wake-west.ru

Подосиновик белый: где и когда растёт, свойства

Подосиновик белый — описание, где растет, ядовитость гриба

Белый подосиновик, относящийся к семейству Болетовых, является вкусным и довольно редким съедобным грибом. Данный вид грибов очень популярен среди любителей тихой охоты, тем не менее, за счет своей редкости занесен в Красную книгу.

Описание вида

Диаметр шляпки белого подосиновика колеблется в достаточно широком диапазоне – от 40 до 150 мм. Также нередко встречаются и достаточно большие экземпляры вида, размеры шляпки которых достигают 250-260 мм. В начале развития шляпка имеет шаровидную форму, с ростом трансформируется в подушкообразную.

Цвет шляпки белый с характерным оттенком (может быть розоватым, коричневатым или зеленоватым). По мере взросления гриба желтеет. Кроме этого, поверхность шляпки подосиновика довольно сухая, без каких-либо наростов.

Ножка белого цвета, булавовидная, у основания имеет некоторое утолщение, довольно высокая. Поверхность покрыта мелкими светлыми чешуйками, которые с ростом гриба приобретают коричневатый оттенок.

Окрас трубчатого тела подосиновика имеет характерный белый или немного желтоватый цвет, у перезрелых грибов – серый. Плодовое тело имеет белую мякоть с достаточно плотной структурой. Хотелось бы обратить внимание на то, что при надломе мякоть гриба практически моментально меняет цвет – темнеет. Споры — коричневато-охристые.

Места произрастания

Пик сбора начинается с приходом лета и продолжается до начала осени. Хотя данный вид грибов и относится к редким, тем не менее, подосиновик отличается богатым плодоношением – растет довольно большими колониями.

В нашей стране данный вид грибов чаще всего встречается в центральной части, Сибири. Также данный вид произрастает и на территории многих Европейских стран (западные регионы), в странах Балтики, Белоруссии. Есть данные о том, что белый подосиновик растет и в Северной Америке.

Съедобность

Представленный вниманию гриб относится к съедобным видам, обладающим высокой пищевой ценностью. Помимо отваривания, подосиновик можно мариновать, жарить, сушить, а также употреблять в сыром виде. Подосиновик является грибом, который совместим в приготовлении с другими видами подосиновиков.

Сходные виды, и на что обращать внимание

Самый близкий родственный вид – красный подосиновик. Размеры шляпки представителей этого вида достигают 150 мм. В самом начале развития может показаться, что шляпка натянута на тело ножки, но со временем она расправляется. Мякоть плодового тела достаточно плотная, белого цвета. При изломе сразу же темнеет. Слой трубчатого тела у молодых грибов имеет белый окрас, с взрослением – сереет, становится более толстым с характерными неровностями. Споровый порошок имеет грязно желтую окраску.

Ножка ближайшего такого родственного вида как подосиновик красный достигает, как правило, в длину 150 мм, в ширину – до 50 мм. Цилиндрическая форма, у основания утолщается. Основной цвет ножки белый, в нижней части с зеленоватым оттенком. Поверхность густо усеяна мелкими мягкими чешуйками из-за чего на ощупь кажется бархатистой.

Еще один родственный вид – подосиновик желто-бурый, который также известен под названием обабок разнокожий. Размеры шляпки представителей данного вида достигают 250-300 мм (подразумевается диаметр), ее окраска может варьироваться от бледно желтого цвета до насыщенного красного. В начале развития шляпка имеет шарообразную форму, с ростомгриба последняя становится более выпуклой. Мякоть довольно мясистая, при изломе приобретает лиловый оттенок, после чего быстро темнеет. Заметим, что мякоть практически не имеет какого-либо характерного запаха и вкуса.

Цвет трубчатого тела светлый (может быть, как белым, так и серым), поры довольно мелкие, непосредственно сам споровый порошок грязно желтый с бурым оттенком. Длина ножки достигает 180-200 мм. Сезон плодоношения – с середины лета по середину осени. Данный вид относится к съедобным, по свои вкусовым качествам несколько уступает белому подосиновику.

Видео: подосиновик белый (Leccinum percandidum)

Гриб подосиновик. Где растет, когда собирать

Грибы относятся к отдельному царству. Это особый дар природы, поэтому он влечет к себе множество людей. Гриб подосиновик знаком человеку давно, но природа столь разнообразна и непредсказуема, что порой отличить настоящий экземпляр от его ложного собрата очень тяжело. Но, вооружившись знаниями о правилах сбора грибов, можно смело отправляться в лес.

Общая характеристика

Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами. Однако этот вид встречается и в смешанных лесах, а также в березово-осиновых рощах.

Однако грибница все же больше связана с осиной. Именно в этих тенистых и влажных местах гриб подосиновик встречается чаще всего группами или поодиночно.

Существует множество разновидностей этого лесного жителя. Все они съедобные, однако встречаются имитирующие их ложные подосиновики. Они имеют ряд отличительных особенностей.

Читать еще:  Время сбора морошки в Карелии

Грибы подосиновики относятся к семейству Болетовые. Появляются первые из них еще в июне (когда с осин начинает облетать пух). Но первый их сезон непродолжителен. Второй сезон – середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков.

Виды подосиновиков

Среди множества видов этих грибов выделяются красный, серо-бурый и белый. Чтобы понять, как выглядит подосиновик, следует уяснить, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста гриба, а также типа леса, в котором он произрастает.

Для молодых представителей данного семейства характерен цвет от бело-желтого до красно-оранжевого. С возрастом шляпка темнеет и становится бурой или серой.

Серо-бурый подосиновик встречается в сухих смешанных лесах. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом становится подушкообразной. Ножка массивная, белая с черными чешуйками. Излом этого подосиновика внешне сначала розовеет, затем синеет, а потом чернеет.

Красный подосиновик в раннем возрасте имеет округлую шляпку, натянутую на ножку. Со временем она раскрывается, срез быстро темнеет.

Как выглядит подосиновик белый, знают люди, живущие возле сосновых или смешанных лесов. Это один из самых крупных разновидностей.

Вкус и состав всех этих типов грибов практически ничем не отличается. Это объединяет их в одну группу.

Химический состав

На вкус подосиновик очень похож на белый гриб. Он ни в чем не уступает и подберезовику. Химический состав делает подосиновик не только вкусным, но и полезным, это очень питательный гриб. В нем содержатся белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), моно- и дисахариды, витамины группы В.

Из минеральных веществ следует отметить калий, фосфор, железо и натрий.

Белок, входящий в состав подосиновика, может заменить животный белок. Это высококачественные элементы, способные значительно обогатить рацион.

Гриб подосиновик имеет калорийность всего 22 ккал на 100 г. Это относит данный продукт к числу низкокалорийных. Он считается также долго перевариваемым.

Настоящий подосиновик

Отличительными чертами настоящего подосиновика является его синева на срезе. Он имеет толстую ножку и довольно плотную мякоть.

Диаметр шляпки встречается от 4 до 15 см. Для белых подосиновиков характерен больший диаметр шляпки (до 20 см). Ее цвет зависит от вида, к которому относится подосиновик. Описание его варьируется от белого до ярко-красного.

Его можно встретить также под березой, тополем, дубом, ивой и грабом. Чаще всего растет на поляне или вдоль лесных дорог.

Нижний слой имеет трубчатую структуру светло-серого цвета. На ножке выделяются темные чешуйки.

Многих неопытных грибников пугает, что на срезе подосиновик синеет. Это происходит из-за реакции некоторых веществ, входящих в его состав, с воздухом.

Однако следует помнить и о представителях грибного царства, умело маскирующихся под подосиновик.

Ложный подосиновик

Подосиновик иногда путают с другими разновидностями грибов. Например, с подберезовиком, который может иметь похожую желто-серую шляпку. Но с яркими красными и бордовыми шляпками подберезовики не встречаются.

Ложный подосиновик – это не какой-то определенный вид грибов. Случается, внешне различные типы грибов отклоняются от своего классического варианта. Даже белый гриб может быть совсем не похож на себя. Но это совсем не значит, что он несъедобный.

Условия, в которых произрастает гриб, налагают порой отпечаток и на его внешний вид.

Среди семейства Болетовые (трубчатые) грибов несъедобных нет. Поэтому, если случилось встретить нестандартный подберезовик, белый гриб или другие виды подобных подосиновику грибов, их можно брать с собой. Главное, чтобы особь была не старая и не червивая.

Если же принципиально собирать именно подосиновики, следует тщательно к ним присмотреться. Есть некоторые отличительные черты у истинного и ложного гриба.

Сравнение истинного и ложного подосиновика

Самым верным способом отличить ложный подосиновик от настоящего является оценка среза. У имитирующего вида он розовеет, краснеет или приобретает подобный оттенок.

Истинный экземпляр обязательно посинеет и потемнеет при соприкосновении с воздухом незащищенной мякотью.

Еще одной отличительной чертой этих двух типов грибов является наличие или отсутствие сеточки на срезе. У настоящего подосиновика мякоть имеет ровную структуру.

В случае наличия на свежесрезанной ножке желтоватой или красноватой сеточки можно утверждать наверняка, что это не подосиновик.

Вместе с отличительными внешними характеристиками эти особенности помогут определить истинный гриб.

Какие грибы не следует собирать

Даже если найденный гриб отвечает всем параметрам настоящего подосиновика, это еще не значит, что он пригоден в пищу.

Старые грибы с потускневшей, сильно разросшейся шляпкой (до 30 см в диаметре) в пищу не годятся. Они уже успели накопить множество опасных веществ, поэтому такие экземпляры следует оставить в лесу.

Читать еще:  Описание комнатного растения эсхинантус Мона Лиза

Если же подосиновик на срезе посинел, но его ножка мягкая, такой гриб также не следует брать с собой. Это тоже признак того, что он уже перезрел.

Червивые, подпорченные экземпляры также игнорируются и не срезаются грибниками. Это убережет человека от проблем в дальнейшем при употреблении продукта низкого качества.

Противопоказания

Усвоение грибов является довольно сложным процессом для любого организма. Такая пища повышает нагрузку на печень и почки. Поэтому людям, имеющим проблемы в этой сфере, следует контролировать количество употребляемых в рационе грибов.

Отравление могут вызвать старые или подпорченные подосиновики. Для приготовления пригодны только их молодые представители.

Следует помнить, что подосиновики портятся довольно быстро. Поэтому их следует обрабатывать как можно скорее после сбора. Даже в холодильнике их хранить не стоит. Со временем даже там грибы потеряют свою съедобную пригодность.

При термической обработке гриб темнеет. Это не должно пугать. Главное, что следует уяснить, – в любом случае подосиновики обязательно проваривают или прожаривают. Это поможет избежать негативных последствий после употребления такого продукта.

Из всего сказанного выше следует сделать вывод, что гриб подосиновик является довольно качественным пищевым продуктом, способным разнообразить рацион. Сбор проводится в соответствии с рядом правил. Гриб обладает перечнем отличительных особенностей, которые следует учитывать в процессе их отбора. Грамотно и ответственно подойдя к этому занятию, можно собрать ценный продукт, полезный для здоровья и отменный на вкус.

Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется

По вкусовым качествам подосиновик занимает почетное третье место, уступая лидирующие позиции лишь боровику и подберезовику. Если вбить в поисковик название этого гриба, он выдаст много информации про него и любой рисунок или картинка дает полное представление и безошибочно можно узнать этот яркий гриб. Подосиновик, вопреки расхожему мнению, растет не только под осиной, их можно отыскать и под другими деревьями. При этом он будет выглядеть по-разному. Например, под осиной его шляпка темно-оранжевого цвета, а гриб, растущий поблизости с тополем, отличается менее яркой наружностью — его головной убор более блеклый. В статье идет речь о грибе подосиновике, его видах, которые имеют свои отличия и особенности.

Подосиновик: фото и описание гриба

Подосиновик называют также красноголовик и осиновик. Он принадлежит к грибам рода Лекцинум или Обабком. Почему так называется? Своим именем он обязан осине, поскольку его грибница тесно связана с этим деревом. Именно в осинниках такие грибы можно чаще всего отыскать, поэтому его так и назвали. Также он называется этим именем потому, что его шляпка очень похожа на осенний лист осины.

Все виды гриба имеют яркую окраску шляпки, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела. В зависимости от вида, диаметр шляпки может варьироваться в диапазоне от 5 до 20 см. Иногда попадаются даже тридцатисантиметровые. Молодые грибы разного вида красноголовиков обычно «носят» полушаровидную шляпку, туго обжимающую верхнюю часть ножки. Можно сравнить его с наперстком, который надет на палец. Взрослея, гриб приобретает выпуклую шляпку, похожую на подушку, по мере старения она выпрямляется. Кожица на шляпке, как правило, сухая, но бывает бархатистая. У некоторых видов свисает с краев, у большинства не снимается.

Ножка высокая, иногда достигает 22 см, ее отличительной чертой является булавовидная форма с утолщением у основания. На поверхности можно разглядеть мелкие коричневые или черные чешуйки.

Под шляпкой заметен пористый слой толщиной от 1 до 3 см. Этот отличительный знак представителей семейства Болетовых бывает белого, сероватого, желтого или коричневого оттенка.

У красноголовиков гладкие веретеновидные споры. Порошок, полученный из них бывает оливково-коричневым или охристо-бурым. Мякоть шляпки упругая, мясистая, у нее плотная структура. В ножке тканевые волокна располагаются вдоль. Подосиновик имеет белую мякоть, но если его срезать, то в этом месте он приобретает синюю, а затем черную окраску.

Где растут подосиновики

Красноголовик является одним из самых распространенных грибов. Его собирают в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Гриб подосиновик в зависимости от вида выбирает себе одного или двух партнеров-деревьев, необязательно осину. Их корни находятся в тесном симбиозе. Поэтому красноголовики можно отыскать под березой, дубом, буком, тополем, ивой, елью.

Грибы предпочитают расти группами, их редко можно увидеть растущими одиноко. Выбирают влажные лиственные или смешанные леса, растут в зарослях травы, черники, папоротника, во мху, на обочинах.

Читать еще:  Как приготовить запечённого сазана в духовке с овощами

В какое время можно отыскать?

Красноголовики, в зависимости от вида, плодоносят в разное время.

  • Колосовики растут необильно. Их время — конец июня, первая неделя июля. В это время плодоносят подосиновики желто-бурые и белые. Они появляются в лесу первыми из собратьев.
  • Жнивники появляются с середины июля и до августа-сентября радуют обильным урожаем. К этому виду относится подосиновик черночешуйчатый, красный, обабок дубовый.
  • С середины сентября в лесу можно встретить листопадников. Их отличает длительный период плодоношения — растут до самых заморозков октября. До середины осени хорошо растут красноголовики сосновый и еловый. Это объясняется тем, что подстилка из хвои становится своеобразным одеялом, которое защищает от холода мицелий и подросшие грибочки.

Виды подосиновиков

Большинство видов подосиновиков съедобны и приятны на вкус, но бывает также и ложный подосиновик. Но чтобы грибная охота была более интересной, изучите отличия и индивидуальные свойства их разновидностей.

Подосиновик красный

Этот съедобный гриб отличается тем, что не выбирает в качестве микоризного партнера определенный вид дерева, а «дружит» с самыми разными лиственными великанами: дубом, буком, тополем, осиной, березой, ивой. Подосиновик красный можно описать так:

  • Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 см, в некоторых случаях достигает 30 см.
  • Высота ножки может быть до 15 см, ее толщина от 1,5 до 5 см.
  • Окрас шляпки бывает ярко-рыжий, красно-бурый, красный. Кожица плотно прилегает к мякоти, на ощупь гладкая или слегка бархатистая.
  • Внешний слой ножки покрывают чешуйки серо-белого цвета, которые по мере взросления гриба приобретают бурый оттенок.

Если срезать подосиновик красный, на этом месте цвет изменится сначала до синего, затем черного. Группу или одиночный гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. Особенно он любит молодую поросль осины, различные канавы и лесные тропы. Красный подосиновик растет на всей евразийской территории, в тундре выбирает места под карликовыми березами. В нашей необъятной родине его можно увидеть повсеместно — от европейской части до Дальнего Востока, включая Кавказ. Собирать красный подосиновик можно в сезон урожая: с июня по октябрь.

Подосиновик желто-бурый

Является съедобным грибом, находится в симбиозе с березами. В качестве места произрастания выбирают низменные лесополосы с преобладанием осины и березы, можно встретить в елово-березовых лесах, сосняке. Растут в областях с умеренным климатом. Описание:

  • Диаметр шляпки от 5 до 15 см, бывает 25 см.
  • Ножка высокая, достигает 8-22 см, ее толщина примерно 2-4 см.
  • Шляпка песочно-оранжевая или желтовато-бурая.
  • У молодых грибов часто сухая кожица шляпки свешивается с края.
  • Ножка имеет белый или сероватый оттенок, покрыта зернистыми чешуйками коричневого окраса, чернеющими по мере роста.

Обычно растет поодиночке. Если ножку срезать, на этом месте она станет розовой, затем синей, после чего приобретет фиолетовый оттенок, иногда зеленый. Собирают этот вид грибов все лето. Но иногда их встречают и в конце ноября.

Красноголовик сосновый

Принадлежит к съедобным грибам. У него красно-бурая шляпка с темно-малиновым оттенком, которая отличает его от своих собратьев. Растет вблизи сосны и толокнянки. Описание:

  • Диаметр сухой бархатистой шляпки достигает 15 см.
  • Длина ножки растет до 15 см, ее толщина доходит до 5 см. На ножке красноголовика располагаются мелкие, буроватые чешуйки.

На месте среза мякоть синеет, затем становится черной. Этот вид встречается реже красного подосиновика. Растет во влажных хвойных лесах в умеренных широтах Европы.

Красноголовик еловый

Это съедобный гриб. Описать его можно так.

  • Шляпка насыщенного коричнево-каштанового цвета, чуть свисает с края, ее диаметр от 3 до 10 см.
  • Ножка в форме цилиндра на поверхности имеет светло-коричневые чешуйки, к основанию немного расширяется. Длина достигает 8 -14 см, толщина — 1,5-3 см.

Мякоть красноголовика плотная, белая, на срезе становится темной. Еловые подосиновики группируются в хвойных лесах, как правило, под елями, встречаются в дубравах, смешанных лесах. Сезон сбора урожая наступает в июле и длится до октября.

Подосиновик черночешуйчатый

У этого съедобного гриба шляпка имеет красно-оранжевый, темно-красноватый или кирпично-красный оттенок. У молодого гриба она полукруглая, сухая, немного бархатистая. Со временем приобретает подушковидную форму, становится гладкой, в диаметре достигает от 4 до 12 см. На ножке высотой 13-18 см располагаются рыжеватые чешуйки. Мякоть твердая, белого цвета, при срезе становится фиолетовой или серо-черной.

Итак, мы узнали, что гриб подосиновик съедобный. Своим названием он обязан осине, поскольку с ее корнями тесно связан, а шляпка по цвету напоминает осенний лист . И каждый вид имеет свои особенности и отличия от других.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector