wake-west.ru

Польза и вред кудрявой петрушки

Петрушка кудрявая

Инструкция по применению:

Петрушка кудрявая (или курчавая) – двулетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичные, обладающее полезными для организма человека свойствами, которые используются не только в народной, но и в официальной медицине.

Химический состав

  • Эфирное масло;
  • Жирное масло, состоящее из петрозелиновой (70-76%), линолевой (6-18%), олеиновой (9-15%) и пальмитиновой (3%) кислот;
  • Флавоновый гликозид апиин;
  • Фурокумарин бергаптен;
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Слизи;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Флавоноиды, в том числе апигенин;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Фитонциды;
  • Пектиновые вещества;
  • Макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций;
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец;
  • Провитамин А, витамины PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).

В эфирном масле из плодов и корней растения содержатся камфора петрушки (апиол), миристицин, альфа-пинен, пальминитовая и стеариновая кислоты, петросилан, следы неидентифицированных фенолов, кетонов и альдегидов.

Полезные свойства

  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее.

Показания к применению

В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

Содержащиеся в эфирном масле вещества являются антиаллергенами, поэтому его используют как средство от аллергии, аллергического бронхита, аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы и т.п.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

Зелень уменьшает потливость. Ее рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.

Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению петрушки кучерявой нет. Однако следует иметь в виду, что в больших количествах апиол (камфора петрушки) оказывает вредное воздействие на ткани почек и печени. Кроме того, он обладает спазмолитическим действием, поэтому беременным женщинам не следует злоупотреблять этой зеленью (во избежание выкидыша).

Домашние лекарства из петрушки кудрявой

  • Средство, применяемое при диспепсических расстройствах, несварении, метеоризме: ½ ч.л. перемолотых семян залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, в течение 8 часов настоять в темном месте. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Средство от кори и скарлатины: 1 ст.л. свежих или сухих измельченных корнеплодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 6-8 часов (в термосе или в укутанном виде) и процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Настойка от цистита, уретрита, отеков, мочекаменной болезни: 1 ч.л. измельченных семян петрушки кудрявой залить 1 л охлажденной кипяченой воды и в течение 12 часов настоять. Принимать 5-6 раз в сутки по 3 ст.л.;
  • Мочегонное и спазмолитическое средство, применяемое при отеках и болезненных менструациях: ½ ч.л. измельченных семян залить 1 стаканом холодной воды и настоять в течение 8 часов. Принимать по чуть-чуть в течение дня;
  • Отвар, применяемый при нарывах и ушибах, а также как противоаллергенное средство при укусах насекомых: 1 ст.л. измельченной петрушки (любой части – семян, корнеплодов и/или листьев) залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Довести объем до первоначального. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Противоглистный отвар: 4 ст.л. любой измельченной части петрушки кучерявой залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред петрушки корневой, сухой, кудрявой

Выделяют 2 вида петрушки – листовая и корневая. Обе широко известны благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Однако даже такая полезная зелень может причинить значительный вред организму, поэтому важно учитывать все противопоказания.

Польза и вред корневой петрушки для здоровья

Корнеплод чаще всего используется в качестве пряности. Листья данного растения реже применяются в кулинарии.

Основная польза рассматриваемого вида петрушки заключается именно в корне. В нем находится множество витаминов и минералов, поэтому данный продукт рекомендуют включать в рацион при наличии многих заболеваний.

Принято выделять следующие целебные свойства корнеплода:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • улучшает состояние ногтей, волос и зубов;
  • препятствует появлению морщин;
  • повышает остроту зрения;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • придает энергии;
  • препятствует развитию гипертонии;
  • снижает износ сосудов и сердечной мышцы;
  • повышает потенцию;
  • уменьшает риск появления запора;
  • препятствует вздутию живота.

Как и листовая разновидность, корневая петрушка может стать причиной выкидыша, поэтому она противопоказана при беременности. Избегать данного корнеплода следует и при кормлении грудью.

Также этот продукт может стать причиной аллергии, ухудшает состояние при эпилепсии. При приеме лекарств, в состав которых входит литий, употребление корневой петрушки противопоказано.

Польза и вред сухой петрушки

В таком виде сохраняются все полезные свойства растения. Из сухой петрушки чаще всего делают приправы, так как она обладает длительным сроком годности и сильным ароматом.

Сушеные листья данного растения повышают аппетит, а также стимулируют пищеварительные процессы. Кроме того, приправа обладает еще целым списком благоприятных воздействий на организм:

  • повышает иммунитет;
  • отбеливает зубы и укрепляет десна;
  • освежает дыхание;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • препятствует появлению анорексии, анемии и сахарного диабета;
  • понижает АД;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает вероятность возникновения холестериновых бляшек;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • повышает эластичность кожи.

Следует учитывать, что, как и свежие листья, высушенная приправа повышает тонус матки. При грудном вскармливании она повышает риск появления повышенной возбудимости у ребенка. Также необходимо знать о следующих противопоказаниях:

  • подагра;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию камней в почках;
  • индивидуальная непереносимость.

Польза и вред кудрявой петрушки

Данное растение оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, способствует укреплению иммунитета. Оно снижает отрицательное влияние стрессов, а также стабилизирует работу органов ЖКТ.

Кудрявая петрушка выделяется наличием следующих свойств:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает и стабилизирует работу головного мозга;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций и заболеваний.

Чрезмерное употребление может привести к резкому падению уровня сахара в крови. Кроме того, листья этого растения могут отрицательно влиять на работу печени, вызывать головные боли и тошноту. При беременности также следует соблюдать осторожность при включении кудрявой петрушки в рацион.

Петрушка кудрявая запрещена в России

Россия – страна, в которой основными кулинарными приправами, которые растут на огороде, являются укроп, базилик, петрушка, кинза и зелёный лук. Петрушка – одна из наиболее распространённых пряностей, которую выращивают практически все огородники.

Описание

На дачах растёт два вида растения: корневая и листовая. В свою очередь, листовая бывает обычной и кудрявой.

Читать еще:  Особенности употребления спаржевой фасоли

Петрушка – это полезный, многолетний зелёный овощ, который растёт в течение двух лет. В первый год она даёт листовую розетку и корнеплод, а на второй – появляется зонтик с семенами. Время цветения – июнь-июль.

Семя имеет продолговато-яйцевидную форму. Снаружи оно покрыто эфирным маслом, которое препятствует проникновению воды внутрь семечка.

Петрушка имеет прямостоячий стебель, высотой от 30 до 100 см, с блестящими, треугольными, дважды,- и трижды пересечёнными листьями. Кудрявый вид имеет более округлые и более иссеченные листья. По мере роста лист приобретает хорошо заметную волнистую форму. Цвет у этого вида более тёмный.

В отличие от обыкновенного вида, петрушка кудрявая имеет более привлекательный вид, лучше хранится, меньше вытягивается, но её листья более жёсткие и менее ароматные. Благодаря своеобразной форме, потеря влаги зеленью намного меньше, чем у обыкновенной, поэтому она лучше переносит засуху.

Химический состав петрушки

Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты (до 0,2%), каротина (до 0,01%), минеральных солей, эфирных масел (до 0,3%), флавоноидов, белков, углеводов, фитонцидов и т.д.

Также в её составе содержатся витамины и вещества:

  • А, Е, К;
  • В1 или тиамин;
  • В2 или рибофлавин;
  • жирорастворимый ретинол;
  • В3 или никотиновая кислота;
  • В6 или пиридоксин;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь и т.д.

Таким образом, при добавлении петрушки в различные кулинарные блюда, организм получает большое количество полезных веществ. Помимо этого, блюда, в которые добавлена пряность, приобретают своеобразный аромат.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в семенах растения и составляет от 2 до 7%. Основным компонентом масла является вещество апиол.

Согласно изменениям в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», с 2011 года петрушка курчавая причислена к группе растений, которые содержат сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.

Интересно! Почему растение попало в список вредных наркотических веществ? Причина в том, что из семян можно получить эфирное масло, которое содержит наркотические вещества, поэтому считается, что кучерявая петрушка –наркосодержащее растение.

Однако, по словам главного нарколога Минздравсоцразвития РФ, пока в России запрещать выращивание петрушки никто не собирается. Поэтому петрушка кучерявая может выращиваться на дачных участках. Закон может наказать и запереть в местах не столь отдалённых только тех огородников, которые выращивают растение в больших количествах для получения и реализации семян.

Использование петрушки

Пряность используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Однолетний корень и листья используются в качестве пряности к первым и вторым блюдам.

Петрушка используется в кулинарии

Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, потогонным и желчегонным действием. Её используют для снятия отёков сердечного происхождения, увеличения количества молока у кормящих матерей, при болезнях печени и почек.

На заметку! Ещё одно полезное свойство – обезболивание места укуса насекомых. Также с её помощью осветляют пигментные пятна и веснушки. Отвар из неё используют для полоскания полости рта, для устранения неприятного запаха и лечения воспаления слизистой ротовой полости.

Также её используют при заболеваниях эндокринной, мочеполовой и кровеносных систем; она улучшает зрение, пищеварение, нормализует водно-солевой баланс и т.д.

Особенности применения петрушки

Пряность может оказывать не только полезный эффект воздействия на организм, но и вредный.

В состав эфирного масла входит вещество миристицин. Если употреблять большое количество петрушки, то возможна передозировка этого компонента, которая вызывает тошноту и головокружение.

Чрезмерное употребление петрушки может вызвать тошноту и головокружение.

Также не следует употреблять растение больным людям с патологиями почек: нефритом, циститом, подагре, при мочекаменной болезни.

Если использовать её в больших количествах, то у беременных женщин это может спровоцировать выкидыш.

Кроме этого, не рекомендуется её употребление при нарушениях кальциевого обмена в организме или при воспалительных процессах в остром периоде.

Внимание! Если необходимо выполнять отвар из семян петрушки, то лучше использовать семена обыкновенного вида.

Выращивание пряности

Поскольку растение не значится ни в списке наркотических веществ, ни в перечне наркотических растений, выращивание листовой кучерявой петрушки не запрещено, поэтому вред человеку употребление пряности принести не может.

Внимание! Выращивание кудрявой петрушки в огороде не запрещено.

Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой.

Петрушка сорта Мооскраузе 2.

Для производства зелени подойдёт как грядка, так и подоконник.

Семена можно купить в любом специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Обычно срок прорастания семян – 15-20 дней. Однако его можно сократить, удалив эфирное масло, которое покрывает семя. Для этого выдерживают семена в горячей воде или помещают на 15-20 минут в водку и потом тщательно промывают.

Посадка культуры

Посадка петрушки Мооскраузе проводится с ранней весны до начала августа. Если сажать ранней весной, то для ускорения прорастания грядки её предварительно проливают горячей водой, а после посева – укрывают спанбодом или другим укрывным материалом. Также допускается подзимний посев, который производят во второй половине октября.

Для получения раннего урожая можно высаживать растение через рассаду, которую выращивают дома или в теплице.

Для выращивания рассады используют контейнеры и ящики. В почве выполняют бороздки на всю длину контейнера, глубиной около 1-1,5 см. После посадки ящик сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают после появления первого настоящего листа.

После окончания периода весенних заморозков рассаду высаживают на постоянное место.

Пряность любит рыхлую и лёгкую землю, богатую органикой. Почва может быть нормальной кислотности или чуть-чуть кисловатой. Не следует закладывать грядку после того, как на этом месте росли овощи семейства Крестоцветных. С помощью этой культуры можно зеленить участки огорода, на которых уже собран урожай. Польза от такой посадки будет двойная:

  • во-первых, уход за петрушкой Москрауз на этом участке не позволит расти сорнякам,
  • во-вторых, можно получить дополнительный урожай зелёного овоща.

Правила ухода за петрушкой

Уход за растением заключается в своевременном поливе, прореживании и подкормке. Подкормку органикой проводят два раза за сезон. Первую – после появления 2 листа, а вторую – через две недели. Рыхление выполняют 3-4 раза за весь сезон.

Важно! Для оптимального развития куста расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см

При срезе листьев нельзя удалять их более трети с одного куста, так как он должен иметь силы для дальнейшего восстановления. Также, если растение выбросило зонтик, то его нужно удалять (если только это растение не маточное и не предназначено для получения семян). В отличие от обыкновенной петрушки, у кучерявой новые листья отрастают из центра розетки.

Таким образом, петрушка – это один из важнейших зелёных овощей, который должен быть обязательно на каждом столе. Богатство химического состава корнеплодов и листьев, лёгкий уход за посадками, морозостойкость и засухоустойчивость делает эту культуру желанным растением на дачах и огородах россиян.

Видео

Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.

Описание

Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется. Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса. Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.

Плюсы и минусы

К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

  • оригинальная внешность;
  • неприхотливость в уходе.

  • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
  • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
  • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.

Как выглядит петрушка кудрявая

Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

Области применения

Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

  • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
  • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
  • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

Читать еще:  Как петух оплодотворяет кур: особенности процесса спаривания

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

Посев семян петрушки кудрявой

Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Нюансы выращивания из корнеплодов

Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Уборка урожая

Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.

Петрушка кудрявая — польза и противопоказания

Кудрявая петрушка, как лекарственное вещество, является бактерицидным, спазмолитическим потогонным средством. Препараты, сделанные на ее основе, выполняют лактогонную и желчегонную функцию. Являются хорошими диуретиками. Используются для поднятия аппетита, нормализации деятельности ЖКТ и угнетения процессов брожения в кишечном сегменте. Петрушка помогает в растворении почечных конкрементов, снятии воспалений органов малого таза, избавлении от метеоризма и колик.

Сок растения несет обезболивающий эффект, снимает боль при укусах насекомых, выводит пигментные пятна, веснушки. Составы из плодов вылечат педикулеза. Зелье из корней прекрасное косметическое средство.

Содержание:

Название

Латинское наименование Кудрявой Петрушки (Petroselinum crispum). Свое название получила из-за блестящих, треугольных, дваждыперисторассеченных листьев темно-зеленого окраса.

Альтернативные названия

Есть у травы и другое наименование, которое мало чем отличается от первого, и сразу становится понятным, о какой траве идет речь. Это курчавая петрушка. Оба названия указывают на характер листовой пластины растения, похожей на завитки волос.

Что лечит петрушка кудрявая

  • Гастрит
  • Атеросклероз
  • Сахарный диабет
  • Язву желудка
  • Аденому простаты
  • Желчекаменную болезнь
  • Ветрянку
  • Пиелонефрит
  • Недуги мочеполовой системы
  • Пороки сердца
  • Скарлатину, корь
  • Неврозы
  • Дерматиты
  • Заболевания ЖКТ
  • Аритмии
  • Почечные недуги
  • Микроспория
  • Сердечную недостаточность
  • Простатит
  • Целлюлит
  • Ожирение
  • Пигментные пятна
  • Лентиго
  • Темные круги под глазами

Описание петрушки кудрявой

Как выглядит

Это травянистое растение семейства «Зонтичные», достигающее в высоту 60–90 см, имеющее белый толстый корень, длиной до 30 см. Стебель прямостоячий, гладкий и ветвистый. Закрученные блестящие листья. Серо-зеленые плоды горьковатые на вкус. И мелкие цветки, собранные в небольшие зонтики, которые дополняются чудным пряным ароматом и приятными вкусовыми качествами растения.

Эта двухлетняя культура в конце июня – начале июля зацветает, а уже к середине августа появляются первые плоды, мелкие желтоватые семечки. Растет растение повсеместно и представлено разнообразными сортами и формами. В культуре культивируются корневые и листовые сорта.

Где растет

Родиной кудрявой петрушки считают побережье Средиземного моря. Сегодня ее выращивают в странах Азии, Америки, Европы и практически на всей территории СНГ, на плантациях и садах.

Химические свойства

Петрушка курчавая богата витаминами A, B1 и B2, C, E, K, PP. В ней много калия, магния, фосфора, кальция, железа. В состав входят флавоноиды, фолиевая кислота и бета-каротин. В культуре достаточное количество эфирных масел, присутствует кемпферол и хлорофилл. В листьях сконцентрирован большой запас сахара, белковых соединений. Много никотиновой кислоты и пиридоксина содержат ее корни.

Выращивание

Взращивать кудрявую петрушку несложно. Растение предпочитает хорошее освещение и рыхлую почву, увлажненную и плодородную. Исключаются тяжелые глинистые земли, заболоченный и засоленный грунт. Не подходят тенистые участки. Под деревьями с легкой ажурной кроной растет неохотно, формируя скудную и мелкую листовую массу.

Размножается семенами или корневищами. Зерна прорастают при температуре 2–3 градуса, но и легко справляются с морозами до -7 градусов. В областях с мягкой зимой корнеплоды не выкапывают.

Правила заготовки петрушки кудрявой

Сезон сбора

Срезают первую зелень в июле. А собирают осенью, до наступления заморозков. Зато на следующий год в конце апреля и начале мая петрушка будет радовать глаз пышной шапочкой зеленой листвы. В это время можно снимать урожай.

Заготовка и сушка

Сушат траву несколькими методами. К ним относится:

  • Открытый воздух
  • Духовка
  • Микроволновка
  • Специальная овощесушилка
Читать еще:  Беспроигрышные идеи для подарков на 8 Марта

Корни собирают в августе или сентябре, заготавливают на зиму с помощью воздушной сушки. Особое сокровище — это семена. Ими можно запасаться уже в июле-сентябре.

Правила хранения

Для сбережения заготовок выбирают сухое и темное место. Сушеный продукт можно использовать 2 года. Иногда на хранение оставляют свежую траву. В этом случае ее пересыпают песком и помещают в прохладное место.

Рецепты

1 Легкий витаминизированный салат для профилактики разных заболеваний. Мелко нашинкуйте 70 г петрушки. Смешайте с двумя нарезанными свежими огурцами. Присоедините 2 ст. л. сметаны, соль, сок лимона по вкусу.

2 При неврозах измельчите 50 г зелени курчавой петрушки. Добавьте 60 г мелко нарубленных листьев одуванчика и зеленого укропа. Залейте сметаной и посолите.

3 Фаршированный корень хорошо помогает при заболеваниях мочевой системы и ЖКТ. Клубень помойте и почистите так, чтобы не нарушить целостность кожуры. Удалите внутреннюю часть, положите ее в миску. Подготовьте фарш из 50 г мяса, луковицы и морковки. Добавьте к мякоти корня, полейте маслом, перемешайте. Начините клубень фаршем, залейте бульоном. Тушите в духовке.

4 Эффективное средство для устранения отеков ног, нормализации функций сердечнососудистой системы, при варикозе. Залейте 1 ч. л. семени стаканом чуть теплой воды. Настаивайте 8 часов под крышкой. Настойку процедите, и пейте четырежды в день по 2 ст. л. при ветрянке, для снятия воспалительных процессов любой этиологии.

5 При уретрите помогает настой петрушки. Для его приготовления 1 чайную ложку листьев заливают 500 мл кипятка и настаивают в тепле всю ночь. Готовое средство процеживают и пьют по 3 столовые ложки через три часа.

Настойки петрушки кудрявой

Настойку корня растения используют при лечении простатита. Клубень почистите, промойте и мелко порубите. Полученную массу залейте водкой. Закройте крышкой и поставьте в темный уголок на 21 день. Периодически взбалтывайте бутыль. Выпивайте по 15 мл настойки на голодный желудок, предварительно разбавив дозу в 0,5 стакана воды. Нормализуется кровоток, отступит болевой синдром при простатите.

Применение петрушки кудрявой в косметологии

  • Домашние маски из корневища используют как средство ухода за кожей и волосами. Для получения результата их делают дважды в неделю. Курс рассчитан 1-1,5 месяца. После двухнедельного перерыва процедуру повторяют
  • Маска не единственный вариант использования травы в косметологии. Из нее готовят ополаскиватели для волос, спреи, отвары, настойки для борьбы с лишним весом, и другие средства ухода за различными частями тела
  • Средства на основе зелени петрушки помогают выровнять цвет лица, избавиться от пигментных пятен, темных кругов под глазами
  • Настой на основе петрушки помогает избавиться от целлюлита

Противопоказания

Кудрявая петрушка при всей популярности и замечательных свойствах, имеет ограничения, пренебрегать которыми не следует. Среди них индивидуальная непереносимость, эпилепсия, беременность и лактация, язвы, нефрит и цистит, расстройство кальциевого обмена. Симптомами перенасыщения служит тошнота, мигрень, упадок сил.

Как называется петрушка кудрявая

Петрушка — популярное травянистое растение, повсеместно растущее на огородах и используемое в кулинарии как приправа. Также петрушка обладает лечебными свойствами. В данной статье поговорим об одной из разновидностей рода петрушки — петрушке кудрявой, о её полезных свойствах и особенностях выращивания.

Ботаническое описание

Петрушка кудрявая — двухлетнее растение высотой 0,3–1 м. На первом году жизни образовывает листовую розетку и белый веретенообразный корень, на втором — прямостоячий, округлый, с середины ветвистый стебель с продольными рёбрами. Листья треугольные, тёмно-зелёного цвета. Верхние — триждыразделённые, а нижние — дважды- или триждыперисторассечённые. Зацветает в июне-июле, плод (вислоплодник) появляется в июле-августе.

Сорта петрушки кудрявой

Наиболее популярные сорта кудрявой петрушки:

  1. Астра. Раннеспелый, 55–60 дней с момента появления всходов. Листья среднего размера собраны в полуприподнятую розетку. Имеют тёмно-зелёный окрас и гофрированную форму. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте.
  2. Кадерава. Ранний сорт, 70 дней до технической спелости. Имеет полураскидистую наземную часть с гофрированной листвой тёмно-зелёного цвета с блестящей поверхностью. Корнеплод в пищу не пригоден. Можно выращивать практически круглый год и в открытом грунте, и в закрытом.
  3. Мооскраузе 2. Также ранний сорт, 65–70 дней, с крупной полураскидистой розеткой. Листва зелёная с гофрированными краями. Имеет приятный запах и вкус. Срезать листву можно, когда она достигнет 10–12 см.

Химический состав растения

Популярная огородная культура имеет очень богатый состав: Также зелень содержит:
  • натрий — 56 мг;
  • калий — 554 мг;
  • кальций — 138 мг;
  • железо — 6,2 мг;
  • магний — 50 мг;
  • витамин А — 8424 IU;
  • витамин С — 133 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг.
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Плоды содержат: Пищевая ценность культуры:
  • эфирные масла;
  • фурокумарин;
  • бергаптен;
  • флавоновый гликозид апиин;
  • петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмовая кислоты.
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 6 г;
  • белки — 3 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • сахар — 0,9 г;
  • энергетическая ценность — 36 ккал.

Какое воздействие имеет кудрявая петрушка на организм человека

Такой состав растения и обуславливает его полезное действие, а также противопоказания.

Полезные свойства

Если ввести зелёную часть растения в ежедневное меню, то можно отметить:

  • улучшение зрения;
  • укрепление и отбеливание зубов;
  • омолаживание организма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы;
  • налаживание обменных процессов;
  • исчезновение воспалительных процессов в суставах;
  • нормализацию уровня сахара;
  • исчезновение проблем, связанных с повышенной кислотностью;
  • нормализацию аппетита;
  • исчезновение воспалительных процессов в мочевыводящей системе;
  • очистку организма и слаженную работу печени, толстого кишечника, желчного.

Существуют противопоказания в применении петрушки кудрявой:

В России эфирные масла, содержащиеся в петрушке кудрявой, входят в список наркотических веществ.

Причина попадания их в список кроется вот в этих веществах:

  • апиол (или камфара петрушки, действует на гладкую мускулатуру и устраняет проблемы с месячными (болезненные, их отсутствие));
  • апиоловая кислота;
  • миристицин (обладает лёгким галлюциногенным эффектом при передозировке);
  • алилтетраметоксибензол (спазмолитик);
  • пинен (обладает муколитическим, согревающим действием);
  • кетон (токсичное вещество, участвующее в метаболизмах).

Наркотические вещества содержащиеся в петрушке кудрявой Ни одно из этих веществ не встречается в «Списке наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ». Сама культура не входит в «Список растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ». Но петрушка кудрявая попала в «Список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества» в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах. Точнее, попало не само растение, а его плоды, в которых наибольшее количество эфирных масел, а значит, и перечисленных выше веществ, поэтому их употребление может навредить здоровью.

Видео: вред петрушки

Выращивание петрушки и уход за ней

Грядка под культуру готовится осенью. Желательно выбирать место под растение там, где ранее росли капуста, огурцы, картофель, баклажаны, помидоры. В этом месте участок перекапывают вместе с внесённым предварительно перегноем, перепревшим навозом. Весной почву рыхлят и вносят минеральные удобрения. Перед посадкой семена нуждаются в замачивании, так как они всходят плохо. На это нужно 18 часов. Используется тёплая вода. Посев проводится после 15-го апреля.

Семена укладывают в бороздки глубиной 6–12 мм с интервалом в 70–100 мм. Между бороздками оставляют такое же расстояние. В лунку можно помещать два-три семени. Посевы присыпают плодородной почвой и аккуратно поливают. Сверху укладывают слой мульчи. Если ожидаются ещё заморозки, то необходимо накрыть посевы плёнкой. Полив осуществляется регулярно, по мере подсыхания почвы. Культуру подкармливают дважды за сезон азотосодержащими удобрениями. Можно использовать такую смесь: 1 кг органики, 15 г суперфосфата и столько же сернокислого калия залить 8–10 литрами воды. Часто корневые сорта выращивают через рассаду. Посев семян осуществляется в середине марта в ящички. Для всходов поддерживается температура в +22…+25°С. После появления всходов температуру понижают до +16. +18°С. Пересаживают растения на постоянное место путём перевалки во второй декаде мая.

Видео: посев петрушки на рассаду

Уборка урожая

Первый сбор зелени можно проводить в июле. Если вы в течение лета подсевали культуру, то собирать зелень можно аж до холодов. Листья срезают почти у самой земли. Полностью удалять зелёную массу на каждом растении не рекомендуется. За раз можно удалить не больше 1/3, чтобы растение смогло быстро восстановиться. Рекомендуется периодически обрезать цветочный стебель, так как он препятствует росту листвы на основном стебле.

Петрушка кудрявая — полезная культура. Её можно применять при различных проблемах со здоровьем. Но нужно быть крайне осторожным, так как из-за содержания в эфирном масле некоторые веществ, обладающих лёгким наркотическим действием, при злоупотреблении можно нанести себе вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector