wake-west.ru

Приготовление и применение прополисного масла

Народные средства на основе прополиса и сливочного масла

Продукты пчеловодства с давних времен используются для лечения различных заболеваний. Пчелиный воск, мед, пыльца, яд, маточное молочко и даже трупы пчел обладают уникальными целебными свойствами, которые помогают справиться со многими недугами самостоятельно или в комплексе с другими лекарствами.

Состав и лечебные свойства прополиса

Механизм производства и состав прополиса на данный момент окончательно не выяснены. Известно, что в весенний период пчелы собирают с почек некоторых растений особые клейкие вещества, в результате обработки которых специальными ферментами и обогащения минералами и витаминами и образуется этот ценный продукт.

Пчелиный клей не имеет постоянного состава, он отличается в зависимости от вида пчел, места расположения ульев, климата, растений, с которых производился сбор клейких веществ. Установлено, что прополис содержит около 50 компонентов, процентное содержание которых варьируется. К ним относятся:

  • витамины (E, C, PP, группы B, провитамин A);
  • пчелиный воск;
  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • цветочная пыльца;
  • органические кислоты (аминокислоты, бензойная, коричная, кофейная и кумаровая кислоты);
  • минеральные вещества (Fe, Zn, Cu, Si, Mn, P, Ca, Mg);
  • флавоноиды и др.

Народные рецепты на основе прополиса со сливочным маслом широко применяются для местного нанесения при различных повреждениях кожных покровов: ожоги (химические и термические), длительно незаживающие раны, фурункулы, язвы, гнойники, высыпания. Для внутреннего употребления это средство используют при туберкулезе, язвенной болезни желудка и кишечника. Хороший эффект дает прием данного лекарства при простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком, кашлем, воспалительными процессами в горле.

Прополис в сочетании со сливочным маслом оказывает на организм комплексное воздействие, которое заключается в следующем:

  • общее укрепление организма и повышение сопротивляемости болезням;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • проявление бактерицидного действия в отношении многих грамотрицательных и грамположительных бактерий;
  • разрушение и обезвреживание токсинов, образующихся при распаде клеток;
  • местное обезболивание при наружном использовании;
  • усиление в организме противовоспалительных реакций.

Важно: Смесь пчелиного клея со сливочным маслом иногда называют прополисным маслом или мазью. В зависимости от содержания в нем прополиса оно бывает разных концентраций, что необходимо учитывать при составлении схемы лечения.

Рецепты на основе прополиса и сливочного масла

Сочетание прополиса и сливочного масла в рецептах народной медицины используется довольно часто, что связано с легкодоступностью этого вида жира и ценными биологическими свойствами получаемого в итоге продукта. Для создания качественных лечебных средств из пчелиного клея его необходимо очистить от всегда присутствующих в нем примесей мертвых насекомых, воска, ворсинок, кусочков деревьев и другого мусора. Самый простой способ очистки состоит в замачивании измельченного прополиса в холодной воде. Во время этой процедуры мусор всплывает на поверхность и собирается ситечком, а пчелиный клей опускается на дно. После сбора примесей воду аккуратно сливают, процеживая через сито, а оставшийся прополис высушивают.

Важно: Пчелиный клей, который находится на верхних планках рамок и холстике, является самым чистым. Он обладает более мягкой консистенцией, чем тот, который собирают с других мест улья.

Приготовление прополисного масла

Прополисное масло для лечебных целей обычно готовят с содержанием пчелиного продукта в пределах от 5 до 20 %. Для получения 100 г масла определенной концентрации берут следующие пропорции сливочного масла и очищенного пчелиного клея:

  • 5 % – 5 г прополиса и 95 г масла;
  • 10 % – 10 г прополиса и 90 г масла;
  • 15 % – 15 г прополиса и 85 г масла;
  • 20 % – 20 г прополиса и 80 г масла.
Читать еще:  Особенности применения масла чёрного тмина при псориазе

Масло с концентрацией 5 и 10 % используется для употребления внутрь, а продукт с более высоким содержанием пчелиного клея (15 и 20 %) в основном применяется наружно. Независимо от процентного содержания прополиса в конечном продукте технология приготовления одна и та же, и состоит она в следующем:

  1. Прополис измельчают так, чтобы получились кусочки размером от 1 до 3 мм.
  2. Измельченный пчелиный клей тщательно смешивают с порезанным на кусочки несоленым сливочным маслом в небольшой кастрюле или огнеупорной миске.
  3. Кастрюлю ставят в кипящую водяную баню и при перемешивании на медленном огне расплавляют ингредиенты в течение 20–30 минут.
  4. Горячее масло профильтровывают через двойной марлевый слой, охлаждают, периодически перемешивая, и переливают в герметично закрывающуюся тару для хранения.

Совет: Для лучшего измельчения прополиса его необходимо поместить на некоторое время в морозильную камеру, а затем в замороженном виде натереть на мелкой терке.

Для улучшения вкуса прополиса со сливочным маслом допустимо добавить немного меда или кофе. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике в таре из темного стекла. При правильном хранении оно будет пригодно к употреблению на протяжении длительного времени.

Применение прополисного масла

Масло из пчелиного клея успешно применяется в лечении следующих заболеваний:

  • гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки;
  • туберкулез;
  • бронхит, воспаление легких;
  • насморк, кашель;
  • фарингит, тонзиллит;
  • поражение кожных покровов различного характера.

При гастрите и язвенной болезни 10%-ое прополисное масло принимают по 5 г трижды в день минимум за 1 ч до приема пищи. При этом рекомендуется разводить необходимый объем средства в небольшом количестве теплого молока. Курс лечения длится 2–3 недели. Эффективность прополиса при язвенной болезни обусловлена высокой антибактериальной активностью (в том числе относительно бактерий Helicobacter pylori, вызывающих язву) и способностью стимулировать регенерацию поврежденного слизистого слоя желудка. Применение пчелиного клея вместе с лекарственными препаратами и диетой при данном заболевании значительно ускоряет выздоровление.

Важно: При заболеваниях печени внутренний прием прополисного масла противопоказан!

При лечении туберкулеза прополис со сливочным маслом применяется на протяжении минимум четырех с половиной месяцев. Средство принимают по 15 г в день за 1 ч до завтрака, обеда и ужина в течение 60 дней, затем делают перерыв на 14 дней и повторяют курс. Таким способом препарат следует принимать до полного выздоровления. По мере лечения рекомендуется увеличение концентрации масла с 10 до 15 %.

Прополисное масло в сочетании с медом очень эффективно при простудных заболеваниях, бронхите, ангине, воспалении легких, фарингите. Его нужно принимать по половине чайной ложке вместе с теплым молоком 3 раза в день до выздоровления. При насморке средством рекомендуется смазывать слизистую оболочку носа или вставлять на 30 минут смоченные в нем ватные турундочки в носовые ходы несколько раз в день. Прополис укрепляет иммунитет и может использоваться не только для лечения, но и для профилактики простуды в период сезонных эпидемий.

Пчелиный клей со сливочным маслом широко применяется при ожогах, обморожениях, порезах, ушибах, сыпи, язвах, грибковой инфекции, гнойно-некротических воспалениях, экземе и других нарушениях. Его можно наносить точечно, аккуратно втирая в небольшую по размеру область воспаления, или в виде марлевых повязок, накладываемых на пораженные участки больших размеров.

  • значительно ускорить процессы заживления раневых поверхностей;
  • предотвратить или устранить инфицирование ран;
  • снять болевые ощущения и зуд;
  • снизить проницаемость сосудистых стенок в области раны;
  • улучшить крово- и лимфообращение.

Важно: Несмотря на то, что у прополиса практически отсутствуют противопоказания (за исключением аллергических реакций), перед началом его применения желательно проконсультироваться с врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читать еще:  Фото и описание гортензии метельчатой Долли

Ольга Королева

Опубликовано: 14-06-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Масло прополиса: как приготовить и применять

В народной медицине популярно прополисное масло. Это сочетание ингредиентов содержит комплекс биологически активных веществ – витаминов, минералов, эфиров, аминокислот. Смесь состоит из узы с маслом растительного или животного происхождения.

Полезные свойства прополисного масла

Пчелиный клей – это продукт из обработанных ферментами насекомых и обогащённых полезными соединениями смолянистых веществ. Целебность узы состоит в противомикробных, обезболивающих, регенерирующих свойствах. С добавлением масляной основы спектр благоприятных действий расширяется.

Свойства фитотерапевтического комплекса:

  • восстановление организма после физических, эмоциональных нагрузок;
  • укрепление иммунной системы, защитных барьеров;
  • борьба с бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • защита от простуды;
  • устранение болевых ощущений;
  • избавление от гельминтов, других паразитов;
  • ускорение регенерации тканей, заживление ран;
  • снятие симптомов воспалительного процесса;
  • разрушение, выведение токсинов после распада клеток.

Прополисное масло также нашло применение в косметологии. Сочетание ингредиентов помогает устранить возрастные изменения кожных покровов шеи и лица. Рекомендуется пользоваться средством при раздражении кожи каким-то внешним фактором, например, бритьём. Целебная смесь избавит от дряблости, пигментных пятен, растяжек, морщин.

От чего помогает, как применять

Смесь полезных ингредиентов не раздражает слизистые оболочки ЖКТ и не проявляет интоксикационных свойства, не вызывает привыкания, множества побочных эффектов. Это позволяет применять прополисное масло для лечения или профилактики ряда болезней. Показания:

  • ослабление иммунитета;
  • болезни ЖКТ – язва, эрозия, гастрит, расстройства пищеварения;
  • воспаления – тонзиллит, фарингит, ларингит, бронхит, отит и гайморит;
  • признаки простуды – кашель, боль в горле, насморк, заложенность носа;
  • болезни кожи – дерматиты, опрелости, лишай, псориаз, крапивница;
  • стоматологические проблемы – гингивит, пародонтит, стоматит, глоссит;
  • женские болезни – эндометрит, эрозии, осложнения после родов;
  • проктологические проблемы – геморрой, язвы, трещины прямой кишки;
  • мужские болезни – простатит, хронический цистит, импотенция;
  • боли в суставах – при артрите, остеохондрозе, радикулите, ишиасе и травмах.

Способы применения масляной смеси с узой: внутренний, наружный. Зависит от болезни или проблемы, которую потребуется устранить. В народной медицине распространены настойки, мази. Применение разрешается только при достижении возрасте старше 3 лет. Средство разрешено принимать и беременным женщинам, но только после консультации лечащего врача.

Как приготовить прополисное масло в домашних условиях

Перед приготовлением потребуется подготовить пчелиный клей (очистка от примесей). Инструкция: поместить в морозильную камеру кусок узы на 1–1,5 часа, после прохождения этого времени измельчить на тёрке до стружки. Затем твёрдую массу залить прохладной водой, размешать и дать 1 час для настаивания. Всплывшие частицы требуется убрать, для приготовления подходит только осевшая фракция, которую нужно извлечь, процедить.

Распространённая основа – сливочное масло. К растительным продуктам относят подсолнечный, оливковый, облепиховый и рапсовый сорт. Основа этих ингредиентов жиры, поэтому для растворения узы требуется ее подогреть. Цель – извлечение максимума полезных компонентов.

Приготовление: поставить тару на водяную баню, довести содержимое до 80 градусов, томить 1–3 часа. Хранить в прохладном сухом месте. Срок – 10–12 месяцев. Смесь запрещено перегревать – повышается вероятность образования вредных соединений (канцерогенов).

Читать еще:  Как лечить заболевания индюшат

Прополисное масло на основе подсолнечного

Популярный вариант в народной медицине – настой прополиса на основе подсолнечного масла. Плюсы: низкая цена, доступность, уникальность средства. Лекарство легко приготовить самостоятельно. Рецепт:

  1. Подогреть до 70 градусов подсолнечное масло (180 г).
  2. Добавить стружку пчелиного клея (20 г), перемешать.
  3. Томить на медленном огне от 1 до 8 часов.
  4. Снять с плиты, оставить для отстаивания.
  5. Пропустить раствор через трёхслойную марлевую ткань.

Средство применяют для устранения проблем, затрагивающих слизистые оболочки. Ингредиенты устраняют гинекологические болезни (эрозии, метрит и кольпит), геморрой, насморк. Смесь полезна при герпетических высыпаниях.

Прополис на оливковом масле

Универсальное средство помогает при болезнях слизистой оболочки ротовой полости, геморрое и эрозии шейки матки. Мази втирают в больные суставы при подагре, артрите. От ран, ожогов, язв или обморожений включаются ранозаживляющие свойства.

Пошаговый рецепт приготовления мази:

  1. Поставить на водяную баню 100 г масла оливы, подогреть.
  2. Растворить 20 г прополисной стружки до однородности.
  3. Процедить для удаления примесей, остаточных частиц.

Вязкий зеленоватый экстракт содержит эфиры, воски. Принимать внутрь по 1 большой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Способ подходит при болезнях ЖКТ, воспалении органов дыхания, простуде и ослаблении защитных функций. Наружное применение – тщательное смазывание поражённых областей.

Прополис со сливочным маслом

Доступность этих ингредиентов способствует распространению рецепта в применении для лечебных целей. Средство применяется наружно или внутрь. Для мазей лучше делать 40% смесь, а для внутреннего приёма – 20%. Рецепт:

  1. Растопить жировую основу (180 г) на водяной бане.
  2. Добавить прополисную стружку (20 г), перемешать.
  3. Томить на медленном огне до 1 часа.
  4. Процедить до полного остывания.

Важно, чтобы сливочное масло было натуральным, качественным. Тогда удастся извлечь максимум пользы. Применяют при туберкулёзе и гастрите, язве, простуде, повреждениях кожи, ушибах, болезнях суставов.

Облепихового масла с прополисом

Средство принимают внутрь и используют наружно. Рецепт: соединить в кастрюле 10 г измельчённой узы и 100 г масла облепихи, поставить на водяную баню, довести до 80 градусов. Оставить при медленном огне на час с закрытой крышкой. После смесь потребуется процедить. Для приготовления лучше брать 20 г прополиса. Применяют при ожогах, ранах, экземе и микозах. Употребление внутрь помогает от язвы, колита, гастрита. Полезна смесь для кожи, волос.

Прополис на репейном масле

Состав разрешается применять только наружно. Перед приготовлением потребуется смешать 10 г стружки узы, 100 г репейного масла. Рецепт: поставить ёмкость на водяную баню, подогреть, не доводя до кипения, оставить на 1,5 часа при медленном огне. Остудить, пропустить через марлю.

Этот вариант полезен для волос. Средство очищает, питает кожу головы и предотвращает размножение патогенных бактерий. Плюс – волосы становятся шелковистыми, блестящими и здоровыми.

Противопоказания

Масляные растворы, мази – полезные средства, которые часто применяют для лечения или профилактики. Однако этот целебный комплекс проявляет ряд ограничений к применению. Противопоказания:

  • аллергическая реакция или непереносимость компонентов;
  • болезни печени, почек, поджелудочной железы в острой форме;
  • острая форма язвенных образований в желудке, кишечнике;
  • дети младше 3 лет.

Плюс прополисного масла заключается в проявлении целебности при почти полном отсутствии побочных эффектов. Готовые средства полезны при болезнях кожного покрова, половых органов, ротовой полости, ЖКТ. Главные свойства: обезболивание, устранение симптомов воспаления, избавление от микробов, вирусов, грибков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector