wake-west.ru

Овсяное печенье при диабете

Овсяное печенье при сахарном диабете

Существует немного эндокринных заболеваний, которые накладывают существенные ограничения в применении продуктов питания. Одним из серьёзных заболеваний является сахарный диабет. Давайте разберемся, может ли овсяное печенье для диабетиков оказаться вредным?

Употребление мучного

Употребление кондитерских изделий и мучного при любой форме сахарного диабета оказывает пагубное влияние на обменные процессы во всём организме, что способствует прогрессии заболевания и ухудшению состояния диабетика. Диабетическое питание подразумевает под собой исключение углеводистой пищи из рациона для коррекции уровня гликемии крови.

Однако все ли мучные продукты настолько вредны? Всегда существуют исключения из правил, и в данном случае таким исключением является овсяное печенье. Такое изделие не обладает высоким гликемическим индексом в сравнении с другими мучными продуктами и вполне может быть включено в диетическое питание людей, страдающих от сахарного диабета.

Лучше всего употреблять печенье домашнего приготовления, так как только контролируя непосредственно процесс приготовления такого мучного продукта, вы сможете максимально обезопасить себя от возникновения гипергликемического состояния.

В чём польза овса

Существует масса рецептов различных блюд на основе данной злаковой культуры, и одним из самых популярных продуктов является овсяное печенье. Овёс обладает целым набором витаминов, которые способствуют активизации метаболических процессов, нормализуют уровень атерогенных липидов в кори и обладают протективными (защитными) свойствами для сосудистой стенки и сердечной мышцы.

Правильное приготовление такой выпечки позволяет сохранить большинство полезных веществ, входящих в состав овсяного зерна, в том числе и инулин.

Печенье без сахара

Рецепты различных видов овсяного печенья можно легко найти на просторах интернета, а мы разберем стандартную схему приготовления печенья, отлично подходящую для больных сахарным диабетом.

Для приготовления такой выпечки понадобится:

  • овсяное зерно – можно использовать и покупные геркулесовые каши;
  • мука гречневая – приблизительно 4 столовых ложки;
  • масло сливочное – не более одной столовой ложки;
  • любой сахарозаменитель или подсластитель;
  • вода в объёме 150 мл;
  • вкусовые добавки – в зависимости от ваших личных предпочтений.

Рецепт приготовления очень прост и состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Овсяное зерно или хлопья необходимо смешать с мукой и сахарозаменителем, например, фруктозой, которую добавляем воду.
  2. Добавляем в смесь растопленное сливочное масло и замешиваем до густого кремообразного состояния. Добавляем вкусовые добавки.
  3. Охлаждаем смесь, после чего начинаем формировать овсяные печеньки, выкладываем на противень.
  4. Разогреваем духовую печь до температуры в 200 градусов и оставляем в ней печенье выпекаться до появления коричневой корочки.

Столь простой рецепт сможет осилить любой диабетик, даже самый ленивый, конечно, если ему хочется отведать вкусной и безопасной выпечки.

Готовим в мультиварке

Для людей, любящих готовить в специальных аппаратах, есть альтернативный способ приготовления такого печенья. Для этого потребуется 100–150 г овсяных хлопьев, сахарозаменитель, 150 г овсяной или гречневой муки, 30 мл оливкового масла, 2 столовые ложки арахиса и специальный разрыхлитель.

Все ингредиенты подвергаются перемешиванию до получения однородной кремообразной консистенции, далее полученная заготовка оставляется на час для поднятия и набухания. Вторым этапом является смазывание мультиварки и добавление заготовки внутрь, после чего печенье выпекается 30–40 минут, на каждую сторону по 15–20 минут.

Плюсы овсяного печенья

Диабетики тоже люди, и так же, как и все, хотят получать удовольствие от питания, а значительные ограничения в употреблении мучного не позволяют добиться этого, но выход есть всегда! В этой статье мы рассмотрели альтернативу употребления мучного и кондитерских изделий.

Овсяное печенье для диабетиков – это не только невредно, но и является своеобразной палочкой-выручалочкой. Ведь овес содержит массу полезных веществ, в особенности для организма больного диабетом. Инулин позволяет поддерживать физиологичный уровень гликемии без применения дополнительной медикаментозной терапии. Стоит задуматься!

Подводя итог

Покупая такое печенье, обязательно читайте состав и следите за калорийностью, то же самое касается и людей, выпекающих печенье в домашних условиях. Только печенье на основе сахарозаменителя будет обладать полезными свойствами и достаточной калорийностью.

Перед включением в свой рацион печенья для диабетиков потрудитесь обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу или эндокринологу. Он оценит состав продукта питания и даст ценные рекомендации. Помните, что сахарный диабет 1 и 2 типа хоть и накладывает определённые ограничения, но также и даёт почувствовать вкус здорового образа жизни, а также разнообразие в питании.

Рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков из доступных и безопасных ингредиентов

Овес — полезный, насыщенный ценными витаминами и минералами продукт. При этом, он универсален — великолепно дополняет вторые блюда, становится неотъемлемой частью некоторых десертов. Самым популярным из последних является овсяное печенье. Для диабетиков 2 типа оно также показано, но с учетом, что при его приготовлении использовались безопасные для носителей заболевания ингредиенты. Чем же отличается данное печенье от обычного и как приготавливать лакомство, не выходя из собственного дома?

Можно ли есть печенье из овса при сахарном диабете?

Овсяное печенье — одно из самых популярных и недорогих угощений к чаю, молоку или кофе на постсоветском пространстве. Но можно ли есть галеты при диабете? Можно. Но при условии, что при их приготовлении использовались безопасные для данного заболевания продукты, содержащие медленно расщепляемые углеводы. Богатая клетчаткой, микроэлементами и витаминами овсянка в составе лакомства регулирует работу ЖКТ, предупреждает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Каждый диабетик знает, насколько важен гликемический индекс любого употребляемого продукта. Именно от него зависит, насколько быстро начнут расщепляться углеводы. Чем выше ГИ, тем менее показана пища для человека, болеющего диабетом. Готовя многокомпонентное блюдо, следует считать ГИ всех его составляющих, и овсяное печенье исключением не является. Упростить задачу можно, выбрав ингредиенты, которые находятся на нижних ступенях действующей во всем мире шкалы (до 50 единиц).

Выбирая десерт на полке супермаркета, внимательно изучите этикетку представленной в отделе для диабетиков продукции. Печенье не должно содержать запрещенных компонентов, иметь длительный (более 30 дней) срок хранения.

Если сахар после употребления лакомства начинает подниматься, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет выявить наиболее опасные для вас продукты. Если у вас диагностирован гестационный диабет, возникающий во время беременности, то с вопросом, какое печенье можно, также следует обратиться за советом к своему врачу.

Продукты для печенья

Печенье для диабетиков, рецепты которого представлены ниже, по вкусу практически не отличается от традиционного. Разница лишь в наличии некоторых ингредиентов, которые заменяют привычные продукты для выпечки. Для приготовления полезного лакомства следует обратить внимание на следующие компоненты с низким ГИ:

  • хлопья овсяные («Геркулес»);
  • мука овсяная, приготовить которую можно дома из измельченных на кофемолке хлопьев;
  • мука ржаная;
  • молоко;
  • кефир;
  • сухой разрыхлитель (кондитерский порошок);
  • орехи грецкие;
  • корица, имбирь, ваниль;
  • сухофрукты из разрешенных при диабете фруктов;
  • сиропы, приготовленные без добавления сахара;
  • черный или диабетический шоколад;
  • семена подсолнечника или тыквы;
  • диетический творог;
  • сахарозаменитель (фруктоза, сорбит, ксилит);
  • яйца (1 желток и белки).
Читать еще:  Лесные хозяйства Волыни увеличивают производство мёда

Важно! В некоторых рецептах присутствуют бананы, которые при диабете 2 типа недопустимы, так как способны вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Если в состав блюда должны входить дополнительные ингредиенты — шоколад, сухофрукты, специи, то следует уточнить их ГИ перед приготовлением и употреблением в пищу.

Рецепты домашнего печенья

Есть множество вариаций популярного лакомства, которыми можно воспользоваться дома. Например, классический рецепт печенья, подстроенный под потребности диабетиков. Для его приготовления следует подготовить:

  • стакан овсяной муки;
  • 40 г маргарина;
  • столовая ложка фруктозы;
  • 2 столовых ложки воды.

Маргарин соединить с мукой, как на песочное тесто, добавить фруктозу и немного воды. Замесить до однородности. На противень, устеленный пергаментной бумагой, ложкой выложить тесто (рецепт рассчитан на 15 шт.). Поместить в разогретую до 20 градусов духовку. Через 20 минут выключить духовку и оставить печенье внутри до остывания. Калорийность такого печенья составляет 40 ккал/шт., ГИ — 50 ЕД на 100 г.

Имбирный десерт

Изысканное, ароматное и оригинальное печенье диабетическое удивит гостей и порадует ярким вкусом самого привередливого гурмана. Для приготовления имбирного лакомства следует подготовить такие продукты:

  • 200 г ржаной муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • пачка размягченного маргарина (200 г);
  • 1 желток и 2 белка;
  • 150 мл кефира;
  • сода;
  • уксус;
  • шоколад для диабетиков;
  • корень имбиря;
  • фруктоза.

Описание процесса приготовления предельно простое и доступное начинающему кулинару. Овсянку и ржаную муку соединить с маргарином, желтком и белками, добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом (соду с уксусом можно заменить готовым пекарским разрыхлителем), фруктозу по вкусу. Замесить мягкое и эластичное тесто, раскатать его в прямоугольник и разрезать полосками (10х2 см). Посыпать тертым имбирем и шоколадом, свернуть рулетами и разместить на противне, устланном пергаментом. Запекать печенье на фруктозе при 180 градусах 20 минут. В одном печенье содержится 45 ккал. ГИ 100 г десерта равен 50 ЕД.

Рецептуру выпечки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя любимые вкусы и ароматы. Например, вместо имбиря добавить немного корицы. Прекрасным решением для приготовления овсяного лакомства станет добавление в тесто творога, который насытит блюдо белками и улучшит его усвояемость организмом.

Секреты диабетической выпечки

Диабет — заболевание, при котором главную роль играет питание, способное, как улучшить состояние, так и усугубить течение болезни. Однако, это не значит, что необходимо полностью отказываться от лакомств, например, от несдобной выпечки. Важно лишь соблюдать несколько правил:

  • Привычную пшеничную муку, не рекомендованную для диабетиков, можно заменить овсяной, чечевичной, гречневой, ржаной грубого помола.
  • Кукурузный крахмал прекрасно заменит картофельный.
  • В понравившемся рецепте присутствует сахар? Альтернативой ему станет фруктоза, мед, отличающийся низким ГИ.
  • Так как яичные желтки способны ухудшить самочувствие при диабете, ограничьте их количество до 1 шт. на блюдо.
  • Вместо сливочного масла используется маргарин.
  • Украсить приготовленный на фруктозе десерт можно слоем желе на основе быстрорастворимого желатина, агар-агара и без сахара.

Важно! Каким бы вкусным не оказалось купленное в магазине или приготовленное дома лакомство, не стоит злоупотреблять им и съедать более 100 грамм выпечки в сутки.

Заключение

Вооружившись простыми и доступными рецептами любимого многими печенья, можно не только порадовать диабетика сладкой и безопасной выпечкой. Данное лакомство, испечь которое сможет начинающая домохозяйка, будет актуально для людей на диете, стремящихся расстаться с несколькими лишними килограммами перед отпуском, станет частью рациона ребенка. Дополнительные советы по приготовлению блюда можно почерпнуть из следующего видео:

Доступный и полезный овес поможет разнообразить достаточно скромное меню диабетика, наполнив его новыми гастрономическими ощущениями и вкусами.

Овсяное печенье без сахара при диабете: рецепты для диабетиков

При сахарном диабете любого типа рацион больного должен составляться по нескольким правилам, основное из которых – гликемический индекс (ГИ) продуктов. Ошибочно полагать, что список разрешенных продуктов питания довольно маленький. Напротив, из перечня овощей, фруктов, круп и продуктов животного происхождения, возможно, приготовить множество блюд.

Для диабетиков 2 типа рекомендовано овсяное печенье, которое содержит сложно расщепляемые углеводы. Если на завтрак съесть несколько печенья со стаканом кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша), то получится вполне сбалансированный полноценный прием пищи.

Овсяное печенье для диабетиков должно готовиться по особому рецепту, который исключает наличие продуктов с высоким ГИ. Ниже будет дано определение понятию гликемический индекс продуктов, представлены рецепты овсяного печенья, с указанием количества хлебных единиц (ХЕ), и можно ли есть такое лакомство при инсулинозависимом типе СД.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови, после его употребления. Диабетикам следует составлять рацион из еды с ГИ до 50 ЕД.

Существуют и такие продукты, у которых ГИ равен нулю, все это объясняется отсутствием в них углеводов. Но этот факт не означает, что такая пища может присутствовать на столе больного. Например, гликемический показатель сала равен нулю, но он имеет большую калорийность и содержит много холестерина.

Так что кроме ГИ, при выборе продуктов питания, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Гликемический индекс делится на несколько категорий:

  • до 50 ЕД – продукты для ежедневного употребления;
  • 50 – 70 ЕД – еда может иногда присутствовать в рационе;
  • от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом, так как станет фактором риска возникновения гипергликемии.

Помимо грамотного выбора пищи, больной должен соблюдать и правила ее приготовления. При СД все рецепты должны готовиться только такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в духовом шкафу;
  4. в микроволновой печи;
  5. на гриле;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарить»;
  7. тушить на плите с добавлением небольшого количества растительного масла.

Соблюдая вышеуказанные правила, можно без труда самостоятельно составить диабетическую диету.

Продукты для печенья

Овсянка издавна славится своей пользой. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. При регулярном употреблении продуктов из овсянки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а так же сокращается риск образования холестериновых бляшек.

Сама по себе овсянка имеет большое количество сложно усвояемых углеводов, которые необходимы при диабете 2 типа. Именно поэтому больному необходимо знать – сколько можно кушать в день овса. Если говорить об печенье из овсянки, то дневная норма потребления не должна превышать 100 грамм.

Читать еще:  Борьба со щитовкой и ложнощитовкой на туе

Часто готовится овсяное печенье с бананом, но такие рецепты под запретом для диабетиков 2 типа. Дело в том, что ГИ бананов составляет 65 ЕД, что может спровоцировать подъем сахара в крови.

Печенье диабетическое допускается готовить из таких ингредиентов (у всех ГИ с низким показателем):

  • овсяные хлопья;
  • овсяная мука;
  • ржаная мука;
  • яйца, но не более одного, остальные следует заменить только белками;
  • разрыхлитель;
  • грецкий орех;
  • корица;
  • кефир;
  • молоко.

Овсяную муку для печенья можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить овсяные хлопья до состояния порошка, в блендере или кофемолке.

Печенье из овсяных хлопьев не уступает в пользе от употребления овсяной каши. Такое печенье даже часто используют в качестве спортивного питания, приготавливая его с протеином. Все это обусловлено быстрым насыщением организма от содержащихся в овсянке сложных углеводов.

Если решено приобрести овсяное печенье без сахара для диабетиков в магазине, то следует знать несколько деталей. Во-первых, у «натурального» овсяного печенья максимальный срок годности составит не более 30 дней. Во-вторых, следует обратить внимание на целостность упаковки, качественная продукция не должна иметь дефектов в виде поломанного печенья.

Перед приобретением овсяного диабетического печенья, нужно тщательно ознакомиться с его составом.

Рецепты овсяного печенья

Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.

При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.

Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи. Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД.

На три порции печенья потребуется:

  1. овсяные хлопья – 100 грамм;
  2. соль – на кончике ножа;
  3. яичный белок – 3 шт.;
  4. разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  5. растительное масло – 1 столовая ложка;
  6. холодная вода – 3 столовые ложки;
  7. фруктоза – 0,5 чайной ложки;
  8. корица – по желанию.

Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.

Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.

Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:

  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • гречневая мука – 130 грамм;
  • нежирный маргарин – 50 грамм;
  • фруктоза – 1 чайная ложка;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • корица – по желанию.

Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.

В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.

Выкладывать печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 С, до образования коричневой корочки, примерно 20 минут.

Секреты диабетической выпечки

Вся сдоба при сахарном диабете должна готовиться без использования пшеничной муки. Довольно популярна выпечка из ржаной муки для диабетиков которая не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови. Чем ниже сорт ржаной муки, тем она полезнее.

Из нее можно готовить печенье, хлеб и пироги. Часто в рецептах используется несколько видов муки, зачастую, ржаная и овсяная, реже гречневая. Их ГИ не превышает показатель в 50 ЕД.

Разрешенную при диабете выпечку следует употреблять не более 100 грамм, желательно в первой половине дня. Это объясняется тем, что углеводы лучше расщепляются организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

Использование в рецептах яиц должно быть ограничено, не более одного, остальные рекомендовано заменить только белками. ГИ белков равен 0 ЕД, у желтка 50 ЕД. В курином желтке содержится повышенное количество холестерина.

Основные правила приготовления диабетической выпечки:

  1. использовать не более одного куриного яйца;
  2. разрешена овсяная, ржаная и гречневая мука;
  3. суточная норма потребления мучных изделий до 100 грамм;
  4. сливочное масло можно заменить нежирным маргарином.

Следует учесть, что разрешена замена сахара медом таких сортов: гречишный, акациевый, каштановый, липовый. У всех ГИ колеблется в пределах 50 ЕД.

Некоторая выпечка украшается желе, которое, при правильном приготовлении, допустимо на диабетическом столе. Готовится оно без добавления сахара. В качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар или же быстрорастворимый желатин, который в основном состоит из белка.

В видео в этой статье представлены рецепты овсяного печенья для диабетиков.

Овсяное печенье без сахара при диабете: рецепты для диабетиков

При сахарном диабете любого типа рацион больного должен составляться по нескольким правилам, основное из которых – гликемический индекс (ГИ) продуктов. Ошибочно полагать, что список разрешенных продуктов питания довольно маленький. Напротив, из перечня овощей, фруктов, круп и продуктов животного происхождения, возможно, приготовить множество блюд.

Для диабетиков 2 типа рекомендовано овсяное печенье, которое содержит сложно расщепляемые углеводы. Если на завтрак съесть несколько печенья со стаканом кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша), то получится вполне сбалансированный полноценный прием пищи.

Овсяное печенье для диабетиков должно готовиться по особому рецепту, который исключает наличие продуктов с высоким ГИ. Ниже будет дано определение понятию гликемический индекс продуктов, представлены рецепты овсяного печенья, с указанием количества хлебных единиц (ХЕ), и можно ли есть такое лакомство при инсулинозависимом типе СД.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови, после его употребления. Диабетикам следует составлять рацион из еды с ГИ до 50 ЕД.

Существуют и такие продукты, у которых ГИ равен нулю, все это объясняется отсутствием в них углеводов. Но этот факт не означает, что такая пища может присутствовать на столе больного. Например, гликемический показатель сала равен нулю, но он имеет большую калорийность и содержит много холестерина.

Читать еще:  Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Так что кроме ГИ, при выборе продуктов питания, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Гликемический индекс делится на несколько категорий:

  • до 50 ЕД – продукты для ежедневного употребления;
  • 50 – 70 ЕД – еда может иногда присутствовать в рационе;
  • от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом, так как станет фактором риска возникновения гипергликемии.

Помимо грамотного выбора пищи, больной должен соблюдать и правила ее приготовления. При СД все рецепты должны готовиться только такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в духовом шкафу;
  4. в микроволновой печи;
  5. на гриле;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарить»;
  7. тушить на плите с добавлением небольшого количества растительного масла.

Соблюдая вышеуказанные правила, можно без труда самостоятельно составить диабетическую диету.

Продукты для печенья

Овсянка издавна славится своей пользой. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. При регулярном употреблении продуктов из овсянки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а так же сокращается риск образования холестериновых бляшек.

Сама по себе овсянка имеет большое количество сложно усвояемых углеводов, которые необходимы при диабете 2 типа. Именно поэтому больному необходимо знать – сколько можно кушать в день овса. Если говорить об печенье из овсянки, то дневная норма потребления не должна превышать 100 грамм.

Часто готовится овсяное печенье с бананом, но такие рецепты под запретом для диабетиков 2 типа. Дело в том, что ГИ бананов составляет 65 ЕД, что может спровоцировать подъем сахара в крови.

Печенье диабетическое допускается готовить из таких ингредиентов (у всех ГИ с низким показателем):

  • овсяные хлопья;
  • овсяная мука;
  • ржаная мука;
  • яйца, но не более одного, остальные следует заменить только белками;
  • разрыхлитель;
  • грецкий орех;
  • корица;
  • кефир;
  • молоко.

Овсяную муку для печенья можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить овсяные хлопья до состояния порошка, в блендере или кофемолке.

Печенье из овсяных хлопьев не уступает в пользе от употребления овсяной каши. Такое печенье даже часто используют в качестве спортивного питания, приготавливая его с протеином. Все это обусловлено быстрым насыщением организма от содержащихся в овсянке сложных углеводов.

Если решено приобрести овсяное печенье без сахара для диабетиков в магазине, то следует знать несколько деталей. Во-первых, у «натурального» овсяного печенья максимальный срок годности составит не более 30 дней. Во-вторых, следует обратить внимание на целостность упаковки, качественная продукция не должна иметь дефектов в виде поломанного печенья.

Перед приобретением овсяного диабетического печенья, нужно тщательно ознакомиться с его составом.

Рецепты овсяного печенья

Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.

При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.

Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи. Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД.

На три порции печенья потребуется:

  1. овсяные хлопья – 100 грамм;
  2. соль – на кончике ножа;
  3. яичный белок – 3 шт.;
  4. разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  5. растительное масло – 1 столовая ложка;
  6. холодная вода – 3 столовые ложки;
  7. фруктоза – 0,5 чайной ложки;
  8. корица – по желанию.

Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.

Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.

Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:

  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • гречневая мука – 130 грамм;
  • нежирный маргарин – 50 грамм;
  • фруктоза – 1 чайная ложка;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • корица – по желанию.

Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.

В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.

Выкладывать печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 С, до образования коричневой корочки, примерно 20 минут.

Секреты диабетической выпечки

Вся сдоба при сахарном диабете должна готовиться без использования пшеничной муки. Довольно популярна выпечка из ржаной муки для диабетиков которая не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови. Чем ниже сорт ржаной муки, тем она полезнее.

Из нее можно готовить печенье, хлеб и пироги. Часто в рецептах используется несколько видов муки, зачастую, ржаная и овсяная, реже гречневая. Их ГИ не превышает показатель в 50 ЕД.

Разрешенную при диабете выпечку следует употреблять не более 100 грамм, желательно в первой половине дня. Это объясняется тем, что углеводы лучше расщепляются организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

Использование в рецептах яиц должно быть ограничено, не более одного, остальные рекомендовано заменить только белками. ГИ белков равен 0 ЕД, у желтка 50 ЕД. В курином желтке содержится повышенное количество холестерина.

Основные правила приготовления диабетической выпечки:

  1. использовать не более одного куриного яйца;
  2. разрешена овсяная, ржаная и гречневая мука;
  3. суточная норма потребления мучных изделий до 100 грамм;
  4. сливочное масло можно заменить нежирным маргарином.

Следует учесть, что разрешена замена сахара медом таких сортов: гречишный, акациевый, каштановый, липовый. У всех ГИ колеблется в пределах 50 ЕД.

Некоторая выпечка украшается желе, которое, при правильном приготовлении, допустимо на диабетическом столе. Готовится оно без добавления сахара. В качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар или же быстрорастворимый желатин, который в основном состоит из белка.

В видео в этой статье представлены рецепты овсяного печенья для диабетиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector