wake-west.ru

Польза и вред свинушек

Почему нельзя есть свинушки, какое вредное вещество в них содержится?

Что за вещество в них содержится, и как он влияет на организм и вредит ему?

В основном собирают свинушку толстую и если ее вымочить и отварить, то можно дальше обрабатывать, а конкретно солить, мариновать или жарить. Мы никогда не жарили, а знатоки говорят, что неплохо с картошечкой. Всю жизнь ем эти свинушки и ни от какого рака не померла как пугают. Это какую-то тонкую нашли и ее изучили, что там антиген вредный приводящий к онкологии. Надо еще учесть что любой гриб если собирать не в чистых лесах, а у дорог, автотрасс, аэродромов, складов и тп может накопить вредное и стать ядовитым, будь то благородный даже. Как всегда пугают нас со свинушками теперь, но я не верю и если мне они попадутся наберу на засолку. У свинушек несколько видов, собирайте тот который знаете.

Кто-то ест свинушки, а кто-то поддался на то что якобы гриб ядовит.

Свинушки (другие названия – “коровник”, “коровяк”, “дунька”) объявлены в нашей стране ядовитыми сравнительно не так давно, 1984-го года, по-моему. А употребляли их люди в пищу веками. Никто не травился, никто не считал, что заготавливает для своей семьи ядовитый гриб. И я знаю людей, которые являются откровенными поклонниками свинушек и по сей день, хотя им известно, каким теперь считают их любимый гриб. Собирают они свои свинушки в чистых экологически лесах, далеко от автотрасс, заводов и прочих источников загрязнения воздуха.

Во-первых, свинушек (или свинух) несколько видов (восемь). И нужно их различать, потому что есть съедобные, а есть условно съедобные, а есть те, что лучше обойти стороной. Съедобным считается гриб рода Тапинелла (на картинке) –

Съедобными считаются также свинушка толстая, свинушка ольховая.

А вот свинушка тонкая, панусовидная, уховидная не съедобны.

Что же такого ужасного обнаружили в свинушках?

Оказывается, в этих грибах содержится антиген, который в организме человека вызывает сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока или замедленного действия.

В свинушках кумулируются цезий и медь (это радиоактивные изотопы), соли тяжелых металлов, которые могут привести и к отравлению, и к развитию онкологического процесса.

А еще нельзя не учитывать лектины – такие белковые образования, которые могут разрушать эритроциты, связывают углеводы, чем вызывают патологию в организме.

И что самое печальное – все эти вредные вещества не разрушаются при кипячении, вымачивании, солении или мариновании. Они сохраняются в грибах и попадают в организм человека.

И поскольку отличить разные виды свинушек друг от друга могут только большие знатоки, то большинство грибников перестали собирать эти грибы даже в экологически чистых лесах.

Ел свинушки с детства. Не так часто конечно. Хотя родители грибники и я тоже пошёл по их стопам. А когда например нет других грибов в лесу. То набрать свинушек, отварить и пожарить-объеденье. Правда грибы должны быть молодые, крепкие(а не “лопухи”) и расти должны не около дорог или других мест, где плохая экология. Но я никогда ими не объедался. Потому что других грибов тоже при желании можно практически всегда найти. Иногда конечно приходится подождать, если стоит очень сухая погода, совсем дождей нет или год “не грибной”. Сначала свинушку считали условно-съедобной, потом. не помню как было сформулировано.. вобщем обнаружили в ней вещества вредно влияющие на состав крови. И есть её, сказали, очень даже нежелательно. К этому утверждению все относятся по-разному почему то. Например люди пожилые, самы слышал: Да я их всю жизнь ем! Да я СПЕЦИАЛЬНО за ними приехал, это мой любимый гриб. Или: Да раньше и опята поганками считали! Вобщем есть или не есть, когда и в каких кол-вах решать вам. Возможно зависит от индивидуальных свойств организма, как он их переносит.

В первый раз я услышала о том, что свинушки категорически нельзя есть в этом году по телевизору. Было сказано, что употребление свинушек раз за разом способствует наколению невыводимых нашим организмом вредных веществ. Можно спокойно есть свинушки 20 лет, потом однажды поесть их и умереть.

Всерьез заинтересовавшись этим вопросом, обнаружила, что ядовитость гриба установлена вовсе не вчера.

Еще в 1944 году немецкий миколог(ученый, занимающийся изучением грибов)Юлиус Шеффер своей смертью доказал несъедобность этого коварного гриба. Через 17 дней после отравления этими грибами он скончался от острой почечной недостаточности.

  • Свинушка(вообще речь идет конкретно о свинушке тонкой) содержит в себе токсины(лектины), которые не разрушаются при обработке-замачивании, отваривании и т.д.
  • Также, свинушки вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Гриб содержит антиген, который, попадая в кровь человека, вызывает образование антител-агглютенинов, а те в свою очередь разрушают эритроциты. Начинается процесс гемолиза, из крови выходит гемоглобин и приводит это к поражению почек и печени.
  • Свинушка содержит мускарин-яд, аналогичный токсину красного мухомора.
  • Свинушка накапливает вредные соединения тяжелых металлов.
  • Плюс ко всему эти грибы накапливают радиацию.

Про толстую свинушку таких страшных подробностей неизвестно, но поскольку грибы одного вида, плюс они и внешне похожи, к с употреблению они тоже не рекомендуются.

В СССР свинушка с 1981 года исключена из списка съедобных грибов. Но многие грибники с упорством продолжают их собирать и заготавливать. Стоит ли ради третьесортного гриба рисковать жизнью и здоровьем своим и своих близких?

Грибы свинушки: польза и вред, чем опасны

Польза и вред свинушек много лет волнуют опытных грибников. Не так давно гриб признали несъедобным. Несмотря на это, некоторые гурманы продолжают употреблять его в пищу. Чтобы понять, чем это грозит, достаточно изучить состав и свойства свинушек.

Состав и калорийность свинушек

Свинушкой называют гриб, относящийся к семейству Свинушковых. Раньше его считали условно-съедобным, но на сегодняшний день он отнесен к категории смертельно опасных грибов. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Она имеет округлую форму и светло-коричневый окрас. По мере роста плодового тела остановится волнистой по краям, а в середине появляется небольшое углубление. Ножка гриба короткая, ее высота не превышает 5 см.

Несмотря на спорную пользу, свинушки содержат в себе ряд необходимых организму веществ. Считается, что при правильном применении они могут оказать положительное влияние на состояние здоровья, но лучше отказаться от употребления ядовитого гриба. Калорийность грибов свинушек составляет всего 30 ккал. В их состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка;
  • цинк;
  • лецитин;
  • витамины групп PP, B, C и A;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Свинушки являются богатым источником белка. Он необходим человеческому организму для построения мышечного корсета. Однако растительный белок усваивается пищеварительной системой хуже, чем животный. Содержание клетчатки облегчает работу пищеварительного тракта.

Помимо компонентов, несущих пользу, в составе присутствуют и опасные вещества. К ним относят мускарин. Он является ядом, способным вызвать серьезные заболевания кровеносной системы и токсическое отравление организма. Кроме того, в составе гриба скапливаются тяжелые металлы. Они могут выступать в качестве накопителя радиоактивных изотопов меди и цезия.

Польза свинушек

Даже после того как свинушки перестали относить к условно-съедобным грибам, любители продолжают употреблять их в пищу. Считается, что небольшие порции не могут навредить здоровью. Опасные компоненты нейтрализуют путем тщательно термической обработки грибов. Польза правильно приготовленных грибов заключается в следующем:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • повышение прочности опорно-двигательной системы;
  • очищение пищеварительной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • устранение бессонницы;
  • противовирусное действие;
  • восстановление липидного обмена;
  • предотвращение роста жировых клеток;
  • укрепление защитных сил организма;
  • повышение работоспособности.

Следует помнить, что польза свинушек напрямую зависит от того, правильно ли они приготовлены и в каком количестве съедены. Злоупотребление этим видом грибов полностью нейтрализует их положительные качества. Кроме того, увеличивается риск столкновения с пищевым отравлением и сопутствующими проблемами.

Вредны ли свинушки и можно ли ими отравиться

Свинушки были признаны ядовитыми грибами после проведения длительных исследований. Ставить их результат под сомнение нецелесообразно. Употребление грибов в пищу угрожает не только здоровью, но и жизни. Если переборщить с количеством употребляемых плодовых тел или недостаточно их обработать, можно столкнуться с пищевым отравлением.

Читать еще:  Как приготовить карася в духовке с картошкой

Токсины, проникающие в организм в составе свинушек, оказывают пагубное воздействие на жизненно важные органы. Накапливаясь в организме, они разрушают эритроциты и подавляют работу иммунитета. Вместе с этим страдает пищеварительная система, почки и печень. На этой почве значительно ухудшается самочувствие человека. Появляется характерная симптоматика, и развиваются серьезные заболевания. Кроме того, в составе грибов присутствует ряд не до конца изученных компонентов.

Симптомы отравления свинушками

Диагностировать отравление свинушками совсем не сложно. Патологический процесс начинается через 1-3 часа после их употребления с легкого головокружения и тошноты. Затем рвотные позывы учащаются. В некоторых случаях развивается и нетипичная симптоматика. К наиболее распространенным признакам отравления грибами относятся:

  • галлюцинации;
  • нарушение дыхания;
  • метеоризм и диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • бледность кожных покровов;
  • учащение сердцебиения;
  • острая боль в животе;
  • повышенная потливость;
  • рвота и тошнота.

Клинические исследования покажут увеличение энзимов и билирубина в организме. Иногда на этом фоне развивается печеночная и почечная недостаточность 2 степени. Она проявляется сокращением позывов к мочеиспусканию.

При тяжелой форме токсического отравления происходит обезвоживание организма. Уровень гемоглобина резко снижается. Также наблюдается разрушение клеточных мембран печени, почек и кишечника. Возможно развитие тромбогеморрагического синдрома, сопровождающегося поражением головного мозга. Опасность этого явления заключается потерей сознания с высоким риском летального исхода.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении признаков острого отравления в организме нельзя оттягивать с обращением к врачу. Самостоятельно купировать возникшую симптоматику практически невозможно. До приезда бригады скорой помощи нужно, чтобы рядом с больным кто-то был. Важно обеспечить ему покой и давать как можно больше чистой жидкости. При возникновении аллергической реакции требуется незамедлительно принять антигистаминные препараты.

Лечение в стационаре подразумевает очищение организма с помощью плазмафереза. Не менее важен в данном случае гемодиалез. При легком отравлении показано промывание желудка. Требуется спровоцировать рвоту и обеспечить обильное питье. Это позволит вывести из организма токсические вещества, предотвратив разрушение органов. Дополнительно назначают прием препаратов для стабилизации водно-солевого баланса. Некоторое время пострадавший может провести в больнице.

Можно ли беременным грибы свинушки

Польза свинушек для беременных женщин сомнительна. Теоретически витамины в составе грибов оказывают положительное воздействие на развитие плода. Но на практике слишком велик риск столкновения с осложнениями. Употребление грибов в пищу может спровоцировать прерывание беременности. Токсические вещества проникают через плаценту, замедляя развитие малыша. В этом случае увеличивается вероятность развитие опасных заболеваний и гибели.

Прием свинушек в пищу противопоказан и во время грудного вскармливания. Во-первых, в первые 3 месяца после родов под запретом находятся любые виды грибов. Во-вторых, свинушки могут нанести непоправимый вред здоровью малыша, поскольку вещества в их составе проникают в молоко.

Как выбирать и хранить

Чаще всего свинушки обитают в хвойных или лиственных лесах, под кустарниками или деревьями. Сбор грибов осуществляют с помощью острого ножа. После среза мякоть сразу темнеет, а плодовое тело начинает портиться. Приготовить его нужно как можно быстрее.

Замораживать свинушки следует после тщательной обработки. Предварительно их вымачивают в воде в течение 12-14 часов. Чтобы снизить количество вредных веществ, желательно осуществлять двойную варку. Затем плодовые тела избавляют от лишней жидкости, раскладывают на дощечку, накрывают пленкой и убирают в морозилку. Через 3-4 часа грибы можно аккуратно переложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде они их можно хранить 3-5 месяцев.

Срок годности консервированных грибов составляет 9 месяцев. Открытые банки можно держать в холодильнике не более недели. В свежем виде грибы допустимо хранить не более суток.

Заключение

Польза и вред свинушек вызывают немало споров из-за противоречивой информации. Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления этих грибов в пищу, чтобы не подвергать свое здоровье риску. Существует огромное количество более полезных и вкусных видов.

Свинушки: польза и вред, можно ли отравиться

Название: Свинушки
Тип: Несъедобный, Ядовитый

Вред свинушек — вопрос, до сих пор вызывающий споры между учеными и опытными грибниками. Хотя многие люди склонны считать эти грибы съедобными, наука утверждает, что есть их нельзя, и относит свинушки к категории ядовитых.

Польза и вред грибов свинушек

Тонкие и толстые свинушки, распространенные на территории России, закономерно вызывают опасения у многих людей. Официально они относятся к категории несъедобных и ядовитых грибов, хотя некоторые грибники и не согласны с таким определением.

При пищевом употреблении свинушки действительно представляют большую опасность. Но это не значит, что грибки совсем не приносят пользу, некоторыми ценными качествами они все же обладают:

  1. Грибы относят к разряду диетических продуктов. Калорийность грибов свинушек, не подвергавшихся никакой обработке, составляет всего 30 ккал, после отваривания этот показатель не изменяется. Жиров в процентном соотношении немного, всего 28%. Углеводов еще меньше — только 16,9%. При этом углеводы усваиваются практически мгновенно, поправиться от употребления грибков невозможно, они никак не отражаются на показателях веса.
  2. В составе грибной мякоти присутствует лецитин — вещество, препятствующее накоплению в организме вредного холестерина. Свинушки могут положительно отражаться на самочувствии при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку укрепляют сосуды и благотворно влияют на работу миокарда.
  3. В грибах содержится клетчатка, она полезна для пищеварения. Свинушки в рационе способны нормализовать стул и поспособствовать выводу шлаков из организма.
  4. Грибная мякоть богата антиоксидантами, важными для человеческого иммунитета. При употреблении грибов человек реже поддается простудным заболеваниям и легче переносит вирусы и инфекции.
  5. В составе грибов содержится около 59% природного растительного белка, поэтому они поставляют в организм строительный материал для мышц и в целом оказывают укрепляющее действие.

К сожалению, даже при наличии полезных свойств грибы приносят преимущественно вред для здоровья человека:

  1. Грибы очень быстро поддаются гниению и начинают портиться уже через несколько часов после сбора, отравиться свинушками можно просто из-за потери грибами свежести.
  2. Свинушки невероятно быстро и мощно накапливают токсичные вещества, если гриб растет в неблагоприятном районе, то содержание тяжелых металлов и радиоактивных соединений в его мякоти будет даже выше, чем в почве. Особенно это касается взрослых видов.
  3. В мякоти свинушек присутствует токсичное вещество мускарин, которое не разрушается от термического воздействия. Концентрация мускарина в грибах может отличаться, в зависимости от района произрастания. В некоторых случаях ядовитого вещества в мякоти так много, что употребление гриба приводит к сильному мгновенному отравлению.
  4. В составе свинушек содержатся и другие опасные вещества, негативно влияющие на состав крови — после вымачивания и вываривания они также не исчезают. При длительном употреблении грибов вред от этих веществ способен приводить к тяжелым поражениям печени и почек.

По всем этим причинам с 1980-х годов и толстые, и тонкие свинушки относятся к категории ядовитых и опасных грибов. В середине ХХ столетия употреблять их в пищу было разрешено, но дальнейшие исследования заставили ученых изменить мнение относительно свинушек.

Чем опасны свинушки

Токсичные свинушки воздействуют на организм человека не так, как большинство других ядовитых грибов. Механизм развития отравления сильно отличается от традиционного, интоксикация обычно отложенная по времени и проявляется только после неоднократного применения грибов в пищу.

Ядовитые вещества, присутствующие в мякоти грибов, накапливаются в организме постепенно. Со временем их концентрация становится довольно высокой, тогда запускается процесс разрушения эритроцитов крови, что ведет к нарушениям деятельности сердца, печени и почек. Невозможно четко ответить на вопрос, через какое время интоксикация проявится у конкретного человека, это зависит от возраста, от состояния здоровья и особенностей организма, от объемов употребления грибов.

Симптомы отравления свинушками

Наступление отравления свинушками зависит от особенностей иммунитета человека. Обычно после первого употребления развивается аллергическая реакция, но явных признаков отравления при этом не возникает. При повышенной чувствительности к данной разновидности грибов негативная реакция может проявиться через 1-3 часа, в таком случае строго запрещено употреблять свинушки повторно.

Легкая интоксикация свинушками выглядит, как классическое отравление грибками. Выражается вред в следующих симптомах:

  • боли в животе средней или высокой интенсивности;
  • тошнота, рвота и диарея;
  • обезвоживание организма;
  • упадок сил и похолодание конечностей;
  • боль в районе поясницы;
  • легкая почечная или печеночная недостаточность, не выше 1 степени.

Клинические анализы показывают повышение уровня билирубина и энзимов в крови. При среднем отравлении может развиться недостаточность печени и почек 2 степени, в этом случае в крови повысится уровень азота, а суточное количество выделяемой мочи сократится.

При тяжелом отравлении анализы демонстрируют разрушение эритроцитов крови, резкое повышение креатинина и билирубина. Острая печеночная и почечная недостаточность приводят к резкому ухудшению состояния и даже к органическим поражениям мозга.

Обращение к врачу при отравлении свинушками строго обязательно, специалист сможет оценить состояние организма и степень нанесенного вреда. При отсутствии медицинской помощи интоксикация может привести не только к тяжелым поражениям организма, но и даже к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении свинушками

Лечение при отравлении грибами-свинушками должно осуществляться в стационарных условиях. Учитывая повышенный вред грибов для здоровья, крайне важно поместить больного под наблюдение врача и экстренно провести все необходимые анализы.

Однако до приезда медиков состояние пострадавшего можно облегчить при помощи нескольких простых мер:

  1. При отравлении человеку необходимо дать больше чистой питьевой воды, а затем вызвать у него рвоту. Промывание желудка поможет вывести из организма часть отравляющих веществ, пока они еще не успели всосаться в ткани.
  2. Пострадавшего необходимо уложить горизонтально и не позволять ему двигаться, отравление часто сопровождается спутанностью сознания, в таком состоянии больной опасен сам для себя.
  3. Для облегчения симптомов пострадавшему можно предложить противоаллергическое средство, например, Супрастин или Тавегил. Интоксикация свинушками представляет собой нетипичную аллергическую реакцию, поэтому антигистаминные препараты могут улучшить положение.

А вот предлагать человеку лекарства, останавливающие понос и рвоту, строго запрещено. В этом случае ядовитые вещества не смогут естественным образом покинуть организм и продолжат наносить внутренним органам сильнейший вред.

Лечение в условиях больницы во многом будет зависеть от тяжести отравления. В частности, врачами могут быть проведены:

  • плазмаферез или гемосорбция при наличии острой печеночной недостаточности;
  • гемодиализ при нарушениях функций почек.

В качестве симптоматического лечения назначаются препараты, регулирующие нарушенный водно-солевой баланс в организме, а также действенные антигистамины, позволяющие снять острую аутоиммунную реакцию на токсины. Если запущен процесс разрушения эритроцитов, врач может выписать кортикостероиды, предотвращающие риск развития тяжелых осложнений, и препараты для поддержки работы сердца.

Заключение

Вред свинушек доказан научным путем, хотя отравление от них наступает обычно не сразу, последствия интоксикации становятся очень тяжелыми. Несмотря на наличие полезных свойств у этих грибов, употреблять свинушки в пищу крайне не рекомендуется.

Грибы свинушки: польза и биохимический состав. Где лучше их собирать и как обрабатывать, чтобы не нанести вред здоровью?

С наступлением осени в лес устремляется огромное количество грибников. Несмотря на то, что каждый сезон часть любителей «лесного мяса» попадает в больницу с признаками интоксикации, интерес к «тихой охоте» не ослабевает.

Существуют виды грибов, вызывающие множество споров. Например, грибы свинушки, польза которых заключается в том, что они содержат ряд полезных веществ, но при этом могут и навредить здоровью.

Внешний вид свинушек и «грибные» места

Свинушки можно найти в лиственных и хвойных лесах, на лугах или возле водоемов. Нередко эти грибы растут под березами и дубами, при этом в одном экземпляре они практически не встречаются, произрастают, как правило, «семьями».

Грибной сезон начинается в середине июля и заканчивается в конце октября или начале ноября. Особенно «плодоносной» считается осень с частыми и обильными дождями, поскольку грибам нужно не только тепло, но и достаточное количество влаги.

Отличить эту разновидность грибов можно по следующим признакам:

• нежно-зеленый или серовато-бурый окрас шляпок;

• мясистая и толстая шляпка диаметром от 10 до 20 см с вывернутыми волнистыми краями;

• бархатистая или шероховатая поверхность (в некоторых случаях — гладкая);

• светло-желтая или коричневая мякоть, быстро темнеющая на срезе;

• небольшие ножки высотой до 10 см и диаметром до 5 см, которые могут быть как гладкими, так и шероховатыми.

Примечательно, что в раннем возрасте шляпки грибов обычно выпуклые, а затем они постепенно выравниваются, после чего приобретают воронкообразную форму.

Состав и пищевая ценность свинушек

Грибы свинушки приносят пользу организму за счёт своего уникального биохимического состава.

Они богаты следующими веществами:

• витаминами группы А, Б и C;

Показатели пищевой ценности этого гриба невелики. Углеводы и жиры содержатся в свинушках в минимальном количестве, но при этом они способны обогатить организм человека высококачественным белком.

Однако подобными свойствами обладают и другие, менее сомнительные по части безопасности виды «лесного мяса».

Грибы свинушки: в чем их польза для организма?

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, грибы свинушки оказывают положительное воздействие на различные органы и системы. Их употребление активизирует следующие позитивные процессы:

• нормализацию липидного обмена и уровня холестерина;

• стимуляцию жизненно важных процессов в организме;

• блокирование жировых клеток;

• усиление способности организма сопротивляться воздействию микробов, вирусов и инфекций;

• повышение прочности костей и мышц;

• мягкое очищение организма и активизацию пищеварения;

• улучшение работы сердца, сосудов и центральной нервной системы;

• восстановление гормонального фона;

• устранение головных болей и бессонницы;

• повышение работоспособности и усиление защитных сил организма.

Помимо этого, свинушки обладают мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует снижению веса, а благодаря содержанию атротоментина их регулярное употребление минимизирует риск возникновения раковых заболеваний.

Грибы свинушки: вред и противопоказания

По результатам многочисленных исследований, проведённых ещё советскими учеными, свинушки в 1984 году были исключены из перечня условно съедобных грибов. С того времени и по настоящий момент их причисляют к ядовитым и непригодным к употреблению.

Такое решение обусловлено тем, что в составе свинушек были найдены токсичные вещества, которые не подлежат разрушению даже при длительной термической обработке, а накапливаясь в организме человека, могут вызывать различные нарушений здоровья. А также этот гриб имеет способность вырабатывать мускарин — ядовитое вещество, имеющее сходный состав с токсином, содержащемся в мухоморе.

Кроме того, свинушки, как и многие грибы, способны впитывать вредные вещества из почвы и окружающей среды. К примеру, даже безобидный опенок может стать ядовитым, если он был сорван вблизи автодороги или мест выброса химических отходов.

Даже при условии нерегулярного употребления свинушек вредные вещества могут вызвать следующие негативные проявления в организме:

• повышенное образование антител и изменение состава крови;

• разрушение эритроцитов и аутоиммунные реакции организма;

• острую почечную недостаточность с возможным летальным исходом.

Однако, несмотря на предостережения и достоверные сведения о том, что грибы свинушки способны нанести вред организму и даже привести к гибели, многие любители «лесного мяса» не желают отказываться от их употребления и продолжают эту небезопасную игру в «русскую рулетку».

Существует ряд случаев, когда употребление свинушек в пищу гарантированно приведет к негативным последствиям. К ним относятся:

• детский возраст до 12 лет;

• заболевания поджелудочной железы;

• патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровый человек может почувствовать серьёзное недомогание в результате чрезмерного употребления свинушек. Возникает классическая картина отравления, и в таком состоянии требуется срочная медицинская помощь, в противном случае это грозит наступлением смерти.

Как распознать отравление свинушками?

Опасность свинушек заключается в том, что симптомы интоксикации могут проявляться не сразу после того, как грибы были употреблены в пищу, а через некоторое время. Промедление грозит серьезной опасностью вплоть до летального исхода.

К признакам, по которым можно распознать отравление, относят:

• тошноту и рвоту;

• понос и боли в животе;

• обильную потливость и повышенное слюноотделение;

• бледность или пожелтение кожи;

• признаки нарушения в работе дыхательной системы;

• проявление почечной недостаточности;

• бред и галлюцинации.

Важно знать, что какого-либо противоядия от воздействия токсичных веществ, содержащихся в свинушках, не существует. Чем дольше человек откладывает вызов «Скорой помощи», тем меньше шансов на выживание у него остаётся.

Как снизить риск отравления свинушками

Лучший способ избежать отравления свинушками — перестать употреблять их в пищу. Однако не каждый грибник готов отказаться от этого вкусного блюда.

Чтобы снизить риск появления проблем со здоровьем, потребуется соблюдать следующие рекомендации:

1. Собирать грибы как можно дальше от автодорог и жилья человека, удаляясь вглубь леса.

2. Перебирать и чистить свинушки сразу же после того, как они были собраны.

3. После чистки поместить грибы в воду на 24 часа, предварительно растворив в ней соль и лимонную кислоту. В течение суток сменить жидкость, в которой вымачиваются свинушки, 2-3 раза. Это мера поможет вывести из продукта вредные вещества и соли тяжелых металлов.

4. После вымачивания тщательно промыть грибную массу и варить в соленой воде 5 минут.

5. Заменить воду, засыпать в неё несколько столовых ложек соли и кипятить грибы в течение получаса.

6. Повторить процедуру замены жидкости и снова варить свинушки не менее 30 минут.

7. Откинуть массу на дуршлаг и остудить естественным путем. После такой обработки можно заняться приготовлением какого-либо блюда из грибов.

Соблюдение этих мер не гарантирует, что свинушки станут абсолютно безопасны, а только позволит снизить риск отравления. Поэтому важно осознавать возможную опасность, и не злоупотреблять этим ароматным и вкусным продуктом.

Гриб свинуха: фото, описание, польза и вред. Как готовить свинухи?

Гриб свинуха получил такое название благодаря своей особенности произрастать практически во всех неподходящих для обитания местностях таких, как муравьиные и навозные кучи, болота, сточные канавы, коряги, выгребные ямы, овраги, подгнившие пни, валежник и везде, где попало. Вот поэтому данный гриб так популярен многочисленным урожаем.

Как выглядят свинухи

Грибы имеют две разновидности: свинушка “толстая” и “тонкая”, которые между собой слегка различаются по цвету и форме. Свинухи общепринято считать ядовитыми и токсическими грибами по причине того, что они провоцируют аутоиммунные воздействия в теле человека, а также содержат радиоактивные вещества, нерасщепляющиеся при отваривании. Тем не менее многие люди допускают значительное уменьшение опухолей, положительное воздействие на организм, которое оказывают грибы свинухи. Описание их приведено ниже.

Свинуха “толстая”

Такой гриб в народе еще прозвали толстушкой. Предшествующие поколения ели его в соленом виде. Свинушка “толстая” любит обитать на пеньках хвойных деревьев, либо на корнях. Появляется она в начале летнего сезона и растет до выпадения первого снега. Свинуха гриб имеет следующее описание:

  • шляпка способна достигнуть в диаметре почти 20 см, покрыта рыже-бурым оттенком, пластины желтоватого окраса, форма шляпы выпуклая;
  • мякоть на ощупь твердая, золотистого тона, на изломе темнеет;
  • ножка коричневого цвета, коротенькая, нередко имеет изогнутую форму, по всей длине укрыта ворсинками.

На сегодняшний день гриб свинуха “толстая” считается ядовитым. Его мякоть даже в соленом виде жестковатая и горчит. Такие свинушки заготавливали и употребляли в пищу лишь в голодные годы.

Гриб свинушка “тонкая”

В России и Украине такая свинуха всегда считалась плохим грибом. Люди его собирали только в период неурожайности других. Произрастает свинуха (гриб) возле тополей, елей и берез. Свинушка “тонкая” еще получила название коровник или свиное ухо. Гриб имеет такое описание:

  • толстая шляпка достигает 10 см, форма ее поначалу ровная или выпуклая, потом становится воронкообразной, краешек загибается книзу;
  • шляпа оливково-коричневого окраса, при ощупывании она сухая, но когда пройдет дождь превращается в слизистую и блестящую, имеет маленькие пластинки каштанового оттенка. Так выглядит гриб свинуха (фото представлено ниже);

Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества совсем не испаряются. Считается, что свинуха “тонкая” скапливает в себе радиоактивные элементы.

Грибы свинухи: польза и вред

Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух. Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.

Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

Чем может быть опасен этот гриб?

Данный лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом 4 степени. Но в последнее время массово распространилось предположение об угрозе свинух, и их начали приписывать к токсичным видам.

И все же, как приготовить свинухи (грибы) без последствий для жизни? Можно, если придерживаться определенных условий. Свинушка не способна продолжительно сохраняться, ей необходимо быстрое термическое обрабатывание, так как она может испортиться. При незаметном замедлении обработки гриб гниет. Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.

Какие могут быть последствия

Старые выросшие свинушки могут скапливать ядовитые вещества. Еще ученые установили, что гриб свинуха способен вырабатывать мускарин – токсическую материю, схожую по таким признакам с красным мухомором. Сам мускарин не распадается при нагреве и может собираться в свинушке в опасном для человека количестве.

В итоге лабораторного исследования химического состава грибов обнаружены в них вещества, которые могут спровоцировать у человека болезни крови. Помимо этого, анализы выявили, что свинуха приспособлена больше, чем остальные грибы, поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), содержащихся в отбросах промышленных производств, а также в выхлопных газах автомобилей. Вот так может выглядеть с виду безобидный гриб свинуха. Фото показано ниже.

Кроме всего прочего, ученые доказали, что поедание свинушки способно возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме. В крови вырабатывается иммуноглобулин типа G. Вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному последствию. И теперь есть смысл задуматься, стоит ли есть грибы свинухи? Польза и вред от них могут быть абсолютно разносторонними.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления свинухой выражаются по-разному. Одни жалуются на головокружения и боли в животе, а у других прекращают работать почки и печень, немеют конечности и нарушается связанность речи. Уже были зафиксированы интоксикации свинушками (грибами) со смертельным исходом.

Свинуха гриб: как готовить

Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.

Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания – деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд. Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания. Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.

Употреблять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится. Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать. В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб). Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector