wake-west.ru

Применение миндального масла в косметологии

Лучшее миндальное масло для лица от морщин

Польза миндального масла

По сравнению с другими растениями, косточка миндального дерева – рекордсмен по количеству содержащегося в ней масла.

В состав миндального масла входит множество кислот: почти 70% мононенасыщенная олеиновая кислота, линолевая кислота и в небольшом количестве насыщенные жирные кислоты. Последние менее полезны и при употреблении внутрь могут влиять на увеличение жировой массы.

Миндальное масло содержит фитостеролы, в высокой концентрации витамины Е и К и холины. Они положительно влияют на здоровье кожи, придают ей мягкость и выравнивают цвет лица.

Вред миндального масла

Запрещено использование миндального масла только при индивидуальной непереносимости. Проверить это можно, проведя тест – разотрите каплю масла на запястье и понаблюдайте за состоянием кожи. Если в течение получаса не появилось раздражения, значит, масло можно применять без ограничений.

Стоит помнить, что существует масло сладкого, так и горького миндаля. Их отличие в том, что в ядрах горького миндаля содержится амигдалин, который и придает этому ореху специфичный привкус и запах. При этом амигдалин способен разлагаться на ядовитую синильную кислоту в процессе специфической обработки до состояния эфирного масла. Эфирные масла применяют с особой осторожностью и в крайне небольшом количестве, добавляя несколько капель к базовому маслу. В чистом виде и без всякой опаски можно использовать масло сладкого миндаля, которое как раз и является базовым.

При чрезмерном применении миндального масла могут возникнуть раздражение кожи и повышенная активность сальных желез.

Как выбрать миндальное масло

Перед покупкой нужно обратить внимание на упаковку. Качественное масло продается в темном стекле во флаконах небольшого объема, и указанный срок хранения не может превышать 1 год.

Качественное миндальное масло прозрачное, с жёлтым оттенком и слабым ореховым сладковатым запахом. Выпадение осадка недопустимо, это свидетельствует о низком качестве масла или искусственных добавках.

Хранить миндальное масло рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте, уберегая от прямого света.

Применение миндального масла

Миндальное масло активно используется в косметологии при уходе за кожей лица и тела, а также волос и ногтей. При регулярном использовании оно улучшает цвет лица, придаёт коже гладкость, повышает эластичность и разглаживает морщины.

Масло миндаля подходит для всех типов кожи, оно универсально. Его используют даже для ухода за нежной кожей младенцев. Наибольшую пользу оно приносит чрезмерно сухой, потрескавшейся коже губ, рук, ступней. Также подходит для легкого массажа области вокруг глаз. Такой массаж улучшает циркуляцию крови, способствует уменьшению мимических морщин и питает ресницы, делая их более густыми и здоровыми.

Миндальное масло хорошо защищает кожу от неблагоприятного влияния окружающей среды. Его можно наносить на сухие участки кожи перед выходом из дома на мороз и ветер, а также в качестве защитного барьера против ультрафиолетового излучения.

Как и большинство растительных масел, миндальное можно использовать для снятия макияжа с кожи лица и глаз. Масло предварительно слегка подогревают и протирают кожу ватным тампоном, слегка смоченным в жидкости. Лишнее масло убирается бумажной салфеткой.

Для укрепления волосяных луковиц и стимулирования роста волос теплое миндальное масло наносят на корни и втирают. Спустя час смывают шампунем. Также можно смазывать кончики волос для уменьшения ломкости.

Миндальное масло улучшает состояние ломких ногтей. Регулярное втирание масла в ногтевую пластину и кутикулу устраняют сухость, шелушение и ломкость ногтей.

Кроме того, масло миндаля подходит для массажа всего тела. В него можно добавить несколько капель эфирного масла для усиления эффекта. Например, для антицеллюлитного массажа смешивается пара ложек базового миндального масла и 3 – 4 капли апельсинового эфирного масла.

Косметическое миндальное масло

Косметическое миндальное масло – одно из самых доступных средств в уходе практически за всеми частями тела. Чем объясняется его универсальность, и как использовать косметическое миндальное масло — читайте в нашей статье.

Читать еще:  Особенности пчелопавильона «Берендей»

Миндальное масло в косметике

Миндальное масло нашло широкое применение в косметической промышленности для создания кремов для лица, тела, губ, волос, лосьонов, и т.д. Благодаря полезным компонентам в составе и обширному спектру действия, масло активно используют для изготовления уходовой косметики для лица, средств для волос и тела.

Свойства миндального масла в косметологии

Эффективность применения продукта объясняется его свойствами, среди которых наиболее выражены:

  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • омолаживающие;
  • успокаивающие;
  • бактерицидные;
  • смягчающие.

Помимо этого, при правильном и ежедневном потреблении средство способствует регуляции водно-липидного баланса и ускорению процессов регенерации.

Подробнее о применении и свойствах миндального масла в целом можно почитать в одной из наших ранних статей.

Чем полезно косметическое миндальное масло?

Полезные свойства косметического миндального масла позволяют использовать его в качестве средства для поддержания здоровья, красоты и молодости волос, ногтей, кожи лица и тела.

Для лица

Эта зона наиболее часто подвергается воздействию продукта. Это и неудивительно, т.к. масло способствует разглаживанию морщин, ускорению процессов клеточной регенерации, помогает выработать естественный коллаген и эластин, сохранить водный баланс, благодаря чему кожа лица становится увлажненной, упругой и подтянутой.

Кроме того, антибактериальные и противовоспалительные свойства масла миндаля помогают бороться с такими заболеваниями кожи, как угревая сыпь, акне, прыщи, и способствуют предотвращению их появления. Детальнее о применении миндального масла для лица.

Для тела

Масло миндаля эффективно смягчает ороговевшие участки кожи (пятки, локти, колени). Чудо-средство способствует активному питанию и увлажнению кожных покровов, придает им мягкость и упругость.

Косметическое миндальное масло подходит и для жирного типа кожи – способствует сужению пор и регуляции работы сальных желез. Многие женщины применяют миндальное масло от растяжек при беременности и целлюлита.

Кроме того, миндальное масло для тела могут использовать не только женщины, но и сильная половина человечества — в качестве средства после бритья. В этом случае масло снимает зуд и раздражение, вызванные процессом бритья.

Для волос

Косметическое миндальное масло может решить проблему ослабленных и секущихся волос. Для этого необходимо использовать его регулярно — только в этом случае средство принесет желаемый результат: укрепление корней и восстановление структуры волоса.

Для бровей и ресниц

Масло миндаля активизирует рост волос, за счет чего при нанесении его на ресницы, они удлиняются, приобретают естественный изгиб и становятся пышными и объемными.

Кроме того, эффективно используют миндальное масло для бровей с целью придания им густоты, с чем масло успешно справляется.

Для ногтей

Косметическое миндальное масло помогает укрепить ногтевую пластину, избавить от микротрещин и смягчить кутикулу. При регулярном использовании можно отрастить длинные крепкие и красивые ногти. Подробнее о применении миндального масла для ногтей и кожи рук.

Как использовать миндальное масло в косметологии?

  • Масло можно использовать для лица в чистом виде, в составе масок, в сочетании с кремом, в виде аппликаций. Массаж во время нанесения масла повысит его проникающие свойства, позволив полезным компонентам достичь глубоких слоев кожи.
  • Устранить сухость кожи лица поможет маска из одного спелого банана, яичного желтка и масла миндаля. Желток необходимо растереть с небольшим количеством масла, банан — превратить в пюре. Все перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Распарить лицо и нанести маску на 20 минут. После — смыть теплой водой.
  • Сохранить молодость и упругость кожи поможет массаж с одной каплей масел миндаля, розы, сандала и нероли. Следует применять 1 раз в неделю.
  • Для предотвращения растяжек и стрий, его следует наносить на область живота, груди и бедер. При целлюлите нужно делать массаж проблемных зон и обертывания.
  • Тем, кто хочет обладать густой и здоровой шевелюрой, этот натуральный продукт можно добавлять в шампуни и кондиционеры. Он разглаживает волосы, стимулирует их рост. При регулярном применении результат не заставит долго ждать. Волосы станут блестящие, послушные и крепкие.
  • Ещё один действенный способ улучшить состояние волос и головы — втирать эликсир в кожу головы, на кончики и всю длину волос. Оставить масло на 5-6 часов. Можно обернуть голову пищевой пленкой, а сверху — полотенцем. Так эффект будет лучше. После — смыть шампунем 4-5 раз.
  • Стимулировать рост волос поможет маска из 30 мл водки, 25 мл облепихового масла (можно заменить персиковым), 45 мл миндального масла и четырех желтков. Нанести на корни волос, обернуть голову пищевой пленкой. Выдержать маску около часа. После — смыть шампунем несколько раз.
  • Так как чудо-масло способствует росту волос, то его можно наносить и на ресницы. Реснички отблагодарят за это, став длиннее и гуще.
Читать еще:  Как правильно солить леща

Миндальное масло сушит кожу: миф или правда?

Перед применением масла кожу обязательно нужно увлажнить, иначе она со временем станет сухой и тусклой. Дело в том, что в составе всех масел отсутствует вода, а эффект увлажнения от их применения на сухую кожу объясняется тем, что они запечатывают влагу внутри эпидермиса. Первое время кожа кажется напитанной и красивой, но со временем ей перестает доставать собственной влаги и она иссушается. Чтобы этого не случилось, перед тем, как применять косметическое миндальное масло, нужно обязательно воспользоваться увлажняющими средствами или хотя бы простой водой или отваром трав.

Миндальное масло для лица

Миндальное масло для лица можно встретить в составе многих косметических средств, покупных или домашних. Его используют и в чистом виде. Как? Читайте чуть ниже в разделе применение.

Сразу определимся, что эта статья о масле сладкого миндаля. Базовом масле, использующееся как основа и самостоятельное средство.

Польза миндального масла для лица

Польза миндального масла для лица обуславливается его составом. Оно содержит такие важные для кожи элементы:

  • Витамины A, B, E, F — они отвечают за регенерацию, укрепление мембран и обменные процессы в клетках.
  • Олеиновая и линолевая кислоты — отвечающие за транспортные и обменные процессы.
  • Магний, натрий, железо, цинк, фосфор
  • Белки, сахара и некоторые другие компоненты — также полезные для питания и здоровья кожи.

Действие миндального масла

Большим преимуществом является то, что это масло не образует пленки. Все компоненты масла обеспечивают кожи полноценное питание, которое не всегда можно найти в пище.

  • Питающее — обеспечивает дерму необходимыми веществами
  • Успокаивающее — снимает покраснения, шелушения
  • От пигментации — при постоянном применении снижает выраженность пигментных пятен
  • От темных кругов под глазами
  • Разглаживающее — эффективно для морщин, рубцов
  • Выравнивающее — сглаживает неровности и следы от прыщиков
  • Можно использовать для снятия макияжа
  • Увлажняющее

Обратите внимание на то, что само масло не увлажняет кожу, так как в его составе нет воды. Но благодаря транспортным компонентам, ее проникновение в клетки упрощается и увлажнение становится более заметным. Необходимо пить достаточное количество жидкости, учитывая эту особенность. И дополнительно использовать увлажняющие крема. Так действие будет сбалансированным и эффективным.

Для какого типа кожи подходит

Миндальное масло для лица подходит любому типу кожи. Именно поэтому оно так широко используется в косметологии.

  • Сухую кожу оно увлажнит и сбалансирует.
  • Чувствительную и проблемную защитит и решит многие проблемы.
  • Жирную и склонную к появлению прыщей успокоит и очистит.

Важно! Может вызывать жирный блеск. Также важно не забывать об очищении кожи. Постоянное и беспрерывное использование масла может вызывать закупорку пор. Поэтому важно очищать их от воздействия масла и делать перерывы.

Применение

Широта свойств обеспечивает широту применения миндального масла для лица.

Миндальное масло для лица в чистом виде

Самый простой способ использовать миндальное масло для лица. Так его применяют для снятия макияжа. На ватный диск щедро наносим его и действуем как покупным средством. Оно хорошо растворяем и удаляет косметику. При этом увлажняя и защищая кожу

Читать еще:  Вересковый мёд: свойства и особенности употребления

От морщин

От морщинок вокруг глаз миндальное масло помогает в чистом виде. Так его использовать просто и удобно. На очищенную кожу наносим небольшое количество по массажным линиям.

  • По верхнему веку — от переносицы к виску, по нижнему — от виска к переносице.

Помассируйте немного таким образом и оставьте на 15-20 минут. После чего можно промокнуть сухой салфеткой.

Аппликации

В аппликациях для омоложения. Кожу очищаем и распариваем. Хб ткань, салфетку, марлю пропитываем маслом, помещаем на 20 минут в морозильник. Накладываем на лицо на 15-20 минут. Перепады температуры способствуют активному восстановлению, регенерации и укреплению клеток. Улучшение внешнего вида и красоты налицо. Если не охлаждать ткань, то процедура будет больше способствовать питанию и увлажнению.

Как ингредиент

Добавление в косметические средства. Буквально по капле масла рекомендуется добавлять в ежедневную порцию крема. На основе миндального масла готовится множество домашних рецептов. Если думаете, что брать за основу, берите его и не прогадаете!

Массаж лица с миндальным маслом

Как правильно делать массаж лица с маслом?

  • Очистить кожу
  • Подогреть масло
  • Нанести по массажным линиям
  • Уделить внимание каждой складочке и области
  • Удалить остатки масла сухой салфеткой

В составе масок

В составе масок миндальное масло для лица способствует восстановлению водного баланса, питает, омолаживает, очищает.
Подобрав состав, его необходимо применять 2-3 раза в неделю для достижения выраженного эффекта. Важно, после курса масок в 8-10 процедур, обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 недели. После чего курс можно повторить.

С эфирными маслами и витаминами

Действие миндального масла можно усилить, добавив в него по 2 капли жидкие витамины А и Е. И/или эфирные масла сандала, лаванды, горького миндаля. Все смешиваем и наносим на 20 минут. После — промакиваем сухой салфеткой.

С фруктами

Для маски с миндальным маслом и фруктами подойдут:

Мякоть фруктов извлекаем и смешиваем с маслом в пропорции 1:1 примерно. Это самая универсальная пропорция.

Наносим на 20 минут после чего смываем. Можно наносить состав прямо на кожу или же использовать тонкую бумажную салфетку.

Миндальное масло для лица с творогом

Мягкий незернистый творог и миндальное масло смешиваются в пропорции 1:1. Наносится на 20 минут. Лучше всего эта смесь подходит для сухой и нормальной кожи.

Для жирной кожи

Картофельный крахмал содержит массу полезностей и для жирной кожи станет настоящим спасением. Понадобиться

  • 1 картошинка среднего размера,
  • одна столовая ложка масла календулы,
  • две столовые ложки масла миндаля и
  • одна столовая ложка лимонного сока.

Получившуюся массу наносим на кожу на 20 минут. Важно, чтобы не было ранок и повреждений. Или же можно не добавлять лимонный сок.

От морщин

Эффективно против морщин и морщинок будет смешать миндальное и касторовое масла. Пропорции будут зависеть от типа кожи. Чем суше кожа, тем больше касторки. Например, для нормального типа используют соотношение 1:1.

Меры предосторожности

  • Все рецепты состоят из натуральных компонентов и могут вызывать аллергию.
  • Важно, до применения любого из составов необходимо сделать тест на чувствительность. Небольшое количество смеси нанести на участочек на сгибе локтя и оценить первую реакцию в течение 10-15 минут.
  • Необходимо помнить о том, что неприятные симптомы могут проявиться и позднее. Поэтому будьте внимательны к своей коже и тому как она реагирует на использование натуральных масел.
  • Используйте масло сладкого миндаля. Масло горького категорически нельзя употреблять внутрь.
  • Лучше покупать масло в темной бутылочке. И не храните под прямым воздействием солнечных лучей.

Получается миндальное масло для лица действенное средство для любого типа кожи. Оно позволяет решить массу проблем. Во-первых, сделает дерму красивой и сияющей. Во-вторых, поможет справиться с сухостью, воспалениями. В-третьих, защитит и увлажнит. При этом важно:

  • правильно выбирать само масло и
  • соблюдать меры предосторожности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector