wake-west.ru

Польза и вред горбуши, её состав и калорийность

Горбуша

Горбуша – это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы – розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20,5 6,6 1,2 72 116 – 281

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Читать еще:  Сколько весит индюшка, взрослый индюк, индейка?

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Опасные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.

Также горбуша противопоказана людям с непереносимостью фосфора и йода.

Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу с сыром. Именно в таком виде она сохраняет большинство полезных веществ.

Горбуша: польза и вред красной рыбы

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Состав и пищевая ценность горбуши

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.
Читать еще:  Когда и как правильно сажать репу

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

9,590 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector