wake-west.ru

Продолжительность жизни утки

Продолжительность жизни уток разных пород

Утки, содержащиеся дома и живущие в дикой природе, различаются по внешнему виду, поведению, требуют разного подхода в содержании. На их продолжительность жизни влияет множество факторов (качество ухода, пищи, охота и другие). В придворных условиях утки могут дожить до 15 лет.

Продолжительность жизни домашней утки

Домашняя утка полностью зависит от попечительства со стороны владельца. При условиях полноценного питания и правильного содержания они способны прожить до 15 лет. Если утка выращивается для получения мяса, ее отправят на забой при достижении 3 месяцев.

Если цель заводчика — получение яиц, то продолжительность жизни уток увеличивается до 5-7 лет. Возраст, при котором достигается пик «работоспособности» (высокая яйценоскость) — два года. Породы птиц, содержащиеся в декоративных целях, живут до 20 лет.

Продолжительность жизни дикой утки

Здесь продолжительность жизни уже зависит от среды, в которой проживает дикая утка. Если в дальности километра обитают хищники или люди, то шанс выживания заметно ниже. В основном, у большинства птиц на природе качество и продолжительность жизни намного выше, нежели у придворных сородичей.

По статистике, из девятнадцати тысяч уток, отдалённых от дворовых условий жизни, доживает до своей старости лишь одна утка. Только кряквам удаётся достигать десяти, пятнадцати лет. Исследования показывают, что другие уступают по долголетию данной птице аж на пять-десять лет. Они проживают в болотах и озёрах Российской Федерации, также выращиваются в домашних условиях, но реже.

Дикие утки имеют две разновидности:

  • нырковые — «водолазы» в мире уток, способны доставать пищу из глубин вод (погружаются до глубины 4-6 метров);
  • речные — плавают в небольших водоёмах.

Основное различие домашних и диких птиц заключается в разнице в весе (4,6 и 0,5-3 кг соответственно). Еще одна отличительная особенность — оперение диких птиц видоизменяется под влиянием погодных условий.

Продолжительность жизни у разных пород

Порода индийские бегуны отличается яйценоскостью, в связи с этим проживает более долгую жизнь, чем сородичи породы пекинки, белые московские и индоутки. Они производят больше мяса за короткий срок, не отличаются повышенной яйценоскостью. Индоутки доживают до 2,5 месяцев, после чего отправляются на убой.

Представители таких пород, как хаки-кэмпбелл, каюг и саксонская порода, при правильном питании и слежении за их здоровьем производят одинаково хорошо мясо и яйцо. Потребляют немного, вес набирают быстро, яйцо кладут отлично. Поэтому они живут дольше, чем предыдущие виды.

Утята диких птиц погибают, в основном, благодаря другим более крупным птицам или хищникам. В придворном хозяйстве же им создаются все условия, чтобы они набирали вес и быстро росли.

Факторы, которые влияют на продолжительность жизни

Если обеспечить птиц всем необходимым для их комфортного существования, они проживают до старости.

  • доступ к воде и еде в любое время дня и ночи;
  • температура помещения не должна опускаться ниже показателя градусника +0,5…4,5 C;
  • на три птицы в помещении обеспечить один квадратный метр;
  • обилие свежего воздуха;
  • чувство свежести и сухости помещения;
  • гнездо или клетку следует поставить на высокую местность, чтобы грызуны не смогли достать их обитателей;
  • выгульная площадь с местом для купания.
Читать еще:  Украине не хватает фуражной пшеницы

У домашних уток может повыситься смертность при эпидемии и заболеваниях разного вида. При появлении признаков заболевания утку отделяют от остальных и показывают ветеринару. На длительность существования диких птиц влияют: человек, хищник и болезнь.

Cколько лет живут утки

Все утки по определению, относятся к водоплавающим птицам. Сколько утки живут, чем они питаются, и какое влияние на их популяцию оказывает деятельность человека, изучает отдельная отрасль науки – орнитология.

Известно, что большая часть всех уток, как домашних, так и диких, произошла от обычных крякв, обитающих в дикой природе повсеместно. Они и сейчас в изобилии наполняют озерные и болотные местечки нашей Родины и служат источником пристального наблюдения ученых и волонтеров, увлекающихся орнитологией.

Как выглядит утка

Отличительные особенности уток известны даже самым маленьким детям, однако это касается, как правило, только внешнего вида утиных. Даже многие взрослые люди затруднились бы назвать более 3–4 отличительных черт, разграничивающих крякв и любую другую домашнюю птицу.

Приведем различия так, как понимает их наука:

  • Тело имеет обтекаемую форму, слегка приплюснутую сверху;
  • Шея утки коротка и переходит в небольшого размера, зауженную голову почти от основания ложного зоба;
  • Клюв птицы широкий, покато приподнимающийся по краю роговым наростом;
  • У утки имеется под кожей значительная прослойка жира;
  • Низкие лапки, заканчивающиеся перепончатыми ластами;
  • На крыльях уток имеется характерное пятно неповторимой раскраски;
  • Водонепроницаемость утиных перьев обусловлена специальной смазкой, выделяемой из копчиковой железы.

Самые крупные утки в мире относятся к мускусным породам, их величина достигает 85–90 см, обычным же уткам свойственны более скромные размеры, редко доходящие до 40 см. А вот вес утки зависит уже целиком от условий среды, в которой она проживает. И здесь понятно, что дикие утки будут весить значительно меньше, чем их откормленные домашние собратья – с разницей от полутора до двух килограмм у взрослой особи.

Разновидности уток

Домашние утки выводились исключительно по целевому предназначению, то есть с ожиданием определенного результата, о чем говорят даже названия групп:

Дикие представители водоплавающих, делятся исключительно по их способности добывать себе пропитание:

  • Нырковые – способные доставать еду, полностью уходя под воду;
  • Речные – кормящиеся на небольшой глубине мелких заводей.

Продолжительность жизни уток

Если говорить о точных цифрах, то возраст обычной утки – живущей в домашних условиях, либо в дикой природе – может достичь двадцати лет. Однако фактом подробного многолетнего исследования, проведенного методом окольцовки и тщательным контролем над каждой подопытной особью, было установлено, что естественного заключительного периода жизни достигала одна птица из двадцати. Данные впечатляющие, но если вспомнить скольким трудностям и опасностям подвергается птица в течение жизненного срока, даже и этот показатель, сколько живут утки, кажется высоким.

В домашнем хозяйстве с малым жизненным циклом утки связана исключительно ее производительность – в качестве яйценоскости или мяса. Своего оптимального веса мясная утка набирает к 2,5 месяцам. Растет и жирнеет она и после этого периода, но настолько медленными темпами, что расходовать на такой минимальный прирост ценные витаминные добавки и корма считается фермерами просто нерационально.

Читать еще:  Невероятно вкусный холодец без желатина на Старый Новый год

К тому же, среди домашних птиц периодически случаются обусловленные различными болезнями падежи, или обыденные случаи единичной смерти – как в ситуации с укусом клеща. Все это подвигает хозяйственников не оттягивать допустимые сроки и резать птицу сразу, как она достигнет пика своего «мясопроизводительного» развития.

Немного лучшая участь ждет уток, предназначенных для носки яиц. Здоровая, крепкая уточка несет яйца с ожидаемой частотой приблизительно до семилетнего возраста, при условии, что этому не помешает болезнь или травма. После того как производительность ее заметно снижается, содержание ее в хозяйстве также теряет смысл.

Третьей категории домашних уток, декоративному виду, преждевременная смерть грозит только в случае болезни или потери ею, в силу разных причин, красивого внешнего вида, так как в них ценится «выставочность», выраженная красотой оперения или яркими характерными признаками породы.

В жизни диких уток больше возможностей выжить, но меньше вероятности прожить при этом до своих допустимых двадцати лет. Препятствуют этому ряд факторов:

  • Человеческая деятельность. Сюда относится как охотничество (наиболее безобидный вид истребления уток), так и развитие инфраструктуры, уничтожающей, во имя расширения технологичной цивилизации огромные пространства диких заселенных земель;
  • Хищные животные и крупные птицы, чьими жертвами чаще становятся недавно выведенные утята и слабые птицы;
  • Заболевания, вызванные в основном разновидностями паразитов и физическими травмами.

Нормальная температура тела уток

Если бы у кряквы не было ее природной способности к претерпеванию низких температур, птицы с трудом доживали бы до годового возраста даже без учета прочих опасностей. Утка проводит в воде гораздо больше времени, чем на суше. Исходя из этих нужд природа сама позаботилась о создании подобия органического термостата – при высоких показателях жары, излишки тепла отдаются воде, играющей роль охладительного фактора, а низкие показатели утке нипочем уже начиная с 16-дневного возраста.

Поддерживанию постоянной температуры тела кряквы (в пределах 420) способствует частота пульса, соответствующая 160–230 уд/мин.

Кроме того, процесс поглощения уткой пищи тоже существенно влияет на колебание температурных показателей. Этому характерно своеобразное распределение питательных элементов, из которых выстраивается функционал тех или иных свойств организма утки.

  • Жиры – компенсируют энергозатраты организма птицы на поддержание стабильной температуры тела в холодный период;
  • Белки – отвечают за структурирование мускульной системы утки;
  • Углеводы – способствуют накоплению жира в подкожном слое.

Исходя из вышесказанного понятно, что умеренный, равно как и холодный климат одинаково подходит для разведения уток с соблюдением всех соответствующих норм, в то время как преобладание повышенных температур, напротив, значительно снизит уровень их жизни.

Сколько живут утки?

Для получения мяса подворцы разводят уток с соответствующей продуктивностью. Они отличаются быстрым ростом и развитием. В определённый срок они набирают товарный вес, их ведут на убой. От птицы яичной продуктивности получают столовые и инкубационные яйца. Масса их тела не такая высокая, как у особей мясной направленности.

Читать еще:  Фиалка рогатая: выращивание из семян в открытом грунте

Содержат их до тех пор, пока яйценоскость у них не снижается. От диких одомашненных уток не получают ни мяса, ни яиц. Они плавают на искусственном пруду в парке или на подворье. Разводят их как декоративную птицу. Сколько живут дикие утки в домашних и природных условиях? Как долго выращивают птиц домашней породы?

Мясные утки

Утки мясных пород востребованы и фермерами, и подворцами. Всё большую популярность они набирают у дачников. Для получения мяса рассматривают следующие породы:

  • индоутка; мясо постное, но волокнистое;
  • пекинская утка; можно получить сочный продукт с жирностью 20%; если на подворье есть ещё и поголовье мускусных уток, то при скрещивании с особями пекинской породы можно получить кросс мулард;
  • башкирская порода; мясо умеренной жирности;
  • украинская; птица быстро растёт, но требует водоёма;
  • благоварская; особи неприхотливые, не требуют особого ухода.

Дачникам рекомендуют присмотреться к уткам бройлерных пород. Откармливать их лучше комбинированным кормом, но им подходит и традиционный рацион питания, который сочетает в себе концентраты, зерновые смеси, овощи с огорода.

Для растущего организма необходимо много белка и минеральных солей. Селекционеры позаботились о том, чтобы они лучше усваивали протеины, которые являются строительным материалом для мышечной ткани. Бройлеры быстро набирают вес за короткий период. Среди них отмечают следующие кроссы:

При откорме бройлеров и птиц мясных пород необходимо знать, сколько растут утки. Забой следует проводить вовремя, чтобы эффективно расходовать корма и финансы. Молодняк откармливают 2 месяца. Первую педелю утят содержат в брудерах, где для них создаются условия, необходимые для нормального развития. Свет не выключают 24 ч.

Температуру устанавливают в 35 С, поддерживают уровень влажности 60%. Постепенно режим меняют. Оптимальная продолжительность дня для птицы 14-16 ч, температура воздуха 10-18 0С. Кормят утят варёным яйцом, творогом, измельченной зелёной травой, дают немного проса.

В дальнейшем молодняк либо выводят на подстилку в просторный вольер, либо расселяют в клетки. Специалисты утверждают, что при клеточном выращивании птица быстрее набирает вес. Для откорма используют смеси из кукурузы, ячменя, пшеницы.

Из сочных кормов дают морковь, свёклу, листья ивы, люцерну. В рацион обязательно добавляют жмых и бобовые. Для полноценного развития утятам необходим мел и поваренная соль. Для улучшения пищеварения в смеси вводят гравий мелкой фракции.

В 60 дней утят используют на мясо. Особенно это касается бройлеров. Дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Молодняк прекращает свой рост. Утята много едят, но масса тела растёт медленно. Оптимальный вес утят к 2 месяцам 3,8-4 кг. Для получения большего веса потребуется много времени. Взрослый селезень набирает массу тела до 6 кг в возрасте до 2 лет.

Срок жизни птицы с мясной продуктивностью зависит от цели её использования. Чтобы получить от поголовья мясо, откорм продолжают не более 60 дней. Самых крупных и здоровых утят оставляют для формирования родительского стада. В этом случае птиц содержат до 4 лет. В дальнейшем стадо омолаживают.

Сколько лет живут утки в домашних условиях

Утка — вторая по популярности жительница птичников и частных подворий, уступает она только курицам. Ответственному фермеру важно знать, сколько живут утки и как продлить срок активной жизни пернатому поголовью. Знание особенностей развития определенных возрастов необходимо, поскольку чем старше птица, тем ниже у нее показатель яйценоскости, а мясо утрачивает вкусовые характеристики, становится жестким.

Сколько растут утки: срок жизни

Популярность уток на птицефермах связана с тем, что эти птицы растут довольно быстро, неприхотливы в уходе и кормлении. Среди многообразия пород можно подобрать ту, которая в наибольшей степени интересует фермера — мясной или яичной направленности.

Утка — очень сильная и здоровая птица с достаточно длительным сроком жизни

Особенности дикой птицы

Жизнь домашней птицы кажется короткой, поскольку уток содержат только до тех пор, пока они остаются полезными. Однако то, сколько лет живут дикие утки, зависит от большого количества факторов. В природе продолжительность существования может быть значительно длиннее, чем на птичьем дворе. Средний срок здоровых крепких пернатых без физических увечий составляет 12-16 лет. Однако орнитологи — специалисты по птицам — уверены, что есть среди уток и долгожители, в возрасте 26-28 лет.

Однако эту цифру способны сократить несколько факторов:

  • Большое количество уток погибает во время миграции, не справившись с трудностями перелета.
  • Естественные враги — нутрии, совы, лисы, волки — негативно сказываются на численности поголовья.
  • Неурожайные годы и дефицит корма — основная причина преждевременной гибели уток.
  • Существует большое количество промысловых видов, численность которых сокращают охотники. Это кряквы, чирки, нырки, гоголи и другие.

Обратите внимание! Дикие утки в домашних условиях способны прожить не более 12-16 лет.

Продолжительность жизни домашних уток

Мясные породы отличаются тем, что они достаточно быстро набирают вес, особенно если выбраны бройлерные кроссы. Поэтому фермеру нужно знать, какова продолжительность жизни утки данной продуктивности, а также до какого времени они набирают вес. Это поможет вовремя провести убой и не содержать птицу более положенного срока.

Бройлерных утят забивают в 60 суток, дальнейшее содержание возможно, но оно утрачивает рентабельность, птицы будут поглощать много корма, а весовой прирост окажется незначительным. Особенности:

  • В 2 месяца утенок-бройлер достигает 3,9-4,1 кг, что считается нормальным для убоя и получения тушки с нежным сочным мясом.
  • Селезень, если его оставить во дворе, способен достичь веса 6 кг к двухлетнему возрасту.

Обратите внимание! Допускается содержание птиц мясной продуктивности и до 4-х лет, если целью фермера является формирование родительского стада.

Целесообразность содержания яичных уточек зависит от того, насколько они продуктивны. Пик яйценоскости у большинства искусственно пород приходится на 3-5 месяцев. В первый месяц утки сносят не более 5-6 яиц, зато начиная со второго будут радовать владельцев двумя десятками свежих полезных яиц в месяц.

Срок жизни несушек на частных подворьях составляет 6-9 месяцев с начала яйценоскости. Постепенно продуктивность пернатых снижается, поэтому их дальнейшее содержание нецелесообразно. Однако если сохранить птице жизнь, то большинство здоровых уток способно прожить до 20 и даже больше лет.

Зависимость срока жизни от породы

Фермеру нужно знать, что срок жизни утки зависит от ее породы. Самыми «долгожителями» утиного мира считаются декоративные породы, которым не грозит убой по причине снижения продуктивности. Длительность их существования в качестве украшения птичьего двора — от 17 до 22 лет.

Бегунки индийские

Удивительная порода, внешним видом птицы похожи на пингвинов. Основное предназначение — получение яиц, поэтому представители породы проживут ровно столько, сколько продлится их яйценоскость. Мясо — сопутствующий продукт.

При нормальном содержании срок жизни представителей породы до 13 лет, однако редко когда птиц содержат так долго, как правило, в 2-3 года они идут на убой.

Индийский бегунок выглядит очень необычно для утки

Голубой фаворит

Второе название породы — Фараон, птицы отличаются необычным голубым окрасом, хорошей продуктивностью. Вес взрослой особи до 5 кг, к забою готовы в 2 месяца, поэтому средняя продолжительность жизни не превышает 70-80 суток.

Обратите внимание! Допускается разводить представителей породы на яйца, нестись они начинают в 9-10 месяцев.

Индоутки

Это удивительные птицы, мускусные индийские утки, пока еще только начинающие распространяться в России. Средний срок жизни — до 20 лет, но, как правило, подвергаются убою значительно раньше.

Каюга

Это оригинальная птица с зеленоватым отливом оперенья. Если ее не забить, способна прожить от 9 до 13 лет.

Порода родом из Америки, отличается неприхотливостью и непривередливостью.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

То, сколько лет проживет утка или гусь, во многом зависит от особенностей ухода, а также грамотности составления рациона. Природой в этих птиц заложен неплохой потенциал, но безответственный владелец может собственноручно сократить срок жизни пернатого поголовья.

Места обитания

То, сколько лет живут утки, зависит от того, где именно они проживают. Птица, для которой созданы оптимальные условия, проживет гораздо дольше, чем та, которая вынуждена бороться за жизнь.

Важное условие для комфортного проживания водоплавающей птицы — возможность иметь доступ к воде круглосуточно. Кроме того, для уток и утят ключевым фактором является достаточное количество свободного места, теснота — основная причина не только травм, но и ухудшения самочувствия.

Птичник следует разместить на небольшом возвышении, чтобы поднявшийся уровень грунтовых вод не размыл пол. Все щели следует законопатить, чтобы избежать сквозняка, однако обязательно нужно организовать вентиляцию.

Для справки! В естественной среде утки смогут прожить дольше, если на них не будет вестись охота людьми и хищными зверями и птицами.

Появление потомства

На фермах появление утят — настоящий праздник для владельца. Но чтобы снизить риск падежа молодняка, важно обеспечить ему качественный уход. Основные условия:

  • Для новорожденных птенцов необходима температура +28..+30 градусов. Постепенно ее снижают.
  • Освещение — 24 часа в первые сутки. Постепенно снижается на час до 12 часов.
  • Кормление — отварными яйцами и нежирным домашним творогом. 20 % рациона должно приходиться на белковую пищу.

Обратите внимание! Вес утенка должен быть от 50 граммов, тогда он сможет выжить.

Разведения в условиях фермы

Утка — птица неприхотливая, способна частично проживать на свежем воздухе, однако важно, чтобы у нее был собственный дом. Птичник строят самостоятельно из кирпича или досок, допустимо переоборудовать под него сарай. На каждый квадратный метр должно приходиться не более 3 птиц. На полу обязательно размещается подстилка из соломы или опилок, каждую неделю следует обновлять ее верхний слой, полная замена производится каждые 6 месяцев.

В утином жилище обязательно должны быть кормушки, поилки, гнезда, электричество.

Обратите внимание! Снижение температуры до -5 градусов даже на короткий срок недопустимо.

Требования к пастбищу

Выпас необходим для того, чтобы птицы быстрее набирали вес. Регулярные прогулки на свежем воздухе благоприятно скажутся на состоянии здоровья, кроме того, птицы смогут добыть себе пищу, снизив нагрузку на фермера.

Желательно сделать так, чтобы утки имели доступ к воде, это водоплавающие птицы, поэтому небольшое озеро или пруд станут для них возможностью приблизиться к естественной среде обитания.

Требования к пастбищу:

  • Нужен навес или тень от высоких деревьев, где птицы смогут спасаться от палящих лучей солнца.
  • Если нет пруда, то ставят емкости с водой.
  • Мелкие предметы, которые птицы могут случайно проглотить, осколки стекла нужно тщательно убрать.

Обратите внимание! Летом допускается содержать птиц на пастбище круглые сутки.

Выгул для уток

Первый выгул следует организовать в 2-3 недели, обязательно выбрать теплый солнечный день. С этого же возраста допускается разрешать утятам плавать в водоемах, если они имеются в месте обитания поголовья.

Пастбище со свежей зеленой травой продолжит продлить жизнь уткам

Во многом продолжительность жизни уток зависит от того, насколько тщательно владелец ухаживает за своими птицами. Однако в домашних условиях пернатым не дают жить слишком долго — их гораздо раньше забивают ради вкусного мяса или по причине снижения яйценоскости.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

Сколько живут утки?

Для получения мяса подворцы разводят уток с соответствующей продуктивностью. Они отличаются быстрым ростом и развитием. В определённый срок они набирают товарный вес, их ведут на убой. От птицы яичной продуктивности получают столовые и инкубационные яйца. Масса их тела не такая высокая, как у особей мясной направленности.

Содержат их до тех пор, пока яйценоскость у них не снижается. От диких одомашненных уток не получают ни мяса, ни яиц. Они плавают на искусственном пруду в парке или на подворье. Разводят их как декоративную птицу. Сколько живут дикие утки в домашних и природных условиях? Как долго выращивают птиц домашней породы?

Мясные утки

Утки мясных пород востребованы и фермерами, и подворцами. Всё большую популярность они набирают у дачников. Для получения мяса рассматривают следующие породы:

  • индоутка; мясо постное, но волокнистое;
  • пекинская утка; можно получить сочный продукт с жирностью 20%; если на подворье есть ещё и поголовье мускусных уток, то при скрещивании с особями пекинской породы можно получить кросс мулард;
  • башкирская порода; мясо умеренной жирности;
  • украинская; птица быстро растёт, но требует водоёма;
  • благоварская; особи неприхотливые, не требуют особого ухода.

Дачникам рекомендуют присмотреться к уткам бройлерных пород. Откармливать их лучше комбинированным кормом, но им подходит и традиционный рацион питания, который сочетает в себе концентраты, зерновые смеси, овощи с огорода.

Для растущего организма необходимо много белка и минеральных солей. Селекционеры позаботились о том, чтобы они лучше усваивали протеины, которые являются строительным материалом для мышечной ткани. Бройлеры быстро набирают вес за короткий период. Среди них отмечают следующие кроссы:

При откорме бройлеров и птиц мясных пород необходимо знать, сколько растут утки. Забой следует проводить вовремя, чтобы эффективно расходовать корма и финансы. Молодняк откармливают 2 месяца. Первую педелю утят содержат в брудерах, где для них создаются условия, необходимые для нормального развития. Свет не выключают 24 ч.

Температуру устанавливают в 35 С, поддерживают уровень влажности 60%. Постепенно режим меняют. Оптимальная продолжительность дня для птицы 14-16 ч, температура воздуха 10-18 0С. Кормят утят варёным яйцом, творогом, измельченной зелёной травой, дают немного проса.

В дальнейшем молодняк либо выводят на подстилку в просторный вольер, либо расселяют в клетки. Специалисты утверждают, что при клеточном выращивании птица быстрее набирает вес. Для откорма используют смеси из кукурузы, ячменя, пшеницы.

Из сочных кормов дают морковь, свёклу, листья ивы, люцерну. В рацион обязательно добавляют жмых и бобовые. Для полноценного развития утятам необходим мел и поваренная соль. Для улучшения пищеварения в смеси вводят гравий мелкой фракции.

В 60 дней утят используют на мясо. Особенно это касается бройлеров. Дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Молодняк прекращает свой рост. Утята много едят, но масса тела растёт медленно. Оптимальный вес утят к 2 месяцам 3,8-4 кг. Для получения большего веса потребуется много времени. Взрослый селезень набирает массу тела до 6 кг в возрасте до 2 лет.

Срок жизни птицы с мясной продуктивностью зависит от цели её использования. Чтобы получить от поголовья мясо, откорм продолжают не более 60 дней. Самых крупных и здоровых утят оставляют для формирования родительского стада. В этом случае птиц содержат до 4 лет. В дальнейшем стадо омолаживают.