wake-west.ru

Польза и вред употребления овсяных отрубей

Овсяные отруби: польза или вред?

П ольза и вред овсяных отрубей. Как улучшить усвояемость отрубей и усилить их полезное влияние на организм.

Многие слышали об отрубях, но не все знают для чего их используют и какие свойства они в себе несут. Сегодня топ внимание принимают на себя овсяные отруби польза от них однозначно есть, но есть и нюансы о которых нужно знать.

Сами по себе овсяные отруби – это оболочка зерна твёрдого типа, которая убирается в течение производства муки и круп, шелуха дробленных овсяных зёрен включает в себя повышенное количество витаминов , в разы более, чем в обычных хлопьях.

Итак, в чём же польза и есть ли смысл употреблять отруби?

Овсяные отруби польза

1.Повышенное содержание витамина С

Большинство начинают усиленно применять данный витамин с приходом осенне-зимнего периода, чтобы усилить иммунитет против простудных заболеваний. Однако не многие придают значение тому факту, что витамин С важен для здоровой работы сердца.

Отруби имеют больше волокон, чем овсянка примерно на 15-20%, что является хорошим показателем по эффективному избавлению от холестерина. Кстати, согласно исследованиям австралийских учёных, отруби на основе овса более полезны, чем из пшеницы.

2.Эффективность при наличии диабета

В связи с тем, что отруби имеют пониженный гликимический индекс и повышенную концентрацию клетчатки, регулируется уровень сахара в организме за счёт того, что не допускается резкое повышение уровня инсулина, что не скажешь за быстрые углеводы.

3.Повышенный иммунитет от болезней

Содержащийся в составе отрубей бета-глюкан помогает в борьбе с признаками постоянного чувства усталости. Это происходит вследствие того, что бета-глюкан улучшает активность лейкоцитов.

Читать еще:  Смородина — аллерген или нет

4.Чистка желудка и кишечника

Способствуют выводу шлаков, разнообразных токсинов. На заметку, животные которых кормят отрубями, обладают приличной мышечной массой без избытка жира с наличием шёлковистой шерсти и не имеют проблем с кишечником.

5.Помощь в похудении

Попавшие отруби в область желудка при воздействии на них водой, разбухают в размерах до 20-25 раз, что сразу снизит голод и придаст ощущение сытости.

Вред овсяных отрубей

Разнообразные источники твердят, что отруби нельзя много употреблять ограничившись порцией 3 ст. л на протяжение суток. Так откуда же такие выводы?

Это связывают с фитатами (фитатовая кислота), они связывают фосфор, железо, цинк т.е. минералы которые в дальнейшем выводятся в качестве отходов, вместо того чтобы оказывать полезную функцию для организма.

Чтобы этого не допустить и снизить концентрацию фитатов кислоты, а также блокировать возможное связывание минералов используют следующие методы:

Тепловой воздействие

Приготовление пирогов и разнообразных запеканок снижает содержание фитатов на 30-50 %, замена на тёплую воду не принесёт ощутимого результата.

Продолжительное замачивание

На протяжение замачивания происходит прорастание, что снижает концентрацию фитатов. Для овсяных отрубей это время должно быть не менее 10-12 часов.

Прорастание

В продолжение предыдущему пункту, чтобы запустить это процесс максимально, нужно в течении 3-4 суток постоянно через 10 часов нужно заменять воду на свежую.

Добавление бета-каротина и витамина А

Эти компоненты образуют связывание с железом, сохраняя его растворяемость и блокируя отрицательное влияние фитатовой кислоты.

Применение кислот

К примеру, добавление лимонного сока вызывает связывания железа и фитатов, но знать необходимо норму – 100 мл. лимонного сока блокируют 30 мл. фитатовой кислоты

Применение белка

Добавление белков усилит усваивание организмом железа и цинка. Поэтому чаще смешивайте отруби с мясными и молочными продуктами.

Читать еще:  Сколько килограммов мёда надо для зимовки пчёл

Выводы

Овсяные отруби, несмотря на некоторые негативные моменты, несут организму большую пользу. Они очистят организм от вредных веществ, будут отличным помощником тем, кто борется с лишним весом и станут блокиратором резкого повышения сахара в крови, что очень важно при проявлениях диабета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector