wake-west.ru

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Варенье из шишек сосны: полезные свойства и вред

Достаточно популярным угощением является варенье. Его любят как дети, так и взрослые. Разновидностей такой сладости множество. Однако не многие знают о существовании такой разновидности варенья: из сосновых шишек. Конечно не во всех регионах такое угощение можно сварить, поскольку шишки растут в сосновых лесах и собраны они должны быть определенным образом.

Что такое варенье из сосновых шишек

В сосновом лесу всегда свежо и хорошо дышится. Такие места насыщены фитонцидами, которые положительным образом воздействуют на организм человека. Не только кора деревьев выделяет эти вещества, но также и шишки. Шишки собирают в определенный период времени, чтобы приготовить из них варенье. Обычно принято собирать их в период с мая по конец июня, когда они уже достаточно созрели. Обязательно брать не самые мелкие, лучший размер — около 5 см. Но твердые и чрезмерно большие шишки не подойдут для идеального варенья, поскольку они не смогут как следует свариться.

Для варенья собираются молодые зеленые шишки, чистые и ровные, чтобы продукт получился красивым на вид и вкусным.

Польза

В зависимости от места сбора, продукт получается немного различным на вкус. Самым ценным считается варенье из шишек, собранных на Кавказе. Поскольку там наиболее благоприятная экологическая обстановка, а значит в таком блюде будет минимум примесей и вредных веществ.

Учеными доказано, что такое варенье оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря содержанию в составе шишек множества полезных компонентов.

Витамины в составе:

  • Витамин К: оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также ускоряет процесс заживления ран и ссадин на коже.
  • Флавоноиды: оказывают укрепляющее воздействие на капилляры и сосуды, полезен также для сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Витамин Е: повышает тонус кожных покровов, способствует предотвращению процессов старения.
  • Бета-каротин: способствует улучшению обмена веществ, позволяет наладить работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В: улучшают обмен веществ, способствуют укреплению иммунитета, улучшают самочувствие.

Эфирное масло, содержащееся в составе такого блюда, оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Оно повышает сопротивляемость организма к инфекциям, проникновению вирусов, а также нормализует кровяное давление.

В целом варенье из сосновых шишек оказывает укрепляющее воздействие на организм человека, позволяет уменьшить болевые ощущения в горле при ангине, насыщает кровь кислородом. В Сибири такой продукт использую при простудных и вирусных заболеваниях, чтобы ускорить процесс выздоровления, а также для профилактики.

Кроме того, это блюдо является антиоксидантным. Оно позволяет выводить из организма шлаки и токсины. При умеренном употреблении способствует снижению веса и нормализации обмена веществ. При болезнях пищеварения способствует улучшению работы желчного пузыря, улучшая отход желчи. Благодаря фитонцидам в составе оно способствует улучшению дыхания, дезодорируя ротовую полость.

Поскольку такой продукт не является диетическим, в больших количествах употреблять его не следует людям, страдающим ожирением. Содержит в себе сахар, поэтому страдающим сахарным диабетом следует отказаться от приема его в пищу.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, либо тем, у кого он отсутствует, следует воздержаться от приема большого количества этой сладости, поскольку такое варенье ускоряет отток желчи.

Варенье обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому следует быть осторожным с приемом такого продукта людям старше 60 лет, а также маленьким детям в возрасте до 3 лет.

Читать еще:  Вашингтония нитеносная: уход в комнатных условиях

Продукт этот считается аллергенным, поэтому аллергикам следует принимать его, начиная с небольших порций. Беременным и кормящим также следует начинать с одной чайной ложки, чтобы избежать возникновения аллергии у матери и ребенка.

Способ приготовления и употребления

Для того, чтобы получить продукт с сохранением всех полезных свойств, необходимо правильно его приготовить. Для наиболее технологически правильно приготовленного варенья собираются свежие молодые зеленые шишки. Они должны быть немного липкими и иметь закрытые чешуйки.

В каждом доме существуют свои рецепты, но есть и общепринятые. Шишки необходимо тщательно вымыть и залить кипящей водой. При этом вода должна полностью покрыть их. После чего следует варить их около часа и оставить настояться на 12 часов.

Далее добавить туда сахар, в пропорции равной полученному отвару. Варить следует около часа на небольшом огне, постоянно помешивая. После того, как отвар потемнеет и загустеет, необходимо вынуть шишки и варить остаток сиропа еще около получаса.

После того, как варенье сварилось, необходимо разлить его по банкам, добавляя в каждую по несколько шишек. Закручивать следует как можно тщательнее, чтобы потом не образовывалась плесень под крышкой.

Во время простудных заболеваний можно принимать варенье в количестве нескольких ложек в день, запивая теплым чаем, или добавляя пару ложек в него.

Такое блюдо способствует укреплению иммунитета, благодаря содержанию эфирных масел и фитонцидам в составе. Большая польза продукта была впервые раскрыта американскими учеными в процессе одного из исследований. В ходе него выяснилось, что после употребления извлеченного из шишек танина, вводимого подопытным мышам, разрушение клеток мозга снижалось до 20 %. Однако, клетки танина несколько велики в размерах, что затрудняет процесс их попадания в мозговой центр. После данного исследования продукт стали широко употреблять по всему миру, поскольку полезные свойства его велики.

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

31 августа 2017

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.

  • Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Читать еще:  Какой поводок выбрать для ловли сазана

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, пошаговый рецепт

Варенье из сосновых шишек — это очень необычное лакомство, напоенное ароматом и пользой всем с детства знакомого деревца. Оказывается, что изумрудной сосной можно не только любоваться во время новогодних праздников, но и воспользоваться ее плодами для оздоровления и укрепления организма. Как варить варенье из сосновых шишек, расскажем в статье.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Сосновые шишки относятся к давно известным народным средствам. Наряду с ними целители применяли также побеги, хвою, почки, смолу. Но именно варенье из шишек получило наибольшее распространение, так как наделено ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами и приходится по нраву даже детям.

В основе его целебных свойств такие вещества, как:

  • фитонциды. Эти специфические соединения синтезируют только деревья хвойных пород. Именно они проявляют антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства;
  • антиоксиданты. Необходимы для очищения организма, эффективно выводят токсины и прочие вредные вещества;
  • витамины В, Р, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Играют важную роль в укреплении иммунитета и повышении защитных резервов;
  • эфирное масло. Обладает дезинфицирующими свойствами, а также успокаивает и помогает вернуть бодрость духа и хорошее настроение;
  • танины. Наделены вяжущим и антибактериальным действием.
Читать еще:  Может ли быть аллергия на чечевицу, причины проявления

Какое воздействие на организм оказывает варенье из сосновых шишек? Польза его заключается в помощи при таких болезнях, как:

  • грипп, простуда, ОРВИ;
  • астма;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • авитаминозы;
  • болезни десен.

Кроме таких чудесных качеств, имеет варенье из шишек сосны и противопоказания, о которых важно помнить перед его применением. А именно:

  • беременность и лактация. В это время организм женщины проявляет повышенную чувствительность ко всем без исключения препаратам, а самолечение строго противопоказано;
  • пожилой возраст и склонность к образованию тромбов. Танины, которые содержатся в шишках, повышают свертываемость крови, из-за чего риск появления тромбов возрастает;
  • детский возраст до 3-х лет. Проявление аллергий в этом периоде более вероятно;
  • при болезнях почек;
  • при гастритах и язвенной болезни;
  • при наличии гепатита.

В первый раз рекомендуется попробовать чайную ложку душистого лакомства и понаблюдать за самочувствием. Если за сутки не появится аллергия или головная боль, то количество варенья на один прием повышают. В день употребляют максимально до пяти столовых ложек.

Варенье из сосновых шишек: рецепт приготовления

Чтобы сделать дома варенье, вначале понадобится собрать сырье. Безусловно, шишки можно и приобрести, но при возможности лучше заготовить их самостоятельно. Сделать это можно в мае–июне, когда на деревьях появляются молодые изумрудные плоды. Если они мягкие, то подходят для варки. Размер одной шишки — до 3 см. На 1 литр готового продукта понадобится примерно 0,5 кг сырья, то есть до 30 шишек.

Тем, кто отправляется в лес на сборы, важно учесть следующее:

  • шишки собирают в глубине леса. Возле проезжей части дорог или промышленных зон высока вероятность того, что они впитали множество токсинов и, вместо ожидаемой пользы, принесут вред;
  • дерево должно быть здоровым, без паразитов и заболеваний;
  • женские шишки обладают более выраженным насыщенным ароматом. Отличить их можно по ребристой форме;
  • не берут плоды молодых деревьев, так как это их травмирует.

Рецепт варенья из сосновых шишек включает такие ингредиенты:

  • сосновые шишки, сахар — по 1,5 кг;
  • вода — 2 л.

Готовят варенье следующим образом:

  1. Перебирают шишки, тщательно моют.
  2. Добавляют воду так, чтобы она покрыла их сверху на два пальца.
  3. Оставляют их на сутки, после чего воду процеживают и заливают плоды свежей порцией.
  4. Затем нагревают до кипения, добавляют сахар.
  5. Варят при перемешивании 1,5 часа. Крышкой емкость не накрывают и регулярно снимают пенку.
  6. Разливают в стерилизованные банки и закатывают.

При соотношении шишек с сахаром 1:1 варенье получается сладким. Кроме того, яркость и аромат варенью добавляют с помощью лимона, корицы, ванили и прочих специй. Иногда к нему прибавляют ягоды. Все эти вариации интересны и необычны.

Варенье из шишек сосны часто называют сосновым медом из-за его приятного золотисто-янтарного окраса и сладковатого вкуса. В то же время в нем чувствуются терпкие древесные нотки, благодаря чему оно становится уникальным. Да и о пользе его забывать не следует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector