wake-west.ru

Продукты из мёда для иммунитета

Продукты пчеловодства для укрепления иммунитета

Продукты пчеловодства для повышения иммунитета всегда пользовались популярностью не только среди людей, но и животных. Медведи наедаются медом перед спячкой, чтобы им хватило энергии для поддержания работы всех органов и снабжения витаминами.

Человеку тоже необходимо принимать пчелиные продукты для поддержки полноценного и крепкого здоровья.

Вместо иммуномодуляторов лучше кушать всего по ложечке меда в день и тело будет благодарно.

Полезные свойства

Каждый продукт пчеловодства обладает массой полезных для органов лечебных свойств. Укрепить иммунитет, наполнить витаминами и микроэлементами поможет мед, ведь он содержит:

  • А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевую кислоту;
  • липиды;
  • минералы;
  • еще 22 микро- и макроэлемента.

Богатый состав говорит сам за себя. Пчелиные продукты для повышения иммунитета применяются очень широко, но не каждый знает про другие волшебные свойства:

  • снимает стресс;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ;
  • обеспечивает невосприимчивость к вирусам, микробам и бактериям;
  • выводит токсины;
  • лечит стрептококк и стафилококк;
  • расширяет сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • облегчает боль в горле;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу;
  • работа с пчелами на пасеке успокаивает нервную систему;
  • консервирующий эффект;
  • справляется с недугами репродуктивных органов.

Несмотря на идеальные возможности продуктов пчеловодства для иммунитета, надо быть осторожным с его поеданием, ведь преимущественно мед – это сахар разной природы. Избыточное употребление приведет только к лишним килограммам и быстро «отложится» на боках. 1-2 столовых ложки в день будет достаточно для поддержания правильного функционирования всех систем.

Какие бывают продукты пчеловодства

Помимо разнообразных видов меда пчелы оставляют множество элементов. К самым полезным для человека относят:

Это сложное органическое соединение, выделяемое животными из специальной железы. Он обладает антибактериальным действием и с помощью воска можно лечить такие болезни, как:

  • акне;
  • черные точки;
  • язвы;
  • геморрой;
  • различные формы кашля, в том числе туберкулез;
  • растяжения;
  • пародонтоз;
  • гайморит;
  • проблемы в гинекологической сфере;
  • ожоги;
  • раны.

Его часто добавляют в мази, маски или фармацевтические средства. В пищевых продуктах воск знаменуется как Е-901. Такой консервант не является вредным, а даже полезным для человека.

«Пчелиный хлеб» собирается с цветов, утрамбовывается и выкладывается смесью воска с медом. В нем содержатся практически все витамины, аминокислоты, протеин, минералы, ферменты, неусвояемые (клетчатка) и усвояемые углеводы. Пергу применяют в гранулах, рассасывая на голодный желудок за 40 минут до еды. Давать пыльцу можно даже ребенку с одного года.

Уникальный антибиотик в народной медицине изготавливается из ферментов пчелиной слюны. Оздоравливающий и профилактический эффект на дыхательную систему популяризировал добавку прополиса в мед. При этом комбинируются полезные свойства обоих веществ, но рекомендованное количество потребления уменьшается.

Регулярное использование цветочного порошка восполняет недостаток аминокислот, кефалин, лецитин, сахара, белки, минералы. Она позволяет повышать иммунитет, улучить работу сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции, память.

Черное, сильно пахнущее средство производится дикими пчелами. Оно часто используется для лечения варикоза, улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Это специальная белая медовая смесь для кормления личинок и матки. Он улучшает как мужское, так и женское здоровье, успокаивает нервы, нейтрализует проблему авитаминоза. Молочная кислота, белок, сахара, жиры, витамины и минералы, гормоны- все входит в состав маточного молочка.

Обычно прописывается врачом. Настой делается на основе тел естественным путем умерших пчел. В день принимают 3 капли.

Горькая и густая жидкость специально собирается пчеловодами и часто добавляется в крема. При этом предварительная консультация с врачом необходима из-за высокой аллергичности.

  • нормализует сон и пищевое поведение;
  • ускоряет работу ЖКТ;
  • тонизирует;
  • подтягивает и смягчает кожу;
  • стимулирует сопротивление иммунной системы.
  1. Соты.

Главное преимущество такого меда – его невозможно съесть много за один раз. Клетчатка и сама ткань сот делает их наполненными ферментами и белком, но не простым способом для разжевывания.

Это растения, за счет которых получается мед. Самыми любимыми среди пчел являются:

Все они обладают разными свойствами и вкусом. Выбирать можно исходя из потребностей, личных предпочтений, рекомендаций врача.

Природная аптека

В процессе укрепления иммунитета пчелы – лучшие помощники. Есть масса способов и вариаций на тему «Куда добавить мед для более прогрессивного эффекта?»

Существуют разные готовые аптечные препараты с прополисом. Чаще всего они применяются для заживления ран и ожогов:

С маточным молочком делают таблетки для восстановления нервной системы:

Народные средства с продуктами пчеловодства обладают различным эффектом:

25 грамм перги, 60 г меда, 15 мл сока хрена, 30 мл растительного масла нагреть до 40-50ОС. Компрессом приложить к суставам, укутать полиэтиленом и теплой тканью. Оставить на 20 минут.

Второй вариант компрессов накладывается на 40 минут и состоит из 25 г пыльцы, 30 г сока алоэ, 120 грамм меда.

40 г. пчелиного воска, 50 г. меда, луковый сок 1 штуки. Растопить на огне и смешать. Использовать как кондиционер (через 15 минут после нанесения смыть).

Для иммунитета применяют мед в смесях:

Нужно совместить мед и крупную соль. Их наносят на распаренную кожу и после 15 минут смывают.

Любое растительное масло смешивают с медом и пьют 1 ст.л. в день. Ребенку дают чайную. Можно добавлять в салаты. Будет очень вкусная и полезная заправка.

Раствор меда и воды в соотношении 30:100 используют как смесь для паровых процедур.

Кушать небольшое количество меда или разжёвывать прополис будет невероятным добавлением сил. Множество путей применения (в смузи, чистым, печенье, каша) упрощают процесс поедания.

Противопоказания

  • миома матки;
  • аллергия;
  • базедова болезнь;
  • онкологии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • плохая свертываемость крови.

Полезные элементы, содержащиеся в меде и любых его производных, делают пчелопродукты способными не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние всего организма, облегчить многие болезни. Любой ребенок может принимать его с одного года. Важно правильно выбрать мед, чтобы он был натуральным, а не сахарной фальшивкой. При поднятии ложки он должен струиться тонкой ниточкой обратно в банку.

Справедливо утверждать, что продукция пчеловодства ценнейшая для иммунитета и отзывы людей, регулярно использующих их в качестве профилактики, исключительно положительные: ни зимой, ни летом, вирусы не проникают в тело.

11 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Читать еще:  Подбор сапог для зимней рыбалки

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

Перга

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молочко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Продукты пчеловодства для укрепления и повышения иммунитета

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы не поверите, если я вам скажу, что в детстве любила иногда слегка поболеть ангиной. И знаете, что было причиной такого необычного желания? Мне нравилось, когда мама приносила мне в постель вкусный напиток, состоящий из молока, сливочного масла и меда. Или он был действительно такой вкусный, или мамина забота приносила мне большее удовольствие, но скажу одно, это средство однозначно помогало.

Вообще, продукты пчеловодства для повышения иммунитета занимают достойное место среди всевозможных полезных средств. Поэтому сегодня, мы рассмотрим этот вопрос.

Чем полезен мёд и продукты пчеловодства для иммунитета

Даже сегодня не до конца изучены все полезные и целебные свойства мёда. То, что он является прекрасным противомикробным средством, и может уничтожить большое количество провокаторов заболеваний, известно очень давно. Своими качествами мёд издревле привлекал людей.

Он использовался для лечения многих недугов, на его основе готовились снадобья впрок, известна его огромная роль в кулинарии наших предков. Он был практически единственным сладким лакомством, одновременно приносящим удовольствие и пользу.

Однако, помимо мёда очень полезны все остальные продукты пчеловодства, повышающие иммунитет. Они способны дать организму человека огромный комплекс необходимого для здоровья запаса всевозможнейших и полезнейших компонентов.

  • Они способны действовать как антибиотики, эффективно и быстро, уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы.
  • В меде и других продуктах жизнедеятельности пчёл скомбинирован уникальный витаминный состав, большое количество микро и макроэлементов. Для примера, если в крови человека есть 24 элемента, то в медовом продукте их 22. Внушающее сравнение!
  • Мёд благотворно влияет на перистальтику кишечника и всю желудочно-кишечную систему.
  • Имеет успокаивающие свойства, и может снять нервное напряжение и раздражительность.
  • Одним из главных его качеств, легкая и быстрая усваиваемость организмом.

Самым простым и полезным способом употребления мёда является пережевывание медовых сот. Для укрепления иммунной системы, это идеальный вариант. Но, к сожалению, продукт не всегда возможно быстро достать, он так просто не продается в супермаркетах.

Какие бывают продукты пчеловодства

Пыльца. Этот продукт состоит из огромного количества тычинок цветков, мелких зерен, которые покрыты плотной и устойчивой оболочкой. В ее составе для укрепления иммунитета есть всё необходимое, витамины и аминокислоты. Если сравнить ее по количеству аминокислот с говядиной, то цветочная пыльца в пять раз её превосходит.

Её называют некоторые пергой, и это тоже правильно. Пчелы как бы откладывают ее про запас, на самый экстренный случай. Она является отличным противовоспалительным средством, укрепляет защитную функцию и прекрасно поднимает тонус жизни.

Являясь также сильным адаптогеном, перга или пыльца похожа на некоторые растения, способствующим укреплению сопротивляемости организма, это женьшень, лимонник, противостоящие негативу внешнего воздействия.

Перга для иммунитета служит активным помощником и поддерживает его качество. Медовые полезные свойства обязаны в большей степени содержанием в нёй цветочной пыльцы. Если вы чувствуете некоторую слабость и надвигающуюся простуду, примите пергу и болезнь исчезнет или отступит.

  • Восстановление микрофлоры кишечника, стимулирование желчеотделения, выведение токсичных веществ;
  • Улучшение аппетита и поддержание печени;
  • Регенерация тканей, противостояние воспалениям;
  • Антидепрессантное действие;
  • Улучшение работы эндокринной системы и нормализация гормонального фона;
  • Препятствие преждевременному старению и благотворное влияние на кожу;
  • Поддержание функций сердца, сосудов, органов зрения;
  • И многие другие полезные воздействия на организм.
Читать еще:  Медовый самогон: как приготовить

Очень важную роль играет перга для беременных женщин, повышая уровень гемоглобина, предупреждая депрессии и благотворно сказывается на иммунитете будущего ребёнка. Во время грудного вскармливания повышает лактацию.

Как принимать пыльцу пчелиную для поднятия иммунитета? Данный продукт имеет очень большую активность и сопротивляемость вирусам, поэтому постоянно принимать его не стоит.

Достаточно будет месячного курса в начале каждого холодного сезона, или весной для избавления от авитаминоза и поддержания защитных свойств.

Как пить пергу пчелиную? Пропивать этот полезный продукт нужно небольшой дозировкой, смешивая с тёплой водой и натуральным медом в равных долях. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы отпугнуть зарождающееся заболевание. Принимать лекарство единожды в день перед употреблением пищи.

Как принимать цветочную пыльцу для укрепления иммунитета детям? Прежде чем начать лечение данным продуктом, ребёнку необходимо проверить реакцию его организма на восприятие перги, на аллергическую реакцию, чтобы не вызвать негативных последствий.

Ведь многим маленьким детям свойственно моментальное реагирование на ряд продуктов, таких как рыба, яйца, шоколад и другие.

Учитывая пользу перги для человека, не стоит отказываться от её употребления. Протестируйте ребенка на этот продукт, дав ему небольшое количество, на кончике ложечки. В том случае, если ребенок не имеет склонности к аллергии, можно применять это натуральное лекарство.

Однако, следует знать, что до трехлетнего возраста, не стоит знакомить малыша с продуктами пчеловодства.

После трех лет можно смело давать ребенку пергу вместе с мёдом и водой. Делается это натощак каждый день по маленькой ложечке целый месяц. Так вы сможете оградить своё чадо и себя от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

Продукты пчеловодства с целебными свойствами

Полезные свойства содержаться в целом ряде и других продуктах пчеловодства. Среди них:

  • Прополис, используемых пчелами для «ремонтирования» своих ульев. Он важен для здоровья только в свежем виде и высоко ценится у пчеловодов.
  • Маточное молочко, само название продукта, говорит о себе. Этим веществом кормят пчел личинок в течение пяти дней. Главное оно идёт на корм личинок, потому что очень полезное. Оно богато большим содержанием белков, жиров, органических кислот и углеводов.
  • Пчелиный яд, то, что выделяется секреторными железами пчел. Они расположены на пчелином брюшке. Жидкость по запаху напоминает мёд и широко применяется в качестве гомеопатического средства. Ядотерапия очень ответственное лечение и проводится только под наблюдением врача.
  • Мумиё. Продукт жизнедеятельности пчёл, это основная версия о происхождении продукта. Имеет особый запах и находит широкое применение в фармации.
  • Пчелиный воск, полезен при ингаляциях, при изготовлении кремов, мазей, и лекарственных свечей.

Если у вас есть возможность получить мёд вместе с сотами, не упускайте такой возможности, и попробуйте это уникальное и полезное лакомство. Оно является очень эффективной профилактикой и для детей и для взрослых.

Употребление продуктов пчеловодства, является важным способом укрепления здоровья и полезным профилактическим средством для поддержания иммунитета.

Видео по теме:

Мед для иммунитета. Смеси с медом для иммунитета.

Каждый человек желает укрепить иммунные свойства организма. Под данным термином принято подразумевать целый ряд процессов, позволяющих организму противостоять вирусным инфекциям и другим вредоносным бактериям. Поэтому так важно заботиться о своём здоровье. Человек, обладающий хорошим иммунитетом, редко болеет. Если же недуг охватил тело, то иммунная система поможет справиться с этим отрицательным фактором, губящим здоровье. Давно известно, что мёд для иммунитета является мощным «двигателем»: проще говоря, он поднимает защитные функции организма на должный уровень. В этом заключается одна из главных ролей данного продукта.

Однако важно знать, как правильно выбрать мед. Огромное значение играет и вопрос о том, в каком виде употреблять данный продукт. Существует целый ряд рецептов, способных значительно улучшить здоровье. Не станем забегать вперед, рассмотрим подробно каждый нюанс.

Два аспекта пользы

Как правило, выделяют цветочный и липовый мед. В первом случае важно учесть тот факт, что такой мед требует более детального подхода к выбору. Именно цветочный мед бывает в жидком состоянии в период с лета и до начала осени. Если вам предлагают зимой жидкий цветочный мед, то он растоплен. В таком варианте вы не отыщите необходимых полезных микроэлементов. Цветочный мед всегда имеет характерный душистый аромат. Его сложно спутать с каким-либо иным запахом. Кроме того, даже небольшой привкус карамели станет свидетельствовать о том, что мед не является свежим и полезным: есть все шансы полагать, что его нагревали. Никакой сильной кристаллизации быть не должно!

Стоит знать: липовый мед, обладающий противовоспалительными свойствами, всегда стоит проверять «на зрелость». Так, если несколько капель липового меда, подогретые в рамках 20 градусов сворачиваются, то это говорит о зрелости меда. Обязательно стоит попробовать мед: он должен отличаться сладким и вместе с тем немного терпким вкусом. Это покажет настоящее качество продукта, убережет от приобретения подделки.

Общие рекомендации

Цвет – показатель не качества, а вида меда. Темный – гречишный, беловатый – акациевый; ясеневый сорт всегда прозрачен, а светло-желтым является цветочный мед. Старый продукт всегда начинает кристаллизироваться, появляется сахар. Если пчеловоды собрали мед рано, то он будет иметь горьковатый привкус, а консистенция станет жидкой: можно забыть о тягучести. Возьмите немного меда и капните в него йод. Если появилось синее пятно, то в таком меде есть добавки. Его лучше не брать.

Как видно, не так сложно определить настоящий мед. В отличие от многих других продуктов его качество можно понять, используя элементарные знания. Густая консистенция, пахучесть и душистость – вот основные признаки качества данного продукта. Каждый сможет выбрать тот мед, что принесет пользу.

Секреты здоровья

Итак, пришло время рассмотреть рецепты с мёдом для укрепления иммунитета; важно понимать, что в статье приведены не все, а лишь некоторые «эликсиры». Однако отобраны были самые эффективные и действенные рецепты. Ведь мед обладает теми витаминно-минеральными комплексами, что способны бороться с негативным воздействием факторов окружающей среды, предотвращать образование опухолей, а также омолаживать организм на клеточном уровне. В этом заключается главный момент. Вообще, целебные свойства меда сложно переоценить. Из натуральных продуктов он является одним из лучших средств для поднятия иммунитета.

  1. Мощным средством для запуска иммунной системы выступает «мужская сила». Так в народе называют средство, помогающее в раз повысить тестостерон. Но и для женщин оно полезно. Итак, на 100-150 граммов грецких орехов нужно положить столовую ложку хорошего меда. Все тщательно перемешать. Данное угощение, как говорится, доставит радость вашим вкусовым рецепторам. Достаточно через день кушать «мужскую силу», чтобы почувствовать в самом ближайшем времени положительный результат. Секрет: женщинам стоит ориентироваться на тот же рецепт, но вместо грецких орехов стоит использовать миндаль, богатый витамином молодости. Дозировки такие же, что и в «мужском» рецепте.
  2. Пожалуй, вторую позицию по эффективности воздействия на иммунную систему играет «коктейль» из травяного чая, имбиря и меда. Рецепт прост: завариваете любой чай на травах (можно даже обычный), заранее поместив в чайник 2-3 кусочка имбиря. После этого стоит положить чайную ложку меда уже непосредственно в кружку. В приоритетах должен стоять хороший липовый мед. Данное средство одновременно поднимает защитные свойства организма, а также эффективно борется с простудой. Однако стоит быть осторожными: перед выходом на улицу пить не стоит такой эликсир. Нужно посидеть дома хотя бы 15 минут. Вообще, в данный временной отрезок стоит проявить осторожность в плане сквозняков: их не должно быть. Наблюдения показывают, что пить такой чай в небольших количествах полезно каждый день. Тогда можно на долгие годы забыть о простудных заболеваниях.

Как видно, рецептов с медом немало. Каждый выбирает те варианты, что соответствуют его запросам. Поэтому так важно ориентироваться на своё здоровье. Вообще, некоторые смеси с мёдом для иммунитета отличаются тем, что в их состав входит спирт. Однако данные варианты мы не стали рассматривать, т.к. в последнее время у многих людей наблюдаются проблемы с желчным пузырем, печенью и/или почками.

Как считает народная медицина (да и многие врачи соглашаются с этим нюансом), самые лучшие способы поддержать иммунитет – это употребление чая с имбирем и медом. А вот малиновое варенье в купе с медом лучше кушать, когда начинает появляться простудное заболевание. Поэтому так важно ориентироваться на результат.

Если имеются проблемы с ЖКТ, то перед употреблением одного из перечисленных рецептов лучше проконсультироваться со врачом. В этом заключается ключевая роль успешной профилактики болезней и, разумеется, повышается иммунитет. Всегда учитывайте индивидуальные особенности организма. Благодаря разнообразию рецептов, основанных на меде, можно выбрать те варианты, что смогут даже порадовать ваши вкусовые рецепторы!

Мед для иммунитета: самые недорогие и эффективные рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога!
Как вы себя чувствуете в это дождливое время? Совершенно неожиданно ушло от нас рекордно жаркое лето, настала осень, “унылая пора, очей очарованье”, природа готовится к зиме. Как улучшить состояние своего здоровья используя дары щедрого лета? Существует ли, например, какой-то особенный рецепт для иммунитета с медом, самый-самый полезный? В этой статье я постараюсь ответить на все эти вопросы.

Советы и рекомендации

Мед можно есть просто так, утром натощак или перед сном берете в рот с чайную ложку и, не запивая его, проглатываете. Но для разнообразия или для большей эффективности можно смешать его с другими продуктами. Сразу предупреждаю, что его не рекомендуется нагревать выше 40 градусов дабы не растерять лечебные свойства. Можно сделать сухие смеси или напитки. Потом их желательно хранить в темном прохладном месте, соблюдая температурный режим.

Возникает вопрос, какой самый полезный мед для иммунитета? На этот вопрос есть только один ответ: натуральный пчелиный продукт. Поэтому надо очень тщательно подходит к его выбору, ни в коем случае не гнаться за дешевизной, покупать не в магазине, на рынке и тем паче у дороги, а только у проверенных людей, лучше у знакомых пасечников.

Если мед нагревали (чтоб растопить севший мед, такой лучше продается), подкармливали пчел сахаром, то вместо того, чтоб укрепить ваш иммунитет он наоборот посадит его, вызвав аллергию. Также в сам готовый мед, чтобы увеличить его объем могут добавить темный тростниковый сахар, муку или патоку, что еще вреднее. Мед может быть от пчел, которых кормили гормонами или антибиотиками.

Поэтому будем исходить из того, у вас мед — самый правильный и его делали правильные пчелы. Итак, его основные свойства, отчего он так популярен уже тысячи лет: укрепляет иммунитет, имеет антибактериальные и противовирусные свойства, способствует заживлению ран, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Самые вкусные лекарства — это смеси меда с орехами или сухофруктами, а иногда и с теми и с другими. Можно добавить лимон и апельсин, алоэ, шиповник, имбирь, лук и чеснок, ягоды и даже кагор. Так что выбор большой, выбирай на вкус. Год на год не приходится, смотрим свои запасы, то ли шиповником все кусты обсыпало, то ли лука немерено уродилось.
Для удобства заменит слово «мед» на М.

Смеси с сухофруктами

В сухофруктах много витаминов, минеральных элементов и антиоксидантов, содержится также достаточно клетчатки и фруктозы, и кроме того они очень калорийны. М повышает усвояемость и работает как природный консервант. Сухофрукты желательно предварительно подержать в воде. чтобы из них вышли вещества, которыми их обрабатывают для увеличения срока хранения и придания товарного вида.

Нужно взять в равных частях изюм, курагу, чернослив и М. Сухофрукты измельчить в мясорубке, некоторые предпочитают нарезать острым ножом, добавить М и все тщательно перемешать, например, блендером. Можно добавить лимон — либо просто сок либо его перетереть на терке вместе с цедрой, это на любителя. Лимон дает кислинку, а вместе с цедрой и горчинку.

Вообще понятие сухофрукты очень широкое, к примеру, можно взять сушеные ягоды, финики, бананы, инжир, все зависит от ваших возможностей, в том числе финансовых и от доступности ингредиентов. Также можно добавить в эту смесь измельченные орехи, имбирь или апельсиновую цедру.

С орехами

М и орехи — это старинное проверенное средство от множества хворей, которые одолевают человека. Самый известный рецепт — с грецкими орехами, но можно использовать фундук, кешью, миндаль, фисташки. Обычно орехи очищают, кладут в стеклянную банку, заливают пчелиным продуктом, так чтобы он покрывал их полностью. Затем ставят в темное прохладное место настояться неделю — две, в зависимости от размера посуды.

Если орехов немного, то можно их измельчить, например в чесночнице и смешать с М, очень вкусно. Можно к этой базовой смеси добавлять что угодно, лимон, сухофрукты, алоэ, корицу, гвоздику и даже чеснок. Если М жидкий, получится такая паста, которую можно намазывать на хлеб.

С цитрусовыми

Безусловно, самое простое — сделать чай, положить туда дольку лимона и ложку М. Кроме того знакомое с детства: лимон нарезать на мелкие кусочки, положить сахара или меда и ждать, когда он даст сок, нямка! Опять же это базовая смесь, куда можно добавлять многое из того, что подвернется под руку. Вместо лимона возьмите лайм или в равных частях того и другого. Можно натереть на терке лимон и апельсин и смешать их с М. А также добавить имбирь и другие специи: корицу, гвоздику, душистый горошек.

Помните, что все цитрусовые повышают иммунитет, поэтому можно просто смешивать сок, к примеру, грейпфрута с М, но тем, у кого повышенная кислотность, надо быть осторожнее с ними, не увлекаться.

С луком и чесноком

Очень хорошая витаминная смесь, поэтому раньше ей в народе лечили цингу. Лук брать лучше не привозной, а с огорода или местный. Надо его измельчить, в блендере, мясорубке, мелко почикать ножом, положить в банку, залить М, закрыть крышкой. Опять же поставить в темное прохладное место. Со временем горечь от лука пропадет, поэтому можно давать даже детям. В эту смесь можно добавлять сухофрукты, специи. Употреблять перед каждым приемом пищи по 1 чайной ложке.

Получится средство и для лечения атеросклероза и варикоза, если вместо лука взять чеснок. Часто в эту смесь добавляют еще лимон, для этого отжимают из него сок или перемалывают в блендере.

С алоэ

Смешать сок алоэ с М в пропорции 1 к 5. Принимать 3 раза в день, но надо помнить, что беременным алоэ не показано. Оно может вызвать выкидыш. Есть еще вкусное и интересное средство: залить измельченные листья алоэ М и поставить в темное место на 2-3 дня. Затем добавить туда кагор и подержать еще сутки-двое. Хорошо помогает при упадке сил после тяжелой болезни.

С ягодами

Наверно самое популярное средство — это калина с М. Калину называют королевой здоровья, потому в ней витамина С больше чем в лимонах. Обычно ягоды протирают через сито и добавляют М. Можно заваривать сушеные ягоды как шиповник, но они немного горчат, подсластить медом.

Клюква, все болотные ягоды обладает антибактериальными свойствами. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Она замечательна тем, что может храниться всю зиму. Можно ее просто держать в прохладном месте или замочить в воде. Очень вкусно, если протереть ее с М, например, в мясорубке или в блендере. Соотношение ингридиентов: 1 часть клюквы на 2 части М, так как ягода довольно кислая.

Брусника также обладает сильным антисептическим свойством и может долго храниться, поэтому ее еще называют «ягодой бессмертия». С М бруснику можно перетереть также как и клюкву, но в отличие от клюквы только соотношение будет 1:1. Можно подсластить М брусничный морс.

С имбирем

Известный факт, что имбирь повышает иммунитет. Поэтому в периоды обострений простудных заболеваний, ОРВИ надо принимать его почаще. Измельчить корешок растения, залить его М и подержать около суток в закрытом темном прохладном месте. Потом смесь можно добавлять по вкусу в обычный чай. Другой популярный рецепт, когда в смесь имбиря и М добавляют измельченный лимон. Имбирь надо принимать с осторожностью при склонности к гипертонии.

Крепкого вам здоровья, дорогие читатели! Лечитесь медом, попробуйте наши рецепты и поделитесь впечатлениями. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь с друзьями и знакомыми в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector