wake-west.ru

После введения тарифов экспорт риса из Камбоджи в ЕС резко упал

После введения тарифов экспорт риса из Камбоджи в ЕС резко упал

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Экспорт риса из Камбоджи в Европейский союз резко сократился в первой половине года после введения тарифов ЕС, но эта потеря была компенсирована увеличением продаж в Китай.

В январе ЕС ввел трехлетние тарифы на рис из Камбоджи и Мьянмы с целью защиты производителей ЕС, таких как Италия, после резкого роста импорта из этих азиатских стран.

За первые шесть месяцев экспорт риса в ЕС сократился на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, экспорт риса в Китай вырос на 66 процентов за тот же период, до 118,401 тонны. Камбоджа также нашла новый рынок сбыта – Австралию.

Канн Кунти, вице-президент Amru Rice (Камбоджа) Co Ltd, которая экспортирует зерно в зарубежные страны, сообщил, что тарифы ЕС означают, падение конкурентоспособности камбоджийского длиннозерного белого риса.

«Экспорт в ЕС сократился, поэтому Китай и другие новые рынки, особенно Австралия, набирают обороты», сообщил Кунти агентству Reuters.

«Потеря такого большого рынка, как ЕС огорчает. Но мы нашли новых клиентов в лице Китая и Австралии», добавил он.

Компания Amru заключила сделку с австралийским импортером рис. Ежегодный экспорт туда составит около 20 000 тонн. Продажи в Австралию достигли 8 035 тонн в первой половине этого года.

В рамках торговой программы, известной как «Все, кроме оружия» (ВКО), весь камбоджийский экспорт в ЕС является беспошлинным, за исключением оружия. На этот блок приходится более трети экспорта Камбоджи, в том числе одежды, обуви и велосипедов. Тем не менее, в феврале ЕС начал процесс, в ходе которого будет решаться, оставить ли программу ВКО в Камбодже или нет.

Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

Жмите “крестик”, если уже участвуете в самых популярных русскоязычных группах Камбоджи!

Нас свыше 8500 человек

Нас свыше 8000 человек

Задать вопрос о жизни в Камбодже можно в чатах в Viber и WhatsApp.
Добавляйтесь с пометкой “Хочу в чат!” на номер

Эксклюзивные туры по Камбоджа и Вьетнаму

Насыщенная программа, небольшие группы, опытные гиды.

Очень разумная стоимость!

Лучшие экскурсии в Сием Рипе!

Храмы Ангкора, национальный парк Пном Кулен,
озеро Тонлесап и плавучие деревни.

Насыщенная программа, небольшие группы, опытные гиды.

Трансферы из Сием Рипа. Помощь в подборе и бронировании отелей.

Очень разумные цены! Сезонные скидки!

Некачественное сырье резко снизило объемы экспорта риса [Скопировать ссылку]

Награды

Фермеры собирают урожай риса в провинции Кандал. Фотография: Хенг Чивоан / Пном Пень Пост

В прошлом году экспорт шлифованного риса резко сократился из-за плохого качества сырья.

Производители рассказали корреспондентам Пном Пень Пост, что при обработке получается большое количество дробленого риса.

По словам Хуна Лака, секретаря Альянса Производителей Риса и Экспертов Камбоджи, из 100 килограммов сырья получается только 20-23 килограмма шлифованного риса.

Сен Рит, президент группы рисовых фермеров провинции Сием Рип, подтвердил эти цифры. Для сравнения, в 2011 году из 100 килограммов получалось 38-42 килограмма шлифованного риса.

Хун Лак, генеральный директор торговой компании Mekong Oryza, сказал, что часть собранного риса была слишком слаба и крошилась при обработке, что привело к большим потерям.

По этим причинам Альянс Производителей Риса и Экспертов Камбоджи предоставил на продажу меньшее количество продукта, чем ожидалось.

По словам Хун Лака, ранее альянс обеспечивал капитал в 3 млн. долларов для покупки риса для обработки.

«Мы не можем купить слишком много дробленого риса и лишимся прибыли».

Сен Рит говорит, что, когда сезон сбора урожая начался с опазданием, и при этом не хватало рабочих рук.

В результате, фермеры передержали рис на солнце и вблизи воды, что привело к ухудшению его качества.

«Но если бы фермеры оставили рис на полях, то он бы стал коричневым и так же ломался».

По данным отдела по торговле и продвижению Совета По Развитию Камбоджи, в 2012 году было экспортировано 205,717 тонн риса, что на 1,9% больше показателей 2011 года – 201,899 тонн.

Кет Сенг, государственный секретарь Министерства Сельского, Рыбного и Лесного Хозяйства, сказал, что в этом месяце цена на рис упала в среднем до 100 риелей за килограмм.

Индонезия резко повысила экспорт «пальмы» из-за растущего спроса

По итогам прошлого года экспорт пальмового масла из Индонезии вырос на восемь процентов от 2017 – до 34,6 миллиона тонн. Об этом сообщили в местной ассоциации пальмового масла (GAPKI).

По словам главы организации Джоко Суприйоно, сильнее всего увеличились поставки в Китай и Пакистан, что позволило поддерживать мировой спрос на растительное масло. В то же время, резко, на 12 процентов, упал экспорт в крупнейшую страну-покупатель Индию и в Евросоюз из-за введения импортерами непосильных тарифов на продукт и других барьеров. В свою очередь, производство сырого пальмового масла в стране побило рекорд, увеличившись на 12,5 процента до 43 миллиона тонн. В этом году, по словам Суприйоно, оно поднимется еще на более чем пять процентов.

Сейчас власти страны всерьез задумались о покорении мирового рынка. Как ранее сообщалось на конференции Индонезийского пальмового масла IPOC 2018 в Бали, правительство предпринимает меры по оздоровлению отрасли. Например, стартовала программа рекультивации плантаций «возрастом» от 30 лет. Также в республике улучшены условия программы по омоложению пальмовых плантаций, по которой указом президента Джоко Видодо производители масла смогут получить субсидии намного быстрее. Кроме того, Индонезия будет проводить переговоры с ЕС об отмене ограничений.

Читайте также:

Спецпроект Пальмовое масло

Спецпроект Торговля

Индонезия

Малайзия и Индонезия потеряют крупного импортёра пальмового масла

Индонезия экспортировала рекордные объёмы пальмового масла

Индия отказалась от закупок пальмового масла из Малайзии

Вокруг коллекции семян Вавилова в Питере разгорелся скандал

Уникальная коллекция генетических образцов растений советского ученого Николая Вавилова может быть потеряна для России. Об этом прессе рассказал бывший директор Всероссийского института растениеводства имени Вавилова (ВИР), академик Виктор Драгавцев.

Уникальную коллекцию генетических образцов растений со всего мира Николай Вавилов собирал больше 20 лет. По словам Драгавцева, она стоит несметных денег. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде голодавшие ученые не взяли из нее ни зернышка. Однако теперь она по частям перетекает за границу. Как утверждает академик, это чревато тяжелыми последствиями для российской генетики и может поставить ее в зависимость от иностранных семян.

В 2006 году в Норвегии создан мировой генный банк растений под названием «Хранилище судного дня», в котором в случае глобальной угрозы будет сохранен генофонд. Драгавцев располагает сведениями, что сменивший его на посту директора института Николай Дзюбенко уже отдал туда около 70 тысяч генетических образцов из коллекции. И не только во всемирный банк, но и в другие страны. Обмен, по его словам, это нормальная практика, но Россия в ответ получила лишь 4 тысячи образцов.

«СССР и Россия тратили огромные деньги и многие годы, чтобы получить уникальные сорта, как, например, суперзасухойстойчивую пшеницу. В условиях глобального потепления им сейчас цены нет!» – высказывает сожаление Драгавцев.

Во Всероссийском институте растениеводства ответили, что за границу отправляли не саму коллекцию, а лишь «генетические дубликаты». К тому же с 2018 года даже на отправку дубликатов образцов из коллекции ВИР за границу введен мораторий. Но и раньше просто так отдать уникальный фонд не позволил бы федеральный закон «О генетических ресурсах». К слову, для большей сохранности коллекция, насчитывающая 320 000 образцов, продублирована в трех или даже в четырех экземплярах.

Справка ROSNG

Хранилище семян на Шпицбергене (его по-другому называют «Хранилищем судного дня») – это международный проект под эгидой ООН. Функционирует он наподобие банковской ячейки в самом надежном банке: доступ к ячейке есть только у хозяина помещенных туда «бриллиантов». Недавно хранилище доказало свою действенность: из-за войны в Сирии пропала коллекция крупного Международного центра сельскохозяйственных исследований засушливых регионов в Алеппо. Спасение сельскому хозяйству этой страны пришло с холодного Шпицбергена.

Читать еще:  The Northumberland County Show 2020
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector