wake-west.ru

Правила и особенности ландшафтного освещения на дачном участке

Ландшафтное освещение: правила и особенности организации

Организация ландшафтного освещения на дачном участке – это эффективный способ продлить очарование сада, когда исчезает солнечный свет.

Такая система требует чёткого соблюдения правил создания искусственной иллюминации, выбора осветительных приборов и подбора оттенков для подсветки, чтобы выделить основные функциональные объекты, строения, насаждения.

Особенности подсветки

Световая композиция приусадебной территории создаст неповторимый стиль участка.

Сегмент осветительной продукции предлагает широкое разнообразие всевозможных приборов, при помощи которых можно оформить садовое освещение как в классическом, так и оригинальном стиле. Важно учитывать тот нюанс, что архитектурное оформление здания и построек, ландшафтный дизайн территории и подсветка функциональных объектов должны сочетаться межу собой в единую композицию и дополнять друг друга.

В зависимости от функциональности наружной иллюминации, можно выделить следующие виды освещения:

  • подсветка дома;
  • дорожек;
  • патио;
  • лестниц;
  • акцентное освещение;
  • охранная подсветка.

Важно! При правильной организации иллюминации дачного участка следует соблюдать эстетику в дневное время суток, то есть конструкции осветительных приборов, которые задействуются ночью, не должны нарушать привычную гармонию ландшафтного дизайна. Для этого следует отдавать предпочтение изделиям из натуральных материалов, выполненных в естественных формах и вариациях.

Виды подсветки

Декоративное освещение – сфокусированная выразительная иллюминация, которая создается акцентным лучом на определённую конструкцию либо композицию – альпинарий, клумбу, дерево, водоем, цветок и пр. Для организации такой подсветки главное – соблюдать баланс между интенсивностью, расположением источника, рисунком светового пятна и цветовым спектром. В качестве наиболее оригинальной идеи можно выделить создание целых групп фонарей, которые располагаются под необходимым элементом и в ночное время суток создают рисунок из различных лучей.

Заливающее освещение – способ защиты от проникновения злоумышленников. Как правило, применяется в «дежурном режиме», т.е. сенсорный датчик срабатывает в тот момент, когда посторонний попадает на территорию вашей собственности. Вследствие чего мгновенно включается мощный ослепительный свет.

Иллюминация в зоне патио, беседки или террасы – метод, позволяющий выделить функциональные объекты для беспрепятственного доступа к ним в темное время суток. В зависимости от того, какую атмосферу домовладелец желает создать, освещение может быть ярким, камерным либо более праздничным. Однако стоит учесть, что в данном случае следует отдавать предпочтение настольным, встроенным, напольным и точечным приборам с источником питания от электросети.

При помощи различных типов световых элементов можно создать целую композицию, подчёркивающую красоту ландшафтного дизайна.

Освещение садовых дорожек – особый процесс, который не предполагает использование мощных ламп. Для данной цели подойдут встроенные источники света, небольшие споты, которые лишь укажут в нужном направлении движения. Если вы желаете сделать тщательную иллюминацию в зоне лестничных подъемов, тогда стоит выбирать более интенсивные приборы, монтируемые в ограждения и ступени.

Читать еще:  Sugar & Ethanol Asia 2020

Выбор осветительных элементов

Для создания уникального стиля ландшафтной иллюминации можно задействовать различные виды оборудования, в числе которых стоит выделить такие, как:

  1. Сферические осветительные элементы. Как правило, они выпускаются с шарообразным плафоном, который позволяет равномерно распределять лучи во все стороны.
  2. Лампы отражнного света – изделия, которые применяются для создания мягкой, не вызывающей ослепления иллюминации. Оптимально подходят для декорирования дорожек, деревьев, водоёмов.

Каждый прибор несёт свою функциональность и позволяет варьировать распределением светового потока.

  1. Болларды или фонари-столбики. В продажу поступают в различных вариациях с решётчатыми плафонами, которые служат для направления светового потока вниз. Высота изделий может быть от 20 до 150 см., при этом они выполняются в самых разных стилях.
  2. Встраиваемые светильники – приборы, которые монтируются в пол, помосты, грунт, стену и прочие поверхности. Как правило, такие лампы используются для акцентированной иллюминации, поэтому они не бывают слишком яркими.
  3. Приборы с дорожным светораспределением. Данное оборудование предназначено не столько для освещения ландшафтных композиций, сколько для выделения зон повышенной активности.

Важно! Создание ландшафтного освещения может происходить как по высоковольтной схеме, так и низковольтной. Это зависит от эксплуатационных условий и целевого назначения приборов. Однако стоит учесть, что при подключении по малому вольтажу появляется возможность быстрой замены ламп без привлечения специалистов, что будет более выгодным вариантом для домовладельца.

Правила организации

Ландшафтное освещение – идеальный вариант для оформления функциональных объектов сада, построек и дома.

Как и любой светотехнический комплекс, система ландшафтной иллюминации должна организовываться с учетом правил электробезопасности. По этой причине необходимо выделить локальные участки, где планируется монтаж приборов определённого типа, ещё на стадии создания проекта. При этом важно учитывать общую потребляемую мощность оборудования, которое задействуется в системе, а также тип ламп, их технические характеристики, тип рассеивания светового потока, источники питания и пр.

К остальным правилам организации иллюминации стоит отнести такие аспекты:

  1. Общее освещение должно быть организовано посредством пересечения лучевых потоков.
  2. При выборе осветительных приборов для сада необходимо учитывать уровень пылевлагозащиты – так называемый показатель IP. Он состоит из двух чисел, порядок возрастания которых указывает на большую эффективность изделия. Таким образом, IP44 – это минимальная допустимая маркировка для уличных светильников.
  3. Крайне важный фактор, который нельзя упускать домовладельцам большинства регионов нашей страны, – степень промерзания грунта. Для эффективности работы оборудования следует сделать бетонную подложку для столбов, чтобы приборы не покосились.
  4. Для освещения дорожек лучше отдавать предпочтение светильникам с направленным лучом света, т.к. они акцентируют внимание на нужном объекте, не ослепляя человека.
  5. Продумайте несколько композиций иллюминации, которые будут независимы друг от друга. Рекомендуется, чтобы подсветка растений, беседок и дорожек могли включаться по-отдельности.
Читать еще:  Техника и дополнительное оборудование

Таким образом, мы рассмотрели основные варианты организации ландшафтного освещения и оборудования, которые позволят создать уникальный стиль приусадебного участка.

Видео об особенностях организации уличной иллюминации

Освещение на садовом участке: делаем по правилам и с вдохновением

Добавление статьи в новую подборку

В сумерки сад за городом загадочно привлекателен. И ничто так не наполняет его прекрасной атмосферой и настроением, как правильно распределенное и удачно вписанное в ландшафт освещение. Как с его помощью преобразить участок в ночное время суток?

Теплым летним вечером приятно посидеть в беседке и выпить чаю с домочадцами. Но без света отдых на свежем воздухе будет неуютным и некомфортным. Электрическое освещение на даче можно использовать не только для удобства, но и для декора. Есть несколько правил, которые необходимо учитывать при проектировании системы электросетей на садовом участке.

Освещение парадной зоны

1. Очень важный момент – освещение входной группы, ведь мы выходим на улицу не только в светлое время суток. И если во дворе нет хорошей подсветки, это не только неудобно, но и небезопасно. Есть риск споткнуться, не заметить препятствие, травмироваться. Лучше всего около входа на участок поставить прожекторы с датчиками, которые реагируют на движение.

2. В парадной зоне, которая включает в себя систему функциональных дорожек от калитки к дому, от парковки к дому и придомовую территорию, лучше установить фонарные столбы на высокой ножке (около 2-2,5 м). Они создадут достаточную освещенность во дворе, куда будет не страшно выйти даже ночью.

3. Важно, чтобы фонарные столбы и светильники гармонировали с дизайном вашего участка. Так, для классического сада подходят светильники ромбовидной формы, а круглые подчеркивают красоту пейзажного стиля. Для современного дизайна в стиле авангард или хайтек используют светильники прямоугольных и квадратных форм.

Оформление светильниками фасада дома и малых архитектурных форм

1. Очень удобно размещать светильники на стенах дома с внешней стороны, таким образом можно оформить центральный вход в дом, осветить балкон, а также вход в беседку, гараж, сарай. Такое освещение не только украсит участок, но и сэкономит средства, так как сокращаются затраты на фонарные столбы и электрокабель.

Читать еще:  Как приготовить маринованного карася под селёдку

2. С недавних пор появились светодиодные ленты для уличного освещения. Ими можно эффектно оформить контур здания, окон, дверей.

При этом есть ленты различных цветов и видов:

  • контурные – излучают свет постоянно, ими хорошо выделять геометрические формы здания;
  • динамические – создают мерцание и мигание, их обычно используют для оформления фасада в период новогодних праздников;
  • скрытые или полускрытые ленты – дают рассеянный свет, и ими обычно оформляют выпуклые и вогнутые части фасада.

3. Светящейся лентой можно украсить перголу, шпалеру, статую или ствол дерева, тогда у вас будет доминантная точка в ночном саду, которая будет привлекать внимание посетителей. А если ленту выложить вдоль подпорной стенки, то она будет не только выполнять декоративную функцию, но и предупреждать об изменении уровней. Этот прием обезопасит хозяев и гостей от возможных травм.

Как подсветить дорожки и тропинки

Самым важным моментом является установка светильников на садовых дорожках.

1. Для комфортного перемещения по дорожке удобно разместить около нее невысокие, до 1 м, фонарные столбики со светильниками. Как правило, их устанавливают через 4-5 м друг от друга.

2. Существуют специальные грунтовые фонари, которые встраивают в мощение или располагают в почве вдоль тропинки.

3. Современные технологии позволяют изготавливать светящуюся тротуарную плитку и искусственные природные камни. Эти элементы можно легко монтировать в дорожку или выложить из них светящуюся садовую магистраль.

Использование световых элементов в ландшафтных композициях

1. Выделить альпийскую горку, рокарий, водоем или просто дорожку можно при помощи светящихся камней. Днем они ничем не отличаются от обычных, а вот в темное время суток излучают рассеянный свет. Смотрится завораживающе, сад приобретает сказочный вид.

2. При освещении водоема используют специальные водяные фонари и кабели, их аккуратно устанавливают весной и убирают осенью в сухое помещение.

3. Подсветкой можно оформить эффектные растения сада: взрослые деревья, кустарники. Можно также выделить светом скульптуры, арки, скамейки.

4. Существуют специальные световые элементы для сада, которые можно использовать по предназначению и вместо светильников.

Это светящаяся садовая мебель, шары, кубы, статуи. Они эффектно смотрятся не только летом, но и в зимнее время.

Благодаря новым технологиям можно создать отличную систему освещения, которая будет функциональной и декоративной, создаст уют, безопасность, нарядный вид. Надеемся, наши советы помогут вам сделать на участке по-настоящему уютный уголок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector