wake-west.ru

Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор

Как закладывать яйца в инкубатор

Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.

Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.

Как выбрать яйца для закладки?

Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц

Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:

  • Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
  • Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
  • При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
  • Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.

Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:

Вид птицы Оптимальная масса в граммах
Курица 50-53
Индюшка 70
Утка 70
Гусь 120
Перепелка 10-15

к содержанию ↑

Когда лучше закладывать яйца?

Особенности того, как закладывать яйца в инкубатор, зависят не только от времени суток, но также и от времени года. Поэтому стоит рассмотреть отдельно календарь закладки яиц и оптимальное время суток.

Если Вы хотите, чтобы птенцы росли в максимально приближенных к природным условиям, старайтесь выбрать для закладки в инкубатор период с конца февраля по начало мая.

Обычно в это время начинается потепление, увеличивается освещение, но температуры не столь высокие, как летом. Отбирать яйца для закладки инкубатора в домашних условиях в летние месяцы крайне не желательно.

Старайтесь провести закладку инкубатора во второй половине дня, примерно в 6 часов вечера. Это оптимальное время для начала отсчета инкубационного времени. В таком случае первые птенцы по окончанию срока будут выползать из скорлупы утром, а оставшиеся — в течение всего дня.

Также это время оптимально для того, чтобы, чтобы с вечера выдержать яйца при комнатной температуре (около 25 град. по Цельсию), стараясь не допускать ни сквозняков, ни скачки температуры даже на 2-3 градуса.

Условия относительной влажности в помещении: значения примерно равны 70-80%. Для этого достаточно поставить открытый кассетник с выбранными яйцами в комнате.

Стадии инкубации

Для понимания процесса инкубации и правильных действий по уходу за заложенными яйцами, следует знать и о четырех инкубационных периодах:

  1. На протяжении этого этапа (с момента закладки и по достижению примерно недели) эмбрион начинает поглощать кислород через поры скорлупы, а его органы начинают свое формирование. Сроки окончания этого периода у разных видов птиц разные: Курицы — 7 дней; Утки, индюшки — 8 дней; Гуси — 9 дней.

Зная естественные сроки инкубационных периодов птиц, старайтесь подбирать для закладки яиц в инкубатор таким образом, чтобы к моменту появлению птенцов из скорлупы Вы были дома (в отпуске или в свой выходной день), чтобы отследить этот процесс, не передержать птенцов в инкубаторе и выдать им их первое самостоятельное питание.

Можно ли закладывать холодные яйца?

Пока набираются яйца для закладки в инкубационное оборудование, они хранятся в чуть прохладном месте не более 10 дней при относительной влажности окружающего их воздуха не превышающей 70-80%. Однако начинающие птицеводы совершают роковую ошибку, когда кладут яйца в аппарат, предварительно не подготовив их постепенно к повышенному температурному режиму содержанию в инкубаторе.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца!

Яйца, попав в теплую среду, покрываются конденсатом — эта влага закупоривает микроскопические поры в скорлупе яйца, в результате чего кислород не поступает внутрь скорлупы, а зародыш погибает от удушья. Как было сказано выше, перед закладкой яиц их надо выдержать от восьми до десяти часов в хорошо проветриваемом помещении при стабильной комнатной температуре, не допуская сквозняков.

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.

Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.

Горизонтально или вертикально закладывать яйца?

То, в каком положении необходимо помещать яйца в инкубатор, зависит от вида птицы:

  • Средние по размеру и маленькие яйца (например, как у перепелов или кур, индюшек) закладываются исключительно в вертикальном положении;
  • Крупные яйца (гусиные, утиные) желательно закладывать в горизонтальном положении. В таком случае птенец будет развиваться правильно, без паталогий.

к содержанию ↑

Каким концом закладывать яйца?

Такой вопрос ставится только в тех случаях, когда яйца закладываются вертикально. К такой категории относятся куриные, перепелиные или индюшачьи яйца, которые помещаются в уже прогретый до нужной температуры инкубатор тупым концом вверх.

Это делается по причине того, что именно в тупом конце яйца располагается естественная воздушная камера, откуда в первые дни своего развития эмбрион будет поучать кислород.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор (видео)

Для того, чтобы понять, как именно вывести птенцов в инкубаторе в домашних условиях и не допустить ошибок, посмотрите это видео, где представлена пошаговая инструкция закладки яиц в инкубатор:

Как видите, сам процесс выведения птенцов при помощи инкубатора состоит из несколько пунктов:

  1. Отбор яиц для закладки и предварительное хранение на протяжении набора яиц для закладки;
  2. Постепенное прогревание набранной закладки при комнатной температуре перед помещением в инкубатор;
  3. Инкубационный период (с его четырьмя периодами, описанных выше);
  4. Появление птенцов из скорлупы и осторожное их перемещение из инкубатора.

Теперь, когда Вы знаете, как правильно закладывать яйца в инкубатор, можете самостоятельно вывести новое здоровое поголовье птенцов и избежите ошибок, с которыми нередко сталкиваются начинающие птицеводы.

Правильная закладка яиц в инкубатор

Для заводчиков домашней птицы инкубатор станет полноценной заменой нескольких наседок. Внутрь помещается несколько десятков яиц любой домашней птицы. Процент удачно выведенного поголовья птенцов зависит от соблюдения правил инкубации – закладки яиц и поддержания температурного режима.

Для удачного выведения птенцов необходимо произвести тщательный отбор каждого яйца. Тот или иной вид домашней птицы имеет свои характерные особенности инкубации: температурный режим, уровень влажности воздуха, количество переворачиваний и тд.

При закладке яиц в инкубатор необходимо учитывать следующие факторы:

  • Приемлемый температурный режим для данного вида домашней птицы
  • Сроки инкубации до проклёвывания яйца
  • Особенности проветривания
  • Методы раскладки яиц внутри инкубатора
  • Сроки исследования яиц на здоровье зародыша

В данном материале мы также рассмотрим вопрос о том, чем продезинфицировать инкубатор и сами яйца, и какие нюансы несёт в себе закладка яиц на инкубацию.

Подготовка к закладке

Подготовка яиц к закладке проходит в несколько этапов. Прежде всего, необходимо собрать нужное количество яиц для инкубации. Рекомендуется брать свежие, снесённые не менее чем за 12 часов. Держать яйца нужно в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

После того, как наберётся необходимое количество яиц, следует проверить зародыши с помощью овоскопа. Данный прибор можно приобрести, или сделать в домашних условиях.

Для этого потребуется взять торшер, после чего действовать по следующей схеме:

  • Снять абажур
  • Поставить на его место жестяную банку с небольшим отверстием наверху

Таким образом, вы сможете сделать овоскоп в домашних условиях. Не имеет значения, каким концом прикладывать яйцо, поскольку в процессе рентгена его придётся повернуть во все стороны. Прикладывая яйцо к верхнему отверстию, внимательно осмотрите его. Обращайте внимание на следующие признаки:

  • В пригодном для инкубации яйце желток имеет нечёткую форму. Он располагается ближе к середине яйца и не касается скорлупы. При повороте яйца, он движется медленно, плавно
  • Размер тёмного пятна, воздушной камеры, не должен превышать 2 мм, а сама камера должна оставаться неподвижной
  • Если при просвете на скорлупе отображаются светлые полосы, значит у птицы нарушена работа яйцевода
  • Светлые пятна на скорлупе свидетельствуют о недостатке кальция. При инкубации велик риск разбиения яйца
  • Чёрные пятна – признак непригодности яйца к инкубации. От такого лучше сразу избавиться
Читать еще:  Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

Как закладывать яйца в инкубаторе

Итак, вы проверили яйца на целостность. Теперь осталось только заложить их внутрь инкубатора. Среди птицеводов давно ходит спор о необходимости мытья яиц перед инкубацией. Большой необходимости в этом нет, однако если яйцо грязное, есть риск образования заразы, которая может погубить зародыши в других яйцах. Если вы хотите перестраховаться, то вам будет полезно узнать, как мыть яйца перед закладкой. Обычной водопроводной водой это делать не рекомендуется ввиду высокого риска повреждения скорлупы.

Есть множество вариантов того, чем обработать перед закладкой яйца и сам инкубатор. Яйца необходимо мыть с помощью раствора марганцовки. Для этого нужно приготовить раствор в воде с температурой не ниже +30 градусов и не выше +38 градусов. После этого положить яйца в дуршлаг или сито и осторожно опустить в ёмкость с раствором.

Дезинфекция инкубатора перед закладкой обязательна. О том, как правильно дезинфицировать инкубатор, есть множество мнений. Но самым эффективным остаётся метод обработки инкубатора изнутри дезинфектантом – раствором формалина, либо с помощью антисептиков «Монклавит-1» и «Брокарсепт». Существенных противопоказаний к применению данных средств нет.

Как заложить куриные яйца

Курица считается самой популярной среди домашних птиц, благодаря хорошей производительности (до 300 яиц в год с одной особи) и простоте в ухаживании. Куриное яйцо должно пролежать в инкубаторе не менее 21 дня для выведения птенцов.

Куриные яйца до инкубации должны пролежать в сухом месте, защищённом от сквозняков, в течение 12 часов. Нет особого значения, каким концом класть яйца в лоток – закладывать куриные яйца можно в любом положении, если в инкубаторе достаточно места для нескольких десятков яиц.

Если в инкубаторе есть функции автоматического поворота яиц, то вам потребуется настроить устройство на поворот яиц 4 раза в сутки. Требуемая температура – в пределах +38 градусов.

С 1 по 11 день проветривать яйца не требуется. Начиная с 12 и по 17 день включительно, необходимо проветривать яйца 2 раза в сутки по 5 минут.

С 18 по 19 день – 2 раза в сутки по 20 минут.

В последние два дня инкубации яйцам уже не требуются перевороты. Их необходимо проветривать два раза в сутки по 5 минут.

Как закладывать гусиные яйца

Гусь считается одной из крупнейших домашних птиц. Гусиные яйца в своём составе содержат значительное количество жиров, поэтому к инкубации гусиных яиц рекомендуется тщательно подготовиться. Срок инкубации составляет 28-33 дня. Температура в инкубаторе при закладке должна составлять 40-41 градус по Цельсию.

Как закладывать утиные яйца

Поскольку утка является водоплавающей птицей, яйца содержат большое количество воды, что чревато замерзанием яиц во время проветривания. Утиные яйца необходимо тщательно промыть в растворе марганцовки, ввиду высокой вероятности загрязнения и появления разводов внутри камеры инкубатора.

Утром и вечером яйца необходимо проветривать. Увлажнение воздуха производится с помощью пульверизатора. Температура внутри инкубатора должна составлять не менее 38 градусов Цельсия. При появлении лужиц или грязных разводов допустимо протирание яиц с помощью мягкой губки для мойки посуды. Период инкубации утиных яиц составляет 26-34 дня.

Как закладывать перепелиные яйца

Закладка перепелиных яиц происходит по схожей схеме. Допустимо как горизонтальное, так и вертикальное положение яиц. При рассмотрении вопроса, как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор, необходимо отметить, что ввиду маленького размера яиц, для них необходимы лотки соответствующих размеров. Их можно сделать самостоятельно, если в инкубаторе их нет.

Оптимальная температура – 37-38 градусов по Цельсию. Период инкубации перепелиных яиц длится 17 дней.

Закладка яиц индоуток

Индоутка или мускусная утка-шипун считается одной из самых неприхотливых домашних птиц. Средний вес яйца индоутки составляет около 80 граммов. В отличие от яиц других птиц, яйца индоуток нельзя мыть, чтобы не нанести урон зародышу. Они очищаются с помощью наждачной бумаги.

В среднем, инкубация яиц мускусных уток в домашних условиях длится 34 дня. Средняя температура должна составлять 37 градусов. В течение с 1 по 29 день необходимо переворачивать яйца по два раза в сутки.

Полезное видео о правильной закладке яиц в инкубатор

Подготовка инкубатора к закладке яиц

Собираетесь делать закладку первых яиц со дня на день, и тем временем смахиваете пыль со своего инкубатора, накопившуюся с прошлой весны. Но не торопитесь – прежде чем начинать новый сезон, ознакомьтесь с несколькими шагами, которые помогут вам избежать некоторых типичных сложностей:

Найдите инструкции к своему устройству, или загрузите их бесплатно с сайта www.bigfarmer.ru, затем внимательно их перечитайте. Даже опытные заводчики должны ознакомиться с инструкциями и напомнить себе о некоторых менее очевидных сложностях: например, об установке инкубатора на уровень плоскости, поскольку наклон может повлиять на контроль температуры некоторых моделей.

Подготовка инкубатора к закладке яиц

До включения в розетку

Тщательно очистите свой инкубатор. Поскольку инкубаторы работают во влажном теплом режиме, они идеально подходят в качестве рассадника бактерий. А если в них остался мусор от прошлой инкубации, то они точно содержат вредоносные бактерии, которые, скорее всего, нанесут вред вашему следующему выводку. После уборки старой скорлупы, пуха и грязи, лучше всего вымыть неэлектрические части, такие как кюветы, с помощью дезинфицирующей жидкости за час до окончательной обработки моющим средством.

Не используйте посудомоечную машину!

Почистите поверхности вокруг нагревателей и вентиляторов с помощью щетки или слегка смоченной тряпки, используя то же самое дезинфицирующее средство.

Будьте очень осторожны и не попадите водой на какие-либо электрические части, включая моторчики, обогреватели и корпуса датчиков. Используйте Brinsea® Incubation Disinfectant (Дезинфицирующее жидкое средство для инкубаторов), являющееся одновременно действенным и безопасным, созданным специально для удаления бактерий и грибков. Его можно купить онлайн в нашем интернет-магазине www.bigfarmer.ru. Выставьте очищенные части инкубатора на тщательную сушку. Если они действительно хорошо отмыты, они не будут издавать сильного запаха.

Проверьте на наличие повреждений от грызунов

Инкубаторы, хранящиеся в гаражах, сараях и амбарах, могут привлечь вредителей. В особенности проверьте, чтобы кабели и крышки электрических частей не были обгрызенными. Если есть какие-то повреждения, то ваш инкубатор может быть опасным для использования. В этом случае, пожалуйста, свяжитесь с нами за дополнительной консультацией.

Проверьте и другие возможные повреждения

Осмотрите стеклянный термометр (если такой установлен) на предмет повреждений и воздушных пузырьков в жидкости, которые могут негативно повлиять на показания температуры. Если ваш инкубационный термометр рассыпался на осколки, не пытайтесь заменить его обыкновенным аптечным.

Термометры Brinsea® (инкубационные термометры Бринси) специально спроектированы с очень узкой шкалой, но измеряющей в очень точном диапазоне температур.

Если и другие части были повреждены временем или случайностями, или же вы потеряли какие-то мелкие запчасти вроде разделительных планок между рядами яиц, то вы можете связаться с нами, чтобы заказать недостающие запчасти для инкубатора.

Включайте!

Последите за температурой. Убедитесь в правильности установок температуры (смотрите инструкцию) и ее набор за час до вкладывания яиц. А лучше за ночь до того. Проверьте, чтобы индикатор температурного контроля работал корректно: это либо красный индикатор, или значок * на цифровом дисплее рядом с данными о температуре, который должен мигать, показывая, что контролируемая температура была достигнута.

Проверьте механизм поворота, наблюдая за ним. Это может быть очень утомительно с моделями инкубаторов, в которых поворот яиц происходит один раз в час, так что проще будет поместить в лоток яйцо, положив на него сверху монетку. Максимум через час монетка должна свалиться с яйца, а если переворачивание не работает, обратитесь к инструкции.

Проверьте вращение вентилятора с помощью визуального наблюдения – пожалуйста, не используйте для этого пальцы!

Проверьте показания влажности (если возможно). Если используется влажный термометр, то проверьте, чтобы тампон был чистым, а резервуар – заполненным водой. Цифровые системы должны показывать, что введенные данные верны (в холодном инкубаторе между 30 и 90%). Если ваш инкубатор оборудован насосом контроля влажности, то замените короткую силиконовую трубку вокруг верхней части корпуса насоса, поскольку эта часть изнашивается и может заклинить насос.

Оставьте ваш инкубатор работать на несколько дней, если возможно, и проверьте еще раз все до закладывания яиц. Запчасти и аксессуары для инкубаторов доступны онлайн в интернет-магазине Бигфармер или позвоните нам +7(495) 363 13 67.

Свои цыплята из инкубатора – все тонкости закладки яиц

Добавление статьи в новую подборку

Хотя к инкубатору прилагается инструкция, она не расскажет о том, как добиться максимального выведения цыплят, выбрать яйца, когда приступать к закладке и не ответит на другие возникающие вопросы. Поэтому стоит разобраться с этим заранее.

Подтверждено, что больше всего цыплят вылупляется, если следовать законам природы, т.е. выбирать для закладки яиц сроки, естественные для птиц. С остальными же моментами все не так просто, и банальная закладка яиц в инкубатор может закончиться неудачей.

Читать еще:  Всё о можжевельнике Спартан

Как выбрать яйца для выведения цыплят

Чтобы результаты были максимальными, а потомство здоровым, инкубационный материал нужно тщательно подбирать и сортировать. Яйца должны отвечать следующим требованиям:

  • средние, примерно одинаковые размеры (крупные яйца часто нежизнеспособны, а мелкие ведут к измельчанию породы);
  • гладкая, ровная скорлупа без потертостей, сколов и трещин;
  • отсутствие или минимум грязи и органических отходов на поверхности яиц (мыть их перед закладкой нельзя);
  • приплод от молодого поголовья для сокращения болезней;
  • жизнеспособность по итогам проверки овоскопом.

Кроме того, яйца разных птиц должны соответствовать определенным размерным нормам:

  • яйца кур – от 50 до 53 г;
  • яйца уток – 70 г;
  • яйца гусей – 120 г;
  • яйца перепелов – от 10 до 15 г.

Когда закладывать яйца в инкубатор

Наиболее благоприятным для закладки яиц в инкубатор считается период с последних чисел февраля до начала мая. В это время вылупляется наибольшее количество птенцов, у которых потом есть целый сезон на то, чтобы вырасти и окрепнуть. А вот в летние месяцы закладывать яйца не стоит – результативность будет крайне низкой.

Саму закладку желательно проводить вечером после 18.00. Тогда птенцы начнут вылупляться утром, и хотя сделают они это не одновременно, до конца дня основная часть хотя бы проклюнется. Если же заложить яйца утром, вылупляться они начнут вечером и вам придется провести у инкубатора всю ночь.

Как укладывать яйца в инкубатор

Просто сложить пару десятков яиц из холодильника в инкубатор для получения результата недостаточно. Во-первых, инкубационный материал нужно подготовить к закладке, а во-вторых, сама эта процедура не так проста, как кажется.

На внешней стороне скорлупы находится множество микробов, поэтому, чтобы птенцы не заразились, яйца нужно продезинфицировать. Мыть их водой нельзя, а вот ярко-розовым раствором марганцовки протереть необходимо.

Если в вашем инкубаторе нет функции автоматического переворачивания яиц, и вы будете осуществлять это вручную, нанесите на них метки с 2 сторон, чтобы не запутаться.

Поскольку набрать нужное количество яиц за один день довольно сложно, их собирают заранее, храня в прохладном месте. Перед отправкой в инкубатор яйца нужно на 12-16 часов занести в теплое помещение с температурой воздуха порядка 25°С и влажностью 70-80%. Если не сделать этого, резко перенесенные из холода в тепло яйца покроются конденсатом, и зародыши задохнутся.

Перед тем как выкладывать подготовленные яйца, нужно прогреть инкубатор и установить в нем необходимую влажность. После этого раскладывать яйца, в зависимости от их размера. Мелкоразмерные (перепелиные и куриные) вертикально, тупым концом вверх (в тупой части яйца расположена воздушная камера), среднеразмерные и крупные (утиные, гусиные) – горизонтально.

Если вы планируете вывести в инкубаторе цыплят из яиц разного размера, например, кур разной породы, закладывайте их в один день, но поэтапно. Сперва положите самые крупные, через 4 часа средние, еще через 4 часа – мелкие экземпляры. Но имейте в виду, это растянет процесс вылупления на целые сутки или даже больше.

Основные этапы инкубационного периода и их длительность

Вылупление цыплят у кур проходит за 21 день, но за это время потребности зародышей меняются, а значит, должны меняться и условия в инкубаторе.

Период (дни) Температура Влажность Переворачивание Охлаждение
1 (1-7 день) 37,8°С 50% 4 раза в сутки Нет
2 (8-14 день) 37,8°С 50% 4-6 раз в сутки Нет
3 (15-18 день) 37,8°С 50% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15 минут
4 (19-21 день) 37,5°С 78-80% Нет 1 раз в сутки

Первый период – формируется кровеносная система, эмбрион пока не виден за плазмой яйца. Важно регулярно переворачивать яйца, чтобы зародыш не приклеился к скорлупе.

Второй период – формируется зародыш, которому нужно очень много воды.

Третий период – зародыш сформирован, тянется к воздушной камере, пищит. В это время происходит активный газообмен, поэтому инкубатор очень важно проветривать.

Четвертый период – начинается проклевывание птенцов, которое длится не более суток.

Овоскопирования яиц (проверка на наличие зародыша и сохранность) проводится на 7, 12 и 19 день инкубирования.

После того как вылупились все птенцы, их просушивают и отправляют в отдельные боксы. А сам инкубатор нужно разобрать и продезинфицировать, а затем хранить подготовленным для следующего применения.

Если своевременно заложить яйца в инкубатор, то к началу весенне-летнего сезона у вас уже будут собственные цыплята, из которых можно вырастить отличных несушек или бройлеров.

Как закладывать яйца в инкубатор

Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.

Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.

Как выбрать яйца для закладки?

Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц

Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:

  • Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
  • Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
  • При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
  • Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.

Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:

Вид птицы Оптимальная масса в граммах
Курица 50-53
Индюшка 70
Утка 70
Гусь 120
Перепелка 10-15

к содержанию ↑

Когда лучше закладывать яйца?

Особенности того, как закладывать яйца в инкубатор, зависят не только от времени суток, но также и от времени года. Поэтому стоит рассмотреть отдельно календарь закладки яиц и оптимальное время суток.

Если Вы хотите, чтобы птенцы росли в максимально приближенных к природным условиям, старайтесь выбрать для закладки в инкубатор период с конца февраля по начало мая.

Обычно в это время начинается потепление, увеличивается освещение, но температуры не столь высокие, как летом. Отбирать яйца для закладки инкубатора в домашних условиях в летние месяцы крайне не желательно.

Старайтесь провести закладку инкубатора во второй половине дня, примерно в 6 часов вечера. Это оптимальное время для начала отсчета инкубационного времени. В таком случае первые птенцы по окончанию срока будут выползать из скорлупы утром, а оставшиеся — в течение всего дня.

Также это время оптимально для того, чтобы, чтобы с вечера выдержать яйца при комнатной температуре (около 25 град. по Цельсию), стараясь не допускать ни сквозняков, ни скачки температуры даже на 2-3 градуса.

Условия относительной влажности в помещении: значения примерно равны 70-80%. Для этого достаточно поставить открытый кассетник с выбранными яйцами в комнате.

Стадии инкубации

Для понимания процесса инкубации и правильных действий по уходу за заложенными яйцами, следует знать и о четырех инкубационных периодах:

  1. На протяжении этого этапа (с момента закладки и по достижению примерно недели) эмбрион начинает поглощать кислород через поры скорлупы, а его органы начинают свое формирование. Сроки окончания этого периода у разных видов птиц разные: Курицы — 7 дней; Утки, индюшки — 8 дней; Гуси — 9 дней.

Зная естественные сроки инкубационных периодов птиц, старайтесь подбирать для закладки яиц в инкубатор таким образом, чтобы к моменту появлению птенцов из скорлупы Вы были дома (в отпуске или в свой выходной день), чтобы отследить этот процесс, не передержать птенцов в инкубаторе и выдать им их первое самостоятельное питание.

Можно ли закладывать холодные яйца?

Пока набираются яйца для закладки в инкубационное оборудование, они хранятся в чуть прохладном месте не более 10 дней при относительной влажности окружающего их воздуха не превышающей 70-80%. Однако начинающие птицеводы совершают роковую ошибку, когда кладут яйца в аппарат, предварительно не подготовив их постепенно к повышенному температурному режиму содержанию в инкубаторе.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца!

Яйца, попав в теплую среду, покрываются конденсатом — эта влага закупоривает микроскопические поры в скорлупе яйца, в результате чего кислород не поступает внутрь скорлупы, а зародыш погибает от удушья. Как было сказано выше, перед закладкой яиц их надо выдержать от восьми до десяти часов в хорошо проветриваемом помещении при стабильной комнатной температуре, не допуская сквозняков.

Читать еще:  Горечь в козьем молоке: пора бить тревогу!

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.

Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.

Горизонтально или вертикально закладывать яйца?

То, в каком положении необходимо помещать яйца в инкубатор, зависит от вида птицы:

  • Средние по размеру и маленькие яйца (например, как у перепелов или кур, индюшек) закладываются исключительно в вертикальном положении;
  • Крупные яйца (гусиные, утиные) желательно закладывать в горизонтальном положении. В таком случае птенец будет развиваться правильно, без паталогий.

к содержанию ↑

Каким концом закладывать яйца?

Такой вопрос ставится только в тех случаях, когда яйца закладываются вертикально. К такой категории относятся куриные, перепелиные или индюшачьи яйца, которые помещаются в уже прогретый до нужной температуры инкубатор тупым концом вверх.

Это делается по причине того, что именно в тупом конце яйца располагается естественная воздушная камера, откуда в первые дни своего развития эмбрион будет поучать кислород.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор (видео)

Для того, чтобы понять, как именно вывести птенцов в инкубаторе в домашних условиях и не допустить ошибок, посмотрите это видео, где представлена пошаговая инструкция закладки яиц в инкубатор:

Как видите, сам процесс выведения птенцов при помощи инкубатора состоит из несколько пунктов:

  1. Отбор яиц для закладки и предварительное хранение на протяжении набора яиц для закладки;
  2. Постепенное прогревание набранной закладки при комнатной температуре перед помещением в инкубатор;
  3. Инкубационный период (с его четырьмя периодами, описанных выше);
  4. Появление птенцов из скорлупы и осторожное их перемещение из инкубатора.

Теперь, когда Вы знаете, как правильно закладывать яйца в инкубатор, можете самостоятельно вывести новое здоровое поголовье птенцов и избежите ошибок, с которыми нередко сталкиваются начинающие птицеводы.

Правильная закладка яиц в инкубатор

Для заводчиков домашней птицы инкубатор станет полноценной заменой нескольких наседок. Внутрь помещается несколько десятков яиц любой домашней птицы. Процент удачно выведенного поголовья птенцов зависит от соблюдения правил инкубации – закладки яиц и поддержания температурного режима.

Для удачного выведения птенцов необходимо произвести тщательный отбор каждого яйца. Тот или иной вид домашней птицы имеет свои характерные особенности инкубации: температурный режим, уровень влажности воздуха, количество переворачиваний и тд.

При закладке яиц в инкубатор необходимо учитывать следующие факторы:

  • Приемлемый температурный режим для данного вида домашней птицы
  • Сроки инкубации до проклёвывания яйца
  • Особенности проветривания
  • Методы раскладки яиц внутри инкубатора
  • Сроки исследования яиц на здоровье зародыша

В данном материале мы также рассмотрим вопрос о том, чем продезинфицировать инкубатор и сами яйца, и какие нюансы несёт в себе закладка яиц на инкубацию.

Подготовка к закладке

Подготовка яиц к закладке проходит в несколько этапов. Прежде всего, необходимо собрать нужное количество яиц для инкубации. Рекомендуется брать свежие, снесённые не менее чем за 12 часов. Держать яйца нужно в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

После того, как наберётся необходимое количество яиц, следует проверить зародыши с помощью овоскопа. Данный прибор можно приобрести, или сделать в домашних условиях.

Для этого потребуется взять торшер, после чего действовать по следующей схеме:

  • Снять абажур
  • Поставить на его место жестяную банку с небольшим отверстием наверху

Таким образом, вы сможете сделать овоскоп в домашних условиях. Не имеет значения, каким концом прикладывать яйцо, поскольку в процессе рентгена его придётся повернуть во все стороны. Прикладывая яйцо к верхнему отверстию, внимательно осмотрите его. Обращайте внимание на следующие признаки:

  • В пригодном для инкубации яйце желток имеет нечёткую форму. Он располагается ближе к середине яйца и не касается скорлупы. При повороте яйца, он движется медленно, плавно
  • Размер тёмного пятна, воздушной камеры, не должен превышать 2 мм, а сама камера должна оставаться неподвижной
  • Если при просвете на скорлупе отображаются светлые полосы, значит у птицы нарушена работа яйцевода
  • Светлые пятна на скорлупе свидетельствуют о недостатке кальция. При инкубации велик риск разбиения яйца
  • Чёрные пятна – признак непригодности яйца к инкубации. От такого лучше сразу избавиться

Как закладывать яйца в инкубаторе

Итак, вы проверили яйца на целостность. Теперь осталось только заложить их внутрь инкубатора. Среди птицеводов давно ходит спор о необходимости мытья яиц перед инкубацией. Большой необходимости в этом нет, однако если яйцо грязное, есть риск образования заразы, которая может погубить зародыши в других яйцах. Если вы хотите перестраховаться, то вам будет полезно узнать, как мыть яйца перед закладкой. Обычной водопроводной водой это делать не рекомендуется ввиду высокого риска повреждения скорлупы.

Есть множество вариантов того, чем обработать перед закладкой яйца и сам инкубатор. Яйца необходимо мыть с помощью раствора марганцовки. Для этого нужно приготовить раствор в воде с температурой не ниже +30 градусов и не выше +38 градусов. После этого положить яйца в дуршлаг или сито и осторожно опустить в ёмкость с раствором.

Дезинфекция инкубатора перед закладкой обязательна. О том, как правильно дезинфицировать инкубатор, есть множество мнений. Но самым эффективным остаётся метод обработки инкубатора изнутри дезинфектантом – раствором формалина, либо с помощью антисептиков «Монклавит-1» и «Брокарсепт». Существенных противопоказаний к применению данных средств нет.

Как заложить куриные яйца

Курица считается самой популярной среди домашних птиц, благодаря хорошей производительности (до 300 яиц в год с одной особи) и простоте в ухаживании. Куриное яйцо должно пролежать в инкубаторе не менее 21 дня для выведения птенцов.

Куриные яйца до инкубации должны пролежать в сухом месте, защищённом от сквозняков, в течение 12 часов. Нет особого значения, каким концом класть яйца в лоток – закладывать куриные яйца можно в любом положении, если в инкубаторе достаточно места для нескольких десятков яиц.

Если в инкубаторе есть функции автоматического поворота яиц, то вам потребуется настроить устройство на поворот яиц 4 раза в сутки. Требуемая температура – в пределах +38 градусов.

С 1 по 11 день проветривать яйца не требуется. Начиная с 12 и по 17 день включительно, необходимо проветривать яйца 2 раза в сутки по 5 минут.

С 18 по 19 день – 2 раза в сутки по 20 минут.

В последние два дня инкубации яйцам уже не требуются перевороты. Их необходимо проветривать два раза в сутки по 5 минут.

Как закладывать гусиные яйца

Гусь считается одной из крупнейших домашних птиц. Гусиные яйца в своём составе содержат значительное количество жиров, поэтому к инкубации гусиных яиц рекомендуется тщательно подготовиться. Срок инкубации составляет 28-33 дня. Температура в инкубаторе при закладке должна составлять 40-41 градус по Цельсию.

Как закладывать утиные яйца

Поскольку утка является водоплавающей птицей, яйца содержат большое количество воды, что чревато замерзанием яиц во время проветривания. Утиные яйца необходимо тщательно промыть в растворе марганцовки, ввиду высокой вероятности загрязнения и появления разводов внутри камеры инкубатора.

Утром и вечером яйца необходимо проветривать. Увлажнение воздуха производится с помощью пульверизатора. Температура внутри инкубатора должна составлять не менее 38 градусов Цельсия. При появлении лужиц или грязных разводов допустимо протирание яиц с помощью мягкой губки для мойки посуды. Период инкубации утиных яиц составляет 26-34 дня.

Как закладывать перепелиные яйца

Закладка перепелиных яиц происходит по схожей схеме. Допустимо как горизонтальное, так и вертикальное положение яиц. При рассмотрении вопроса, как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор, необходимо отметить, что ввиду маленького размера яиц, для них необходимы лотки соответствующих размеров. Их можно сделать самостоятельно, если в инкубаторе их нет.

Оптимальная температура – 37-38 градусов по Цельсию. Период инкубации перепелиных яиц длится 17 дней.

Закладка яиц индоуток

Индоутка или мускусная утка-шипун считается одной из самых неприхотливых домашних птиц. Средний вес яйца индоутки составляет около 80 граммов. В отличие от яиц других птиц, яйца индоуток нельзя мыть, чтобы не нанести урон зародышу. Они очищаются с помощью наждачной бумаги.

В среднем, инкубация яиц мускусных уток в домашних условиях длится 34 дня. Средняя температура должна составлять 37 градусов. В течение с 1 по 29 день необходимо переворачивать яйца по два раза в сутки.

Полезное видео о правильной закладке яиц в инкубатор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector