wake-west.ru

Полезные свойства белой фасоли

Белая фасоль – в чем польза и вред употребления

Здравствуйте, мои дорогие читатели! ☺

Сегодня у нас с вами очень вкусная тема!

Мы поговорим о том, чем же так полезна белая фасоль. Редко можно встретить человека, кто не любил бы ароматные, сытные блюда из фасоли!

И это очень здОрово, так как этот вид бобовых, к тому же, весьма полезен для нашего здоровья, молодости и красоты.

Я люблю любую фасоль, но чаще всего использую в своих блюдах именно белую.

А вы какую больше всего любите? Напишите в комментариях ☺

А пока, более подробно рассмотрим вопрос : белая фасоль – польза и вред и как ее употреблять правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Белая фасоль и ее полезные свойства

Интересные сведения о фасоли

Это бобовое растение имеет свою богатейшую историю, которая насчитывает более семи тысяч лет.

Была она очень популярна в Древнем Египте, в Древнем Китае. К нам белую фасоль завезли из южной Америки.

В те далёкие времена её использование было весьма обширным: помимо того, что её использовали в пищу, применяли её также и для косметического ухода за кожей.

А именно – для изготовления белил для кожи и пудры.

Сама царица Клеопатра пользовалась, ставшей теперь такой знаменитой, маской из отварной белой фасоли.

В Россию её привезли только в 18 веке.

И сначала использовали просто как декоративное растение. А только спустя годы стали применять в пищу.

Состав белой фасоли

В её составе есть жиры, белки, клетчатка, углеводы, пектин, вода.

Из минералов более всего железа, калия, магния, фтора, меди. А также цинка, фосфора, кальция.

Из витаминов там большое содержание витамина С – на первом месте. Следом идут все другие витамины – группы В, витамин Е, РР.

Фасоль на одну четверть состоит из белка.То есть, можно сказать, что это белковый продукт, что очень важно для веганов, вегетарианцев, которые не употребляют животный белок.

Калорийность фасоли

В 100 граммах белой фасоли содержится почти 300 ккал.

Полезные свойства белой фасоли

  • Этот вид бобовых относится к диетическим продуктам, имеющим лечебные и профилактические свойства.
    Особо ценится для женского здоровья.
  • Она рекомендуется всем тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов, у кого нарушен ритм сердца (аритмия).
  • Используют её те, кто болеет нервными заболеваниями, те, кто недавно перенёс стрессы, операции, травмы. В этом случае пища из этой бобовой культуры будет способствовать укреплению, восстановлению организма, поможет быстрой реабилитации.
  • Большую пользу блюда из белой фасоли приносят пищеварению.
  • Налаживается обмен веществ, уходят лишние килограммы, так как она отлично помогает похудеть за счёт того, что выводит лишнюю жидкость из организма, при этом сохраняя высокие питательные свойства для тела. Она очень сытна, и, употребляя её, человек долго не испытывает чувства голода.
  • Отличное средство для того, чтобы очистить, укрепить клетки печени, почек, понизить уровень сахара в крови, наладить работу поджелудочной железы.
  • Идеальна для всех, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Отлично укрепляет костную систему, зубы, предотвращает остеопороз, за счёт высокого содержания кальция в своём составе.
  • Есть случаи полного излечения от сахарного диабета при помощи белой фасоли. Для этого используются её створки, из которых готовится отвар, принимающийся перед приёмом пищи

Чем ещё полезен этот вид бобовой культуры?

  • отлично формирует необходимое количество эритроцитов в крови, обогащает клетки кислородом, укрепляет иммунитет;
  • вырабатывает гемоглобин;
  • полезна для кишечника, кожи, бронхов, лёгких;
  • лечит болезни суставов;
  • отлично регулируется углеводный обмен в организме;
  • помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни, облегчая вывод камней, песка из почек;
  • стимулирует выработку достаточного количества желудочного сока, что, в свою очередь, отлично помогает быстро переваривать пищу;
  • обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому необходима при различных отёках.

Применение фасоли в косметологии

Помимо пользы для здоровья от употребления белой фасоли в пищу, она является полезнейшим продуктом для применения в домашнем уходе за кожей лица.Используют её в масках, предварительно отварив.

Особенно рекомендован такой уход для женщин после 40 лет, так как самое главное, сильное свойство масок из отварной фасоли – это возвращать коже молодость, разглаживать морщины, подтягивать контур, овал лица, придавать тонус, упругость, эластичность кожному покрову.

Если в пюре из сваренной фасоли добавить лимонный сок, то это дополнительно отбелит кожу, если добавить желток, растительное масло – то дополнительно смягчит, подпитает.

Регулярное использование фасолевых масок сделает вашу кожу свежей, упругой, светящейся! Вы будете выглядеть моложе минимум на несколько лет. ☺

Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред?

Многие не желают использовать фасоль в пищу, так как опасаются того неприятного явления, как вздутие живота.

У многих она вызывает тяжесть в желудке после еды.

Есть один древний, проверенный способ этого избежать. Необходимо при приготовлении блюд из фасоли использовать специи!

Они помогают легче, быстрее переваривать пищу, гарантированно избавляют от вздутия живота, неприятных ощущений, тяжести в желудке, кишечнике.

Самые рекомендованные для этих целей специи, которые вы можете применять, это кориандр, фенхель, укроп, куркума, чёрный перец, имбирь, кумин (зира), семена горцицы.

Выбирайте по своему вкусу, щедро добавляйте в блюда и кушайте на Здоровье. ☺

Интересное видео про пользу фасоли

Как варить белую фасоль – рекомендации

Самая главная рекомендация при варке фасоли – её надо предварительно замачивать на несколько часов. Лучше на 10-12 часов.

Так она не только быстрее сварится, но будет в разЫ вкуснее, нежнее, ароматнее. Это проверено! ☺

Все остальные рекомендации зависят от рецепта конкретного блюда, вами выбранного.

Где использовать белую фасоль?

Используют отварную белую фасоль при приготовлении первых блюд, гарниров, паштетов, салатов.

Купить настоящую органическую фасоль самых разных сортов и отменного качества можно здесь

Вот такая польза, друзья, от употребления обычной белой фасоли ☺

Расскажите в комментариях, любите ли вы её, часто ли используете в своём меню?А в домашнем уходе за кожей лица применяете?

Поделитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, буду очень вам признательна!

С вами была Алена Яснева, Всем пока, до скорых встреч.

Фото на обложке поста @ TJENA

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Белая фасоль: польза и вред для организма

История белой фасоли

Фасоль – это растение семейства бобовых, кустовое или вьющееся. В природе растет около ста различных видов фасоли, почти все из них съедобны. Плоды в виде стручков содержат в себе семена-бобы.

Родиной предка фасоли является Перу. Индейские торговцы распространили ее по всей Южной и Центральной Америке. В Европу растение завезли испанцы в 15 веке.

В давние времена фасоль использовали не только в качестве продукта питания. Во Франции дома украшали венками из ее цветов. В древнем Риме из фасоли делали пудру и белила для кожи, используя ее крахмалистые свойства.

Польза белой фасоли

Высокое содержание полезных веществ. В фасоли содержится множество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Белая фасоль – рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты нужны для здоровья организма.

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20% белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80%.

Фасоль для снижения веса. Белая фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, что не позволяет съесть больше, чем требуется организму. Также фасоль препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижая количество калорий.

Польза для сердца и сосудов. Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.

Польза для пищеварения. Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства и также улучшают самочувствие, и усиливает устойчивость организма к инфекциям.

Читать еще:  Как отличить рыжики от ложных рыжиков

Вред белой фасоли

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать отравление и боли в животе. Сырые бобы содержат токсичные вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке и тушении.

– Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Стот осторожно есть фасоль пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, чтобы избежать вздутия и болей в животе после употребления фасоли. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию», – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение белой фасоли в медицине

Фасоль – диетический продукт, особенно белая, так как она почти в 3 раза менее калорийна, чем красная – 102 ккал в 100 граммах. Однако содержание белков и углеводов в ней так же ниже. Белая фасоль очень легко усваивается, и является лидером по количеству клетчатки. Это крайне важно для спортсменов или худеющих: этот продукт не перегружает желудок и насыщает организм, а клетчатка дает долгое чувство сытости и снижает желание перекусить лишним. Это помогает эффективнее снижать вес.

Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.

Белая фасоль вызывает меньше газообразования и вздутия, чем другие виды, поэтому она отлично подходит людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

Особенно много в белой фасоли фолиевой кислоты – до 480 мг. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, способствуя развитию плода.

Белая фасоль: польза и вред

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Наш рацион состоит из разнообразных продуктов, но нам не всегда известна польза и вред каждого из них. Сейчас мы поговорим о белой фасоли и прежде чем включать ее в свой рацион, стоит ознакомиться с составом, свойствами, побочными эффектами.

Польза белой фасоли для организма

Это бобовое растение на 20% состоит из белка, поэтому им можно заменить мясные и рыбные блюда. Фасоль имеет большой спектр влияния на организм человека. Подходит тем, кто не ест продукты животного происхождения, следит за весом, подвергается тяжелым физическим нагрузкам.

В белой фасоли есть витамины В1, В2, В3, В6, А, Е, РР, аминокислоты, пектин, растительная клетчатка, калий, кальций, магний, натрий, йод, медь, марганец, цинк. В ней больше витамина С, чем в сливах и персиках. В 100 гр находится почти вся суточная норма железа.

  • белки — 20,9 г;
  • жиры — 1,8 г;
  • углеводы — 64 г.

На 100 гр сухой фасоли приходится 325 кКал. Но это значение условно, так как сырой ее не едят. Приготовленная фасоль содержит около 104 кКал, а консервированная – 99 кКал.

Гликемический индекс у отварной фасоли пониженный (не более 35 единиц), поэтому их можно кушать людям с сахарным диабетом. Блюдо из такого продукта не повысит уровень глюкозы в крови.

Сорт белой фасоли определяет насыщенность продукта теми или иными витаминами и минералами. Если продукт вводится в рацион для лечения определенных заболеваний, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Чем полезна белая фасоль:

  1. Так как в ней много белка, ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
  2. Продукт очень питателен, поэтому человек остается сытым в течение долгого времени.
  3. Клетчатка в составе продукта поможет нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от токсинов
  4. Холин положительно скажется на состоянии печени.
  5. Блюда из белой фасоли разрешены людям с сахарным диабетом. Аргинин поможет снизить уровень сахара в крови.
  6. Витамины улучшат качество кожи, волос, ногтей. Из фасоли делаются маски для лица. Они помогут омолодить кожу, вернуть ей упругость, подтянуть обвисшие участки.
  7. Аминокислоты снижают нервное напряжение, стрессовые состояния.
  8. Можно использовать в своем рационе тем, кто на диете. Медленные углеводы не способствуют набору веса.
  9. Поддерживает мочеполовую систему, выводит почечные камни.
  10. Удаляет лишнюю жидкость из организма, стабилизирует водно-солевой баланс.
  11. Ускоряет восстановление в постоперационный период.
  12. Повышает иммунитет.
  13. Нормализует состояние при менструальном цикле, поддерживает физическое и психоэмоциональное здоровье в этот период.

В консервированной же фасоли много уксусной кислоты и соли. К тому же в процессе консервации происходит частичное расщепление питательных элементов. Поэтому для улучшения качества продукта перед употреблением его нужно хорошо промыть. К плюсам же консервов относится то, что кушать фасоль можно сразу, без дополнительной термической обработки.

О вреде белой фасоли

Как и любой другой продукт питания, фасоль имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя кушать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенном уровне кислотности;
  • язве желудка, гастрите;
  • холецистите.

Людям преклонного возраста нужно контролировать потребление фасоли. Для определения дозировки достаточно обратиться за консультацией к врачу.

Кормящим женщинам стоит аккуратно вводить ее в свой рацион из-за возможного возникновения вздутия живота у малыша.

Также чтобы фасоль не нанесла вред здоровью следует приобретать продукт, на поверхности которого нет повреждений, гнили, темных пятен, признаков плесени.

Побочный эффект

У этого бобового растения имеется побочный эффект – вздутие живота, чувство тяжести. Эти негативные реакции организма можно устранить, если перед приготовлением замочить продукт в растворе соды на пару часов и затем подвергнуть длительной термической обработке.

Уменьшает газообразование добавление укропа и таких специй, как куркума, карри, паприка, черный перец. Они не только ускоряют переваривание бобов, но и усиливают вкусовые качества основного ингредиента. Также не стоит кушать фасоль вместе с мучными изделиями.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы избежать отрицательного воздействия фасоли на здоровье, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Тогда витамины и минералы окажут организму максимум пользы.

  1. Фасоль нужно перебрать и устранить возможный мусор.
  2. Замочить в холодной воде и добавить соду. Оставить так минимум на 3-4 часа, оптимально на 10 часов. Вода в течение этого времени должна несколько раз меняться.
  3. Поставить вариться. Перемешивать и накрывать крышкой не нужно.
  4. Посолить лучше в конце готовки, иначе фасоль получится жестковатой.
  5. Для усиления вкуса добавляются приправы, специи, растительное масло.

Длительность варки – от 40 минут до 1,5 часа. Если вода выкипела до момента приготовления, нужно добавить кипяток.

Белая фасоль полезна высоким содержанием белка и богата витаминно-минеральными компонентами. Зная о негативных реакциях, можно предпринять определенные меры для их устранения. Для этого с врачом нужно определить дозировку, сочетаемость с другими продуктами питания. Если бобы переносятся организмом хорошо и нет ограничений к употреблению, приготовьте их с учетом вышеуказанных рекомендаций. Тогда они будут оказывать только положительное влияние на организм.

Белая фасоль — чем полезна и чем вредна

Блюда из фасоли популярны по всему миру, их готовят в Азии, Америке, Европе и др. Считается, что родиной растения являются Индия и страны Южной Америки. Существует около 200 видов фасоли, и одним из самых популярных и известных считается белая фасоль.

Белая фасоль: описание

Белая фасоль — разновидность семейства растений Бобовые. Представляет собой невысокий кустарник с вьющимися стволами, которые покрыты красивыми цветами.

Плоды белой фасоли имеют молочно-белый цвет, овальную форму и плотную структуру. Плоды покрыты глянцевой кожуркой.

Белая фасоль богата следующими полезными веществами:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Аминокислоты.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины: B, C, E, PP.
  • Минералы: железо, калий, магний, кальций, фтор, медь, цинк, фосфор.

Польза

  • Налаживает пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка — это пищевые волокна, которые покрывают слизистые оболочки желудка и кишечника и защищают их от вредного воздействия. Также пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи, помогают устранить запоры. Белая фасоль полезна для тех, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудка.
  • Улучшает кроветворение. Фасоль богата железом, которое принимает участие в процессе кроветворения. Оно способствует увеличению эритроцитов в крови, в результате чего кровь насыщается кислородом и начинает обогащать им все клетки организма.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. Продукт богат калием и магнием, которые улучшают работу сердечной мышцы, помогают устранить аритмию, укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными.
  • Снижает уровень сахара в крови. Доказано, что белая фасоль обладает сахаропонижающим свойством, благодаря содержанию аргинина. Это аминокислота, которая по действию схожа с инсулином. Диабетики могут употреблять в пищу как плоды растения, так и отвары из плодов.
    Укрепляет нервную систему и помогает восстановиться после травм и операций. Продукт содержит огромное количество витаминов группы B (в особенности B9), важных для нормального функционирования нервной системы. Эти вещества улучшают работу мозга, принимают участие в обмене веществ в клетках мозга, укрепляет межнейронные связи. Также витамины способствуют более быстрому восстановлению организма после тяжёлых черепно-мозговых травм или операций.
  • Помогает худеть. Небольшая порция отварной фасоли позволяет утолить чувство голода и надолго сохранить его (благодаря высокому содержанию белка), поэтому человек не переедает. Продукт является диетическим, к тому же он содержит сравнительно небольшое количество калорий.
  • Способствует нормальному протеканию беременности. В период беременности для женщин особенно важна фолиевая кислота, так как она снижает риск возникновения патологий у плода и сохраняет хорошее самочувствие будущей мамы. В рационе беременной женщины обязательно должны быть фасоль и другие продукты, богатые фолиевой кислотой.
Читать еще:  Применение мочевины для обработки смородины весной

Несмотря на огромную пользу, продукт способен принести вред организму:

  • Вызвать аллергию. Бобовые нечасто становятся причиной возникновения аллергических реакций, однако у некоторых после употребления фасоли появляется сыпь на теле, зуд и другие симптомы.
  • Усилить моторику кишечника. Чрезмерное употребление бобовых приводит к тяжести в желудке, усиленному газообразованию, вздутию.
  • Ухудшить работу почек. В фасоли содержится щавелевая кислота, которая образует оксалаты. Избыточное накопление оксалатов приводит к нарушению работы почек развитию подагры. Пациентам, имеющим подагру и пиелонефрит, употреблять белую фасоль противопоказано. Однако существует мнение, что вещества, содержащиеся в растении, способны растворять почечные камни и выводить их из мочеполовой системы.

Правила употребления

Выбирая продукт, нужно отдавать предпочтение сухим плодам одинакового размера, с белой блестящей ровной кожурой. На плодах не должно быть тёмных пятен, плесени, гниения и других дефектов.

Существует 3 сорта белой фасоли:

  1. Неви — мелкобобовый сорт, содержит огромное количество клетчатки.
  2. Чёрный глаз — маленькие плоды, с тонкой кожурой и чёрной точкой (иногда несколькими) на поверхности. Имеют быстрое время приготовления.
  3. Чали — крупные и плотные плоды, идеально подходят для блюд, где требуется обжаривание плодов.

Перед готовкой продукт замачивают в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления. Затем воду сливают, заливают плоды свежей холодной водой и варят на среднем огне, пока они не станут мягкими (примерно 30-40 минут, в зависимости от размера плодов).

Продукт можно употреблять в пищу в обычном отварном виде, а можно готовить из него различные гарниры, супы, добавлять в салаты, закуски и начинки для пирогов. Белая фасоль хорошо сочетается с чесноком и репчатым луком, пряными травами, томатным соусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять белую фасоль без термической обработки. Сырой продукт твёрдый и невкусный, к тому же он содержит некоторые токсические вещества, которые разрушаются только при термической обработке. Поэтому перед употреблением фасоль обязательно нужно сварить или обжарить. Кстати, жарить сырые плоды тоже нельзя — предварительно их нужно отварить.

Белая фасоль — полезное растение и рекордсмен по содержанию растительного белка. Она идеально подходит для вегетарианцев, веганов и тех людей, которые придерживаются основ сыроедения. Из белой фасоли можно получать необходимое количество белка и других ценных веществ.

Фасоль белая: польза и вред

Среди множества разновидностей бобовых растений особой популярностью пользуется популярная и доступная белая фасоль, польза и вред ее для здоровья — вот об этом подробная информация в данной статье. Белую фасоль признает большинство вегетарианцев, считая ее исключительным растительным заменителем мяса, некоторые хозяйки даже не подозревают о скрытых возможностях этого продукта, который не только заменит мясные блюда во время поста, но и принесет организму много пользы, о которой стоит рассказать.

Общие сведения

Всем известно, что фасоль относится к древнейшим культурным растениям, известным в Египте, Китае и Древнем Риме с незапамятных времен. Правда, истинной родиной происхождения таких бобов официально признаны Индия, Южная и Центральная Америка. В России растение появилось только в 16 веке, и прибыло оно из Турции и Франции.

Изначальное использование не имело ничего общего с пищей для человека, а скорее, представляло собой декоративное применение в целях украшения улиц и частных дворов. Позднее, (лишь через два столетия) фасолевые зерна начали вводить в рацион питания. На сегодняшний день данное бобовое овощное растение заняло второе место по популярности после знаменитой сои.

Растение считается однолетником с вьющимися перистыми листьями, обычно их насчитывается по три (очень редкий случай – один листочек). При этом каждый листок обязательно снабжен прилистниками. Цветоложе имеет вид чашевидного диска, а мотыльково — форматный венчик несколько сращен с лодочкой стручка. Данный вид фасоли цветет зачастую белым цветом, образуя кисти цветов. Бобы имеют двустворчатый вид, и разделены между собой неполными перегородками из губчатой ткани.

Состав

Каким бы «белковым» продуктом ни считалась белая фасоль, она все равно признана диетической ввиду содержания в ней множества полезных химических составляющих, к которым относят:

углеводы в виде моно- и дисахаридов;

насыщенные жирные кислоты;

пищевые волокна (клетчатка);

такие аминокислоты, как триптофан и аргинин (считаются инсулиносодержащим веществом);

токоферол (жирорастворимый витамин Е);

витамины группы В (пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

ретинол (или витамин А);

кислоту аскорбиновую (витамин С);

немаловажный для крови витамин К (филлохинон);

такие минеральные вещества, как титан, алюминий, никель, кремний, кобальт, бор, ванадий, фтор, молибден, хром, марганец, селен, йод, медь, сера, железо, цинк, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций.

Общая калорийность белой фасоли в сыром виде составляет не менее 298 килокалорий. Правда, при термической обработке, а именно — проваривании, калорийность фасоли белой отварной снижается в разы, составляет только 102 единицы. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 28/6/63%.

Чем полезна белая фасоль для организма

Несмотря на свои небольшие размеры плодов, продукт характеризуется исключительно полезными качествами для человеческого организма, которые заключаются в следующем:

терапевтическом лечении гипертонии;

снижении уровня «плохого» холестерина в крови;

профилактике развития атеросклероза;

лечении нарушений в плане сердечного ритма;

укреплении сердечно-сосудистой системы;

благотворном влиянии на женское здоровье (поддерживается гормональный баланс и снижаются риски тяжелого перенесения климактерического периода);

борьбе с негативными последствиями стресса;

способности бобовой культуры быстро восстанавливать организм после травм и операций;

легком и полном усвоении растительного белка;

насыщении организма и длительном отсутствии чувства голода;

при сахарном диабете 2 типа стабилизирует уровень глюкозы крови и ее сыворотки;

улучшении общего состояния при хроническом панкреатите;

предотвращении развития почечно-каменной болезни (появившиеся камешки растворяются или выводятся из почек в виде песка);

стабилизации водно-солевого баланса человека (выполняет мочегонную функцию);

снятии отечности любого происхождения;

приведении в норму обменных процессов (как следствие, происходит снижение веса);

способности очищать и укреплять клетки печени;

благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, когда наблюдается язва желудка или гастрит с пониженной его кислотностью (стимулируется выработка желудочного сока);

способствовании более быстрого переваривания пищи;

очищении слизистой кишечника от гнилостных бактерий;

помощи при лечении легочных заболеваний (от бронхита до астмы);

борьбе с анемией и железодефицитом (формируется необходимое количество эритроцитов крови, а также увеличивается гемоглобин);

укреплении иммунной системы;

обогащении клеток и органов кислородом;

укреплении костной системы и, в частности, зубной эмали;

борьбе с суставными заболеваниями (например, полезна при ревматизме);

предотвращении развития остеопороза.

Как правильно варить фасоль белую

Как известно, обычным общедоступным способом приготовления фасолевых бобов является проваривание их в кастрюле.

[message]Перед началом приготовления фасоли стоит все же ее замочить в прохладной нейтральной воде, как минимум на 7 часов, желательно не менее на 10 – 12 часов.[/message]

Только обязательно придется регулярно (каждые три часа) сливать воду и наливать свежую. В таком случае «закисание» бобов сойдет на нет.

По утверждениям кулинаров, процесс замачивания помогает:

убрать лишний крахмал, находящийся на поверхности зерен;

увеличить бобы в два раза;

немного ускорить время готовности продукта.

Очень часто хозяйки интересуются, а как быстро сварить фасоль белую? Самым быстрым способом является использование микроволновки, именно в ней время приготовления составит не более 7 минут.

При закладывании фасолевых зерен в мультиварку (главное, чтобы они покрывались водой на сантиметр), время готовности займет минут 30–40.

А знаете еще как варить фасоль белую? Очень длительным процессом так и остается «кастрюльный» (он займет как минимум 1,5 часа). Здесь придется уделить бобовому продукту максимум внимания: несколько раз (обычно три) сменить воду после закипания. Она по началу кипения сразу сливается, и меняется на свежую холодную, потом бобы уже кипят на среднем огне без помешивания до факта готовности. Фасолины не должны быть жесткими, но и не терять своей формы. При варке держать открытую крышку, при закрытой — темнеет окрас зерен, желательно также добавлять немного растительного масла, во избежание пригорания зерен ко дну кастрюли.

Читать еще:  Особенности итальянского стиля в ландшафтном дизайне

Когда же нет возможности предварительно замочить бобы, то допускается варить их и так. Только необходимо использовать немного меньше зерен (они все равно набухнут), также нужно знать о том сколько варить белую фасоль в таком случае? Ответ такой — ждать полной готовности придется не менее 4 часов.

В некоторых случаях хозяйки доводят такую фасоль до сильного кипения, кипятят на протяжении 5 минут, выключают огонь и оставляют «парится» под закрытой крышкой (можно еще обернуть и в полотенце) на полчаса, тогда бобы напитываются водой, разбухают и становятся готовыми к употреблению.

Солить фасоль можно только после полной готовности.

Где использовать

В косметологическом направлении предварительно отваренная белая фасоль в составе разных масок:

отбеливает кожу лица;

питает и смягчает ее (в этом случае добавляется еще желток и растительное масло);

придает коже упругости и свежести.

Что можно приготовить из белой фасоли в кулинарии

Белая фасоль становится одним из ингредиентов многих блюд. Конечно, чаще всего ее используют при приготовлении супов и постных борщей. Правда, кулинары не исключают возможности добавлять готовые зерна в:

фарши для мясных паштетов (или просто делаются фасолевые пюре-образные паштеты);

к основным рыбным и мясным блюдам в качестве гарнира.

Вред белой фасоли

Некоторые потребители данного продукта часто опасаются негативных последствий. Они действительно могут быть (например, проявится вздутие живота), если:

попытаться съесть фасоль в сыром виде (сырая или не доваренная она не съедобна и имеет отравляющее токсическое воздействие);

превысить норму потребления;

не учесть индивидуальной непереносимости продукта.

Поэтому наилучшим способом избежать вреда и «негатива» от потребления фасоли является:

проваривание бобов не менее 15 минут;

предварительное замачивание зерен;

щедрое использование специй.

Кроме того, существуют и некоторые противопоказания, относящиеся к людям со следующими заболеваниями:

язвенной болезнью желудка и гастритом в период обострения;

фактором преклонного возраста (все из-за наличия пуринов).

Польза и вред белой фасоли

Белая фасоль является ценным источником белка и чемпионом среди других растительных продуктов по его содержанию. Фасоль обладает широким набором полезных свойств для организма человека, но употреблять в пищу ее можно не всем. Поэтому стоит более подробно изучить качества этого вкусного продукта.

Вкусовые качества. Фасоль – продукт не только полезный, но и вкусный. Ее можно употреблять на обед и ужин. Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения и дополняет блюда из фасоли разными овощами. Так, белая фасоль очень хорошо гармонирует со спаржей. В свою очередь, красная фасоль придает блюду привлекательный вид, насыщая его красками.

Состав белой фасоли

В 100 г белой фасоли содержится:

Неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от вредных веществ.

Витамин В9, который необходим организму для борьбы с атеросклерозом.

Набор аминокислот, среди которых: Триптофан, Аргинин, Лизин, Тирозин.

Магний и кальций, которые способствуют укреплению зубов и костей.

Если рассматривать, какова польза и вред белой фасоли, то положительные качества этого продукта будут однозначно превалировать. Во-первых, фасоль является ценным источником белка. Во-вторых, аргинин, содержащийся в фасоли, способствует снижению уровня сахара в крови. В-третьих, фасоль – продукт некалорийный, ведь на 100 г приходится всего 102 ккал.

Польза белой фасоли

Несмотря на низкую калорийность белой фасоли, она способствует тому, что чувство голода после ее употребления долго не наступает. Фасоль богата на клетчатку, которая дольше переваривается, а значит, человек длительное время остается сытым.

Белок, который содержится в составе фасоли, усваивается организмом на 75%. В то время как белок, получаемый из продуктов животного происхождения, усваивается хуже. Благодаря регулярному включению белой фасоли в меню, можно достичь следующих эффектов:

Человек реже болеет, так как его организм лучше противостоит различным инфекциям.

Обмен веществ приходит в норму.

Уменьшаются или полностью проходят воспалительные процессы в печени.

Работа пищеварительной системы налаживается.

Нормализуется работа нервной системы.

Это далеко не все положительные качества белой фасоли. При ее регулярном употреблении можно отрегулировать работу мочевыделительной системы, вывести камни из почек, не дать появиться зубному камню. Фасоль обязательно должны включать в свое меню люди, страдающие запорами.

Народная медицина широко использует фасоль для лечения самых разнообразных болезней. Продукт полезно употреблять и просто для того, чтобы оздоровить свой организм.

Полезна ли консервированная белая фасоль?

Консервированная белая фасоль является продуктом, который люди часто используют для приготовления различных блюд. Действительно, очень удобно воспользоваться готовой фасолью из банки. Однако, нужно учесть, что консервированная фасоль содержит уксусную кислоту и большое количество соли. Поэтому для того, чтобы повысить качество блюда, фасоль нужно перед употреблением обязательно промыть. Также следует помнить, что консервированная фасоль при употреблении ее в больших количествах, способна спровоцировать усиленное газообразование.

Правильное хранение и выбор фасоли

Чтобы получить из продукта максимум пользы, нужно выбирать натуральную, а не консервированную фасоль. При покупке фасоли, нужно обязательно обратить внимание на ее внешний вид. Не стоит приобретать фасоль, на поверхности которой имеется гниль или плесень. Эти признаки указывают на порчу продукта, а значит употреблять его в пищу опасно.

После покупки фасоль нужно сложить в стеклянную тару и плотно закрыть пластмассовой крышкой. Банку следует поместить в темное и сухое место, например, в кухонный шкаф.

Можно хранить не только свежую, но и отварную фасоль. После готовности ее нужно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильный отсек холодильника. Для удобства, перед заморозкой следует разделить фасоль на небольшие порции.

Правильное приготовление фасоли

Вред белая фасоль может нанести лишь при употреблении ее в сыром виде. В таком продукте содержится большое количество полисахаридов, которые способствуют усилению газообразования и вздутию живота. А еще в сырой фасоли имеются токсичные вещества. Однако, при правильной обработке фасоли, токсины из нее исчезают.

Для приготовления фасоли можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Перед тем как варить фасоль, ее нужно замочить в воде. Время выдержки составляет 10 часов.

Одна часть токсинов из фасоли будет выведена с водой, в которой она настаивалась, а оставшиеся вредные вещества можно будет удалить во время варки. Для этого сразу после закипания воду нужно слить. Затем фасоль вновь заливают холодной водой, добавляют в кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и ставят на огонь.

Варить фасоль нужно долго, мешать ее не следует, чтобы плоды не растрескались. Огонь необходимо сделать слабым.

Во время варки продукта его не солят, так как это негативным образом скажется на внешнем виде фасоли. Соль добавляют после того, как кастрюлю уберут с огня.

Если приготовить фасоль по всем правилам, то она обязательно принесет пользу организму.

С чем лучше употреблять? Фасоль хорошо сочетается с овощами, которые богаты на аскорбиновую кислоту. Можно добавлять фасоль в салаты и в другие холодные закуски. Очень красиво смотрятся блюда, в которых сочетается белая и красная фасоль.

Рецепт острого салата из белой фасоли

Для приготовления блюда потребуется 300 г отварной фасоли. Желательно сварить фасоль самостоятельно, а не использовать консервированный продукт. Так, салат получится вкуснее.

Необходимо измельчить 100 г крабового мяса, смешать его с фасолью и добавить в блюдо 2 нарезанных помидора. Затем в салат кладут свежую петрушку, и выдавливают 2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешивают, салат солят, перчат и заправляют майонезом. Перед подачей блюдо можно посыпать сухариками.

Также можно добавить в салат свежие или соленые огурцы, вареное куриное мясо и сыр, а вот картофель в нем будет неуместен.

Противопоказания к применению

В фасоли содержится такое вещество, как пурин. Поэтому ее не рекомендуют употреблять людям, пенсионного возраста. Стоит отказаться от фасоли больным с подагрой, с язвой желудка, с гастритом, панкреатитом, нефритом и холециститом. Больше противопоказаний к приему в пищу белой фасоли нет.

Белая фасоль – продукт, безусловно, полезный для здоровья. Поэтому, если нет запретов, фасоль обязательно нужно включать в свое меню.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector