wake-west.ru

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Варенье из зеленого грецкого ореха: тонкости приготовления в домашних условиях – как сварить варенье из грецких орехов молочной спелости

Жители не многих регионов могут похвастаться тем, что грецкие орехи они могут видеть не только на прилавках магазинов, но и в свежем недозрелом виде. Из таких плодов кулинары варят незабываемого вкуса варенье. Этот десерт, кроме своих выдающихся вкусовых качеств, еще и очень полезен. Спору нет, технология приготовления орехового варенья не самая простая, но переступив через все трудности, и сварив варенье из зеленых орешков молочной спелости, вы точно останетесь довольны результатом.

Варианты подготовки плодов

Зеленец грецких орехов собирают с середины июня. Если вы планируете сушить грецкие орехи, то собирать их нужно гораздо позже, когда внутри полностью вызреет орешек, а кожура будет сама проситься снять ее.

Перед срезкой плодов, их проверяют на пригодность к варке варенья. Для этого острой шпажкой или небольшим ножиком орех пытаются проколоть. Если это получилось сделать без особых усилий, то время пришло!

При выборе орехов, берут только экземпляры, выровненные по размеру, а также с не поврежденной шкуркой. Зеленая кожица при этом должна быть покрыта тонким слоем воскового налета.

Собранный урожай моют. После, с каждого ореха снимают кожицу. Слой среза должен быть тонким, как при чистке картофеля. Времени на очистку уйдет довольно много, но приложенные усилия окупятся сторицей.

Важное замечание! Если вы хотите сохранить белизну рук, обязательно оденьте перед чисткой плодов тоненькие резиновые, виниловые или полиэтиленовые перчатки. Желательно их менять после чистки каждых 15-20 орехов, так как темный пигмент способен разъедать защитный материал. Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут.

Далее возможны варианты обработки орехов. Разберем каждый из них более подробно.

Первый способ: с использованием извести

Очищенные орешки заливают большим количеством холодной воды и вымачивают не менее двух-трех суток. При этом есть большая вероятность того, что жидкость забродит. Чтобы избежать этого, воду меняют как можно чаще, но не менее 3 раз в день. На ночь миску с грецкими орехами выносят на улицу, где прохладнее. Идеальный вариант — держать орехи в течение всего периода предварительной обработки в холодильнике. Воду в этом случае меняют с такой же периодичностью.

Первый слитый настой будет темного коричневого цвета – это выходит йод с горечью, а каждый последующий – все светлее.

Далее готовят известковый раствор. Для этого 300 грамм гашеной извести заливают 3 литрами воды, и тщательно перемешивают. Затем болтушке дают отстояться часа 2-3. Верхнюю мутную воду аккуратно процеживают через два стоя фланели или другой плотной ткани. В данный известковый раствор опускают вымоченные орехи на 24 часа.

Далее следует тщательное промывание и накалывание каждого ореха вилкой. В идеале следует замочить их еще на пару суток в чистой воде, но многие этим этапом пренебрегают, намаявшись до этого с постоянным сливанием и заливанием жидкости.

Второй способ: с порошком лимонной кислоты

Итак, здесь технология немного другая. Зеленые плоды чистят от шкурки и прокалывают в нескольких местах. Очень удобно для этого использовать вилку. Как говорится: «Один удар, четыре дырки…». Далее орехи заливают водой, так же, как и в предыдущем случае. Срок вымачивания с периодической заменой воды – 7-10 дней.

Читать еще:  Черкасские свиноводы перестали обрезать хвосты поросятам

Затем дело за подкисленной водой. Ее готовят из 2 литров воды и чайной ложки лимонной кислоты. В подкисленном растворе замачивают сырье еще на 24 часа.

Затем, не сливая настой, орехи проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а затем оставляют на сутки для контрольного вымачивания.

Все! Зеленцы готовы к варке варенья!

Третий способ: вымачивание в гвоздичном настое

Очищенные плоды зеленых орехов протыкают в 3-4 местах, и в отверстия вставляют сушеные бутоны гвоздики. Эта пряность обладает очень резким ароматом, и способна выводить горечь из плодов грецких орехов гораздо быстрее.

Технология замачивания аналогична предыдущим вариантам, но срок сокращается в 2 раза. В среднем на это уйдет четверо суток.

После этого плоды проваривают в чистой воде 20-30 минут, а затем быстро остужают под проточной ледяной водой.

Рецепты варенья из зеленых грецких орехов

С соком лимона, гвоздикой и молотой корицей

Из двух стаканов фильтрованной воды и килограмма сахара варят густой сироп. В кипящий раствор опускают марлевый мешочек с 7 бутонами гвоздики, также добавляют сок двух лимонов среднего размера и корицу (5-10 грамм).

В ароматный сироп кладут заранее очищенные и вымоченные плоды – 100 штук. Способ предварительной подготовки может быть любой.

Как только варенье закипит, огонь сразу же выключают, а миску с плодами накрывают чистым отрезом хлопчатой ткани и оставляют на сутки. Через 24 часа доведение до кипения повторяют, а затем десерт снова остужают.

После троекратной процедуры кипячения и остужения массы переходят к следующему этапу. Он заключается в основной варке грецких орехов в течение 30 минут.

После того как огонь будет выключен, из сиропа извлекают мешочек с пряностями, а плоды с сиропом переливают в стерильные банки. О том, как простерилизовать тару под консервацию в домашних условиях читайте здесь.

С лимонной кислотой

Этот вариант довольно длительный и трудозатратный, но он того стоит.

Итак, сначала готовят подкисленный сироп из стакана воды, кило сахара и столовой ложки «лимонки». Массу доводят до кипения.

В бурлящий сироп перекладывают килограмм заранее подготовленных орехов. Плоды держат в сиропе 7 минут, а затем извлекают ложкой на металлическое сито. Сироп и зеленец остужают при комнатной температуре.

Полностью остывший сироп снова нагревают, закладывают плоды, и после семиминутной выдержки вынимают. Процедуру повторяют 6-7 раз. В последний раз очищенные плоды орешника проваривают чуть дольше — 10 минут. Готовое варенье из зеленца грецкого ореха фасуют по баночкам.

Канал «Простые видео рецепты от Summer TV» представляет трехдневный способ варки варенья

Способ без вымачивания

Молочные грецкие орехи (1 килограмм) очищают от шкурки, снимая ее как можно тоньше. Далее плоды накалывают в нескольких местах.

Далее плоды проваривают после закипания жидкости четверть часа или чуть дольше. Затем воду меняют, а проварку в течение такого же времени повторяют.

Параллельно варят сироп из стакана воды и 5 двухсотграммовых стаканов сахара. В раствор добавляют сок одного лимона, чайную ложку порошкообразной корицы и веточку мяты. Последний ингредиент можно брать, как сухим, так и свежим.

В ароматную кипящую массу опускают вываренные орехи. Варенье варят 5 минут (отсчет времени после закипания), и остужают при комнатной температуре. Примерно, через 5-6 часов готовку продолжают. Она заключается в троекратном проваривании и двукратном остужении.

Читать еще:  Пересадка лимонника китайского на новое место

После того как масса покипит третий раз, грецкие орехи пробуют на вкус. Верхний слой орехов должен легко раскусываться, а мякоть внутри должна превратиться в нежную желеобразную массу. Если все так и есть, то варенье готово! Перед фасовкой веточки мяты удаляют.

Относительно быстрый способ варки представляет в своем видео Ирина Кузьмина. При вымачивании плодов она использует пищевую соду

Кому стоит отказаться от употребления орехового варенья

Так как зеленые грецкие плоды богаты йодом, то может показаться, что такой продукт полностью безопасен для потребления, учитывая, что многие из нас страдают дефицитом этого минерала. Однако, чрезмерное употребление йодсодержащих продуктов крайне нежелательно. Поэтому варенье из ореховых зеленцов употребляют дозировано, не более 2-3 столовых ложек в день.

Аллергия на грецкие орехи – повод полностью отказаться от такого лакомства. По этой же причине исключить варенье из рациона следует беременным и кормящим женщинам.

Как хранить заготовку из грецких орехов

Правила хранения ароматного и очень полезного десерта просты. Главное – соблюдение технологии варки и расфасовка готового блюда в стерильную тару. Также важно прокипятить непродолжительное время крышки. Достаточно 5 минут.

Хранят варенье в холодильнике или подвальном помещении. Для сохранения всех полезных веществ нужен полумрак и прохлада. Мы уверены, что такое место в вашем доме обязательно найдется. Срок годности продукта – 1 год.

Предлагаем также ознакомиться с оригинальным рецептом варенья из грецких орехов и винограда.

Варенье из зеленых грецких орехов: польза, рецепты

Большинство жителей России слабо представляют себе, что такое варенье из грецких орехов. Этот деликатес могут позволить себе приготовить в основном жители южных регионов, поскольку орехи для варенья необходимо собирать еще совсем мягкими, лучше всего прямо с деревьев, в зеленом (недозрелом) состоянии. Впрочем, в связи с развитием селекции, многие южные культуры плавно перемещаются на север. И, возможно, вскоре даже жители средней полосы получат возможность изготовить это экзотическое варенье, срывая плоды с деревьев на своем участке. Рецепты варенья из зеленых грецких орехов не балуют особым разнообразием. Но, тем, у кого на участке или поблизости от него произрастают подобные ореховые деревья, будет интересно ознакомиться с особенностями технологии и рецептами изготовления этого очень полезного десерта.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Плоды грецкого ореха содержат богатый набор витаминов (РР, С, группы В), микроэлементов, важных для функционирования организма кислот, а также фитонцидов, помогающих в борьбе с некоторыми видами бактерий.

Особенно велико содержание в зеленых плодах йода, поэтому чаще всего варенье рекомендуют лицам, имеющим проблемы со щитовидной железой. Но варенье из зеленых грецких орехов может принести ощутимую пользу и при следующих проблемах со здоровьем:

  • при нестабильности кровяного давления (гипертонии);
  • при бессоннице, мигренях и головных болях, особенно у метеозависимых людей;
  • при депрессии и всевозможных страхах;
  • при заболеваниях печени;
  • для повышения иммунитета, особенно при простудных заболеваниях: ангине, гриппе и других;
  • при гастрите;
  • при атеросклерозе.

И это только данные официальной медицины. Народная медицина рекомендует употребление орехового варенья при ревматизме, подагре, наличии гинекологических и урологических заболеваний.

Кроме, собственно, болезненных состояний, полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха окажут благотворное влияние на беременных, на людей, чей труд связан с напряженной умственной деятельностью, а также тех, кто чрезвычайно ослаблен после недавно перенесенной операции.

Вред орехового варенья из зеленых грецких орехов

Поскольку ореховое варенье содержит довольно большое количество сахара, то его следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим ожирением.

Читать еще:  Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Кроме того, оно противопоказано маленьким детям и тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергическими проявлениями.

Вкус варенья из грецких орехов

Вкус варенья из грецких орехов настолько уникален, что далеко не каждый может описать его достаточно достоверно. Кроме того, из-за разницы в технологии изготовления оно может довольно сильно меняться. Классический вкус орехового варенья с кожурой слегка напоминает сладкую шоколадную конфету. Сам сироп отличается сладостью, даже приторностью, а плоды очень нежные, слегка упругие и тоже сладкие.

Если в рецепте используется лимонная кислота, то в варенье появляется освежающая кислинка. А добавление пряных ароматических веществ добавляет варенью новые грани вкуса.

Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов

Сам процесс приготовления орехового варенья условно можно поделить на два неравномерных этапа.

  • Первый этап – собственно подготовка плодов к варке, занимает больше всего времени, от 5 до 15 дней.
  • Второй этап, который включает непосредственное приготовление варенья, может позволить уложиться в один день.

У тех, кто никогда не занимался изготовлением подобного десерта, больше всего вопросов возникает на первом этапе. И это неудивительно.

Прежде всего, необходимо понять, в какие месяцы можно сварить это варенье, ведь при отсутствии опыта подходящее время можно и упустить. Следует подбирать плоды в так называемой молочной спелости, когда скорлупа еще остается светло-зеленого цвета, мягкой и податливой на ощупь. В нее должна легко проникать остро заточенная деревянная палочка или зубочистка. А на разрезе мякоть ореха должна быть довольно однородной, нежно белого цвета.

Обычно самые подходящие сроки для варки варенья из зеленых орехов наступают, начиная с конца мая по конец июня. В июле может быть уже несколько поздно, хотя многое зависит от конкретного сорта и региона произрастания (погодных условий в текущем сезоне).

Плоды подбирают примерно одинаковые по размеру, без повреждений, то есть на кожуре не должно быть темных или тем более гнилых пятен.

Следует уделить особое внимание посуде, в которой будет вестись подготовка орехов и сам процесс варки. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей алюминиевые или медные емкости. Лучше всего подойдут кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда тоже подойдет, но светлая эмаль может основательно потемнеть от взаимодействия с плодами в процессе их вымачивания. К этому надо быть готовым. Для помешивания варенья лучше всего использовать деревянные, стеклянные или керамические ложки.

Первый этап – вымачивание.

Зеленые грецкие орехи имеют очень горький и неприятный вкус за счет высокого содержания йода в оболочке. Длительное вымачивание позволяет освободить плоды от горечи. Для этих же целей используют также разнообразные вещества: известь, соду или лимонную кислоту.

Существует две основных разновидности орехового варенья:

  • С кожурой, имеющее густо-темный, почти черный цвет.
  • Без кожуры, в этом случае цвет варенья становится светло-коричневым.

Кожуру можно снять тоже разными способами: тонким слоем, используя овощечистку, или толстым слоем, практически оставляя одну лишь мякоть. При очистке орехов от кожуры рекомендуют пользоваться резиновыми или латексными перчатками. Поскольку пигментное вещество, содержащееся в кожуре плода, способно надолго окрасить кожу рук в практически черный цвет.

Чаще всего предварительное вымачивание орехов осуществляют следующим образом:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector