wake-west.ru

Пчелиный яд и способы его применения

Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека

Наверное не секрет, сколько пользы для человека несут в себе продукты пчеловодства. Уже несколько веков подряд население земли использует их для укрепления своего здоровья. Одним из полезных продуктов пчеловодства является яд (апитоксин). В его состав входят только натуральные и экологически чистые компоненты, поэтому никакого вреда нанести он не может (исключение составляет индивидуальная непереносимость).

Химический состав пчелиного яда

В железах пчел вырабатывается специфическое вещество — апитоксин. В случае, когда насекомое чувствует угрозу, оно выпускает жало, где и находится яд. Он имеет прозрачно-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, резкий запах меда и горьковатый привкус.

Если говорить о химическом составе яда пчел, то невозможно найти более богатое витаминами и микроэлементами вещество. Этот набор и сейчас не изучен досконально, многие ученые все еще бьются над раскрытием секрета целебных свойств его минеральной структуры.

Основу апитоксина составляют белковые компоненты и соединения. Они содержат нетоксичный белок, мелитин, фосфолипаза А, гиалуронидаза.

В химический состав входят восемнадцать из двадцати известных аминокислот, неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфорная), глюкоза, фруктоза, углеводы, полипептиды и почти половина таблицы Менделеева (кальций, азот, магний, фосфор, марганец, йод, сера, хлор, водород).

Полезные свойства

Пчелиный яд уже давно применяется в традиционной медицине. Он один из составляющих веществ лекарственных препаратов, гелей, мазей. Благодаря составу он обладает полезными свойствами:

  • Влияет на иммунную систему организма, может усилить или ослабить ее функции.
  • Применяется как обезболивающее средство. Действие чистого яда пчел в разы сильнее медикаментозных анальгетиков.
  • В небольшом количестве может быть антисептиком и противомикробным средством. Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов (стрептококк, кишечная палочка).
  • Стимулирует работы всех систем организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин и количество эритроцитов.
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом.
  • Увеличивает скорость метаболизма.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает общее состояние организма: нормализует сон, работоспособность, аппетит, нервную систему.

Как добывают пчелиный яд

В жале молодых пчел содержится мало яда, наибольшее количество вырабатывается к двухнедельному возрасту насекомого. Количество также зависит от времени его добычи, осенью и зимой значительно меньше, чем весной и летом. Для добычи его на пасеке, необходима защитная одежда и прибор для сбора.

Специалисты используют несколько способов добычи.

  1. Вручную. Чтобы получить яд, пчела зажимается между ножек пинцета и сажается на оконное стекло или зеркало. Насекомое выделяет яд, оставив его на стеклянной поверхности, но остается живым, так как жало не выпускает. По истечении нескольких дней процедуру можно повторить. Другой способ – это помещение пчел в стеклянную банку и усыпление их эфиром. Его пары раздражают насекомое, поэтому оно выделяет яд и засыпает. При использовании этого способа часть пчел гибнет.
  2. При помощи устройства. В середине прошлого столетия специалистом по пчеловодству был изобретен прибор, который при помощи слабого разряда тока оказывает на пчел раздражающее воздействие, и они отдают яд, не выпуская жало и оставаясь в живых. Используя такой метод пчелиной «дойки», за раз можно получить около 0,3 мг яда. Через какое-то время железы пчел опять выработают ценный продукт, и можно будет получать его снова. Устройство постоянно подвергается модификации, поэтому процесс добычи становится проще.
Читать еще:  Китай готов выплатить свиноводам 700 тысяч долларов

Почему пчелиный яд является лекарством

Входящие в него микроэлементы оказывают благоприятное влияние на все системы организма. Лечение пчелиным ядом называют «апитерапия». Продукт применяется в лечении различных заболеваний.

  • Болезнь Паркинсона.
  • Детский церебральный паралич.
  • Гипертония. Благодаря сосудорасширяющему свойству ускоряется приток крови к головному мозгу, что способствует понижению артериального давления. Наиболее эффективно лечение болезни на ранней стадии, это помогает в дальнейшем уменьшить риск инсульта и инфаркта.
  • Болезни суставов (артриты и артрозы). Так как яд пчел обладает обезболивающим средством, то производители гелей и мазей часто включают его в состав препаратов. Он может снимать воспаления и «разгонять» кровь.
  • Заболевания позвоночника.
  • Варикоз.
  • Простатит.
  • Сужение или расширение сосудов.
  • Аднексит.
  • Рассеянный склероз. При лечении этого заболевания происходит остановка разрушения нервных клеток. А аминокислоты способствуют формированию новых нервных окончаний. Поэтому на ранних стадиях болезнь можно вылечить.
  • Холестериновые бляшки.

Кроме лечения разных заболеваний, пчелиный яд может оказывать омолаживающее воздействие на кожу лица. Средства против морщин, в которые он входит, уже давно зарекомендовали себя в косметологии с положительной стороны. Благодаря естественному и экологически чистому составу, он все более популярен среди женщин.

Способы введения пчелиного яда в организм

Уже на протяжении долгого времени люди лечатся пчелиным ядом. Он может попадать в организм не только при укусе пчелы, есть и другие способы.

  1. Применение гелей и мазей, в состав которых он входит.
  2. Введение инъекций под кожу.
  3. Ингаляции парами.

Воздействие пчелиного яда на организм человека

При попадании в организм, яд пчел стимулирует все системы и процессы, протекающие в нем. Он обладает уникальным составом и свойствами. Кто-то спокойно может перенести много пчелиных укусов, а кому-то становится плохо от единственного укуса пчелы. В маленьких дозах апитоксин не может нанести вреда здоровью. Наиболее благотворное влияние он оказывает на иммунную систему организма. Исключением может быть непереносимость продукции пчеловодства, так как несмотря на всю свою полезность, пчелиный яд – сильный аллерген, и аллергическая реакция на него может быть самой непредсказуемой, вплоть до летального исхода. Поэтому его применение для лечения заболевания должно быть одобрено лечащим врачом.

Читать еще:  Обрезка грецкого ореха

Апитоксин способен помочь в лечении многих заболеваний, но нужно помнить, что его прием может и навредить, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Пчелиный яд: полезные свойства

Приветствую вас, дорогие друзья!

Многим из нас знакомо выражение: «Все – яд и все – лекарство, и то и другое определяет доза». Считаю это утверждение верным, потому как даже самое безобидное снадобье может стать смертельным ядом, если использовать его в больших дозировках. И наоборот, к примеру, общеизвестный яд под названием стрихнин, который применяли для травли бродячих собак и волков, в минимальной дозировке успешно вылечивал параличи, расстройства зрения, быструю утомляемость и т.д. Поэтому не стоит удивляться тому, что полезные свойства пчелиного яда также применяются для лечения многих недугов, несмотря на то, что это все-таки токсичное вещество.

Биологам и медицинским работникам хорошо знакома тема, с которой я хочу вас познакомить. Однако для многих читателей она покажется чем-то новым и необычным. Итак, давайте узнаем, что же делает яд пчел лекарством.

Основной состав апитоксина

Свойства ядовитого вещества зависят от нескольких факторов:

  • возраста пчелки
  • ее питания
  • местности и времени года

А его состав делят на белковые фракции, которые оказывают в основном противовоспалительное действие.

Первая фракция содержит активные пептиды и аминокислоты.

При попадании в кровоток они:

  1. активизируют иммунитет
  2. вызывают раздражение тканей
  3. предотвращают образование тромбов
  4. обеспечивают анестезирующее действие

Вторая фракция в составе апитоксина содержит ферменты и 18 аминокислот, которые отвечают за расщепление тканей, выравнивание рубцов и рассасывание кровяных сгустков.

Кроме пептидов и ферментов яд содержит нейромедиаторы, неорганические кислоты, а также макро- и микроэлементы.

Несмотря на долгую историю апитерапии в России многие полагают, что это направление сравнительно новое. Между тем, ужаливание пчелами издревле являлось традиционным лечением некоторых заболеваний. Сегодня апитерапия воспринимается гораздо объемнее.

Особенности

Пчелиный яд – это сильнодействующий секрет, который рабочие медоносные пчелы и матки выделяют железами. Он служит защитой для их семьи.

Продукт растворяется в воде и кислотах, но в таком состоянии его биологические показатели изменяются через некоторое время. В спирте он растворяется трудно, но в маслах может образовывать эмульсию благодаря присутствию поверхностно активных свойств. Продукт термоустойчив, однако восприимчив к солнечному свету.

Как влияет на организм?

Переоценить пользу для человека и широту воздействия на организм яда пчел довольно трудно. В зависимости от дозировки он либо возбуждает, либо тормозит нервную систему.

Читать еще:  Крапчатый дубовик: использование в кулинарии и выращивание

Продукт вызывает следующие лечебные действия:

  • обезболивает
  • разжижает кровь
  • улучшает работу ССС
  • снижает кровяное давление
  • устраняет отек головного мoзга
  • улучшает мозговой кровоток
  • повышает oбъем циркулирующей крови
  • oбладает противосудорожной активностью
  • улучшает память, настроение, сoн
  • уменьшает никoтиновую и алкогольную зависимость
  • увеличивает кoличество гемоглобина и эритрoцитов

Как действует при лечении?

  1. Пчелиный яд oказывает терапевтичесикий эффект на органы дыхания, расширяя брoнхи и разжижая мокроту. Наделен отхаркивающим свойством.
  2. Активизирует перистальтику кишечника и желудка. Повышает выработку желудочного сока, ферментов необходимых для пищеварения и желчи.
  3. Нормализует действие щитовидной железы. Увеличивает выработку кортикостероидов. Снижает уровень сахара в крови.

В целом апитоксин используют в качестве средства, которое снимает воспаления, в том числе при болезнях суставов.

Правильное лечение этим средством оказывает благоприятный эффект для организма, поскольку при сильных болях оно действует моментально.

Как используют?

Существуют разные способы доставки пчелиного яда в наш организм.

Самый древний метод – пчелоужаление, но для него необходимо обладать соответствующими знаниями и навыками.

К достоинствам инъекций относится безошибочное дозирование препарата и комфорт при проведении процедуры. Недостатком такого метода является большая болезненность, как и в случае пчелоужаления.

Электрофорез и фонофорез с апитоксином применяют в основном при радикулите, остеохондрозах и артритах. К недостаткам относится невозможность расчета точной дозировки вещества поступающего в организм.

Можно ли и как использовать в домашних условиях полезные свойства пчелиного яда?

Самостоятельно можно проводить апимассаж – метод, основанный на втирании в кожу мази или бальзама, содержащего апитоксин. Кроме работы самого яда, положительное действие дает и массаж, посредством которого увеличивается поступление крови к пораженным частям тела. Также эти препараты можно втирать в биоактивные точки организма.

Противопоказания

Кроме пользы, пчелиный яд имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • анемия
  • аллергические реакции
  • онкологические болезни
  • нарушения психики
  • высокое артериальное давление
  • периoд беременности и лактации
  • любые oбострения хронических заболеваний
  • тяжелые нарушения и болезни внутренних oрганов
  • пoвышенная чувствительнoсть к компонентам

Также при его применении следует соблюдать определенные требования:

  1. Лечение осуществляют постепенно и поэтапно.
  2. Не рекомендуется проводить терапию женщинам во время менструации.
  3. После процедуры показан отдых. Лечение проводят натощак или спустя 2 часа после приема еды.
  4. Загорать, принимать ванну и заниматься спортом после использования инъекционных препаратов противопоказано.
  5. Эффективность терапии увеличивается при совместном использовании других продуктов пчеловодства.

Не забывайте также, что действие пчелиного яда индивидуально и подбирать вид лечения и дозировку должен врач.

Надеюсь, эта статься вам понравилась. Если да, то рекомендуйте ее друзьям в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. А я с вами прощаюсь. Всего хорошего!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector