wake-west.ru

Породы кур яичного направления, описание и фото

Обзор пород кур яичного направления с фотографиями и описанием

Разведение кур начинается с подбора породы, которые разделяют на яйценоские и мясные. Название разновидности породы говорит об их предназначении. Рассмотрим породы кур несушек с максимальной продуктивностью.

Общая характеристика яйценоских птиц

Высокопродуктивные куры несушки представляют выгоду, как для обычных фермерских хозяйств, так и птицефабрик. Яйценоские птицы выделяются на фоне мясных пород следующими характеристиками:

  1. Масса тела курицы не превышает 2-2,5 килограмм.
  2. Развитие цыпленка и превращения его во взрослую особь происходит очень быстро, составляет этот период 120-140 дней от рождения.
  3. Цвет яиц зависит от породы курицы.
  4. В среднем от курицы несушки можно получить до 300 яиц в год.
  5. Оперение у птиц развито хорошо.
  6. Чаще всего, куры начинают давать яйца уже через четыре или пять месяцев после рождения.
  7. Хорошие породы несутся каждый день, могут перехаживать несколько дней.

Породы яйценоских кур

К 5-ке лучших пород кур несушек относят:

  1. Породу «Хай-Лайн» вывели в одном из научных центров США. В уходе птица неприхотлива, высокопродуктивная. Темперамент у курицы спокойный, иммунитет высокий. Расход корма на животное небольшой. Несет птица крупные яйца, вес их достигает 60-65 грамм, скорлупа крепкая. Узнать породу можно по внешним характерным признакам. Селекционерам удалось вывести коричневых и белых кур. Им присущи одинаковые характеристики, кроме цвета оперения. Нестись они начинают на 120-130 день после рождения, вес достигает 1,3-1,5 килограмм. Гребень среднего размера, прямостоячий (может наклоняться), красный. Голова небольшая, клюв желтый, шея не сильно длинная, туловище продолговатое с широкой спиной.На протяжении года особь может снести 240-340 яиц. Самый активный период наступает на 6 месяц после рождения цыпленка. Расход корма составляет 1-1,5 килограмма на десяток яиц.
  • в уходе неприхотливы;
  • расход корма на содержание небольшой;
  • высокая продуктивность, начиная с 6 месяца от рождения птицы;
  • характер спокойный;
  • иммунитет высокий.
  • короткий период активной яйцекладки, которая составляет 18 месяцев.

Куры «Хай-Лайн» (белая и коричневая окраска)

  1. «Шейвер» вывели голландские ученые, которые скрестили несколько лучших пород кур несушек и получили кросс (гибридную породу). Научным сотрудникам удалось достичь не только высокой продуктивности пернатого животного, но и заложить генетическую устойчивость и крепкое здоровье. По окрасу, породу разделяют на:
    • «Шейвер Уайт» — куры с белым оперением;
    • «Шейвер Блэк» — птицы окрашены в черный цвет;
    • «Шейвер Браун» — несушка с коричневым оперением.

Все остальные характеристики совпадают. Средний вес взрослой особи не превышает 2 килограмм. Нестись курица начинает через 5 месяцев от рождения. Яйца несут коричневый или белые, скорлупа крепкая, масса достигает 65 грамм. Гребень у кур небольшой, листообразный, окрашен в ярко-красный. У петухов гребешок стоит прямо, а у несушек немного наклонен на бок. На протяжении года одна наседка производит 200-220 яиц.

  • характер дружелюбный;
  • высокая яичная продуктивность;
  • высокая устойчивость к различным заболеваниям;
  • прекрасный внешний вид;
  • выносливость породы;
  • быстрая адаптация к условиям существования;
  • невозможность скрещивания с обычными породами кур, цыплята вырастут, но они будут малояйценоскими.

Порода «Шейвер Браун»

  1. «Хайсек» вывели в Голландии. Размер курочек компактный, масса взрослой особи достигает 1,8-2,2 килограмма. Оперение может быть окрашено в коричневый или белый цвет. Порода относится к гибридным. Телосложение крепкое, достаточно массивное, но аккуратное. Коричневые куры могут встречаться с белыми крыльями и хвостами. Гребень средней величины, наклонен в сторону, окрашен в красный цвет. Характер неагрессивный, можно спокойно размещать их с другими породами кур.
    Яйценоские птицы очень активные, поэтому их нужно держать в достаточно просторных вольерах. Половое созревание наступает на 5 месяц от рождения. В течение года несушки приносят 250-300 яиц. Скорлупа крепкая, может быть окрашена в белый или коричневый цвет. В среднем масса одного яйца достигает 65-70 грамм. Хорошо несется курица на протяжении первых 2-3 лет жизни, после чего количество яиц начинает сокращаться.

  • порода устойчива к различным болезням;
  • высокопродуктивная;
  • дружелюбный характер;
  • яйца крупные;
  • в уходе прихотлива, необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха, соблюдать режим внесения витамин в рацион и т.д.;
  • скрещивать с обычными породами кур нельзя, потомство не получит тот набор генов, которые заложены в особях.

Порода кур «Хайсек Браун»

  1. «Русская хохлатая» выведена в России. В первую очередь, птица приковывает внимание, своим внешним видом. Отличительной особенностью курицы является перьевой хохолок на голове, который закрывает практически весь гребень. Порода кур устойчива к холоду и различным болезням, поэтому если у вас нет возможности обогревать сарай, то эта порода является идеальной.Голова пропорциональна туловищу, немного удлиненная. Гребень листовидной формы, имеет красный цвет. Окрасов у породы большое количество, к основным расцветкам относят: черный, белый, красный, серый, черно-серебристый, черно-золотистый.Шея достаточно короткая, поэтому голова плотно прилегает к туловищу. Спина широкая, хвост удлиненный, оперение плотное. Взрослые особи достигают массы 2-2,5 килограмм. Яйценоскость в год составляет 150-160 штук. Скорлупа крепкая, вес одного яйца достигает 56-60 грамм.
  • порода морозоустойчива, можно выращивать в любом регионе России;
  • интересный и необычный внешний вид кур;
  • стабильная яйценоскость;
  • характер спокойный;
  • в уходе неприхотливы.
  • относительно небольшая яйценоскость с вышеперечисленными породами кур;
  • периодически нужно подстригать холок, чтобы курица могла видеть.

Порода «Русская хохлатая» (белый окрас)

  • яйца вкусные;
  • высокая яйценоскость;
  • неагрессивны, нрав добродушный;
  • быстро привыкают к смене обстановки;
  • выращивать можно в любом регионе России;
  • корма потребляют немного, что дает возможность разводить их в большом количестве.
  • нужно следить за рационом питания, чтобы скорлупа на яйцах была крепкой.

Порода «Леггорн» (белый окрас)

Представленные породы кур прекрасно подходят для выращивания в домашних хозяйствах и на птицефабриках. Выделить лучшую породу среди представленных кур, сложно, каждая птица высокопродуктивна и имеет много положительных качеств, поэтому выбрать лучшую-из-лучших сможет каждый для себя.

Куры – яичные породы кур

Многие хозяйки заводят кур исключительно ради яиц, которые можно очень выгодно продать в выходной день на рынке. Да и самим в удовольствие пожарить на завтрак парочку. Всем известно, что куры яичных пород несутся гораздо чаще, чем остальные. С них можно получать и мясо, только тушка будет мелковата, так как они не предназначены для откорма. Но пород яичных кур великое множество, какую же из них выбрать? Сегодняшний наш рассказ о тех породах и кроссах, которые являются чемпионами по яйценоскости.

Леггорн – эта порода кур является самой продуктивной, именно ими был установлен мировой рекорд – 361 яйцо за год от одной птицы! Несушки леггорна очень рано созревают и начинают яйцекладку уже в возрасте 4 – 4,5 месяцев, масса яйца примерно 55-60 г, самая большая яйценоскость у кур белой окраски. Кроме этого, леггорны достаточно выносливы, легко и быстро адаптируются ко всем погодным условиям. Завезена порода из Америки более века назад, быстро завоевала доверие у птицеводов по всей России. В настоящее время активно используется для создания новых кроссов. Кстати, наша русская белая курица выведена скрещиванием именно породы леггорн и местной птицы. Живой вес взрослых кур составляет 1,6 кг, петуха – 2,5 кг.

Есть у этой знаменитой породы и слабые стороны, которые обязательно стоит учитывать, приобретая представителей леггорна. У несушек, дающих так много яиц, напрочь отсутствует материнский инстинкт. Кроме того, они очень пугливые и суетливые, поэтому опытные птицеводы, чтобы ограничить их активность, переводят птицу этой породы на клеточное содержание. Еще замечено, что если использовать в курятнике лампочки зеленого цвета, то леггорны становятся более спокойными и стрессоустойчивыми. И еще у этих птиц сильно развит каннибализм: они не только расклевывают яйца, но могут заклевать других кур. Справиться с этой проблемой можно собственными силами. Для этого нужно добавлять в рацион птицы больше костной муки, можно даже давать им свежее сало.

Русская белая – это самая известная отечественная порода кур, по яйценоскости немного уступает зарубежным несушка. Свою яйцекладку начинает в возрасте 5 месяцев, дает 200-230 яиц в год, но яйца крупные. Птица очень вынослива, обладает устойчивым иммунитетом ко многим болезням, неприхотлива к условиям содержания и кормлению. Куры этой породы достаточно шустрые, даже их птенцы более выгодно смотрятся, по сравнению с другими породами, более развитые и сильные. Хоть птица и активная, но не агрессивная и не паникует от каждого шороха, кстати, очень организованная, с прогулки заходят все разом, одновременно рассаживаются на насест. Масса взрослых кур составляет 1,8 кг, петухов – 2,5 кг. У многих несушек этой породы прекрасный материнский инстинкт, ведь в их роду были «простушки».

Минорка – порода кур яичной направленности, выведенная в Испании. Половой зрелости куры достигают в возрасте 5-6 месяцев, несушка за год сносит 200-220 яиц, достаточно крупных, масса одного 60-80 г. По вкусу яйца минорок немного отличаются от яиц других пород, они более нежные. Куры подвижны, но диковаты и пугливы, по каждому поводу устраивают переполох. На вид птица очень красива, и повадки у нее испанские, куры – кокетки, а петухи напоминают синьоров. Миноркам нужен простор, они не для клеток, желательно иметь выгул, тогда и яйценоскость повышается. Эти птицы боятся низких температур из-за своего большого гребня, который может подмерзнуть. Взрослые куры достигают веса 2-2,5 кг, петухи – 3 кг. Большой минус этой породы в том, что у несушек отсутствует материнский инстинкт.

Изо Браун – это уже не порода, а кросс, полученный во Франции, но быстро завоевавший популярность во многих странах, в том числе и в России. Птица приспосабливается к любым климатическим условиям, имеет хорошую выживаемость (95%), редко болеет. Несутся активно, количество яиц за год достигает 300-320 штук весом 60-65 г. Куры породы Изо Браун неприхотливы к условиям содержания, их можно разводить как на полу, так и в клетках.

Ломан Браун – кросс, выведенный в Германии. Нестись эти куры начинают ближе к 5 месяцам, яйценоскость высокая – 300 яиц в год, яйца крупные – 62-64 г. Птицы этой породы неприхотливые и непугливые, подходят для содержания как на полу, так и в клетках. Ломан Браун могут выдержать буквально все: и подмерзание, и голодание, доводить, конечно, до этого не нужно, но их живучесть действительно удивляет. Вес взрослых самок около 2 кг, самцов – 3 кг. Ми¬нусы в том, что после полугода интенсивной яйцекладки несушки значительно снижают свою продуктивность, поэтому в возрасте 1 год их пора отправлять на забой.

Хайсекс и Хайсекс Браун (браун переводится как рыжий) – кросс, созданный голландцами, с очень высокой яйценоскостью, несмотря на то что сами несушки некрупные. В год 1 курица дает до 320 крупных яиц, весом60 гкаждое. Птицы очень спокойные, совсем не шкодничают, не стремятся перелететь через ограждение или устроить драку. Но чтобы получить от этих кур максимальное количество яиц, нужно кормить их кормами с повышенным содержанием минералов и витаминов, кроме того, для хорошей яйценоскости необходим продолжительный световой день не менее 17 часов в сутки. Но и у этой замечательной породы есть один существенный недостаток: так как яйца эти малютки несут слишком крупные, то часто страдают травмами яйцевода, что может привести к их гибели. Материнский инстинкт у хайсексов отсутствует.

О породах и кроссах кур. Советы птицеводам

Порода – это группа птиц, имеющих общее происхождение и похожих по физиологическим и морфологическим признакам, стойко передающая их потомству.

Кросс получают за счет скрещивания курицы и петуха разных пород, но этот процесс очень сложный, отбор птицы ведется по многим параметрам. Кроссы хороши тем, что отобранные качества (яйценоскость, мясистость, хороший иммунитет, выносливость и т. д.) у них очень высоки. Но есть у них один очень существенный недостаток: все эти качества не передаются по наследству и следующее поколение будет уже не столь продуктивно. Да и родительские качества у несушек кроссов не слишком развиты, они не садятся на яйца.

Приобретая уже взрослых молодок на птицефабрике, будьте готовы к тому, что они станут нестись не сразу, даже если возраст яйценоскости наступил. Дело в том, что куры испытывают стресс от переезда и нового места обитания, поэтому первые яйца появятся только через 2-3 недели. Многие сталкиваются и еще с одной проблемой, куры несут яйца не в гнезда. Это связано с тем, что на птицефабрике никто им гнезд не строит и они просто к этому не приучены. Приучить птиц к гнезду можно, подкладывая в него яйцо-муляж.

Замечено, что хорошие несушки едят немного больше остальных кур, ведь им нужны силы на формирование яиц.

У молодых курочек размер яиц чуть ли не в два раза меньше, чем у взрослых, поэтому не пугайтесь сразу, что яйца мелкие, 2-3 месяца – и они станут крупнее.

Несушек обычно держат около 2-х лет, дальше их продуктивность заметно падает.

Существует и еще один интересный факт, малоизвестный птицеводам: куры предпочитают еду голубого цвета (кстати, такие корма продаются), а кормушки должны быть красными. Синего цвета лучше в курятнике избегать, так как, глядя на него, птицы думают, что наступила ночь.

Видео – Лучшие породы для начинающих птицеводов

Читать еще:  Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector