wake-west.ru

Пересадка спаржи осенью

Технология пересадки спаржи: от А до Я

Пересадка спаржи как неотъемлемая часть агротехники зеленой культуры способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств съедобных побегов. Процедура проводится обычно осенью за 2-3 недели до заморозков. Также при необходимости пересаживают спаржу аспарагус весной и летом.

Показания и возможные причины пересадки культуры

Чаще всего планируют пересадку спаржи осенью в целях расширения площадей под эту культуру. Увеличение количества грядок позволяет собрать больше побегов для употребления в свежем виде и консервации. Также среди причин пересаживания аспарагуса – королевского овоща – на новое место отмечают:

  • дефицит солнечного света. Кусты хорошо развиваются и плодоносят в условиях хорошего освещения. Если участок со спаржевыми грядками затенен, целесообразно пересадить взрослое растение на более подходящее место, открытое солнцу;
  • подсадка новых экземпляров для пополнения рядов овощной культуры;
  • обновление плантации путем замены старых кустов молодыми. Высокая продуктивность аспарагуса продолжается до возраста 10 лет, далее наблюдается спад урожайности. В этот период следует планировать мероприятия по омоложению посадок.

Дефицит солнечного света – возможная причина для пересадки спаржи

Кроме этого, осенью спаржу пересаживают в теплицу для зимнего выращивания. Это позволяет получать свежие побеги королевского овоща практически круглый год.

Сроки пересадки

Наиболее благоприятным периодом для проведения мероприятий считается осень. В этом случае можно прогнозировать неплохой урожай уже в начале грядущего сезона. Если намечается процедура смены места весной, необходимо дождаться прогревания почвы до +5°C. При этом стоит учитывать, что при весенней рассадке урожай со спаржевых грядок заведомо откладывается на год.Хотя аспарагус легко переносит «переезд» на другое место в любое время года, эксперты не рекомендуют планировать работы на летний сезон.

Сроки проведения осенней пересадки взрослой спаржи варьируются в зависимости от климатических условий местности:

  • для южных регионов подходит ориентировочно начало ноября;
  • в средней полосе выбирают подходящий день не позднее 1-декады октября;
  • в северных регионах – в конце сентября.

Верным признаком приближения подходящего момента для «переезда» аспарагуса осенью считается пожелтение надземной части куста. В любом случае процедуру смены места следует организовать за 2-3 недели до заморозков. Если планируется весенняя высадка, нужно проводить мероприятия до того, как почки растения тронутся в рост.

Принципы и правила проведения процедуры

Место для пересаживания зеленой культуры выбирается солнечное, защищенное от порывов ветра. В приоритете участок без близкого залегания грунтовых вод. В противном случае под аспарагус требуется соорудить высокие грядки с обязательным дренажом. Выбирая площадь под королевский овощ, стоит учитывать, что лучшим предшественником для этой культуры является картофель.

Алгоритм подготовки места и почвы

Для нормального развития и плодоношения спаржевых кустов важно наличие рыхлой плодородной почвы с нейтральной реакцией pH. В субстрате с правильным составом растение хорошо наращивает вегетативную массу в короткие сроки, пищевые побеги быстро созревают, имеют сочную мякоть с высокими вкусовыми характеристиками. При возделывании в недостаточно плодородной почве есть риск получить невкусные волокнистые побеги. Оптимальным вариантом грунта для выращивания спаржи считается смесь торфа, песка и огородной земли в равных пропорциях.

Перед высадкой почву подготавливают внесением удобрений. При осенних работах питательные составы добавляются под перекопку из расчета на 1 м²:

  • 20 г сернокислого аммония;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калия.

Если мероприятия проводятся в весенний период, субстрат обогащается перепревшим навозом, компостом или другой органикой. Универсальным способом удобрения участка при возделывании аспарагуса считается внесение перегноя из расчета 10 кг/м².

Так как спаржа предпочитает легкие супесчаные грунты с нейтральной кислотностью, исправить ситуацию в случае с участком с неподходящей почвой можно следующими способами:

  • площадь с тяжелым суглинистым грунтом. Нужно скорректировать почвенный состав с добавлением крупнозернистого песка до состояния, когда влажный субстрат перестает слипаться в плотный комок;
  • повышенная кислотность почвы. Для того чтобы улучшить показатели pH, добавляют известь, доломитовую или костную муку. Обычно кислая почвенная среда выделяется белесым налетом на поверхности. Чтобы определить показатели кислотности в домашних условиях, рекомендуется использовать лакмусовую бумагу;
  • поверхностное залегание грунтовых вод. Повышенная влажность почвенного состава способна вызвать подгнивание корневой системы, что приводит к скудному урожаю или даже гибели саженцев.

Подготовки места и почвы должна быть обязательна перед пересадкой спаржи

Чтобы обеспечить растениям соответствующие условия для интенсивного роста и плодоношения, следует обустроить высокие грядки и организовать качественный дренаж.

Техника пересадки

Важно правильно подготовить посадочный материал, чтобы в будущем спаржевые грядки радовали богатым урожаем зеленых побегов. Для пересадки делением куста выбирают взрослое мужское растение, которое разбивают на сегменты с развитыми корнями. Каждый побег с корневищем аккуратно отделяют от родительского стебля и высаживают в подготовленные лунки. Как и в случае с комнатным цветком аспарагус, при пересадке спаржи огородной правильным делением взрослого куста можно получить сразу несколько самостоятельных растений с собственными корнями.

Посадочные работы выполняются в следующем порядке:

  1. Выкапывается траншея с плоским дном шириной 50 см, в глубину 40 см.
  2. Углубление наполовину заполняется подготовленным субстратом из торфа, песка и обычной земли в равных количествах. При этом следует сформировать насыпь в виде горки для лучшего расположения корневой системы культуры.
  3. Подготовленную растительность рассаживают с интервалом между кустами в 40 см, расстояние между рядами составляет 50-60 см. Рекомендуется схема посадки – не более 4 кустов на м².
  4. Важно аккуратно распределять корни по насыпи, что обуславливает легкую приживаемость растения.
  5. Траншею с посадками засыпают плодородным субстратом, слегка трамбуют, исключая образование пустот.
  6. Каждый саженец обильно поливают, расход воды составляет 5 л/куст.
  7. После того, как поверхность немного подсохнет, нужно прорыхлить почву вокруг стебля.
  8. Если процедура выполняется осенью, для защиты от морозов молодые саженцы слегка прикапывают.

Планируя, как правильно рассадить спаржу корнями делением взрослого куста, выполняют следующий алгоритм работ:

  • за 30-40 минут до момента посадки корни следует вымочить в теплой воде. В жидкость можно добавить питательный состав;
  • подготовить траншеи 40х40 см с интервалом между рядами в 60 см;
  • соорудить насыпь на дне траншеи горочкой, используя плодородный субстрат из торфа с песком и огородной землей в соотношении 1:1:1;
  • уложить корневища на насыпь, выдерживая расстояние между экземплярами около 30-40 см;
  • хорошо расправить корни по склонам насыпи, засыпать траншею плодородной почвосмесью.

На завершающем этапе посадки обильно поливают, расходуя по 5 л воды на каждый саженец.

Первый урожай съедобных побегов с богатым витаминным составом снимается на четвертом году жизни куста.

Уход за растением после пересадки

Уход за спаржевыми посадками заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении грунта. Частота орошения составляет 2 раза в неделю из расчета 3 л воды под куст. Требуется регулярно разрыхлять землю вокруг стебля, чтобы исключить риск застоя влаги. Хотя зеленая культура влаголюбива, корневая система плохо реагирует на высокое содержание жидкости в почве.

Читать еще:  Зерновой индустриальный форум 2020. Мука. Переработка

Кусты аспарагуса хорошо отзываются на внесение питательных составов. Подкормки рекомендуется производить 4 раза в течение сезона:

  • весной. Для стимуляции роста вегетативной массы саженцы удобряют органикой. Используется раствор навоза в воде 1:5 из расчета 2 л/куст;
  • летом. В конце июня вносят под перекопку смесь мочевины и суперфосфата 1:1 в пропорциях 60 г/м². Через месяц подкармливают посадки раствором куриного помета, расходуя по 2 л питательного состава на куст;
  • осенью. Под перекопку вносят по 60 г суперфосфата на м².

Подкормки спаржи рекомендуется проводить 4 раза в течение сезона

При пересадке осенью спаржу поливают по схеме 3 л/куст 1 раз в 5-7 дней, чтобы растение хорошо укоренилось до холодов и благополучно перезимовало. После поливов, как и после дождя, важно проводить рыхление почвы. Высаженный на новое место осенью аспарагус не подкармливают, так как ему достаточно полезных компонентов, добавленных в яму при посадке. Первое внесение производится уже весной следующего сезона.

Как вырастить cпаржу

Спаржа – культура столь же полезная, сколько красивая. Многие выращивают ее в декоративных целях, чтобы любоваться в огороде и разбавлять «елочками» букеты к первому сентября. Но и на вкус это отменное растение, если собирать урожай вовремя. Основная трудность в выращивании спаржи в том, что это долгий процесс. Мы расскажем вам, как ускорить получение урожая и как его собирать без ущерба для растения.

Подготовка семян

Есть два популярных способа выращивания спаржи: рассадный и посевом в гряды. Оба требуют предварительной подготовки семян.

Семена спаржи, посеянные «насухую», всходят так долго, что никакого терпения не хватает. Процесс можно ускорить, если предварительно замочить их – насыпать в емкость, залить нехолодной водой (около 35 градусов) и оставить на 5-6 дней. Воду при этом меняют каждый день, а температуру желательно поддерживать, поместив емкость в какое-нибудь теплое место. Потом семена кладут во влажные ватные диски, или во влажный кусок ткани и ждут, когда они проклюнутся.

Сухие семена всходят примерно через месяц.

Семена после замачивания всходят на 12-15 день.

Проклюнувшиеся семена всходят примерно через неделю после посева.

Я сеял в середине апреля, а первый всход появился 11 мая.

Рассадный способ

Как и со всеми остальными растениями, выращивание рассадой позволяет ускорить весь процесс и выиграть время. В случае со спаржей мы получим дополнительный месяц, поэтому осенью у нас будут уже крепкие, достаточно развитые кустики, подготовленные к зиме.

Подготовленные семена (даже те, которые только-только проклюнулись, с корешком 1-3 мм) высеваются в небольшие емкости объемом 100-200 миллилитров. Существует рецепт так называемого «спаржевого грунта».

Уход за спаржевой рассадой такой же, как за любой другой: ее поливают, рыхлят, равномерно поворачивают горшок относительно источника света, постепенно увеличивают время закаливания. В открытый грунт высаживают после всех возвратных заморозков (в Московской области – после 7 июня). Для высадки выбирают место на открытом солнце (эта культура не выносит кислых почв, затененных и заболоченных мест), почву перекапывают на глубину примерно 40 сантиметров (полтора штыка лопаты). Расстояние между кустиками рассады должно составлять 15-20 сантиметров, между рядками – 20 сантиметров.

Посев в гряды

Прямой посев семян спаржи в рассадочную гряду – способ менее хлопотный, но более долгий. Сначала готовится грядка: на квадратный метр земли вносим ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Также вносится комплексное удобрение, из расчета 100 граммов на квадратный метр. Почву надо будет хорошо перекопать и разрыхлить. Посадочные грядки должны располагаться на расстоянии 25-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 5-7 сантиметров. Глубина посева – 2 сантиметра.

Примерно через месяц всходы спаржи прореживают. Здесь важно отключить ложную жалость и оставлять только самые сильные и крепкие растения. Расстояние между оставшимися всходами должно составлять 12-15 сантиметров.

Особенность рассады спаржи в том, что растет она крайне медленно, поэтому пересаживают ее с этих рассадочных грядок только через два сезона. Пока она растет на этих грядках, ее регулярно поливают, удаляют сорняки, в начале лета подкармливают азотными удобрениями.

В первых числах сентября спаржу подкармливают калийно-фосфорным удобрением. После того, как наземная часть растения отмирает, спаржу укрывают перегноем или торфом (слой около 5 см). Сверху можно закрыть опавшими листьями или лапником.

Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию, и как следует кормить ее придется каждый год.

Спаржа дает приличные урожаи, но где-то треть привозной машины навоза тратится на 6х3 метра грядки спаржи.

Сбор урожая

На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.

О сборе урожая имеет смысл поговорить отдельно – это важный момент. Во-первых, собирать побеги надо вовремя, если их передержать, спаржа будет грубой и невкусной. Особо вкусны побеги длиной 10-12 см и толщиной в 1 см (хотя вполне съедобны и побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см), причем 2/3 длины побега находится в торфе, которым мы окучили спаржу. При этом, если вы хотите сохранить куст, на нем придется оставить большую часть побегов.

По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов не более 1/3 куста.

Этот германский фермер, который поставляет спаржу в ряд московских ресторанов, объяснял пользовательнице нашего портала, что в середине апреля – начале мая (зависит от климатической зоны) надо приступать к поискам нужных побегов. Что интересно, побегов сантиметрового диаметра и длиной 10-12 см на кусту будет не больше трети. То есть, природа сама контролирует этот процесс!

Пересадка спаржи

Пересадку спаржа переносит легко. Ее проводят приблизительно в середине августа. Предварительно можно обрезать стебли до 20 сантиметров, обрезать корни не надо. Если не делить корневище, урожай можно получить уже на следующий год, если разделить (в результате у каждого стебля должен быть кусок корня), то урожай будет получен через два года. Пересаживают спаржу в рыхлую почву, свободно распределив корни в посадочной яме. Корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров.

Несмотря на то, что при размножении деленками урожай можно получить быстрее, овощеводы редко используют этот способ. Дело в том, что побеги спаржи, размноженной таким образом, теряют свои вкусовые качества. Урожайность снижается, растение быстро стареет.

Польза спаржи

Спаржа хорошо помогает при подагре, кроме того, это замечательное антиаритмическое средство: успокаивает во время сильного сердцебиения, устраняет отеки. Отвар готовят так: 1,5 столовых ложки измельченных молодых побегов заливают 300 граммами кипятка и настаивают. Вместо молодых побегов можно использовать корни. Также спаржа помогает при больной печени, почках и мочевом пузыре. Из-за высокого содержания растительного белка она просто незаменима для вегетарианцев.

Читать еще:  Китай требует снижения экспорта канадского зерна

Посмотрите наше видео о том, как ухаживать за рассадой. Присоединяйтесь к обсуждению проблем и перспектив выращивания спаржи на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как улучшить качество семян с помощью простых и доступных средств, которые есть в каждом доме.

Спаржа: уход за грядками осенью

В октябре предстоит позаботиться о таком многолетнике как спаржа. Чтобы навести порядок на грядках, где растет это ценное диетическое растение, срезают засыхающие побеги. В рассаднике со спаржей огородника также ждут работы – здесь растения нужно защитить от приближающихся морозов. А тем, кто только собирается отвести место под этот неординарный кустарник, нужно внести необходимые удобрения на грядки.

Осенний уход за посадками спаржи

При подготовке к зиме спаржи нужно провести осмотр растения на предмет наличия на нем болезней и вредителей. На растении может паразитировать спаржевая муха, ржавчина. Эти недуги поражают ботву спаржи. Если они присутствуют, побеги срезают прямо у земли, а потом уничтожают эти зараженные участки – их нужно сжечь. Корневище спаржи остается зимовать в открытом грунте. Когда ваш питомец здоров, засыхающую ботву можно оставлять на зиму – это немного поможет защитить корни от промерзания. Если ботва срезана, оставшуюся в почве подземную часть растений дополнительно прячут под толстым слоем перегноя – не менее 8 см.

Подрастающей в рассаднике спарже с ранним приходом крепких морозов необходимо устроить укрытие. Для этого ее забрасывают опавшими листьями, соломой, можно воспользоваться соломистым навозом.

Грядки, где спаржа выращивается и плодоносит уже не первый год, нужно подкормить. Для этого применяют:
• суперфосфат – 0,3 кг;
• 40%-ную калийную соль – 0,25 кг.

Такое количество удобрений понадобится на 10 м кв. площади. Микроэлементы разбрасывают по участку и заделывают в почву методом рыхления междурядий. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить нежных проростков спаржи и другие части корневой системы. Нельзя забывать, что корни многолетника расположены в опасной близости к поверхности почвы, и здесь уже начинают формироваться зимующие почки, которые желательно не поранить.

Подготовка участка к весенним посадкам

Уже сейчас огороднику нужно определиться, где он будет выращивать спаржу в будущем году. Для этого нужно принимать во внимание предпочтения растения. Спарже по нраву легкие рыхлые почвы, удобренные перегноем. Там, где земля имеет кислую реакцию, нужно провести известкование. Слой плодородной земли должен быть как минимум 25 см в глубину. Особенность спаржи в том, что ее нужно будет прятать в земле. Молодым побегам вредит обилие солнечного света. От этого нежный деликатес грубеет, появляется неприятный горький привкус. Осенняя подготовка участка включает в себя заделку в почву навоза, внесение суперфосфата и калийной соли. На 1 м кв. потребуется приблизительно 10 кг органики.

Особенности размножения спаржи

Спаржу размножают через рассаду. Нужно принимать во внимание, что семена растения прорастают довольно медленно. Этот процесс может растянуться от 2 недель до месяца и более. Однако торопиться с посевами тоже не следует, так как молодые ростки очень чувствительны к нередким весенним похолоданиям.

Чтобы результат проращивания был более удачным, не ленитесь намачивать семена перед посевом. Посевы производят на глубину до 5 см на расстоянии около 4 см друг от друга, междурядья оставляют по 15 см. Уход заключается в поливах, подкормках и прореживаниях. Развитию рассады способствуют поливы навозной жижей. Расход подкормки на 10 растений составляет примерно 10 л.

Когда придет пора перемещать рассадные корневища на грядки, их достают из земли вилами. Этот метод убережет от повреждения скрытые от глаз почки. На гряды перемещают хорошо развитые крупные экземпляры, на которых есть как минимум по 3 почки.

Как вырастить cпаржу

Спаржа – культура столь же полезная, сколько красивая. Многие выращивают ее в декоративных целях, чтобы любоваться в огороде и разбавлять «елочками» букеты к первому сентября. Но и на вкус это отменное растение, если собирать урожай вовремя. Основная трудность в выращивании спаржи в том, что это долгий процесс. Мы расскажем вам, как ускорить получение урожая и как его собирать без ущерба для растения.

Подготовка семян

Есть два популярных способа выращивания спаржи: рассадный и посевом в гряды. Оба требуют предварительной подготовки семян.

Семена спаржи, посеянные «насухую», всходят так долго, что никакого терпения не хватает. Процесс можно ускорить, если предварительно замочить их – насыпать в емкость, залить нехолодной водой (около 35 градусов) и оставить на 5-6 дней. Воду при этом меняют каждый день, а температуру желательно поддерживать, поместив емкость в какое-нибудь теплое место. Потом семена кладут во влажные ватные диски, или во влажный кусок ткани и ждут, когда они проклюнутся.

Сухие семена всходят примерно через месяц.

Семена после замачивания всходят на 12-15 день.

Проклюнувшиеся семена всходят примерно через неделю после посева.

Я сеял в середине апреля, а первый всход появился 11 мая.

Рассадный способ

Как и со всеми остальными растениями, выращивание рассадой позволяет ускорить весь процесс и выиграть время. В случае со спаржей мы получим дополнительный месяц, поэтому осенью у нас будут уже крепкие, достаточно развитые кустики, подготовленные к зиме.

Подготовленные семена (даже те, которые только-только проклюнулись, с корешком 1-3 мм) высеваются в небольшие емкости объемом 100-200 миллилитров. Существует рецепт так называемого «спаржевого грунта».

Уход за спаржевой рассадой такой же, как за любой другой: ее поливают, рыхлят, равномерно поворачивают горшок относительно источника света, постепенно увеличивают время закаливания. В открытый грунт высаживают после всех возвратных заморозков (в Московской области – после 7 июня). Для высадки выбирают место на открытом солнце (эта культура не выносит кислых почв, затененных и заболоченных мест), почву перекапывают на глубину примерно 40 сантиметров (полтора штыка лопаты). Расстояние между кустиками рассады должно составлять 15-20 сантиметров, между рядками – 20 сантиметров.

Посев в гряды

Прямой посев семян спаржи в рассадочную гряду – способ менее хлопотный, но более долгий. Сначала готовится грядка: на квадратный метр земли вносим ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Также вносится комплексное удобрение, из расчета 100 граммов на квадратный метр. Почву надо будет хорошо перекопать и разрыхлить. Посадочные грядки должны располагаться на расстоянии 25-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 5-7 сантиметров. Глубина посева – 2 сантиметра.

Примерно через месяц всходы спаржи прореживают. Здесь важно отключить ложную жалость и оставлять только самые сильные и крепкие растения. Расстояние между оставшимися всходами должно составлять 12-15 сантиметров.

Читать еще:  Ореховое дерево фундук

Особенность рассады спаржи в том, что растет она крайне медленно, поэтому пересаживают ее с этих рассадочных грядок только через два сезона. Пока она растет на этих грядках, ее регулярно поливают, удаляют сорняки, в начале лета подкармливают азотными удобрениями.

В первых числах сентября спаржу подкармливают калийно-фосфорным удобрением. После того, как наземная часть растения отмирает, спаржу укрывают перегноем или торфом (слой около 5 см). Сверху можно закрыть опавшими листьями или лапником.

Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию, и как следует кормить ее придется каждый год.

Спаржа дает приличные урожаи, но где-то треть привозной машины навоза тратится на 6х3 метра грядки спаржи.

Сбор урожая

На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.

О сборе урожая имеет смысл поговорить отдельно – это важный момент. Во-первых, собирать побеги надо вовремя, если их передержать, спаржа будет грубой и невкусной. Особо вкусны побеги длиной 10-12 см и толщиной в 1 см (хотя вполне съедобны и побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см), причем 2/3 длины побега находится в торфе, которым мы окучили спаржу. При этом, если вы хотите сохранить куст, на нем придется оставить большую часть побегов.

По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов не более 1/3 куста.

Этот германский фермер, который поставляет спаржу в ряд московских ресторанов, объяснял пользовательнице нашего портала, что в середине апреля – начале мая (зависит от климатической зоны) надо приступать к поискам нужных побегов. Что интересно, побегов сантиметрового диаметра и длиной 10-12 см на кусту будет не больше трети. То есть, природа сама контролирует этот процесс!

Пересадка спаржи

Пересадку спаржа переносит легко. Ее проводят приблизительно в середине августа. Предварительно можно обрезать стебли до 20 сантиметров, обрезать корни не надо. Если не делить корневище, урожай можно получить уже на следующий год, если разделить (в результате у каждого стебля должен быть кусок корня), то урожай будет получен через два года. Пересаживают спаржу в рыхлую почву, свободно распределив корни в посадочной яме. Корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров.

Несмотря на то, что при размножении деленками урожай можно получить быстрее, овощеводы редко используют этот способ. Дело в том, что побеги спаржи, размноженной таким образом, теряют свои вкусовые качества. Урожайность снижается, растение быстро стареет.

Польза спаржи

Спаржа хорошо помогает при подагре, кроме того, это замечательное антиаритмическое средство: успокаивает во время сильного сердцебиения, устраняет отеки. Отвар готовят так: 1,5 столовых ложки измельченных молодых побегов заливают 300 граммами кипятка и настаивают. Вместо молодых побегов можно использовать корни. Также спаржа помогает при больной печени, почках и мочевом пузыре. Из-за высокого содержания растительного белка она просто незаменима для вегетарианцев.

Посмотрите наше видео о том, как ухаживать за рассадой. Присоединяйтесь к обсуждению проблем и перспектив выращивания спаржи на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как улучшить качество семян с помощью простых и доступных средств, которые есть в каждом доме.

Спаржа: уход за грядками осенью

В октябре предстоит позаботиться о таком многолетнике как спаржа. Чтобы навести порядок на грядках, где растет это ценное диетическое растение, срезают засыхающие побеги. В рассаднике со спаржей огородника также ждут работы – здесь растения нужно защитить от приближающихся морозов. А тем, кто только собирается отвести место под этот неординарный кустарник, нужно внести необходимые удобрения на грядки.

Осенний уход за посадками спаржи

При подготовке к зиме спаржи нужно провести осмотр растения на предмет наличия на нем болезней и вредителей. На растении может паразитировать спаржевая муха, ржавчина. Эти недуги поражают ботву спаржи. Если они присутствуют, побеги срезают прямо у земли, а потом уничтожают эти зараженные участки – их нужно сжечь. Корневище спаржи остается зимовать в открытом грунте. Когда ваш питомец здоров, засыхающую ботву можно оставлять на зиму – это немного поможет защитить корни от промерзания. Если ботва срезана, оставшуюся в почве подземную часть растений дополнительно прячут под толстым слоем перегноя – не менее 8 см.

Подрастающей в рассаднике спарже с ранним приходом крепких морозов необходимо устроить укрытие. Для этого ее забрасывают опавшими листьями, соломой, можно воспользоваться соломистым навозом.

Грядки, где спаржа выращивается и плодоносит уже не первый год, нужно подкормить. Для этого применяют:
• суперфосфат – 0,3 кг;
• 40%-ную калийную соль – 0,25 кг.

Такое количество удобрений понадобится на 10 м кв. площади. Микроэлементы разбрасывают по участку и заделывают в почву методом рыхления междурядий. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить нежных проростков спаржи и другие части корневой системы. Нельзя забывать, что корни многолетника расположены в опасной близости к поверхности почвы, и здесь уже начинают формироваться зимующие почки, которые желательно не поранить.

Подготовка участка к весенним посадкам

Уже сейчас огороднику нужно определиться, где он будет выращивать спаржу в будущем году. Для этого нужно принимать во внимание предпочтения растения. Спарже по нраву легкие рыхлые почвы, удобренные перегноем. Там, где земля имеет кислую реакцию, нужно провести известкование. Слой плодородной земли должен быть как минимум 25 см в глубину. Особенность спаржи в том, что ее нужно будет прятать в земле. Молодым побегам вредит обилие солнечного света. От этого нежный деликатес грубеет, появляется неприятный горький привкус. Осенняя подготовка участка включает в себя заделку в почву навоза, внесение суперфосфата и калийной соли. На 1 м кв. потребуется приблизительно 10 кг органики.

Особенности размножения спаржи

Спаржу размножают через рассаду. Нужно принимать во внимание, что семена растения прорастают довольно медленно. Этот процесс может растянуться от 2 недель до месяца и более. Однако торопиться с посевами тоже не следует, так как молодые ростки очень чувствительны к нередким весенним похолоданиям.

Чтобы результат проращивания был более удачным, не ленитесь намачивать семена перед посевом. Посевы производят на глубину до 5 см на расстоянии около 4 см друг от друга, междурядья оставляют по 15 см. Уход заключается в поливах, подкормках и прореживаниях. Развитию рассады способствуют поливы навозной жижей. Расход подкормки на 10 растений составляет примерно 10 л.

Когда придет пора перемещать рассадные корневища на грядки, их достают из земли вилами. Этот метод убережет от повреждения скрытые от глаз почки. На гряды перемещают хорошо развитые крупные экземпляры, на которых есть как минимум по 3 почки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector