wake-west.ru

Польза и вред чёрной фасоли для организма человека

Польза и вред черной фасоли для организма человека

Фасолевые растения, которые известны сегодня человеку, насчитывают без малого девяносто видов. Черная фасоль считается уникальной, но мало распространенной бобовой культурой. Ее полезные и вредные качества несколько отличаются от известных нам сортов, но с точки зрения пищевых и лечебных качеств такое растение рекомендуется к применению. Давайте поближе познакомимся с этим бобовым представителем, какую пользу и вред несет такая фасоль для организма человека.

Описание и характеристики черной фасоли

Сначала это растение выращивалось римлянами, египтянами и китайцами, но более двухсот лет назад оно попало на нашу территорию, проделав длинный путь из Южной Америки через Францию. На сегодняшний день жители Бразилии и Мексики ее продолжают использовать в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.

В промышленных объемах эти черную фасоль выращивают на территории США и Китая

В черный цвет окрашены и стручки, и их содержимое. На первый взгляд может даже показаться, что они просто грязные или подпорченные каким-нибудь заболеванием. На размеры зернышек оказывают влияние условия культивирования и определенный сорт. Есть такие, которые являются наиболее крупными среди бобовых.

Фасолевые зерна шелковисто-черные, структура плотная. На вкус они слегка сладковатые, отдают нотками копчености, что и считается особой визиткой этого растения. В кулинарии фасоль черного оттенка прекрасно используется в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, в супах, подается с печеными или жареными овощами.

Полезные свойства

Растение отличается рекордным показателем калорийности, если сравнивать его с остальными фасолевыми сортами. На сто грамм продукта приходится 314 кКал, что почти на шестьдесят больше, чем в красной. Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, в бобах содержится много клетчатки, и если в сутки съедать сто сорок грамм продукта, то можно свободно восполнять необходимость в пищевых волокнах.

Исследования состава черной фасоли показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения

Поражает растение и уровнем содержания микроэлементов. Весь перечень состоит из двадцати трех наименований, основными из которых являются:

Некоторые металлы относятся к группе тяжелых, и способны навредить организму, по этой причине продукт перед употреблением подвергают серьезной термической обработке, чтобы выварить все токсичные вещества. От этого понижается в три раза калорийность и содержание полезных компонентов.

Присутствуют в фасоли и аминокислоты, роль которых в здоровье и продолжительности жизни переоценить не представляется возможным. Именно они помогают обновляться тканям, поддерживают стабильность в обмене белков и углеводов, препятствуют развитию онкологии.

Черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты

Полезные компоненты, содержащиеся в фасоли, воздействуют на весь организм, не ограничиваясь определенными его системами:

  • калий помогает от различных отечностей, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце;
  • женщинам очень полезна фасоль тем, что содержащаяся в ней витаминная группа B считается источником для красоты и молодости. В комплексе с другими витаминами и минеральными компонентами их омолаживающие свойства проявляются достаточно сильно – улучшают тонус, удаляют токсины, придают здоровый вид кожному покрову и ногтям, нормализуют нервную систему;
  • фасоль помогает очистить организм от шлаковых накоплений, выводит холестерин из сосудов, растворяет камни в почках;
  • участвует в свертывании крови;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается работа мозга, замедляется процесс старения.

Фасоль считается хорошим помощником в сражении с избыточным весом и ожирением. Но перед ее употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачами.

Вред и противопоказания для употребления

При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм. Такая фасоль считается наиболее калорийным и тяжелым продуктом для переваривания, так что ее не следует употреблять страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.

Использование в народной медицине

Чтобы понизить уровень сахара, содержащегося в крови, рекомендуется принимать настои и отвары, изготовленные на основе фасолевых створок. Белок высокого качества, попадающий таким образом в организм, участвует в построении инсулина.

Читать еще:  Приготовление крепкой медовухи

Отвар из черной фасоли полезен для больных сахарным диабетом

Кроме этого, настои отлично помогают в качестве противовоспалительных и противоревматических средств, являются мочегонными составами, способны снизить давление в артериях и растворять камни в мочевом пузыре и в почках.

Применение при беременности и кормлении грудью

Зачастую бобовые исключаются из перечня рекомендуемых овощей во время вскармливания грудью по причине того, что способны стать причиной колик и вздутия животика у малыша. Но фасоль при этом продолжает считаться питательным продуктом, способным даже повысить количество материнского молока. И если этот овощ вводить в рацион грамотно, можно значительно разнообразить питание женщины и обогатить ее молоко полезными витаминными составами.

Кроме этого, содержащиеся в фасоли соли и полезные микроэлементы помогут стабилизировать половую систему кормящей матери, окажут общее укрепление на весь организм.

Рецепты с фасолью

Приготовление настоев

  • фасолевые створки размалываются в кофемолке в порошок. 50 г его заливается кипятком (400 мл), в течение ночи настаивается в термосе. Принимать необходимо минут за двадцать до еды по половине стакана;
  • измельченные в порошок створки в количестве трех ложек заливаются холодной водой (1 литр), настаиваются восемь часов, процеживаются. Перед едой принимают по одному стакану.

Отвары

  • ложку порошка из фасолевых створок заливают стаканом кипятка, двадцать минут кипятят на водяной бане. Отвар следует охладить, процедить и отжать. Прием ведут трижды в день по три ложки;
  • килограмм фасолевых створок отваривается в трех литрах воды, процеживается. Употреблять следует натощак длительное время, по одному стакану.

Такую фасоль можно выращивать на приусадебном участке. Рекомендуется воспользоваться сортом Кинди, характеризующимся черным оттенком и сладким привкусом с присутствием небольшой горчинки. Чтобы фасоль сохранять долго, ее следует высушить, разложив на листах и поместив в сухую комнату с хорошей вентиляцией. Дальнейшее хранение осуществляется в банках или тканевых мешках.

Польза и вред фасоли для организма человека

Фасолевые бобы являются ценным продуктом питания и приносят нашему здоровью колоссальную пользу, так как содержат в своем составе множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Из этого овоща готовят множество разнообразных блюд, кроме того, фасоль, богатая белком, как правило, является одним из главнейших продуктов в рационе вегетарианцев и веганов, а также людей, сидящих на строгой диете.

К сожалению, этот замечательный овощ не столь безопасен для здоровья и при неправильном употреблении может нанести вред вместо ожидаемой пользы.

Как влияет овощ на наш организм, каков его химический состав, о чем стоит помнить во время потребления фасоли – об этом и о многом другом далее в статье.

Фасоль – основные сведения о продукте

Для начала небольшая справка из биологии: всем нам знакомое растение фасоль относится к семейству бобовых, подразделяется на множество видов: стручковую (которая, в свою очередь, бывает красной, белой, черной), лущильную, спаржевую… иными словами, сортов фасоли очень много, и каждый обладает особенным вкусовыми и пищевыми качествами.

Культивирование овоща насчитывает многие столетия – растение употребляли еще древние ацтеки, аборигены Южной Америки, а также жители древней Индии. В настоящее время фасоль широко распространена и используется в пищу во всем мире.

Особенно популярен продукт у вегетарианцев, именно фасолевыми бобами они восполняют недостаток белка в рационе, поскольку в данной овощной культуре этого элемента содержится в достатке.

Полезные свойства для организма

  • Прежде всего, фасоль обязательно должна входить в рацион людей, не употребляющих мяса по тем или иным причинам (пост, строгая диета, вегетарианство или веганство). Данный продукт – лидер среди овощных культур по содержанию белка, в 100 г бобов содержится порядка 25-30 граммов этого элемента. Белок, напомним, обязательно должен употребляться человеком, поскольку напрямую участвует в «строительстве» организма и мышц, в развитии и росте тканей и клеток.
  • Также в данной овощной культуре высокое содержание сложных углеводов, быстро и качественно утоляющих голод и не откладывающихся в жировые отложения.
  • Имеется в фасоли достаточно каротина (витамина A), необходимого для правильного развития костей, зубов, а также здоровья глаз и профилактики множества болезней зрения.
  • Крайне богат овощ и магнием, нужным для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Магний укрепляет сердечную мышцу, регулирует артериальное давление, значительно снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Фасоль содержит витамины группы B. Эти элементы участвуют в обменных процессах, происходящих в организме, регулируют расщепление и всасывание пищи, улучшают работу нервной системы.
  • Железо в составе обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы, участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Фасолевые бобы богаты аскорбиновой кислотой и антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему, замедляющими процессы старения и изнашивания внутренних органов. Антиоксиданты также снижают риск онкологических заболеваний.
  • Сера в составе хорошо борется с инфекциями внутри организма, очищает кишечник от вредных веществ и токсинов.
  • При употреблении фасоли снижаются показатели холестерина и сахара в крови, нормализуется давление, улучшается циркуляция крови в организме.
  • Высокое содержание натуральной клетчатки и пищевых волокон благотворно сказывается на работе и состоянии пищеварительной системы. Аминокислоты улучшают переваривание пищи, благодаря этим веществам из еды лучше усваиваются белки и прочие полезные элементы.
  • Хорошо сказывается регулярное употребление овоща и на здоровье мочеполовой системы. Цинк в составе продукта необходим для нормальной работы репродуктивной системы человека.
  • Фасоль, обладая легким мочегонным эффектом, обеспечивает быстрый вывод токсинов и шлаков из организма, тем самым значительно улучшая его состояние.
Читать еще:  Как и когда пасынковать виноград

Возможный вред

  • Большинство видов овоща в сыром виде не только не полезны, но и токсичны и могут вызвать отравление при неправильном приготовлении.
  • Фасолевые бобы не рекомендуется давать маленьким детям, поскольку она может вызвать проблемы с пищеварением; вводить данный овощ в рацион малышей нужно примерно с трех лет.
  • Фасоль иногда может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
  • Польза консервированного продукта некоторыми диетологами также ставится под сомнение. Лучше, конечно, использовать самостоятельно выращенный и приготовленный овощ.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью от употребления бобов лучше отказаться, поскольку они могут слишком «нагрузить» желудок.

Советы

  1. Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением блюд из фасоли ее необходимо оставить в воде на 8-10 часов. Это необходимо, чтобы размягчить бобы и напитать их влагой.
  2. Кроме того, в процессе замачивания из фасоли вымываются полисахариды – вещества, которые не усваиваются нашим организмом и потому вызывают повышенное газообразование.
  3. Для продукта обязательна термическая обработка, поскольку в сыром виде овощ может вызвать тяжелейшее отравление. При воздействии горячих температур в фасоли сохраняется около 85% полезных элементов.
  4. Магазинная консервированная фасоль приносит мало пользы организму. Лучше потреблять самостоятельно изготовленные консервы, в которых не содержится вредных веществ.

Вывод

Фасолевые бобы – продукт крайне полезный и нужный нашему организму. Данная овощная культура улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердце, а также, благодаря высокому содержанию белка, участвует в строительстве костной ткани и развитии клеток.

Черная фасоль: польза и вред для организма, состав витаминов

Черная фасоль – бобовая культура. Ее зерна имеют средний размер, их сердцевина кремовая, а кожица черная. Отваренный продукт не теряет свою форму, но при этом очень мягкий и нежный на вкус. Родом культура из Америки, где и по сей день ее выращивают в промышленных масштабах. Кроме США экспортом черной фасоли занимается Китай.

Польза

Один из самых полезных бобовых продуктов – это именно черная фасоль, польза и вред ее были изучены еще десятки лет назад. Она содержит большое количество белка и клетчатки, а также набор ключевых витаминов и минералом, необходимых для правильной работы организма и поддержания здоровья.

Для чего полезна черная фасоль:

Для здоровья костной системы. В состав черных бобов входят цинк, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор и железо. Все эти элементы способствуют правильному формированию костей, а также их прочности. Бобовые полезно употреблять в пищу при переломах, так как они поставляют в организм все минералы, которые нужны для скорейшего срастания костей.

Читать еще:  Потник для лошади

Кальций и фосфор — незаменимые участники в процессе формирования структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в сохранении крепости костей и подвижности суставов.

99% запасов кальция и 80% фосфора содержатся именно в костях. Поэтому крайне необходимо получать эти элементы в достаточном количестве. Черная фасоль – богатый источник всего этого.

Для снижения кровяного давления. Чтобы давление не поднималось выше нормы, необходимо поддерживать низкий уровень натрия в организме. Черная фасоль – натуральное средство, способствующее снижению количества натриевых солей в организме, к тому же, она содержит калий, кальций и магний, которые также способствуют понижению кровяного давления. Таким образом, черная фасоль – необходимый продукт для гипертоников.

Защищает от сердечных заболеваний. Сочетание фолиевой кислоты, витамина B6, калия и фитонутриентов способствует уменьшению плохого холестерина в крови. Все эти вещества содержатся в черной фасоли в достаточном количестве. Отсутствие холестерина позволяет сердцу долго оставаться здоровым и молодым, невзирая на годы.

Фолиевая кислота совместно с пиридоксином не дают скапливаться гомоцистеину в организме. Слишком большое количество этого соединения вызывает разрушение сосудов и приводит к сердечным заболеваниям.

Кверцетин и сапонины, обнаруженные в составе черной фасоли, также полезны для сердца. Кверцетин – это натуральное противовоспалительное вещество, которое предотвращает развитие атеросклероза и не дает липопротеидам низкой плотности (ЛПНП) повреждать клетки. Сапонины убирают плохой холестерин.

Для предотвращения рака. Селен – этот минерал отсутствует в большинстве овощей и фруктов, но при этом содержится в зернах черной фасоли. Он необходим для производства печеночного фермента и помогает вывести канцерогены из организма. Кроме этого, селен сокращает воспалительные процессы и замедляет темпы роста опухоли.

  • Сапонины замедляют деление и транспортировку раковых клеток по телу.
  • Клетчатка, содержащаяся в бобах, снижает риск развития колоректального рака.
  • Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК. Она предотвращает мутацию ДНК-клеток.

Потеря веса. Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в бобовых, в том числе и в черной фасоли, на долгое время дают человеку чувство сытости и снижают аппетит. Они долго перевариваются и таким образом дольше не дают человеку почувствовать голод.

Содержание питательных веществ в фасоли

В 90-100 граммах черной фасоли содержится примерно 312 ккал, 19-20 г белка, 0,8 г жира, 60 г углеводов и 14 г клетчатки. Холестерина нет вообще.

Половина чашки фасоли содержит около 45% суточной нормы железа, 55% тиамина, 38-40% магния, 40% фосфора, 40% калия и 15% цинка. Фолиевой кислоты – 100% от суточной дозировки.

В черных бобах содержатся сапонины, антоцианы, кемпферол, кверцетин. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Черная фасоль в рационе питания

Эти бобы доступны круглогодично на полках магазинов и супермаркетов. Они могут продаваться в сухом виде на вес, либо в вакуумных упаковках. Нередко можно встретить консервированный продукт. Текстура бобов мясистая и плотная, они являются идеальным источником белков в рационе вегетарианца.

При выборе консервированной фасоли обращайте внимание на количество солей натрия в продукте. Чем их меньше – тем лучше. Если солей натрия много, следует промыть зерна под водой.

Перед готовкой сухие бобы промывают и замачивают в воде на 8-10 часов. Это позволяет добиться оптимального вкуса и мягкой нежной текстуры. Не следует замачивать зерна более 12 часов, так как из-за этого они могут приобрести пресный вкус.

Вред черной фасоли

В бобах содержатся олигосахариды (галактан) – сложные сахара, которые организму сложно переварить из-за нехватки фермента альфа-галактозидазы. Из-за этого у многих людей после употребления черной фасоли возникает газообразование и чувство дискомфорта в кишечнике.

При наличии данных симптомов потребление бобовых следует сократить и вводить их в рацион малыми порциями, либо полностью исключить. Для решения проблемы также можно принимать добавки с альфа-галактозидазой. Еще один вариант – перед готовкой всегда замачивать фасоль, а воду, в которой она лежала, сливать. Это помогает устранить из зерен олигосахариды и раффинозу, а также в целом улучшить усвоение продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector