wake-west.ru

Парник из пластиковых бутылок

Теплица своими руками из пластиковых бутылок

Дачник я довольно юный — 2020 год будет третьем сезоном в моей практике на собственной даче. Но постройкой теплицы мы с мужем загорелись в первый же сезон. Хотя небольшая поликарбонатная тепличка у нас уже стояла, которая досталась от прежних хозяев. А руки все же чесались)))


Монтаж листов на каркас

Идея постройки такой теплицы пришла мне случайно, когда проезжали мимо соседней дачи на СНТ — торцевая стена теплицы у соседа была сделана из пластиковых бутылок по 1,5 л. Видно было, что листочки были прошиты, но со временем нитка сгнила и ее заменили на скобы от степлера. И меня осенило — ведь работала я тогда на разливном пиве и бутылки у меня были 30 л, а значит и листы больше и КПД выше)))

Бутылки, правда, собирала почти год, за неделю получалось от 10 до 15 штук. А потребовалось их чуть больше 200. Да еще долго пришлось собирать белые бутылки, они прям редкость, их очень на крышу хотелось постелить)))


Процесс монтажа шел все лето

Далее перед нами встал вопрос: как соединить листы? Благо муж оказался головастый и сообразил их просто склепывать. Вырезали из плотного картона лекало и по нему вырезали листы из бутылок. Далее листы склепывали в полотна и их прибивали на каркас. Сам каркас устанавливали на фундамент из шпал. И по размеру наша теплица получилась 2,7 на 5,4 м.


Готовим фундамент под теплицу

Хочу отметить, что труд был титанический, долгий и нудный. Бутылки еженедельно приходилось вырезать и клепать — чтобы не оставлять сие удовольствие на последний момент. Сам каркас был построен очень быстро, буквально за 3 дня. Пока я неделю работала, приехала на выходные, а уже каркас готов)) Муж с сыном постарались)) Весь вопрос упирался только в сборе бутылок.

Читать еще:  После каких культур лучше сажать картофель?


Бутылки на резку

Осенью 2018 года телица снаружи была готова — поздней осенью. И грядки мы подготовить уже не успели, это мероприятие отложилось на весну 2019 года.


Вот что получилось

И вот весной, в темпе вальса, начали готовить грядки. Времени было в обрез, так как параллельно еще и занимались реконструкцией дома. Из старого ламината сделали бортики, намазали их битумом. Из старых досок набили дорожки. В грядки я навозила древесный перегной (благо лес рядом). И приступила к высадке перцев и томатов.


Посадка перцев

В теплице мы сделали 2 грядки буквой П. Стену с восточной стороны оставили проходной, в планах там сделать вертикальную клубничную грядку.

Результат превзошел все мои ожидания. Перцы выросли с меня ростом и порадовали обилием урожая. Томаты вымахали такие, что стебли полезли из форточки.
Хотя были сомнения, что результат будет не фонтан, бутылки темные — вдруг света мало будет или еще какая дрянь приключится!


Результат порадовал

В теплице также установили самодельную насосную станцию, думаю, что вибрация, создаваемая насосом, полезна растениям)))


Бутылки в ход)))

Лето 2019 года у нас в Хабаровске выдалось чересчур дождливое. Урожай пропал практически весь, даже картофеля не собрали. А про помидоры, перцы, баклажаны и подобное вообще молчу! А теплица выручила, хоть овощей летом поели, да и перца заготовила на зиму.
Вот и пришли к выводу, что будем строить еще одну подобную теплицу, только побольше — 2,70 на 8,1 м. Заготовкой бутылок я не переставала заниматься — накопила уже на 2/3 новой теплицы)) Климат меняется и теплицы становятся не роскошью, а необходимостью в нашем климате.


Стоит моя красавица

Себестоимость данной теплицы с учетом брусков 50/50, клепок, саморезов и шпал, нам обошлась не более 7 тысяч рублей. А стоимость теплицы из поликарбоната аналогичным размером в разы дороже. Хочу отметить также долговечность данной конструкции (при обработке деревянных материалов антисептиками), ведь пластик разлагается около 200 лет (со слов специалистов).

Читать еще:  Продукты из мёда для иммунитета

После наложения пластиковых полотен на каркас, под воздействием солнца, произошло термоусадочное воздействие, теплица стала монолитная — раскачать ее не возможно)) Зимой снег легко скатывается с крыши и не оказывает никакого воздействия. В общем, мы довольны проделанной работой)).


Когда томаты стали выше меня))

Как собрать теплицу из пластиковых бутылок своими руками

Добавление статьи в новую подборку

Возведение столь нужного на участке строения, как теплица, в первую очередь заставляет задуматься о материале. Покрытие для теплицы зачастую не устраивает то ценой, то качеством. Но можно построить бюджетную теплицу даже из пластиковых бутылок.

Преимущества теплицы из этого стройматериала неоспоримы: помимо значительной экономии бюджета, такая теплица может похвастаться еще и великолепной прочностью, что значительно влияет на сроки ее эксплуатации. Кроме того, отличная теплоизоляция помещения не требует дополнительного обогрева ранней весной. Помимо этого, нельзя не отметить еще один немаловажный аспект использования пластиковой тары в строительстве – экологический.

Монтируем каркас теплицы

Учитывая то, что конструкция парника очень легкая, фундамент под нее не закладывают. Но чтобы защитить базис строения от избыточной влажности, все-таки желательно немного поднять его над поверхностью грунта. Для этого великолепно подойдут толстые бревна или шлакоблоки. Затем, приступая к сооружению конструкции из бутылок, в первую очередь необходимо соорудить каркас теплицы.

Деревянный каркас лучше всего подойдет для создания теплицы из пластика

Перед началом работы, чтобы уберечься от короедов и сырости, нужно пропитать дерево специальными растворами.

При сооружении каркасной рамы используют толстые брусья. Выкладывают из них прямоугольный периметр нужных размеров. Далее (из этого же материала) устанавливают вертикальные несущие балки необходимой высоты. После этого собирают каркас под крышу, который для усиления конструкции перевязывают посередине брусом. Все соединения скрепляют саморезами при помощи шуруповерта.

Читать еще:  Можно ли есть дыню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Изготовливаем щиты из пластиковых бутылок

Перед началом сооружения стен и крыши необходимо подготовить бутылки. Для этого их сортируют по размеру и очищают от наклеек. Затем от каждой бутылки отрезают дно. Причем диаметр разреза для большей надежности конструкции делают немного меньше максимального диаметра бутылки. После этого принимаются за изготовление деревянных рамок, на которых должны размещаться конструкции из пластика. Их параметры подбирают в зависимости от размеров самой теплицы, с учетом расстояний между каркасными стойками.

Если подобрать бутылки разного цвета, можно сделать теплицу с орнаментом

После этого устанавливают первый ряд. К основе рамы прикручивают саморезами пластиковые бутылки со срезанным горлышком. В них вставляют емкости со срезанным дном. Причем диаметр среза должен быть немного меньше максимального диаметра пластиковой тары. Весь проем рамы заполняют, нанизывая бутылки друг на друга.

Для большей прочности конструкции через горлышко каждой из них продевают капроновую нить. Последний ряд прикручивают к раме по аналогии с первым. Далее трубы скрепляют между собой скотчем.

В такую теплицу поступает достаточно света для выращивания большинства растений

Готовые деревянные конструкции саморезами прикручивают к каркасной раме, образуя при этом стены и крышу теплицы. И для парника под томаты такой конструкции будет достаточно. Если же планируется использование теплицы под огурцы или другие теплолюбивые культуры, то с внутренней ее стороны производят обивку полиэтиленовой пленкой. Крепят ее к рейкам при помощи горизонтально расположенных планок.

Вот таким образом, используя самый дешевый и “ненужный” материал, вы можете построить долговечную и утилитарную теплицу за короткое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector