wake-west.ru

Пошаговое строительство и монтаж шестиугольной беседки

Шестиугольная беседка своими руками – особенности строительства конструкции

Если вы хотите организовать на участке комфортную зону отдыха, то наилучшим решением будет возведение беседки –в ней можно скрыться от дождя или палящего солнца, провести время с друзьями или попить вечером чай с близкими. Классическим вариантом беседки является шестиугольная конструкция, которую можно сделать самостоятельно.

Правда, для этого необходимо обладать некоторыми знаниями, поэтому далее мы рассмотрим, как построить шестиугольную беседку своими руками.

Почему именно шестиугольная беседка?

Ответов на этот вопрос несколько:

  • Строение компактно выглядит и при этом является вполне вместительным, в нем можно разместить несколько скамеек;
  • Конструкция относительно легко монтируется;
  • Шестигранная беседка прочная и надежная;
  • Строение привлекательно смотрится и хорошо вписывается в любой ландшафт.

Где построить беседку

Наилучшим местом для строительства беседки является тень деревьев, это позволит отдыхать в ней и не испытывать дискомфорт от палящего солнца. Еще лучше построить беседку на берегу водоема.

Если водоема нет, то разместить конструкцию можно в той части сада, с которой открываются наиболее живописные уголки. Кроме того, место выбирать лучше таким образом, чтобы объект вашей гордости был виден практически с любой точки участка, так как беседка – это не только местом отдыха, но и украшение ландшафта.

Беседка возле водоема

Также хорошо, когда строение находится не слишком от дома, чтобы там можно было не только проводить время с друзьями, но и просто отдыхать на свежем воздухе, устраивать вечернее чаепитие с близкими.

Строительство беседки

Инструменты

Прежде чем приступить к строительству беседки, следует подготовить следующий набор инструментов:

  • Ножовка;
  • Электрический рубанок;
  • Электрический лобзик;
  • Циркулярный станок;
  • Дрель;
  • Молоток;
  • Строительный уровень;
  • Шуруповерт.
  • Отвес.

Благодаря этим инструментам трудозатраты будут минимальными, а строительство доставит удовольствие. Однако, в случае необходимости можно без некоторых позиций обойтись, заменить электроинструменты ручными.

Что касается материала, то наиболее приемлемым и прочным является сосна. К тому же цена этой древесины вполне лояльная.

Чертеж и разметка

Перед тем, как сделать своими руками шестиугольную беседку, следует подготовить чертеж, имея перед глазами который, выполнить строительство будет значительно легче. Чертеж не обязательно делать самостоятельно, можно взять готовый на нашем портале.

Когда чертеж будет готов, следует выполнить разметку на участке, в соответствии с указанными размерами. Однако, предварительно участок следует подготовить, а именно – снять верхний слой почвы с корнями растений. Из любой нанесенного на почву круга надо сделать насечки, которые будут равняться радиусу.

Совет!
Чтобы обеспечить конструкции правильную геометрию, круг можно начертить при помощи колышка и веревки.

Основание

Выполнить дальнейшие действия вам поможет инструкция с поэтапными фотографиями:

  • В первую очередь необходимо выкопать яму глубиной около полуметра в точках пересечения линий. Полученное отверстие надо засыпать песком и хорошо утрамбовать. Затем песок необходимо залить водой.
  • Чтобы основание беседки получилось надежным, можно использовать бетонные блоки. Для этого в местах обозначения углов следует вбить пруты арматуры длиной около полутора метров. Затем в бетонных блоках надо просверлить отверстия, равные диаметру прутов, после чего блоки насадить на арматуру.
  • После этого следует просверлить отверстия в заранее подготовленных брусьях для насаживания их на арматуру. Затем необходимо отметить места пересечений брусьев и обрезать их. Чтобы построенная шестиугольная беседка для дачи своими руками была более прочной, можно выполнить насечки для соединения брусьев по принципу «в пол».
  • Далее нужно собрать брусья и закрепить их при помощи гвоздей. При этом, между бетонными блоками и брусьями надо уложить рубероид либо другой гидроизоляционный материал.
  • Место, где будет располагаться будущий пол необходимо застелить полиэтиленовой пленкой. Затем пленка засыпается толстым слоем песка, на который укладываются лаги. Закрепить их можно при помощи болтов, чтобы древесина не подвергалась гниению, ее следует предварительно обработать мастикой или олифой.
  • Настил пола можно выполнить из обычной строганой доски, фанеры или древесно-стружечных плит.

Совет!
Если беседка в проекте будет иметь диаметр более трех метров, то лучше ее делать восьмиугольной, а не шестиугольной.
В таком случае надо выполнить столбчатый фундамент, так как конструкция получится более массивной.

Сборка каркаса

Следующим этапом строительства беседки является сборка каркаса:

  • В первую очередь необходимо установить брусья, которые будут располагаться вертикально. Предварительно в них надо просверлить отверстия для штырей арматуры.
  • После подготовительных работ, брусья следует насадить на металлические прутки. Чтобы не возникло перекосов, уровень столбов беседки следует проверить при помощи отвесов. Эту операцию необходимо произвести с каждым брусом, в итоге должно получиться кольцо из брусьев.
  • По такому же принципу следует выполнить венец и закрепить его сверху при помощи болтов. Для правильного крепления верхней части вертикальной стойки, необходимо выполнить перемычки, которые можно прикрепить при помощи саморезов.
Читать еще:  Можно ли есть дыню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Изготовление крыши на земле

Изготовление крыши

Крыш удобней делать на земле, отдельно от остальной беседки, после чего установить конструкцию на верхнее кольцо. Если же вы решили собирать крышу на месте, то к верхнему кольцу необходимо прикрепить несколько досок и установить посередине столбик. Затем к столбику крепятся направляющие брусья.

Когда крыша будет готова, ее надо обшить. Сделать это можно деревянными рейками, поверх которых настелить профнастил или уложить черепицу.

Установка крыши на каркас

Отделка

По чертежам надо сделать перила беседки и выполнить отделку.

Делается это следующим образом:

  • В первую очередь нужно обрезать по размеру и выстругать доски.
  • В вертикальных столбах, для крепления перил, следует вырезать пазы и подогнать перила.
  • Деревянные столбы следует обшить вагонкой. Если вы желаете, чтобы беседка получилась более открытой, то можно выполнить декоративную решетку из деревянных реек. Такое решение подойдет, если конструкция вокруг защищена от ветра.
  • Завершающим этапом является покраска. Если вы хотите придать конструкции естественный вид, то лучше всего вскрыть дерево лаком, в противном случае изделие можно покрасить, к примеру, в яркие цвета. После этого беседка сможет прослужить многие годы.

Теперь осталось только сделать дорожку, чтобы путь к месту отдыха был красивым и удобным, а также выполнить небольшое крылечко. Кроме того, чтобы беседка была комфортной, к ней необходимо подобрать удобную садовую мебель, к примеру, плетеные стулья и стол для беседки. Можно также установить по периметру лавки.

Беседка с декоративными деревянными решетками

Вывод

Строить шестиугольные беседки своими руками сосем не сложно, особенно, если имеется навык работы со всем вышеперечисленным инструментом. Учитывая приведенные в этой статье нюансы, вы сможете возвести на своем участке надежную и привлекательную конструкцию, которая будет радовать вас и ваших близких долгие годы.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Шестигранная беседка своими руками: пошаговое строительство с фото и видео

Интересная форма шестигранной беседки вызывает удивление и восхищение. Классические «квадраты» и «прямоугольники» всем уже порядком надоели, хочется чего-то нового и эстетичного. Именно сооружение с шестью гранями в данной ситуации оказывается в центре внимания.

В этой статье мы сделаем упор на тонкости строительства, а также приведём подробную инструкцию из 13 шагов

В сооружении шестигранной формы нет абсолютно ничего сложно. Даже установка крыши не отличается особой сложностью, хотя некоторые особенности присутствуют.

В данной статье мы поэтапно покажем процесс строительства беседки шестиугольной формы.

Подготовка к работе

Выбор строительного материала

На данном этапе вам нужно определиться со строительным материалом. Наиболее популярными вариантами являются дерево и металл (профильная труба). В случае с деревом можно использовать брус 100 на 100 мм, а металлом — трубу с сечением 60 на 40 мм.

Если вы предпочитаете надежный кирпич, тогда вся технология воздвижения будет заметно отличаться. Необходимо будет заливать надежный фундамент (ленточного или монолитного типа), а затем заниматься кирпичной кладкой. Каких-то конструктивных особенной здесь нет, достаточно будет выложить стены в шесть граней.

Читать еще:  Почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь

Чертежи с размерами и пояснениями

Если вы не до конца понимаете устройство шестигранной беседки, тогда предлагаю изучить чертежи ниже. На них отчётливо показаны размеры потенциальных строений, площадь, размеры стропильной системы, соединения в стыках названия составных частей.

Приведенных проектов достаточно, чтобы у вас сложилось определенно мнение о подобной форме. На рисунках разве что не показана обшивка крыши, которая делается для укладки мягкой черепицы, об этом мы будем говорить позже.


Строительство своими силами

Разметка шестигранной формы основания

Первая задача, которую необходимо будет решить, это определиться с размерами беседки и сделать разметку правильного шестиугольника (гексагон). Для этого нам понадобится рулетка, колышки и шесть одинаковых брусков нижней обвязки.

  1. Изготавливаем 6 брусков строго одинакового размера.
  2. Выкладываем их на заранее расчищенную от мусора поверхность в форме шестиугольника (рисунок ниже).
  3. В местах стыков забиваем колышки.
  4. Убираем бруски и готовимся к закладыванию фундамента.

Фундамент

Для основания дешевле всего использовать фундаментные блоки, которые можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Если уж вообще работать «на совесть», то имеется более дорогой, но очень надёжный вариант фундамента с буронабивными сваями.

Основная задача состоит в создании ровной (по уровню) плоскости, поверх которой пойдёт нижняя обвязка.

Соединения в нижней обвязке

Для крепления нижней обвязки можно использовать два способа:

  1. В половину дерева (на конце каждого бруса отрезаем половину сечения и кладём друг на друга).
  2. С помощью металлических уголков.

Уголков в большинстве случаев достаточно, чтобы плотно зафиксировать брус. Но если вы хотите всё сделать «на века», тогда можно заняться выпиливанием и добавить дополнительное крепление. На фотографии выше, где показано основание из блоков, данное соединение представлено во всей красе.

Установка столбов

Необходимо установить шесть вертикальных столбов и зафиксировать их под углом 90 градусов. Удобнее всего работать с напарником, который будет придерживать столб, пока вы его будете крепить к нижней обвязке.

По аналогии с обвязкой, используем металлические уголки и саморезы. На фотографии ниже вы можете наглядно увидеть готовый результат.

Если вам недостаточно металлических уголков, то для дополнительной надежности можно использовать соединение с помощью шипа и гнезда. работы заметно прибавиться, но устойчивость столба возрастет в разы.

Для пола можно использовать любой вид досок, который выдержит людей и мебель внутри. Классическим вариантом является сороковая обрезная доска из сосны. Более дорогой вариант — лиственница. Способов укладки пола имеется несколько:

  • Сплошняком, параллельно одной из граней.
  • В каждой из шести секций пола отдельно.

Возведение крыши

Сразу же небольшой секрет: стропильную систему лучше всего собирать на земле. Это гораздо проще и надежнее. Затем её необходимо будет поднять на вертикальные столбы и зафиксировать. Эта техника используется повсеместно, поэтому рекомендую и вам её тоже.

Стропильная система состоит из шести брусков (чаще всего используется брус 150 на 50 мм), которые крепятся в центре друг с другом с помощью деревянного шпиля и металлического фартука, а также в каждом угле отдельно к верхней обвязке.

Выбор и укладка кровли

При выборе кровли необходимо исходить из того, готовы ли вы заниматься обшивкой крыши ОСП плитами.

Установив стропильную систему и обрешётку, вы можете уложить, например, профнастил или металлочерепицу. Если же вы хотите уложить мягкую черепицу (типа Шинглас), то необходимо дополнительно обшить крышу плитами, поверх которых уже и будет укладываться кровля.

Пошаговая инструкция с фото

Ниже приведено строительство шестигранной беседки в 13 шагов. Каждая фотографии подписана и описывает процесс, который происходил. В следующем пункте будет показано видео, в котором данный процесс показан ещё нагляднее.

Видеоинструкция

Интересное видео по строительству представил канал на Youtube под названием «Вся наша жизнь!». С помощью фотографий, авторы видеоролика показывают свои шаги от момента возведения фундамента до укладки мягкой черепицы на крышу.

Читать еще:  Можно ли давать курам пенопласт и почему они его клюют?

Шестиугольная беседка из дерева и металла своими руками

Каждый владелец загородного участка немало внимания уделяет ландшафтному оформлению. Гармонично смотрится на придомовой территории шестигранная беседка. Такая практичная постройка украшает сад и создает уютную атмосферу. В ней всегда можно укрыться от непогоды, провести пикник, чайную церемонию или просто отдохнуть в приятной компании.

Выбор места для строительства

Лучший вариант для расположения беседки – в тени деревьев, где на протяжении всего дня можно не беспокоиться о солнцепеке. Также возведение постройки уместно возле бассейна или искусственного водоема.

Эстетичный внешний вид – не единственное преимущество шестигранной беседки. Такое сооружение отличается практичностью и удобством в использовании. К тому же строение возводится легко и быстро. Благодаря наличию одинаковых элементов, повторяющихся шесть раз, беседка проста в монтаже.

  1. Компактность, занимает небольшой участок придомовой территории.
  2. Вместительность.
  3. Возможность расположения нескольких лавочек.
  4. Прочность и устойчивость.
  5. Привлекательный внешний вид за счет бокового декоративного оформления.

Начальный этап: разметка

Перед началом работ важно составить проект, набросать эскизы и определиться с размерами. После того как будут готовы чертежи, нужно правильно рассчитать место установки шестиугольной беседки. В дальнейшем перенести строение будет затруднительно, поэтому следует сразу предусмотреть все нюансы: расположение тени, солнечную сторону, расстояние до остальных строений, прочее.

Следующий этап – перенос разметки на грунт. Для этой цели потребуется соорудить циркуль из реек, бечевки, пары брусков, колышков. С помощью такого самодельного приспособления проводят окружность нужного радиуса (величина зависит от вместимости).

  • Для проведения работ понадобится следующий перечень инструментов:

    • электрорубанок;
    • электропила, ножовка;
    • электрическая дрель;
    • шуруповерт;
    • циркулярка;
    • электролобзик;
    • строительный уровень, молоток.

    Чтобы возвести беседку согласно задуманному проекту, избежать ошибок и исключить переделки, держите под рукой чертеж и постоянно сверяйтесь с ним. В качестве материала наиболее подходит древесина сосны, ели, можно также использовать пластик, металл.

    Составление чертежа беседки с мангалом лучше поручить специалисту. Такую постройку возводят со строгим соблюдением правил пожарной безопасности. По центру кровли предусматривают отверстие для дымовой трубы и монтируют дополнительные бруски.

    Возведение шестиугольной деревянной беседки занимает несколько дней. Конструкцию выполняют из одинаковых фрагментов, что значительно упрощает изготовление деталей. Боковые части состоят из шести опорных стоек и ограждений. Кровлю также изготавливают из одинаковых элементов в количестве 6 штук.

    Основание беседки

    По заранее очерченной окружности располагают опорные столбы из деревянного бруса сечением 150х150 мм. На месте их установки и в центре круга выкапывают ямы глубиной от 60 до 80 см, очищают полученную площадку от сорняков, травы, убирают верхний слой почвы. Заранее приготовленные стойки устанавливают в ямы и заливают бетонным раствором. Длина опорных столбов равняется высоте самой постройки.

    Фото: установка стоек

    Из брусков сечением 50х100 мм, досок 25х50 мм делают лаги и прибивают гвоздями к стойкам. Сверху на них укладывают гидроизоляционный материал и монтируют пол.

    Заключительный этап

    Когда снование постройки готово, приступают к установке боковых ограждений, перил и монтажу кровли.

    Стены конструкции лучше сделать из дерева, структура материала с сучками смотрится на беседке оригинально и привлекательно. Для изготовления перил применяют обработанный брусок.

    Работы по строительству и сборке кровли лучше выполнять на земле. Это позволит максимально точно и аккуратно подогнать все элементы. Готовую крышу фиксируют непосредственно к опорным столбам с помощью болтов.

    Для повышения прочности кровли между брусьями обрешетки закрепляют дополнительные элементы – по одному в каждую из шести частей. Сверху обрешетку обшивают нетолстыми рейками или листовым композитом. Далее укладывают покрытие из металлопластиковой, керамической черепицы или другого материала.

    На этом работы закончены, можно наслаждаться результатом своих трудов.

    Видео: обзор готового варианта беседки

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector