wake-west.ru

Перерабатывающая и пищевая промышленность

Пищевая промышленность России

Данная отрасль не зря считается самой значимой и важной в промышленности страны. И это не удивительно, так как благодаря ей осуществляется производство всех необходимых продуктов питания для людей. А как мы все знаем, человек не может существовать без еды.

Статистика пищевой промышленности России

Перерабатывающая и пищевая промышленность России является частью агропромышленного комплекса страны (АПК). Она осуществляет производство порядка 95 процентов всего потребляемого в России продовольствия.

Население же тратит на него примерно ¾ от своих доходов. Конечно, были спады в развитии этой отрасли в период кризиса, но сегодня российская пищевая промышленность – это по-прежнему одна из стратегических отраслей в экономике. Её доля в общем пищевом промышленном производстве составляет порядка 15 процентов. Также, она позволяет обеспечить всё население страны самыми необходимыми продуктами питания.

В пищевую промышленность России входит около 30 отраслей и более чем 60 видов производства. Всё это объединяет свыше 22 тысяч предприятий, занимающихся разной деятельностью. На них работает около 2 миллионов человек.

В настоящее время в России нет дефицита продовольственных продуктов. В магазинах и гипермаркетах представлен просто огромнейший ассортимент выбора продуктов.

Каждый сможет выбрать и купить любой товар по своему вкусу и финансовым возможностям. Этот вид промышленности обладает просто огромнейшим потенциалом, обусловленным наличием крупных сырьевых баз с изобилием продуктов питания, которые производит сельское хозяйство. Все они обладают высоким качеством, которое помогло им завоевать доверие и любовь не только лишь россиян, но и других мировых стран.

Сегодня пищевая промышленность в России является приоритетной для развития.

Благодаря принятому опыту от зарубежных коллег, наши предприниматели не боятся идти на эксперименты при производстве высококачественного продукта.

Самое главное постоянно следить и усовершенствовать всю техническую и технологическую составляющую такого производства. Само государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все нормы и стандарты, отвечающие за качество пищевой продукции, а также их безопасность.

Пищевая промышленность в России на сегодняшний день представлена тысячами предприятий, которые имеют разную форму собственности и производственные объёмы.

Само же продовольствие уже стало достаточно специфическим товаром. Обусловлено это тем, что большая часть продуктов не может храниться долгий период времени. Всё это заставляет производителей искать новые инновационные технологии производства, позволяющих увеличить срок хранения пищевых продуктов.

В результате этого образуется очень высокая конкуренция сбыта. Всё это только лишь движет пищевую промышленность России вперёд, внедряя различные технические новинки.

Тот факт, что на полках магазинов страны присутствуют практически все отечественные продукты, говорит о том, что имеется прогрессивное развитие данной промышленности. Она есть, и была всегда тесно связана с сельским хозяйством – основным поставщиком сырья. Тесно пищевая промышленность и с торговлей.

Отрасли пищевой промышленности

Какие отрасли входят в пищевую промышленность России?

  • Мясная;
  • Рыбная;
  • Молочная;
  • Хлебопекарная;
  • Макаронная;
  • Мукомольно-крупная;
  • Масложирная;
  • Плодоовощная;
  • Продовольственная.

Основная же часть предприятий, занимающихся пищевой промышленностью, в нынешнее время относится к перерабатывающим отраслям.

Современная пищевая промышленность России применяет самые разнообразные способы обработки пищевого сырья. Всё это делается с той целью, чтобы обеспечить безопасное потребление пищевых продуктов и повысить их вкусовые качества. Сюда входит и специальная термическая обработка, засолка, консервирование и т.д.

Изменение технологической обработки продуктов питания позволяет достичь существенного роста в качестве таких товаров.

По данным Госторинспекции, за последние годы качество отечественных продуктов существенно выросло, а большинство российских продуктов и вовсе превзошли качество импортных. Всё это способствует снижению спроса на товары импортного производства.

Для развития собственной деятельности производителей товаров государство предоставило им право самим осуществлять разработку и утверждение различных технических условий для своей продукции. Это позволяет существенно увеличить ассортимент и разнообразить оформление реализуемых продовольственных товаров.

Компании пищевой промышленности на выставке

О современных тенденциях роста и о перспективных направлениях в российской пищевой промышленности вы сможете более детально ознакомиться на выставке «Агропродмаш».

Для этого вам необходимо приехать в самый крупный выставочный комплекс столицы ЦВК «Экспоцентр» и посетить различные семинары, лекции, выставочные залы и многое другое.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Контакты

Адрес: 390006, Рязань,
ул. Есенина, д. 9
Тел.: + 7 (4912) 97-17-07
Факс: + 7 (4912) 21-06-69
E-mail: mshp@ryazagro.ru

Актуально

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Пищевая и перерабатывающая промышленность Рязанской области объединяет 170 предприятий, где трудится более 10,0 тыс. человек.

В структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств на долю пищевых продуктов приходится 15,8%. Это второе место после производства кокса и нефтепродуктов.

За 2019 год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области произведено и реализовано продукции на сумму 50,3 млрд. рублей,

Индекс промышленного производства за 2019 год составил 105,2%.

Объем отгруженных напитков составил 1,9 млр. рублей.

Выросло производство кисломолочных продуктов на 13,7 %, творога на 0,3%, макаронных изделий на 6,9%, консервов мясных и мясосодержащих на 51,4%, крахмала сухого на 62,0%, картофеля переработанного на 27,6%, хлеба и хлебобулочных изделий на 8,5%, кондитерских изделий на 20,1%, сахара свекловичного на 38,6%, муки хлебопекарной на 3,8%, глюкозо-фруктозных сиропов на 5,6%, масла растительного на 16,9%, напитков безалкогольных на 15,7%.

На ведущих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности региона продолжается работа по реконструкции, техническому переоснащению производства и повышению качества продукции.

В ООО Агромолкомбинат «Рязанский» завершается реализация двух два инвестиционных проектов: модернизация пунктов по приемке, первичной переработке молока (включая холодильную обработку и хранение молочной продукции) и строительство распределительного центра для хранения молочной продукции в г. Рязани.

В ООО «Тырновский молочный завод» продолжается строительство сырного цеха, ввод в эксплуатацию планируется до конца 2019 года.

В АО «Старожиловский молочный комбинат» проведена реконструкция котельной, приобретено и пущено в работу новое технологическое оборудование: нормализатор молока, пастеризационная установка, автомат для дозированной фасовки в пластиковую тару жидких и пастообразных продуктов. Освоено производство сыра «Качотта».

Продолжаются работы по реконструкции и модернизации Пронского маслозавода (ООО «Марка», г.Новомичуринск). Налажен выпуск масла Крестьянского жирностью 72,5% и Традиционного жирностью 82,5%, ведутся работы по расширению рынков сбыта.

В ООО «Вакинское Агро» осваиваются мощности по производству молочной продукции, ведется строительство нового творожного цеха, организованы работы по расширению рынков сбыта.

Читать еще:  Основные особенности Великорусских ульев

В ООО «Деревня» (г Рыбное) увеличен ассортимент выпускаемой продукции: творожная масса с шоколадной крошкой, курагой, творожный десерт со вкусом клубники, йогурты с различными наполнителями (черника, клубника с семенами чиа).

МП «Хлебозавод №1 города Рязани» освоено производство новых хлебобулочных изделий: хлеб «Богородский» гурман (нарезанный), булочные изделия «Сырные», палочки слоеные «8 злаков», тесто слоеное замороженное, булочные изделия «Овощные», хлеб «Овощной», изделия хлебобулочные «Нежные» с цукатами.

На МП «Хлебозавод №3 города Рязани» – хлеб Здоровье, хлеб пшеничный без прессованных дрожжей, печенье овсяно-фруктовое, печенье овсяное сувенирное, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, пирожное «Мираж», пирожное «Тутти-фрутти», пирожки Домашние.

ООО «Элита-Хлеб-Сервис» приобретено и установлено оборудование: миксер планетарный производство Италия; тестоформовочная линия производство Швецария, ротационная печь для выпечки пшеничных и пшенично-ржаных хлебов, ферментатор активации молочно-кислых бактерий ржано-пшеничных заквасок.

ООО «Лесок» для увеличения ассортимента из слоеного теста приобрело и установило рогаликовую машину изготовления слоеного теста и морозильные камеры для замораживания тестовых изделий.

ОАО «Новомичуринский хлебозавод» приобретена и установлена хлебопекарная печь для производства кондитерских изделий длительного хранения.

ООО «Русский хлеб» проведена модернизация производства: заменена линия булочных мелкоштучных изделий, установлены новые шкаф расстоечный и упаковочный автомат ИЛАПАК. Обновлено теплотехническое оборудование, установлен котел паровой.

ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» в истекшем году нарастил объемы производства мясных и мясорастительных консервов в 1,5 раза. Для продвижения продукции мясокомбината на рынке, предприятие увеличило сеть магазинов фирменной торговли с 4-х до 16-и. Открыты магазины в Рязани, Скопине, Ряжском, Рыбновском и Кораблинском районах области.

ООО «Рязаньэлеватор» в 2019 году ввел новые мощности по хранению семян масличных культур: приобретены и установлены ангар мощностью
6,0 тыс. тонн маслосемян и погрузоразгрузочное оборудование, транспортеры, конвейеры винтовые.

В регионе осваиваются мощности реализованных инвестиционных проектов в ООО «АСТОН Крахмало-Продукты» по выпуску крахмалопродуктов. ООО «Русские мельницы» (ранее «Рязаньзернопродукт») осуществляет поставки муки фасованной на экспорт в Китай под торговой маркой «Рязаночка».

На главном аграрном форуме страны «Золотая осень – 2019», прошедшем с 8 по 13 октября 2019 г., приняли участие в конкурсе
«За производство высококачественной пищевой продукции» 16 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, которые получили 27 наград различного достоинства.

Перерабатывающая промышленность

Состав и сущность перерабатывающей промышленности

Перерабатывающая промышленность представляет собой огромный сегмент экономики России. Перерабатывающую промышленность можно классифицировать на несколько отраслей:

  • пищевая,
  • деревообрабатывающая,
  • химическое производство,
  • лесозаготовительная,
  • металлургическая,
  • машиностроительная и др.

Сущность перерабатывающей промышленности состоит в том, что сырье берется из одной или нескольких отраслей и переделывается в новый продукт. Данный продукт может являться, как полуфабрикатом, так и полностью готовым к употреблению продуктом. К примеру, продукция, выпускаемая легкой промышленностью, представляет собой переработанное сырье, которое берут из продукции сельского хозяйства, поскольку ткань выпускают из льна или хлопка.

В нашей стране самым важным направлением перерабатывающей промышленности является пищевая сфера, в которой в соответствии со спецификой производства используются различные машины перерабатывающей промышленности.

К пищевой промышленности можно отнести производство напитков, пищевых продуктов, табачных изделий. Производственный процесс пищевой отрасли характеризуется изготовлением продукции промежуточного или конечного потребления . Тем не менее, некоторые виды продукции, которые выпускаются в этой отрасли, нельзя отнести к продуктам питания. Это часть растениеводческой, животноводческой или рыболовной отрасли. Примером может быть переработкам шкуры.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Перерабатывающую промышленность иногда не просто отличить от других видов экономической деятельности. В зависимости от общих правил, к деятельности производственной секции относится переработка материалов и производство готовых изделий. Ее окончательным результатом является качественно новые изделия. При этом определить, что представляет собой новая продукция, не всегда можно объективно.

В соответствии с КВЭД к перерабатывающей промышленности можно отнести несколько видов деятельности: вычинку шкуры, пастеризацию и разлив молока, переработку свежей рыбы, печать и относящиеся к ней виды деятельности, восстановление протектора шин, выпуск бетона, который готов для использования, нанесение гальванического покрытия, термическая обработка металла, капитальный ремонт и реконструкция машин и оборудования.

Особенности перерабатывающей промышленности

Перерабатывающую промышленность в ее современном состоянии можно охарактеризовать несколькими обострившимися проблемами: низкий уровень использования производственных мощностей, высокая степень износа основных средств, недостаточный объем инвестиционных вложений, медленный темп реструктуризации компаний.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Для того чтобы увеличить прибыльность работы перерабатывающих предприятий, нужно направить внимание на совершенствование структуры производства и уменьшение себестоимости продукции, кооперацию перерабатывающих предприятий и сельхозпроизводителей с торговлей.

Важнейшие аспекты функционирования компаний перерабатывающей промышленности заключается в их эффективной работе. На современной стадии адаптации компаний к рынку данное условие приобретает важное значение, поскольку только эффективная работа таких предприятий даёт им возможность успешного функционирования.

Результаты функционирования отраслей мясной и молочной промышленности, к примеру, показали, что приватизированные компании в этих отраслях работают в большей мере эффективнее, чем государственные предприятия. Тем не менее, наблюдается снижение рентабельности их производственной деятельности.

Отрасли перерабатывающей промышленности

Мясная промышленность в последние годы характеризуется тем, что наблюдается тенденция снижения количества сырья, которое закупается и перерабатывается предприятиями отрасли. Это связано с падением производства в сельском хозяйстве, что ведет к неудовлетворительному состоянию мясокомбинатов.

Если ранее техническое перевооружение компаний проводилось за счёт бюджетных средств, выделяемых государством, или централизованного фонда, то в настоящее время эти источники полностью отсутствуют. Предприятия с помощью собственных средств не могут вести свою деятельность, поэтому производственная мощность мясной отрасли загружена наполовину.

На сегодняшний день многие сырьевые зоны сильно рассредоточены, а поставщики производят реализацию продукции в небольшом объеме. Часто они находятся на дальних расстояниях от места переработки, поставки сырья носят нестабильный и случайный характер. Это отрицательным образом сказывается на работе сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Тенденция снижения производства характерна и для предприятий-производителей молочной продукции. Во всех категориях хозяйств эта ситуация влечет за собой резкое уменьшение выпуска готовой продукции. Можно сказать, что состояние сырьевых зон компании молочной промышленности немного лучше, чем в мясной. Здесь наблюдаются более компактные и устойчивые зоны.

Читать еще:  Как выращивать крокусы в квартире

Необходимость развития плодоовощной консервной промышленности обусловлена задачей равномерного обеспечения общества плодоовощной продукцией на протяжении всего года. Эти отрасли перерабатывающей промышленности позволяют сохранять скоропортящиеся продукты после периода массового сбора, создав определенный продуктовый резерв.

Льноперерабатывающая промышленность – еще одна отрасль перерабатывающей промышленности. В этой отрасли сложился диспаритет цен на товары промышленного и сельскохозяйственного производства, что в значительной мере отразилось на отрасли, где затраты не всегда могут быть покрыты выручкой. Происходит падение эффективности, сокращаются посевы культуры и объемы производства. Прежде всего, в этом случае необходимо развивать производство, повышая рентабельность предприятий и устанавливая взаимовыгодное сотрудничество при закупке сырья, волокна и готовых изделий.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Перспективы развития пищевой промышленности

Какая государственная поддержка предусмотрена на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности?

Перспективы развития пищевой промышленности

Система мер государственной поддержки агропромышленного комплекса, принятая в России, в том числе предусматривает поддержку развития перерабатывающих отраслей.

Рассмотрим текущее состояние и перспективы развития пищевой отрасли.

В условиях высоких урожаев зерновых, зернобобовых, масличных культур, сахарной свеклы перед АПК стоит задача развития переработки продукции, в том числе глубокой, и производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Мукомольно-крупяная промышленность.

Продукция мукомольно-крупяной отрасли входит в число социально значимых товаров для населения. Вырабатываемые из муки продукты питания имеют широкий спрос среди граждан.

Однако в последние годы отмечается снижение числа индустриальных мельниц, в том числе за счет банкротства предприятий, чему способствует не только снижение потребительского спроса на муку, но и низкая доступность оборотных средств и это не полный перечень существующих рисков.

По данным Росстата, средний износ машин и оборудования в отрасли составляет около 60%. С учетом сложившейся ситуации объем производства в 2025 году ожидается на уровне 9,6 млн тонн муки и 1,49 млн тонн крупы.

Свеклосахарная промышленность.

Увеличение прогнозируемого объема производства сахара белого к 2025 году составит 6.700 млн тонн.

Доля сахара (из сахарной свеклы) отечественного производства в общем объеме его ресурсов с учетом структуры переходящих запасов ожидается на уровне 98,7% при пороговом значении Доктрины продовольственной безопасности, не менее 80%, самообеспеченность достигнет 115,7%.

Насыщение рынка сахара создает риски для развития отрасли ввиду того, что низкая цена на сахар делает выращивание сахарной свеклы менее выгодной для аграриев, поэтому важнейшим вопросом дальнейшего развития отрасли является увеличение экспорта сахара и продуктов, его содержащих.

Молокоперерабатывающая промышленность.

Молокоперерабатывающая отрасль в настоящее время активно развивается. Для выпуска широкого ассортимента высококачественной продукции и ее экспорта требуется проведение модернизации предприятий.

Увеличение производства сырого молока позволит сохранять положительную динамику производства продуктов его переработки.

Планируемое производство масла сливочного в 2025 году составляет 280 тыс. тонн, сыров и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра — 672,5 тыс. тонн.

Условия развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности возможно при условии привлечения в отрасль заемных кредитных ресурсов с использованием механизма льготного кредитования в размере не менее 300 млрд рублей в период 2019—2025 годов.

Указанные меры позволят обеспечить строительство новых и модернизацию существующих российских предприятий и в итоге дополнительное производство продукции с высокой добавленной стоимостью (продукции масложировой, сахарной, зерновой подотраслей агропромышленного комплекса), что в целом будет способствовать росту объемов экспорта указанной продукции. Стоит отметить, что государственная поддержка развития экспорта будет способствовать ускоренному развитию подотраслей пищевой промышленности.

В результате будет обеспечено достижение цели Госпрограммы АПК по увеличению валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве до 5774,3 млрд рублей в 2025 году.

Благодарю Вас за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы).
  3. Подпишитесь на обновления, будет много интересного и полезного!

Информация о сайте

Первоначально сайт был посвящен библиографии книг по пищевой промышленности, но как оказалось этого мало. У нас теперь есть не только библиографические каталоги по отраслям пищевой промышленности, но и библиотека книг.
Здесь вы найдете любую информацию по пищевой промышленности, начиная от статей заканчивая видеороликами.
На нашем портале есть форум, на котором можно делится мнениями. Портал развивается и теперь называется, как информационный портал “Пищевик”.

Пищевая промышленность — это производство готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, а также чая, мыла, табачных изделий и моющих средств. В системе АПК пищевая промышленность тесно связана с поставщиком сырья – сельским хозяйством – и с торговлей, которая реализует продукты и полуфабрикаты. Часть отраслей перерабатывающей промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.
Пищевая промышленность сегодняимеет около двадцати двух самостоятельных отраслей. Движущая сила отрасли – это создание новых технологий. Она помогает создавать более совершенную техническую базу, правильно экономически обосновывать процессы. Знать и владеть основами технологий должны специалисты любых служб, участвующие в обеспечении работы предприятия или отрасли.
Технический прогресс, движущий вперед производственные процессы пищевой промышленности опирается на огромное количество научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций. На пищевых промышленных предприятиях трудится огромное количество специалистов. В перерабатывающей промышленности выросли многочисленное количество технической интеллигенции, научные силы учебных и исследовательских институтов, изобретатели и конструкторы. Благодаря им обеспечивается непрерывный подъем технического уровня различных отраслей промышленности.

Отрасли пищевой промышленности


• Консервная промышленность
• Молочная промышленность
• Мясная промышленность
• Масложировая промышленность
• Макаронная промышленность
• Кондитерская промышленность
• Винодельческая промышленность
• Пивоваренная промышленность и производство безалкогольных напитков
• Рыбная промышленность
• Соляная промышленность
• Сахарная промышленность
• Табачная промышленность
• Плодовоовощная промышленность
• Маслосыродельная промышленность
• Хлебопекарная промышленность

Значение многочисленных отраслей пищевой промышленности в системе общественного производства определяется прежде всего тем, что их продукция предназначена для воспроизводства главной производительной силы общества — рабочей силы. Основное значение питания — обеспечение потребности организма в веществах, восстанавливающих израсходованную энергию. Важная роль пищевой промышленности заключается и в том, что она облегчает домашний труд; ведётся фабричное производство пищевых продуктов в расфасованном и упакованном виде, сокращаются затраты труда работников торговли, время потребителей на приобретение продуктов.
Перерабатывая скоропортящееся сырье в транспортабельные и долгохранящиеся продукты, пищевая промышленность обеспечивает возможность межрайонного обмена и позволяет преодолеть сезонность потребления скоропортящегося сельскохозяйственного сырья. Пищевая промышленность призвана обеспечить продуктами специального назначения различный контингент населения страны (космонавты, подводники, альпинисты, больные и т. д.), выработать сырье для других отраслей народного хозяйства: спирт, соль, крахмал, декстрины, растительное масло, олифу, глицерин, технические жиры, шкуры скота, щетину, продукты переработки крови, пух, перо, сырье для медицинских препаратов. Отходы от пищевой промышленности (жом, барда, дробина, меласса, рыбная мука и др.) используются в сельском хозяйстве как компоненты кормов для сельскохозяйственных животных. Пищевая промышленность в свою очередь связана с другими отраслями народного хозяйства. Прежде всего, с сельским хозяйством, поскольку сельское хозяйство в основном является поставщиком сырья, с машиностроением (обеспечение технологическим оборудованием), с лесной и целлюлозно-бумажной промышленностью (обеспечение бумагой, картоном, фанерой, древесиной), с химической промышленностью (обеспечение стеклянной и полимерной тарой, лаками, красками) и другими.
Пищевая промышленность активно сотрудничает с другими странами. Это позволяет обогатить ассортимент пищевых продуктов внутри страны и обеспечить сбыт отечественной продукции, обмениваясь наиболее прогрессивными технологиями и оборудованием.
Основная цель пищевой промышленности — постоянно удовлетворять спрос и потребности населения в высококачественных продуктах широкого ассортимента с целью получения сбалансированного рациона питания.
Неотъемлемой частью научно-технического прогресса в пищевой промышленности является повышение качества и биологической ценности продуктов питания. В настоящее время в нашей стране решается задача не только обеспечения населения пищевыми продуктами, но и создания рационального, сбалансированного по всем незаменимым факторам питания. В этом большая роль отводится технологиям производства пищевых продуктов, позволяющим максимально сохранить и даже улучшить свойства исходного сырья.
Фундаментальные науки являются фундаментом современных технологий. Процессы различной сложности, происходящие при переработке сырья в продукты питания, основаны на законах физики, теплофизики, химии, биохимии, микробиологии, механики и др.

Читать еще:  Приготовление варенья из морошки

Пищевая промышленность России

Данная отрасль не зря считается самой значимой и важной в промышленности страны. И это не удивительно, так как благодаря ей осуществляется производство всех необходимых продуктов питания для людей. А как мы все знаем, человек не может существовать без еды.

Статистика пищевой промышленности России

Перерабатывающая и пищевая промышленность России является частью агропромышленного комплекса страны (АПК). Она осуществляет производство порядка 95 процентов всего потребляемого в России продовольствия.

Население же тратит на него примерно ¾ от своих доходов. Конечно, были спады в развитии этой отрасли в период кризиса, но сегодня российская пищевая промышленность – это по-прежнему одна из стратегических отраслей в экономике. Её доля в общем пищевом промышленном производстве составляет порядка 15 процентов. Также, она позволяет обеспечить всё население страны самыми необходимыми продуктами питания.

В пищевую промышленность России входит около 30 отраслей и более чем 60 видов производства. Всё это объединяет свыше 22 тысяч предприятий, занимающихся разной деятельностью. На них работает около 2 миллионов человек.

В настоящее время в России нет дефицита продовольственных продуктов. В магазинах и гипермаркетах представлен просто огромнейший ассортимент выбора продуктов.

Каждый сможет выбрать и купить любой товар по своему вкусу и финансовым возможностям. Этот вид промышленности обладает просто огромнейшим потенциалом, обусловленным наличием крупных сырьевых баз с изобилием продуктов питания, которые производит сельское хозяйство. Все они обладают высоким качеством, которое помогло им завоевать доверие и любовь не только лишь россиян, но и других мировых стран.

Сегодня пищевая промышленность в России является приоритетной для развития.

Благодаря принятому опыту от зарубежных коллег, наши предприниматели не боятся идти на эксперименты при производстве высококачественного продукта.

Самое главное постоянно следить и усовершенствовать всю техническую и технологическую составляющую такого производства. Само государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все нормы и стандарты, отвечающие за качество пищевой продукции, а также их безопасность.

Пищевая промышленность в России на сегодняшний день представлена тысячами предприятий, которые имеют разную форму собственности и производственные объёмы.

Само же продовольствие уже стало достаточно специфическим товаром. Обусловлено это тем, что большая часть продуктов не может храниться долгий период времени. Всё это заставляет производителей искать новые инновационные технологии производства, позволяющих увеличить срок хранения пищевых продуктов.

В результате этого образуется очень высокая конкуренция сбыта. Всё это только лишь движет пищевую промышленность России вперёд, внедряя различные технические новинки.

Тот факт, что на полках магазинов страны присутствуют практически все отечественные продукты, говорит о том, что имеется прогрессивное развитие данной промышленности. Она есть, и была всегда тесно связана с сельским хозяйством – основным поставщиком сырья. Тесно пищевая промышленность и с торговлей.

Отрасли пищевой промышленности

Какие отрасли входят в пищевую промышленность России?

  • Мясная;
  • Рыбная;
  • Молочная;
  • Хлебопекарная;
  • Макаронная;
  • Мукомольно-крупная;
  • Масложирная;
  • Плодоовощная;
  • Продовольственная.

Основная же часть предприятий, занимающихся пищевой промышленностью, в нынешнее время относится к перерабатывающим отраслям.

Современная пищевая промышленность России применяет самые разнообразные способы обработки пищевого сырья. Всё это делается с той целью, чтобы обеспечить безопасное потребление пищевых продуктов и повысить их вкусовые качества. Сюда входит и специальная термическая обработка, засолка, консервирование и т.д.

Изменение технологической обработки продуктов питания позволяет достичь существенного роста в качестве таких товаров.

По данным Госторинспекции, за последние годы качество отечественных продуктов существенно выросло, а большинство российских продуктов и вовсе превзошли качество импортных. Всё это способствует снижению спроса на товары импортного производства.

Для развития собственной деятельности производителей товаров государство предоставило им право самим осуществлять разработку и утверждение различных технических условий для своей продукции. Это позволяет существенно увеличить ассортимент и разнообразить оформление реализуемых продовольственных товаров.

Компании пищевой промышленности на выставке

О современных тенденциях роста и о перспективных направлениях в российской пищевой промышленности вы сможете более детально ознакомиться на выставке «Агропродмаш».

Для этого вам необходимо приехать в самый крупный выставочный комплекс столицы ЦВК «Экспоцентр» и посетить различные семинары, лекции, выставочные залы и многое другое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector