wake-west.ru

Почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь

Почему грецкий орех горчит: основные причины

Грецкий орех является полезным продуктом, который обязательно должен входить в рацион человека. При этом вкус у плодов может быть разным. Почему горчит грецкий орех, рассказано в статье.

Причины горечи

Почему горчит грецкий орех? Причины могут быть следующими:

  • Ранний сбор, когда плоды еще зеленые.
  • Длительное хранение в неправильной среде.
  • Несоблюдение условий транспортировки.

По этим причинам портится вкус полезного ореха. Не всем нравится употреблять его с горечью. Поэтому многие интересуются об устранении неприятного вкуса. Почему свежие грецкие орехи горчат? Связано это с тем, что плоды не совсем зрелые.

Удаление горечи

Можно избавиться от этого неприятного момента. Что сделать, чтобы грецкие орехи не горчили? Для этого плоды надо залить ледяной водой и выдержать ночь. Если после этого недостаток не был устранен, убрать его не получится.

Есть и другой способ – использование кипятка. Орехи надо залить, а спустя 30 минут проверить качество. Если получилось удалить недостаток, то продукт подходит для приготовления блюд.

Если плоды сорваны в незрелом возрасте, то их горечь получится устранить, только если их проколоть тонкой иголкой, а затем поместить на неделю в кастрюлю с ледяной водой. Жидкость надо сливать и менять каждые сутки. Этот способ является одним из самых эффективных.

Некоторые орехи даже отваривают, устраняя неприятную горечь. При этом в воду надо добавлять сахар. Процедура отваривания включает доведение до кипения и почти мгновенное удаление кипятка.

Если необходимы зеленые орехи для варенья, а они горчат, то с них следует очистить кожицу. Потом их надо помыть и залить водой. Рекомендуется выдержать их 3 суток. За этот период каждые 5 часов надо менять воду. После этой процедуры плоды применяются в кулинарии. Орехи можно измельчить и залить медом, добавив лимон.

Одним из нюансов, почему горчит грецкий орех, является ранний сбор. Чтобы своевременно это сделать, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Признаком готовности считается растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Быстрее созревают орехи на нижних ветках.
  2. Листва с дозревающими плодами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  3. Примерные сроки сбора урожая можно определить по сорту.
  4. Плоды деревьев, цветущих весной, обычно зреют в августе, сентябре, а цветущих в июне – начиная с 3 недели сентября.
  5. У зрелых плодов появляется твердая скорлупа, ядро под которой влажное.
Читать еще:  Можно ли чечевицу кормящей маме

Сроки сбора

Когда собирают грецкие орехи? Опытные садоводы считают, что делать это нужно до трескания оболочки. Когда собирают грецкие орехи, зависит от сорта. Обычно это происходит с конца августа в течение 3 недель сентября. До этого периода орехи сколачивают с дерева палкой, собирают и расфасовывают в деревянные ящики. Дозревание осуществляется в таком виде в течение 2-3 недель. Главное, поставить продукт в прохладное место.

Перед дозреванием в ящиках нужно просушить плоды для их длительного хранения. Позже собираются грецкие орехи в Краснодаре, так как зреют они примерно с середины сентября. Но все равно там собирают большой урожай.

Правила сбора

Если не использовать метод сбивания веток, то сбор урожая длится неделями, поскольку плоды опадают постепенно. Но упавшие орехи надо собирать в течение суток. После этого их очищают от грязи и отправляют на сушку.

Если продукция пролежала долго в земле, то она непригодна для хранения. Неопавшие плоды с целостной оболочкой сбивают палкой и помещают в ведра и ящики для дозревания. Держать их надо отдельно.

Хранение

Почему грецкий орех горчит, зависит и от условий хранения. После сбора обязательно надо просушить его. Для этого плоды выкладывают на 5-6 дней на подстилку. Предпочтительнее это выполнять на улице, но можно сделать это и дома на полу.

Эффективность хранения обеспечивает просушка в теплой духовке в течение 50-60 минут. Важно, чтобы температура была невысокой. Поэтому следует приоткрыть дверцу.

После сушки орехи надо пересыпать в коробки или мешки из ткани и сложить в сухое место, где нет света. Температура должна быть 15 градусов. Не следует оставлять продукцию на балконе. Там обычно высокая влажность. Это приводит к появлению плесени. Риск заражения появляется при влажности от 70%. Из-за высокой температуры и света продукт не будет долго храниться.

Читать еще:  Печёночный салат с шампиньонами

Сохранить полезные свойства можно при помещении их в холодильник в стеклянной банке. Так продукт может оставаться качественным не менее 6 месяцев.

Таким образом, чтобы грецкий орех не горчил, необходимо соблюдать правила его сбора, хранения и транспортировки. Только тогда он будет иметь приятный вкус.

Почему горчат грецкие орехи? Как убрать прогорклость орехов?

Грецкие орехи – полезное и вкусное лакомство, содержащее витамины и минеральные вещества. Но иногда попадаются горькие плоды, и употреблять их в пищу становится неприятно или даже невозможно. Чтобы понять, как можно исправить ситуацию и улучшить вкусовые качества продукта, следует знать, почему горчат грецкие орехи.

Почему грецкие орехи прогоркли

Горечь в ореховых ядрах может появиться по следующим причинам:

  1. Нарушены сроки сбора урожая.
    Если собрать плоды в недозрелом виде, вероятность того, что они окажутся горькими на вкус, довольно высока. Это обусловлено тем, что околоплодная оболочка содержит большое количество йода. В этом случае орехи не вредны, их можно смело употреблять в пищу, а горечь попробовать удалить. Ценные свойства останутся на должном уровне.
  2. Нарушены условия хранения, транспортировки.
    Для сохранения вкусовых и полезных качеств ореховых ядер, важно следить за соблюдением температурного режима, показателями влажности и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Продукт рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте. При несоблюдении условий ядра портятся.

Почему орехи прогоркают

Для понимания, отчего грецкие орехи прогоркли, надо знать их состав. Плоды содержат большое количество масла. Доля последнего составляет 75 – 80% от общей массы, поэтому порча происходит быстро. Прогорклый грецкий орех горчит из-за окисления обильно содержащихся в нем жирных кислот. Результатом реакции становится образование опасных для организма токсинов. Сделать уже ничего нельзя. Плоды прогоркли, и такой продукт становится не пригодным для употребления.

Чтобы определиться, что делать дальше, надо понять, почему грецкие орехи стали горькие. Прогорклые плоды имеют характерный вкус испорченного масла. Часто процесс сопровождается затхлостью и присутствием следов плесени. Такие плоды лучше выбросить и ничего с ними не делать во избежание причинения вреда здоровью.

Читать еще:  Особенности цыганских лошадей

Когда грецкие орехи свежие, без признаков порчи, но во вкусе присутствует горечь, ее можно попробовать убрать.

Как убрать горечь с грецких орехов

Если неприятный вкус плодов появляется вследствие их преждевременного сбора, можно его восстановить. Но снять горькую кожицу, покрывающую поверхность плода, бывает нелегко. Процесс трудоемкий и занимает много времени. Проблему можно решить доступными способами.

Удаление горького вкуса орешков чистой водой

Ингода убрать горечь можно при помощи мытья плодов водой комнатной температуры. Орешки помещают в глубокую емкость и тщательно промывают, меняя воду до 5 раз.

Если этот способ оказался не эффективным, используют следующие методы удаления горького привкуса:

  • заливают ядра холодной (ледяной) водой на 8 – 12 часов;
  • заливают грецкие орехи кипящей водой на 30минут;
  • опускают плоды в горячий раствор сахара в воде, доводят до кипения, затем сразу сливают горячую жидкость.

Так простая вода удаляет горький привкус. Если водные процедуры полностью не решили проблему, после замачивания или распаривания оболочку снимают. Делать это уже не сложно. Консистенция ядра после замачивания становится нежной и мягкой.

Интересно! Плоды со светлой оболочкой чаще оказываются горькими, чем с кожицей темного цвета.

Обжаривание орехов, как способ избавления от горечи

Обжаривание ядер позволит легко удалить с них горькую оболочку, которая после процедуры отшелушится самостоятельно. Но тепловая обработка не желательна, потому что приводит к потере полезных свойств.

Когда грецкие орехи горчат без признаков затхлости, можно попытаться улучшить их качества и насладиться приятным ореховым вкусом, используя воду. Замачивание так же способствует улучшению переваривания продукта в желудочно-кишечном тракте, потому что фитиновая кислота и дезактиваторы ферментов, присутствующие в составе, переходят в неактивные формы. Не рекомендуется употреблять в пищу прогорклые орехи, покрытые плесенью или пораженные вредителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector