wake-west.ru

Переперчили блюдо, не беда: 5 способов убрать остроту блюда

8 способов как исправить блюдо, если его переперчили

Даже самая искусная хозяйка может пересолить или переперчить блюдо. В последнем случае следует учитывать, что разные виды перца различны по остроте. И здесь нужно грамотно рассчитать объем специи в зависимости от степени остроты и вкуса последней. Однако если вы все же переперчили еду, не спешите выкидывать блюдо. Оно испорчено не окончательно. Исправить проблему помогут несколько несложных методов.

8 способов спасти переперченное блюдо

1. Добавить больше других ингредиентов

Увеличение количества других компонентов в рецепте затмят яркий и резкий вкус перца. В суп можно долить больше жидкости, но это не должна быть обычная вода. Так как жгучие вещества в перцах легко растворяются в воде. Поэтому используйте наваристый мясной, рыбный или овощной бульон. Кроме того, в суп можно положить больше макарон, одну-две ложки манной крупы.

В овощные блюда можно добавить рис или другие крупы либо положить больше овощей. Хорошо помогает отварная фасоль, чечевица, нут или другие бобовые, сырая морковка, свекла или картошка. Морковку, свеклу и/или картофель почистите и крупно нарежьте. Положите в блюдо и потушите или проварите полчаса, затем выньте овощи. Они вытянут лишние специи.

2. Использовать молочные и кисломолочные продукты

Если вы переперчили блюдо, погасить остроту помогут молочные или кисломолочные продукты. Кстати, они же помогут убрать пожар во рту. После принятия острой еды не рекомендуется пить воду или соки. Лучше выпить стакан молока. Густое же блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. Они сделают вкус пищи более мягким и нежным, приглушат остроту приправ. Кроме того, в рецепт можно добавить тертый сыр.

3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи

Некоторые отмечают, что уменьшить остроту блюда помогает арахисовая, миндальная или кунжутная паста. Кроме того, для рецепта можно использовать семена льна и кунжута, миндаль, арахис или другие виды орехов. Они впитают лишнюю остроту, сделают блюдо пикантным и оригинальным.

4. Кислота — еще один способ спасти переперченную пищу

Используйте сок лимона, лайм, томаты или томатная паста, уксус. Выбирайте кислые компоненты, которые не сильно повлияют или изменят вкус блюда, и берите вещество в небольших объемах. Берите по две чайной ложки лимонного сока или томатной пасты либо чайную ложку яблочного уксуса на три литра приготовленной еды. Эффективно действует сочетание сахара и капельки уксуса.

5. Добавить сахар

Сахар можно использовать в сочетании с уксусом или как отдельный самостоятельный компонент. Это противоположный перцу по действию продукт, который сделает блюдо менее перченым и острым. Однако он подействует только, если вы не сильно пересолили еду. Достаточно одной чайной ложки сахарного песка. Усилит действие капелька яблочного уксуса. Кстати, вместо сахара можно использовать натуральный мед.

6. Приготовить овощной гарнир

Для вторых блюд приготовьте овощной гарнир. Выбирайте легкие и свежие овощи с содержанием большого объема воды. Например, огурцы или помидоры. Отлично подойдет и свежая зелень. Салат из свежих овощей или зелени спасет переперченный плов и другие вторые блюда. А как быстро и правильно мыть овощи и фрукты, подробнее читайте здесь.

7. Переперченное мясо

Если вы пересолили мясо или котлеты, полейте продукт сметаной или посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160-180 градусов. Снизить остроту красного или черного перца можно, если слегка сбрызнуть мясо соком лайма, лимона, апельсина либо другого цитрусового фрукта.

Спасут положение и мелко нарезанные кусочки свежего ананаса. Смешайте мясо с фруктами и дайте постоять минут двадцать. Потом ананасовые кусочки можно убрать либо подавать блюдо в таком виде. Если вы переперчили фарш, смешайте мясо с приготовленной гречкой, грибами, капустой или другими овощами.

8. Переперченная рыба

Тушеную, запеченную или малосольную рыбку нужно промыть в чистой прохладной воде. Для жареного блюда берем тертый сыр или сметану и запекаем еду в духовке при 180 градусах 15-20 минут, как и мясо.

При работе с острым перцем будьте аккуратны, так как при попадании на кожу лица или глаза, он станет сильно жечь. Сразу же промойте пострадавшие участки молоком. Чтобы избежать подобных проблем, смажьте руки растительным маслом или надевайте тонкие перчатки. Тогда жгучий и острый красный или черный перец не останется на руках.

Нейтрализовать остроту перца чили в блюде? Легко!

7 месяцев назад

6 мин на чтение

Эту специю редко используется в кухне народов России, тем более не каждая хозяйка знает, как убрать остроту перца чили из блюда.

Любители острого употребляют его, добавляя в первые блюда, основные яства из рыбы, мяса и курицы. В свежем виде чили употребляют для придания пикантности и остроты в овощных салатах, в теплых салатах с мясными и морепродуктами. В корейских салатах, которые стали популярными и любимыми, в основном используют в сухом, измельченном виде. Однако не все любят перец за характерную острую горечь, которая перехватывает дух и вызывает нестерпимое жжение языка и полости рта.

Если в кушанье переусердствовали с применением чили, не стоит выбрасывать пищу, так как разные способы исключения остроты, чтоб каждый за столом остался доволен вкусом приготовленной еды.

Спасение блюда от излишней остроты

Из всех сортов острого красного перца, самый употребляемый — горький. Остроту ему дает жгучее вещество — капсаицин, которое может затруднить дыхание, вызвать слезы. Достаточно выпить хотя бы глоток молока, чтобы уменьшить или снять действие перца во рту и пищеводе. В приготовлении еды не всегда помогает молоко, так как в блюдах ингредиенты могут не сочетаться с ним. Но можно несколькими способами уменьшить воздействие горечи. Рассмотрим, как нейтрализовать остроту.

Первые блюда

Горячие первые готовят с большим количеством воды. Приправы добавляют в последнюю минуту варки. Кто-то строго использует мерные ложки и количество по рецептуре, а кто-то отмеряет все на глаз, и, как правило, перебарщивает не только с острым перцем, но и с солью.

Обратите внимание! Обычно в странах, где перец чили входит в постоянный рацион питания, подают его на стол вместе с солью, чтобы желающий мог себе отмерить столько, сколько ему нужно в суп. Но ситуации бывают разные.

  • Уже готовый «остренький» суп, борщ, гороховая похлебка или другие первые спасают от излишней остроты путем варки второй порции блюда, но уже без специй. Получится в 1,5–2 раза больше супа, но зато не так остро. Или же, чтобы исправить вкус блюда, добавляют воды — до половины объема и немного ингредиентов, за исключением специй. Все зависит от количества перца. Объем супа вырастет без лишней жгучести.
  • В овощные солянки добавляют крупы: булгур, нут, чечевицу, манную крупу, фасоль, которые вберут в себя лишнюю остроту, но и соль.
  • Обычное яблоко, морковь или картофель, очищенные от кожуры, забирают некоторое количество жгучести в кипящем отваре. Их лучше использовать, когда готовится овощная похлебка. Проварить некоторое время, не разваривая, и вытащить из кастрюли.
  • Сметана или сливки в тарелке любого супа снижают действие чили, нейтрализуют перец и добавляют приятный вкус.
  • Чайная ложка сахара с 1/2 чайной ложки уксуса 6% поможет уменьшить влияние перца.
  • Чайная ложка столового виноградного, яблочного уксуса кладется в овощные гуляши, борщи, чтобы горечь не стала помехой.
  • А этот способ работает только в том случае, если чили был заложен с самого начала для варки бульонов. Снятую с огня кастрюлю отставить настаиваться, чтобы специи, приправы усели на дно. Осторожно перелить содержимое в другую кастрюлю, оставив часть со специями. Добавить воды и варить дальше суп. Острота останется, но не будет сильно жечь.
Читать еще:  Очищение организма овсом, правила заваривания и употребления

Вторые блюда: мясо, рыба, курица

Горячие вторые кушанья из мясопродуктов для жарки и запекания в духовке солят и перчат обычно первым делом, чтобы мясо дало сок, пропиталось специями. Поэтому важно снять пробу в самом начале, хотя проба сырого продукта не всегда приветствуется.

Совет! Лучше готовить маринады со специями в отдельной посуде, отмеряя каждую порцию пряности, перца и специи.

Переперченные мясные, рыбные продукты, птицу спасают от жгучести в зависимости от ситуации:

  • Подготовленное к маринованию сырое мясо, рыбу, птицу достаточно промыть проточной водой, чтобы смыть специи, и заново подготовить смесь уже без чили.
  • Готовое пропеченное или жареное мясное кушанье посыпают сахаром и сбрызгивают яблочным или виноградным уксусом, чтобы оттенить вкус блюда и понизить жжение. Поможет также лимонный сок.
  • Жгучесть жареного мяса, рыбы и курицы можно убрать, намазав их сверху сметаной, майонезом, или посыпав тертым сыром. А затем испечь в духовке. Готовое блюдо чуть сбрызнуть соком лимона.
  • Во время жарки или готовки лютость чили можно частично унять при помощи соуса из 2 ст. л. сметаны, сливок, йогурта, разбавив бульоном или водой. При таком способе подливу надо постоянно помешивать, чтобы молочный продукт не свернулся. Крупные куски мяса порезать на мелкие порции.
  • Уже готовое жареное или тушеное мясо, где все эти советы не подойдут, можно разбавить гарниром из риса, гречки, макарон, бланшированными овощами без приправ и специй, свежими сочными овощами: огурцы, помидоры. Добавить много зелени. Можно смешать с гарниром и дополнительно приготовить соус на сметанной основе, или томатный соус, который прекрасно снижает остроту.
  • Кислые овощные продукты могут помочь нейтрализовать остринку: маринованные огурцы, помидоры, морковь. Можно их подать к мясу, украсив блюдо, или же выставить отдельно тарелку с овощами, предложив гостям вкушать основное кушанье с кислинкой. Может помочь сок лимона, лайма, чуть уксуса столового.
  • Острую соленую рыбу со специями промывают, чтобы снять и лютость, и соль, подавать лучше на стол, полив соком лимона и оливковым маслом с большим количеством свежей зелени.
  • Переперченную курицу с рисом спасают следующим образом: выбрав из риса кусочки мяса в отдельное блюдо, протушить с овощами, с томатами с добавлением сахара, без специй, или отдельно пожарить в сметане. А рис разбавить приготовленной тушенкой.
  • К овощным рагу, капусте отлично подойдет рис отваренный. Картофель тушеный смешивают со сметаной и пропекают в духовке, посыпав тертым сыром.

Салаты

Для салатов используют свежие стручки перца чили, жгучесть которого зависит от сорта, а также молотый в порошок перец. Помогают следующие действия, если вы переборщили с приправой:

  • Для острого салата из свежих овощей достаточно добавить количество других продуктов, чтобы снизить жжение. И постараться удалить стручки из салата.
  • Любой твердый сыр, нарезанный соломкой или натертый на крупной терке, также помогает. Можно сбрызнуть салат оливковым маслом и уксусом, чтобы не почувствовать сильного жжения.
  • Если салат корейский из соломок моркови, картофеля, то опять же испытанный метод – увеличение количества продуктов.
  • Смешанные салаты (оливье, русский), кроме добавления ингредиентов, заправить сметаной. Винегреты заправить оливковым маслом.
  • Можно, в зависимости от рецепта, добавлять орешки, миндаль, семена льна, кунжута. Они дают пикантный вкус салату. Масло оливковое снизит остроту.

Запомните! Одним из лучших способов спасения является использование для заправки сметаны и лимонного сока.

Заключение

Жгучий перец не зря используют в пищу. Острый пикантный вкус чили возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества мяса, рыбы, курицы и морепродуктов. Дает ощущение радости, возбуждая эндорфины. Поднимает температуру тела. Поэтому рекомендуется употребление красного перчика с горячим супом в зимние дни.

При употреблении любых приправ надо знать меру, чтобы не испортить блюдо. Употребление перца, знание его свойств, остроты — отражается на здоровье человека. Случаи чрезмерного употребления чили в еде бывают нечасто. Эти казусы случаются не всегда, но лучше быть подготовленным, и знать, как избежать неприятностей в кулинарии.

Переперчили блюдо – что делать

Ощущение острого вкуса пищи весьма индивидуально. Что для одного – слишком остро, другому может показаться пресным. Жгучесть перца определяется наличием в нём особого вещества – капсаицина. В болгарском сладком перце оно содержится в минимальных количествах. Кайенский же перец им весьма богат.

Острый перец улучшает аппетит, снижает холестерин в крови, является прекрасным природным антиоксидантом. Поэтому острые блюда не только вкусны, но и полезны. Тем не менее, бывают ситуации, когда блюдо слишком острое для всех, кого планируется им угощать. Как же быть в таком случае? Можно постараться исправить ситуацию. Но всё будет зависеть от блюда.

Как исправить суп

Рассмотрим, какие действия помогут спасти пересоленный суп.

  1. Если суп лёгкий – овощной, куриный или уха, можно дать ему отстояться. Перец и другие специи постепенно осядут на дно. Суп аккуратно перелить в другую ёмкость, оставив на дне немного бульона и осевшие специи.
  2. Суп можно разбавить. Не стоит использовать для этого воду. Подойдёт мясной или овощной бульон. При этом в суп можно добавить немного риса или картофеля, если это сильно не навредит вкусу.
  3. Овощной суп можно превратить в суп-пюре, измельчив всё блендером и добавив сливочный сыр или сливки высокой жирности. Получится совершенно иное блюдо, нежели задумывалось, зато – сливочный сыр нейтрализует жгучесть перца.
  4. Если переперчён борщ, можно добавить в него очищенную, но не разрезанную на дольки картофелину, цельную морковь, дать покипеть. Овощи можно вынуть из супа. Крахмал и сахар частично нейтрализуют перец. А заправка сметаной при подаче окончательно снимет «жгучий» эффект.

Исправляем салат

Рассмотрим способы, которые помогут спасти пересоленный салат.

  1. Самый простой способ, но может оказаться и самым затратным. Надо приготовить блюдо ещё раз, но совсем без перца. Объединить обе порции. Тогда во всём объёме перца станет в два раза меньше. Не будет отступлений от рецепта, результат получится ожидаемый.
  2. Если переперчен овощной салат, надо добавить в него больше оливкового масла. Перец вместе с овощным соком может смешаться с маслом, осесть на дне.
  3. Можно заправить салат вместо масла сметаной. Все молочные продукты содержат казеин, белок, нейтрализующий жгучесть перца.
  4. Добавление в салат молодого мягкого сыра тоже поможет, но это будет уже совсем другой салат.
  5. Возможно, одним из ингредиентов салата станет отварной рис. Не зря азиатская кухня его так широко использует, он прекрасно нейтрализует жгучесть перца.

Важно! При добавлении новых ингредиентов, стоит вводить их маленькими порциями, постоянно пробуя блюдо на вкус.

Исправить вторые блюда

Рассмотрим, что можно сделать с пересоленным вторым блюдом.

  1. Если переперчили приготовленное мясо, можно сделать к нему обычную подливу. Если она уже есть – увеличить ее объём, не добавляя при этом соли и специй. Можно добавить в подливу измельчённый томат, постаравшись сохранить при резке весь сок.
  2. Поскольку молочные продукты хорошо нейтрализуют жгучесть перца, можно к переперчённому мясу приготовить соус на основе сметаны или термостатного йогурта, добавив в него зелень, но, не добавляя соль, перец и чеснок. В сочетании с таким соусом, острый вкус мяса станет мягче.
  3. К острой рыбе, да и к мясу тоже, можно подать пресный гарнир. Это может быть и отварной рис, и картофель, и рагу из тушёных овощей.
  4. Если переперчили рагу, то спасать его придётся салатом из сырых овощей. Например, томатов и огурцов. Сметанная заправка опять окажется кстати. Но может подойти и растительное масло. Так же подойдёт любая листовая зелень.
  5. Переперчённое мясо можно использовать как начинку для обжаренных без специй кабачков или баклажанов.
  6. Переперчённое мясо прекрасно дополнится замороженной овощной смесью. Совместное тушение позволит получить овощное рагу. Если и это не уберёт излишек остроты, то на помощь опять могут прийти сливки или молоко.
  7. Мясо или рыбу, если их переперчили, можно дополнительно потушить в сливках самой низкой жирности. Это смягчит их, заберёт лишнюю остроту.
  8. Излишне перченую рыбу можно обработать соком половины лимона или лайма. Кислый вкус прекрасно сочетается с острым. Рыба выиграет от такого сочетания.
Читать еще:  Оборудование для птицеводства

Если блюдо спасти не удаётся, лучше его утилизировать. Отравиться перцем трудно, но вот обжечь слизистые – возможно. Если острота не доставляет удовольствие, значит надо использовать либо другие перцы, либо в меньшем количестве.

Что делать, если во рту всё горит от перца?

Если сильно острая пища всё-таки попала в рот и разгорелся пожар – надо его тушить.

Важно! Капсаицин в очень больших концентрациях может вызвать спазм дыхательных путей, рвоту, судороги. Он воздействует на рецепторы, передающие в мозг чувство боли и ощущение тепла. Именно поэтому организм начинает обильно выделять влагу – пот и слёзы.

Не стоит рассчитывать на воду. Она только разнесёт капсаицин по всей полости рта, жжение увеличится, ситуация ухудшится.

  1. Любые молочные и кисломолочные продукты. Молоко, сыр, творог, сметана, кефир, йогурты. Может помочь даже мороженное, но только приготовленное из сливок, а не растительных заменителей. Поскольку нейтрализует жгучесть перца молочный белок казеин.
  2. Отварной рис. Помимо казеина нейтрализатором может стать другой белок – глютен. Помимо риса он ещё есть и в хлебе. Так что рис и хлеб могут помочь при жжении во рту от острого перца.
  3. Цитрусовые. Долька лимона поможет успокоить жжение, снижая активность воздействия капсаицина на рецепторы.
  4. Алкоголь – саке, пиво и даже крепкие напитки на время притупляют ощущения от острого перца.

Заключение

У человека при регулярном употреблении постепенно вырабатывается привыкание к острому и жгучему перцу. Но при любых привычках может сложиться так, что в еде его окажется слишком много. Но совсем не обязательно сразу выбрасывать такой продукт. Можно постараться его исправить.

С помощью изменения пропорций, добавления молочных продуктов, или сока цитрусовых. Возможно, при этом значительно изменится вкус задумываемого блюда или его консистенция. Но оно окажется съедобным, и не вызовет боли и слёз.

Переперченная еда

Готовишь со всей радостью, с огромным желание какую-нибудь вкуснятину, чтобы домашние оценили, а тут бац и переборщила со специями. В результате пробуешь рагу, а во рту горит, горло прочищает огонь перца и кажется, что станешь драконом, если доешь всю тарелку рагу. Понятно, что для себя любимой можно и не париться и скушать так, закусывая несолёным огурцом, а вот как подать такое блюдо родным и близким? Нужно исправлять, но что делать если переперчил еду так сильно, что перец аж жжёт? Как и чем можно исправить переперченное блюдо?

Помните, что если блюдо сильно переперчили и спасти его нет возможности, лучше выбросить его, чтобы не ухудшать своё здоровье. Здоровье важнее! Есть через силу только из-за того, что жалко продукты, нельзя ни в коем случае, лучше такое блюдо всё-таки выкинуть в мусор.

Как исправить переперченное блюдо

  • Если вы переперчили первое блюдо и сразу же поняли это, постарайтесь не перемешивать его, оставьте на 10 – 15 минут еду в покое, а затем аккуратно слейте ваш приготовленный суп или борщ в другую посуду, но не весь — на дне следует оставить немного жидкости с перцем. Обычно перец и некоторые другие специи оседают на дне, поэтому таким нехитрым способом можно немного убрать лишний перец.
  • Вторые переперченные блюда исправлять сложнее. Например, в переперченное жареное мясо можно добавить немного сахара, который сделает блюдо пикантнее. Чем разбавить переперченное рагу — в него можно добавить несколько нарезанных небольшими брусочками помидорок, таких мясистых и красно-розовых, сорта Микадо. Только постарайтесь нарезать так, чтобы сок помидоров остался не на досточке, а попал в рагу. Также переперчённое рагу можно облегчить, добавив в него сметану. Как исправить переперчённый плов? Наверное, сделать лёгкий овощной салат (заправленный растительным маслом), который даже не солить, а есть с пловом или тушеным картофелем вприкуску. Кстати, тушеное жаркое с картофелем, тоже можно кушать со сметаной. Сметана, как и помидоры, заберут на себя лишнюю соль и перец, сделав блюдо пригодным для еды.
  • Следует помнить, что попытки смягчить остроту перца в блюде могут привести к изменению вкуса блюда и его внешнего вида. Можно не пытаться убрать остроту, если она не очень сильная, а кушать блюдо с каким-то несолёным и неперчёным гарниром (картофельным пюре или отварным рисом), либо же кушать с данным блюдом салат из свежих овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом (но не майонезом). Например, отличным решением подать к переперчённому блюду будет салат из свежих огурцов и помидоров.
  • А может быть вам и вашим близким понравится острое блюдо, например, индийская, мексиканская, китайская кухни славятся остротой блюд и наличием в них большого количества специй.
  • Ещё один сложный, но вполне работающий вариант — следует приготовить ещё 1 такую же порцию блюда, но не солить и не перчить его, а смешать с первым переперчённым вариантом. В результате получится одна двойная порция нормального по вкусу блюда. Есть повод пригласить родных и близких на ужин, чтобы добро не пропадало.
  • Переперчённый суп перед подачей на стол можно слегка разбавить кипятком или бульоном, а можно добавить в него овощей (например, помидоры или отварного картофеля), которые смягчат остроту специй. Не забывайте, что к борщу прекрасно подходит сметана, которая также заберёт в себя часть излишней остроты.
  • Можно также в блюдо добавить чайную ложку лимонного сока. Кислота лимонного сока нейтрализует действие перца. Также можно добавить чайную ложку сахара, который смягчает горечь лимона.
  • Если переперчён салат, то просто добавьте в него ещё ингредиентов. Свежие овощи прекрасно смягчают остроту перца.
  • Переперчённые мясные блюда кушать можно с постным гарниром.
  • Переперчённый суп или борщ спасёт 1 чайная ложечка (на всю кастрюлю) столового яблочного уксуса — прекрасно нейтрализует пряность.

Гардеробная

Новые материалы

Внимание! Материалы и статьи на сайте носят исключительно информационный и ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Организаторы сайта не несут ответственности за достоверность, безопасность и надёжность информации, а также за последствия использования данных, указанных на сайте.

Информация на сайте не претендует на справочную, научную и медицинскую точность. Не занимайтесь самолечением! Всегда консультируйтесь по всем вопросам со своим лечащим врачом!

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для просмотра лицами, не достигшими 18 лет!

8 простых способов спасти переперченное блюдо

Перцы разнятся по остроте. Жгучесть придает капсаицин – это алкалоид, содержащийся в нем. Поэтому, даже попробовав блюдо, сложно рассчитать количество перца, которое нужно добавить. Есть ли возможность спасти кулинарный шедевр или придется выкинуть еду, которую готовили с вдохновением не один час?

Добавьте другие ингредиенты

Чтобы уменьшить резкий вкус перца добавляют большее количество ингредиентов, чем было в рецепте первоначально. Если это суп, то больше жидкости, но не воды, так как жгучие вещества легко растворяются в ней и вкус не изменится. Оптимальный вариант – наваристый бульон. А также можно положить еще картофель или рис, пару ложек манки.

В переперченные овощные блюда добавляют крупу или еще овощи. Например, все виды бобовых культур, морковь или свеклу. При варке они вытянут лишние специи.

Читать еще:  Постройка индюшатника

В зависимости от блюда, которое готовите, добавляется несколько ингредиентов для снижения остроты.

Используйте молочные продукты

Пожар во рту прекрасно гасят молоко и кисломолочные продукты. Казеин, содержащийся в них, отлично обволакивает молекулы перца, нейтрализуя остроту.

В густые блюда можно добавить сметану или греческий йогурт. Внешний вид они не испортят, а вкус сделают нежнее. Достаточно пары ложек. Подойдет и тертый сыр.

Если не хочется менять консистенцию приготовленной пищи, то при подаче на стол украсьте порцию ложкой сметаны. Объединившись во рту с другими продуктами, действие перца не будет ярко выражено.

Если поели что-то пряное, то не стоит запивать водой или соком, эффективнее справится молоко.

Добавьте орехи

Перец плохо растворяется в масле. Поэтому для уменьшения остроты используют ореховые пасты – миндальную, арахисовую или кунжутную. Подойдут семена кунжута и льна, потертый миндаль или другие виды орехов. Они впитают лишнюю горечь и придадут пикантность блюду.

Немного кислинки

Несколько капель лимона уменьшат остроту перца. А также сочетание сахара с чайной ложкой уксуса дает этот эффект.

Если позволяет рецептура, можно использовать кисло-сладкие помидоры. Они добавят новые вкусовые оттенки, а избыточная острота не почувствуется.

С кислыми продуктами нужно быть осторожным, чтобы не загубить блюдо. Начинать добавлять с 1 ч. л. и пробовать на вкус.

Используйте сахар

Заглушить привкус перца можно сахаром. Конечно, это не панацея. Слишком пряному блюду рафинад не поможет. Но если пища лишь немного переперченная, то чайная ложка сахарного песка смягчит яркость остроты, за счет противодействия вкусов. Его можно сочетать с уксусом или как отдельный ингредиент.

Приготовьте гарнир

Совет подходит для вторых блюд. Выбрать овощи с большим содержанием воды. Например: огурцы, капуста, репчатый лук, помидоры, свежая зелень. Если пересыпали перца в макароны – потушить лук с помидорами и смешать с ними. Уменьшить остроту риса или картофеля можно за счет овощного салата. В любом случае овощи возьмут на себя излишки перца.

Как спасти рыбу или мясо

Переперченное мясо или котлеты можно спасти, если немного изменить рецепт. Полить мясной продукт сметанной заливкой, сверху посыпать сыром и убрать в духовку на 15 минут при 180 градусах запекаться. Таким образом, кисломолочные продукты разбавят остроту.

Исправят оплошность и придадут экзотический оттенок кусочки ананаса. Смешать фрукт с мясом и дать постоять 20 минут. По желанию оставить или убрать из блюда после приготовления.

Излишне острый фарш смешивают с отварной гречкой или рисом, нашинкованной капустой, грибами. В итоге готовое блюдо получается сбалансированным на вкус.

Жареную рыбу, так же, как и мясо можно спасти запеканием в духовке со сметаной и сыром. Тушеную, запечённую или малосольную рыбу промывают водой, смывая излишки перца.

Эти советы помогут реабилитировать вкус задуманного яства и не выбросить его в помойное ведро после продолжительного приготовления.

Панацея — молоко. Что делать, если вы переперчили блюдо

Рука может дрогнуть у кого угодно, даже у профессионала. Обидно, если эта дрожь подкралась в тот момент, когда вы держите перечницу, ведь спасти переперченное блюдо даже сложнее, чем пересоленное.

Кстати, о том, как действовать, если пересолили блюдо, можно прочитать тут>>>

Что же делать, если в приготовленном обеде слишком много перца? Можно ли исправить ситуацию, мы спросили у профессионалов.

Блюда с соусом

Соусные блюда, пасты, всяческие бефстрогановы, ризотто часто делают излишне острыми. Просто потому, что компонентов у блюда много, нередко части блюда готовятся отдельно, например, в одной посуде делается соус, в другой — поджарка из овощей. Эти части сводятся вместе, пробуешь, и оказывается, что очень много перца.

К счастью, именно в случае с соусами и блюдами на их основе исправить ситуацию проще всего. «Надо добавить продукт, который лежит в основе соуса, — советует Александр Грицай, шеф-повар ресторанов «Хищnik Стейкs&Бургерs». — Для томатных соусов это помидоры или томатная паста, для сливочных — молоко или сливки».

Если же переперчили пасту, то можно добавить в нее небольшое количество бульона (без специй), сливок или томатного соуса в зависимости от того, на какой основе готовили, добавляет Сергей Балашов, шеф-повар 800 Contemporary Steak.

По словам Фабриса Лекуана, шеф-повара ресторана Logovo, в переперченное блюдо можно добавить сметану или сладкие томаты (например, в рагу или в блюда с картофелем).

Если перечница просыпалась над супом, то в него нужно окунуть сырой рис в марле. «Считается, что рис впитывает в себя всю остроту», — говорит Николай Черунов, шеф-повар ресторана Burger&Pizzetta. Заправочный суп шефы советуют разбавить несоленым бульоном без специй. А вот крем-супу поможет молоко. По словам Андрея Нестеренко, шеф-повара ресторана Chinook, единственное спасение от перца — молочные продукты. Если это крем-суп или соус на основе сливок, то всегда можно добавить молока и перец смягчить.

Овощи

«Если переперчили овощное блюдо, то нужно просто добавить ингредиентов без специй», — подсказывает Александр Борзенко, шеф-повар ресторана Craft Kitchen. «Чтобы спасти переперченное блюдо, необходимо добавить овощей и протушить», — добавляет Андрей Забелин, шеф-повар ресторана «Вермутерия».

Мясо и рыба

Особенные сложности могут возникнуть, если вы переперчили кусок мяса или рыбы, который готовите без соуса. «Это печально, — сочувствует Андрей Нестеренко, — но возможны варианты. Главное — ни в коем случае не промывать, как порой советуют в интернете, контакт с водой — это финиш для хорошего мяса. Можно попробовать спасти сливочным маслом, просто поливать кусок переперченного мяса во время жарки. Масло возьмет на себя часть перца. Проблема в том, что чем дольше мы готовим черный перец, тем больше увеличивается концентрация его жгучести. Поэтому переперченное мясо сложно исправить».

Разумеется, переперченное мясо или рыбу, если блюдо планировалось соло, можно дополнить соусом на основе сливок или других молочных продуктов.

Гарнир

Есть еще способ спасти переперченное блюдо: подать его со специальным гарниром. Например, в азиатской кухне активно используется пресный белый рис. Его подают к острому карри, к том-яму. Острую еду просто едят с ним вприкуску. Или добавляют рис в острый соус.

«Например, венгры, которые готовят с огромным количеством острого красного перца, — рассказал АиФ.ru Николай Черунов, — в качестве гарнира к своим острым блюдам подают мелкие макаронные изделия со сметаной для нейтрализации пожара во рту».

Чем заесть острое блюдо

Если все же блюдо вы переперчили и во рту теперь пожар, то не нужно запивать все это водой. Она ухудшит ситуацию. Есть другие продукты, которые могут помочь. Например, все то же молоко или молочные продукты. «Они обволакивают стенки желудка и слизистые, смягчают остроту», — говорит Андрей Нестеренко. «Можно заесть черным хлебом», — добавляет Андрей Забелин. «Еще отлично помогают напитки на основе хмеля, — подсказывает Александр Грицай, — к примеру, пиво. Они очищают рецепторы и быстро сбивают остроту».

Как работать с перцем?

«Лучше всего не брать молотый перец, — рассказал АиФ.ru Андрей Нестеренко. — Если мы говорим про черный, то надо использовать горошек, молоть его мельницей или измельчать в ступке непосредственно перед приготовлением. Так он будет наиболее ароматным. И перед приготовлением лучше всего прокалить его в течение 3-4 минут на сухой сковороде. То есть вы смололи перец и прогрели его. Эфирные масла начинают работать, вкус и аромат пряности раскрываются. Впрочем, это относится не только к черному перцу, а вообще к любой пряности, лучше всего их все прокаливать перед применением. Но имейте в виду, что в таком случае специй понадобится меньше».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector