wake-west.ru

Подкормка смородины весной для хорошего урожая

Как и чем подкормить смородину весной для получения хорошего урожая

Проведение подкормок для культурных растений, выращиваемых на дачных либо приусадебных участках, считается обязательной процедурой. Без внесения удобрений во время вегетации садовых растений невозможно получить хороший и обильный урожай. Рассмотрим, чем можно подкормить смородину весной, когда и как правильно вносить удобрения.

Для чего и когда необходимо подкармливать смородину весной

У большинства дачников в лучшем случае единственным удобрением смородины служит наслаивающееся прелое сено в приствольных кругах, а иногда и вовсе не удобряется, растет в зарослях сорной травы. Так как смородиновые кусты растут на одном месте не один год, то подкормки необходимы чтобы насытить почву элементами питания, которые растения израсходовали в предыдущие года роста для полноценного развития и плодоношения.

За сезон смородину удобряют несколько раз. Количество и вид удобрений на единицу площади зависит от состояния почвы, в бедные грунты необходимо вносить больше удобрений. Для домашней смородины можно применять как минеральные вещества, так и органику.

Первую подкормку проводят ранней весной после таяния снега. Цель такой подкормки – дать растениям вещества, необходимые для их роста именно в этот период. С началом вегетации у смородины начинают распускаться почки, от корней идут отростки. Для формирования зеленой массы требуется азот, без него листья будут мелкими, а новая поросль короткая и тонкая. Однако надо соблюдать дозировку, избыток элемента также способен навредить растениям, как и его недостаток: возрастает вероятность заражения заболеваниями, урожайность падает, растение становится менее морозостойким. Весной фосфорные и калийные удобрения тоже необходимы, хоть и в меньшем объеме, особенно, если они не были внесены осенью.

Основные способы и виды внесения подкормок

Возможны как корневые внесения, которые считаются основными, так и внекорневые, по листьям. В корневых выделяют жидкие и сухие подкормки. Жидкие – это растворы удобрений, которыми поливают смородину. Во втором случае надо или просто рассыпать смесь по поверхности земли, либо затем взрыхлить грунт, таким образом заделывая гранулы, органику или золу в почву. После этого следует полив.

Жидкость с минеральными удобрениями выливают в бороздки или около кустов под корень, так чтобы она не попадала на само растение. Перед поливом раствором удобрений смородину нужно полить чистой водой, чтобы избежать прямого контакта корней с раствором, в котором химические элементы находятся в достаточно высокой концентрации.

Внекорневые подкормки кустов смородины весной необходимы, прежде всего, если надо срочно исправить ситуацию с недостатком какого-либо элемента. Например, если замечено, что листья смородины стали мелкими и бледными, то ее опрыскивают раствором азотных удобрений. Дозировка – в 2 раза меньше, чем при корневом поливе. Время опрыскивания – вечернее или утреннее, днем на растениях останутся капельки влаги и даже весеннее солнце может стать причиной ожогов.

Чем лучше всего подкармливать смородину

Удобрения, которые используют для того чтобы подкормить весной черную и красную смородину, могут быть минеральными и органическими. Можно также применять народные средства, рецепты которых представлены ниже.

Минеральные удобрения

Считается, что проще всего производить подкормку смородины весной именно минеральными удобрениями. Они быстрее растворяются в почве, поэтому всасываются корнями и поступают к тканям также быстро. Смородине в весенние месяцы требуются азотсодержащие вещества – селитра, карбамид. Такие удобрения обязательны, ведь именно азот нужен растениям в начальный этап их развития. Фосфорно-калийных надо меньше, но они тоже необходимы. Калийные должны быть бесхлорными, этот элемент смородина не любит. Промышленные минеральные смеси можно заменить золой.

Читать еще:  Русский стиль в ландшафтном дизайне

Для внекорневой подкормки можно применить смесь, состоящую из 2 г борной кислоты, сернокислого цинка и медного купороса + 5 г марганца. Все разводится в 10 л воды.

Органические подкормки

Это перегной и компост, в них по большей части содержится азот. Их раскладывают около кустов и поливают растения водой, за несколько поливов удобрения полностью растворятся, элементы под смородину будут поступать постепенно. На 1 растение нужно хотя бы 5 кг перегноя, лучше 6-7 кг. Можно также готовить навозную жижу из свежего навоза или помета – взять 1 часть сырья на 10 или 15 частей воды. Расход – 2-3 л на куст.

Народные рецепты

Кроме минеральных удобрений и органики, подкармливать смородину можно настоями трав или крахмалом. Конечно, они не так питательны как основные удобрения, но тоже приносят пользу.

Многие садоводы проводят подкормку смородины картофельными очистками. Весной настоем поливают кусты после цветения, при наливании плодов и осенью после их уборки ягод. Чтобы приготовить настой понадобится 1 кг очистков, свежих либо замороженных, положить в 10 л кипятка. Тару закутать во что-нибудь теплое и оставить на 3 дня для настаивания.

Используют и простой крахмал: 0,2-0,3 кг продукта разводят в 3 л воды и нагревают до кипения. В кисель вливают еще 10 л воды, расход крахмальной жидкости – 2-3л на куст. Поливают крахмалом 2 раза за сезон – до того как культура начнет цвести и при наливании плодов. Цель этой подкормки — увеличение количества завязи, улучшение вкуса ягод, добавления сахаристости.

Чтобы сделать настой из сорняков понадобятся выполотые травы: пырей, осот, крапива, тысячелистник, лебеда, лопух, одуванчик, ромашка, мокрица, клевер, молочай и любые другие сорные травы. Их измельчают и заполняют ими бочку до половины. Сверху заливают водой, добавляют сахар или хлеб для ускорения брожения, закрывают крышкой. Спустя 2 недели настой готов: он перестанет пениться и приобретет коричневый цвет. Перед поливом его разводят 1 к 10.

Этапы проведения подкормок смородины весной

Весеннюю подкормку красной и черной смородины проводят в 3 этапа. Чтобы был виден результат и во время заложена база для получения хорошего урожая смородины, интервал между ними должен быть в 2 недели.

Первая

Сроки проведения – после таяния снега, до набухания почек. Какие удобрения понадобятся рано весной, зависит от того, проводилась ли осенняя подкормка и если да, то чем. Если до зимы были внесены фосфор и калий, то нужно удобрить только азотом. В первые 3 года используют на 1 кв. м по 13 г карбамида и сернокислого калия, 50 г суперфосфата, 4-6 кг перегноя. С 4 года вносят те же удобрения в тех же пропорциях, только объем карбамида увеличивают до 22 г.

Под молодые растения, высаженные прошлой осенью, вносят только азот (карбамид 13-16 г на 1 кв. м), остальных элементов достаточно в почве. При 1-й подкормке используют также травяные настои из сорняков и навозную жижу.

Зона внесения удобрений у черной смородины занимает чуть больше места по радиусу, чем надземная часть куста. Для садов с бедной почвой объем удобрений увеличивают в 2 раза, при высокоплодородной – наоборот уменьшают в 2 раза.

Вторая

Через 2 недели следует 2-я подкормка. Вносят карбамид (13-16 г) и сульфат калия, рассыпая их под кусты. Во 2-ю подкормку можно вносить золу, которая заменит собой фосфорные и калийные удобрения, особенно необходимо такое внесение в легкие песчаные грунты (по 0,5 кг на куст).

Читать еще:  В Черкасской области продемонстрировали комбайн Fendt IDEAL 9T

Третья

После второй, еще одну весеннюю подкормку черной смородины и других разновидностей культуры проводят еще спустя 2 недели. В это время кусты поливают карбамидом – по 10 г на ведро воды.

Комплексные удобрения, содержащие ряд микроэлементов, наподобие Кристаллона, Кемиры также придутся кстати в этот период. Микроудобрения, которые находятся в этих удобрениях, нужны растениям для увеличения урожая, потому их и вносят при появлении завязи. Дозировка при приготовлении подкормочных жидкостей – по инструкции к применению препаратов.

В это время смородине для хорошего урожая нужны борные, марганцевые, молибденовые (2-5%) и магниевые (1%) подкормки, поэтому надо подбирать комплексы с содержанием этих элементов.

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины


При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.

Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.

При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:

  • настой картофельной кожуры

В 10 л кипящей воды засыпать полную литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.


Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.

Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:

Доставка удобрений к прямо к корням!

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины;
Читать еще:  Основные причины отсутствия завязи на баклажанах

  • в период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью;
  • можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье Народные методы борьбы с тлёй.

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:

Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!

Подсказки от опытных дачников

  • Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
  • Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
  • Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
  • Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
  • Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
  • Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.


Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector