wake-west.ru

Применение тротуарной плитки в ландшафтном дизайне

Тротуарная плитка на даче – разновидности укладки

Преимущества тротуарной плитки для дачи

Основные достоинства дачной тротуарной плитки представлены:

  • Доступной стоимостью. В зависимости от технологии производства, средняя стоимость такого материала может значительно варьироваться. А благодаря возможности изготовить плитку самостоятельно, есть возможность получить прочный и долговечный материал с минимальными затратами.
  • Разнообразием дизайна. Значительное количество вариантов внешнего вида плитки позволяет выполнить самостоятельно уникальное и оригинальное оформление дачной дорожки. Плитка отличается не только размерами, формой, но также фактурой и возможностью подобрать оптимальную схему укладки.
  • Невысокой стоимостью обслуживания покрытия в процессе эксплуатации. Используемая уличная тротуарная плитка может быть частично демонтирована или уложена без применения тяжелой или специальной техники.
  • Экологической чистотой материалов, используемых в процессе производства тротуарной дачной плитки. Составные компоненты не содержат токсичных примесей или вредных красящих веществ, поэтому такой строительно-отделочный материал является абсолютно безопасным.
  • Повышенной прочностью и надежностью. Изготовленная в соответствии с установленной технологией тротуарная плитка способна выдерживать значительные нагрузки механического типа, устойчива к истиранию и температурным перепадам, характеризуется отличной морозоустойчивостью.

К преимуществам современного плиточного покрытия на даче также можно отнести легкость очистки от загрязнений и простоту самостоятельного монтажа. Несмотря на внушительное количество достоинств, тротуарная плитка имеет и некоторые существенные минусы, включая скользкость поверхности зимой и проседание отделки при нарушении технологии укладки.

Разновидности тротуарной плитки

Все разновидности современного тротуарного плиточного покрытия отличаются по стоимости, характеризуются определенными преимуществами и некоторыми недостатками, а также отличаются по способу производства:

  • Вибролитая тротуарная плитка является наиболее простым и доступным по цене вариантом, который базируется на способе вибрации готового рабочего раствора. К преимуществам такого материала можно отнести особую глянцевую лицевую поверхность, цветовое разнообразие, минимальные затраты на процесс производства и компоненты. Основные недостатки вибролитья представлены недостаточной прочностью, низкой устойчивостью к низкотемпературным режимам и отсутствием должной долговечности у готового материала.
  • Вибропрессованные варианты тротуарной плитки отличаются повышенной прочностью даже при условии отсутствия термической обработки на стадии производства. Неоспоримые преимущества вибропрессования представлены низким уровнем подверженности механическим повреждениям, автоматизацией процесса производства, незначительной восприимчивостью к температурным перепадам и низкотемпературным режимам. К недостаткам относятся ограниченное количество оттенков и форм.
  • Гиперпрессованная тротуарная плитка практически не подвержена деформациям и различным повреждениям в результате механического воздействия, а также очень выгодно отличается продолжительной и беспроблемной эксплуатацией, что обусловлено слабой восприимчивостью к низкотемпературным режимам и резким температурным перепадам. Минусы представлены недостатками, которые характерны для процесса вибропрессования.
  • Полимерпесчаная тротуарная плитка относится к инновационным вариантам уличного покрытия и характеризуется отсутствием в составе цемента. Основными связующими веществами являются полимерные составляющие и пластификаторы, благодаря которым строительно-отделочный материал приобретает износостойкость и прочность, абсолютную водонепроницаемость, высокую морозоустойчивость, долговечность и богатую цветовую палитру.
Читать еще:  Нут и чечевица — одно и то же или нет?

Особенности и варианты дизайна

С целью мощения придомовой территории чаще всего используется традиционная плитка прямоугольной формы. Несмотря на простоту формы, использование элементов разного цвета позволяет выполнять разные комбинации и необычные узоры. Дорожка из фигурной плитки смотрится более оригинально, но отличается сложностью укладки.

Самые востребованные, легко выполняемые и распространённые схемы укладки дачной тротуарной плитки:

  • «елочка» – выкладывается с чередованием элементов;
  • «плетенка» – выполняется чередованием продольных и поперечных элементов;
  • «хаос» — выкладывается произвольный узор из разных по цвету и размерам элементов;
  • «шахматка» — выкладывается двухцветной квадратной плиткой в традиционном шахматном порядке.

Готовая плитка на даче

Особой популярностью пользуется укладка тротуарной плитки с применением специального кругового шаблона, позволяющего создать стильный и эффектный плиточный узор.

Подготовка основания

От правильной подготовки основания напрямую зависят качественные характеристики будущей кладки, а также долговечность выполненного плиточного покрытия. Практикуется три способа обустройства основы, которые представлены:

  • песчаным основанием с фиксацией покрытия поверх утрамбованной подушки без применения дополнительных строительных материалов;
  • песчано-цементным основанием, базирующимся на использовании сухой смеси из цемента и песка;
  • бетонным основанием, позволяющим укладывать плитку в применением специальных клеящих растворов.

Основные требования к подготовке основания под плиточное покрытие следующие:

  • создание водоотводного дренажа позволяет предотвратить подмыв плиточного уличного покрытия;
  • обустройство гидроизоляции, представленной специальной подложкой, предотвращает поступление воды из грунта;
  • водосточная система включает в себя достаточный наклон поверхности и обустройство водоотводных канавок;
  • оптимально выравненная поверхность помогает точно подогнать все элементы уличной брусчатки.

Заглубление основания в грунт обеспечивает необходимый уровень высоты поверхности для укладки тротуарного покрытия.

Схема монтажа тротуарной плитки

Чтобы выполненное тротуарное уличное покрытие характеризовалось долговечностью и надежностью, а также с целью повышения устойчивости отдельных слоев и предупреждения образования разных деформаций, к выбору типа основы нужно подходить очень внимательно.

Читать еще:  Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале

Самостоятельное мощение дорожек тротуарной плиткой – один из лучших вариантов обустройства покрытия на придомовой территории. Технология укладки описана в статье.

Виды тротуарной плитки, а также плюсы и минусы каждой из разновидностей описаны тут.

Укладка брусчатки – вполне простая задача. Подробно о том, как правильно выполнять работы, читайте далее.

Укладка тротуарной плитки на даче

После того, как будут приобретены основные расходные материалы, представленные каменным или пластиковым бордюром, цементом, средне фракционным щебнем, песком и геотекстилем, а также обустроено основание, можно приступать к непосредственной укладке покрытия:

  • разметка участка под укладку;
  • очистка территории под укладку;
  • копка траншеи по разметке;
  • засыпка выравнивающего песчаного слоя;
  • настил геотекстильного слоя;
  • обустройство дренажа;
  • установка ограждающих бордюрных элементов;
  • обустройство опорного основания;
  • обработка плиточных элементов гидрофобным составом.

Хотите получить уникальную тротуарную плитку? Тогда сделайте ее своими руками. Тротуарная плитка своими руками – инструкция по изготовлению и окрашиванию.

Как правильно выбрать станок для тротуарной плитки и как изготовить плитку при помощи него, расскажем далее.

Сам процесс укладки может варьироваться в зависимости от выбранной технологии и типа основания.

Если основа представлена бетонной поверхностью, то плиточные элементы фиксируются посредством традиционного цементного раствора. На выравненное песчано-цементное основание плитка кладется с последующим заполнением швов специальным составом.

Видео на тему

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector