wake-west.ru

Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей

Сироп шиповника: состав, применение, рецепты, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Шиповник издавна считается хорошим лекарственным растением. Препараты на основе плодов этого растения применяют для лечения и для профилактики различных заболеваний.

Одним из самых популярных и доступных является сироп шиповника.

Сироп шиповника: состав

Шиповник – это просто кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минералов, которые практически полностью сохраняются в сиропе и хорошо усваиваются организмом.

Основу сиропа составляет натуральный сок плодов, а дополнительные компоненты – это сахар, вода и аскорбиновая или лимонная кислота.

Некоторые производители могут дополнить соком облепихи, рябины красной или черной и соком клюквы. Такие добавки только усиливают лечебное действие сиропа.

Калорийность сиропа из шиповника

Калорийность лечебного напитка из шиповника составляет 285 ккал на 100 гр. продукта.

Сироп шиповника: описание и форма выпуска

Сироп представляет собой сладкую, темно-коричневую жидкость, с ярко выраженным вкусом шиповника. Хорошее и качественное лечебное средство даже пахнет ягодами. Выпускается в стеклянных или пластиковых бутылочках емкость по 100 мл., 200 мл. и 250 мл.

Сироп шиповника: полезные и лечебные свойства

1. Устраняет воспалительные процессы в организме, применяется при лечение как острых, так и хронических заболеваний.

2. Помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок и снижает синдром хронической усталости.

3. Препятствует эмоциональному и нервному истощению организма, повышает умственные способности человека.

4. Помогает снять симптомы интоксикации при отравлении, например, алкоголем или испорченными продуктами.

5. Укрепляюще действует на организм в целом, способствует быстрому восстановлению работы всех органов.

6. Повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов .

7. Обладает слабым мочегонным и желчегонным эффектом.

8. Помогает стабилизировать артериальное давление .

9. Обладает антиоксидантным эффектом и препятствует преждевременному старению организма.

Применение

Сироп шиповника: показания к применению

1. При отравлении продуктами питания или алкоголем для восстановления организма и водно-солевого баланса.

2. При авитаминозе и хронической усталости.

3. Для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа у взрослых и детей, особенно в холодный осенне-зимний период.

4. При лечении тропических язв, долго незаживающих ран, пролежней, вывихов и переломов.

5. При лечении воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря. Хорошо помогает при лечении панкреатита , гайморита , гастрита , холецистита .

6. Для восстановления организма после тяжелой болезни и после перенесенной операции.

7. Во время прохождения курсов химиотерапии.

8. При сухом и надрывном кашле будет смягчать раздражение слизистой, а при мокром кашле способствует отхождению мокроты.

9. Помогает кишечнику справиться с запорами .

10. Ягоды шиповника обогащают сироп железом, магнием и кальцием, что делает его хорошим средством для лечения анемии и повышения гемоглобина в крови.

11. Рекомендуется применять и при кормлении грудью, что позволяет укрепить иммунитет малыша и кормящей мамочки.

12. Массу положительных отзывов сироп получил при применении и как средство для похудения.

Весь широкий список применения и рекомендаций вы сможете прочитать в инструкции, которая прилагается к сиропу.

Сироп шиповника: инструкция по применению и норма в день для взрослых

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься лечением самостоятельно, а за советом лучше обратиться к специалистам. Сироп шиповника имеет сильный терапевтический эффект, поэтому надо строго соблюдать дозировку.

Препарат можно принимать перорально (внутрь), как до, так и после приема пищи. После употребления рот следует прополоскать чистой водой.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 1-2 столовые ложечки 2-3 раза в день. Увеличить дозировку можно только с разрешения лечащего врача.

При простудных заболеваниях и инфекциях можно добавить сироп в теплый чай, так лечебный напиток лучше воздействует на иммунитет.

Сироп шиповника при беременности

Лечебный препарат беременным женщинам рекомендуется принимать только с разрешения лечащего врача при крайней необходимости и в минимальной дозировке. Так как большое содержание Витамина С в шиповнике может навредить развивающемуся плоду.

Для детей

Сироп шиповника детям

Лечебный препарат разрешается давать детям только с 3-х летнего возраста. По дозировке: до 7 лет – это 2-3 раза в день по ½ чайной ложечке, а старше 7 лет по ½ столовой ложке 2 раза в день. Рекомендуемый курс приема препарата составляет 30 дней, далее необходим перерыв.

Показания к применению:

– астения,
– авитаминоз,
– после операции,
– химиотерапии.

Важно! Специалисты не рекомендуют давать сироп детям с диагнозом сахарный диабет и ожирение.

Читать еще:  Как вырастить морошку на рассаду, на даче в Подмосковье

Для похудения

Сироп шиповника для похудения

Для желающих похудеть, рекомендуется применять напиток «Холосас». Это аналог сиропа шиповника, где сам сироп составляет до 40%, а дополнительные ингредиенты – сахар и вода. На основе этого напитка готовят коктейли для похудения и очищения организма.

1. Горячей водой (1 литр) залейте 200 гр. сенны и дайте настояться 50-60 минут.

2. Промойте и переберите изюм . Настой из сенны доведите до кипения и залейте им изюм.

3. Через час процедите настой, добавьте бутылку «Холосаса», перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Средство принимать по ½ стакана за 2 часа до сна. Должно хватить на 10 дней. Такой очищающий и похудательный курс рекомендуется проводить раз в полгода. Напиток обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами. Очищает организм от застоя желчи, шлаков и токсинов.

Как приготовить в домашних условиях

Как приготовить полезный и вкусный сироп шиповника в домашних условиях?

Такой полезный сироп вы можете вполне приготовить самостоятельно. Тем более, что он получается гораздо вкуснее покупного.

  • 1 кг – свежих плодов шиповника
  • 1 литр – чистой воды
  • 700 гр. – белого сахара
  • 0,5 ч. ложки – лимонной кислоты

1. Ягоды перебрать, очистить от ножек и хвостиков, тщательно вымыть.

2. Залить водой и отварить после закипания 20-25 минут. Дать настояться 10-15 минут.

3. Отваренные ягоды измельчить толкушкой и процедить через 2 слоя марли.

4. К готовому отвару добавить белый сахар и лимонку, варить около 10 минут после закипания, постоянно помешивая.

5. Готовый сироп шиповника, разлить по стерилизованным баночкам, можно закатать. Хранить в прохладном месте.

Важно! Усилить действие сиропа можно, если добавить еще ягоды рябины , эхинацею , боярышник , листья малины . При сахарном диабете можно варить без сахара, а добавить желатин.

Сироп шиповника: вред и противопоказания

Не рекомендуется принимать:

1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях желчекаменной болезни.

2. При бронхиальной астме.

3. При аллергии на препарат или индивидуальной непереносимости.

4. При дерматологических заболеваниях.

5. При сердечной недостаточности, нарушениях кровообращения и тромбофлебите.

6. Применять только с разрешения врача беременным женщинам, при ожирении, при регулярном приеме других лекарственных препаратов.

Сироп шиповника: влияние на организм, польза и вред

В процессе эволюции, человеческий организм потерял способность самостоятельно синтезировать витамин С. Но природа предусмотрела возможности для эффективного усвоения аскорбиновой кислоты, полученной извне с растительной пищей.

Какое же растение содержит максимальное количество такого необходимого человеку витамина? Не лимон, ананас или болгарский перец…, а обыкновенный шиповник (до 1200 мг в 100 г сухих ягод) или препараты на его основе. Такие как отвары, чаи, пасты и сиропы.

Что это такое?

Из 60 видов дикого шиповника, наиболее ценные – Rosa majalis >Herrm (шиповник майский), Rosa rugosa Thunb (шиповник морщинистый). В этих сортах содержится до 14% витамина С.

В Rosa canina (шиповник собачий) его значительно меньше (от 0.2% до 6%). Несмотря на неблагозвучное название последнего, именно его плоды – основа для изготовления сиропов в промышленных масштабах.

В аптеках представлен большой выбор этого «вкусного лекарства». Технологии позволяют максимально сохранить витамины и минеральные вещества, которыми так богат шиповник.

То, что в исходном сырье недостаточное количество основного витамина, компенсируется добавлением искусственно синтезированной аскорбиновой кислоты.

Благодаря фруктозе, сиропу топинамбура, сиропу стевии – натуральным заменителям сахара – продукт из шиповника могут позволить себе даже люди, больные диабетом.

И классический «Сироп шиповника» и «Холосас» — густая, кисловато-сладкая жидкость темного карамельно-коричневого цвета (может быть с красноватым оттенком), имеющая характерные для шиповника привкус и аромат.

По составу эти продукты отличаются незначительно, поэтому свойства и способы применения почти одинаковые.

В ста миллилитрах содержится:
«Сироп шиповника»:

  • 31,8 г. водный экстракт плодов шиповника.
  • 3 г аскорбиновая кислота.
  • 67,7 г сахар (сахароза, фруктоза).
  • 2 г моногидрат лимонной кислоты (не обязательно).
  • 40 г. – водный экстракт шиповника.
  • 60 г – сахар.

Польза

Помимо витамина С, в плодах шиповника содержится большое количество других полезных веществ. Все продукты на его основе получаются полезными, а в некоторых случаях – незаменимыми.

Химический состав ягод:

  1. Витамины В2, В1, РР, Р, Е, К, провитамин А.
  2. Сахара.
  3. Органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая).
  4. Дубильные вещества.
  5. Флавониды.
  6. Пектины.
  7. Эфирные масла.
  8. Соли металлов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, молибден, цинк, медь, железо, марганец).
  9. Масло жирное (в семенах).
Читать еще:  Особенности сосны Винтер Голд

Сироп содержит практически все эти элементы. Единственный недостаток – часть аскорбиновой кислоты приходится компенсировать синтетическим препаратом, потому, что за основу берутся плоды более дешевого сорта Rosa canina.

«Холосас», в идеале, должен изготавливаться из Rosa majalis Herrm. Поэтому в него не добавляют аскорбиновую кислоту.

Химические формулы натурального и синтезированного витамина С идентичны. При этом натуральный намного эффективнее усваивается в организме человека.

  • Как сильнейший антиоксидант.
  • Способствует регенерации кожи, замедляет старение.
  • Регулирует холестериновый уровень.
  • Ускоряет заживление ран, реабилитацию в посттравматический период.
  • Сильный иммуностимулятор.
  • Снижает последствия алкогольного отравления.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение.
  • Помогает справляться со стрессом, снижает нервное напряжение.
  • Является желчегонным и мочегонным средством.

Конечно же, сироп может быть только дополнением в лечении различных заболеваний. Основная его функция – восстановление дефицита витаминов и микроэлементов.

  1. При хронических и острых инфекциях.
  2. Атеросклерозе.
  3. Заболеваниях ЖКТ, печени, нефритах.
  4. Кровотечениях, гемофилии.
  5. Интоксикации.
  6. Радиоактивном облучении.
  7. Бронхитах, пневмонии.
  8. Для усиления иммунитета.
  9. Как профилактика ОРЗ, ОРВИ.
  10. Авитаминозе и гиповитаминозе.

Многие медики советуют сироп в период беременности, считая его полезным, как для организма будущей матери, так и для плода.

Необходимо подобрать правильную концентрацию витамина С. Она отличается у разных производителей.

Детям с 12 лет сироп назначают, как дополнительное средство при лечении или как витаминный препарат.

Как любой концентрат на основе лекарственных растений, сироп из плодов дикой розы требует осторожности в применении. Кроме сложного насыщенного витаминного и минерального состава, в препарате большое содержание сахара.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Аллергии.
  • Тромбофлебит.
  • Астма.
  • Склонность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвы желудка.
  • Панкреатит.
  • Диабет.

Разновидности сиропа на основе шиповника

Ассортимент расширяется. В аптеках уже предлагают сиропы без сахара. Как подсластитель используется фруктоза, стевия. Появились «комбинированные» с добавками других лекарственных растений.

  • «Сироп шиповника с боярышником без сахара».
  • «Сироп шиповника с эхинацеей».
  • «Петродиет».
  • эликсир сироп «Шиповник-Облепиха».

Советы и как использовать

Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.

Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.

  1. Ягоды промыть, очистить от семян.
  2. Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
  5. Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
  6. Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.
  • Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
  • Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.

Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.

Вывод

Сиропы шиповника нельзя считать полноценным лекарственным средством, но оздоровительный эффект, который они оказывают, не подлежит сомнению.

Учитывая то, что экология с каждым годом ухудшается, стоит позаботиться о поддержании здоровья и повышения иммунитета. В этом незаменимым помощником станет наш привычный шиповник. У него, помимо прочих достоинств, «сильно развита» способность поглощать свободные радикалы. Шиповник – один из сильнейших антиоксидантов.

Сироп шиповника вред и польза и вред

Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания

Плоды шиповника применяются не только народными целителями, но и в современной медицине. Ценными и лечебными свойствами обладают отвары, чаи, настои и сиропы из плодов этого растения. Наиболее часто врачи назначают сиропы из шиповника.

При правильно подобранной дозировке этот растительный препарат безопасен для здоровья и эффективно используется для лечения многих заболеваний. Сироп шиповника, его целебные свойства и показания к применению будут подробно описаны в данной статье.

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

  • полезных веществ и их целебное действие
  • Возможный вред от употребления сиропа шиповника
  • Как правильно давать сироп шиповника детям
  • Применение сиропа шиповника в период беременности
  • Изготовление в домашних условиях

Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника знакомы не только народным целителям. Этот лекарственный препарат хорошо изучен в фармакологии и широко применяется в научной медицине. При правильной дозировке, с учетом противопоказаний лекарство безопасно для здоровья. Его часто назначают детям и беременным женщинам.

От чего помогает сироп шиповника? Его лечебные свойства ничем не отличаются от отваров и настоев из плодов этого растения, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако среди широкого фармакологического спектра действия выделяют желчегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее свойства сиропа. Подробнее о лечебных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения , иммунодефицитные состояния.

Читать еще:  Как привить шелковицу (тутовник) летом или весной

Плоды шиповника низковитаминных сортов – только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Гиперчувствительность к компонентам Шиповника сиропа, холелитиаз.

Каковы основные показания к применению сиропа шиповника?

Относительным противопоказанием к использованию становится диабет, поскольку продукт содержит высокий процент сахаров.

Противопоказан при бронхиальной астме, индивидуальной непереносимости компонентов вещества (включая сахар), желчекаменной болезни.

Сироп шиповника является одним из самых доступных и недорогих лекарственных средств. Его компоненты благодаря своим свойствам способны оказывать лечебное действие на многие органы. За что же так ценится это лекарство?

Дикая роза или шиповник – настоящее природное чудо, которое можно встретить в любом уголке нашей страны. Только представьте, что в шиповниковых плодах концентрация аскорбиновой кислоты в 10 раз выше, нежели в цитрусовых фруктах или черной смородине! Для лечения многих недугов используется сироп шиповника, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня обсудим.

Плоды шиповника используются не только в декоративных целях. Они применяются для лечения и профилактики заболеваний. Официальная медицина признаёт ценные свойства отваров, чаёв, настоев, а также сиропа из плодов шиповника. Продукт не является лекарственным средством. Входит в группу БАДов (биологически активных добавок).

Сироп шиповника, состав

Шиповник, вода и сахар. Густая жидкость коричневатого оттенка, с приятным ароматом и сладким вкусом.

В готовом препарате должны находиться вещества и витамины:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Каротин.
  • Рибофлабин (В2).
  • Цитрин (Р).

В состав этого сиропа входят следующие ингредиенты:

  • экстракт, который готовится на основе ягод шиповника;
  • лимонная кислота;
  • витамин С;
  • сахар.

Помимо этого, в сиропе содержатся различны витамины: А, С, Р, К, а также дубильные вещества, пектин и прочие.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Вследствие наличия в Шиповника сиропе аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами;

Чем полезен сироп из плодов шиповника детям и взрослым

Шиповник давно известен своими полезными свойствами, его заготавливали впрок, сушили, варили из него вкусное варенье, готовили настойки. Невысокие кусты этого растения можно встретить на любом континенте. В естественных условиях России обычно растет одна из его разновидностей − майский шиповник.

В кулинарии, медицине, косметологии используют все части растения: корни, листья, плоды. Сироп, который готовят из спелых ягод, всегда считался панацеей от многих болезней. Бутылочку со сладким лекарством ещё наши прабабушки держали у себя на случай зимней простуды.

Шиповник или дикая роза – кустарник семейства Розовые. Растет почти на всей территории России. Плоды этого дикорастущего кустарника представляют собой поистине целый витаминно-минеральный комплекс.

Аскорбиновой кислоты в них в 10 раз больше, чем в плодах смородины. Сироп из плодов этого растения представляет собой безопасное, недорогое и очень эффективное лекарственное средство.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Шиповника сироп

Здравствуйте!У ребенка низкий гемоглобин,нам прописали феррум

лек,но у нас от него понос.Можно ли его заменить сиропом

?Что можно еще давать,чтобы поднять уровень

не заменит прием препаратов железа в таком случае. Вам нужно поставить лечащего врача ребенка в известность о происходящем, врач назначит другой препарат железа. У снижения уровня гемоглобина есть причина. Судя по назначению, возможно, что это дефицит железа. Также имеет смысл насыщать рацион ребенка продуктами, богатыми органическим железом, если возраст ребенка это позволяет. Также, имеет смысл обеспечить личное обследование ребенка у специализированного врача – детского гематолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector