wake-west.ru

Полезные свойства чая из шиповника

Полезные свойства чая с шиповником и противопоказания к употреблению

Как народная, так и официальная медицина уже давно признала целебные свойства плодов шиповника. Чаи, отвары и настои на их основе обладают широким спектром воздействия на организм человека, помогая восполнить дефицит витаминов и восстановить организм после болезни.

Состав плодов

Польза шиповника, лечебные и диетические свойства обусловлены его богатым химическим составом.

  • В 100 г сухого сырья незаменимый витамин С, который в организме не синтезируется, содержится в рекордном количестве 1200-1800 мг, что составляет 17-20 дневных дозировок для взрослого человека. Именно от него зависят защитные свойства организма от различных заболеваний и многие обменные процессы.
  • Шиповник – чемпион по содержанию каротина, обеспечивающего нормальную работу глаз и состояние слизистых оболочек, а также влияющего на рост детей.
  • Дубильные вещества, органические (яблочная и лимонная), линолевая и линоленовая кислоты, витамин Е ответственны за обменные процессы и правильное развитие организма.
  • Польза чая с шиповником состоит еще и в том, что большая концентрация пектинов в плодах, позволяет избавиться от скопившихся в организме шлаков и токсинов, нормализует деятельность ЖКТ.
  • Применение настоя позволит восполнить дефицит витамина P (сосудоукрепляющего), витамина K, отвечающего за свертываемость крови, тиамина (B1) и рибофлавина (B2).
  • В шиповнике содержатся минералы: калий (58 мг), фосфор (20 мг), магний (до 20 мг), кальций (66 мг), натрий (5-10 мг) и железо (до 28 мг), а также молибден, медь, цинк. Данные приблизительны, потому что у разных видов кустарника в зависимости от места произрастания они чуть отличаются.

При регулярном, но не чрезмерном употреблении курсами в организме восстанавливаются нарушенные обменные процессы.

Для того чтобы поддерживать иммунитет достаточно пить по одному стакану отвара на протяжении одной-двух недель с последующим перерывом. Так польза от этого напитка будет максимальной.

О полезных свойствах

Целебные свойства плодов подтверждает многовековая история их применения в лечебных целях.

Еще на Руси во времена правления Ивана Грозного и Бориса Годунова по их указам сборщики отправлялись за плодами шиповника для воинов, чтобы те всегда сохраняли боеспособность и были здоровы. За лечебный отвар платили соболями, парчой, бархатом.

В 17 веке боярские семьи перешли на пищу по сложной кулинарной технологии, отличающейся от кухни для простого люда, и стали страдать от нехватки витаминов. Для избавления от болезней по особому разрешению им выдавали целебные ягоды – отличное поливитаминное средство.

Чай из шиповника обладает великолепными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. Польза напитка уже давно признана врачами. Отвары и настои в зимний период применяются в качестве профилактического и лечебного средства при гипо- и авитаминозах С и Р.

Плоды шиповника – настоящая копилка жизненно важных витаминов, органических кислот, микроэлементов и пектинов. Прием средств на их основе:

  • укрепляет иммунитет, помогает справляться с различными инфекционными и простудными заболеваниями;
  • способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в организме;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поднимает аппетит;
  • оказывает желчегонный и слабо мочегонный эффект;
  • очищает кровеносную систему, снижает количество плохого холестерина в крови;
  • ослабляет развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению стенок сосудов, уменьшая их хрупкость и проницаемость;
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;
  • улучшает свертываемость крови, благодаря витамину K;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезен при анемии;
  • оказывает тонизирующее воздействие (повышает работоспособность, помогает при физическом переутомлении).

Целебные свойства шиповника в чае, отварах, настоях используют как вспомогательное средство для лечения при:

  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • гинекологических проблемах;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • снижении иммунитета;
  • цинге;
  • болезнях почек, печени и мочевого пузыря;
  • хронической усталости.

Применять можно не только отвар, но и сироп из плодов (его можно приобрести в аптеке), добавляя в привычный черный или зеленый чай. Но стоит помнить, что он готовится с сахаром, поэтому калорийность напитка становится несколько выше.

Противопоказания

Нельзя ежедневно принимать напитки на основе шиповника. Бесконтрольный и длительный прием приведет к передозировке витамина С. В плодах его содержание больше в 5-10 раз, чем в черной смородине и примерно в 40 раз выше, чем в лимоне.

Полезные свойства шиповника очевидны, но при этом у него есть и некоторые противопоказания, среди них: гастрит, язва, заболевания сердца, диабет, тромбофлебиты, тромбозы, дерматологические проблемы, желчнокаменная болезнь, индивидуальная непереносимость, недостаточность кровообращения. Во время беременности и лактации – только по указанию врача.

Длительное беспрерывное употребление шиповникового чая может привести к нарушению работы печени.

Прежде чем вводить в свой рацион этот напиток тщательно изучите все противопоказания и получите консультацию врача. Только так можно будет получить максимальный эффект от его приема и не причинить вред своему здоровью.

Чай с шиповником — польза и вред

Любой человек когда-либо слышал о шиповнике или даже видел его. Многие пили чай с его плодами, но далеко не все знают о множестве уникальных свойств ягод этого растения. Польза последнего является огромной для организма человека. Ведь плоды шиповника имеют очень богатый химический состав и могут принести пользу практически каждому. Особенно популярен чай с ними. Тем не менее, некоторым он способен принести вред. Именно поэтому крайне необходимо знать о полезных и вредных свойствах чая с шиповником.

Что это такое

Шиповником принято называть кустарник, принадлежащий к семейству Розоцветных. Также его часто именуют дикой розой. В природных условиях высота растения может быть от 1,5-2 метра. Ветки имеют очень острые шипы, которые обладают небольшим размером. Начало периода цветения приходится на май, в то время как созревают плоды только в октябре. Они обладают круглой формой, но могут иметь и эллипсообразную. Полезными качествами обладают все части кустарника — и ветки, и плоды, и листья, и корневая часть.

Обычно процесс заготовки ягод осуществляют до того момента, как наступят заморозки. Это связано с тем, что минусовая температура способствует увеличению количества полисахаридов, но вместе с этим уменьшается содержания витамина С. Иные части растения можно заготавливать как весной, так и осенью.

Читать еще:  Описание, выращивание и применение овса

Для того, чтобы сохранить сырье используют множество различных способов. Наибольший интерес представляет сушка ягод. Употребления чая с шиповником способно насыщать организм необходимыми веществами круглый год.

Польза

Лекарственными свойствами обладает все растение, но наибольшее их количество заключается в плодах кустарника. Они имеют весьма насыщенный химический состав. Его можно назвать поистине уникальным. Здесь присутствует целый комплекс витаминов. В частности, ягоды шиповника издавна славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Также в плодах растения есть дубильные вещества, необходимые для нормального функционирования микроэлементы. Например, железо, магний, кальций, калий, фосфор и другие. Также плоды богаты моносахаридами, пектином, ликопином и фитонцидами природного происхождения. Именно таким необычным составом и обусловлены многочисленные полезные свойства. Все эти качества уже давно применяются в медицине. Причем, как в официальной, так и нетрадиционной. Поскольку основным компонентом рассматриваемого напитка являются ягоды шиповника, то стоит сделать акцент на их целебных качествах:

  • Отличное общеукрепляющее и поливитаминное средство, способствует ускорению процесса выздоровления и восстановления после тяжелых и сложных болезней (гриппа и бронхита, например).
  • Лечение различных типов воспалений.
  • Великолепный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма — чай с шиповником также является отличным средством профилактики простудных заболеваний.
  • Авитаминозные и гиповитаминозные состояния (ранней весной и зимой Актуальна проблема недостаточного получения витаминов с пищей).
  • Регулярное питье чая с плодами шиповника способствует усилению работы желез внутренней секреции и нормализует гормональный фон.
  • Сокращение времени заживления ран и язв трофического происхождения, ликвидация роста патогенной среды.
  • Благоприятное влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин — устраняет развитие воспалений в половой сфере и помогает при болезненных менструациях.
  • Улучшается процесс пищеварения, полезен при диарее и вздутии желудка.
  • Борется с повышенной температурой при простудных заболеваниях, хороший потогонный эффект.
  • Обладает выраженным мочегонным эффектом, что крайне актуально при отеках.
  • Способствует нормализации обмена веществ, улучшение процессов метаболизма в организме.
  • Растворение камней, напиток полезен для страдающих почечно- и желчекаменной болезнями.
  • Благоприятное влияние на состояние кожных покровов, омоложение и восстановление кожи.
  • Снижение содержания холестерина в крови, профилактика и замедление развития атеросклероза.
  • Польза для беременных и кормящих женщин (в первом случае — насыщение организма нужными веществами, а во втором — усиление выделения грудного молока, что необходимо при вскармливании младенца).

Как понятно из вышесказанного, чай с шиповником помогает справиться со многими болезненными состояниями и улучшить здоровье. Особенно, при правильном и комплексном подходе. Но некоторым данный напиток может и навредить. Поэтому стоит знать и о его потенциальном вреде.

Что касается возможного вреда от употребления чая с шиповником, то также, как польза он обусловлен его уникальными составляющими. И его нельзя игнорировать так как в некоторых случаях речь может идти об угрозе для здоровья:

  • Не рекомендуется применять напиток при индивидуальной непереносимости (иногда она имеет место и в таком случае вред значительно больше полезного воздействия).
  • Из-за повышенной кислотности плодов шиповника, от чая с ним лучше отказаться страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Принимая во внимание пункт выше, употребление напитка следует ограничить лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
  • Может нанести вред при дерматите и прочих атопических явлениях (есть риск обострения).
  • Противопоказано при миокардите и перикардите (присутствует определенная степень опасности для жизни).
  • Нельзя пить напиток из шиповника при тромбообразовании и тромбофлебите (такой чай увеличивает свертываемость крови).
  • Если при наличии желче- и мочекаменной камни большого размера, то чрезмерное увлечение чаем из плодов дикой розы может привести к активизации их подвижности (чревато сильным болевым синдромом и необходимостью срочного оперативного вмешательства из-за закупорки протоков и путей).

Советы и как правильно употреблять

Чтобы получить от употребления чая с шиповником только пользу (при отсутствии противопоказаний), нужно знать, как правильно заваривать. Помимо этого, также не стоит пренебрегать качеством сырья. Нельзя использовать плоды с истекшим сроком годности. Они не должны быть почерневшими и иметь плесень.

Для заваривания продукта должным образом запомнить несколько важных нюансов:

  1. Для приготовления напитка запрещено использовать металлическую посуду (кислоты органического происхождения, содержащиеся в ягодах, вступают в химическую реакцию с металлом и образуются вредные для человека соединения. возможно даже отравление).
  2. Перед завариванием ягоды нужно облить кипятком. Это же необходимо сделать и с емкостью для приготовления.
  3. Не стоит готовить чай впрок (долго он не хранится, полезные качества теряются).
  4. Для получения максимальной пользы стоит использовать плоды, которым не более 2-3 лет.

Детям пить чай из шиповника можно, если нет диатеза, воспаления кожи или аллергических реакций. Иначе это может привести к обострению данных заболеваний.

Вывод

Чай с шиповником может принести неоценимую пользу многим людям. Он поможет укрепить иммунитет и получить все нужные организму вещества. Но если имеются противопоказания, то от его употребления лучше отказаться или проконсультироваться с врачом.

Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания

Одним из популярных оздоровительных средств в народной медицине считается шиповник. Его использует для борьбы с различными недугами. Сегодня разберем полезные свойства и противопоказания чая из шиповника.

Состав ягод шиповника

Как правило, в народной медицине используются плоды шиповника. Это не удивительно, если принять во внимание их состав. В ягодах содержатся:

  • витамин С, при чем его содержание является рекордным – 14%;
  • витамины группы В, включая рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту;
  • витамины А, Е, РР и К;
  • танины и дубильные вещества;
  • микроэлементы – фосфор, калий, кальций, железо, магний, медь, марганец, цинк;
  • органические кислоты – яблочная и лимонная;
  • пектины;
  • клетчатка.

Все эти вещества наделяют шиповник лечебными свойствами. Именно по этой причине плоды растения так часто использует в приготовлении отваров и чая.

Читать еще:  Почему гниёт виноград и как спасти растение?

Чай из шиповника: лекарство или напиток?

Польза шиповника так велика, что даже врачи его могут назначить для лечения различных заболеваний. Очень часто в различных лечебных диетах можно встретить напитки из шиповника. Плоды обладают общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, успокаивающим и противосклеротическим действием.

Лечебные свойства шиповника заключаются в следующем:

  1. Смягчает симптоматику простудных заболеваний.
  2. Способствует укреплению иммунной системы.
  3. Благоприятно влияет на сердечную мышцу. Снижает риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом миокарда.
  4. Облегчает признаки артрита и артроза, так как обладает обезболивающим эффектом.
  5. Используется для лечения болезней мочевого пузыря, а также все мочеполовой системы.
  6. Помогает при легких расстройствах пищеварения (колики, диарея, метеоризм).
  7. Назначается при лечении малокровия.
  8. При появлении ранок, ссадин и ушибов можно использовать, как наружное средство.

Также чай с шиповником повышает работоспособность и избавляет от слабости. На мужской организм напиток действует как средство, которое повышает потенцию и излечивает от аденомы простаты.

Ягоды шиповника можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. В последнем случае собирайте плоды в тех местах, которые находятся вдалеке от города и больших дорог.

Вред шиповника и противопоказания

При наружном употреблении шиповниковый чай не может принести вреда, а вот при внутреннем — вполне возможно. Прежде чем использовать напиток в лечебных целях, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся:

  1. Гастрит.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Тромбофлебит.
  4. Дистрофическая стадия сердечной недостаточности.
  5. Эндокардит.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Индивидуальная непереносимость.

Чай с шиповником следует пить через соломинку. В нем содержится очень много витамина С, который истончает зубную эмаль. После приема чая нужно как следует прополоскать рот.

Во время беременности шиповниковый чай можно пить, но осторожно. Достаточно выпивать 1 кружку в день. В период лактации необходимо следить за состоянием ребенка. Если с малышом все хорошо, то можно смело пить чай дальше.

Злоупотребление чаями может привести к мигрени, болям в печени, мышцах и желудке, слабости в ногах. По этой причине обязательно нужно делать перерывы каждые 2-3 недели.

Как сохранить лечебные свойства шиповника при заваривании

Существует много способов приготовить чай из плодов шиповника. Напиток можно пить в чистом виде с добавлением сахара или меда либо употреблять с добавлением различных ингредиентов (например, сухофрукты, имбирь, пряности и пр.).

Существует несколько правил по завариванию чаев:

  1. Заварить следует в стеклянной, эмалированной либо фарфоровой посуде.
  2. Перед приготовлением напитка, ягоды надо тщательно промыть под проточной водой, чтобы вся грязь сошла.
  3. Для заваривания можно использовать как свежие, так и высушенные плоды.
  4. Если планируете добавлять мед в напиток, то сделайте это, когда чай немного остынет. Так все полезные свойства меда сохранятся.

Рецепты приготовления шиповникового чая

Приведем вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и полезных напитков:

1. Традиционный рецепт.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 ст. л. плодов шиповника;
  • 1 л воды;
  • 4 ч. л. меда.

Если у вас свежие ягоды, то порежьте их на четвертинки, если же высушенные – как следует растолките толкушкой либо обычной деревянной ложкой. Плоды должны быть хорошо измельчены. Плоды положите в эмалированную емкость, налейте 1 л кипятка и закройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться.

После чайник поставьте на огонь и дождитесь кипения. Переведите терморегулятор на слабый огонь и оставьте томиться на 10 минут. Затем выключите плиту и процедите напиток. Когда он немного остынет, добавьте в чай мед и размешайте.

2. Шиповниковый зеленый чай.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 2 ч. л. шиповника.

Высушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Если у вас нет данного прибора, можно растолкать деревянной толкушкой. Насыпьте в заварник зеленый чай и добавьте 2 ч. л. толченых плодов. Перемешайте и налейте кипяток.

Настаивайте в течение 10-15 минут. После процедите. При желании в напиток можно добавить сахар либо дольку лимона.

3. Витаминный чай с шиповником.

Чтобы приготовить данный напиток, нужно сделать растительный сбор. Для этого понадобится:

  • 3 ст. л. высушенных плодов шиповника;
  • 3 ст. л. сушеных ягод черноплодной рябины;
  • 3 ст. л. листьев черной смородины;
  • 2 ст. л. листьев крапивы.

Листья растений следует измельчить. После этого все ингредиенты перемешайте вместе. В эмалированную емкость насыпьте 4 ст. л. получившегося сбора и залейте 400 мл кипятка.

Дайте 5 минут постоять и поставьте на огонь. Когда чай закипит, выключите и дайте немного остыть.

4. Детский шиповниковый чай.

Для приготовления детского напитка нужны:

  • 5 ягод шиповника;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 3 см имбиря;
  • 1 ч. л. меда.

Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинами. Ягоды и изюм тщательно вымойте. В заварник положите все ингредиенты, кроме меда. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

Через указанное время чай процедите и добавьте туда мед. Пить нужно в теплом виде.

Чай из шиповника нужно пить во время простудных заболеваний. В это время он особенно полезен. Это отличная профилактика от вирусов. Регулярное употребление укрепляет здоровье детей и взрослых, а также быстро восстанавливает организм после перенесенных болезней.

Чай из шиповника

Плоды шиповника – самое первое иммуностимулирующее, тонизирующее и детоксикационное средство, которое используют мамы в случае болезни ребенка. Ведь он дает безопасный и вкусный настой, который не противопоказан даже грудничкам. Какими свойствами обладает чай, кому он показан и есть ли противопоказания.

Полезные свойства дикой розы

У дикой розы лечебными свойствами обладают плоды, цветки и даже корни, но чаще всего используют зрелые ягоды, которые богаты витамином С в свежем и сушеном виде. Чай с шиповником в первую очередь позиционируется как напиток с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которой в нем больше, чем в цитрусовых. Об этом свидетельствует кисловатый вкус настоя и его светлый желто-бурый цвет.

Кроме аскорбинки, растение богато биофлавоноидами, пектинами, органическими кислотами, витаминами Е, А, К, группы В. В целом чаи и настойки из шиповника оказывают противовоспалительный, регенерирующий, противоопухолевый, обезболивающий и омолаживающий эффект.

Читать еще:  Agro Wisdom Summit 2020

Чай с шиповником обладает следующими полезными свойствами.

  • Оказывает выраженное противопростудное действие, повышает способность иммунитета устранять болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Выводит шлаки и токсины, снимает головную боль, вызванную интоксикацией организма.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина.
  • Препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза, артрита.
  • Способствует хорошему пищеварению, устраняет метеоризм, колики, легкие расстройства желудка.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • Полезен при железодефицитной анемии.

Полезные свойства чая с шиповником в первую очередь основываются на его мощном иммуностимулирующем действии. Даже в противоопухолевой терапии в ряде рекомендаций стоит употребление этого напитка. В списке заболеваний, для лечения которых используется чай, на первых местах стоят простуда, грипп, бронхит, колит, камни в желчном пузыре, артрит, заболевания мочеполовой системы, малокровие, дерматит, гормональные расстройства, ПМС. Чай из шиповника показан при хрупкости и потере эластичности стенками кровеносных сосудов.

Все о чае

Чай с шиповником можно готовить используя свежие и высушенные плоды, цветки и корни. Свежие плоды больше подходят для летне-осенних компотов, которые варят для всей семьи, а высушенные – в лечебных целях, так как содержание аскорбиновой кислоты в них выше. Собирают плоды в конце лета, начале осени, когда они полностью созрели. Обрезают кончики и сначала оставляют на несколько суток при комнатной температуре, чтобы они подвяли естественным образом. Позже можно заложить в сушку или духовку.

Чай из цветов шиповника также готовят используя свежесобранные и высушенные лепестки. На один стакан горячей воды берут стандартную чайную ложку сырья. Настаивают около 30 минут, процеживают и пьют небольшими порциями в течение дня. Напиток обладает желчегонным и обезболивающим действием.

Натуральный мочегонный и слабительный напиток, по вкусу и цвету напоминающий зеленый чай, можно приготовить из сушеных листьев дикой розы. Одну чайную ложку заливают горячей водой, настаивают около 10 минут и пьют по четверти стакана до 3-4 раз в день. Такой чайный напиток способен снимать боли в желудке.

Так как у дикой розы полезны все части, для лечения некоторых заболеваний используют именно корни. Чай из корней шиповника эффективен при циститах, болях и спазмах в кишечнике, как дезинфицирующее и вяжущее средство при кишечных инфекция. Компоненты напитка способствуют оттоку желчи. Для приготовления напитка достаточно залить кипятком 1 ч. л. высушенных и измельченных корней и настоять 15 минут. Лучше это делать в термосе.

Чай с шиповником и другими компонентами, например, фенхелем и ромашкой часто используют для лечения грудничков, а именно проблем с пищеварением и болезных коликов. Такой вкусный и полезный детский напиток в пакетиках производит, например, Бабушкино лукошко. Он показан в том числе беременным и кормящим мамам для улучшения пищеварения и укрепления здоровья в целом.

Чем полезен чай из шиповника для мужчин? Плоды и корни растения являются хорошим лечебным средством при заболеваниях мочеполовой системы. При простатите эффективным средством считается сочетание плодов шиповника с плодами боярышника. Отвар готовится на водяной бане в течение 30 минут из 1 ч. л. шиповника и боярышника на 1 стакан воды.

Мужчины чаще подвержены риску инфаркта, чем женщины, поэтому в профилактических целях рекомендуется ежедневно выпивать по стакану отвара из плодов дикой розы. Дополнительно напиток повысит эластичность стенок сосудов и выведен плохой холестерин. В целом напиток может выступать как альтернатива не всегда полезному кофе и чаю, обладающим возбуждающим эффектом. Шиповник также тонизирует и мобилизует силы, но более мягко и без вреда для здоровья. Главное правильно его заваривать, а это значит, использовать хорошую воду и выдерживать температуру не выше 90 градусов, исключая кипячение.

Кому противопоказан

Удивительно, насколько тесно идут друг с другом польза и вред. Если выше были описаны положительные эффекты от употребления чая, то у него есть и противопоказания, которые нужно учитывать при:

  • наличии больших камней в почках и желчном пузыре;
  • наличии аллергии;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • запорах и непроходимости кишечника.

Пить чай даже здоровому человеку нужно в умеренных количествах, а это до 1 литра в день. Вред чай может нанести беременным женщинам на ранних сроках, так как при индивидуальной чувствительности может вызвать тонус матки.

Рецепты

Рецептов приготовления вкусного и полезного чая из шиповника и других ингредиентов очень много, а все потому, что он прекрасно сочетается как с другим плодами и травами, так и с ягодами, фруктами и даже специями. При наличии каких-либо заболеваний список ингредиентов должен соответствовать ожидаемым результатам.

Рецепт чая при анемии и для ускорения обмена веществ:

  • залить 1 стаканом горячей воды 2 ч. л. сухих измельченных в порошок плодов шиповника;
  • настоять 10 минут;
  • пить по 200 мл 3 раза в день через 30 минут после еды.

Рецепт для лечения инфекционных заболеваний:

  • по 1 десертной ложке ягод черной смородины и измельченного шиповника залить 400 мл горячей воды;
  • настоять 1 час в термосе;
  • пить по 0,5 стакана 4 раза в день с медом.

Чай из цветков с мятой для улучшения пищеварения:

  • 1 ч. л. черного листового чая, 4 ч. л. измельченных ягод свежего шиповника, ветку мяты положить в прогретый чайник;
  • залить водой температуры 90-95 градусов (300 мл);
  • настоять 5 минут, процедить;
  • пить по стакану 1-2 раза в день.

Хороший тонизирующий напиток можно сделать из свежего шиповника, яблок и корня имбиря. Для этого в произвольных количествах берут созревшие шиповник и любые яблоки, нарезают все ножом и кладут в чайник. С имбирем поступают так: очищают часть корня в 2-3 см от кожицы, тонко нарезают дольками и тоже кладут в чайник. Все заливают горячей водой, накрывают полотенцем и настаивают минимум 30 минут. Пьют в течение дня в теплом или холодном виде, можно добавлять мед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector