wake-west.ru

Приготовление варенья из грецких орехов с содой

Варенье из грецких орехов без извести – вкусное и полезное лакомство. Как приготовить разные виды варенья из грецких орехов без извести?

Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире. А кто не пробовал, с удивлением переспросят – варенье из орехов? Из грецких? Это как? Да, именно из грецких, а как – мы сейчас узнаем.

Кстати, кроме замечательного вкуса, это еще и очень полезная вещь. Употребляя такое варенье регулярно, можно заметно снизить вероятность простудных заболеваний. Кроме того, в этом десерте содержится целый ряд витаминов, в том числе С и группы В, а также различные микроэлементы. Так что варенье из грецкого ореха – кладезь здоровья.

Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, их перед приготовление варенья вымачивают в известковом растворе. Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей. Поэтому среди рекомендованных нами в данной подборке лишь рецепты варенья из грецкого ореха без извести.

Основные принципы приготовления варенья из грецких орехов без извести

Чтобы приготовить это необычное лакомство вкусным и полезным, нужно соблюсти ряд правил.

Необходимо подобрать правильные орехи: крупные, без каких-либо изъянов, максимально ровные, правильной формы.

Для варенья грецкие орехи берутся недозрелыми. То есть цвет кожуры должен быть зеленым. Чтобы проверить, годятся ли орехи на варенье, их протыкают тонким ножом либо зубочисткой. Острый предмет должен проходить насквозь. Обычно в такой стадии зрелости грецкий орех бывает во второй части июня.

Орехи обязательно нужно подготовить, а именно – вымочить. В простой воде либо с добавлением каких-либо веществ, например, соды или лимонной кислоты. Воду обычно советуют менять пару раз в день.

Варят такое варенье в эмалированной посуде, можно использовать кастрюлю или таз из нержавеющей стали . Посуда из алюминия, меди не годится.

Чаще всего орехи погружаются в сироп из воды и сахара, реже засыпаются сахаром и варятся без добавления воды.

В качестве дополнительных вкусовых ингредиентов в варенье из грецких орехов кладут корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие добавки.

Для лучшей консистенции варенье желательно варить в несколько приемов.

Варенье из зеленых грецких орехов без извести

Этот рецепт называют еще вареньем по-болгарски. В исполнении он очень прост, а вкус и консистенция получаются просто замечательными. Орехи «закаливают» методом чередования, тогда они будут мягкими внутри, но отлично сохранят свою форму.

Ингредиенты

1 килограмм орехов грецких молочной спелости

900 граммов сахара

10 граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления

Орехи помыть, очистить от пленок и опустить в раствор лимонной кислоты на час. Раствор – 5 граммов лимонки на литр воды.

Затем вскипятить воду и начать закаливание орехов. На пять минут опускать их в кипяток, затем на столько же возвращать в холодную воду.

Повторить манипуляцию не менее семи раз, чем больше, тем лучше.

Параллельно можно поставить вариться сироп, смешав воду и сахар.

Когда расвор прокипит, а орехи достаточно закалятся, поместить их в сироп и варить не менее получаса.

Проверить готовность орехов – они должны быть внутри мягкие. Добавить лимонку, довести до готовности.

Горячим разлить по банкам и закупорить железными крышками. Можно убрать и под обычные крышки, тогда варенье в банках должно хорошо остыть, и лишь затем можно его закрывать.

Варенье из грецких орехов без извести с корицей

Этот рецепт можно считать базовым. Состав специй не строгий, можно менять по своему желанию. Варенье должно получиться довольно темного цвета, сами орехи почти черными. Густая ароматная масса – показатель готовности будущего лакомства.

Ингредиенты

100 грецких орешков молочной спелости

Сахара два килограмма

Воды пять стаканов

По пять штучек гвоздики и кардамона

Полная чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления

Молодые орехи помыть, очистить от пленок, проколоть концы толстой иглой и залить водой.

Держать 10 дней, меняя воду два-три раза в сутки.

Затем начинать варить варенье. Сначала готовится сироп: сахар и воду закипячивают.

В сироп кладут чуть обсушенные орехи.

Когда закипит, подержать пять минут и убрать с огня. Остудить.

Повторить еще два раза. Во второй раз положить в емкость с вареньем пряности – можно в мешочке. В третий раз вытащить.

После последней варки разлить массу по чистым банкам и закатать. Перевернуть, оставить укутанными на сутки, убрать в холод.

Лимонное варенье из грецких орехов без извести

Лимонная нотка разнообразит сладость орехового варенья. По этому рецепту оно получится более густым, чем по предыдущему, так как на сироп берется меньше воды.

Читать еще:  Как приготовить салат с вешенками

Ингредиенты

Грецкие орехи молодые 100 штук

Сахара два килограмма

Воды два стакана

1 крупный лимон

Гвоздика по желанию.

Способ приготовления

Орехи вымочить в течение десяти дней, предварительно сняв шкурку и проткнув каждый с двух сторон. Не забывать часто менять воду. Делается это для избавления от свойственной грецким орехам горечи.

Вскипятить воду и забросить туда орехи, чтобы были полностью покрыты. Варить до мягкости – должны прокалываться вилкой.

Отцедить и оставить чуть обсохнуть.

Тем временем сделать сироп из воды и сахара.

Когда смесь прокипит, поместить в нее орехи, специи.

Из лимона выжать сок и добавить в будущее варенье.

Довести смесь до кипения на малом огне, выключить, остудить.

Повторить процедуру еще раз, и еще. В третий раз поварить до полной готовности орехов, то есть до темного цвета.

Расфасовать по банкам, закатать, подержать сутки накрытыми и поставить на хранение либо начаь употреблять.

Варенье «Отдельное» из грецкого ореха без использования извести

Суть приготовления этого варенья в том, что сироп варится отдельно. Получается масса очень густой, а благодаря пряностям – особенно ароматной.

Ингредиенты

Килограмм неспелых грецких орехов

Сахара полкилограмма или чуть больше

По щепотке ванили и корицы.

Способ приготовления

Подготовить орехи – помыть, очистить от кожицы, вымочить в течение десяти дней, меняя воду.

Сварить сироп из сахара и воды.

Положить в сироп пряности и высыпать орехи, остудить до теплого состояния, перемешать.

На другой день отцедить сироп, проварить его, остудить, вновь соединить с орехами.

Так повторить в общей сложности четыре раза, сироп должен быть все гуще.

В последний день сироп с орехами поставить на огонь, поварить минут десять, быстро разлить по емкостям и закрыть.

Варенье из грецких орехов без извести по-украински

Лимонный привкус и пряный аромат гвоздики наполняют грецкие орехи, сваренные по этому рецепту. Готовится оно в несколько приемов, но особых трудностей приготовление не доставляет.

Ингредиенты

Килограмм или чуть больше сахару

Два стакана воды.

Способ приготовления

Очищенные промытые орехи молочной спелости вымачивают неделю в чистой воде с добавлением лимонной кислоты. Меняют воду дважды в день.

Орехи хорошо промыть, проколоть толстой иголкой и проварить 20 минут в воде.

Вытащить в холодную воду, остудить.

Сделать сироп, проварив воду и сахар.

В сироп положить орехи, пять минуть прокипятить, выключить.

После остывания процедуру повторить, а затем еще раз.

В четвертый раз довести до кипения варенье, убавить огонь и держать до готовности плодов. Проверить их вилкой – она должна хорошо проходить.

Выложить горячее варенье в емкости для хранения, закатать, подержать в тепле сутки и убрать в холодное место.

Секреты и хитрости приготовления варенья их грецких орехов без извести

Варенье из грецкого ореха получается темным, особенно если добавляется корица. Чтобы сделать светлое варенье, нужно добавление лимонного сока или кислоты – либо в саму массу, либо вымачивать орехи в лимонном растворе перед готовкой.

При работе с недозрелыми орехами нужно надевать перчатки, чтобы руки не потемнели и кожа не обожглась от контакта с богатыми йодом плодами.

Посуду для хранения моют с пищевой содой, обдают кипятком, высушивают. Банки с вареньем хранятся в прохладе без доступа света.

Чаще рекомендуется закрыть банку с вареньем металлической крышкой. Однако и под обычной капроновой оно будет хорошо храниться в холодильнике или просто прохладном шкафу.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ореховое варенье без замачивания Продукты пищевые

Давно мечтала приготовить и попробовать такое необычайное, вкуснейшее варенье из зелёных грецких орехов! Но когда почитала рецепты, оказалось, что, чтобы орехи не горчили, их нужно вымачивать несколько дней, а то и две недели, я уж не говорю о рецептах, в которых присутствует известь.
Начитавшись рецептов и комментариев к ним, выяснила, что ореховое варенье можно варить и без замачивания, и без извести, если орехи сразу же почистить. Попробовала так и сделать — и варенье вышло отличное, совершенно не горчит! К тому же орешки в нём получились не чёрные, а красивого кремового цвета, упругие и вкусные, как конфетки! А ореховым сиропом можно поливать мороженое, оладушки и блинчики.
На приготовление варенья ушло всего два дня, считая поездку за орехами 🙂

Орехи мы собирали 21 июня. Собирали не все подряд, а выбирали самые крупные — размером 3,5-4,5 см, чтобы точно были спелые. Так что, я так понимаю, можно их и чуть позже собирать — когда подрастут те, что были помельче. Орехи подходят для варенья, когда у них уже есть сформированное ядрышко. Чтобы проверить, можно разрезать один орех пополам и посмотреть. Поскольку у меня они уже были довольно крупные, я не разрезала.

Читать еще:  California Strawberry Festival 2020

А вот чтобы не попались перезревшие орехи, можно их проверять: если они протыкаются насквозь зубочисткой, значит, подходят для варенья, а если не протыкаются — значит, у них уже начала образовываться скорлупа, и такие орехи для варенья не подходят. Можно взять с собой зубочистки и проверять подозрительно большие орехи прямо во время сбора.

Орехи ополоснуть водой и почистить. Для чистки орехов, чтобы не почернели руки, нужно надеть хозяйственные резиновые перчатки. Тонкие медицинские перчатки не подходят, так как йод из орехов просачивается сквозь них (разве что, можно попробовать надеть сразу две пары перчаток).
Срезать с орехов нужно не только тонкую зелёную кожицу, но и часть мякоти, которая имеет светло-зелёный цвет, и оставлять только мякоть белого цвета. В общем, нужно снять довольно толстый слой: у меня было около 3,5 кг целых орехов, и из них получилось около 1 кг почищенных.

Вот такого размера получились почищенные орехи по сравнению с целыми. Орехи для варенья советуют наколоть вилкой, но у меня они и так слегка дырявенькие после чистки получились 🙂

Чищенные орехи сразу же бросать в воду, чтобы не подсыхали. На чистку такого количества орехов у меня ушло почти 2,5 часа. Затем орехи откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду, и взвесить.

На каждый килограмм почищенных орехов взять 1 кг сахара и 1 л воды. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп всыпать орехи, довести до кипения и варить 30 минут (огонь отрегулировать так, чтобы не было слишком бурного кипения). Затем оставить до полного остывания. Затем прокипятить ещё 30 минут и оставить до полного остывания. Я в первый раз варила вечером, оставила остывать на всю ночь, во второй раз — утром следующего дня, оставила остывать до вечера. В третий раз прокипятить 30 минут.

За 5 минут до готовности можно добавить щепотку ванилина и щепотку сушёной лимонной цедры — или несколько кусочков свежей цедры. Можно добавить по желанию и по щепотке других специй, которые вам нравятся — например, корицы, кардамона, гвоздики и т. д.

В горячие стерилизованные банки разложить сначала орехи без сиропа, а уже потом залить сиропом и закатать. Если наливать в банки сразу сироп с орехами, то сироп быстро закончится, а орехи останутся. Банки сразу же перевернуть крышками вниз и оставить так на 2 часа.

Варенье уваривается раза в два, так что из 1 кг почищенных орехов, 1 кг сахара и 1 л воды получается примерно 1,5 л готового варенья.

Варенье из грецких орехов рецепт с известью (по черному и по белому)

Отправляясь в аптеку за препаратами, содержащими такие витамины, как B1, E, B2, PP или A, следует подумать о том, стоит ли тратить совсем нелишние деньги на эти цели. Природа создала естественные кладези здоровья, которыми нельзя не воспользоваться. Орехи грецкого дерева без сомнений включены в этот уникальный список. Приготовленное из них вкуснейшее ароматное варенье имеет не только лекарственные свойства, но является невероятно вкусным лакомством.

Наряду с содержанием целого ряда витаминов, в ядрышке каждого ореха есть такие химические элементы, как йод, алкалоиды, смолянистые вещества, а также глюкозиды. Орехи грецкого дерева богаты фосфором, никелем и кобальтом, цинком и медью. Из всего этого природного богатства можно приготовить восхитительное варенье.

Варенье из грецких орехов рецепт

Подготовка орехов к замачиванию

Варенье варится только из молочных грецких орехов. Поэтому важно вовремя собрать орехи. Для проверки “не опоздали ли вы” со сбором урожая для зеленого варенья, вам нужно сорвать орех и разрезать его пополам. Если внутри ореха уже начала формироваться скорлупа, то вы уже опоздали. Вот так должен выглядеть орех для варенья (фото ниже). Это идеальный орех – у него тонкая кожура и при таком орешке, можно даже не срезать “попку” и “головку”.

Есть 2 способа подготовки ореха к замачиванию:

  1. черный способ – у ореха отрезается только “попка” и “головку”. Вымачивается 8-10 дней;
  2. белый способ – у ореха отрезается “попка” и “головка”, но еще кожура у ореха срезается полностью. Вымачивается орех 5-6 дней.

Чистить орехи нужно только в перчатках. Иначе ваши руки будут окрашены настолько сильно, что вы очень долгое время не сможете их вымыть. Вещество которое так красит – йод, от которого мы будем избавляться еще и путем замачивания ореха.

Читать еще:  Японская айва: уход за саженцами

Чтобы получить продукт, отличающийся буквально драгоценными пищевыми и вкусовыми качествами, стоит воспользоваться рецептом армянских кулинаров. Необходимо сразу предупредить, что процесс приготовления очень непростой, требующий некоторого терпения. Расчет ингредиентов производится на одну литровую баночку с орехами.

Вымачивание орехов

В зависимости от выбранного вами способа (черного или белого) вымачиваем орехи или 6 или 10 дней.

Для этого орехи нужно выложить в емкость и залить их водой так, чтобы вода полностью покрывала орехи. Самый идеальный вариант, это поставить кастрюлю с орехами по маленькую струйку проточной воды. Конечно это не для каждого, ведь это и наличие дома, воды сколько хочешь… Но важно помнить, что орехи могут прокиснуть.

Поэтому воду нужно менять максимальное количество раз. Минимум 4 раза в день.

В конце замачивания орехи станут черного цвета. Это именно то, что нужно. Это правильно.

Ингредиенты для варенья

Что требуется для варенья из грецких орехов

  1. орехи молочной спелости, помещающиеся в одну емкость;
  2. квасцы — 15 гр на литр воды (продается в аптеках);
  3. негашеная известь — 70 грамм на литр воды;
  4. специи из расчета на 10 литров уже почти отваренного варенья (за 10 минут до окончания): 10 грамм корицы, 3 грамма кардамона, 3 грамма гвоздики.

Ингредиенты для сиропа: 1 килограмм обычного сахарного песка в расчете на 800 мл воды;

Приготовление известкового раствора

  • необходимо определить количество воды, которой будем заливать орехи в которой будем разводить известь. Для этого орехи выложите в емкость и залейте читой водой. Её количество должно на три сантиметра превышать количество жидкости с орехами, помещенных в эмалированную кастрюлю. Слейте эту воду и измерьте ее количество в литрах (например литровыми банками).
  • развести негашеную известь в воде (в отдельной емкости). Разводим из расчета 70 грамм на 1 литр воды.
  • хорошо перемешать известь, чтобы она растворилась.
  • затем нужно слить верхний слой раствора, чтобы избавиться от не растворившейся извести.
  • процеженную известковую воду оставляем на 12 часов отстаиваться.
  • через 12 часов жидкость станет чистой, а на дне осядет известь. Ее нужно еще раз процедить через марлю, сливая аккуратно только воду. Известь останется в кастрюле.
  • известковой водой заливаем орехи.
  • орехи должны простоять в известковой воду 12 часов. Периодически обязательно нужно помешивать орехи

Отваривание орехов в квасцах

  • далее, необходимо со всех сторон проколоть каждый орех вилкой или зубочисткой (обязательно в резиновых перчатках, иначе руки приобретут черный цвет на очень долгое время);
  • развести в воде приготовленные квасцы, исходя из предложенного рецепта (15 грамм на 1 литр воды). Поместить в жидкость орехи и поставить на огонь на 30 минут провариваться в квасцах (отсчет времени производится от момента закипания). Отваривание в квасцах делается для нейтрализации извести;
  • слить воду и на час поставить орехи промываться под проточную воду.
  • в другой посуде вскипятить воду, поместить в неё орехи и бланшировать полчаса, чтобы окончательно избавиться от остатков квасцов, после чего слить жидкость;

Окончательная процедура варки варенья

  1. приготовить сахарный сироп в пропорциях рецепта (1 кг сахара из расчета на 800 мл воды), а воду мы считаем из расчета: 800 мл воды на 1 литровую банку наполненную орехами,
  2. залить сиропом орехи,
  3. поставить на огонь для варки собственно варенья.

Вариться оно будет в четыре этапа, в процессе которых следует периодически перемешивать продукт.

1-й этап: первоначально необходимо 15 минут кипятить продукты, затем отставить емкость в сторону на 12 часов для охлаждения.

2-й и 3-й этап: “два раза повторить 1-й этап варки” – проварить 15 минут и оставить на 12 часов охлаждаться. Чередование и остывание позволяет максимально выжать сок из орехов.

4-й этап: на четвертом этапе нужно поместить в варенье специи (за десять минут до окончания), завернув их в марлю. По окончания варки специи извлечь из емкости. В болгарском рецепте используется лимонный сок и палочки корицы. Можно попробовать и так, поскольку гвоздика специя, которая не совсем всем по вкусу!

Перед окончание варки, нужно проверить качество варенья, его густоту. Для этого нужно взять холодную тарелку и капнуть на нее капельку варенья. Варенье не должно растекаться.

Варенье нужно простерилизовать

Варенье разлить по заранее приготовленным баночкам и десять минут стерилизовать под крышечками, после чего закатать емкости.

Конечно, приготовить ореховое варенье — дорогого стоит! Однако такого натурального витаминного чуда не найти ни в одной аптеке. Янтарный цвет варенья, его неповторимый вкус и аромат не оставляют никаких сомнений в превосходных качествах этого полезного продукта.

Видео процесса приготовления орехового варенья

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector