wake-west.ru

Постройка индюшатника

Строительство и обустройство индюшатника

Помещение для индюков построить своими руками на составит особого труда. Можно возвести индюшатник с нуля или же использовать готовое строение, которое нужно будет только правильно оборудовать и обустроить.

Многие фермеры не уделяют должного значения птичнику для индюков, считая, что для них сгодится любая крыша над головой. Однако индюки – птицы довольно требовательные к условиям содержания и неграмотная организация индюшатника может привести к возникновению заболеваний, медленному набору веса, отсталому развитию, снижению яйценоскости.

Чтобы избежать ошибок и вырастить здоровую птицу, которая будет давать ожидаемый результат, дочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, как построить дом для индюков и выполнить правильное обустройство индюшатника внутри, чтобы пернатые чувствовали себя уютно и комфортно.

Общие требования к индюшатнику

Независимо от того, какое вы готовите помещение для содержания птицы готовое или с нуля, к нему предъявляются обязательные требования. Чтобы индюки хорошо росли и развивались, в помещении должно быть:

  • Сухо и прохладно. Нормальная влажность для птицы – 65–70%. Оптимальная температура зависит от времени года: зимой – не менее -5 градусов и не более -3 градусов, летом – от 18 до 20 градусов. Часто птица начинает болеть именно при повышенной влажности и высокой температуре.
  • Чисто. Поддерживать чистоту следует регулярно. Особое значение необходимо уделять подстилке – она должна быть свежей и сухой. Зимой подстилку обновляют новым слоем, а весной и осенью ее меняют.
  • Правильное освещение. Помимо искусственного света в птичник должен попадать и естественный.
  • Вентиляция. Необходимо продумать и организовать систему вентиляции, чтобы периодически проветривать воздух в помещении.
  • Никаких сквозняков.

Помимо основных требований, правильное содержание индюков предусматривает также установку поилок, кормушек, насестов, гнезд, вольера для летнего выгула.

Как построить индюшатник

Считается, что самый оптимальны вариант строительства каркасный. Такой сарай для индюков можно быстро построить своими руками на приусадебном участке.

Каркас выполняется из деревянного бруса, внешняя и внутренняя стороны обшивается досками или листами ОСБ. Между обшивкой укладывается утеплитель толщиной не менее 10 см – это может быть минвата, пенопласт, опилки или другой материал. Вся конструкция располагается на железобетонном фундаменте. Между нижним брусом и фундаментом следует уложить гидроизоляцию, например, из 2-3 слоев рубероида. После постройки все щели и стыки снаружи желательно запенить. Не обязательно заливать капитальный фундамент. Как правило, строение для индюков простое и легкое.

Типовой проект птичника для индюков (фото)

Площадь

Площадь птичника для индюков определяется в зависимости от поголовья. Так, для 4-5 индюшат или 1-2 взрослых особи потребуется 1 квадратный метр площади.

Электроснабжение

Если птица содержится в помещении круглый год, то в него проводят электричество. Для освещения используются лампы из расчета 3 Вт на 1 квадратный метр для индюшат и 5 Вт на 1 кв. м. для взрослой птицы. Лампы подвешивают на высоте 1,5-1,7 м от пола. Электрические кабели должны быть размещены на недоступном для индюков расстоянии. Лучше всего кабели поместить в гофрированные шланги для лучшей защиты от повреждения и попадания влаги.

Выгул

Выгул при возможности размещается с южной стороны. Площадь огораживается по периметру и сверху сеткой, рекомендуемая высота – 2 метра. Сверху сетка должна быть обязательно, чтобы избежать нападения хищной птицы. Доступ в выгул из птичника обеспечивается лазами, которые нужно снабдить дверцами. Размер таких лазов должен составлять примерно 50х50 см или больше в зависимости от размеров птицы.

Окна, полы, потолки

Окна в птичнике должны состоять из двух рам и располагаться на расстоянии 20 см от потолка. Количество окон выбирается таким образом, чтобы все углы в помещении были освещены.

Полы в индюшатники должны быть твердыми и ровными. В качестве подстилки используется солома или опилки. Рекомендуемая толщина подстилки у индюшат – 7-10 см, у взрослой птицы – 25-30 см.

Важно! Подстилка имеет важное значение особенно зимой, ведь основной холод поднимается снизу и слой соломы или опилок будет препятствовать этому.

Вентиляция

Должна быть принудительной. Нужно оборудовать такую систему, которая подавала бы 4-6 куб. м. свежего воздуха в час на 1 кг живого веса и менять воздух около 6 раз в час. Вытяжка устанавливается в нижней части помещения. В птичнике недопустимы сквозняки.

Для обустройства вентиляции можно использовать вентиляционный короб, оснащенный задвижкой. Он устанавливается на потолке, рекомендуемые размеры – 25 на 25 см.

Правильно обустраиваем курятник для индюков

Новый индюшатник или уже имеющееся помещение для содержания индюков нужно оборудовать необходимыми инвентарем.

Насесты для индюков

Насесты для индюков
Один из основных элементов – насест. Для установки выбирают самую теплую сторону помещения. Для насестов можно использовать обструганные бруски или же обтесанные жерди. Поверхность доводится до идеально гладкого состояния. Обычно устанавливают насесты пирамидой в несколько ярусов – первый на расстоянии 80 см от пола, самый верхний – 80 см от потолка. Расстояние между брусьями должно составлять около 0, 5 м. Между самым близким к стене насесте нужно оставить расстояние 25 см.

Читать еще:  Как вкусно приготовить сазана в духовке

Кормушки и поилки

Кормушка с поилкой для индюков
Кормушки можно изготовить своими руками. Для этого сколачивается продолговатый узкий ящик с планкой посередине из досок или фанеры. Поилки легко изготовить из пластиковых канализационных труб.

В специализированных магазинах сейчас очень большой выбор поилок и кормушек, главное выбрать такие, чтобы каждая особь получала свободный доступ к корму и воде.

Гнезда

Гнезда для индеек несушек
Для несушек и наседок понадобятся гнезда. Их делают из деревянных досок или фанеры с расчетом 1 гнездо на 4-5 индюшек. Оптимальный размер одного гнезда – 40x70x60 см. Располагать гнезда следует на высоте 60-70 см от пола. Чтобы птица имела свободный доступ, к входу в гнездо пристраивают небольшой порожек на расстоянии 8-10 см.

Как сделать вольер для индюков

К индюшатнику необходимо пристроить специальный загон (вольер) для выгула. Индюки довольно активны и площадь загона зависит от поголовья – чем оно больше, тем большая площадь потребуется. Построить вольер не сложно – он собирается из нескольких столбов и прожилин. Затем вся конструкция обтягивается сеткой с ячейками, через которые птица не сможет пролезть.

Вальер для выгула индюков

Высота вольера должна составлять порядка 2 метров, так как взрослые индюки довольно неплохие «летуны», да и сверху опасность в виде хищных птиц может настигнуть совершенно неожиданно.

Полезное видео: помещение для индюков

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно построить индюшатник, в котором птице будет комфортно расти и развиваться, радуя хозяев высокой яйценоскостью и активным набором веса.

Как сделать домик для индюков своими руками?

Для содержания индюшек в холодное время года потребуется соорудить для них птичник. Его располагают на подворье вдали от источника питьевой воды, на площадке, которая не продувается ветрами и не затопляется талой водой. Часто индюшатник является пристройкой к дому. Это позволяет экономить строительные материалы, помещение будет теплее, но потребуется обустроить дополнительную влагоизоляцию стены дома.

В качестве дома для индюков используют сарай или другую постройку, которая находится во дворе. Индюшатник строят из деревянных досок, из кирпича или используют каркасную методику. Как построить домик для индюков своими руками? Как его обустроить, чтобы птицам в нём было комфортно?

Общие принципы строительства

Прежде чем приступить к строительству птичника, необходимо сделать проект и чертёж конструкции. В чертеже учитывают размеры основного помещения и тамбура. Тамбур делают небольшим, 2*4 м. Он предназначается для того чтобы холодный воздух не попадал к птицам. В тамбуре предусматривают шкаф для инвентаря, который необходим для уборки помещения. Если в тамбуре тепло и пониженная влажность, то в нём хранят корма для поголовья. Дверной проём делают 120*60 см.

В основном помещении находятся индюки. При расчётах учитывается плотность посадки птицы. Если индюки будут содержаться в клетках, то на 1 м 2 располагают 3-4 птицы. Клеточное содержание используют для индюшат, которых выращивают на мясо. При напольном содержании плотность иная. На 2 м 2 располагают 3 птицы. Основное помещение для 20 голов может быть размером 4*4 м. Учитывается площадь под гнёзда для несушек, для кормушек и поилок. Размеры 1 гнезда 50*60 см, высота 50 см. На 2-3 несушки устанавливают 1 место для кладки.

Высота домика для индюков может быть различной. Обычно учитывают рост человека, который ухаживает за индюками. Добавляют к показателю 30-40 см. Если рост 180 см, то высота потолка 2,2 м. Крышу строят односкатной или двухскатной.

Её утепляют соломой или матами из базальтовой ваты или стекловаты. В индюшатнике обязательно предусматривают систему вентиляции. Отопление обычно в помещении не монтируют. Ограничиваются отделкой стен теплоизоляционным материалом.

Пол рекомендуют поднять на 30 см. Его делают бетонным или деревянным. Если покрытие выполнено из бетона, то подстилку делают глубокой, чтобы индюкам было тепло. Древесина обладает низкой теплопроводностью. На деревянном полу поголовью будет тепло и на тонкой подстилке.

Основное помещение разделяют на вольеры. Стадо разделяют на несушек, индюков и молодняк, которому более 30 дней. До 30 дней птенцов содержат в брудере. В идеале из каждого вольера должен быть выход в уличный загон, для того чтобы птицы совершали моцион.

Фундамент для домика делают ленточными или столбчатый. Столбчатый вариант рекомендуют для строительства в холодных и влажных регионах. Помещение будет находиться на высоте. Внутрь не попадут осадки или талая вода. Высота столбов зависит ещё и от глубины снежного покрова в зимнее время.

Домик для индюков делают светлым, но окна предусматривают небольшие. Оптимальный размер 50*50 см. Прямые солнечные лучи не должны попадать на птиц. На окнах рекомендуют устанавливать ставни. Их можно сделать своими руками из подручного материала. Ставни помогут правильно регулировать продолжительность светового дня для птиц. Небольшие окна и ставни сохранят тепло в помещении.

Читать еще:  Постройка беседки из паллетов своими руками

Схема строительства индюшатника

Как построить фундамент?

Для птичника расчищают площадку от мусора и посторонних предметов. На местности делают разметку с помощью рулетки и нивелира. Устанавливают колышки. Чтобы легче было выкапывать фундамент, необходима разметка: на колышки привязывают бечёвку. Все размеры проверяют, обращая внимание на прямые углы. Индюшатник не относится к большим и тяжёлым зданиям, поэтому делают фундамент незаглублённый или мелкого заложения:

  • по разметке выкапывают траншею глубиной 60-100 см, шириной в 40-70 см;
  • дно траншеи выравнивают, укладывают дренажную подушку: 10 см гравия, 8-10 см песка;
  • по периметру траншеи устанавливают опалубку. Высота опалубки 20 см над поверхностью почвы;
  • укладывают рубероид для гидроизоляции;
  • внутрь траншеи устанавливают арматуру;
  • траншею заливают бетоном;
  • дальнейшие работы проводят через 27 дней. Бетонное основание высыхает естественным путём.

Фундамент должен проветриваться. С этой целью в нём оставляют отверстия. Их делают из пластиковых труб. Трубы закладывают в опалубку в нескольких местах. Через них проходит атмосферный воздух к конструкции. Если игнорировать проветривание фундамента, то он долго не прослужит. Через 27 дней снимают опалубку. На фундамент укладывают рубероид и продолжают строительные работы. Ленточный фундамент является универсальным. Он подходит для кирпичных, деревянных и каркасных стен.

Для столбчатого или свайного фундамента по периметру разметки выкапывают ямы: шаг 1,5-2 м. Высота столбов над почвой 30-40 см. В ямы укладывают дренажную подушку, устанавливают столбы или трубы. Трубы и ниши вокруг них заполняют бетоном. Выжидают, пока бетон высохнет. Далее на конструкцию укладывают рубероид и продолжают строительство. Столбчатый фундамент подходит для каркасных и деревянных построек.

Для фундамента мелкого заложения используют готовый бетон марки М-150. Для глубокого фундамента – М-200. Для приготовления бетона собственными руками берут цемент, песок, щебень и воду. Выдерживают определённые пропорции. Цемент М200 – 50 кг, песка – 60 л, щебня – 140 л, воды 40 л.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector