wake-west.ru

Пересадка бадана: оптимальное время года, технология

Бадан: пересадка на другое место, когда и как лучше пересадить

Для правильной вегетации многим цветущим декоративным растениям необходима периодическая смена места произрастания. Пересаживать бадан в новые посадочные лунки необходимо каждые 5-6 лет. Это позволяет омолодить цветники, а также получить большое количество нового посадочного материала.

Когда лучше пересадить бадан на другое место

Опытные садоводы и ландшафтные дизайнеры давно заметили, что длительное произрастание цветущих культур на одном месте неблагоприятно сказывается на здоровье растения. Со временем цветение и активная весенне-летняя вегетация уменьшается — это является следствием сокращения плодородности почвы. Чтобы сохранить бадан, его советуют укоренить на новом месте, богатом удобрениями и минеральными веществами.

Наиболее оптимальным временем для смены места бадана является осень. Сразу после окончания бутонизации растение начинает подготовку к зимовке. В это время вегетационные процессы минимизируются, поэтому пересадка причинит минимальные повреждения. В зависимости от климата региона произрастания время может значительно сдвигаться. В южных районах страны бадан пересаживают в конце октября или ближе к началу календарной зимы.

Наиболее оптимальным временем для пересадки бадана является конец сентября

Процедуру можно производить также в весеннее и летнее время. В таких случаях стоит понимать, что растение ведет активную вегетацию, поэтому с ним необходимо быть максимально аккуратным. После высадки в подготовленные ямы и засыпки землей бадан мульчируют на 1 неделю толстым слоем опилок и обильно поливают — это обеспечит корням достаточный запас влаги для акклиматизации в критических для растения условиях.

Подготовка и алгоритм пересадки

Прежде чем пересаживать бадан на новое место, его необходимо выкопать. Учитывая довольно массивную крону цветущего растения, для удобства рекомендуется оборвать нижний ряд листьев. После этого главный штамб обкапывают лопатой, отступая от него по 20 см с каждой стороны, после чего достают его вместе с комом земли, стараясь не повредить корней. Затем их аккуратно освобождают от почвы и промывают в воде.

Смена места для бадана — это не только помощь в улучшении вегетационных процессов, но и возможность получения большого количество посадочного материала. Выкопанный куст разбирают на 4-6 частей, равномерно разделяя корневую систему при помощи острого ножа. Старое корневище чаще всего удаляют.

Целый бадан или разделенное на несколько частей растение высаживают в подготовленные заранее углубления. Лучше всего делать посадочные ямы за пару месяцев до пересадки — это улучшит аэрацию почвы. Вне зависимости от выбранного метода рассадки расстояние между посадочными ямами должно составлять не менее 50-60 см. Дальнейший алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Каждый саженец обрабатывают легким раствором марганцовки для обеззараживания.
  2. Углубление наполовину заполняют разрыхленным грунтом.
  3. Подготовленные баданы помещают в посадочные ямы, аккуратно расправляя корни.
  4. Корни полностью засыпают листовой землей до уровня корневой шейки.

Сразу после пересадки землю вокруг бадана трамбуют. В получившееся углубление насыпают специальную почвосмесь из магазина, чтобы она образовывала небольшую горку над корневой шейкой. Такой грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого листовую землю смешивают с компостом и торфом в пропорции 2:1:1 за месяц до пересадки. Плодородная почва значительно улучшит приживаемость растения и ускорит его акклиматизацию.

Уход после пересадки

Многие садоводы ценят бадан за его неприхотливость к условиям выращивания относительно других цветущих растений. Он требует минимального ухода — периодического полива, редкого внесения прикормок и обработки от насекомых и вредителей. Тем не менее, в первый год после пересадки нужно активно помогать вегетации, чтобы здоровое растение приносило меньше хлопот в дальнейшем.

Мульчирование сразу после пересадки позволит бадану сохранить необходимую для корней влагу

Читать еще:  Как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски

Молодое растение нуждается в обильном мульчировании. Его производят при помощи древесных опилок или еловой хвои. Сразу после зимнего периода секатором полностью удаляют оставшиеся листья. По окончании первого лета после пересадки необходимо оборвать цветущие соцветия.

Температура и влажность

Впервые увидев Бадан, можно с уверенностью отметить, что это растение является очень влаголюбивым. Для сохранения сочности листьев они нуждаются в периодическом опрыскивании пульверизатором. В засушливые дни можно увеличить частоту обработки.

Что касается температуры, активная вегетация происходит только в теплый период. Несмотря на довольно легкую зимовку при -20 градусах, бадан требует утепления при весенних заморозках. Чтобы не повредить свежие листья, их укрывают специальной пленкой на ночь до наступления стабильно теплой погоды.

Полив

Влаголюбивое растение нуждается в большом количестве воды сразу после пересадки. Так как для бадана не создают специального дренажного слоя, влага довольно быстро уходит даже при обильном мульчировании. При высадке весной или летом цветникам обеспечивают обильный полив на весь период вегетации.

Обильные поливы — залог здоровья саженца сразу после пересадки

Если пересадка проходила ближе к зимнему периоду, обильный полив производят лишь первые 2-3 дня после нее. В этом случае важно, чтобы корни успели прижиться к новому месту, не запустив новый вегетационный цикл. Обильные частые поливы в преддверии зимы могут спровоцировать активный рост корневой системы — при таких условиях гибель саженца становится неминуемой.

Подкормка

Сразу после пересадки неокрепший бадан нуждается в большом количестве дополнительных удобрений для ускорения процессов жизнедеятельности. Осенью кусты обрабатывают раствором суперфосфата из расчета 20 г на 12-литровое ведро воды на каждый кв. м почвы. Если пересадку бадана произвели весной, сразу после нее стоит обработать саженцы комплексными удобрениями для цветущих культур.

Болезни и вредители

Бадан обладает отличным иммунитетом к большинству серьезных недугов, с которыми борются владельцы дачных цветников и ландшафтные дизайнеры. При соблюдении всех мер по уходу можно не беспокоиться за здоровье кустов после пересадки. Нехватка влаги или удобрения может спровоцировать такие проблемы:

  1. Пятнистость листьев. Возникает при неправильном выборе места для пересадки. Нижняя часть листьев в таком случае покрывается сплошным белым налетом. С наружной стороны листовые пластинки окрашены светлыми пятнышками с отчетливыми черными краями.
  2. Корневая гниль появляется при избыточном увлажнении. Чаще всего связана с оставлением мульчи на более длительное время.
  3. Избыточное увлажнение после пересадки также приводит к появлению паутинного клеща и обыкновенной тли.

Если спустя некоторое время после пересадки на бадане были обнаружены следы повреждения или колонии насекомых, необходимо максимально быстро принять меры — обработать фунгицидом или инсектицидом. В качестве профилактики можно использовать опрыскивание саженцев мыльным раствором через каждые 7 дней.

Советы

Каждый цветовод должен помнить, что бадан, как и любая другая цветущая культура, не любит пересадок. Такие процедуры чаще всего вызваны острой необходимостью сохранения правильной жизнедеятельности цветка. К смене места нужно отнестись максимально серьезно, стараясь лишний раз не травмировать кустарник. Опытные садоводы стараются применять пересадку как можно реже. При неспешном разрастании корней бадан с легкостью проживает на одном месте до 10 лет.

Бадан не любит слишком частых пересадок

Самый опасный период для молодого саженца — первая зима. Помимо обильного мульчирования после пересадки, бадан можно укрыть еловым лапником или соломой. Лучше всего такой подход работает при минусовой температуре и отсутствии снежного покрова. После выпадения снега стоит убрать весь слой мульчи и утеплителя. Это позволит избежать запревания корней во время длительной зимы.

Заключение

Пересаживать бадан не рекомендуется чаще, чем один раз в 5-6 лет. Процедура позволяет значительно омолодить растения, а также получить большое количество нового посадочного материала. При правильном подходе к процедуре и дальнейшем уходе за молодыми посадками можно с легкостью увеличить площадь цветника за счет быстро разросшихся саженцев.

Читать еще:  Лучшие способы подвязать крыжовник: штамб, шпалера, ограждение

Пересадка бадана: оптимальное время года, технология

Разросшийся за 10–15 лет бадан пересаживать просто необходимо, но для размножения растения можно брать и боковые отростки, начиная с четырехлетнего возраста. Находящиеся у поверхности почвы побеги легко отсечь заостренным совком или ножом, не повреждая материнское корневище.

Пересадку старого бадана целесообразно совмещать с делением, получая сразу несколько молодых кустиков для заполнения нового местечка в саду. Вегетативный способ размножения бадана используют весь теплый сезон вплотную до середины сентября, за исключением периода цветения (апрель–июнь). Для высадки подходят корневища как со спящими почками, так и с розетками листьев.

Для посадки бадана в открытый грунт понадобится лопата, ручной культиватор, совок, лейка и садовые ножницы.

Порядок пересадки бадана

  • Куст бадана обкапывают со всех сторон, чуть отступив от листьев.

Подземные побеги растения находятся близко к поверхности, поэтому достаточно углубиться на штык лопаты и поддеть корневище снизу.

Вытащив кустик, освобождают корни от остатков почвы, слегка потряхивая растение и разминая земляные комки.

Отрезают секатором засохшие и поврежденные листья.

Осмотрев куст, находят место разлома там, где пучки листьев располагаются подальше друг от друга. Руками разделяют бадан на куски, если не получается – подрезают ножом.

Отбирают добротные части, имеющие несколько листовых розеток, как на фото. Более мелкие корешки тоже подходят для посадки, но развиваются они медленнее и требуют особенного ухода.

  • Выкапывают в рыхлом грунте небольшую ямку с учетом довольно быстрого разрастания бадана вширь. По сторонам надлежит оставить не менее 30 см свободной территории.
  • Промыв корневище розовым раствором марганцовки, высаживают деленки толстолистного бадана в рыхлый грунт.

    Аккуратно расправив корни, засыпают яму обычной садовой землей.

    Примяв грунт вокруг саженца, добавляют почвенную смесь, оставляя над поверхностью только зеленые побеги.

    Пересаженный бадан обильно проливают и постоянно следят за влажностью первые 2–3 недели.

    Растение, поделенное в конце августа или позже, накрывают в зиму ветками, соломой или листьями. Ослабленная корневая система молодого саженца ещё не в состоянии противостоять морозам, особенно когда минусовые температуры приходят раньше снежного покрова.

    Уход за баданом не занимает много времени. Удалять сухие соцветия и не допускать пересыхания земли – основное, что потребуется. А прополка бадану не нужна, он сам забивает сорняки своим интенсивным ростом.

    Особенности пересадки бадана

    Бадан относится к многолетним, красиво цветущим растениям, которые когда-то росли только в Азии, на каменистых склонах гор. Постепенно цветок распространился по всему земному шару, и сегодня камнеломка – достойное украшение клумб, альпийских горок, каменных садов. Данный вид образует удивительное соседство с различными другими многолетниками, прекрасно выглядят куртины из листвы бадана при сольной посадке. «Солиста» можно не трогать целых десять лет, но сильно разросшийся куст нужно рассаживать. Садоводы считают, что размножать экземпляр можно и черенкованием, но центральный корень должен оставаться целым.

    Вопрос о посадке нового растения

    Вырастить бадан на своей клумбе может любой владелец небольшого земельного участка, но при посадке нужно предусмотреть ряд моментов:

    • бадан лучше растет на цветнике с легким грунтом, потому что поверхностные корни впитывают влагу и получают необходимое питание;
    • предпочтительнее выбирать место в полутени: если же цветок растет под жгучими лучами солнца, его следует часто поливать и почву под ним мульчировать;
    • странному цветку подходит любой состав грунта, кроме глинистой почвы, потому что она плохо пропускает влагу, отчего корни загнивают; у терпеливых садоводов бадан прекрасно развивается и цветет даже на глинистых почвах.
    Читать еще:  Как сделать крышу веранды своими руками

    Размножение куста

    Вегетативный способ проводят ранней весной и в любой осенний день. Отсекать можно часть корня или же боковой побег. В летнюю жару растение трогать не рекомендуется, ведь еще издавна народ подметил, что любой саженец, высаженный в июне, не примется. Деление корневища лучше провести осенью. Поводом к этому может послужить две причины:

    • желание садовода размножить экземпляр;
    • растение сильно разрослось, побегам стало тесно.

    При пересадке куста немного больше хлопот:

    • необходимо подготовить соответствующий садовый набор: лопату, мотыгу, лейку, секатор;
    • растущий куст обкопать по кругу, расчистить небольшую круговую траншею, а затем приподнять лопатой корень;
    • потянув за центральный побег, достать растение и очистить его от больших комьев земли;
    • разрезать корневище на части (минимальное количество почек — пять), причем, брать нужно только молодые ответвления, отходящие от старого корня, основной корневой стебель лучше выбросить
    • подготовить неглубокие лунки, на дно которых поместить дренаж – немного песка и некрупной гальки;
    • не нужно садить отростки рядом друг с другом, им будет тесно, и это станет предпосылкой для развития всевозможных болезней;
    • поместить корешок в лунку, засыпать подготовленным плодородным грунтом, добавив в него комплексное удобрение;
    • землю уплотнить, полить посев.

    Вновь посаженное растение не цветет несколько лет, зато впоследствии награждает цветовода за его труд необычными яркими соцветиями.

    Второй способ размножения бадана – посев семян, которые нужно подвергнуть холодной стратификации. Посадка семян производится ранней весной, когда еще не сошел снег. Следует поступить следующим образом:

    • семена высадить в контейнер с увлажненным грунтом;
    • емкость вынести на улицу (хорошо, если стоят морозные дни и идет снег, который прикроет будущие всходы и не даст им замерзнуть).

    С приходом весны контейнер, в который высажены семена, переносится в тепло. Важно, чтобы земля в емкости не пересыхала. При соблюдении названых условий всходы появляются быстро. В последующем их нужно пикировать, затем закалить и пересадить в открытый грунт, выбирая крепкие побеги.

    Проблемные моменты на клумбе

    Хотя бадан – неприхотливое растение, оно, особенно молодой куст, нуждается во внимании со стороны садовника:

    • весной удаляются старые, отсохшие, поврежденные побеги;
    • в грунт вносятся удобрения, чтобы цветение проходило буйно;
    • по окончании цветения для восстановления запаса питательных веществ и дальнейшего роста цветок вновь требует подкормки;
    • третий раз удобрения вносятся в конце лета;
    • в жаркую пору почва вокруг побега периодически поливается и мульчируется.

    Пересаженный цветок может принять неприглядный вид, что объясняется неправильными условиями выращивания:

    • побеги посажены слишком густо: им тесно;
    • трудолюбивый садовод обильно поливает саженец, не проверяя степень влажности грунта.

    Ситуацию можно исправить, если провести следующие мероприятия:

    • опрыскать клумбу комплексными препаратами, предотвращающими почернение листьев;
    • отрегулировать систему полива;
    • расширить клумбу и пересадить лишние побеги, чтобы корни стало свободно;
    • уничтожить вредителей, поселившихся на листьях;
    • если под корнями появились черви, тогда следует выкопать все растения: пораженные уничтожить, а остальные сохранить для весенней посадки;
    • необходимо потрудиться и над участком: обработать почву ядами против вредителей, перекопать и оставить «отдыхать» под паром.

    Бадан – идеальное растение в ландшафтном дизайне, которое может стать изюминкой любой клумбы, альпийской горки или сада. Яркие темно-зеленые листья привлекают к себе взор уже ранней весной, а чуть позже радуют посетителей большими колокольчиками разного цвета с пьянящим запахом. Этот цветок не вызывает ностальгии по ушедшему лету: в осеннем пейзаже будут выделяться ярко-красные листья бадана.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector