты, орехи, крупы. В азиатской кухне пророщенная фасоль применяется очень часто. Ее смешивают с соевым соусом и кунжутными семенами.

    Важно. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии.

    Как употреблять пророщенную фасоль

    Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.

    Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

    Вкусный и очень полезный витаминный салат.

    Ингредиенты:

    • 100 г ростков фасоли;
    • 50 г ростков сои;
    • 1 небольшой огурец;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. кунжутных семян;
    • 1 ст. л. рисового уксуса;
    • 2 пера зеленого лука;
    • 1 щепотка кориандра;
    • зелень кинзы.

    Приготовление:

    1. Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
    2. Огурец нарезать крупными кусочками.
    3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
    4. Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
    5. Все овощи и зелень смешать в салатнице.
    6. В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
    7. Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
    8. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.

    Тушеные фасолевые ростки с грибами

    Теплый сытный салат с необычным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 250 г ростков;
    • 300 г шампиньонов;
    • 2 средние луковицы;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 1 щепотка корицы;
    • листья салата;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
    2. Разогреть сковороду, влить в нее масло.
    3. Слегка обжарить в подогретом масле лук.
    4. Добавить грибы и соль. Перемешать.
    5. Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
    6. Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
    7. Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
    8. Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.

    Салат из шпината и ростков фасоли

    Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.

    Ингредиенты:

    • 4 ст. ростков;
    • 8 ст. свежих листьев шпината;
    • 1 ст. обжаренного миндаля;
    • 250 г маринованных шампиньонов;
    • 1 красный сладкий перец;
    • 0,5 ст. сушеной клюквы.

    Соус:

    • 50 мл оливкового масла;
    • 50 мл рисового уксуса;
    • 50 мл соуса тамари;
    • 50 мл кленового сиропа;
    • ¼ ч. л. молотого черного перца;
    • 1 измельченный зубчик чеснока;
    • 1 ст. л. тертого имбиря;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Листья шпината и сладкий перец вымыть.
    2. Перец нарезать тонкими ломтиками.
    3. В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
    4. Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.

    Жареные ростки фасоли

    Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.

    Ингредиенты:

    • 200 г ростков фасоли;
    • 0,5 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 0,5 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. кунжутного масла.

    Приготовление:

    1. Накалить сковороду, после чего влить масло.
    2. Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
    3. Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
    4. Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
    5. Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.

    Заключение

    Ростки фасоли — полезная и вкусная добавка практически к любым блюдам. Польза этого продукта велика, поэтому сторонники правильного питания включают его в свой рацион.

    Пророщенная фасоль повышает иммунитет, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. При постоянном употреблении помогает сохранять молодость на долгие годы.

    Ростки фасоли пророщенные: их польза и вред для организма

    В сыроедении и вегетарианстве часто употребляют в пищу проростки злаков и бобовых. Они являются неоценимыми источниками белка, минеральных компонентов и биологически активных веществ, которых нет в сухом зерне. Употребление такой пищи оздоравливает организм и позволяет продлить молодость. Приготовить пророщенную фасоль легко самостоятельно. В дальнейшем проростки можно использовать для приготовления разных блюд или употреблять отдельно.

    Читать еще:  Причины появления колик у лошадей и как их лечить

    Свойства проростков фасоли

    Проростки фасоли — это полноценный продукт питания с богатым химическим составом. Ростки представляют собой проклюнувшиеся семечки без листьев, но с маленьким корешком. Из всех сортов для проращивания используют золотистую фасоль маш и адзуки. Сейчас ростки фасоли продают во многих магазинах для вегетарианцев, но их можно приготовить самостоятельно.

    После искусственной стимуляции роста химический состав фасоли меняется. В них увеличивается в несколько раз содержание активных биологических компонентов, макро- и микроэлементов, аминокислот и органических кислот.

    После проращивания уменьшается калорийность продукта. В 100 г проростков всего 30 ккал. Поэтому это блюдо подходит для диетического питания и снижения веса. Также ростки бобовых содержат большое количество витаминов группы В, медь, магний, марганец, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо. Вещества, входящие в состав этого продукта, полностью обеспечивают организм всеми необходимыми элементами.

    Польза и вред пророщенной фасоли

    Благодаря сочетанию разнообразных нутриентов, употребление фасолевых ростков помогает укрепить сосудистые стенки, приводит в порядок работу нервной системы, укрепляет костную систему, повышает сопротивляемость организма атакам вирусов. Проростки при регулярном употреблении защищают организм от инфекций, снижают вероятность развития онкологии.

    Этот насыщенный полезными элементами продукт улучшает общее самочувствие человека, активизирует и делает более эффективной работу мозга. Регулярное включение проростков в меню улучшает мышечный тонус и отодвигает возрастные изменения в организме. Благодаря большому содержанию железа в проростках, улучшается состав крови, увеличивается количество гемоглобина. Это позволяет улучшить снабжение органов и тканей кислородом.

    При регулярном употреблении пророщенных бобов улучшается пищеварительная функция, организм освобождается от шлаков, выводятся токсины, проходят застойные явления. Продукт оказывает мочегонное действие, снижает концентрацию глюкозы в крови, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек.

    Особенно полезно употреблять блюда с проростками людям с избыточным весом, авитаминозом, нарушениями обменных процессов и недостаточно сильным иммунитетом. Каши из ростков станут отличным началом дня.

    Кроме индивидуальной непереносимости организмом, проростки не имеют противопоказаний и не приносят человеку вред. Но необычный продукт вводить в постоянный рацион нужно осторожно, начиная с небольших порций. За реакцией организма при этом постоянно наблюдают. Если возникают признаки аллергии, употребление ростков прекращают.

    Как проращивают семена фасоли

    Обычно поблизости от дома не оказывается магазинов, торгующих продуктами для вегетарианцев. Поэтому приходится осваивать приготовление проростков золотистой фасоли маш или сорта адзуки зеленого цвета в домашних условиях. Другие сорта содержат много токсичных веществ. Поэтому сырыми их ростки есть нельзя. Для употребления в пищу приходится их отваривать до полной готовности.

    Проращивать зерна удобнее в плоской посуде с широким дном. В нем обязательно должны быть отверстия для слива лишней воды. Можно в качестве емкости использовать сито или дуршлаг. Дополнительно понадобится еще одна большая чаша, в которую будет собираться жидкость.

    Получение пророщенной фасоли маш:

    1. Сырую фасоль тщательно перебирают. Все поврежденные семена и мусор выбрасывают.
    2. Дно посуды для проращивания закрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем поверх насыпают фасоль в 1 или 2 слоя.
    3. Посуду устанавливают на чашу и наливают воду, чтобы фасолины были закрыты не полностью.
    4. Сверху укладывают еще несколько слоев марли, чтобы избежать испарения влаги.
    5. Ставят емкости в теплое место, чтобы фасоль прорастала.
    6. Иногда доливают испаряющуюся воду, чтобы ткань была постоянно влажной.
    7. Жидкость, накапливающуюся в чаше, периодически выливают.

    Через 1-2 суток зерна начнут прорастать, если все действия были сделаны правильно. Им дают подрасти еще несколько дней. Когда ростки достигнут длины 2-3 см, проростки можно употреблять в пищу.

    Применение проростков

    Часто фасолевые ростки используют в кулинарных целях. Обычно из них готовят овощные салаты. Такие блюда в последние годы становятся очень популярными, поскольку все больше людей начинают вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Иногда пророщенные бобы добавляют в разную выпечку, готовят из них первые блюда или соусы. Продукт очень питательный. Поэтому его употребляют с мясом или рыбой в качестве гарнира.

    Иногда фасолевые проростки применяют в рецептах народной медицины. Особенно популярно такое лечение в странах Азии. Ростки длиной меньше 3 см помогают улучшить состояние при следующих состояниях:

    • низкий иммунитет;
    • лишний вес;
    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • заболевания сердца.

    Фасоль по-корейски

    Это блюдо из фасолевых проростков самое простое. Его приготовление занимает немного времени. Оно легкое и полезное. Может стать гарниром к мясу или быть отдельным блюдом.

    Ингредиенты:

    • фасолевые проростки;
    • перец чили;
    • уксус;
    • соевый соус;
    • кунжут;
    • чесночный порошок.

    Как приготовить:

    Заранее промывают проростки проточной водой и укладывают их в большую кастрюлю. В посуду наливают воду, чтобы она полностью закрыла проростки. Ставят кастрюлю на сильный огонь. После закипания воды нагрев уменьшают и накрывают посуду крышкой. Проростки варят 6 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и отцеживают воду. В горячем виде добавляют специи и тщательно перемешивают.

    Салат из фасолевых проростков и сои

    Этот вкусный и ароматный салат станет прекрасным дополнением к мясу. Для людей, снижающих вес, его можно использовать в качестве основного блюда.

    Ингредиенты:

    • 150 г сои;
    • 150 г фасолевых ростков;
    • 60 г высушенных помидоров;
    • 0,5 штуки болгарского перца;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 0,5 ч. л. бальзамического уксуса;
    • 3 зубка чеснока;
    • 40 мл оливкового масла;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Как приготовить:

    Перед приготовлением блюда замачивают в чистой воде помидоры на 1,5 часа. Затем их нарезают полосками. Таким же способом режут болгарский перец. Проростки и сою тщательно промывают в чистой воде.

    В большой кастрюле доводят до кипения воду. Проростки и сою перекладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5-7 минут. Пока они отвариваются, мелко рубят чеснок. Затем смешивают его с уксусом и оливковым маслом. Вареные проростки вынимают из кастрюли и перемешивают с овощами. Затем заправляют салат заправкой и еще раз хорошо перемешивают.

    В заключение

    Проростки из фасоли станут отличной добавкой к любому блюду. Они делают еду полезнее и вкуснее. Этот продукт легко приготовить самостоятельно. Нужно просто подобрать подходящий сорт фасоли. Для сохранения всех полезных веществ их не нужно подвергать длительной термической обработке.

    Читать еще:  Описание кустарника спирея

    Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

    В Азии ростки фасоли за большое количество полезных веществ называют «эликсиром жизни». Но только два сорта можно употреблять в таком виде — маш и адзуки. Употребление ростков белой или красной фасоли приводит к отравлению. Чтобы пророщенная фасоль не превратилась в яд, читайте наш материал с лучшими рецептами и правилами выращивания.

    Состав и полезные свойства пророщенной фасоли

    Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.

    Польза и вред

    Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:

    • снижают тягу к сладкому;
    • облегчают течение аллергии;
    • чистят кровь;
    • укрепляют стенки сосудов;
    • стабилизируют работу нервной системы;
    • укрепляют костную систему;
    • улучшают иммунитет;
    • замедляют процесс старения;
    • нормализуют работу кишечника, благодаря чему выводятся токсины;
    • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
    • улучшают зрение.

    Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.

    Совет. Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Стоит начать с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата.

    Как прорастить фасоль для употребления в пищу

    Существует несколько способов проращивания бобовых. Главное — создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков.

    Способ №1

    Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания — 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы.

    Способ №2

    На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое.

    Способ №3

    Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей.

    Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания.

    Справка. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2.

    С чем сочетается в кулинарии

    Ростки фасоли удачно дополняют практически любые овощи, грибы, фрукты, орехи, крупы. В азиатской кухне пророщенная фасоль применяется очень часто. Ее смешивают с соевым соусом и кунжутными семенами.

    Важно. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии.

    Как употреблять пророщенную фасоль

    Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.

    Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

    Вкусный и очень полезный витаминный салат.

    Ингредиенты:

    • 100 г ростков фасоли;
    • 50 г ростков сои;
    • 1 небольшой огурец;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. кунжутных семян;
    • 1 ст. л. рисового уксуса;
    • 2 пера зеленого лука;
    • 1 щепотка кориандра;
    • зелень кинзы.

    Приготовление:

    1. Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
    2. Огурец нарезать крупными кусочками.
    3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
    4. Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
    5. Все овощи и зелень смешать в салатнице.
    6. В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
    7. Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
    8. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.

    Тушеные фасолевые ростки с грибами

    Теплый сытный салат с необычным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 250 г ростков;
    • 300 г шампиньонов;
    • 2 средние луковицы;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 1 щепотка корицы;
    • листья салата;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
    2. Разогреть сковороду, влить в нее масло.
    3. Слегка обжарить в подогретом масле лук.
    4. Добавить грибы и соль. Перемешать.
    5. Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
    6. Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
    7. Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
    8. Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.

    Салат из шпината и ростков фасоли

    Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.

    Ингредиенты:

    • 4 ст. ростков;
    • 8 ст. свежих листьев шпината;
    • 1 ст. обжаренного миндаля;
    • 250 г маринованных шампиньонов;
    • 1 красный сладкий перец;
    • 0,5 ст. сушеной клюквы.

    Соус:

    • 50 мл оливкового масла;
    • 50 мл рисового уксуса;
    • 50 мл соуса тамари;
    • 50 мл кленового сиропа;
    • ¼ ч. л. молотого черного перца;
    • 1 измельченный зубчик чеснока;
    • 1 ст. л. тертого имбиря;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Листья шпината и сладкий перец вымыть.
    2. Перец нарезать тонкими ломтиками.
    3. В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
    4. Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.

    Жареные ростки фасоли

    Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.

    Ингредиенты:

    • 200 г ростков фасоли;
    • 0,5 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 0,5 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. кунжутного масла.

    Приготовление:

    1. Накалить сковороду, после чего влить масло.
    2. Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
    3. Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
    4. Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
    5. Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.

    Заключение

    Ростки фасоли — полезная и вкусная добавка практически к любым блюдам. Польза этого продукта велика, поэтому сторонники правильного питания включают его в свой рацион.

    Пророщенная фасоль повышает иммунитет, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. При постоянном употреблении помогает сохранять молодость на долгие годы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector