wake-west.ru

Овцеводство в странах мира

Страны-лидеры по мировому овцеводству

Овца – одно из самых древних домашних животных. Исторические источники говорят, что эта отрасль животноводства процветала еще в самые древние времена. Об этом свидетельствуют библейские рассказы. Однако и сегодня овцеводство не потеряло популярность. Страны лидеры по поголовью овец обеспечивают весь мир ценной шерстью, мясом и кисломолочными продуктами.

Овцеводство: мировая оценка

Овцы – одни из немногих животных, которые разводятся для получения не только мяса и молока, но и шерсти. Как отрасль животноводства, овцеводство занимает третье место в мире. А еще сегодня это одно из наиболее экстенсивных видов сельского хозяйства. По последним данным мировое поголовье этих животных составляет около 1,2 миллиарда голов.

Разведением этих животных занимаются страны субтропических и тропических поясов, обладающие большими территориями для выпаса. Пустынные и полупустынные районы также пригодны для овцеводства. Поэтому география отрасли крайне широка и разнообразна. Современные страны лидеры по поголовью овец – это Китай, Австралия, Индия, Великобритания, Новая Зеландия, Судан. Также популярной эта отрасль является в России, Турции, Испании, Марокко, Бразилии и в некоторых других странах.

Китай

Вот уже более десятка лет подряд именно эта стана, как ни странно, является лидеров по численности овец. По последним статистическим данным (2011 год) в Китае насчитывалось свыше 138 миллионов взрослого поголовья. Основное направление деятельности – производство и реализация баранины. Поднебесная страна дает почти 30% всего мирового запаса этого вида мяса.

Наибольшим спросом в мире пользуется молодая баранина, поэтому ежегодно Китай разрабатывает и внедряет новые эффективные пути интенсификации отрасли. Однако не забывают и о спросе на шерсть. Поэтому занимаются разведением современных тонкорунных пород.

Австралия

Австралию можно по праву назвать столицей овцеводства. Только в этой стране животных в 5 раз больше, чем людей. По последним подсчетам в 2000-м году здесь насчитывалось около 120 миллионов овец. Однако сегодня это количество немного уменьшилось и оставляет примерно 100 миллионов голов. Основа производства – высококачественная шерсть. Австралия ежегодно дает третью часть всего мирового производства тонкорунной овчины.

Пуховые поля

Австралии нужно уделить особое внимание, рассматривая овцеводство. Дело в том, что здесь находятся самые крупные стада. Например, среднее австралийское стадо насчитывает 1,5 тысячи голов. В крупных хозяйствах содержится более 200 тысяч голов. Преимущественно мериносская порода.

Австралия уникальна. Только здесь пастбища для овец занимают такую территорию, которая равна площади, например, всему Люксембургу. А хозяйственные фермы называются станицами – шипстейшнз. На пастбищах, как правило, огромные стада пасутся без присмотра, постепенно передвигаясь на новые участки.

Новая Зеландия

30-е годы 19 века из Австралии было привезено небольшое стадо мериносов. С тех пор Новая Зеландия уверено вошла в тройку лидеров стран по поголовью овец. Сегодня здесь разводят около 50 миллионов голов местной полутонкорунной мясошерстной породы. В конце прошлого века здесь на каждого жителя страны приходилось около 17 овец. На мировой рынок Новая Зеландия вышла как один из крупнейший экспортеров шерсти и ягнятины.

Интересно. О том, что именно овцеводство является главной отраслью, в государстве напоминает также герб.

Великобритания

По сравнению с Китаем или Австралией, в Англии не очень большое поголовье овец – чуть больше 40 миллионов. Однако, здесь очень высокая продуктивность и популярность отрасли животноводства. Так, например, в 19 веке здесь были выведены многие известные породы: мясная уилтшир-хорн, шерстная уэнслидейл и прочие.

В Англии на каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий приходится около 100 овец. Здесь крайне экстенсивная форма ведения хозяйства. При этом больший упор хозяйства делают на производство баранины, нежели шерсти. Великобритания входит в тройку лидеров по мировому экспорту баранины.

В горных районах Уэльса и в Шотландии пастбища бедные, поэтому овцеводство здесь – ведущая отрасль животноводства. Здесь в одном только хозяйстве поголовье может достигать 8 и более тысяч голов. Для таких небольших территорий это большой показатель.

Другие страны

Среди всех стран лидеров также стоит сказать об Индии, которая имеет 40-миллионное поголовье овец, Судан – 39 млн, Турцию – 33 млн, ЮАР – 29 млн. Также развитое овцеводство в Иране, Бразилии, Израиле, Марокко, России. Страны Центральной и Западной Азии являются поставщиками очень ценного вида меха – каракуль или шкурки ягнят. Израиль является ведущим экспортером овечьего сыра и молока.

В нашей стране по данным на 2011 год численность этих животных составляет 19,8 миллионов голов. В мире Россия занимает 9-е место по настригу шерсти – около 1,61 килограмма мытой шерсти с одной овцы.

Видео «Пуховые жители Австралии»

В этом видео вы увидите, как живут овцы в Австралии, какие самые популярные породы. Также вы увидите, как стригут шерсть и готовят животных к выставке.

Узнайте больше

Возродится ли в Беларуси разведение овец?

Изделия из овечьей шерсти должны быть в каждом доме!

Как нам величать детей овец?

1.1. Развитие овцеводства в мире

В мире насчитывается более 500 пород и 200 внутрішньопородних типов овец разных направлений продуктивности. Однако большинство культурных пород специализировано на производстве двух основных видов продукции — шерсти и мяса. С ростом потребностей людей в продуктах овцеводства увеличивается количество овец, повышается их продуктивность (табл. 1.1)

Таблица 1.1. Динамика поголовья овец в мире и в странах СНГ,

млн гол. (по данным ФАО)

* До поголовье овец в России и странах СНГ включено коз.

Как видно из табл. 1.1, в странах, которые раньше занимали ведущие места по развитию овцеводства (Россия, Казахстан, Украина), поголовье овец за последние 10 лет сократилось на 73— 88%. Наибольшие потери понесло овцеводство в Украине — поголовье овец сократилось в 8,8 раза.

Киргизия, которая по количеству овец была на третьем месте после России и Казахстана, сейчас находится на шестом месте, уступив Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана.

Практически без заметных потерь этот тяжелый период преодолели Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, где поголовье овец сократилось.

Количество овец в целом в мире за этот период уменьшилось на 11,8 %, что было обусловлено снижением темпов развития овцеводства в России, странах СНГ, а также в Австралии. Поголовье овец в Австралии сократилось в том числе и потому, что Россия перестала закупать австралийскую шерсть в прежних объемах. Около половины мирового количества овец сосредоточено в Австралии (116,9 млн гол.), Новой Зеландии (свыше 63 млн гол.), Китае (95,44 млн гол.), Аргентине (35,4 млн гол.). Наиболее развито овцеводство в Австралии, которая ежегодно производит 1/3 мирового объема шерсти и занимает первое место среди стран — производителей и экспортеров шерсти. По объему производства тонкой шерсти, которая идет на изготовление тканей, среди стран, экспортирующих ее на мировой рынок, на долю Австралии приходится 73 %, Аргентины — 9, Южной Африки и Уругвая — по 7, Новой Зеландии — 4 %. Маток отрасль занимает ведущее место в аграрном секторе экономики и вносит значительный вклад в валютные поступления государств.

Читать еще:  Обработка пчёл пихтовым маслом

Среднегодовой настриг шерсти в мире достаточно высок и составляет в лучшие годы 3,0 — 3,2 кг в мытом волокне. По этому показателю на первом месте в мире Новая Зеландия, на втором — Австралия. Новая Зеландия считается страной, в которой самые благоприятные климатические условия для развития овцеводства. Сейчас поголовье чистых мериносов здесь относительно небольшое. Преобладают полутонкорунные мясо-шерстные породы овец, которые имеют высокую мясную продуктивность и дают ценную кросбредну шерсть. В Новой Зеландии большое значение придают промышленному скрещиванию местных пород с английскими мясными породами, а также интенсивному выращиванию молодняка овец, который реализуют в год их рождения. Продукция овцеводства составляет 50 % стоимости продукции животноводства.

Овцеводство Новой Зеландии характеризуется высокой культурой. Более половины пастбищ занимают довгорічні, хорошо удобренные и орошаемые культурные пастбища с высокоурожайными многолетними травами. Наличие огороженных пастбищ и их высокая производительность значительно сокращают затраты труда на обслуживание отар овец во время выпаса.

В Аргентине, Уругвае и США развивается овцеводство напівтонкорунного мясо-шерстного и тонкорунного направления с интенсивными технологиями. В большинстве провинций овец выпасают вместе с крупным рогатым скотом. Пастбища ограждены. Часто применяется комбинированное использование пастбищ: сначала выпасают крупный рогатый скот, а потом овец. В районах, где процент распаханных земель высокий, используется стійлова система содержания овец.

В Англии современное овцеводство представлено швидкостиглими напівтонкорунними мясо-вовновими породами, которые широко использовались для создания этого направления овцеводства во всех странах мира. Пастухи Англии занимаются производством мяса и выращиванием племенных животных. Молодую баранину производят, используя промышленное скрещивания двух, трех и даже четырех пород.

Англия поставляет для большинства стран мира долго – и коротковов – ных племенных овец.

Во Франции разводят мясо-шерстных швидкостиглих овец с тонкой шерстью и полутонкорунных мясо-шерстных. Большое значение придается производству овечьего молока. Остфрізлянська порода овец, которую разводят во Франции и Германии, по 6 — 7 мес лактации дает 600 — 700 л молока жирностью более 7 %. Кроме указанных пород, разводят также овец с неоднородной шерстью — лимузин, лакон (молочность их от 60 до 160 кг за лактацию, из молока изготавливают сыр рокфор).

В южных департаментах Франции, где молоко овец используется для изготовления сыра, доля овцематок в стаде составляет от 75 до 80 %. Из расчета на душу населения во Франции производится 15 — 29 кг овечьего молока.

В овцеводстве многих стран произошли большие изменения. Растущий спрос на баранину, особенно на ягнятину, в Западной Европе и Северной Америке все больше предопределяет создание и разведение мясных пород овец тексель (Германия, Нидерланды), немецкая черноголовая мясная, блюден, шароле, лимузин (Франция), олібс (Канада) и многие др. Они имеют среднюю плодовитость, швидкостиглість (в возрасте 4 мес масса их достигает 40 кг при среднесуточных приростов 450 — 500 г).

В странах Африканского континента разводят овец на мясо, для производства молока, смушек и грубой шерсти. Преобладают здесь шерстные овцы, наиболее распространенные породы — персидская черноголовая и каракульські.

В Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Индокитае разводят преимущественно аборигенные не улучшенные породы для производства мяса, молока, овчин, смушек и грубой шерсти для изготовления войлока и одежды. В этих регионах есть много ценных пород курдючных и жирнохвостих, от которых на мировой рынок поступают овечий жир, смушки и ковровая шерсть.

Украина по статистическим данным пока что находится в группе государств — импортеров продукции овцеводства, однако ее ресурсы и исконные традиции таковы, что в ближайшем будущем она выйдет из этой группы.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС: теория и практика

международный ежемесячный научный журнал

Цынгуева В.В. Особенности развития овцеводства в России и в мире // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — №1. — С. 117-121.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА В МИРЕ И РОССИИ

В. В. Цынгуева , ст . преподаватель

Новосибирский государственный аграрный университет

(Россия, г . Новосибирск)

Аннотация . Продукция овцеводства играет важную роль в решении проблемы сохранения продовольственной и сырьевой безопасности России, поставляя на внутренний рынок баранину, шерстяное и овчинно-меховое сырье. В зонах традиционного овцеводства для многих народов баранина остается важным компонентом рациона. В рыночных условиях хозяйствования в овцеводстве стали нарастать разрушительные процессы. Так, за период с 1990 г. по 2015 г. поголовье сократилось на 82%, производство баранины уменьшилось в шесть раз, шерсти – более чем в восемь раз. В работе автором рассматриваются сокращения поголовья скота и уменьшение производства шерсти и баранины в мире, в России и республике Бурятия, а также производство овечьего молока в мире и странах СНГ .

Ключевые слова : овцеводство, поголовье, численность, продуктивность, баранина, мясо, шерсть , рентабельность, темпы прироста, специализация.

Овцеводство, как отрасль животноводства, имеет основания на существование благодаря комплексу разнообразной продукции, которую способна давать овца. Кроме продуктов диетического питания – молока и мяса, сырья для медицинской и фармакологической промышленности, овцы продуцируют шерсть, которая в эпоху нарастания энергетического кризиса со временем может занять ведущее место в удовлетворении потребностей человечества и решении ряда социально-экономических и даже экологических проблем  1  .

Максимальное количество овец во всех категориях хозяйств в бывшем СССР составляло 150 млн . голов, производство баранины – 39 тыс. тонн в убойной массе, или 65% от ее потребности  2  .

Во всех категориях хозяйств республики Бурятия поголовье овец максимальным было в 1975 г. — 1979,8 тыс. голов, минимальным – в 2002 г . – 208,4 тыс. голов [ 3 ] . На конец января 2015 г. в хозяйствах содержалось 267,1 тыс. голов и уменьшилось по сравнению с январем 2014 года на 9,4 % (рис. 1 )  4  .

Читать еще:  Как часто поливать баклажаны

Рис. 1 Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий республики Бурятия, тыс. голов

По данным Росстата  4  , на 01.01 .2013 г. ч исленность овец и коз в хозяйствах всех категорий России находилась в границах 24337,4 тыс. голов, что на 13 % выше прошлогоднего показателя. Безусловными лидерами выступили Северо-Кавказский Ф едеральный О круг (9531,5 тыс. голов), Южный Ф едеральный О круг (6266,9 тыс. голов) и Сибирский Федеральный Округ (3757,4 тыс. голов). В Северо-Кавказском Федеральном Округе по количеству поголовья овец и коз можно выделить республику Дагестан (4986,7 тыс. голов) , Ставропольский край (2403,5 тыс. голов) и Карачаево-Черкесскую республику (1375,9 тыс. голов) ; в Южном Федеральном Округ е – республику Калмыкия (2440,6 тыс. голов), Астраханскую область (1525,6 тыс. голов) и Ростовскую область (1140,7 тыс. голов).

Сибирский Федеральный Округ , в состав которого вход ит республика Бурятия, занимает третье место. Основная масса поголовья Сибирского Федерального Округа сосредоточена в республике Тыва (1154,6 тыс. голов, что составляет 30%). Республика Бурятия в округе держится на четвертом месте – 286,8 тыс. голов (7,6%).

В 1990 г. большая часть овец (75,4%) принадлежала сельскохозяйственным организациям  5  . Однако, на протяжении двадцати лет количество овец неуклонно падало, причем в первой половине 90-х годов более стремительными темпами и к концу 2013 г. сократилось до 45% .

В хозяйствах населения овцепоголовье также уменьшалось (до 1999 г. на 6425,8 тыс. голов) [5  но, начиная с 20 00 г. оно начало расти, и к концу 2013 г. достигло 44% .

На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в 1991 г. приходилось всего лишь 0,4% (210,8 тыс. голов)  5  , а на начало 2014 года было зарегистрировано 10,5% .

В республике Бурятия в 1998 г . 71,7 % поголовья овец принадлежало сельскохо зяйственным организациям, к 201 4 г. этот показатель составил всего лишь 34,7 %. В хозяйствах населения поголовье животных возросло с 24,7% в 1998 г. до 43,3% в 2014 г. В крестьянских организациях и у индивидуальных предпринимателей – с 3,6 % в 1998 г. до 22,0 % в 2014 г.

Производство шерсти играет огромную роль для экономической безопасности российской текстильной промышленности, так как своего хлопка у нас нет, а синтетика рекомендована для использования лишь в смеси с шерстью  6  .

Объемы производства шерсти в физическом весе во всех категориях хозяйств Р оссии к 2013 г. составила 54651 т. и увеличилось по сравнению с 2010 г. на 2 %.

Объемы производства шерсти зависят от уровня продуктивности овец. Наиболее высокий средний настриг шерсти с одной овцы был зафиксирован в 1991 г. – 5.0 кг, затем до 1997 г. и в 2001 г. данный показатель был выше 3, 0 кг. За период с 1990 г по 2013 г продуктивность овец уменьшилась на 50 % [ 4 ] .

Во всех категориях хозяйств республики Бурятия производство шерсти составило в 2009 г – 531 т, 2011 г. – 199 т, 2012 г. – 471 т и в 2013 г. – 491 т. [ 7 ] . Средний годовой настриг шерсти с одной овцы (в физическом весе) составил в 2011 г. – 2,0 кг, в 2012 г. – 1,7 кг и в 2013 г. – 1,8 кг, что на 0,2 кг в 2013 г. меньше по сравнению с 2011 г. или на 10%.

Характерной особенностью современного мирового овцеводства является возрастающее значение баранины . По данным Института питания Академии медицинских наук, баранина в рационе должна составлять 14,5% от общего потребления мяса и мясопродуктов. Это значит, что в год на душу населения баранины требуется 9 кг, однако потребность населения России, судя по показателям отечественного производства, в баранине удовлетворяется лишь на 10% [ 8 ].

П роизводство овец на убой в России к 2013 г . значительно замедлилось: 8544,2 тыс. тонн против 395 млн тонн в 1990 г. Основной вклад внесли сельскохозяйственные организации – 70,3%, хозяйства населения – 26,9 , % крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели – 2,8%.

В хозяйствах всех категорий республики Бурятия объем производства овец и коз в убойном весе с 2009 г по 2013 г. остается неизменным и составляет 1,2 тыс. т.

Импорт баранины в Россию осуществлялся из Австралии и Новой Зеландии, высокая доля поставок мяса из Молдовы . Кроме того, в Россию завозят свою продукцию Уругвай, Исландия, Болгария. Например, в 2008 году в Россию из-за рубежа завезли 17 тыс. тонн баранины, в 2009 г. – 10,2 тыс. тонн, а в 2011 году – лишь 9,6 тыс. тонн стоимостью $47,1 млн  5  , в 2012 году импорт составил около 9,1 тыс. тонн [ 9 ].

Производство баранины по континентам мира представлены в табл. 1 [ 10 ] , более высокие темпы прироста производства баранины отмечены в странах Африки (35,1%) и Азии (20,4%). В странах всех других континентов производство этого вида мяса снизилось. Наибольший спад производства баранины отмечен в странах Европы (18,5%) и Океании (17,2%).

Таблица 1 — Динамика производства баранины по континентам мира

Мировые тенденции и перспективы развития отрасли овцеводства в Украине

Национальный научный центр «Институт аграрной экономики», г. Киев, Украина

младший научный сотрудник

УДК 330.636.32/38

Овцеводство – отрасль мирового продуктивного животноводства, которая продуцирует ягнятину и баранину, молоко, сыры и брынзу, шерсть, овчины, смушки, кожсырье. Овцы производят больше видов продукции, чем крупный рогатый скот и свиньи.

В мире насчитывается около 350 пород овец. Различают тонкорунных, грубошёрстных, мясошерстных и каракулевых пород овец.

Цель исследования – осуществить экономическую оценку основных тенденций развития отрасли овцеводства в мире и в Украине.

Методы: абстрагирования, экономическое сравнение, динамических рядов, расчет средних и относительных величин, математический и метод группировок, интегральных показателей, корреляционно-регрессивный анализ.

Постановка проблемы. По численности сельскохозяйственных животных в мире овцы находятся на втором месте (не считая отрасли птицеводства), тогда как поголовье крупного рогатого скота – 1,39, свиней – 0, 98 млрд. голов.

За последние 20 лет поголовье овец увеличивается в Азии и Африке, где находится 62,3% всех овец мира, в то время, как в Европе только 12 %. Набольшее поголовье овец в настоящее время в Китае – 172 млн. голов (15,5% мирового поголовья), Австралии – 100,0 млн. гол., Индии – 64,3 млн. гол. Среди европейских стран лидерами по поголовью овец является Великобритания – 33,5 млн. гол., Испания – 21,8 млн. гол. и Греция – 8,8 млн. гол.

Читать еще:  Вашингтония нитеносная: уход в комнатных условиях

Начиная с 1990 года, поголовье овец в мире сократилось на 0,9% (табл. 1).

Динамика поголовья овец в мире, млн. голов

Рис . 1 . Динамика производства продукции овцеводства в мире

Лидером по численности овец, соответственно и производства баранины (29,2%), в мире является Китай. Производство данного вида мяса за последние 20 лет увеличилось более чем в 3,8 раза. Доля этой страны в мировом производстве мяса овец составляет 24,2 %, по состоянию на 2010 год. Особым спросом пользуется молодая баранина , поэтому направление овцеводства все больше привлекает производителей во многих странах мира , постоянно отыскивают эффективные пути его интенсификации .

Лидерами по производству баранины также является Австралия , Новая Зеландия – 7,1% , 6,4 % от мирового производства. Главными экспортерами живых овец являются Австралия , Сирия , Румыния , а импортерами – Саудовская Аравия , Италия , Кувейт . Экспортируют баранину Новая Зеландия , Австралия , Великобритания . Главные импортеры баранины в мире Франция , Великобритания , США , Китай , Саудовская Аравия и Германия .

Европа ежегодно импортирует более 450 тыс. тонн баранины , Азия – 270 – 300 тыс. тонн. Баланс торговли бараниной в Азии составляет + 240 тыс. тонн , в Европе +225 тыс. тонн в пользу импорта .

Главными производителями овечьего молока является Китай , Сирия , Греция , Турция , Румыния . Лидерами по надоях на 1 овцематку являются Австрия , Швейцария , Франция , Испания 392 , 358 , 209 , 2001 литров за лактацию . Европа производит более 55% и Азия – 37,8 % сыров из овечьего молока. Лучшие производители элитных сыров из овечьего молока является Франция , Италия , Англия , Португалия , Испания .

Страны, входящие в число мировых лидеров по производству шерсти это Австралия , Китай , Новая Зеландия , Великобритания , а за настриг они на 1 овцу первенство занимают Новая Зеландия , Аргентина , Уругвай , Австралия по 5,4 , 4,8 4,3 и 4,1 кг в год соответственно.

Значительное сокращение производства шерсти в мире произошло вследствие уменьшения поголовья овец в Австралии, Новой Зеландии, странах СНГ, поэтому общемировое производство шерсти уменьшилось на 33,3%. Причиной такого сокращения может быть уменьшение спроса на данный вид продукции овцеводства. В настоящее время удельный вес потребления шерстных волокон низкий, ведь цены на шерсть выше, чем цены на хлопчатобумажные и синтетические волокна. Страны Азии произвели 41,6% общемирового объема шерсти, в частности Китай – 18,9%, страны Океании – 26,8%. Незначительной есть доля Европы в общем производстве шерсти – 12,7%. Австралия – является мировым лидером по производству и реализации немытой шерсти, ее доля в мировом производстве составляет 18,7%. В этой стране производится преимущественно тонкая, мериносовая шерсть – 75% производства. Новая Зеландия специализируется на кроссбредной шерсти (полутонкой и жирной) – 98% производства. Именно эти страны являются законодателями цен на мировом рынке тонкой и кроссбредной шерсти.

Анализ международных рынков шерсти показал , что из-за низких мировых запасов шерсти и сокращение производства наблюдаются «скачки » цен на мировом рынке. Однако в последние годы сформировалась тенденция к существенному повышению цен , особенно это касается цен на тонкую шерсть ( рис.2). По мнению специалистов , тонкая шерсть пользуется постоянным спросом , поэтому ожидается дальнейший рост цен в условиях ограниченного предложения .

Объемы мирового спроса на шерсть формируют промышленно развитые страны , обеспечены финансовыми ресурсами . Основными потребителями сырья и производителями продукции из шерсти является Китай , Европейский Союз , Соединенные Штаты Америки , Япония , на их долю приходится 3 / 4 мирового спроса . Повышение цен на нефть – сырец привело к росту цен на синтетические волокна, в свою очередь положительно повлияло на ценовую конъюнктуру рынка шерсти.

Рис . 2. Динамика мировых цен на шерсть

В ближайшее время аналитики прогнозируют сбалансированность спроса и предложения на мировом рынке шерсти, что будет сдерживать рост цен . Перспективы мирового рынка шерсти тесно связаны с Китаем , который является основным импортером сырья и главным экспортером готовой шерстяной продукции в мире . По мнению специалистов спрос на шерсть со стороны Китая будет расти и дальше , а Европа , Соединенные Штаты , Япония будут постепенно сокращать потребление данного вида сырья

На мировых рынках наблюдается повышение цен на баранину и ягнятину ( рис. 3 ). За 1990-2010 гг. выросли цены на данный вид продукции на рынках в Китае в 5 раз , США – в 1,5 , Австралии – в 1,1 раз , в Украине наоборот произошло снижение в 6,5 раз . Заметим , что на международных рынках определяют отдельно цены на баранину и ягнятину , разница между которыми существенная . Так , цена на баранину на рынках Австралии в 1,7 ; Новой Зеландии в 1,9 раза ниже чем на ягнятину . В Украине подобного разделения нет .

Рис . 3 . Динамика закупочных цен на баранину в отдельных странах мира

Как видно из графика , в Украине цена на баранину с низкой в 1992 году , стала одной из самых высоких после Китая . Мировые цены на мясо всех видов , особенно баранины , имеют тенденцию к возростанию ( табл. 2).

Динамика цен производителя на мясо разных видов в странах Европы , тыс. дол. США / т

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector