wake-west.ru

Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Почему ботва картофеля может пожелтеть и высохнуть раньше срока и что можно сделать

Каждый садовод надеется получить в конце лета хороший урожай. Но неблагоприятные условия для выращивания картофеля могут привести к потере урожая. Опытные дачники советуют внимательно следить за ростом и развитием зеленой массы картофеля, иначе проблемы будет не так просто решить.

Температура и влажность

Картошка начинает вянуть при недостаточном поливе, особенно в условиях жаркого и сухого лета. В первую очередь это касается южных регионов, для которых характерен жаркий климат и недостаточная влажность. Культура может просто выгореть на солнце.

Для того, чтобы проверить состояние посадки, достаточно рукой проверить почву. Если она сухая на глубине до 10 см, растения нужно полить. Как правило, делают это либо вечером, когда солнце уже не активно, либо рано утром. Иначе можно сжечь культуру. Поливать следует под корень. Особенно во влаге картофель нуждается в период бутонизации и цветения.

Для того, чтобы картофель легче перенес засушливую погоду, при поливе нужно добавить минеральные или органические удобрения, а также стимулятор роста.

После полива, если картофель здоров, кусты выпрямятся и расправятся, а листья вновь приобретут здоровый вид.

В жаркую, сухую погоду опытные огородники рекомендуют вливать под каждый куст до 4 л отстоянной воды за несколько заходов.

Нехватка удобрений

Причиной увядания ботвы может стать и недостаточное количество питательных элементов:

  • железа – желтеют верхние листья;
  • магния – желтеют нижние листья;
  • калия – стебли становятся бронзового цвета, сохнут и скручиваются;
  • азота – стебли истончаются, рост растения останавливается, листья становятся светлыми;
  • фосфора – растения становятся низкими, приземистыми и совсем перестают расти.

Если картофелю не хватает питательных элементов, его нужно подкормить. Как правило, удобрения вносятся строго под корень растения, чтобы не обжечь его листья и ствол.

Нехватка железа

Для решения этой ситуации используют минеральные удобрения. Например, дрожжи, которые содержат целый комплекс питательных веществ: железо, магний, цинк и даже бор. Подойдут они в любом виде – как в сыром, так и в сухом. В смесь добавляют сахар, который активизирует живые бактерии. Для приготовления состава понадобится:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 л воды.

Ингредиенты смешиваются и настаиваются пару часов, затем смесь разбавляется водой в пропорции 1:5.

Дефицит магния

Опытные огородники при нехватке магния рекомендуют использовать магнезию – это белый порошок или соль, который восполнит дефицит питательного вещества.

Для прикорневого внесения удобрения готовят состав с 5% концентрацией магнезии. При внекорневом удобрении, чтобы не навредить зеленой массе картофеля, используют 2% раствор.

Недостаток калия, фосфора и азота

Если ботва картофеля желтеет и сохнет в результате нехватки калия, фосфора или азота, то культуру нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Это могут быть:

  1. Азотные, калийные или фосфорные удобрения, в состав которых входит только один макроэлемент.
  2. Комплексные, куда входят все три вещества.
  3. Так называемые микроудобрения, содержащие: бор, кальций, железо, калий, марганец.

Все эти удобрения являются универсальными, так как содержат все необходимые элементы, которые нужны картофелю для полноценного развития.

Развитие заболеваний

Нездоровый вид ботвы может свидетельствовать и о том, что растение болеет. К сожалению, бороться с заболеваниями культуры очень сложно, поэтому важно заметить первичные признаки недуга и оказать своевременную помощь.

Чаще всего картофель подвергается грибковым заболеваниям:

  • фитоспорозу;
  • фузариозу;
  • макроспариозу (или сухой пятнистости);
  • кольцевой гнили;
  • черной ножке.

Все эти болезни способны уничтожить урожай полностью.

Фитоспароз

Поскольку споры такого грибка живут на внутренней стороне листа, то вскоре такое растение начинает вянуть и погибать. Чтобы этого не произошло, нужно во время цветения обработать куст химическим препаратом, а также глубоко окучивать и удалять зараженные части.

Фузариоз

При поражении таким заболеванием у картофеля начинают вянуть нижние листья, а затем и верхние. Часто такое проявляется сразу после всходов растения. Это означает, что был заражен семенной материал. В таком случае его предварительно обрабатывают.

Грунт после сбора урожая обеззараживают, а ботву сжигают.

Черная ножка

Бактерия, которая поражает молодые растения. Ботва скручивается, желтеет и гниет.

Чтобы избежать такого недуга, семенной материал необходимо предварительно обработать фунгицидом.

Нападение вредителей

Зеленная масса картофеля часто подвергается атакам насекомых. В результате чего ботва также может желтеть и сохнуть. Облюбовали культуру следующие паразиты:

  • жук проволочник;
  • колорадский жук;
  • цикадки;
  • картофельные блошки.

Наиболее эффективный способ борьбы с такими насекомыми – это сбор и уничтожение вручную. Также предотвратить их появление на участке с картофелем можно, посадив возле него календулу, бобовые или фасоль.

Бороться с вредителями можно и при помощи химикатов и бактерий. В этом случае подойдут битоксибациллин или боверин, которые можно просто подселить, или опрыскать растения специальным составом.

Растут ли клубни картошки после высыхания ботвы

Кажется, что про выращивание картошки огородники знают все подробности. Но каждый сезон даже опытные дачники сталкиваются с различными проблемами, и чтобы не потерять урожай, приходится их оперативно решать. Итак, вопрос такой: растет ли картофель после засыхания ботвы? Почему картошка вянет не как положено – ближе к осени, а в середине лета?

Особенности вегетации культуры

В условиях дикой природы, на своей дальней родине, картофель – многолетнее растение, хотя у нас возделывается как однолетняя культура. Причина – климат, холодный зимний период при котором клубни, да и сами растения вымерзают. Поэтому страда огородная начинается у нас с весенней посадки, а заканчивается осенней выкопкой картошки.

Рубеж в вегетации – период цветения культуры. До фазы бутонизации растения интенсивно наращивают наземную часть, зеленую массу, а уже после цветения наливаются, идут в рост клубни. Листья и побеги картошки – источник питания клубней, поэтому важно, чтобы ботва была зеленой, здоровой.

Желтеет и высыхает ботва как в силу естественных причин (созревание клубней), так и из-за различных патологий:

  • атаки вредителей;
  • болезни;
  • нехватка питания;
  • дефицит влаги.

Высыхание в августе (у некоторых сортов в конце июля) – сигнал того, что близится уборка урожая. Переживать в этом случае не нужно, побеги срезают и примерно через 12-14 дней приступают к выкопке.

Растет ли картофель после засыхания ботвы? При отмирании наземной части рост клубней прекращается, кожура картофеля начинает уплотняться, твердеть, в мякоти накапливаются полезные вещества. Такая картошка меньше подвержена механическим повреждениям при копке, лучше хранится зимой.

Почему сохнет ботва

Преждевременное усыхание наблюдается в силу различных причин. Если замечено раннее (в начале или середине лета) увядание, то срочно выясняют причины и принимают меры.

Вредители

Серьезный вред культуре наносят:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • медведка;
  • проволочник;
  • нематоды;
  • картофельная шпанка.

При нашествии насекомых (как массовых, так локальных), видны следы поражения: желтизна, увядшие листья, побеги, дырки на листовых пластинах.

Если ботва у картошки высохла из-за вредителей, что надо делать? Избавиться от вредителей помогут обработки посадок инсектицидами, ручной сбор насекомых. Сильно поврежденные и высохшие кусты дадут маленькие картофелины, поэтому их выкапывают, сжигают, почву обрабатывают биопрепаратами.

На заметку! При обнаружении на участке картофельной нематоды сообщают в региональные органы фитоконтроля.

Обработку химикатами разрешено проводить в определенные сроки для уборки клубней. В инструкциях к препарату указываются разрешенные периоды, и эти правила требуется соблюдать.

Болезни

Еще одна причина раннего усыхания ботвы – грибковые, бактериальные или вирусные инфекции. При таких поражениях клубни перестают получать необходимый объем питания, отстают в росте, загнивают. Листья желтеют, чернеют, увядают.

Основные болезни, приводящие к усыханию листьев и побегов:

  • фитофтора;
  • фузариоз;
  • вертициллез;
  • макроспориоз;
  • черная ножка;
  • различные виды гнилей

Лечение грибковых болезней эффективно только на начальных стадиях, вирусные инфекции не поддаются излечению. Выявив заболевшие растения, их убирают с грядок, уничтожают. Посадки здорового картофеля обрабатывают фунгицидами, дезинфицируют грунт, огородный инвентарь.

Закладывать на хранение и использовать для посадки инфицированные клубни нельзя. Также не стоит использовать растительные остатки для компоста, так как на листьях, стеблях пораженных растений остаются споры грибков, вирусы, бактерии.

Нарушения агротехники

Нередки случаи, когда в преждевременном пожелтении и усыхании растений виноваты сами огородники. Самые распространенные ошибки в агротехнике:

  • неправильный выбор места под картошку (низины, близкое расположение к участку грунтовых вод);
  • близкое соседство с грядками других пасленовых культур (томаты, баклажаны), откуда на картофель часто переходят вредители, общие инфекции;
  • несоблюдение расстояний при посадке (загущение);
  • недостаточно плодородный грунт;
  • отсутствие своевременного рыхления, окучивания;
  • нерегулярные поливы (особенно в знойные дни). Картофель резко реагирует на засуху, ботва желтеет, сохнет, останавливается формирование клубней.
Читать еще:  Как часто поливать баклажаны

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать рекомендации агрономов, обеспечить картофелю полноценный уход. Основные мероприятия:

  • подкормки посадок (зольный настой, раствор коровяка 1:10, фосфорно-калийные удобрения);
  • при недостатке микроэлементов (бор, железо, магний) рекомендованы хелатные добавки;
  • соблюдение расстояний между лунками, рядами при посадке картошки;
  • окучивание посадок (2-3 раза за сезон);
  • соблюдение севооборота на огороде, чередование посадок картофеля с другими культурами.

Неблагоприятные погодные условия

Пожухнуть ботва может из-за жаркой знойной погоды, резкого похолодания и ночных заморозков (что не редкость для всех регионов страны).

Для спасения растений в жару увеличивают число поливов (не допуская переизбытка влаги), рыхлят междурядья. При возвратных заморозках молодые всходы картошки присыпают почвой или с помощью подручных материалов обогревают посадки дымом.

Если меры приняты оперативно, то большая часть урожая будет спасена. При закладке на хранение клубни сортируют, отбирают картофель для еды, на семена.

На заметку! Желательно картошку с поврежденных кустов хранить в погребе или подвале отдельно от других клубней. Для закладки на семена берут только здоровый картофель.

Сроки выкопки картошки после усыхания ботвы

Выяснив, что после естественного усыхания побегов клубни больше не растут, необходимо определиться со сроками уборки. Точное время определяется с учетом различных факторов:

  • особенности сорта картофеля (ранние сорта убирают уже с середины июля, поздние сорта – в сентябре или октябре);
  • климатические условия местности (картошку копают до наступления холодов);
  • погоды (в дождливый сезон нередко начинается гниение культуры).

Традиционно к выкопке приступают через 10-14 дней с момента увядания картофельных листьев и побегов. Если ожидаются похолодания, а картошка стоит зеленой, ускоряют процесс обработкой десикантов – раствором-суспензией суперфосфата (2 кг на ведро воды), раствором медного купороса (50 граммов на ведро воды). Такие составы способствуют обезвоживанию и старению ботвы, ее увяданию. После этого ботву срезают, и уже через 1-1,5 недели приступают к выкопке.

Еще один способ – за две недели до уборки скашивают ботву, предотвращая повторный рост побегов или полное засыхание листьев. Клубни получат сигнал к прекращению роста и подготовке к зимовке (наращивание кожуры). Урожай будет сохранен, при закладке на зиму долежит до весны.

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва

Немногие овощеводы знают, почему следует бить тревогу если картофельная ботва желтеет, сохнет и вянет. Картофель (вот его лучшие сорта) кажется неприхотливым растением, вроде посадили и забыли – это ошибочное мнение. Пожелтевшая листва (и не только на нём, но и на луке и чесноке) сигнализирует о наличии заболевания или нашествии паразитов, почему и происходит последующее засыхание, увядание ботвы и гибель урожая картофеля. Причинами видоизменения листьев этой культуры также могут стать неблагоприятные погодные условия, недостаток питания, период созревания.

Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Вот самые распространенные грибковые заболевания.

Фитофтороз

Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.

Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

Фузариоз

На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть. Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается. Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.

Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

Сухая пятнистость (макроспориоз)

Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

Кольцевая гниль

Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца. Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 “квадратов” площади посадки поможет растениям.

Черная ножка

Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Картофельные паразиты – нематоды

Это крайне опасная разновидность червей. Почему они так вредны? Вид этого червя поселяется в корневой системе растения, личинки паразитируют на листьях, почему и вянет ботва, клубни не развиваются. Количество будущего урожая от нематод значительно сокращается. Потомство этого паразита способно сохраняться в почве в течение десятка лет.

Способы защиты: дезинфекция рабочего инвентаря; использование устойчивого к нематоде посадочного материала; смена места произрастания овощей с периодичностью в 2 года; выращивание, на повреждённых паразитом участках, кукурузы или зерновых культур; крайний способ – привлечение сотрудников карантинной службы.

Вирусные заболевания картофеля

Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др. Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых. Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Различные вредные насекомые

Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная “божья коровка”, цикадки и др.

В том числе, колорадский жук

Самый опасный вредитель картофеля – колорадский жук (дальневосточный его аналог – 28-ми точечная “божья коровка”). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям. Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно-бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам. Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур – календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Непаразитарные заболевания картофеля

Болезни исключили, паразитов вывели, но кусты овощей продолжают желтеть, сохнуть, вянуть – почему так происходит? Здесь уже причины таятся в неблагоприятных условиях произрастания, связанных с составом почвы, температурным режимом, влажностью. Особое внимание необходимо уделить питанию картофельной культуры. Недостаток питательных элементов может привести к болезням и гибели урожая.

Нехватка железа и магния

Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

Бронзовость листьев

Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

Читать еще:  Выращивание декоративного миндального дерева

Недостаток азота

Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло-зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.

Недостаток фосфора

Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Сохнет и вянет ботва у картофеля

Раннее увядание ботвы картофеля может стать причиной потери большей части урожая. Существует несколько факторов, которые вызывают пожелтение и засыхание побегов. Своевременные мероприятия по защите картофеля могут помочь вырастить хороший и качественный урожай.

Причины

Болезни, вредители, неблагоприятные условия среды, неправильный уход – причины, из-за которых еще до начала сбора картофеля его ботва начинает вянуть. Если не бороться с ними, то к концу сезона клубни не успеют созреть, или они просто не образуются. Ознакомьтесь с основными возбудителями заболеваний картофеля, при возникновении которых его ботва начинает вянуть и засыхать.

Грибковые заболевания

При заболеваниях, вызванных паразитическими грибами, ботва картофеля начинает вянуть еще до сбора урожая. С ними необходимо бороться до их возникновения, проводя профилактику, или же сразу после обнаружения первых признаков, иначе не получится собрать хороший урожай.

Фитофтороз

Фитофтороз вызывается таким организмом, как Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Это самое распространенное и опасное заболевание картофеля, которое чаще всего возникает в районах с сильными осадками летом, туманами и росами.

Первыми признаками развития является появление на нижней стороне листьев:

  • темно-бурых мокнущих небольших пятен;
  • белого пушистого налета.

Позже пятна увеличиваются, болезнь распространяется на стебли и клубни. Листья в кратчайшие сроки становятся практически черными, вянут, засыхают или сгнивают.

Другие грибковые заболевания

Фузариоз, вертициллезное увядание, макроспрориоз, альтернариоз и некоторые другие – это менее распространенные, но от этого не менее опасные заболевания, при возникновении которых ботва картошки вянет и сохнет. Появление этих симптомов можно предотвратить, проводя необходимые мероприятия по защите растений.

Методы борьбы

Развитие грибковых заболеваний следует заблаговременно предупреждать. Для этого:

  • Приобретайте и выращивайте только устойчивые к заболеваниям сорта.
  • Соблюдайте на участке севооборот.
  • Перед посадкой перебирайте семенной материал, удаляя некачественные семена.
  • Проращивайте клубни, не используйте для посадки зараженные.
  • Обеззараживайте семена и клубни.
  • Сажайте клубни в хорошо удобренную и обработанную почву на значительном расстоянии друг от друга в оптимальные сроки.
  • В период роста и развития соблюдайте правила агротехники: своевременно вносите удобрения, рыхлите, поливайте, окучивайте картофель, удаляйте ботву перед уборкой клубней, после сбора урожая уничтожайте зараженные клубни.
  • Только в крайних случаях обрабатывайте картофельные грядки химическими и биологическими препаратами.
  • Правильно храните собранные клубни картофеля.

Бактериальные заболевания

Бактериальные заболевания возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани картофеля через ушибы, царапины и пр. В первые этапы развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывает засыхание и увядание картофельной ботвы.

Черная ножка

Черная ножка начинает распространяться с корневой части картофеля, затем она охватывает нижнюю часть молодых побегов. Ботва молодого картофеля начинает вянуть, листья засыхают и скручиваются. Зараженные кусты картофеля легко можно выдернуть из почвы, при осмотре побегов можно увидеть, что в нижней части они черного цвета и гнилые.

Кольцевая гниль

При кольцевой гнили ботва картофеля так же вянет. В отличие от черной гнили признаки развития заболевания проявляются в конце периода цветения, при этом растения из земли вырвать не удастся, т.к. основания побегов не повреждаются и не гниют.

Меры борьбы

При появлении признаков заболевания необходимо убрать с участка зараженные кусты картофеля и сжечь их. А место, на котором располагались кусты, обработать смесью золы и медного купороса или хлорокисью меди.

Если же кусты повреждены не сильно, то посыпьте на них и почву вокруг порошком древесного угля. Это может помочь предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода (лат. Ditylenchus dipsaci Kuhn.) – один из представителей круглых червей, или нематод. В период вегетации болезнь чаще всего не проявляется в открытой форме, т.е. по внешнему виду картофеля не скажешь, что он заражен. Но иногда ее можно заметить. По мере роста ботва картофеля начинает вянуть, а листья желтеть, засыхать и скручиваться.

Колорадский жук

Колорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata Say) – один из самых опасных насекомых-вредителей пасленовых культур. Жуки и личинки могут полностью уничтожить картофель, его ботва будет не только вянуть и засыхать, она просто исчезнет.

Методы борьбы

Следуйте следующим советам, которые помогут предотвратить гибель картофельных посевов:

  • Собирайте жуков с самых первых дней их появления на участке вручную, тогда самки колорадского жука не успеют отложить многочисленные яйца.
  • Сажайте между грядками фасоль, котовник, настурцию, бархатцы, пижму, кориандр, календулу. Эти растения отпугнут вредителя.
  • Опрыскивайте посадки настоями сильнопахнущих трав.
  • Соблюдайте на участке севооборот.
  • Собирайте ботву в конце сезона и сжигайте ее.

Только при правильном уходе за картофелем в конце сезона можно будет собрать хороший урожай.

Вирусные заболевания

Существует большое количество вирусных заболеваний, поражающих картофель. Бороться с ними очень сложно, т.к. после того, как вирусы попадают в систему сокодвижения, излечить растения от болезни становится невозможным. Но проводите профилактику, которая не отличается от профилактик других заболеваний.

Заболевания, вызванные неправильным уходом

Очень часто картофель начинает вянуть при недостатке минеральных или органических веществ. Поэтому во время роста и развития растений вносите в почву удобрения.

Неблагоприятные условия среды

Вянуть и сохнуть картофель начинает и при неблагоприятных погодных условиях: жаркое, сухое лето или возвратные заморозки в начале июня. В первом случае требуется более частый полив. При снижении же температуры присыпьте землей всходы или создайте дымовую завесу, от которой на растения пойдет тепло.

Почему ботва картофеля может пожелтеть и высохнуть раньше срока и что можно сделать

Каждый садовод надеется получить в конце лета хороший урожай. Но неблагоприятные условия для выращивания картофеля могут привести к потере урожая. Опытные дачники советуют внимательно следить за ростом и развитием зеленой массы картофеля, иначе проблемы будет не так просто решить.

Температура и влажность

Картошка начинает вянуть при недостаточном поливе, особенно в условиях жаркого и сухого лета. В первую очередь это касается южных регионов, для которых характерен жаркий климат и недостаточная влажность. Культура может просто выгореть на солнце.

Для того, чтобы проверить состояние посадки, достаточно рукой проверить почву. Если она сухая на глубине до 10 см, растения нужно полить. Как правило, делают это либо вечером, когда солнце уже не активно, либо рано утром. Иначе можно сжечь культуру. Поливать следует под корень. Особенно во влаге картофель нуждается в период бутонизации и цветения.

Для того, чтобы картофель легче перенес засушливую погоду, при поливе нужно добавить минеральные или органические удобрения, а также стимулятор роста.

После полива, если картофель здоров, кусты выпрямятся и расправятся, а листья вновь приобретут здоровый вид.

В жаркую, сухую погоду опытные огородники рекомендуют вливать под каждый куст до 4 л отстоянной воды за несколько заходов.

Нехватка удобрений

Причиной увядания ботвы может стать и недостаточное количество питательных элементов:

  • железа – желтеют верхние листья;
  • магния – желтеют нижние листья;
  • калия – стебли становятся бронзового цвета, сохнут и скручиваются;
  • азота – стебли истончаются, рост растения останавливается, листья становятся светлыми;
  • фосфора – растения становятся низкими, приземистыми и совсем перестают расти.

Если картофелю не хватает питательных элементов, его нужно подкормить. Как правило, удобрения вносятся строго под корень растения, чтобы не обжечь его листья и ствол.

Нехватка железа

Для решения этой ситуации используют минеральные удобрения. Например, дрожжи, которые содержат целый комплекс питательных веществ: железо, магний, цинк и даже бор. Подойдут они в любом виде – как в сыром, так и в сухом. В смесь добавляют сахар, который активизирует живые бактерии. Для приготовления состава понадобится:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 л воды.
Читать еще:  На российских прилавках — всё больше турецких цитрусов

Ингредиенты смешиваются и настаиваются пару часов, затем смесь разбавляется водой в пропорции 1:5.

Дефицит магния

Опытные огородники при нехватке магния рекомендуют использовать магнезию – это белый порошок или соль, который восполнит дефицит питательного вещества.

Для прикорневого внесения удобрения готовят состав с 5% концентрацией магнезии. При внекорневом удобрении, чтобы не навредить зеленой массе картофеля, используют 2% раствор.

Недостаток калия, фосфора и азота

Если ботва картофеля желтеет и сохнет в результате нехватки калия, фосфора или азота, то культуру нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Это могут быть:

  1. Азотные, калийные или фосфорные удобрения, в состав которых входит только один макроэлемент.
  2. Комплексные, куда входят все три вещества.
  3. Так называемые микроудобрения, содержащие: бор, кальций, железо, калий, марганец.

Все эти удобрения являются универсальными, так как содержат все необходимые элементы, которые нужны картофелю для полноценного развития.

Развитие заболеваний

Нездоровый вид ботвы может свидетельствовать и о том, что растение болеет. К сожалению, бороться с заболеваниями культуры очень сложно, поэтому важно заметить первичные признаки недуга и оказать своевременную помощь.

Чаще всего картофель подвергается грибковым заболеваниям:

  • фитоспорозу;
  • фузариозу;
  • макроспариозу (или сухой пятнистости);
  • кольцевой гнили;
  • черной ножке.

Все эти болезни способны уничтожить урожай полностью.

Фитоспароз

Поскольку споры такого грибка живут на внутренней стороне листа, то вскоре такое растение начинает вянуть и погибать. Чтобы этого не произошло, нужно во время цветения обработать куст химическим препаратом, а также глубоко окучивать и удалять зараженные части.

Фузариоз

При поражении таким заболеванием у картофеля начинают вянуть нижние листья, а затем и верхние. Часто такое проявляется сразу после всходов растения. Это означает, что был заражен семенной материал. В таком случае его предварительно обрабатывают.

Грунт после сбора урожая обеззараживают, а ботву сжигают.

Черная ножка

Бактерия, которая поражает молодые растения. Ботва скручивается, желтеет и гниет.

Чтобы избежать такого недуга, семенной материал необходимо предварительно обработать фунгицидом.

Нападение вредителей

Зеленная масса картофеля часто подвергается атакам насекомых. В результате чего ботва также может желтеть и сохнуть. Облюбовали культуру следующие паразиты:

  • жук проволочник;
  • колорадский жук;
  • цикадки;
  • картофельные блошки.

Наиболее эффективный способ борьбы с такими насекомыми – это сбор и уничтожение вручную. Также предотвратить их появление на участке с картофелем можно, посадив возле него календулу, бобовые или фасоль.

Бороться с вредителями можно и при помощи химикатов и бактерий. В этом случае подойдут битоксибациллин или боверин, которые можно просто подселить, или опрыскать растения специальным составом.

Почему ботва картофеля чернеет и сохнет

Огородникам, которые только начинают выращивать картофель, необходимо знать основные заболевания и вредителей, поражающие культуру. Иногда понять, есть ли угроза для будущего урожая, можно по ботве, которая начинает чернеть или опадать. Многие болезни картофеля инфицируют почву, вследствие чего выращивание других культур, в том числе и пасленовых, становится невозможным на несколько лет вперед.

Причины, по которым чернеет ботва у картофеля

Опытные огородники знают, что основной причиной почернения ботвы картофеля является несоблюдение должного ухода за культурой и банальная невнимательность к состоянию клубнеплодов. Пренебрежение правилами выращивания приводит к возникновению различных заболеваний, среди которых особо распространены грибковые инфекции.

Болезни, вызывающие почернение картофеля

Грибковые болезни зачастую приводят к гибели большей части урожая и заражению почвы на несколько лет вперед.

Альтернариоз

Представляет собой патологический процесс, который вызывают плесневые грибки Альтернария. Проявляется на ботве картофеля в виде светло — и темно-коричневых пятен. Распространение заболевания начинается с поражения клубнеплодов, а также нижних и верхних листьев. Затем происходит гибель куста — мицелий плесневого гриба легко проникает внутрь растения через поврежденный эпидермис. Клубни картофеля при этом превращаются в гнилостные образования.

Благоприятная температура для развития альтернариоза — +22˚ — +26˚C, поэтому в июне-июле следует быть предельно внимательными к культуре.

Чтобы обезопасить картофельный урожай от альтернариоза, можно воспользоваться следующими препаратами: Куприкол, Профит, Танос, Пеннкоцеб и др.

Ризоктониоз

Еще одно грибковое заболевание, вызываемое штаммом Rhizoctonia solani, который поражает клубнеплод в вегетационный период. Заражение начинается с клубней, на которых появляются своеобразные темные и даже черные «наросты», с трудом поддающиеся удалению. После полного поражения корневой системы ботва вянет и опадает.

Опасность данного заболевания заключается в том, что при повышенной влажности грибок образует белесый налет, содержащий споры. В случае дождя он попадает в почву и заражает соседние кусты.

Эффективность в борьбе с ризоктониозом показывают препараты: Бактофит, Интеграл, Агат 25К, Планриз, Витавакс 200.

Фитофтора

Грибковое заболевание, которое проникает через капилляры растения и поражает стебли и клубни картофеля. Примерно за 2 недели грибок может распространиться на большой объем урожая, полностью его уничтожив. При фитофторе на листьях появляются бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. На клубнях образуются твердые бурые и серые пятна, уходящие вглубь.

Риск развития заболевания приходится на влажную погоду, поэтому заболевание обычно выявляется после дождя.

Для борьбы с фитофторой огородники часто применяют препараты: «Ридомил», «Эфаль», «Ревус» и пр.

Фомоз

Еще одно название заболевания — пуговичная гниль из-за вида поражений на клубнях. Возбудителем этого грибкового заболевания является штамм Phoma exiqua, который губит большой объем урожая из-за способа распространения — фомоз переносится воздушным путем. Вскоре после заражения у оснований черешков листьев картофеля образуются продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. В клубнях образуются плеснево-гнилостные области округлой формы.

При обнаружении зараженного фомозом картофельного куста рекомендуется устранить его и уничтожить во избежание попадания спор грибка в почву и заражения соседних посадок.

Для борьбы с фомозом лучше всего применять профилактические меры — обработку противогрибковыми препаратами «Эномила» или «Ридомила Голд МЦ».

Фузариоз

Грибковое заболевание, вызываемое штаммом Fusarium oxysporum, которое приводит к увяданию листьев и ботвы картофеля. Болезнь настолько опасна, что способна уничтожить большие объемы урожая. Фузариоз поражает растения, начиная с клубней, на которых образуются гниющие выемки. Постепенно ботва и листья начинают скручиваться и увядать, а куст погибает.

Возбудитель заболевания может сохранятся долгое время при самых неблагоприятных условиях, поэтому борьба с ним требует усилий.

Эффективные средства для борьбы с фузариозом это Бактофит, Интеграл, Фитоспорин-М и пр.

Черная ножка

Возбудителем заболевания является грибок Erwinia carotovora, который за короткое время поражает кусты и клубни. При этом стебли и листья увядают и желтеют, а внутри корнеплодов образуется гниющая полость. Для заболевания благоприятен большой температурный интервал от +2˚ до +27˚С, поэтому риск образования черной ножки присутствует на протяжении всего вегетационного периода картофеля.

Черная ножка распространяется быстро: один зараженный клубень может погубить весь урожай.

Для профилактики заболевания применяют «Фитоспорин-М», «Витарос», «Топсин-М», а также народные средства — растворы чеснока, йода и молока.

Что делать, если ботва картофеля уже почернела

Если грибок уже успел поразить ботву, то действовать необходимо в зависимости от степени повреждений. Если болезнь только начала себя проявлять, то поможет обработка препаратами:

Если ботва поражена полностью, то во избежание заражения соседних кустов, больные стебли следует аккуратно извлечь из земли и уничтожить.

Уничтожение зараженной ботвы рекомендуется производить как можно дальше от почвы, предназначенной для посадки культур, чтобы избежать заражения.

Что делать с пораженными клубнями

Клубни, которые поражены грибком, оставлять в почве категорически не рекомендуется. Картофелины выкапываются и уничтожаются вместе с ботвой. Лучший способ — сжигание. Употреблять инфицированные плоды в пищу или кормить им скот нельзя.

Профилактика почернения ботвы

Для того, чтобы не избавляться от большей части урожая и не обрабатывать картофель большим количеством вредных химикатов, которые иногда не помогают, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Обрабатывать посевной материал фунгицидами перед посадкой.
  2. Проводить осеннюю вспашку почвы для уничтожения инфекций и патогенных грибов.
  3. Использовать для посадки сорта картофеля, обладающие устойчивостью к инфекциям.
  4. Тщательно отбирать и проверять собранный урожай, чтобы не было зараженных клубней.
  5. Своевременно бороться с вредоносными насекомыми, являющихся переносчиками грибка.
  6. Уничтожать все пораженные растения.
  7. Дезинфицировать мест хранения.

Заболевания, приводящие к почернению и высыханию ботвы картофеля — волнуют многих огородников. Проведение профилактики против таких болезней поможет обеспечить не только хороший урожай в текущем году, но и гарантировать сохранение почвы в пригодном виде для будущих посадок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector